Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 4

Нож Cold Steel Kobun T17 (Тайвань) 

c272d7.jpg

  • Цена: 914,88 руб

Добрый день, товарищи интересующиеся. Представляю вашему вниманию чайна-реплику Кобуна от Колдстила (фото с Алика, ну и моих чуток)

Длина общая: 25 см Длина клинка: 13,5 см Толщина клинка: 3 мм Длина рукояти: 11,5 см Куплен в январе 2017 на Алиэкспрессе за примерно 800 р., свободно пересек таможню и приехал в Уфу. Почему выбор пал на него понятно без объяснений, ведь он прекрасен. Визуально почти прямой обух в сочетании с изогнутым лезвием, резко обрубленный кончик… На фотографии это выглядит как маленький меч из моего детства, полного населяющих киноэкран непобедимых узкоглазых и визгливых героев. Любовь пришла мгновенно, стоило увидеть фото на страничке товара. Вот от безделья шерстю Алика с экспрессом, появляется он – всё, нокаут. И он приехал… Неплохая печать на картонной коробке, никогда не покупал оригинального Cold Steel”а, так что могу легко принять и за него. Коробочку давно уже выкинул, так что придется верить на слово. Перед покупкой немного читал об этой реплике и потому подтверждаю: резина на рукоятке самая обычная, жесткая и на вид абсолютно не впечатляющая, с каким-то невнятным белым налетом, как на лежалом твердом сыре. Более того, форма рукояти удручает: узкая и плоская, с непонятным заужением к концу. Упоры на больстере, можно назвать его наноэфесом, представляют собой овал, по кривой вокруг рукояти – представить сложно, но на фото видно.
Итак, упор – он никакой, рука легко с него соскальзывает, выступающий валик эфеса гладкий, его основная функция – фиксация в ножнах, при этом его размеры (пальцевых упоров) приближают нож к холодняку по законам РФ. Утешает лишь то, что на оригинальном Кобуне эти упоры вообще легко загибаются в любую сторону, как мне вещали на Ютубе. В общем, для меня и моих задач рукоять неудобна. Разные товарищи на том же Ютубе позиционируют его как небольшой городской фиксед с удобными ножнами, например засопожник, или нечто незаметно и удобно таскаемое за поясом, только не снаружи, а внутри — ближе к телу. Попробовал, и да действительно, скрытно таскать на себе его удобнее чем любой из моих фикседов в ножнах, предназначенных для подвеса на ремень. Вот только таскать с удобством можно много чего, вопрос в удобстве использования.ee06b9.jpg Мои опыты: 1) начиналось с нарезки хлеба, клинок умеренно, но толстый, сравнительно короток, около 13,5 см. Кстати, не верьте описанию на Алике, там указано около 10 см. Режет хлеб он так себе, долго и нудно. Даже будучи хорошо заточен не хочет просто идти вниз, как мои кухонники, нужно обязательно пилить. 2) попытки разделать замороженный кусок говядины на 5 кило, вообще убили надежду на светлое будущее. Мелкая рукоять не дает ухватиться покрепче, жир и влага реально повышают шансы на укорочение пальцев, даже упереться в рукоять на тычке трудновато, ибо мал этот упор и скользок. 3) резать овощи типа морковки и лука тоже чистый геморой – расщепляет и заставляет трижды прицеливаться. 4) работа по дереву никак не впечатлила, неухватистая рукоять сводит на нет все попытки приложить усилие, только грустно скоблить по поверхности. 5) взять нож как тренировочный и работать по деревянной мишени или покрышке я даже не пытался, здоровье и руки, как говорится, дороже. 6) ну а резать веревки с бумагой я могу даже канцелярским ножом, с этим проблем не было. После полугода попыток приспособить эту красоту к унылым хозбытовым будням отчаяние мое достигло предела. Нож занял место на кухонном магнитодержателе рядом со своими невзрачными, но практичными братьями, и занялся единственным, что у него получалось хорошо – украшал жизнь… Снова пришла зима, сидел я на кухне, любовался жизнью вокруг и взгляд мой упал на Кобуна. Руки сами потянулись к изоленте, сначала на тканевой основе, а потом и черед пластиковой пришел, надо было еще термоусадку для понту положить сверху, да не было такой большой. Таким вот образом рукоятка равномерно потолстела почти до 20 мм по всей длине, при овальном профиле.be9d02.jpg Выглядит, безусловно, коряво, но как приятно лежит в руке… И вы знаете, надежда снова выросла в моем сердце, переточка на чуть меньший угол дала ей крепкие корни, а рукоять, у которой есть за что взяться, выпестовала крепкий стебель, цвести та надежда начала, когда нож нашел свою нишу для примененния. Жили-были у меня бройлеры 30 голов, и пришло время кровавой жатвы… Ну что я все про рукоять, пора и клинка коснуться. Согласно непроверенным данным твердость клинка у китайского Кобуна около 50 ед., благодаря чему он легко точится на бруске из хозмага, сталь при этом по кромке не тянется, скорее всего, сказывается конский угол заточки. За 15 минут на самых рядовых брусках без станка получилась приличная острота, угол примерно 35-40 на глазок. Спуски вогнутые, сведение около 1 мм, сам не замерял. Рядовая китайская сталь на среднетолстом клинке. Геометрия клинка явно не для салатиков; рубануть, воткнуть и нажать в сторону лезвия, это его тема. Если кратко, походно-мясницко-условно охотиничий, с крепким негнущимся клинком, который не жалко убить и сломать, ибо стоит копейки. Итак, кровавая жатва… Голова у еще живого бройлера отлетала за два движения, как-никак шея обладает костями, на 15-ом бройлере, после подточки и опыта, уже хватало одного. Потрошение тушки шло на ура, крепкий, острый и вместе с тем тонкий кончик легко протыкал все что нужно. Ну а при разделке остывшей тушки птицы это тантоидное острие вообще вызывает восторг: режет, рассекает, когда нужно прорубает все, в том числе и птичьи кости, основное лезвие также не отставало. И все это при одной заточке и одной правке. Так что при нормальной рукояти Кобун становится настоящим ножом, какое неожиданное открытие… Остаются вопросы по ножнам, из них трудно доставать нож, приходится упираться большим пальцем, прощай быстрое и внезапное извлечение. Подвес на пояс тоже целая история: если ножны вертикальны и сбоку, то рукоятка торчит и постоянно втыкается в ребра или мешает рукам, если носить горизонтально, то только за спиной — сидит почти идеально, остается лишь отработать навык попадать в устье с первого раза. Наверно можно закрепить на голени, не пробовал, но отверстия в ножнах предполагают эту возможность. Клипса на ножнах легко снимается, жаль что не переставляется на две стороны, ну да это к складням. В планах: снять к чертям это резиново-изолентное убожество на рукояти, сделать в хвостовике еще одно отверстие и приложить накладки из дерева или текстолита, с больстером из металла и выступами по бокам для фиксации в ножнах
На фото видны фиксирующие выступы. Гарда этому ножу для хозбыта нужна как зайцу стоп-сигнал, например, аутентичные финки и некоторые танто без нее уже не один век делаются, и ничего, режут и вполне успешно и в лесу и в быту и в бою. Может быть переборю лень и сделаю регринд на плоские спуски от 1/3, и рез должен стать еще лучше, но тогда по костям так вольно не поработаешь, пока устраивает и так. К чему так много слов о китайской подделке? спросит меня читатель. А я отвечу – любовь она такая, или есть или нет, и неважно к кому или чему. И когда она есть, жизнь прекрасна! До скорых встреч и спасибо за внимание. ]]></div></div><div><div><div><div><p><![CDATA[Хвастаться хоть и грешно, но иногда от этого просто трудно удержаться. Сегодня мне хочется поделиться с многочисленными единомышленниками впечатлениями об одном удачном приобретении. Несмотря на уже имевшийся «складничок», хотелось приобрести и что-нибудь фиксированное — что называется, на каждый день. Невзирая на то, что полки магазинов и раскладки в переходах  буквально ломятся от разнообразной ножевой продукции, найти качественную вещь по доступной цене — да такую, чтобы соответствовала особенностям повседневного ношения — оказалось не так просто, как представлялось. <em>Текст и фото: Дмитрий Нойда</em> Не скажу, что упорно искал необходимую вещь много лет. Но почти год время от времени заходил в специализированные магазины, останавливался у раскладок и примерялся к ножам, которые вызывали у меня  интерес. Этот поиск попутно совмещал с интернет-подпиткой, высматривал интересующие меня изделия, читал отзывы и результаты тестов, а потом рассматривал эти образцы вживую в магазинах. Как-то так получалось, что большинство вещей если и устраивали по сути, то в деталях — ну никак… Или велики, или малы, или неудобны — болтаются на ремне или выпирают из-под одежды. Попросту говоря, большая часть представленной продукции является или полевыми ножами, или «нек-найфами». Первые хороши в работе, но в городе такой на себе носить будет слишком уж вызывающе. «Нек-найфы», или «шейные ножи» (называются так по способу ношения — на шее, на шнурке или цепочке — хотя многие из них можно носить на поясе или другим способом) недостаточно удобны в использовании по причине короткого клинка. Но в один из визитов в оружейный магазин мне улыбнулась удача. <h2>Привет из Америки с японским акцентом</h2> Мне всегда нравились ножи в японском стиле. Есть в них, помимо простой функциональности, и еще что-то. Они создают романтическое настроение, навевая образы возвышенного характера. Хорошо известно мне было и название фирмы Cold Steel. Короче говоря, я приобрел Kobun («Кобун»). Этот нож фирмы Cold Steel с фиксированным клинком оказался одним из лучших изделий промышленного изготовления в стиле «танто», подходящих для повседневного ношения. Конечно, это мое собственное мнение, но основанием для такого заявления является личный опыт. Я уже более года использую этот нож в повсед невном режиме. Прежде всего, что немаловажно для ножей, которые планируется использовать для повседневного ношения (в международной классификации  они называются  EDC — every day carry), «Кобун» имеет размеры, которые можно вполне назвать оптимальными: общая длина ножа составляет 25 см. При такой длине нож практически не мешает даже во время  ношения в «стандартном» режиме — на ремне, — совершенно не оттопыривая одежду. Благодаря этому свойству изделие не привлекает внимания и носится совершенно незаметно для окружающих. Этой неприметности в немалой степени способствует и незначительная толщина удобной рукоятки из Kraton, и плотно прилегающие ножны из материала Secure-Ex. Клинок типа «танто» великолепно режет.  Благодаря тому,  что клинок «Кобуна» сделан из ножевой нержавеющей стали  AUS-8A,  он нечувствителен к влажной среде, а уход за ним не вызывает сложностей. При нормальной неинтенсивной работе лезвие сохраняет остроту и не нуждается в заточке чуть ли не полгода. Использовать его одно удовольствие: клинок режет с одинаковой легкостью и хлеб, и колбасу, и сырое мясо во время подготовки к пикнику, а на самом пикнике — и ветки, и сучья для костра. Одним словом, я доволен и ножом, и своим выбором. Такой нож не стыдно порекомендовать и всем остальным любителям ножей. Благодаря конструкции ножен и габаритам «Кобун» удобно крепится и практически незаметен под одеждой <h2>Колдстиловские «фишки»</h2> Как и любая компания «с именем», Cold Steel имеет свои «фишки», две из которых напрямую относятся к «Кобуну». Первая: приличный сегмент продукции Cold Steel представляет собой многочисленные воспроизведения, подражания и вариации на тему этнических образцов холодного оружия и бытовых изделий во всем их многообразии — от реплик средневековых мечей до совершенно современных раскладных кукри. Второй «фишкой», несомненно, является продукция японского характера: выполненная по японским историческим образцам и соответствующим мотивам. Особенно хороша линейка «танто»:  от полноценных исторических «танто» (с оплеткой шнуром и кожей ската на рукоятках) до разнообразных изделий в современном стиле. Разнообразие касается, соответственно, и ценового диапазона. Причем практически каждый год компания предпринимает шаги, направленные на общее улучшение продукции, в том числе — и за счет используемых материалов. Например, все более широко используются стали исключительного качества — наподобие VG- 1 San Mai III®. А перенос производства в  Тайвань позволил снизить цены на многие изделия без ущерба для качества.   <blockquote><span><strong>В «Кобуне» в равной мере воплощены лаконичная эстетика, высокие рабочие качества и, несомненно, надежность</strong></span></blockquote> Но вернемся к теме нашего разговора.  Выпускаемые фирмой Cold Steel на протяжении не менее 20 лет ножи типа «танто» на сегодняшний день считаются «классикой жанра» и пользуются неизменной популярностью у ценителей острого железа. Неслучайно немного выше мы упоминали, что политика Cold Steel — делать свою продукцию более доступной для потребителя. Два ножа — «Оябун» (Oyabun) и «Кобун» (Kobun), выполненные в классическом колдстиловском современном японском стиле, из высококачественных, но недорогих материалов, были одними из «первых ласточек» продукции с умеренным ценообразованием. Тогда, около 15 лет назад, это была углеродистая сталь CarbonV с эпоксидным покрытием, затем последовали 420 SubZero Quench Stainless, 4116 Krupp и на сегодняшний день —  оптимальная AUS-8A и литая рукоятка из неизменного Kraton (с 2013 г. на рукоятках полимер Kraton был заменен на его модифицированный вариант Kray-Ex). Никаких излишеств, вроде декоративных деталей из полированной нержавеющей стали — гарды, больстера и навершия рукоятки — нет, как нет и исключительной полировки клинка, характерной для серии «танто» высшего класса. Все это позволило уменьшить затраты на кропотливый ручной труд. «Кобун» выдержан в японском стиле. обратите внимание на рукоятку из Kraton с насечкой для надежного удержания (вверху для сравнения габаритов — Spyderco Military) В этих ножах все только для работы. Впрочем, эстетическая сторона и качество обработки клинка с исключительной колдстиловской заточкой остались на высоте. </br> </br> С тех пор прошло немало времени. У многих ножевых фирм с обширным ассортиментом есть одна особенность.  Некоторые образцы снимаются с производства по причинам, известным лишь самим производителям.  Они могут не появляться в каталогах годами, а иногда снимаются с производства окончательно. Cold Steel в данном случае — не исключение. Обе модели несколько раз «переиздавались» и всякий раз — с неизменным успехом. Увы, на сегодняшний день в производстве остался только «Кобун»; выпуск «Оябуна» не возобновлен. Скорее всего, это объясняется банальным уровнем спроса. Если «Кобун» хорошо и регулярно продается, поскольку его рабочие качества и габариты, как мы уже упоминали, на высоте и способствуют повсед невному использованию, то «Оябун», на первый взгляд, вполне может сойти за короткий меч, который купит себе далеко не каждый. Обычный человек его сможет носить и использовать разве что в походных условиях. <div> Толщина рукояти «Кобуна» по сравнению со Spyderco Military и Spyderco Matriarh (обратите внимание на насечку и удобную форму рукоятки) Сегодняшний «Кобун» практически не отличается от того, что выпускался более 10 лет назад; разве что на смену обладающей хорошими рабочими качествами, но низкой коррозионной стойкостью, CarbonV пришла проверенная и зарекомендовавшая себя наилучшим образом японская ножевая «нержавейка» AUS-8A. А ножны, которые раньше изготавливались из материала Concealex, сегодня сделаны из полимера Secure-Ex и оснащены съемной металлической клипсой. </div> Неизменным остается только неу клонное движение к повышению качества изделия за счет улучшения марок стали, высокое качество обработки и умеренная цена. <h2>«Кобун» и «Оябун», или немного о традициях</h2> У читателя может возникнуть вопрос: если речь идет о ноже «Кобун», то при чем здесь «Оябун»? Хотя эти два ножа продаются — вернее, продавались — порознь, но все же это ножи из одной серии. Об этом говорят и стиль изготовления, и размеры, и название. Итак, что же такое «Оябун» и «Кобун»? И японоведы, и любители всего, что связано со Страной восходящего солнца, однозначно связывают систему отношений между людьми в японском обществе как строго ориентированную на коллективизм, имеющий незыблемую основу в виде общинных (клановых) традиций, уходящих корнями вглубь веков. Будь-то семья — ячейка общества, клан, промышленная корпорация или ОПГ (организованная преступная группировка) — все эти сообщества людей имеют своеобразную иерархическую структуру с запутанной системой отношений, где такое понятие, как «долг», имеет множество толкований, недоступных сознанию западного человека. Впрочем, в примитивном толковании эту систему понятий можно обозначить как «оябун» (глава) и «кобун» (подчиненный). Если речь идет о семье, то в данном разрезе слово «кобун» означает приемного сына. Как раз на примере японских преступных группировок — всемирно известных «якудза» — система отношений «оябун–кобун» выглядит наиболее наглядно; по крайней мере, так это показано в художественных фильмах. В них на собраниях якудза оябун (босс) усаживается «во главе стола», а перед ним по обе стороны друг напротив друга располагаются «кобун»(ы) — его подручные, являющиеся, по сути, приемными сыновьями. Причем прием в семью очередного «пасынка» происходит в соответствии с традицией усыновления,  когда в ходе особого ритуала  выпитая новым «сыном» чашечка саке связывает последнего семейными узами с «отцом» и «старшими братьями». Опять-таки, в международной системе образов «якудза» и «танто» так же неотделимы друг от друга, как итало-американские мафиози и «томми-ганы»; а учитывая, что якудза всегда позиционировали себя хранителями самурайских традиций, то названия «оябун» (глава) и «кобун» (подчиненный) вполне подходили серии, где большой и малый ножи могли символизировать длинный и короткий мечи — стандартный набор, используемый самураями. <div> <div> «Кобун» лежит в руке как влитой практически при любом удержании </div> </div> Самурайские меч и меч-компаньон назывались «дайсе»; это слово сложено из двух: «дайто» означает длинный меч, а «сето» — короткий. Романтично, конечно. Но современный покупатель, проголосовав кошельком, со временем решил поддержать более практичный «Кобун», а не его «босса». Согласимся — разумный выбор. Бесспорно, «Кобун» создан более чем удачно. Клинок длиной 14 см и толщиной в обухе 3,5 мм,  как отмечено выше, изготовлен из японской нержавеющей ножевой стали AUS- 8A. Устойчивость к коррозии и способность хорошо «держать» режущую кромку в сочетании с рукоятью из  Kraton  — отличная комбинация для того, чтобы использовать инструмент даже в самых неблагоприятных условиях. Острие в стиле «танто», как описано в специальной литературе и неоднократно подтверждено на практике,  обладает повышенной прочностью. Лезвие занимает две трети клинка и имеет вогнутые спуски,  что обеспечивает исключительную остроту изделия. Небольшой изгиб лезвия не только придает «Кобуну» оригинальный японский характер, но и увеличивает длину режущей кромки, определенным образом повышая эффективность резания. Рукоятка из Kraton имеет характерный для традиционных «танто» профиль, слегка расширяющийся к гарде — подобная форма уменьшает вероятность соскакивания руки на лезвие во время колющих ударов даже при отсутствии гарды.  Если посмотреть на рукоятку сверху,  то нетрудно заметить,  что она имеет достаточно сложную форму, позволяющую надежно и комфортно удерживать нож в руке во время работы. Сочетание низкопрофильной эллипсовидной гарды (опять же в национальном стиле), отформованной из того же материала, что и рукоятка, и свойств материала Kraton, буквально «прилипающего» к ладони во время удержания, и насечки на рукоятке, является гарантией комфорта и надежности. Отверстие под темлячок позволяет как улучшить эстетику, так и повысить функциональные качества ножа. Ножны из ударопрочного Secure-Ex отформованы таким образом, что надежно фиксируют «Кобун» в любом возможном положении. </br> </br> Усиленные металлом отверстия, расположенные по краю ножен, позволяют использовать крепежное приспособление Teck-Lock (не входит в стандартную комплектацию ножа) для крепления ножа на поясном ремне под разнообразными углами либо другие виды фиксации. Стандартная скоба-клипса, которой оснащены ножны (на моделях 2013 г. она сделана из металла) позволяет надежно крепить изделие на поясном ремне. И рукоятка, и ножны имеют низкий профиль. Сравнивая толщину «Кобуна» в ножнах с большинством раскладных ножей, относящихся к категории ножей для повсед невного ношения, убеждаешься, что «Кобун» никак не толще.  Имея такие габариты и обладая массой всего в 200 г (с ножнами), «Кобун» представляет собой весьма удачный вариант ножа широкого спектра применения. Его с одинаковым успехом можно использовать как для повседневной городской жизни, так и для активного отдыха на природе. «Кобун» может пригодиться и сотрудникам спецслужб — как для скрытого ношения (в штатском, в условиях города), так и для открытого ношения совместно с тактическим снаряжением, используя различные варианты крепления. Этот легкий, удобный и чрезвычайно эффективный нож не только порадует глаз, но и непременно станет верным спутником. СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 3 ЗА 2013 ГОД previous

Батончики со светом

next

Традиции и современные технологии: новый Opinel Outdoor

Cold Steel Kobun T17

Танто Cold Steel Kobun T17

Очень интересный танто от компании Cold Steel . Явно создавался для скрытого городского ношения . Благодаря своей массе практически не ощущается при ношении на ремне. Имеет классическую форму «американского» танто. Можно сказать, что это «младший брат» всем известного recon tanto. Но обо всем по порядку

Основные характеристики Cold Steel Kobun T17

Лезвие Cold Steel Kobun T17

Рукоять Cold Steel Kobun T17

Ножны Cold Steel Kobun T17

Ножны Cold Steel Kobun T17 отлиты из пластика. Само качество изготовление ножен очень хорошее. Cold Steel очень тщательно следит за качеством своих изделий, но есть несколько спорных моментов. Нож очень плотно сидит в ножнах, и вы, в принципе, можете выбрать любой тип размещения ножен для ежедневной носки. Но никаких дополнительно элементов для фиксации ножа не предусмотрено. Так что я бы не рекомендовал вам носить нож рукоятью вниз. Некоторые владельцы ножа удаляют штатную пластиковую клипсу для крепления и закрепляют нож с помощью шнура . Мне такой вариант откровенно не нравится , если уж возникла необходимость в скрытном ношении , то гораздо проще сделать новые ножны , чем уродовать хорошо продуманное изделие.

Особенности ножа Cold Steel Kobun T17

Нож Cold Steel Kobun T17 имеет несколько вариантов изготовления. Американский и европейский вариант не отличаются друг от друга не чем. А вот для России выпускается вариант с урезанной до 5мм гардой. Это сделано для того, чтобы нож Cold Steel Kobun T17 из холодного оружия превратился в хозяйственно бытовой.

Общее впечатление о Cold Steel Kobun T17

Поделиться в соц. сетях

Используемые источники:

  • https://mysku.ru/blog/aliexpress/65363.html
  • https://gunmag.com.ua/kobun-priemnyj-syn/
  • http://longsword.ru/2013/11/cold-steel-kobun-t17/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации