Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 4

«Мелить» или «молоть» как правильно?

1pcs-lot-Chili-Soybean-Grain-Rice-Mill-Wheat-Corn-Flour-Hand-Crank-Oats-Flour-Mill-grinding.jpg

  • Цена: $38.58

Как-то в очередной раз шерстя интернет супруга начиталась о том, какая современная мука вредная, что в нее попадает всякая левая дичь, в виде насекомых, что ее отбеливают и прочее. Решили поискать в интернетах какие-нибудь мельницы для муки. В общем есть неплохие электрические европейского производства с каменными жерновами и приличными ценами, а есть недорогие ручные на Алиэкспресс. Так как с евро наблюдаются проблемы, решили на пробу заказать самую дешевую ручную мельницу какую только удалось найти на Али. Поначалу у нас не было никакого подобия мельницы, и пришла дурная мысль использовать для помола старую, завалявшуюся кофемолку. Что сказать, немного муки получилось, но кофемолка успешно померла. Посылка пришла на удивление быстро. Я сделал заказ, оплатил и мы уехали в отпуск за границу. Купив местную симку и подключив интернет пришло письмо, что служба курьерской доставки хочет от меня личные данные, чтобы доставить заказ. Заказ был сделан 11 сентября, а вернувшись 2 октября с поездки я уже получил свою посылку, которая пару дней ждала меня в офисе компании доставщика. Фото упаковки к сожалению нет. Коробочка показалось маленькой. Упаковано все было в контейнер из пенопласта приличной толщины, обмотано скотчем. Фото не осталось. Ничего не повредилось. В комплекте не было инструкций, только мельница с двумя насадками, в полиэтиленовом пакете. Сама мельница напоминает мясорубку, то же принцип подачи сырья. Также мельница в размерах меньше, чем выглядит на фото, наверное это опять же из за сравнения с более массивными мясорубками. Комплект поставки:371a98.jpg Слева направо, сверху вниз: Движущаяся часть жернова, стационарная часть жернова, корпус мельницы, подающий спиральный винт с прикрепленой к нему ручкой (поправьте если не так назвал). Во втором ряду у нас гайка, завинчивается рукой и прижимная пластина. Ниже видно еще два диска, назначение которых не очень ясно. Наверное для какого то предварительного измельчения:

Все детали в общем сделаны добротно, из чугуна и стали. Корпус покрыт каким то напылением, похожим на пленку. Держится все хорошо, пока не замечено никаких осыпаний краски. Также красной краской покрыта нерабочая поверхность жерновов. Жернова изнутри:
Диаметр жернова 10 см:1c1e59.jpg А вот и податчик сырья, из которого так и норовит выкрутиться шпилька: Ручка: Собранная мельница с замером высоты: Ну что, посмотрели добротный китайский чугун, но не глазеть мы ее купили, нужно проверить ее в деле. Сразу же первый недостаток — кронштейн для прикрепления мельницы к столу. Такой тонкой столешницы у себя я не нашел, максимальная толщина столешницы, на которую можно закрепить мельницу чуть более 3 см. особо не разгонишься( Что поделать — прикручиваем к табуретке. Берем пшеницу из деревни — родители прислали и после очистки засыпаем в мельницу: На видео мука мелется на третьем проходе: Тут выявляется второй недостаток — под муку и отруби подставить получился не всякую посуду, расстояние от стола до нижней кромки жернова также мало. Подойдет или поднос или низкий контейнер. Также при работе мука с жернова разбрасывается, так что лучше брать посудину пошире. Надо заметить что помол муки — удел сильных мужчин, приходится прилагать приличные усилия, чтобы добиться какого-то результата. Ну и мука добывается в несколько проходов. В моем случае это три или четыре. На мельнице, как написано выше вроде как есть регулировка за счет прижимающей пружины и гайки, которая закручивается рукой, но у меня получилось молоть только при почти полной затяжке, на максимально прижатых жерновах. В противном случае при недостаточном прижиме жернова он перекашивается, и зерно высыпается практически неперемолотым. Следующий недостаток — деревянная ручка, которая постоянно откручивается и ее надо подтягивать. Может и можно ее затянуть, но тогда, вероятно, она будет скользить в руке и натирать ладонь. И напоследок — еще один недостаток. В процессе помола пришлось сильно затянуть пружину жерновов, что привело к трению спирального податчика об корпус мельницы. Как результат — посыпалась мелкая мелаллическая пыль.
Не буду показывать как я измазался, сидел как раз на полу у табуретки и львиная доля железа высыпалась на ногу…( Основная часть железа сыпалась наружу, но так же что то попало и внутрь. Может и можно как то оптимизировать процесс, сделать какую нибудь шайбу-прокладку, но пока руки не дошли. С жерновов же осыпание металла не замечено. Результат после просеивания через крупное сито: После всех этих мучений, в течении около полутора часов, удалось добыть менее граненого стакана муки без отрубей. Шаткая табуретка, низкая неудобная тара, необходимость нескольких проходов, откручивающаяся ручка и трение металла с пылью сводят на нет все достоинства данного аппарата. Полагаю, что данный аппарат для помола муки не очень подходит, больше для специй или чего-то более мягкого. Для муки нужно брать что-то электрическое и более производительное. В общем не помол, а сплошные муки. Подведем итоги. Минусы: — Цена не очень привлекательная, но дешевле нет. — Маленькая свобода регулировки кронштейна, не на всякую столешницу закрепишь — Не всякую тару подставишь для сбора муки — Ручка откручивается — Трутся металлические детали и из-за этого появляется металлическая пыль. Плюсы: + Быстрая доставка, но к функциональности это не отнести.

Слово «молоть» пра­виль­но упо­тре­бим, если речь идет о кофе, зерне и пр. Слово «мелить» име­ет зна­че­ние «нати­рать мелом».

Оба сло­ва «мелить» и «молоть» суще­ству­ют в рус­ском язы­ке. Они раз­ли­ча­ют­ся зву­ча­ни­ем и лек­си­че­ским зна­че­ни­ем, а сле­до­ва­тель­но, сво­ей соче­та­е­мо­стью с дру­ги­ми сло­ва­ми. Выясним, в какой рече­вой ситу­а­ции ска­жем пра­виль­но «молоть», а когда — «мелить».

Что можно «молоть»?

Сегодня ты будешь молоть кофе?

Слово «молоть» обо­зна­ча­ет дей­ствие и отве­ча­ет на вопрос: что делать?

Это гла­гол несо­вер­шен­но­го вида, кото­рый име­ет несколь­ко зна­че­ний:

  • дро­бить зер­но, пре­вра­щая его в муку;
  • раз­мель­чать, что­бы пре­вра­тить в поро­шок.

Исходя из этих зна­че­ний, выяс­ним, что мож­но раз­мель­чить:

  • молоть зер­но на мель­ни­це;
  • молоть кофе;
  • молоть муку;
  • молоть лекар­ствен­ную тра­ву в поро­шок

и пр.

Молоть зерно

Наши пред­ки вози­ли молоть зер­но на мель­ни­цу

В пере­нос­ном зна­че­нии это сло­во высту­па­ет во фра­зео­ло­гиз­ме«молоть язы­ком», что зна­чит «бол­тать», «пусто­сло­вить».

Часто этот гла­гол под­ме­ня­ют сло­вом «мелить», что совер­шен­но непра­виль­но. Возможно, эта рече­вая ошиб­ка воз­ни­ка­ет по ана­ло­гии с фор­ма­ми насто­я­ще­го вре­ме­ни гла­го­ла «молоть», в корне кото­рых про­ис­хо­дит чере­до­ва­ние глас­ных о//е.

Понаблюдаем, изме­нив его по лицам и чис­лам:

  • 1 лицо  я мелю — мы мелем
  • 2 лицо  ты мелешь — вы меле­те
  • 3 лицо  он мелет — они мелют.

Тем не менее в корне исход­но­го инфи­ни­ти­ва и род­ствен­ных слов пишет­ся бук­ва «о»:

  • моло­тый кофе;
  • раз­мо­ло­тый гер­ку­лес;
  • пере­мо­ло­тый лён.

Итак, в зави­си­мо­сти от смыс­ла выска­зы­ва­ния выбе­рем пра­виль­но сло­во «молоть» в соче­та­нии со суще­стви­тель­ны­ми «зер­но», «кофе», «муку» и пр.

Поупражняемся в пра­виль­ном упо­треб­ле­нии это­го сло­ва, про­чи­тав сле­ду­ю­щие пред­ло­же­ния.

Примеры

С ран­не­го утра дед Василий повез на мель­ни­цу молоть зер­но.

Ольга нача­ла молоть кофе, что­бы сва­рить аро­мат­ный напи­ток.

Она слов­но не слы­ша­ла меня и про­дол­жа­ла молоть вся­кую чепу­ху.

На элек­три­че­ской мясо­руб­ке мож­но быст­ро молоть мясо для при­го­тов­ле­ния фар­ша.

Что можно «мелить»?

Мелить кий

Игрок в бильярд мелит кон­чик кия

Научимся отли­чать рас­смот­рен­ный гла­гол с похо­же зву­ча­щим сло­вом «мелить». Этот гла­гол свя­зан по смыс­лу со сло­вом «мел».

Мелить — это зна­чит «нати­рать или нама­зы­вать мелом».

Игроку в бильярд при­хо­дит­ся мелить кий, что­бы во вре­мя уда­ра он не соскольз­нул с шара.

Портной мелит пуго­ви­цы, что­бы точ­но при­шить их к одеж­де.

Скачать ста­тью: PDFОцените статью:Новосибирский комбинат хлебопродуктов №1 — крупнейшее предприятие мукомольной промышленности Востока страны. Комбинат включает в себя элеватор, две зерносушилки, мельницу, лабораторию, склады готовой продукции, трансформаторную подстанцию и подсобные цеха. Производительность размольного цеха в сутки составляет 600 тонн муки в ассортименте, отруби и манная крупа. Всё начинается отсюда. Прежде чем привезенное зерно попадает на элеватор, оно подвергается проверке специальной лаборатории. Задача лаборатории состоит в осуществлении входного контроля сырья, проверки качества поступающей продукции Пробоотборник позволяет брать зерно с автомашин на пробу не выходя из лаборатории. Качество зерна пшеница определяется многими параметрами… …одно из самых основных клейковина зерна Всего в лаборатории работает 18 человек Согласно качеству, лаборатория дает указание, в какой силос складывать зерно. После этого зерно проходит взвешивание и разгрузку Элеватор – механизированное зернохранилище, предназначенное для хранения, очистки, сушки зерна и выполнения погрузочно-разгрузочных работ. После разгрузки, зерно очищается от металлических примесей при помощи магнитосборника Далее оно подхватывается подъемной машиной (норией) и «тащит» на самый верхний этаж элеватора Восьмой этаж — «транспортный» Седьмой этаж элеватора — «ветровой». Основная цель прохождения зерна по этому этажу является очистка его от пыли и шелухи. Далее идет «весовой» этаж. Взвешенное зерно транспортируется на пятый «надсиловой» этаж, где попадает на распределительные круги, с помощью которых начинается распределение по силосам. На четвертом этаже зерно складируется в силоса. Складирование осуществляется распределительной тележкой, двигающейся вдоль транспортера и останавливающейся на том силосе, который ей указывается из диспетчерской. Зерно с повышенной влажностью складируется отдельно, чтобы потом подавалось в сушилку с целью доведения до нужных кондиций. Всеми процессами в элеваторе управляет диспетчер с пульта. Мельница Самая большая за Уралом мельница. Зерно, подаваемое в зерноочистительное отделение с элеватора, взвешивается и принимается строго по весу, то есть оно должно соответствовать нормам качества по влажности, содержанию сорных и зерновых примесей, количеству и качеству клейковины Далее поступает по транспортеру на последний, восьмой этаж. Для очистки просушенного зерна от посторонних примесей, его партиями подают на скальператоры, а затем на сепараторы и камнеотборники, на которых отбирают крупную примесь Частично очищенное зерно подходит к подогревателям и конденсаторам, где оно обрабатывается теплом и водой. Потоки зерна направляют в овсюгоотборники и куколеотборники, где установлены различные сита. Они способны отделить зерно от семен других растений по форме и длине. Очищенное от посторонних примесей, зерно проходит повторное нагревание и увлажнение в моечных машинах и отправляется по транспортерам и нориям в «полубелые ямы», где происходит первое отволаживание зерна, то есть напитывается влагой. После отволаживания зерно попадает в обоечные машины, затем в моечные и только после этого в щеточные, где каждое зернышко отполировывается до блеска. Наконец, подготовленные виды зерна отправляются в размольное отделение. В размольном отделении мельницы ряды белых вальцевых станков, изготовленных в России по швейцарской технологии. Здесь зерно дробиться и измельчается Дробление зерна называют «дранной процесс» и осуществляется он в стальных жерновах — вальцах. Зерно, попадая в зазор между валиками с нарезной поверхностью, сначала дробится в крупку, а оказываясь между валков с гладкой поверхностью, — измельчается в муку Зерно проходит вальцевые станки около 17 раз Всего в размоле зерна участвуют до 30 типов машин и механизмов На мелькомбинате осуществляется сортовый помол муки. С этой целью зерно, обогащают с помощью ситовеечных машин (рассевов), где они сортируются по размеру и качеству. «Шатные рассева» совершают механические колебания, а вниз — в белые тканевые отводы — сыпется просеянная мука Видео не для слабонервных!!! ) Мука направляется к выбойному отделению мельницы, где остается на некоторое время в бункерах. Все бункера разделяются на бестарные по 130 тонн и 30 тонн — для мельчайшей расфасовки по мешкам. Та мука, которая направлена на бестарный отпуск отправляется в муковоз через специальные механизмы. Остальная часть проходит весы и попадает в бункера карусельных аппаратов. Работница берет пустой белый мешок, раскрывает, присоединяет к аппарату, происходит заполнение мукой. Наполненный мешок двигается дальше по кругу, где другой механизм под управлением выбойщика плотно застрочил его и прикрепил ярлык с надлежащими реквизитам Мелкая расфасовка В одну смену объем до 4000 мешков, а это около 200 тонн. Взят у в Новосибирскоий мелькомбинат №1. Part II Читайте наше сообщество также вконтакте, где большой выбор видеосюжетов по тематике «как это сделано» и в фейсбуке. Используемые источники:

  • https://mysku.ru/blog/aliexpress/35013.html
  • https://russkiiyazyk.ru/leksika/melit-molot-kak-pravilno.html
  • https://kak-eto-sdelano.livejournal.com/36521.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации