Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 3

Кофемолка жерновая: обзор, плюсы и минусы, рейтинг моделей

Приготовление кофе может быть не простой утренней привычкой, а настоящим ритуалом истинных ценителей кофе.

И одним из неизменных атрибутов кухонной техники настоящих гурманов является жерновая кофемолка для дома.

Кофе в зернах не только существенно дешевле молотого, но и гораздо вкуснее и ароматнее.

В настоящее время кофемолок существует 3 вида: ручная или механическая (в которой один жернов закреплен, а другой вращается вручную), роторная (имеет электрическое управление, и зерна рубит острым вращающимся ножом) и электрическая (зерна внутри дробятся коническими или плоскими жерновами).

Жерновая выпускается на продажу в двух вариантах: ручная и электрическая. Напоминает миниатюрную мельницу, вращая ручку, которой вы измельчаете зёрна.

На фото ниже представлены некоторые модели данных устройств:

rtrtyrt.jpg

Жерновая кофемолка может быть ручной и электрической.

Помните! Чем прочнее материал и чем больше функций в аппарате предусмотрено – тем дороже она будет стоить.

Медленное вращение тугой ручки, еле слышный скрип жерновов, наполненный густым ароматом воздух – ручная кофемолка способна превратить обычный процесс в медитацию. Но не только это заставляет потребителей делать свой выбор.

  • Кофейные зёрна перетираются бережно, максимально сохраняя их вкусовые качества.
  • Опасность пережигания зёрен в процессе отсутствует.
  • Можно регулировать степень помола.
  • Есть контейнер для готового кофе.
  1. Может стоить недешево.
  2. Нужно прикладывать усилия.

hgjhgj-300x225.jpgКорпускофемолкиизготавливается из разных материалов: пластик, фарфор, латунь, древесина, сталь. Ручка крепится сбоку либо сверху (на некоторых европейских моделях на колесе сбоку). Боковую легче вращать.

Некоторые делаются съемными. Выбирайте аппарат с прорезиненными ножками – он будет более устойчив.

В жерновой кофемолке предусмотрено 2 контейнера: в один потребитель насыпает зёрна, из второго забирает порошок. Контейнеры должны плотно закрываться, чтобы не выветрился аромат.

К сведению! Некоторые модели оснащены функцией автоматического отключения при засорении механизма – она поможет спасти жернова от поломки, если в них попадет камень, палочка и прочий мелкий мусор.

Полезна и функция защиты от перегрева двигателя. Некоторые корпуса оснащены отделом для шнура, вентилятором охлаждения и мерной ложечкой.

Материал влияет на вкусовые качества напитка, равномерность помола и срок использования жерновов. У каждого жернова есть свой рабочий ресурс. Керамические нужно менять после 1000 кг измельченных зерен, металлические – после 500 кг.

  • Закалённая нержавеющая сталь
  • Чугун
  • Керамика
  • Сплав из керамики и корунда

hfhfghf.jpgЧугун – материал прочный, дешевый и износостойкий. Однако, он стачивается со временем, а стружка, попадающая в кофе, не только придает её металлический привкус, но и попросту опасна.

Чугун впитывает запахи и передаёт их порошку (что будет заметно, если вы сначала пили один сорт, а потом перешли на другой).

Сталь прочнее, но быстрее изнашивается. В некоторых моделях жернова покрыты титановой пленкой, которая легко моется и не притягивает запахи. Однако, стоить такая модель будет на порядок дороже.

По твердости керамические жернова сродни алмазам, но являются самыми хрупки. Влаги, сырости и ржавчины не боятся.

Корунд и керамика – самый экологически чистый и долговечный сплав. Дает самый тонкий помол, противостоит истиранию.

Важно! Новые жернова приобретайте только в специализированных магазинах – только там можно купить качественные детали. Делайте замену вовремя, иначе кофе будет измельчаться неравномерно.

Есть 2 типа жерновов: конические и плоскопараллельные.

Конические представляют собой пару конусов, один из которых находится внутри второго. Наружный конус вращается, тот, что внутри, остается неподвижным. Зерно попадает между ними и, перемалываясь, съезжает вниз.

Такие жернова работают медленно, благодаря чему зёрна невозможно прижечь, практически не шумят, но и стоят порядочно.

Плоскопараллельные выглядят как две шайбы, соприкасающиеся друг к другу. На сторонах, которые прилегают друг к другу, есть насечки. Плюс этих жерновов в более быстрой работе.

Внимание! Однако, они громче шумят и ресурс свой вырабатывают в 2 раза быстрее.

Настроить степень помола раз и навсегда не получится, это постоянно меняющаяся величина. И целые зёрна, и порошок весьма чувствительны к температуре и влажности, поэтому из одного и того же сырья получается немного разный по вкусу продукт.

Если влажность высокая, кофейные частицы будут поглощать из воздуха влагу и горчить. Обратный эффект будет наблюдаться, если воздух чересчур сухой: напиток будет кислить.

Зазор между жерновами устанавливается вручную, при помощи специального кольца, встроенного под чашу для зёрен. Больше расстояние – крупнее будут частицы.

В некоторых аппаратах есть гайки, которые нужно ослабить, повращать как нужно, а затем снова закрутить.

Мощность современных двигателей вкофемолкахварьируется от 100 до 600 Вт. Этот показатель влияет на качество помола, скорость и общую производительность аппарата, однако, он не должен являться определяющим при покупке.

Для домашнего пользования вам вполне хватит 100-200 Вт (180-270 Вт – если вы любите сильно обжаренные измельченные кофейные зёрна). Более высокие показатели нужны будут при выборе устройства для кофейни п т.п.

  1. Первое, что нужно сделать – проверить чистоту контейнеров. Емкости не должны иметь посторонних запахов и быть сухими.
  2. Нужное количество зёрен (порцию либо целую пачку) засыпьте в чашу и, либо включите прибор, либо начинайте крутить ручку. Молоть кофе «про запас» не стоит: в емкости, даже самой герметичной, порошок быстро потеряет всю тонкость аромата.
  3. Пересыпьте кофе в чашку и заварите.
  4. Тщательно протрите емкости, чтобы убрать остатки порошка. Дайте им немного проветриться.

Измельчить кофе в мелкий порошок в кофемолках роторного типа вы сможете за 15-20 секунд, для среднего помола нужно будет секунд 13, для крупного – 10 секунд.

Если у вашего напитка появилась невкусная кислинка – увеличьте размер кофейных гранул. Убрать лишнюю горечь поможет уменьшение скорости помола.

В уходе за жерновой кофемолкой нет ничего сложного. Причем существенных различий – электрическая они или ручная – нет. Но делать это нужно регулярно!

  1. Электрическую кофемолку отключите от сети, но не просто нажав на кнопку, а вытащив шнур из розетки.
  2. Сухой салфеткой или влажной (не мокрой) тряпицей очистите внутренние стенки и детали от остатков перемолотых зёрен. Если не делать этого после каждого помола, со временем и стенки, и детали покроются масляным налетом. Можно использовать мягкую тонкую кисть или ёршик для чистки курительной трубки, ватную палочку – они помогут убрать из труднодоступных мест остатки кофе.
  3. В некоторых моделях перемалывающий механизм можно вытащить полностью, но не делайте этого, не разобравшись предварительно в инструкции. Детали прополощите в тёплой воде и высушите. Использовать средства для мытья посуды нельзя – запах будет сложно вывести.

Кофемолка предназначена для измельчения кофе и, пытаясь обработать в ней крупу или сахар, вы рискуете сильно повредить агрегат.

Микрочастицы сахарной пудры, попав в механическую «начинку» кофемолки, склеиваются и могут вызвать серьезные неполадки в работе.

Рис и вовсе тверже зерен, и крахмал, содержащийся в нём. Кроме того, к аромату кофе будет подмешиваться посторонний запах.

Еще не так давно был всего один вид кофемолок. В настоящее же время их так много, что поневоле впадаешь в ступор, пытаясь выбрать подходящий экземпляр. У каждого вида есть свои достоинства, но и недостатки присутствуют.

Обратите внимание! В ручных кофемолках зерно ссыпают в специальную емкость, крутят ручку и получают необходимый для приготовления напитка порошок.

И, несмотря на многообразие электрических моделей, у многих ценителей кофе на кухне есть старые ручные модели. Вполне объяснимо, почему.

  • Ручную кофемолку просто мыть и сушить.
  • Её компактные размеры позволяют разместить аппарат куда угодно: на любого размера стол, табуретку и даже подоконник.
  • Она универсальна и ей можно пользоваться в любых условиях. Ей не нужен ток или батарейки.
  • Зерна кофе перемалываются равномерно, не пережигаясь, сохраняя аромат и вкус.
  • Ручные кофемолки продаются по вполне доступной цене: от 1100 рублей. Модели восточные (цилиндрические) стоят несколько дороже традиционных европейских, как и с каменными или керамическими жерновами.
  • Небольшой шум при работе присутствует, но с шумом от электрического аппарата его не сравнить.
  • Служит верой и правдой много лет.

Про минусы тоже нельзя не сказать.

  • Не всегда есть возможность выкроить время на помол. На приготовление одной порции эспрессо вам понадобится крутить жернова некоторое время.
  • Затрачиваются человеческие силы.
  • Емкость, в которую засыпают зерна, обычно небольшого размера.
  • Чтобы отрегулировать степень помола в кофемолках европейского типа нужно снимать крепежный винт, шайбу, вытаскивать ручку и только тогда получится добраться до регулировочной гайки.

Электрическая кофемолка была придумана в первую очередь для того, чтобы сэкономить человеческие силы и время. Удобна она будет для кухни просторной, для большой семьи.

  • Для того чтобы перемолоть порцию кофе, вам достаточно нажать одну кнопку, а не упорно крутить ручку.
  • В большинстве электрических кофемолок резервуары для зерен рассчитаны на большую порцию – на целую пачку. Соответственно, за одну процедуру вы получите большое количество порошка.

Недостатки:

  • Электрические кофемолки больше по размеру, чем обычные, и не могут работать без электричества. Ставить её приходится поближе к розетке, что не всегда удобно на кухне маленького размера или с большим количеством электроприборов.
  • Часто качество помола низкое (это зависит от типа аппарата: ножевой прибор равномерного помола не дает, лучше выбрать электрическую жерновую).
  • Велик риск пережигания зерна, если молоть кофе долго и помногу.
  • Нет бесшумных электрических кофемолок, увы. И как бы производители не старались, чем сильнее мотор – тем она больше шума издает.
  • Стоимость велика. Конечно, в продаже есть аппараты за 1000-2000 рублей, но отзывы о таких не самые радужные, а качественные стоят от 5000 рублей и выше.

Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.

Отзывы пользователейОбщая оценка

Вера:

Я купила жерновую кофемолку DeLonghi KG79 (Китай). Моделью довольна. Работает бесшумно, проста и удобна в использовании. Один нюанс есть: если не закрыть крышку до конца – работать она не будет. Помол получается равномерный, но не до пыли, качество кофе не изменилось. Мелет быстро: за 10 секунд на 2 чашки. Цена приемлема: 1990 рублей. Кстати, молола я на ней не только кофе, но и сахар, и гречку. Приобрела себе хорошую домашнюю помощницу.

Наталья:

Купила первую свою жерновую кофемолку. Из плюсов: точная регулировка степени помола и количества кофе, удобная панель управления, хороший контейнер для сборки готового продукта. Из минусов: помол бывает неоднородным, жернова при долгом использовании нагреваются и кофе подвергается сильной тепловой обработке. Это влияет на вкус напитка: придаёт горчинку, немного теряет в аромате. Иногда крышка отсека загрузки кофе туго закрывается и приходится её дергать.

В данном видео представлен обзор одной из моделей кофемолок данного типа:

Жерновые кофемолки выгодно отличаются от подобных им агрегатов. Они просты в использовании и доступны по цене. Но выбирайте аппарат внимательно, изучайте технические характеристики и инструкции, читайте отзывы и советуйтесь со знающими людьми. Тогда и покупка доставит вам только удовольствие.

Присмотритесь к этим предложениям, специально для вас, со скидкой:1Polaris PCG 1620Посмотреть2Nuova Simonelli GRINTAПосмотреть3Wilfa WSCG-2Посмотреть

Чашка горячего ароматного кофе – непременный атрибут хорошего утра, начала отличного дня для большинства людей. Несомненно, натуральный молотый продукт существенно выигрывает у растворимого, а напиток, сваренный из только что перемолотых зерен, не сравнить с эспрессо, приготовленным из старого помола. Тем, кто жаждет пить безупречный напиток бодрости, не выходя из дома, стоит купить хорошую кофемолку, которая не испортит дорогой сорт зерен. Обзор десяти лучших жерновых моделей поможет с выбором даже самым неподготовленным покупателям.

Содержание рейтинга

Критерии выбора

Жерновые электрокофемолки перемалывают зерна благодаря специальным узлам – жерновам. Чаще всего измельчающий элемент изготавливается из стали, закаленной или нержавеющей, и состоит из двух конусов или цилиндров. Однако есть модели и с керамическими или каменными деталями. Устройства с керамикой бывают достаточно бюджетными, если не оснащены мотором, например, предложения от шведской компании Икеа.

У керамических жерновов ресурс перемалывания может достигать 1000 кг плодов, поэтому кофемолки с таким измельчителем более предпочтительны к покупке.

Жерновая бытовая кофемолка считается одним из самых оптимальных инструментов для размола зерен. Устройство позволяет регулировать степень измельчения и подобрать оптимальную для вашей кофемашины или турки консистенцию. Чтобы выбрать идеально подходящую и по настоящему эргономичную технику, стоит опираться на следующие характеристики кофемолок:

  • максимальная скорость вращения жерновов, от которой напрямую зависят вкусовые качества кофе, ведь слишком высокие обороты могут пережигать сухие кофейные плоды;
  • производительность устройства;
  • материал, из которого изготовлены жернова, их вид;
  • вместительность рабочего отсека;
  • величина минимальной или максимальной порции помола;
  • качество сборки устройства;
  • наличие дополнительных опций, например, таймера;
  • цена;
  • соотношение положительных и негативных отзывов от покупателей и пр.

Старайтесь приобрести кофемолку с дополнительной чашей для перемолотого кофе. Подобная комплектация значительно упрощает уход за техникой и позволяет хранить приготовленный продукт прямо в поставляемой емкости.

Лучшая жерновая кофемолка

Polaris PCG 1620

Одна из самых надежных и эффективных электрических моделей в рейтинге. Девайс во многом напоминает домашние модификации от De’Longhi, однако стоит дешевле. Радуют и показатели безопасности: в PCG 1620 присутствует защита роторного мотора от перегрева, автоматически отключающая устройство при достижении критической температуры, и блокировка работы при открытой крышке. Диапазон выбора размола также впечатляет: в кофемолке предусмотрены 12 степеней перемалывания, благодаря которым можно найти оптимальную величину гранул, подходящую как для варки кофе в турке, так и для приготовления напитка в профессиональной машине. В модель встроен регулятор порций, позволяющий подобрать нужное количество зерен, рассчитанное сразу на несколько чашек. Съемные жернова из нержавеющей стали крайне податливы для ухода, их очищение не занимает много времени.

Достоинства:

  • широкий выбор уровня желаемого измельчения;
  • надежная конструкция;
  • устойчивость благодаря прорезиненным ножкам;
  • снимаемые жернова;
  • стоимость;
  • большая производительность;
  • работа в импульсном режиме;
  • наличие дозатора.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Nuova Simonelli GRINTA

Молоть кофе с моделью от итальянской марки Nuova – одно удовольствие. Производительность составляет 3,6 кг/ч, которой хватит даже для маленькой кофейни. За один раз кофемолка обрабатывает до 500 г зерен со скоростью 6,8 доз кофе в секунду. Кроме производительности модификация выделяется стильным дизайном, представленным в нескольких популярных оттенках. Особенностями кофемолки GRINTA являются надежная защита двигателя, большая мощность и возможность программировать девайс даже на размол зерен всего для одной порции. Регулировка помола – микрометрическая, является максимально точной и чувствительной к корректировке, что особенно важно для приготовления настоящего эспрессо. Дополнительно модель имеет электронную систему дозирования, работающую по времени.

Достоинства:

  • чувствительность в настройке измельчения;
  • отменная производительность;
  • большой потенциал работы;
  • эффектный дизайн;
  • мощность;
  • надежность.

Недостатки:

  • высокая стоимость для эксплуатации в быту;
  • достаточно шумная.

Wilfa WSCG-2

Кофемолка из среднего ценового диапазона с достойными стоимости характеристиками. Модель вмещает до 250 г кофе, оснащена эргономичным таймером, перемалывает зерна в пяти степенях: от консистенции для турки до френч-пресса. Измельчитель покрыт нержавеющей сталью, которая очень удобна в уходе. Дополнительным бонусом от производителя можно назвать особый пластик, из которого изготовлены контейнер для зерен или смолотого кофе. Материал защищает продукты от ультрафиолетового излучения, которое может сказаться на вкусовых особенностях напитка. Двигатель защищен от перегрузок, благодаря чему кофемолка практически не ломается.

Достоинства:

  • высоконадежная работа;
  • качественные материалы;
  • точное регулирование перетирания;
  • измельчение для различных техник приготовления кофе;
  • стильный внешний вид;
  • равномерный и быстрый размол кофейных бобов.

Недостатки:

  • стоимость;
  • неудобно очищать внутренние поверхности и корпус.

De’Longhi KG 89

Мельница от одного из самых известных производителей бытовой техники для кофеманов. Бюджетная модификация, позволяющая наслаждаться отменным напитком прямо у себя дома. Корпус кофемолки выполнен из надежного металла и прочного пластика. Дизайн продуман не только с эстетической точки зрения, но и ради эргономики, важной для пользователя. Съемным является не только отсек для переработанного кофе, но и блок для зерен на 120 г продукта, что облегчает очищение. Кроме помола настроить под себя можно и размер порции для перемалывания. Регуляторы механического типа легко переключаются, защита от случайного включения оберегают девайс от непреднамеренного запуска с неплотно закрытой крышкой. Время непрерывной работы модификации составляет 60 с: за эту минуту устройство подготовит смесь для 12 чашек кофе.

Достоинства:

  • цена;
  • эффектный современный дизайн со строгими линиями;
  • прочный металлический корпус со вставками из пластика;
  • производительность;
  • простота очищения;
  • равномерность измельчения;
  • достаточно тихая работа;
  • обилие отзывов и обзоров с подробными фото и видео;
  • легкость эксплуатации и настройки.

Недостатки:

  • переработанные кофейные семена нередко просыпаются из контейнера;
  • несколько крупноватый для турки или эспрессо размол.

Cunill Tranquilo

Невероятно производительная модификация, способная переработать до 10 кг кофе за час при вращении измельчителей со скоростью 1600 оборотов в минуту. При этом модель способна бесперебойно работать в течение получаса. Обеспечивает роскошный мелкий помол, сохраняя все вкусовые и ароматические качества зерен. Доза одной порции корректируется в диапазоне от 5 до 12 г, что дает возможность использовать мельницу практически для любого кофейного аппарата. Отсек для загрузки зерен вмещает до 500 г продукта, а лоток для перемолотого кофе – до 300 г. Ресурс ножей рассчитан на переработку 500 кг зерен. В целом, Tranquilo – идеальный аппарат для бара, кофейни или дома, где обитает настоящий ценитель ароматного напитка.

Достоинства:

  • большой объем переработки;
  • регулирование порции и помола;
  • идеальное измельчение до гранул разного размера;
  • вместительные резервуары;
  • возможность длительной эксплуатации;
  • измельчающий узел с отменным ресурсом;
  • возможность мыть резервуар для кофе в посудомоечной машине.

Недостатки:

  • неудобно регулировать размол или объем порции.

Melitta Molino

Хорошая недорогая модель с почти рекордным количеством вариантов регулировки потенциального помола. Molino позволяет отстраивать размер гранул в 17-ти разных степенях: от грубейшего размельчения до мелкого и практически невесомого. Мельница невероятно проста в управлении, малошумна и полностью автономна в работе: пользователю достаточно просто загрузить ароматные бобы в нужный отсек и дождаться их обработки, после чего девайс отключится самостоятельно. Сборка модификации выполнена без щелей или люфтов, поэтому кофе не высыпается из контейнеров, не загрязняет внутренние области устройства. Производителем предусмотрена крышка для отсека с обработанными бобами, благодаря которому хранить смолотый кофе можно прямо в устройстве.

Достоинства:

  • 17 ступеней измельчения;
  • высококачественная сборка;
  • жернова можно снимать;
  • наличие удобного таймера;
  • полностью автономное функционирование;
  • тихая эксплуатация;
  • дозирование необходимой порции.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Rommelsbacher EKM 200

Доступная модификация китайского производства, рассчитанная на серьезные объемы планируемой переработки и высокую нагрузку. Корпус выделяется крепостью и лаконичным дизайном. Модель объемом под 250 г зерен, которых хватает для приготовления до 12 чашек напитка. Степень желаемого помола можно регулировать на 9-ти уровнях. При этом перемолотый продукт перемещается в съемную чашу, которую легко мыть. Дисковые жернова также снимаются, что облегчает эксплуатацию и очищение.

Достоинства:

  • стоимость;
  • однородное измельчение без комков;
  • негромкая работа;
  • оптимальный объем номинальной переработки зерен;
  • простота ручного очищения;
  • обилие режимов помола.

Недостатки:

  • сложности в регулировании размола;
  • требуется доводка жерновов для более мелкого измельчения.

Solis Scala

Модификация с коническими жерновами, оснащенная защитой от камней с помощью фрикционной муфты, отчего отличается повышенной надежностью работы. Девайс позволяет измельчать зернышки из контейнера на 250 г на крайне низких скоростях благодаря двойному редуктору. Такая обработка зерен позволяет сохранить максимум эфирных кофейных масел, которые могут выделяться в процессе помола, и не пережигать кофе еще в мельнице. Сам размол отстраивается на 12-ти уровнях при регулировании эргономичной ручки. Нескользящие ножки обеспечивают максимальную устойчивость устройства и безопасность его эксплуатации.

Достоинства:

  • скорость переработки;
  • функционирование на минимальных скоростях;
  • дополнительная защита внутренних узлов;
  • вместительная чаша;
  • равномерный и максимально деликатный помол;
  • обширный диапазон регулировки степени измельчения.

Недостатки:

  • нет.

Nivona NICG 130 CafeGrano

Надежные конические жернова и мощность 100 Вт позволяют модели CafeGrano работать тихо, деликатно обращаясь с зернами. Емкость в корпусе рассчитана на 250 г бобов, помол которых можно настраивать на 16-ти уровнях: от безупречно мелкого Extra Fine до среднего Coarse. В процессе эксплуатации зерна практически не нагреваются, сохраняют все свои свойства, полностью передавая их готовому напитку. Кроме помола прямо в объемный стакан инженерами предусмотрено и измельчение в рожок кофемашины. При достаточно серьезных технических характеристиках CafeGrano обладает приемлемым весом и компактными габаритами, благодаря чему идеально вписывается даже в небольшую кухню.

Достоинства:

  • 16 видов помола;
  • чувствительность и гибкость настройки;
  • компактность;
  • достаточная мощность;
  • справляется с большими нагрузками;
  • хорошая сборка;
  • таймер;
  • работа без поломок в течение длительного времени;
  • относительно небольшой шум при работе мотора;
  • возможность молоть зерна прямо в рожок.

Недостатки:

  • при мельчайшем помоле может забиваться пропускной проход в накопительный стакан;
  • высокая для бытовой модели цена;
  • не справится с объемами кафетерия с большим числом посетителей.

Lelit PL43

Легкая модель с чашей на 150 г зерен и приемлемой мощностью 150 Вт от известного итальянского бренда. Рассчитана на эксплуатирование не только в домашних условиях, но и в офисах, заведениях класса HoReCa. Вся серия выделяется очень высокой и бесперебойной производительностью. Регулирование степени необходимого помола осуществляется крайне точно благодаря микрометрической системе. Само измельчение можно производить непосредственно в фильтродержатель кофеварочного аппарата. Конические стальные жернова на 38 мм способны молоть в пыль, но не перегревать бобы для сохранения вкуса напитка.

Достоинства:

  • бесперебойность и производительность;
  • помол «в пыль»;
  • плавность регулирования уровня измельчения;
  • эргономичный контейнер выдачи кофе;
  • тихий звук работы двигателя;
  • эффективные жернова;
  • равномерность выдаваемого помола.

Недостатки:

  • нет счетчика порций;
  • электризация помолотой смеси в процессе работы, из-за чего кофе комкуется;
  • высокий ценник.

Преимущества и недостатки жерновых кофемолок

Жерновые домашние кофемолки качественно отличаются от своих ротационных аналогов, оснащенных лезвиями, и ручных моделей без мотора. От последних модификацию с жерновами выделяет скорость помола и практически полное отсутствие физических усилий при переработке бобов.

В целом, жерновая кофемолка имеет три неоспоримых преимущества над модификациями других типов.

  1. Подобная мельница почти не нагревает обрабатываемые зерна, благодаря чему сохраняются все особенности сорта, вкусовые ноты.
  2. Регулировать уровень размола в такой технике можно максимально филигранно, настраивая кофемолку под свои предпочтения или технические особенности используемой кофемашины.
  3. Продуцируемый помол остается предельно равномерным и качественным, чего порой сложно добиться в ротационной модели.

Единственным минусом агрегата с жерновами является его стоимость. Зачастую за подобные модели даже непрофессионального уровня придется выложить существенную часть семейного бюджета.

Россия, Московская область, Москва+79041000555 Для прочтения требуется ~8 минут

Кофемолка жерновая — необходимый атрибут для настоящих гурманов. Процесс приготовления кофе для ценителей напитка превратился в настоящий ритуал, и главной его составляющей является свежий помол. Зерновой кофе дешевле молотого и намного ароматнее любого магазинного продукта. Поэтому люди понимают, насколько необходима дома такая кофемолка.

Механическая кофемолка

Разновидности кофемолок с жерновами

Жерновые устройства всегда мощнее ножевых (роторных) и быстрее справляются с работой. Исходя из названия, понятно, что зерна дробятся  по мельничному типу. Сами жернова представляют собой цилиндрические или конические диски, изготовленные из всевозможных сплавов.

Кофе довольно твердый продукт и для его измельчения требуется соответствующая мощность. Диапазон производительности мотора бюджетной жерновой кофемолки составляет от 100 до 200 Вт. Профессиональные устройства могут быть и 350 Вт, они перемалывают самые твердые и сильно пережаренные зерна.

Принцип работы

Работает кофемолка просто — зерна проходят между жерновами (в виде цилиндров или конусов). А от их расстояния зависит степень помола. В каждом приборе есть несколько функций измельчения кофе, которые выдают в итоге от мелкого порошка (кофе по-турецки) до крупных частиц (в френч-прессе). В наиболее продвинутых моделях вы найдёте до 17 режимов.

Этапы работы:

  1. При выключенной технике сверху корпуса устанавливается контейнер для зерен.
  2. Нижний поддон (для молотого кофе) вдвигается в прибор. Зерна помещаются в воронку, она закрывается, и с помощью регулятора выбирается степень помола.
  3. Простым нажатием кнопки начинается измельчение.
  4. Вам остается только отключить устройство, достать молотый кофе и заварить любимый ароматный напиток.

Особенности: форма, материал, конструкция

В жерновых кофемолках корпус может быть пластиковым или металлическим (последний намного прочнее и надежнее). Чем больше диаметр дисков, тем меньше будут греться сами зерна. Ну и конечно же, большие шестерни увеличивают производительность работы устройства.

От материала, из которого выполнены жернова, зависит их ресурс: металл сотрется после 500 кг молотого кофе, хорошая керамика  — после 1000 кг, а керамокорундовый сплав будет практически вечным.

Типы жерновов и материалы, из которых они изготавливаются

Существует 2 вида:

  1. Конические — это два конуса, находящихся друг в друге. Наружный неподвижен, а внутренний вращается очень быстро, а значит — в короткое время вы получите большой объем кофе. Зерно, попадая внутрь, перемалывается и падает вниз. Такие конусы практически не перегреваются. Кофемолки с коническими дисками стоят дороже (на 10-15%), дольше служат, более прочные и работают очень тихо.
  2. Плоскопараллельные жернова похожи на шайбы. Края их соединены с помощью специальных насечек. Зерно, попадая на них, растирается. Диски скоростные, но шумные и быстрее выходят из строя. Хорошо, что у брендов с хорошей сервисной сетью можно заменить именно эту часть механизма.

Материалы, из которых они изготовлены:

  1. Чугун — самый дешёвый и износостойкий сплав в жерновах. Встречается в ручных устройствах. Постепенно он стачивается, и напиток приобретает металлический привкус. В этом случае жернова пора менять. Также чугун пористый, впитывает и отдает запахи. Люди с тонким обонянием рано или поздно заметят, что разные сорта кофе в такой кофемолке смешались сами по себе.
  2. Жернова из нержавеющей стали — средней долговечности. Износостойкие, но подвержены воздействию воды. Подходят для регулярного пользования.
  3. Даже закалённая сталь изнашивается. А вот, если нанести на неё титановое покрытие, то жернова станут гладкими, плотными и прослужат долго. Но стоит такая кофемолка намного дороже. Титановые жернова чаще встречаются в профессиональных устройствах, они способны обрабатывать большие объемы.
  4. Керамические круги самые дорогие, но практически вечные. Главное, чтобы пользователь выдерживал время помола, указанное в инструкции. Слишком разогретые круги при длительной работе растрескаются. И такие приборы достаточно дорогие и нераспространенные.
  5. Керамика хоть и очень твёрдая, но достаточно хрупкая. Самым лучшим является сплав керамики с корундом. Это экологически чистый материал, который может молоть любой размер. В кофемолке не будет никаких посторонних запахов, она не боится воды, сырости и ржавчины.

Типы жерновов</span></h3>

Регулировка помола

Контроль исходного состояния порошка очень важен, поэтому приборы жернового типа оснащают регулировкой степени помола. Регулируемые мельницы просто необходимы для больших масштабов, например, в кофейном магазине с данной услугой.

Скорость помола обусловлена числом оборотов мотора. Отсюда напрямую зависит степень производительности и качество кофе. Низкая скорость работы не допустит перегрева жерновов и самого кофе, но продуктивность пострадает. И наоборот — при высокой скорости у вас будет много кофе, но аромат начнет улетучиваться из-за перегрева.

Регулировать степень помола помогают: специальный ползунок, регуляторы или кольцо (сзади или внизу устройства). От изменения их положения меняется расстояние между жерновами и размер кофейных частичек. Чаще всего заводские настойки выдают крупинки побольше, но, воспользовавшись инструкцией, вы всегда отрегулируете их. Сам процесс лучше всего производить при работающем приборе, но без зерен.

Кроме степени помола важно, насколько равномерным получается весь кофе. В бюджетных кофемолках, кроме заданного размера, всегда есть более мелкие фракции. А вот, если на устройстве написано «прецизионные жернова», то вы получите высокоточный помол с кусочками одинакового размера.

Типы помола

Удобная очистка

Достаточно одного раза в месяц для чистки кофемолки, в зависимости от частоты пользования. При выключенном приборе открутите винты, которые держат жернова. Протрите их и почистите щеточкой. Мочить диски водой нежелательно.

Во время покупки попросите продавца собрать и разобрать устройство. Для чистки именно съемные контейнеры наиболее удобны. Если же он не снимается, а выдвигается — проверьте, смогут ли ваши пальцы дотянуться до самых дальних уголков. В противном случае сорта кофе будут смешиваться. Поддоны для молотого кофе должны быть полностью герметичными и идеально прилегать к корпусу, иначе продукт будет терять вкус и аромат.

Очистка кофемолки

Таймер для помола

В жерновых приборах время работы мало влияет на степень и качество помола, больше на объем исходного сырья. Для домашнего пользования очень удобно иметь встроенный таймер с регулятором порций и (или) помола. Так вы заранее зададите дозу смолотой массы и число секунд на ее приготовление. Производительность машины при этом не страдает, жернова не греются и качество кофе всегда на высоте. Когда машина делает все автоматически, можно не высчитывать секунды.

Таймер бывает механический и электронный (более дорогой тип устройства). Настройка чашек наиболее удобна большинству пользователей, чем вес кофе. В дорогих моделях есть функция настройки веса уже смолотого кофе. Это очень удобно — загрузить зерна, получить необходимую дозу на сегодня, а остальное смолоть в следующий раз.

Контейнеры для зерен и порошка

Практически в каждой модели кофемолки есть дозаторы для сырья и отдельно для готового продукта. В верхний контейнер может помещаться от 100 до 300 г целых зёрен. В нижнем, с исходным продуктом — до 100 г (для домашнего пользования) и более 100 г (для кофейного магазина).

Бывают пластиковые, металлические (только для зерен) и стеклянные поддоны. Последние не накапливают статическое электричество, не впитывают запахи и не царапаются.

Кофемолка с контейнерами для зерен и порошка

Что лучше: ручная или электрическая жерновая кофемолка?

Кофемолка ручная жерновая позволяет получить ароматный кофе в специальный выдвижной ящик от 5 минут и дольше (на одну порцию). Утром опаздывающему на работу человеку это время покажется потраченным зря, но насладиться кофейным ритуалом, никуда не торопясь, можно лишь подобным образом.

Диски ручной мельницы чаще всего бывают металлические или керамические, а регулируется тонкость помола подкруткой винтов. Дробильный аппарат представляет собой два конических жернова: первый вращается от ручки, второй жестко зафиксирован. Механическое устройство прослужит долго, потому что в нём нет электроники, сбоев в сети, да и остальные комплектующие довольно прочные. Такие приборы не пережигают кофе. А цена на ручные кофемолки всегда дешевле электрических моделей.

Кофемолка жерновая электрическая относится к премиум-сегменту и цена на них выше ножевых или ручных устройств. Электрические более производительные, с равномерным и качественным помолом, с меньшими затратами сил и времени.

Популярные модели

  • Vitek VT -1540 BK

Это недорогая кофемолка с корпусом из пластика. Мотор мощностью в 100 Вт измельчит до 100 г кофе. В устройстве есть регулировка степеней помола (4), 2 скорости и автоматическая блокировка — при снятой крышке прибор не включится.

Купить Vitek VT -1540 BK в Москве можно от 2 тыс. рублей.

  • Delonghi KG-79

Механико-электрическая модель, которая при мощности в 110 Вт справляется со 110 г кофейных зерен. На 2 чашки достаточно всего 8 секунд. Съемный резервуар, регулировка степеней помола (16) и количества чашек, двойная система защиты — вот основные достоинства этой популярной кофемолки в рейтинге.

Производитель предусмотрел все — от прорезиненных нескользящих ножек,  ненагревающихся стальных жерновов и отсека для хранения шнура. Вес прибора вместе с пластиковым корпусом — 1,5 кг.

  • Bekker GVX 242

Это универсальное устройство с мотором мощностью в 100 Вт с легкостью перемалывает одномоментно до 200 г кофейных зерен. Главное достоинство прибора от 5 тыс. рублей — 17 позиций регулятора степени помола. Таким образом получается идеальный кофе, независимо, где вы будете его готовить — в турке, капельной или кофеварке-эспрессо.

Есть блокировка устройства без контейнеров, регулировка числа чашек (до 12). Пластиковый корпус черного цвета с легкостью впишется в любой интерьер.

Используемые источники:

  • https://tehnoexpert.top/zhernovye-kofemolki
  • https://gadgetok.ru/top-luchshih-zhernovyh-kofemolok-dlya-doma.html
  • https://diz-kitchen.ru/%f0%9f%8e%9bbytovaya-texnika/kofemolka-zhernovaya.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации