Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 2

Как сделать крупорушку своими руками: инструкции и чертежи

Чтобы фермерское хозяйство преуспевало, нужно кормить животных качественной и полезной пищей. Однако для ее приготовления вовсе не обязательно приобретать дорогостоящее фабричное оборудование. Некоторые приборы народные умельцы научились изготавливать из подручных материалов. В этой статье вы узнаете, как сделать крупорушку своими руками.

kruporushka-svoimi-rukami-11.jpg

Описание

Что такое крупорушка

Аппарат применяется для быстрого приготовления корма из измельченного зерна. Иначе их называют зернодробилками. В промышленном масштабе крупорушки применяются на птицефабриках и заводах пищевой промышленности.

Чаще всего таким методом перерабатываются следующие продукты:

  • пшеница;

  • горох;

  • просо;

  • ячмень;

  • овес;

  • гречиха;

  • рис;

  • кукуруза;

  • горох;

  • соя.

Главное отличие крупорушки от мельницы: зерна не перетираются в муку, а просто дробятся на несколько относительно крупных частей.

kruporushka-svoimi-rukami-4.jpeg

Где и как использовать

Использовать крупорушку очень просто. В верхней части находится бункер, куда загружается сырье. Измельчение осуществляется в барабане, который приводится в движение с помощью электродвигателя. В барабане зерно также смешивается с другими добавками – травой, сушеными овощами, соломой.

Чаще всего в личных хозяйствах крупорушку применяют для приготовления кормов птицам, свиньям и крупному рогатому скоту. Подобным образом на сельскохозяйственных производствах обрабатываются многие виды круп.

kruporushka-svoimi-rukami-3.jpeg

Принцип работы

Злаки отправляются в приемный бункер, после чего поступают порциями, пройдя этап калибровки. После предварительного этапа очистки от шелухи зерно попадает в барабан, в котором делится на четыре неодинаковые части. Разные размеры частичек обуславливают цикличность работы: сначала дробятся более крупные куски, затем мелкие поступают к еще более мелким, пока готовая продукция не приобретает одинаковый размер и красивый внешний вид.

Поступающий продукт можно автоматически сортировать, просто поставив на выходе сито. В результате более мелкие фракции пойдут на корм птице, крупные – для рогатого скота. Производительность крупорушки зависит от твердости и иных характеристик сырья и находится в интервале от 150 до 300 килограммов в час. Можно дополнительно оснастить аппарат шлифовальным устройством, и тогда высококачественное зерно можно употреблять в пищу и самим.

Виды

Центробежная

Принцип работы и конструкция в общих чертах напоминают электрическую кофемолку. Стенки резервуара снабжены ножами, которые измельчают зерна, поднятые под действием центробежной силы.

Регулировать размер полученного корма можно путем установки сита или решеток с ячеями разного калибра. Производительность зависит от остроты ножей и мощности электродвигателя.

Винтовая

Иначе она еще называется шнековой. Аппарат одновременно разрезает и слегка прессует зерно. Это происходит благодаря наличию металлического многогранника и колодок со шлицами внутри устройства.

Недостатком конструкции является затупление граней многогранника, что влияет на производительности, размер и качество готовых частей зерен. Если дополнительно оснастить агрегат ножами, можно удвоить производительность по сравнению с обычной шнековой крупорушкой.

Мельничная

Самая распространенная и простая в изготовлении крупорушка. Напоминают мельницу, изобретенную нашими далекими предками. Применяются износостойкие каменные жернова, которые не требуют затачивания.

Небольшой недостаток – невозможность регулировать грубость помола и размер частиц конечного продукта.

Вальцовочная

Напоминает конструкцию со шнеком, однако оснащена многогранником с разным количеством зубьев. Достоинства вальцовочной крупорушки: легкая и простая регулировка качества помола зерен. При использовании круглой терки можно вовсе задавать размеры готового продукта вплоть до десятых миллиметра.

Крупорушка из УШМ

Изготовить зернодробилку очень просто – с задачей справится даже новичок. Самодельная крупорушка для зерна в этом случае не потребует дорогостоящих комплектующих при сборке.

Инструменты и материалы

Необходимо заранее приготовить все необходимое, чтобы не отвлекаться во время работы с электрооборудованием.

Для изготовления крупорушки понадобятся следующие материалы:

  • угловая шлифовальная машинка (УШМ);

  • лист металла – желательно нержавеющей или легированной стали;

  • крепежные элементы;

  • дрель;

  • рулетка.

Как видите, не требуется ничего дорогостоящего.

Подготовка материала

Этапы:

  1. Сначала необходимо вырезать две боковые крышки корпуса.
  2. В одной из крышек просверлить отверстие, равное диаметру вала болгарки.
  3. Просверлить отверстия под крепежные шайбы, затем – четыре отверстия под стяжные болты.
  4. Отрезать полосу металла. Одна часть пойдет на изготовление сита, в котором по определенной схеме, выбранной самостоятельно, простреливаются ячеи одинакового диаметра.
  5. Затем сито следует согнуть полукругом.
  6. Вторая полоса используется для изготовления торцевых крышек.
  7. Из остатков листа можно сделать нож для размельчения злаков.
  8. По краям второй полосы делают надрезу, а в середине – просверливают отверстие.

Сварка

Сначала нужно приварить торцевые крышки, потом – сито. К верхней части аппарата прикрепляют полосу под углом 15-20 градусов, которая не будет давать зерну вылетать из аппарата назад.

Очень важно заранее выбрать толщину металла – не менее четырех миллиметров, чтобы корпус и предохранитель от вылета зерна были достаточно прочными. Зерна – твердые абразивные частицы, которые за несколько лет могут испортить даже дорогое и массивное промышленное оборудование.

Сборка

Пошаговая инструкция:

  1. Необходимо прикрутить шайбу и установить УШМ.
  2. На ее вал следует установить нож и надежно закрепить его гайкой.
  3. Затем установить боковую крышку. Ее можно присоединить «барашковыми» гайками, чтобы легко и быстро снимать и надевать обратно.
  4. Воронку для подачи сырья можно изготовить из пластиковой бутылки.
  5. Финальный штрих – прикрепление мешка или рукава к нижней части аппарата для сбора готового корма.

Крупорушка из болгарки

Существует еще один вариант изделия из болгарки. Такая крупорушка для кукурузы и зерна может даже не иметь рамы. Производительность устройства невелика. Однако простота изготовления с лихвой компенсирует все недостатки.

Необходимое оборудование

Зерна получатся немаленькими, поэтому такой корм будет больше пригоден для крупного рогатого скота, чем для птицы. Цыплята совсем не смогут клевать такие частицы, по крайней мере, после первого прогона злаков через аппарат.

Для изготовления крупорушки потребуются следующие материалы:

  • болгарка;

  • старый круг для распила древесины;

  • небольшой лист толстой фанеры;

  • пластиковые емкости для воды объемом пять-шесть литров;

  • старая кастрюля.

Болгарку желательно использовать недорогую, чтобы не было жалко ее испортить из-за высокой абразивности частичек злаков.

Пошаговая инструкция

Желательно придерживаться определенной последовательности проведения работы.

Основные этапы:

  1. Из старого круга по дереву изготовить нож для дробления злаков.

  2. Использовать фанеру в качестве каркаса для болгарки. Желательно выпилить из фанеры отверстия для ручки болгарки.

  3. Просверлить отверстия одинакового диаметра в днище кастрюли, куда будет поступать готовый продукт. Дно можно удалить, заменив его ситом.

  4. Емкость для воды (бутыль или бутылка) будет служить воронкой для подачи сырья в барабан. Для этого нужно удалить дно резервуара, оставив только конусообразный отдел: горлышко и расширяющуюся часть.

  5. Собрать все элементы: прикрепить кожух электродвигателя к бункеру и основанию, приделать с помощью крепежа к верхней части бака.

  6. Нож расположить в корпусе рабочей камеры, которую нужно прикрепить к фанерному основанию. Поверх ножей нужно поместить защитную сетку, дополнительно выполняющую функцию сита.

Изготовление такого устройства доступно каждому, ведь не требует особых навыков, дорогостоящих деталей и материалов.

Другие модели

Дробилка из стиральной машины

Принцип работы крупорушки в этом случае будет напоминать кофемолку. Данный тип наиболее применим для дробления кукурузы, потому что вращающиеся в барабане ножи лучше всего справятся с крупными и относительно мягкими зернами. Аппарат можно смастерить из любой модели стиральной машины, однако принцип изготовления одинаков.

Необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Установить первый двигатель со втулкой и ножами на дне бака стиральной машины. Там же будут расположены сетка и выходное окно, через которое будет поступать готовый продукт.

  2. Второй двигатель, также оборудованный втулкой и ножами, нужно закрепить у входного отверстия возле основания. Жестяная банка, надетая поверх ножей, будет предохранителем от попадания пыли и загрязнителей.

  3. Валы необходимо установить под углом в 25 градусов друг к другу, потому что они будут вращаться в разные стороны. Такой угол обеспечит максимальную производительность механизма.

  4. Входная воронка для сырья может быть любых размеров. Однако желательно изготовить ее крупной, потому что дробилка из стиральной машинки – очень мощная и рассчитана на высокую производительность. Регулировать подачу злаков можно с помощью установки затвора в нижней части воронки.

  5. Контейнер для готового продукта следует установить под крупорушкой. Лучше оборудовать аппарат рукавом, чтобы мелкая пыль не попадала в воздух.

Как видно, основным элементом такой крупорушки является барабан стиральной машины, а основные дополнения – воронка и контейнер – очень просты в изготовлении.

Самодельная мельница

Самодельную мельницу-дробилку в домашних условиях можно изготовить из ротора и статора, которые будут выполнять функцию жерновов.

Инструкция по изготовлению:

  1. Установить на ящик однофазный электрический двигатель мощностью 1 кВт и напряжением в 220 Вольт.

  2. Корпус дробилки должен иметь диаметр 35 сантиметров и быть изготовлен из стальной полосы. Статор устанавливается внизу, ротор – на валу двигателя. Вал движется с угловой скоростью 3000 оборотов в минуту.

  3. Бункер следует прикрепить в верхней части корпуса с помощью болтов. Он должен иметь форму конуса, чтобы было удобно засыпать сырье. Желательно оснастить воронку затвором. Нижняя часть аппарата должна быть оборудована окном для выхода готового продукта. Если есть возможность, нужно оснастить выходное отверстие рукавом.

  4. Изготовить статор можно так: взять пластину стали шириной 5 см, придать ей форму цилиндра и поставить в емкость для последующей заливки. Дно цилиндра должно быть 4 мм толщиной, а стенки – покрыты слоем алюминия. Чтобы повысить жесткость статора, нужно приварить уголки 2x2x5 внутри чаши.

  5. Просверлить в центре отверстие для вала. Сделать заготовку ротора – вырезать круг из листовой стали диаметром 32 см, от края отмерить 2 см и начертить окружность.

  6. Разделить окружность на 32 равных части, в каждой просверлить отверстия, от них пропилить ножовкой полосы до края диска. Отогнуть получившиеся лепестки. В центре ротора приварить втулку, диаметром 3 и высотой 5 сантиметров соответственно.

Для правильной работы необходимо сначала установить статор на вал, и только потом – ротор на прокладке.

Из старого пылесоса

В этом случае пригодится мотор от старого, но пока еще исправно работающего пылесоса.

Пошаговая инструкция по изготовлению такой крупорушки:

  1. Основание аппарата необходимо сделать из квадратного листа фанеры с длиной ребра 30 см. Мотор от пылесоса нужно прикрепить к фанере так, чтобы он выступал на 4 см вниз.

  2. Нож следует изготовить из стальной пластины с габаритами ВxДxШ, равными 1,5x20x1,5 см. Передние кромки ножа затачиваются по направлению к оси вращения. В середине ножа нужно просверлить отверстие, чтобы насадить на вал.

  3. Рабочая камера должна быть изготовлена из пластины 6 см в ширину и 70+1 см в длину (учитывая припуск). Лист нужно завернуть в кольцо. Прикрепить три деревянных стержня на одинаковом расстоянии для фиксации крупорушки в нижней части камеры.

Отверстия для сетки дробилки изменяются в зависимости от назначения крупорушки. Диаметр ячеек для муки должен быть очень мелким, для комбикорма – в несколько раз больше. Воронку для подачи сырья нужно снабдить затвором, для приема готового продукта следует установить рукав или обычную емкость, если размер корма будет большим.

Советы опытных специалистов

Изготовление ножа для оборудования

Крупорушка для кукурузы и зерна должна быть снабжена острыми и крепкими ножами. Для их изготовления можно применять любую металлическую пластину (желательно из нержавеющей или легированной стали). Толщина пластины должна быть равна минимум 1,5 миллиметра при производительности не выше пятидесяти килограммов корма в час.

Увеличивать толщину ножей следует пропорционально нагрузке: приблизительно половину миллиметра на 50-70 килограммов в час производительности. Длина пластины для лезвий должна составлять минимум 20 сантиметров. Затачивать нож нужно по направлению к оси вращения.

Изготовление сита

Схему сита необходимо продумать задолго до сборки аппарата. От диаметра ячей будет зависеть вид конечного продукта: от муки и мелких частичек до крупных кусочков в половину кукурузного зернышка.

Злаки поступают в рабочую камеру крупорушки из воронки для подачи сырья. Именно в рабочей камере и должны находиться сита – желательно, несколько штук, чтобы осуществлять полную очистку по всей плоскости барабана. В фабричных конструкциях применяют сита с ячеями разных размеров, чтобы одновременно собирать продукцию двух или даже трех фракций.

Сито должно быть износостойким: абразивные частицы зерен очень быстро могут испортить любой прибор. Лучше всего использовать легированную стать: с добавлением 0,7-0,11% вольфрама или висмута. Скорее всего, в продаже такие сплавы вам придется искать очень долго, поэтому подойдет обычная нержавейка. Однако нужно учитывать, что прослужит она не больше двух-трех лет.

Особенности изготовления статора

Статор изготавливают из листовой стали, толщина должна быть равна 2-2,5 миллиметра. Ширина при толщине в два миллиметра должна равняться пяти сантиметрам. Полоску нужно согнуть по окружности и поместить в форму для заливки, закрыв с одного торца алюминием, чтобы получилась своеобразная чаша. Толщина чаши с учетом иллюминация должна составлять четыре миллиметра.

Следующий этап изготовления детали – придачи ребристости. Для этого к боковой части цилиндра необходимо приварить заранее отрезанные небольшие уголки. Размещать их нужно с внутреннего борта статора.

Видео

Если вы хотите изготовить крупорушку своими руками, чертежи и видео для лучшего ознакомления приведены в данной статье. В этом видео вы узнаете, как изготовить зернодробилку своими руками в домашних условиях.

Чтобы изготовить самодельную мини дробилку для измельчения зерен кукурузы, за основу можно использовать маленькую болгарку. Также потребуется дюймовая доска или кусок фанеры и другие доступные материалы.

Сам круг не нужен, нас интересует именно отверстие в доске. Также потребуется еще один отрезок доски, в котором высверливаем коронкой и перьевым сверлом отверстие под вал болгарки. Затем устанавливаем УШМ и соединяем обе доски друг с другом при помощи саморезов.

Процесс изготовления мини дробилки

Берем перьевое сверло подходящего диаметра, и сверлим отверстие в кромочной части доски или фанеры. Такое же отверстие нужно просверлить также и с другой стороны. Затем из металлической линейки делаем нож, который будет измельчать зерна кукурузы.

Под верхним отверстием в доске крепим самодельный направляющий лоточек из куска жести или тонкого листового металла (или из той же линейки). Над нижним отверстием крепим при помощи двух саморезов кусок сетки. Чуть выше устанавливается перфорированная пластина.

Затем приступаем к окончательной сборке данного приспособления. Подробнее о том, как своими руками сделать мини дробилку для зерен кукурузы из болгарки, смотрите в видеоролике на сайте.

[Голосов: 1 Средняя оценка: 5]Вас заинтересует Два в одном для любителей полезной пищи    

Данной статьей мы продолжаем цикл статей, посвященных необычным кухонным приборам. Сегодня впервые в тестовой лаборатории iXBT.com оказался прибор, предназначенный для изготовления муки. Komo FidiFloc 21 — это устройство «два в одном»: домашняя электрическая жерновая мини-мельница для муки и ручная зернодробилка для изготовления хлопьев. Читатель сможет ознакомиться с описанием внешнего вида, нашими впечатлениями от эксплуатации и, разумеется, узнать результаты тестов довольно экзотического в наших широтах устройства.

Мельницы компании Komo различается по мощности и видам обрабатываемого сырья. После изучения таблицы базовых продуктов, с которыми работают мельницы Komo, мы узнали, что с помощью FidiFloc 21 можно получать муку из мягких зерновых (пшеницы, овса, ржи, ячменя) и молоть специи (перец, кориандр, зиру и т. п.). Все мельницы Komo не подходят для помола свежих трав и семян масличных культур (лен, кунжут), соевых бобов, кукурузы, лесных орехов, арахиса, сахара, грубых волокнистых и маслянистых веществ.

Оглавление

Характеристики

Производитель Komo
Модель FidiFloc 21
Тип электрическая домашняя мельница и ручное устройство для изготовления хлопьев — зернодавилка
Страна производства Австрия
Гарантия 12 лет
Мощность 250 Вт
Материал корпуса бук
Материал жерновов камень (корундово-керамический сплав) / нержавеющая сталь
Диаметр жерновов 75 мм
Вместимость загрузочной емкости 850 г / 100 г
Скорость помола 100-250 г/мин.
Длина шнура электропитания 1,2 м
Габариты прибора в собранном виде(Ш×В×Г) (без ручки ручного привода) 28×35×16 см
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 36,5×37×27,5 см
Вес прибора 8,9 кг
Вес с коробкой 10,9 кг
Цена 32 000  на момент публикации статьи

Комплектация

Устройство попало в лабораторию iXBT.com в коробке-параллелепипеде относительно небольшого размера и типично картонного светло-коричневого цвета. Зато коробка оказалась довольно увесистой. На ней нет никаких изображений, кроме пиктограмм, предназначенных для работников склада. На боковой стороне замечена наклейка с изображением прибора, его наименованием и краткими техническими характеристиками. Информация приведена на русском языке.

Пространство внутри коробки организовано с помощью картонных вставок и уплотнителей, удерживающих прибор и его детали в неподвижном виде. Вскрыв упаковку, внутри мы обнаружили:

  • корпус мельнички;
  • ручку ручного привода;
  • стеклянный стакан;
  • крышку загрузочного отсека;
  • инструкцию по эксплуатации на русском языке и еще три документа на немецком.

На первый взгляд

Корпус прибора прямоугольной формы изготовлен из бука. Все углы и стыки скруглены, дерево прекрасно обработано, гладкое на ощупь, без трещин и заноз. Устройство состоит из двух частей: электрической мельницы, расположенной слева, и зернодавилки, встроенной в правую половину аппарата. С правой стороны крепится ручка ручного привода для зернодавилки.

Сверху на мельницу накручивается загрузочная емкость. Сразу под ней размещена шкала помола: от самого мелкого слева до самого крупного справа. Сверху на загрузочную емкость надевается крышка, проклеенная в месте соприкосновения поверхностей чаши и крышки уплотнителем.

Спереди на корпусе выведено цилиндрическое отверстие выхода муки. В нижней части левой грани расположена кнопка включения.

По заявлению производителя, вместимость чаши — около 850 г. Открутив загрузочную емкость против часовой стрелки, можно увидеть камеру для помола с горизонтально установленными там двумя корундово-керамическими жерновами. Диаметр жерновов составляет 75 мм, толщина жерновов — 14 мм. Посредством пружин устанавливается высота зазора между жерновами, а следовательно, величина помола.

FidiFloc — устройство для изготовления хлопьев, представляет собой пирамидообразную воронку, размещенную вершиной вниз.

Сверху она также закрывается треугольной крышечкой. В срезанной вершине воронки расположены два вращающихся стальных ролика конической формы и неподвижная грань. Емкость воронки — около 100 г зерна.

Конструктивно выделенная выемка под зернодавилкой предназначена для установки стакана, входящего в комплект к прибору. На вид это обычный стеклянный стакан.

На дне корпуса имеются четыре прорезиненные ножки высотой около 1 см и вентиляционные отверстия, расположенные под мотором электромельнички.

Инструкция

В коробку с устройством было вложено целых четыре документа. К сожалению, три из них — на немецком языке, в том числе красочный буклет, в котором описываются все мельницы, выпускаемые компанией Komo.

Инструкция на русском языке представляет собой 30-страничную брошюру формата А5. Руководство является единым для всех электрических мельниц и сплющивателей зерна, производимых Komo. Первые страницы инструкции традиционно посвящены мерам безопасности при использовании приборов такого типа. Далее приведены сведения о конструкции, управлении, сборке и разборке как мельниц, так и устройств для изготовления хлопьев. Единственная претензия к авторам брошюры — сложно найти информацию по конкретной модели, поэтому пользователь вынужден читать весь документ. Конструкция всех приборов примерно одинакова, но некоторым пользователям будет трудно сопоставить приведенные данные и изображения с имеющейся моделью мельницы, чей внешний вид может отличаться от изображенных в инструкции. Впрочем, это замечание касается только тех, кто впервые имеет дело с такой техникой. По большому счету, покрутив то одно, то другое, с устройством можно разобраться и без инструкции.

Любопытен раздел со сравнительной таблицей характеристик всех мельниц и зернодавилок Komo. Особенно полезной данная информация будет при выборе аппарата. Почти треть объема документа посвящена описанию пользы разных зерновых культур, способам подготовки зерна и прочим советам, почему стоит иметь в доме мельницу. Также имеется два рецепта блюд — цельнозернового хлеба и каши на завтрак.

Управление

Управление мельницей более чем элементарно. Для начала следует задать желаемую степень помола, покрутив загрузочную чашу по или против часовой стрелки. Прибор включается при помощи переключателя питания. Чтобы запустить процесс перемалывания, в чашу следует засыпать зерно. Настройки величины помола можно регулировать по мере необходимости, чтобы получить муку желаемой текстуры.

Использование

Подготовка

Во время работы мельница должна стоять на твердой ровной поверхности. Отверстия на дне прибора должны оставаться открытыми и ничем не загороженными для обеспечения требуемой вентиляции. Никаких рекомендаций по мытью или предварительной очистке прибора перед началом эксплуатации нам обнаружить не удалось.

Эргономика

Как мы уже упоминали выше, прибор изготовлен в эко-стиле: буковая древесина, простые формы. Выглядит довольно симпатично. Управление мельницей не вызывает никаких затруднений. Засыпаешь зерно в емкость, настраиваешь величину помола и включаешь кнопку. Главное — не забыть подставить чашу под отверстие выхода муки.

В комплект прибора входит струбцина для закрепления на поверхности стола. Однако аппарат, благодаря своему весу и отсутствию вибрации во время работы довольно устойчиво стоит на столе. Поэтому в ходе эксплуатации мы не воспользовались возможностью жестко закрепить мельницу на рабочей поверхности.

Непосредственно в процессе работы можно регулировать помол. Так, если пользователь видит, что мельничка выдает муку грубого помола, всегда можно отрегулировать настройки. Данной возможностью мы пользовались довольно часто. Особенно при изготовлении пшеничной муки. Например, при установке слишком мелкого помола жернова начали тереться друг о друга, не пропуская зерно, тогда мы по чуть-чуть поворачивали загрузочную емкость вправо до тех пор, пока мука не начинала свободным потоком выходить из цилиндрического отверстия. Вообще следует внимательно наблюдать за скоростью и равномерностью выхода муки. Если установить слишком мелкий помол, то мука будет сыпаться очень медленно, а в результате можно получить муку, смешанную с материалом жерновов. Именно такая неприятность случилась с нами в одном из тестов.

Особых потребностей собирать и разбирать механизмы для помола и изготовления хлопьев мы не видим. Разве что для очистки, если что-то в процессе работы пошло не так. Как правило, проблемы могут возникнуть из-за сырья или его неправильной подготовки. Чуть подробнее про подготовку сырья для зернодавилки мы расскажем в разделе практических тестов. В любом случае, съем загрузочной чаши и извлечение жерновов осуществляются без труда. То же касается и разборки механизма FidiFloc.

Что касается зернодавилки, можем выразить лишь одно замечание. Длина ручки довольно велика. Цель этого очевидна — рычаг большой длины позволяет прикладывать меньше усилий при обработке зерна. Цель достигнута — делать овсяные хлопья может и ребенок. Однако для осуществления процесса сплющивания зерна прибор должен стоять на краю стола, т. к. ручка не может сделать круг из-за своей величины. Следовательно, пользователь получает ряд ограничений по месту размещения аппарата. В противном случае пользователь будет вынужден постоянно передвигать прибор с места на место.

Стакан, входящий в комплект, вставляется в выемку зернодавилки. Вместо этого стакана можно использовать любую подходящую по диаметру и высоте емкость. При сплющивании отдельные хлопья ссыпаются мимо как комплектного, так и любого другого стакана. Сами процессы что сплющивания, что помола довольно чистые. На поверхность стола попадает совсем небольшое количество готового продукта, особенно если пользователю удастся подобрать идеально подходящую по высоте и объему тару.

Уход

Корпус прибора изготовлен из буковой фанеры и массива бука и обработан растительными маслами. Корпус не требует специального ухода, но инструкция рекомендует по мере необходимости обрабатывать деревянные поверхности льняным маслом.

Жернова мельницы и камера для помола очищаются автоматически каждый раз, когда пользователь перемалывает зерно, используя настройку грубого помола. По крайней мере, так утверждает руководство по эксплуатации. Периодически рекомендуется очищать жернова от остатков муки, особенно в том случае, если прибор долго не использовался. Чистку осуществляют с помощью пылесоса. Для этого процесса нужно засыпать в чашу 2 или 3 ложки ячменя или спельты, настроить мельницу на грубый помол, включить устройство и, пока оно работает, направить насадку пылесоса сначала на загрузочную емкость, затем на отверстие выхода муки. Мы же по завершении тестов очистили мельницу от остатков муки с помощью компрессора: сняли загрузочную чашу, верхний жернов и обработали камеру для помола сжатым воздухом. Верхний жернов очистили с помощью щетки.

Тестирование

Объективные тесты

Уровень шума можно оценить как весьма низкий. Мощность электромельницы Komo FidiFloc 21 изменялась в зависимости от обрабатываемого сырья и величины помола, в среднем составляя от 140 до 220 Вт. В ходе тестов был зафиксирован максимальный показатель в 350 Вт. Никаких посторонних запахов или звуков при достижении пиковых мощностей мы не заметили.

Гречневая крупа

Ни в инструкции, ни на сайте продавцов мы ничего не нашли про допустимость обработки в мельнице гречневой крупы. Однако из такой муки получаются прекрасные блины, мука часто продается в магазинах, само зерно не жесткое, поэтому противопоказаний к обработке вроде бы не должно быть. Сначала мы приготовили муку среднего помола. 200 г гречи обрабатывались 1 минуту 13 секунд. Мельница продемонстрировала мощность в диапазоне от 230 до 250 Вт.

Затем мы всыпали получившуюся муку обратно в загрузочную емкость и установили регулятор на мелкий помол. Но процесс не пошел. Жернова стопорились, поэтому мы вращали регулятор вправо до тех пор, пока мука не начала свободно ссыпаться в емкость. Процесс длился 1 минуту 25 секунд. Мощность работы повысилась до 290—350 Вт, что превосходит номинальную мощность, указанную производителем. Но прибор чувствовал себя нормально: ни зубовного скрежета, ни постороннего запаха не издавал. В результате мы получили прекрасную гречневую муку вполне удовлетворительного качества помола.

Результат: отлично.

Первый опыт можно признать удачным. Теперь можно готовить традиционные русские блины, пироги и добавлять гречневую муку в смеси для выпечки безглютенового хлеба.

Пшеница

Пшеницу мы решили сразу обрабатывать на самом мелком помоле. 100 г зерна перерабатывались 1 минуту 40 секунд. Процесс протекал отлично, жернова не заедали, мука медленно, но равномерно поступала из соответствующего отверстия. Но через некоторое время мы заметили, что мука идет темная, явно со следами материала с жерновов. На фотографии это темные вкрапления с правой стороны чашки. Тогда мы чуть-чуть увеличили степень помола, и мука пошла хорошего светлого цвета. Мощность колебалась в пределах 200—220 Вт.

Результат: отлично.

Мы получили прекрасную цельнозерновую муку вполне тонкого помола. Процесс протекал без задержек и застопоривания жерновов. Чтобы мука была чистой и без посторонних веществ, мы бы рекомендовали установить регулятор на не самый мелкий помол.

Овес голозерный

Для обработки овса мы установили величину помола чуть крупнее, чем в предыдущем тесте. За 1 минуту 45 секунд была изготовлена мука из 100 г зерна. Мука отличная, но требующая просеивания из-за наличия в ней неперемолотых оболочек. Мощность в данном тесте колебалась от 160 до 170 Вт.

Результат: отлично.

Не быстро, но без проблем и с отличным результатом. Муку необходимо просеять.

Рис

Судя по предыдущим экспериментам, мельница работает довольно эффективно. Поэтому мы решили пренебречь рекомендацией не молоть жесткое зерно и взяли 200 г обычного шлифованного круглого риса. При грубом помоле процесс занял всего 32 секунды. Мощность также не была чрезмерной: 210—220 Вт.

Затем мы поместили получившуюся крупку в загрузочную чашу мельнички и пропустили через жернова еще раз, установив режим тонкого помола. Мельница работала 1 минуту 46 секунд и выдала нам отличную рисовую муку. Мощность в процессе была выше и составила 320—330 Вт.

Результат: отлично.

Наш опыт с твердым зерном завершился успешно. Поэтому для следующего теста мы решили взять еще одну твердую культуру, чтобы подтвердить возможности мельницы Komo FidiFloc 21 при перемалывании такого типа сырья.

Ладу — индийское сладкое блюдо

Маш — 2 чашки, миндаль — 1 чашка, сахар — 1 чашка, масло гхи — 130 г, кардамон молотый или другие пряности по вкусу.

Маш промыли и поместили в духовку для просушки и поджаривания. Прогревали горох до изменения цвета примерно на 140 °С.

За это время обжарили миндаль, затем измельчили его в кофемолке. Масло гхи подогрели. Когда маш остыл, приступили к приготовлению из него муки. При грубом помоле 200 г маша были переработаны за 45 секунд. Процесс не потребовал особых мощностей — показатели колебались между 140 и 150 Вт. Результат работы можно увидеть на фото:

Затем мука была переработана повторно в режиме тонкого помола. Процесс продолжался 1 минуту 14 секунд. Мощности оставались в пределах допустимого: 190—200 Вт.

После этого смешали все подготовленные сухие ингредиенты и влили в смесь масло. Хорошо вымесили руками. Масса представляла собой влажную крошку, однако если крошащийся комочек хорошо сжимать пальцами, то он неплохо держит форму. Сжимая и надавливая, сформовали шарики размером с грецкий орех. Когда все шарики были готовы, убрали их в холодильник на пару часов. Перед подачей посыпали сахарной пудрой.

Результат: отлично.

С получением муки из маша прибор справился превосходно. А мы побаловали себя любопытным и довольно экзотическим десертом.

Итак, с получением муки как из мягкого, так и из твердого зерна прибор справляется отлично. Поэтому далее мы будем тестировать возможности зернодавилки.

Мюсли из пшеницы

Зерно, предназначенное для сплющивания, необходимо подготовить. Прежде всего, зерно должно быть увлажненным. Это, однако, не значит, что в давилку нужно помещать влажное сырье. Если зерна недостаточно сухи, они не будут давиться, а прилипнут и засорят стальные валы. Поначалу мы столкнулись именно с такой проблемой. По неопытности мы замочили пшеницу на ночь, утром разложили на сухом полотенце и дали ей, как нам показалось, просохнуть. Вечером же попытались воспользоваться зернодавилкой, но валы довольно скоро перестали выдавать нам аккуратно сплющенные хлопья. Ручка и валы стопорились, а пространство между ними было полностью забито налипшим зерном.

Тогда мы перечитали рекомендации инструкции, которая советует высыпать зерно в емкость с ситом и немного подержать под проточной водой. Затем выложить на ткань или полотенце и дать просохнуть в течение 3-4 часов. Поэтому мы дали нашей размоченной в течение ночи пшенице подсохнуть еще 8 часов. А наутро зерна свободно и без усилий превратились в равномерно сплющенные хлопья.

Добавив к пшеничным хлопьям мелко нарезанные сухофрукты и орехи, мы получили вполне традиционные мюсли. Употреблять их можно с молоком, кисломолочными продуктами, соком и т. д. Полезный и сбалансированный завтрак без лишней тепловой обработки зерна и добавления сахара.

Результат: отлично.

В дальнейшем мы приготовили пшеничные хлопья из пророщенной пшеницы. Порядок действий тот же: замочить, дать прорасти, а затем дать хорошенько просохнуть. В этом случае зерна легко разглаживаются в хлопья, которые можно употреблять в чистом виде, с сухофруктами или варить из них каши. Пробовали сплющить семечки подсолнечника. На выходе получались забавные хлопья с рифленым рисунком. Но семечки оказались слишком хрупким продуктом и легко превращались в крошку.

Овсяные хлопья

Голозерный овес мы подержали в воде около получаса, затем разложили на полотенце и дали просохнуть около 6 часов.

Засыпали в воронку сразу все зерно (100 г), придвинули прибор на самый край стола и начали крутить ручку. Овес превратился в плоские и приятно пахнущие хлопья, внешне напоминающие обычный Геркулес. Каша, сваренная из полученных хлопьев, на наш вкус, ничем не отличалась от каши из Геркулеса длительной варки.

Результат: отлично.

Выводы

Komo FidiFloc 21 — любопытное устройство, решающее две задачи: помол зерна и приготовление хлопьев. Прибор оформлен в традиционном для такого типа устройств экологическом стиле, изготовлен из натуральных материалов (хотя применение дерева сложно объяснить какими-либо соображениями, кроме эстетических). Вряд ли этот аппарат найдет столь же массовое применение, как мультиварка или мясорубка, однако он может заинтересовать людей, поддерживающих ЗОЖ и предпочитающих употреблять натуральные продукты или органическую пищу. Производитель рекомендует эту модель для пользователей, которые предпочитают обрабатывать пшеницу или рожь. Учитывая, что эти культуры наиболее востребованы в хлебопечении, можно предположить, что прибор найдет своего покупателя.

Управление элементарно, уход практически не требуется, работает мельничка тихо. Скорость и производительность невысоки, но вряд ли у людей, предпочитающих самостоятельно печь хлеб или делать хлопья из пророщенной пшеницы, в приоритетах стоит скорость приготовления пищи. Несмотря на рекомендации обрабатывать в данной модели только мягкие зерна, мельница продемонстрировала прекрасные результаты при помоле риса и маша, относящихся к твердым культурам.

Отпугнуть от покупки могут, на наш взгляд, два фактора. Во-первых, прибор занимает довольно много места. Второй момент — стоимость. Упомянем также необходимость устанавливать аппарат на самый край стола для того, чтобы можно было беспрепятственно вращать ручку сплющивателя зерна.

Плюсы

  • соответствующий предназначению эко-дизайн
  • функциональность: мельница и зернодавилка в одном устройстве
  • тихая работа
  • справляется даже с жестким зерном
  • отличные результаты всех тестов

Минусы

  • высокая стоимость
  • немалые габариты
  • необходимость установки на край стола при использовании зернодавилки

 

Электрическая мельница Komo FidiFloc 21 предоставлена для тестирования компанией Все соки

 Используемые источники:

  • https://agronom.media/instrumenty/dlya-zhivotnovodstva/kruporushka.html
  • https://sdelairukami.ru/mini-drobilka-dlya-zeren-kukuruzy-iz-bolgarki/
  • https://www.ixbt.com/home/komo-fidifloc-21.shtml

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации