Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Съесть мухомор — это смертельно? Развенчиваем самые популярные мифы о грибах

Предисловие

Каждый здравомыслящий человек с детских лет привык остерегаться ядовитых грибов и вряд ли станет проверять на себе, что будет, если съесть мухомор. Тем не менее факты отравления опасным лесным красавцем фиксируются каждый год. Виной тому не роковые случайности, а неуклюжие и опасные попытки использовать мухомор как народное лекарственное средство либо галлюциноген.

Если съесть сырой гриб

Содержит ряд токсичных соединений, некоторые из которых обладают психотропным эффектом

По мнению медиков, любой гриб в сыром виде опасен, так как содержит вещества, которые могут привести к расстройству желудка. Кроме того, на грибах, пробивающих себе дорогу из-под земли, могут сохраняться опасные для здоровья микроорганизмы, уничтожить которые удаётся лишь с помощью термической обработки.

Человек, съевший сырой мухомор, рискует ещё больше: эти грибы содержат высокотоксичные соединения, в сыром виде — особенно опасные.

Через 2–3 часа после «трапезы» человек оказывается в состоянии опьянения, затем у него начинаются галлюцинации, наступает дезориентация в пространстве. Токсины губительно действуют практически на все внутренние органы. В таком угрожающем для здоровья состоянии человек находится от 7 часов до 7 дней (всё зависит от количества съеденного и индивидуальной способности организма сопротивляться яду).

Специалисты разъясняют, что самыми токсичными являются белый весенний и красный мухомор (его также называют «красной поганкой»). Любая дозировка этих грибов представляет угрозу жизни. Менее опасны и даже «условно съедобны» мухоморы царские, розовые, шафранные, яйцевидные. Но чтобы выделить их из компании крайне ядовитых сородичей, нужно очень хорошо разбираться в разных видах, что грибнику-любителю не по силам, а значит, разумнее — не рисковать.

Приготовленный мухомор также опасен?

Некоторые дачники сушат мухоморы, чтобы использовать их отвар от болей в спине

Как и в случае со свежими грибами, некоторые мухоморы (белый весенний и красная поганка) опасны и в переработанном виде — проблемы со здоровьем и летальный исход могут вызвать жареные, солёные, сушёные экземпляры.

Серо-розовый мухомор, напротив, можно отваривать, а затем жарить, не причиняя здоровью вреда. Единственное, что не советуют делать с этим видом, так это его сушить. Причём не из-за того, что он может быть опасен просто сушка значительно ухудшает его вкус.

Не причинит вреда и приготовленный опытным специалистом мухомор царский (его также называют «цезарским», «кесаревым»).

Грибы, которые опаснее мухомора

Самый опасный гриб, даже его пары могут вызвать отравление

В российских лесах наибольшую опасность представляет бледная поганка. Смертельной считается доза в 100 г для взрослых и 25 г — для детей. Если некоторые виды мухоморов можно варить и жарить, то яд бледной поганки сохраняется и после термообработки.

Действует он на организм очень коварно: сначала человек испытывает недомогание, может повыситься температура, расстроится кишечник, потом симптомы исчезают и кажется, что больной идёт на поправку.

Медики называют это состояние «периодом скрытого благополучия», оно длится 3–7 суток. На самом деле у пациента один за другим отказывают все внутренние органы, даже структура крови меняется. Антидотов против такого отравления не существует, поэтому самый прогнозируемый исход — летальный.

Ещё один гриб, опасность которого доказана статистикой

Другой гриб, более опасный, чем мухомор — паутинник плюшевый. Ареал его распространения в России — Прикамье. По показателям токсичности он близок к бледной поганке, и воздействует на организм примерно так же, только «период благополучия» длиннее — 14 дней. Несколько лет назад в СМИ появилась информация о том, что в Польше, где этот ядовитый гриб тоже произрастает, от отравления им погибли 180 человек.

Называется так из-за волокнистой ножки

Следует опасаться и гриба под названием «волоконница». Его характерные признаки: короткая, сантиметровая ножка и шляпка со рваными краями, покрытая шелковистыми волокнами. Токсичность гриба выше, чем у самого ядовитого, красного мухомора. Симптомы отравления появляются через 0,5 часа после того, как гриб попал в организм.

Симптомы отравления и первая помощь

Первое, что нужно сделать при признаках отравления — вызвать скорую

Характерными для отравления ядовитыми грибами являются следующие симптомы:

  • головокружение;
  • учащённое сердцебиение;
  • спутанное сознание;
  • потеря координации;
  • немотивированная агрессивность;
  • паника;
  • проблемы со зрением.

Учитывая угрозу летального исхода, вызывать скорую нужно обязательно. До её прибытия надо оказать пострадавшему помощь.

Взрослому человеку

Отравившемуся грибами дают выпить примерно 1 л воды, после чего он должен вызвать у себя рвоту. Процедуру повторяют, пока желудок не будет полностью освобождён от попавшей в него пищи. В воду можно добавлять марганцовку — такая жидкость оказывает более сильное раздражающее воздействие.

Очищению организма от яда будет также способствовать клизма с тёплой кипячёной водой. Кроме того, больному дают лекарства-абсорбенты, способные вывести токсины из организма. Это активированный уголь (дозировка — 1 табл. на 1 кг веса человека) и другие препараты: «Смекта», «Фильтрум СТИ». В больнице отравившемуся мухомором будет введён «Атропин», который является антидотом.

Ребёнку

Маленькому ребёнку промывать желудок может только медработник, причём с помощью зонда. Важно приготовиться к приезду скорой: вскипятить и остудить до комнатной температуры 3 л воды, достать чистые полотенца, простыню, таз.

У ребёнка постарше можно постараться вызвать рвоту пальцем или ложкой, затем дать активированный уголь, измельчённый и разведённый водой. Можно поставить клизму, использовав 1 л тёплой воды.

Собаке

Домашние животные нередко попадают в беду, пробуя на вкус ядовитые грибы. Особенно привлекают собак мухомор вонючий, бледная поганка и волоконница — животным интересен их лёгкий рыбный запах.

Итог может быть самым трагичным, но иногда яд воздействует на организм животного как усыпляющее средство — наступает длительный сон. Использовать антидот «Атропин» в этой ситуации нельзя — собака может впасть в кому. При странном поведении животного необходимо срочно обращаться в ветклинику.

Полезные свойства мухомора, его применение в фармацевтике и медицине

Несмотря на опасность, представляют ценность при производстве некоторых лекарств

Учёные обнаружили в мухоморах много полезных свойств, эффективных в лечении атеросклероза, снятии спазмов сосудов головного мозга, и используют эти качества в фармацевтическом производстве. На основе вытяжки из гриба производят также лекарственные препараты наружного применения:

Рекомендуем ознакомиться

  • заживляющие;
  • обезболивающие;
  • антибактериальные;
  • иммуностимулирующие;
  • кровоостанавливающие.

В народной медицине настои мухомора используют при лечении:

  • ревматизма;
  • остеохондроза;
  • аденомы простаты;
  • злокачественных опухолей.

Официальная медицина призывает с осторожностью относиться к народным средствам и перед их применением консультироваться с лечащим врачом.

Мухоморы и прочие ядовитые грибы могут принести здоровью непоправимый вред и даже привести к летальному исходу. Зная о такой опасности, грибникам важно быть очень осторожными, наполняя корзинку. Если отравление всё же произошло, помощь медиков обязательна.

Отравление мухомором встречается в клинической практике нередко. Количество случаев неблагоприятного исхода неуклонно растет, несмотря на то, что даже дети знают, как выглядит этот гриб, и насколько он ядовит. Случайное употребление этих грибов с ярко-красной шляпкой наблюдается редко.

Часто отравление случается в результате приема средств на основе мухомора, изготовленных народными целителями, а также при попытке использовать данный гриб в качестве наркотика, т. к. при особом приготовлении токсин, содержащийся в мякоти, может вызывать состояние эйфории и галлюцинации.

chto-budet-esli-sest-muhomor-1-e1543583640851.jpgКак выглядит мухомор

Виды мухоморов

Можно ли есть мухомор, зависит от его разновидности. К опасным относятся белый и красный виды. Они содержат токсичные для человека вещества. Ответ на вопрос, можно ли умереть от употребления данных видов, положителен. В то же время в лиственных лесах не является редкостью и царских мухомор. Его легко спутать с другими представителями данного семейства, но данный гриб, в отличие от сородичей, не является опасным. Он имеет отличный вкус и может использоваться для приготовления различных блюд и заготовки на зиму.

Белый весенний

Эта разновидность грибов ядовита, поэтому употреблять ее в пищу нельзя. Отравление мухоморами этого вида чревато летальным исходом. Эти грибы произрастают только в сырой среде. Они чаще встречаются в лиственных лесах. Плодовые тела начинают появляться в начале лета. Период плодоношения продолжается до конца октября. Молодые плодовые тела имеют белые шляпки конусовидной формы. У зрелых плодов она отличается плоской формой. Кроме того, на ее поверхности появляются характерные серые чешуйки.

Диаметр ножки достигает 4 см. На ней присутствует утолщение или кольцо. Многие грибники интересуются, можно ли отравиться при употреблении данных грибов. В действительности достаточно 2-3 крупных плодов, чтобы трапеза закончилась летальным исходом. Однако отравление данной разновидностью грибов случается редко, т. к. они имеют неприятный запах и вкус.

sest-muhomor2-e1543584900918.jpgБелый весенний мухомор

Краснеющий серо-розовый

Молодые мухоморы этой разновидности отличаются серо-розовым цветом шляпки и наличием грязно-бурых бородавок. Ножка может достигать 10-15 в высоту. Ее диаметр составляет около 3 см. У старых плодов цвет шляпки постепенно становится насыщенного цвета. Из-за этого гриб напоминает вонючий мухомор.

В отличие от многих представителей этого семейства этот гриб является съедобным. Считается, что он имеет лечебные свойства. Его можно отваривать и жарить, но он непригоден для сушки, т. к. такая обработка ухудшает его вкусовые качества. В лесах этот мухомор часто съедают лоси и олени, которые чуют, что он не отравленный.

sest-muhomor3-e1543584961112.jpgКраснеющий серо-розовый мухомор

Цезарский, кесарев, царский

Этот мухомор является съедобным и считается деликатесом. Никаких последствий от употребления данных грибов не будет. Произрастает эта разновидность в лиственных лесах. Наиболее часто царский мухомор встречается в регионах с умеренным климатом. Кроме того, он произрастает и в некоторых районах тропических лесов Африки.

Этот гриб напоминает по виду красный мухомор. У цезарского гриба шляпка красно-оранжевая. Ее поверхность гладкая и не имеет бородавчатых белых наростов. Ножка – желтая. На верхней части присутствует кольцо. Ее ножка достигает 15-20 см в длину, а диаметр колеблется в пределах от 1,5 до 4 см. Мякоть отличается приятным ароматом и вкусной мякотью. Этот съедобный мухомор подходит для приготовления различных блюд, сушки и консервации на зиму.

Цезарский мухомор

Красная поганка

Мухомор красная поганка относится к наиболее опасным, т. к. в нем содержатся токсические вещества, вызывающие галлюцинации. Опасна любая дозировка, смертельная доза индивидуальна. Нередко даже 30 г гриба достаточно, чтобы появились нарушения дыхания, диарея, обмороки и рвота. При употреблении большого количества гриба велика вероятность летального исхода.

Однако случайное употребление грибов случается нечасто. Мухомор отличается красной шляпкой с множеством белых бородавок. У молодых грибов шляпка имеет шаровидную форму, в то время как у старых она становится дискообразной. Ножка белая с характерным утолщением у основания. Гриб не имеет специфического запаха.

Лекарства на основе мухомора этого вида применяются многими народными целителями для лечения ряда заболеваний органов ЖКТ, а также для устранения бессонницы и проявлений сахарного диабета. Использовать такие средства нужно с особой осторожностью. При неправильном приготовлении и применении велика вероятность отравления. Кроме того, используются вещества, полученные из этого гриба и в современной фармакологии.

Симптомы отравления мухомором

Симптомы отравления

Что будет, если съесть мухомор, зависит от количества съеденного гриба, веса и общего состояния здоровья человека. Если количество попавшего в желудок гриба невелико, то признаки интоксикации могут быть выражены слабо. При отравлении мухомором первой страдает нервная система. Кроме того, мускарин негативно влияет на почки, печень и сердечно-сосудистую систему. Первые симптомы отравления мухомором возникают через 1-2 часа после употребления. Появляются жалобы на:

  • сильнейшую слабость;
  • тошноту;
  • рвоту.

В дальнейшем состояние человека ухудшается.

Рассматривая вопрос, что будет, если съесть мухомор, нужно учесть, что содержащиеся в нем вещества негативно отражаются на состоянии нервной системы. У пациентов появляются головные боли и приступы головокружения. Может наблюдаться сильное слюнотечение и замедление сердцебиения. Появляются сильнейшие боли в животе и понос с кровью.

При сильном отравлении у пациента возникают:

  • галлюцинации;
  • бред;
  • нарушения зрения;
  • судороги.

Примерно через 6-10 часов больной становится апатичными. Снижается температура тела. Возможен паралич дыхательной мускулатуры и отек легких. Эти состояния без срочной медицинской помощи часто приводят к летальному исходу.

Первая помощь при отравлении мухоморами

Первая помощь

Людям, которые регулярно собирают грибы, необходимо знать, что делать в случае отравления. Если после употребления грибов возникли признаки интоксикации, нужно сразу же вызвать врачей скорой помощи или обратиться в медицинское учреждение. До приезда врачей рекомендуется несколько раз провести промывание желудка. Для этого в 5 л теплой воды следует развести 3 ст.л. соли. Необходимо выпить как можно больше подсоленной жидкости, а затем вызвать рвоту.

Рекомендуется сделать клизму кипяченой водой. Обязательно нужно принять активированный уголь или другой абсорбент. Эти мероприятия первой помощи позволяют устранить большую часть яда из организма человека. Это снижает риск развития нежелательных последствий отравления.

После этого пациента необходимо доставить в больницу. В дальнейшем проводится лечение в стационаре. Пациенту сразу дают противоядие. Антидот при отравлении мухомором – Атропин. Обязательно контролируются жизненные показатели. В тяжелых случаях требуется подключение пациента к аппарату ИВЛ. Подбираются препараты, позволяющие устранить симптомы отравления и стабилизировать работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Есть ли полезные свойства в мухоморах

Полезные свойства мухоморов

Несмотря на то, что большинство разновидностей мухоморов являются ядовитыми и смертельно опасными, эти грибы имеют массу полезных свойств. Свое название мухоморы получили благодаря тому, что в древности люди использовали настои на их основе для уничтожения насекомых в жилых и хозяйственных помещениях. Неядовитые разновидности мухоморов можно употреблять в пищу. Помимо всего прочего, мази и настои на основе этих грибов применяются для терапии различных заболеваний. Считается, что активные вещества, содержащиеся в этом грибе, оказывают следующие действие:

  • иммуностимулирующее;
  • заживляющее;
  • обезболивающее;
  • антибактериальное;
  • спазмолитическое;
  • антиоксидантное;
  • успокаивающее;
  • кровоостанавливающее и т. д.

В традиционной медицине средства на основе вытяжки мухомора применяются при терапии спазмов сосудов головного мозга и склероза. Далеко не все народные целители и гомеопаты знают, как правильно использовать мухоморы, чтобы они принесли организму человека пользу. Не следует приобретать такие средства у сомнительных специалистов или самостоятельно делать их, т. к. необходимо знать не только, какие грибы лучше подходят и дозу, но и массу технических моментов приготовления составов.

Мазь живичная с мухомором

Применение для лечения

Неядовитые виды мухоморов рекомендуется регулярно употреблять пищу людям, страдающим атеросклерозом. Благодаря низкому содержанию в грибах жиров и углеводов, а также присутствию в мякоти ряда активных веществ, при регулярном включении съедобных мухоморов в рацион наблюдается снижение уровня холестерина и постепенное растворение атеросклеротических бляшек. Из ядовитых разновидностей делают мази и настои, применяющиеся при терапии:

  • ревматизма;
  • ангины;
  • болей в суставах;
  • остеоартроза;
  • остеохондроза;
  • аденомы простаты;
  • патологии щитовидной железы;
  • сахарного диабета;
  • трофических язв;
  • гипертонии;
  • злокачественных опухолей;
  • эпилепсии;
  • неврозов;
  • варикоза;
  • псориаза;
  • папиллом;
  • фурункулеза;
  • туберкулеза;
  • болезни Паркинсона;
  • паралича;
  • воспалительных заболеваний кожных покровов;
  • бессонницы.

Средства на основе этого гриба применяются для устранения целлюлозы и повышения упругости кожных покровов. В некоторых регионах народные целители мухомором лечат угревую сыпь.

Крем разогревающий против суставных болей

Дозировки

Доза средств на основе мухомора подбирается индивидуально. Мазь, предназначенную для внешнего использования при различных заболеваниях, достаточно применять 1 раз в день. При тяжелом течении патологии это средство можно наносить 2 раза в сутки. Отвары на основе мухомора применяются в разбавленном виде для проведения примочек. Их нужно делать 2 раз в день. Настойки из мухомора применяются как наружно, так и внутренне. Дозировка данной формы может варьироваться от 1 до 30 капель.

Изготовление лекарств

Для приготовления целебных составов подходят только те мухоморы, которые были собраны в экологически чистых зонах, т. к. эти грибы могут накапливать в своих плодовых телах соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Для получения экстракта подойдут как свежие, так и суженые грибы. Наиболее часто используются свежие мухоморы. Примерно 2 кг продукта следует залить 0,5 л 45% спирта. Состав необходимо на протяжении 2 недель настаивать в прохладном месте. После этого средство обязательно нужно процедить. Использованные грибы необходимо выбросить. Экстракт следует принимать разведенным в молоке или воде. Им часто лечат онкологические заболевания. Курс лечения этим средством составляет 2 недели.

Для приготовления настойки используются свежие шляпки мухоморов.

Свежесобранные грибы следует тщательно очистить от грязи, промыть и перетереть в кашицу. После этого их нужно оставить в прохладном месте на 3 дня. Настоявшуюся кашицу перемещают в керамический сосуд и заливают таким же объемом водки. Смесь настаивают в темном прохладном месте около 2 недель. После этого настойку нужно процедить и использовать для наружного применения.

Для приготовления целебной мази потребуется:

  • примерно 30 г сушеных шляпок мухоморов. Их нужно измельчить до состояния порошка;
  • понадобится еще 55 г внутреннего животного жира;
  • дополнительно в состав мази можно включить несколько капель эфирного масла ромашки или хвойной живицы;
  • животный жир следует растопить на водяной бане.

После этого к нему нужно добавить растертый в порошок мухомор, хвойную живицу и эфирное масло. Состав следует хорошо перемешать миксером и оставить настаиваться в прохладном месте на протяжении 3 дней. После этого мазь можно использовать для лечения различных заболеваний суставов и раковых опухолей кожных покровов. Курс лечения данным средством колеблется в пределах от 2 до 4 недель.

Правила жарки грибов

Рецепты приготовления блюд

В пищу рекомендуется употреблять только съедобные разновидности мухомора. Это позволит избежать тяжелых последствий отравления. Эти грибы хорошо подходят для тушения, жарки, сушки и засолки. Кроме того, можно готовить грибной чай из этих мухоморов.

Жареные грибы

Самый простой способ приготовления мухоморов – жарка. Сначала грибы нужно тщательно почистить и промыть. После этого грибы следует отварить на протяжении 20 минут. В процессе варки можно кинуть разрезанную на 4 части луковицу. После предварительной обработки, даже если в корзинку попал ядовитый мухомор, большая часть ядовитых веществ из его мякоти будет нейтрализована. К концу варки шляпки должны полностью обесцветиться. После этого необходимо промыть грибы проточной водой.

На сковороду следует налить немного растительного масла и кинуть отваренные грибы. Примерно за 10 минут до готовности нужно добавить 2-3 ст.л. сметаны, натертую морковь и измельченный лук. Грибы нужно поперчить и посолить по вкусу. После того как блюдо будет готово, его можно украсить свежей зеленью и подать к столу.

Соление грибов

Как правильно засолить?

Грибы, предназначенные для засолки, следует тщательно промыть и почистить. После этого их необходимо 20-25 минут прокипятить в подсоленной воде. На дно подходящей посуды нужно бросить несколько листков смородины и лаврового листа. Можно кинуть измельченный зубчик чеснока, несколько кусочков хрена и 5-7 горошин душистого перца.

После этого слоями выкладываются грибы. Каждый слой нужно пересыпать крупной солью. Расход соли должен составлять 40 г на 1 кг грибов. После этого нужно хорошо утрамбовать грибы и поставить их под пресс. Мухоморы должны солиться не менее 40 дней. После этого их рекомендуется хранить в холодильнике.

Польза грибного чая

Грибной чай

Мухоморы служат основой для приготовления тонизирующего грибного чая. Сначала плодовые тела следует тщательно очистить и промыть. Их нужно кинуть в кипяток и отваривать на протяжении 10 минут. После этого жидкость необходимо слить и процедить через мелкое сито. В отвар добавляется 1 пакетик чая. Для улучшения вкуса можно добавить в напиток немного сахара. Грибной чай нужно пить свежим. Остывший напиток теряет свои целебные свойства.

02.09.2018 Вся правда о том, где их искать и чего опасаться

Если съесть сырой гриб, можно отравиться

Самый ядовитый гриб — бледная поганка

Если съесть мухомор, можно умереть

Белый гриб положительно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей

— Все грибы благотворно влияют на организм человека. В медицине существует направление — фунготерапия, то есть лечение грибами. Грибы для таких целей выращивают в чистой культуре, многие из них проходят испытания — у них проверяют соединения, которые они выделяют. Грибы имеют бактерицидные свойства. Помогают для снижения артериального давления и понижения уровня холестерина.

Совет эксперта: для приготовления порошка из белого гриб засушить, после размолоть. Одну столовую ложку съесть и запить водой. И так три раза в день. Обычно курс длится около 20 дней, потом делается перерыв на 10–20 дней и начинается второй курс. Можно это сделать в три подхода. Такое «лечение» лучше проводить осенью или весной, когда иммунитет ослаблен.

Многие грибы, которые мы считаем несъедобными, на самом деле можно есть. Просто нужна долгая термообработка

Много грибов есть нельзя — это тяжело для пищеварительной системы

Грибы всегда растут группами

Сыроежки можно есть сырыми

— Лучше никакие грибы сырыми не есть. Должна пройти хоть какая-то ферментация. Да, так говорят про сыроежки, но всё равно их надо посолить, подержать так несколько часов. Но лучше вообще не экспериментировать.

Черви появляются только в съедобных грибах. Но почему-то не появляются в шампиньонах

Нормальные грибы от несъедобных всегда можно отличить, даже если они похожи — по запаху, по срезу (ядовитые грибы синеют, желтеют, краснеют и так далее)

У всех «приличных» грибов есть ядовитые двойники

— Не у всех. Но такое встречается. Похожи белый, желчный гриб и подберезовик. Некоторые вместо белого собирают желчные грибы, потом готовят и удивляются, мол, почему так горько. Желчный используют для лечения печени, есть тоже можно, но это невкусно. А ещё у желчного гриба трубочки внизу розоватого цвета. Сходства есть у бледной поганки и шампиньона. Только вот у второго ножка будто вставлена в стаканчик и пластинки темные, а у поганки — бледные. Ещё её путают с сыроежкой.

Также не стоит путать настоящие опята с ложными. Вторые — горьковатые, и шляпка у них ядовито-желтого цвета. Особого вреда здоровью ложные не принесут.

Грибы даже перед жаркой нужно обязательно замачивать и отваривать

У дорог грибы собирать нельзя — они впитывают выхлопные газы

Шампиньоны могут расти где угодно, но они и самые «впитывающие» грибы

Для определенных грибов нужен определенный лес: например, рыжики растут в сухом ельнике, маслята — там, где мох

— Не совсем так. От деревьев, конечно, многое зависит. Рядом с мухомором может быть около 20 видов древесных растений: береза, сосна, ель, подосиновик, подберезовик. Есть сосновый белый гриб, это который с темно-коричневой шляпкой, а есть настоящий, он растёт под берёзой. Под лиственницей сибирской — масленок лиственничный. Мало микоризных грибов у липы. Поэтому в липниках грибнику делать нечего.

Если в лесу много мухоморов, там же можно найти и белые

Хороший груздь от плохого можно отличить, если лизнуть срез. Это неопасно?

Грибы нельзя выковыривать из земли, можно только срезать, потому что так не травмируется грибница

— Тут нет определенной рекомендации. Главное, не выдирать. Можно просто по часовой стрелке крутануть и достать, чтобы не разрушить подстилку, потому что там могут развиваться остатки плодовых тел. Есть разные версии. Одна из них: если гриб срезать, то в грибницу проникнут бактерии и паразитические грибы, но таких и так в почве предостаточно.

Мы составляли карту грибов Нижегородской области. А чтобы сбор грибов не закончился пищевым отравлением, обязательно пройдите наш тест! 

По теме

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.Фото: Наталья Пальникова, Татьяна Князева, Сергей Яковлев, Татьяна Тихонова, Дарья Селенская, Роман Данилкин

Прочтений: 33009nnNewLogo.pngИспользуемые источники:

  • https://nasotke.ru/chto-budet-esli-sest-muhomor.html
  • https://grib.expert/spravochnik/otravleniya/sest-muhomor
  • https://www.nn.ru/news/more/sest_mukhomor__eto_smertelno_razvenchivaem_samye_populyarnye_mify_o_gribakh/65322051/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации