- Цена: US $27.52
Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня мини-обзор туристического топорика. Рассмотрим со всех сторон, попробуем в деле, ну и конечно проверка твердости и стали. А то не оставляет чувство, что товар переоценен. Заказывал себе топорик с вполне с конкретной целью, в машину, в пару к лопатке. Летом с отцом заготавливали веники в баню, рубили ветки где лопаткой, где ножом — топорик бы сильно пригодился. Доставка была ТК СДЭК, довольно долгая.Посылка, упаковкаВ декларации лаконично указано «tool», цену занижают: Обернут в несколько слоев пупырчатой пленки:Характеристики: Длина: 36 см Длина лезвия: 7 см Толщина лезвия: 19 мм Материал топора: 440 нержавеющая сталь Рукоятка: пластик ABS Твердость: 58 Hrc Покрытие: чернение Ножны: Нейлон Внешний вид в чехле: Ручка (топорище) полая пластиковая, оттого то топор и легкий. Чехол из плотного нейлона, добротный. С обратной стороны петля под ремень: И петля для подвешивания: И в самой рукоятке топора предусмотрено отверстие под темляк. Без чехла: Топорище не скользкое, в руке лежит удобно. Нанесена торговая марочка «Gerber», хотя на странице товара на нее нет и намека. Полотно покрашено в черный цвет: Обух. Сам топор посажен на топорище на горячую посадку. Топорище полое, но стенки не тонкие. Бородки как в классическом топоре нет: Форма полотна: Масса с чехлом: Легкий, на ПВД туризм видимо рассчитан. Хотя что в ПВД рубить, колышки у палаток давно алюминиевые. Проверим инструмент в деле: Заводская заточка не фонтан: Мелкие полена легко колет: С ветками кустов до 3 см, справляется легко:
Что то более серьезное им делать уже нецелесообразно. Проверим хим состав металла на рентгено-флуоресцентном анализаторе химического состава металлов X-MET 5100: Углерод прибор не показывает, по железу и хрому подбирает примерную марку стали. Результат: Сталь 40Х13, ее называют хирургическая сталь, коррозионно-стойкая жаропрочная сталь мартенситного класса. Но сталь может быть и 95Х13 (ножевая сталь), сколько там углерода мы то не знаем. Как раз какая то из 440 сталей (там несколько буквенных обозначений) и есть аналог 95Х13. В целом не сталь 3, и уже неплохо. Проверка твердости: 34-35 ед. HRC это близко к твердости поставки проката такой стали, т.е. закалки просто нет. А получить можно 52-55 ед. HRC, я мог бы закалить на работе, но нужно было бы опять напрессовывать его на топорище, не стал заморачиваться. Может на ТВЧ сделаю кромку. Заточка переделанная: Топор стал острее. Точится легко. Выводы: Если бы китайский производитель не экономил на термообработке, цена была бы более оправдана. А так, кинул в машину, на вылазках на природу и на пикниках по любому пригодится. Спасибо за внимание. Удачных покупок!Шаг 1: Вырезаем чертеж топорика
После того, как вы распечатаете чертеж мини топорика, вырежьте его и наклейте вырезку на диск. Я использовал аэрозольный клей. Вырежьте заготовку из диска болгаркой (УШМ). Из-за толщины стали резать диск может быть немного трудно.
Прежде чем убрать бумагу с диска, я отметил места, где будут расположены шпильки. Потом я сделаю с помощью деревянного шаблона правильный угол лезвию топора. Затем лезвие нужно аккуратно отшлифовать, выдерживая фаску. Если вы будете шлифовать металл ленточной шлифмашинкой, обязательно наденьте защитную маску и не используйте пылесос – остатки стружек могут затлеть от раскаленных частичек металла, может начаться пожар. Прежде чем начать пылесосить, подождите несколько минут.
Шаг 2: Сверлим отверстия и прокаливаем
С помощью горелки нагреваем стальную заготовку, чтобы в ней легче было просверлить отверстия. Как только сталь почернеет, перестаньте ее нагревать и дайте постепенно остыть.
После того, как я просверлил несколько десятых долей миллиметра, сверло перестало продвигаться вглубь стали. Возможно, сталь была недостаточно прогрета. Уверен, что с этим справился бы мощный сверлильный станок при сверлении на низких оборотах, но у меня его нет. Поэтому я поступил также, как и в случае со складным ножом. Теперь сверла, которыми я все-таки просверлил отверстия, просто необходимо заточить. Горелкой нагреваем до красноты лезвие топора и даем остыть.
Шаг 3: Шлифуем
Теперь шлифуем стальную заготовку. Я использовал наждачную бумагу 120 грит и свой шлифовальный барабанный станок, затем доводил вручную бумагой 320 и 500 грит. Изгибы я шлифовал гравером.
Теперь делаем деревянную рукоять (я использовал древесину оливы). Рукоять из дерева я сделал на циркулярном станке. Деревянная рукоятка поможет удлинить ручку топорика, так как стальная ручка сама по себе слишком короткая.
Шаг 4: Завершаем топор для туризма
Для скрепления металла и древесины я использую эпоксидный клей. Дополнительную прочность рукоятке придают две стальные шпильки, сделанные из стального прутка. Даем клею примерно час на высыхание. После этого вручную убираем торчащие остатки стальных шпилек. Если удалять их шлифмашинкой, шпильки нагреются, эпоксидный клей от этого размягчится, и рукоятка потеряет прочность.
С помощью ленточной и барабанной шлифмашин доводим форму рукояти до окончательного вида. С барабана шлифовального станка я снял наждачную бумагу и закрепил защитную крышку под барабаном, в ней будут скапливаться опилки и древесная пыль в процессе шлифовки.
При таком использовании барабанного шлифовального станка постарайтесь не повредить крепления для наждачной бумаги и не деформировать барабан. При медленной и аккуратной работе эта хитрость очень полезна. Заканчиваем шлифовку вручную надфилями и наждачной бумагой. В нижней части рукояти я просверлил отверстие и вставил в него 8 мм стальную трубку, в нее можно продеть декоративную тесьму и вешать за нее походный топор.
toozpickИнструменты / МеталлПриветствую, Самоделкины!Сегодня будем делать крохотный топорик.А материалом для данной самоделки послужили обрезки от старого топора, который автор YouTube канала «Добрый Мастер» реставрировал ранее. Автор долго думал, что сделать из этого маленького обрезка, как уже говорилось, он получился в результате создания этого топора:А для начала нам нужно будет с этой заготовки обрезать все лишнее и снять деформированный временем металл. Зажимаем заготовку в тиски и поехали.Для выравнивания поверхности все средства хороши, но мы воспользуемся самым обыкновенным — УШМ с лепестковым кругом.Теперь разметка. Для того чтобы линии разметки было лучше видно, поверхность окрашиваем перманентным маркером.Поскольку конечное изделие будет маленького размера, то для обработки автор использует в основном ручной инструмент. И в основном это напильник и надфиля.На этом этапе можно срезать часть заготовки, она нам больше не нужна.Вот так, потихоньку вырисовывается боковая часть топора.Отверстие для топорища автор решил сделать при помощи сверл, поэтому ищем середину, керним и сверлим. Здесь нужно быть очень аккуратным и при сверлении соблюсти перпендикулярность по плоскостям.Перегородку после сверления стачиваем надфилем, а затем в бой пойдет бормашинка с твердосплавными фрезами.Настало время формировать клинок. С отверстием это сделать проще. Размечаем среднюю линию, а затем линии реза.С одной стороны, автор резал при помощи углошлифовальной машинки и тут же немного накосячил.Поэтому для второй стороны он изготовил диск для бормашинки из диска болгарки, и уже продолжил работу ей.Данная бормашинка китайская, автор покупал ее на сайте крупнейшего интернет магазина Алиэкспресс.Ну а нам тем временем осталось немного обточить все грани будущего топора и наполировать их.И в итоге вот такая красота у нас получилась:На изготовление только одного топора автор затратил достаточно много времени (2 вечера). Теперь займемся топорищем. Для этого сначала нарисуем эскиз на листе бумаги.Такую форму автор выбрал не случайно, потом поймете почему. Материалом для изготовления послужит кусочек бука, который как раз ждал своей участи в мастерской. Переносим на него форму и будем вырезать при помощи лобзика.Кстати, данный лобзик тоже самодельный. Он универсальный, под разные пилочки. Окончательную форму топорища придадим при помощи полоски наждачной бумаги.Рукоять здесь маленькая, поэтому обработка происходит очень быстро.И вот так выглядит наш топорик в сборе:Топорище автор зафиксировал при помощи клея и теперь осталось его только обработать маслом. Режущую кромку сделаем на китайской точилке для ножей, так получится точнее. Начинаем с камня с самым крупным зерном.Окончательную же доводку производим на кожаном ремне с пастой ГОИ.Также автор заготовил вот такой обрезок ветки ореха:Его он пропитал лаком, чтобы кора меньше шелушилась. Осталось только выровнять торцы и сделать пропил для топорика, это будет подставкой для нашей самоделки.А вот так все это будет выглядеть:Этот сувенир предназначен в основном для заточки карандашей и вполне себе неплохо будет смотреться на рабочем столе. Заточка топорика позволяет с легкостью даже перерезать карандаш.По задумке автора, данная самоделка является подарочным вариантом. Ну а какой же подарок без упаковки. В подходящую по размеру коробку вырезаем подложку и делаем из нее ложемент.Теперь все лежит на своих местах. Ну и последний штрих — это фирменные наклейки.И вот подарок готов. Благодарю за внимание. До новых встреч!Видео:Доставка новых самоделок на почту
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь. Используемые источники:
- https://mysku.ru/blog/aliexpress/56168.html
- https://masterclub.online/topic/16103-turisticheskii-topor
- https://usamodelkina.ru/12536-mini-toporik-razmerom-s-monetu-svoimi-rukami.html