Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 2

Сталь D2 — Живучий.рф — информационный портал

Сталь D2 

Главная > edc > ножевая сталь > сталь D2

 Ножевая сталь D2 характеристики

 Сталь D2 — хорошая, не дорогая сталь, в последнее время особенно популярна среди обладателей ножей среднего класса. 

 Сталь D-2 для производства клинков иногда называют «полу-нержавеющей». Она содержит около 12% хрома, это совсем немного не дотягивает до параметров нержавеющей стали для ножей различного назначения. Это самая стойкая к коррозии сталь из всех углеродных, и при этом отлично держит заточку кромки лезвия ножа или клинка. Но она менее прочная, чем другие стали этого класса, и при этом не поддается окончательной полировке поверхности лезвия кухонного, туристического или складного ножа.

 Разработана сталь D2 была в шестидесятых годах в США. Преимуществом стали D2 является технология ее изготовления. При производстве стали D2 применяется метод  электро-шлаковой переплавки ESR (Electro Slag Remelting) — метод повышения качества стали. Это процесс в котором расплавленный металл перед затвердеванием проходит через слой специального флюса, который выбирает из расплава посторонние элементы типа фосфора и серы. Именно эти компоненты являются более вредными для сплава, повышенное содержание которых часто приводят к браку и низкому качеству конечного продукта. 

 В целом ножи из стали D2 обладают большим количеством плюсов, сочетают в себе хорошие эксплуатационные свойства, прилично держат заточку, не ржавеют, если не оставлять их влажными на долго, не «крошатся». Ко всему этому цены на ножи из D2 вполне приемлемые. 

 К минусам D2 наверно можно отнести не абсолютную коррозионную стойкость и чуть более сложную заточку.  

 Твердость стали D2 — 57-61 HRC

 Аналог стали D2 в других странах: Х12МФ (Россия), SLD (Япония), X155CrMo12.1 (Германия), SKD-11 (Швеция).

 Состав стали D2

 Углерод (С) — 1,55 %

 Марганец (Mn) — 0,35 %

 Хром (Cr) 11 – 13 %

 Кремний (Si) 0,45 %

 Молибден (Мо) 0,9 %

 Ванадий (V) 0,9 %

Что лучше D2 или Aus-8?

 Частый вопрос, когда хочешь купить не дорогой нож, но хочешь чтобы он был качественный, что выбрать D2 или Aus-8.

 Прежде всего нужно решить для каких целей вам нужен нож, и как часто будете его использовать. В общих чертах я считаю, что D2 сталь лучше и серьезнее чем Aus-8, но если нож часто будет мокнуть, использоваться для нарезки мяса, продуктов, то наверно лучше взять Aus-8. 

 Вот для сравнения основные свойства этих сталей для ножей: 

Сталь D2

+ дольше держит заточку режущей кромки

+ реже придется направлять (подтачивать) нож

— достаточно быстро ржавеет

— усложняется заточка в полевых условиях из-за твердости стали

— цена чуть выше 

Чтобы сталь не крошилась при агрессивном использовании ножа, нужно брать нож из D2 с твердостью не выше 60 HRC.

Сталь AUS-8+ более хорошая коррозионная устойчивость

+ легко правится/точится в полевых условиях

+ цена чуть ниже

— быстрее тупится режущая кромка в сравнении с D2

— соответственно чаще нужно подводить 

Главная > edc > ножевая сталь > сталь D2

 Перейти в магазин «Живучий.рф»

Купить браслет из паракорда с носимым аварийным запасом

d2aus.jpg

Сталь – это сплав, включающий в себя углерод и железо. Существует большое количество марок данного материала. В данной статье предстоит разобраться, а также сравнить две из них – D-2 и AUS-8.

Характеристики стали D2

Сталь D-2 является очень популярной мировой маркой. Большое количество производителей используют в своем производстве именно ее.

Данная марка была произведена в Соединенных Штатах Америки. Ее преимущество заключается в технологии производства. При изготовлении используется методика так называемой электрошлаковой переплавки, то есть до того, как расплавленный материал затвердевает, он подвергается специальной обработке, которая способствует ликвидации лишних элементов. Твердость имеет примерно 57-61 HRC.

stald2.jpg

В состав D-2 входит:

  • Примерно 11-13% Хрома, из-за чего имеет статус «полу-нержавеющей».
  • Углерод – 1,45-1,65%, благодаря чему обладает высокой твердостью.
  • Марганец – 0,15-0,45%.
  • Ванадий – 0,1-0,30%.
  • Молибден – 0,4-0,6%.
  • Кремний – 0,1-0,4%.

Обладает невысокой прочностью, что отличает от других сталей сего класса. Очень твердая. Из-за недостатка хрома в своем составе имеет высокую склонность к ржавлению. Недостаток в том, что поверхность не склонна к полноценной полировке лезвия. Имеет аналоги: российский – Х12МФ, японский – SLD.

В большинстве своем применяется для производства ножей (как охотничьих, так и бытовых), лезвий для бритья, а также активно используется в создании автомобилей и металлообработке.

Характеристики стали AUS-8

Сталь AUS-8 очень популярна среди российских потребителей и на мировом рынке.

Сталь данной марки произведена в Японии. Технология плавления совершенно бесхитростная – самая обыкновенная. Была разработана именно как сталь для ножей. Обладает высокой нержавеющей и отличной износоустойчивой характеристикой. При изготовлении проходит идеальную должную термическую обработку, обладает твердостью примерно 58-59 HRC. Это означает, что сталь высокого качества. Представляет собой минимальный срез, при чуть меньшей наивысшей резкости.

В состав AUS-8 входит:

  • 13-14,5% хрома, благодаря чему имеет статус «нержавеющей».
  • 1% кремния – из-за чего обладает отличной прочностью.
  • 0,7-0,75% углерода.
  • Марганец – 0,5%.
  • Никель – 0,5%.
  • Молибден – 0,1-0,3%.
  • Ванадий – 0,1-0,26%. Это абсолютная новизна, совершенно инновационная добавка для качества нержавейки, которая помимо того, что повышает прочность материала, так еще и совершенствует прежние свойства других имеющихся компонентов.

Для AUS-8 характерна невысокая стоимость. Поверхность без труда поддается полировке. Имеет аналоги: российский – 95X18. французский – Steelz100CD17. германский – 1.4125, польский – H18, американский – Steel440B.

В основном данная марка применяется при производстве клинков для ножей (как бытовых, так и хирургических). Она не относится к премиум классу. Но является вполне достойной конкуренткой для многих.

Общее

Что представляет собой сталь? Все очень просто. Это обычный сплав, содержащий железо, углерод и различные примеси для улучшения материала. Различается она благодаря добавкам, термической обработке, процессу пластического деформирования тел во время производства, тогда же и обретает необходимые свойства.

Существует несколько пунктов различия, к которым относятся:

  1. По термической обработке.
  2. По прокатке.
  3. По типу легирующих добавок.

Для определения качества материала есть основные характеристики, которые включают в себя: жесткость, износоустойчивость, твердость, защищенность краев от завалов, а также коррозионная устойчивость. К сожалению, нет такой стали, которая бы подходила под все вышеперечисленные характерные признаки. На данный момент, для того, чтобы получить лучшую модель, необходимо следить за соотношением твердости и жесткости. Оно должно быть оптимальным.

Обе выше представленные марки по-своему достойные. И та, и другая в основном используются для производства ножей. Являются популярными и востребованными на мировом рынке.

Для AUS-8 и D-2 характерна невысокая стоимость. Имеют практически одинаковые показатели твердости.

Что касается устойчивости к коррозии, то сложно говорить об их схожести.

Для чего лучше подходят и чем отличаются

Если сравнивать марки D-2 и AUS-8, можно обнаружить достаточное количество различий их друг с другом. Но, в первую очередь все зависит от того, какую цель преследует потребитель. В основном потребность в данных видах стали возникает при покупке ножей. При их создании особые требования предъявляют к прочности клинка, остроте режущей кромки, легкости затачивания и коррозионной устойчивости.

D-2 – не жесткий материал, хорошо подойдет любителям походов, охоты, рыбалки. Ведь данная марка обладает подходящей для этого устойчивостью к повреждениям, различного рода разрушениям. В умелых руках с легкостью заменит типичный походный арсенал. К сожалению, такой нож не способен выполнить предназначение гвоздодера или же зубила.

Очень сложен заточкой, особенно находясь далеко от цивилизации, ведь для того, чтобы заточить этот нож, необходимо прибегнуть к помощи мастера и специального оборудования. Зато после правильного точения может служить довольно долго, около трех месяцев. Цена конечно приемлемая, но по сравнению с AUS-8 – дороже.

Из-за недостаточного количества содержащегося Хрома, легко и довольно быстро подвергается ржавлению. Если необходим нож, для агрессивного применения, то остановить свой выбор, безусловно, стоит на D-2.

AUS-8 же более практична для быта или охоты, часто ее используют при изготовлении складных ножей. Отлично точится, но недолго сохраняет качество заточки. Точить можно, используя мусат или обыкновенную карманную точилку. Обладает грубой структурой, что позволяет исключить сколы при неудачных ударах. Достойное соотношение цены и качества. Довольно легко подвергается процессу обработки и имеет необходимые для хозяек режущие свойства. Не прихотлив при использовании, так как не требует усиленного ухода. Необходимо лишь постоянно следить за состоянием кромки, чтобы она всегда была готова к работе.

Используемые источники:

  • https://xn--b1ahgbf2d2a.xn--p1ai/nozhevaya-stal/stal-d2/
  • https://vchemraznica.ru/kakaya-stal-luchshe-d2-ili-aus-8-i-chem-oni-otlichayutsya/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации