Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 3

Что такое аэропресс для кофе

Ко всем статьям

Аэропресс — это метод, при котором вода проходит через кофе под давлением руки. Рассказываем об этом подробнее.

image5.jpg

Помол для аэропресса — средний. Примерно как для пуровера.

Аэропресс даёт более широкое поле для экспериментов с помолом по сравнению с другими методами, так как более чутко реагирует на изменения. Мы рекомендуем подстраивать помол для разных сортов кофе в зависимости от вкуса.

Дозировка кофе

image4.jpg

Оптимальная закладка кофе для аэропресса — 18 грамм. В отличие от других методов приготовления, в аэропрессе используют больше кофе по отношению к воде: около 70 грамм на 1 литр. Но это не значит, что нужно всегда использовать именно столько кофе. Мы рекомендуем относиться к этому, как к ориентиру и регулировать пропорции в зависимости от вкуса.

Температура воды

image3.jpg

Оптимальная температура для приготовления кофе в аэропрессе — 90°С. Чтобы получить такую температуру, нужно вскипятить воду, а затем остудить её в течение полутора минут с открытой крышкой.

Выбор температуры также зависит от степени обжарки кофе — чем темнее кофе, тем ниже нужна температура. А также от времени заваривания, чем меньше время заваривания, тем выше следует выбирать температуру заваривания.

При этом изобретатель аэропресса рекомендует использовать воду с температурой 80°С. Однако, мало кто следует этой рекомендации и чаще всего используют воду с температурой 90°С.

Вливание воды

Перед установкой сетки с бумажным фильтром в аэропресс нужно пролить через фильтр немного горячей воды, чтобы избавиться от возможного привкуса бумаги.

Затем нужно засыпать молотый кофе в аэропресс. Мы рекомендуем вливать воду в два этапа для более полной экстракции кофе. Сначала нужно влить треть от всего объёма воды по отношению кофе. То есть на 18 грамм кофе можно взять 50–60 мл воды и подождать 30 секунд. Затем залить оставшуюся воду.

Если общий объем воды равен 180 мл, то нужно влить остаток — 120–130 мл воды и установить поршень сверху на место, но сделать небольшое обратное вытягивающее движение, чтобы вода не протекала через фильтр вниз. В таком положении аэропресс нужно оставить на еще 40 секунд.

Давление

После заваривания, нужно снять поршень, перемешать кофе, установить поршень обратно и с постоянным давлением плавно опускать его в течение 20–30 секунд. Не рекомендуется продавливать поршнем воду до самого конца, поскольку есть вероятность попадания в напиток большего количества мелких частиц, что приведет к продолжению экстракции напитка уже в чашке или сервировочном чайнике.

В самом конце нужно выкинуть использованный фильтр с кофе и наслаждаться напитком!

Вам может быть интересно:

Руководство по приготовлению кофе в кемексе

10 янв 2019 · 4 мин. на чтение

2

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Вас может заинтересовать

Конструкция аэропресса настолько проста, что остаётся лишь удивляться, почему его изобрели лишь в XXI веке. По принципу действия приспособление похоже на медицинский шприц. Состоит из пластикового цилиндра (заварочной камеры), перфорированной крышки и поршня. В крышку цилиндра укладывают фильтр, насыпают молотый кофе и заливают его горячей водой. Если нажать на поршень, вода под давлением просачивается сквозь слой молотого кофе, стекая в чашку. Напиток получается чистым, гуща остаётся на фильтре.

Как устроен аэропресс

Новое приспособление для заваривания кофе обладает весьма простой конструкцией. Комплект включает следующие детали:

  • полипропиленовый цилиндр, открытый с обеих сторон;
  • пластиковый поршень, оснащенный резиновой насадкой;
  • металлическая крышка;
  • перфорированный фильтр из метала;
  • бумажные фильтры в холдере;
  • воронка из пластика.

Отличие от других видов приготовления кофе

Разница между аэропрессом и другими агрегатами заключается прежде всего в способе приготовления кофе. Например, в кемексе, пуровере и френч-прессе процесс занимает существенно больше времени, а вкус напитка получается не столь насыщенным.

Принцип действия устройства во многом схож с более сложными приспособлениями, но отличия между ними все-таки есть. За кофеваркой или кофемашиной требуется постоянный уход и тщательная очистка после каждого приготовления. Иначе внутри начнут скапливаться бактерии, способные нанести вред здоровью и испортить вкус напитка.

Следить за чистотой аэропресса намного проще. Кроме того, в нем все действия выполняются вручную.

Как утверждают истинные кофеманы, только при самостоятельном выполнении манипуляций удастся получить напиток, обладающий изысканным вкусом.

Можно ли использовать старые кофейные зерна?

Специалисты это делать категорически не рекомендуют. Максимальный срок – не более одного месяца. Ведь если использовать более старые зерна, вы обязательно почувствуете разницу, а приготовленный кофе совершенно не порадует ни вас, ни ваших гостей. Дело в том, что он приобретает тусклый и невыразительный вкус, который уж точно мало кому захочется еще раз употреблять.

Не останавливайтесь на одном сорте кофе. Пробуйте, экспериментируйте с выбором различных сортов.

Выбор кофе: каким сортам кофе отдавать предпочтения?

Нынешние аэропрессы допускают использование для приготовления кофе любых сортов, и это могут быть даже смеси. Аромат напитка, в данном случае, зависит больше от других факторов: тип помола, свежесть, а также качество используемой воды.

При отсутствии или невозможности установить фильтр, можно подобрать бутилированную воду. Наиболее подходящей водой для приготовления кофе будет с минимально возможной минерализацией.

Как вода влияет на вкус кофе?

Обратить внимание обязательно следует на выбор воды, так как она также определяет вкус приготовленного напитка. Желательно использовать воду со средним уровнем минерализации. Многие очищают воду самостоятельно, используя для этого фильтр с обработанным осмосом. Как вариант, можно покупать воду в бутылках. Но для этого потребуется протестировать сначала разных производителей. И уже после этого, следуя за индивидуальными предпочтениями, можно выбирать подходящую воду. Вы обязательно почувствуете разницу и сможете подобрать идеальную для себя воду.

Лучше всего покупать кофе такого объема, который вы сможете употребить в течении 1-2 недель. Если Вы хотите максимально долго сохранить вкус кофе, можно хранить его в морозилке, таким образом кофе сохраняет свои вкусовые качества до полугода, но нужно помнить, разморозить кофе после этого можно всего один раз, при комнатной температуре в течение примерно 12 часов.

Время после вскрытия пакета с кофе

После открытия пакета, кофе очень быстро выдыхается. Идеальный вариант – это использование кофе в течении одного или двух дней. Конечно, в домашних условиях это сложно представить. Но одна-две недели – это максимальный срок.

Используйте исключительно кофе в зернах и молите его непосредственно перед приготовлением.

Какой помол лучше использовать?

Чтобы вкус молотого кофе не отдавал кислинкой, специалисты советуют измельчать кофе перед самым приготовлением. Его аромат сохраняется только на протяжении нескольких минут, а затем химический состав постепенно будет изменяться. Очевидно, что это повлияет и на вкус кофе.

Если у Вас нет профессиональной кофемолки, можно использовать ручную жерновую кофемолку.

Средний или мелкий помол?

Без хорошей кофемолки просто невозможно обойтись, если собираетесь серьезно подойти к этому делу. Мелкий помол использовать нежелательно, так как фильтр может забиться, а вот средний считается самым оптимальным.

Для получения лучшего вкуса, следует каждый раз кофе взвешивать на весах.

Как правильно дозировать кофе?

Существует оптимальная закладка для аэропресса – это 15 г. Очень трудно самостоятельно определить правильный вес. Поэтому, если хотите научиться готовить кофе правильно, используйте при этом весы.

Экспериментируйте с температурой воды при приготовлении кофе, подберите индивидуально её под выбранный Вами сорт.

Какой должна быть температура воды?

Специалисты утверждают, что температура для приготовления ароматного и вкусного кофе в аэропрессе должна быть 80-90 градусов. А также советуют довести до кипения, а затем дать ей немного остыть. Важно, что и в выборе температуры воды многое зависит от личных предпочтений. Главное, она должна быть комфортной для вас.

Экспериментируйте с помолом кофе, а также временем заваривания для того, чтобы найти оптимальный для Вас вариант.

Как долго напиток заваривается?

Сначала засыпается молотый кофе, который настаивается приблизительно одну минуту. После этого устанавливается бумажный фильтр, который смачивается кипятком. Это позволит избавиться от неприятного бумажного привкуса. После приготовления фильтр вместе с кофе можно выбросить. Далее устройство переворачивается и устанавливается на посуду (например чашку), в которую напиток и будет наливаться.

Преимущества аэропресса

  • простота использования и мытья;
  • компактность; удобство использования как дома, так и на даче или на пикнике;
  • быстрота приготовления кофе;
  • возможность контролировать температуру воды, экспериментировать с пропорциями ингредиентов и длительностью этапов заваривания;
  • у напитка более полный вкус и аромат, чем при заваривании в фильтр-кофеварках;
  • отсутствие гущи в чашке.

При аккуратном использовании аэропресс прослужит не менее 5 лет, даже если заваривать кофе 2–3 раза в день.

Минусы аэропресса

Какие недостатки есть у аэропресса?

  1. Цена. Она довольно высока за несколько кусочков пластика самой простой конструкции.
  2. Дополнительные расходы в виде одноразовых фильтров, которые постоянно придется приобретать.

Стоит ли приобретать аэропресс

Да, если вы

  • хотите пополнить свою коллекцию альтернативных способов заваривания кофе
  • сделать оригинальный подарок ценителю кофе
  • часто ездите в командировки и хотите иметь удобный прибор для приготовления кофе в “полевых” условиях
  • попробовать что-то новенькое

Нет, если вы

  • любите кофе варить, а не заваривать
  • не хотите постоянных дополнительных трат

В любом случае, теперь вы лучше знакомы с этой новинкой и можете сами принять решение, заводить ли забавную вещицу на своей кухне или остаться верным классическим способам приготовления любимого напитка.

Принцип работы аэропресса

Принцип работы аэропресса такой-же как у кофеварки эспрессо — горячая вода под давлением продавливается через порошок кофе, забирая с собой вкусовые и ароматические вещества молотого кофейного зерна. Разница между двумя устройствами в том, что давление для экстракции в рожковой кофеварке нагнетается механической помпой, а в аэропрессе давление создается усилием руки человека.

Приготовить кофе в аэропрессе очень просто, для этого нужно:

  1. Засыпать молотое кофейное зерно в заранее прогретый цилиндр и залить горячей водой.
  2. Все перемешать для лучшего заваривания.
  3. Вставить поршень в цилиндр и поместить конструкцию на чашке.
  4. Нажатием руки на поршень продавливать кофе через одноразовый фильтр в чашку.

На первый взгляд данный процесс похоже на заваривание во френч-прессе. Однако кофе в аэропрессе заваривается быстрее и получается без лишней кофейной гущи благодаря фильтру.

Как выбрать аэропресс и аксессуары для него

Аэропрессы изготавливают из пластика. Чтобы точнее отмерять воду, на ёмкость наносят мерную шкалу. Благодаря резиновой накладке поршень прилегает к стенкам цилиндра настолько герметично, что ни одна капля не прольётся, даже если аэропресс перевернуть.

Естественно, самые заманчивые по цене варианты предлагают китайские интернет-магазины. Но если пластик, из которого сделана кофеварка, будет обладать хотя бы слабым запахом, приличного кофе не получится. Поэтому лучше не экономить, а приобрести фирменную модель.

Бумажные фильтры для аэропресса достаточно плотны, чтобы не пропускать частицы кофе среднего помола. Если хочется сварить напиток из кофе более мелкого помола, лучше положить в крышку цилиндра два таких фильтра. Бумажные фильтры, в отличие от металлических, задерживают кофестол – вещество, способствующее повышению уровня холестерина.

Фирменная модель

Металлические фильтры пропускают масла, которые задерживаются на бумажных. Поэтому вкус кофе получается более плотным. Однако в аэропрессе с металлическим фильтром желательно варить напиток из грубо смолотых зёрен (величина помола – примерно 8 по десятибалльной шкале), так как сквозь сеточку проскальзывают самые мелкие крупинки. Если используют одновременно бумажный и металлический фильтр, то металлический кладут непосредственно на крышку аэропресса, а бумажный – на него.

Качество и помол кофейных зёрен

В аэропрессе рекомендуется заваривать свежесмолотую арабику, прежде всего – дорогие моносорта. Способ приготовления хорошо раскрывает вкус и аромат кофе. Для аэропресса подходят кофейные зёрна любой степени обжарки. Допустимый помол как мельче среднего (но не тонкий), так и крупнее.

Вкус кофе, сваренного в аэропрессе из смеси арабики с робустой, – на любителя. Напиток несколько крепче, но обладает менее изысканным и более горьким вкусом. Максимально допустимое содержание робусты в смеси – 10%.

Для заваривания кофе в аэропрессе подходит только бутилированная вода со степенью минерализации 75–250 мг/л. О температуре воды бариста спорят. Обычно действует правило: чем темнее обжарка, тем прохладнее вода. В любом случае температура не должна превышать +96 °C. Многие победители соревнований рекомендуют воду с температурой в диапазоне от +75 до +79 °C.

Как заварить кофе в аэропрессе

Допустим, у нас есть прибор в полной комплектации. Как в нем приготовить кофе?

  • Бумажный фильтр положите на металлическую сеточку, и закрепите на одном конце цилиндра.
  • Прибор поставьте на чашку или другую емкость, куда будет поступать готовый кофе, фильтром вниз.
  • Прогрейте фильтр и посуду. Для этого налейте кипяток в колбу, около 150 мл, и подождите пока вся вода не сойдет через фильтр в чашку. Из чашки воду выливаем.
  • Установите в верхнее отверстие колбы воронку. Назначение ее не совсем понятно, вполне можно обойтись и без нее, так как колба достаточно широкая и промахнуться тяжело.
  • Засыпьте молотый кофе. Он соберется горкой на фильтре. После этого воронку можно убирать. Она больше не понадобиться.

Для того, чтобы кофе получился насыщенным и вкусным, воспользуйтесь пропорцией 1:10, то есть, на 10 мл воды потребуется 1 гр. кофейного порошка. Точнее, на 100 мл воды 2 чайных ложки кофе мелкого или среднего помола.

  • На теле цилиндра есть деления для отмеривания порции воды, по ним можно ориентироваться при приготовлении порции кофе.
  • Производим предварительное заваривание кофе. Для этого заливаем примерно 30-40 мл горячей воды, температурой 96-98 градусов. Если чайник только что вскипел, то дайте ему постоять две-три минуты. После этого вода приобретет нужную температуру.
  • Перемешайте воду и кофе прилагаемой пластиковой лопаткой. Она достаточно длинная для того, чтобы обеспечить тщательное перемешивание.
  • Через 30 секунд долейте воду до верхнего деления колбы. Еще раз перемешайте смесь.
  • Возьмите поршень с резиновой накладкой и вставьте его в цилиндр сверху.
  • Продавите с силой поршень вниз.

Движения поршня должно быть равномерным и плавным, лучше его продвигать медленнее, чтобы обеспечить лучшую экстракцию.

  • Жидкость будет проходить через фильтр, кофе попадает непосредственно в емкость, а гуща остается на фильтре.
  • После того, как весь кофе окажется в чашке, аэропресс можно снимать.

Обратный способ

Есть еще один способ заваривания кофе в этом приборе, можно сказать, обратный.

  • Установите поршень в цилиндр таким образом, чтобы резиновая прокладка вошла плотно и полностью, но не продвигайте его далеко.
  • Переверните цилиндр, установив его на поршень, как на ножку.
  • Засыпьте нужное количество кофе и залейте его горячей водой для предварительного заваривания. Затем долейте воду до верха.
  • Перемешайте.
  • Установите прогретый бумажный фильтр в металлическую перфорированную крышку и наденьте ее на цилиндр.
  • Поставьте аэропресс на емкость, в которую будет стекать кофе, фильтром вниз. Для этого вам придется аккуратно перевернуть прибор.
  • Продавите поршень вниз, выдавливая кофе из цилиндра.

Все готово, можно наслаждаться напитком.

После кофепития бумажный фильтр выбрасывается, все остальные части прибора моются в обычном режиме. Для ухода используется губка, вода и неабразивные чистящие средства.

Низкие температуры

Температура заваривания – еще одна интересная переменная, с которой можно играть. Алан Адлер указывал 80°С(175°F) как идеальную температуру, хотя это и противоречит основным догмам по завариванию кофе.

В течение многих лет идеальной температурой считалась 93°С (200°F) – неважно, идет ли речь о приготовлении эспрессо или альтернативы.

Среди любителей аэропресса тем не менее считается обычным делом использование более низких температур.

Цветение

Процесс цветения (блуминга) очень важен при работе со свежеобжаренным зерном. Смысл заключается в том, что во время первого вливания вы добавляете небольшое количество воды, ровно столько чтобы покрыть молотый кофе и тем самым помочь зерну избавиться от излишнего углекислого газа до того, как начнется процесс заваривания.

Обычно воды требуется в соотношении 2:1 к количеству молотого кофе. Затем вы ждете от 25 до 45 секунд, давая возможность зерну высвободить углекислый газ и начать процесс заваривания.

Изначально эта техника использовалась при заваривании пуровера, цветение становится незаменимой частью приготовления аэропресса, так как это помогает экстракции.

Разбавление

Среди рецептов для аэропресса часто можно встретить такие, где требуется разбавлять напиток водой – вы готовите ультракрепкий кофе и затем смешиваете его с 50% горячей воды.

Разбавление водой не совсем необычная практика в мире кофе. Если подумать, именно это происходит при приготовлении американо или латте.

Тем не менее обычно этот метод не применяют в альтернативных методах.

Удаление кофейной гущи

Эта техника довольно уникальна для аэропресса и сегодня считается очень действенной.

Идея состоит в том, что вы не дожимаете поршень до самого дна цилиндра. Вместо этого вы заканчиваете процедуру заваривания раньше этого момента и удаляете кофейную гущу с помощью оставшейся от заваривания воды.

Многие бариста, работающие с аэропрессом, останавливаются, как только слышат шипящий звук, другие могут использовать визуальные подсказки.

Дело в том, что если не выжимать оставшуюся воду из кофейной таблетки, можно избежать экстракции множества ненужных веществ, а также горечи и других нежелательных вкусов.

Когда вода находится примерно на уровне «единицы», вы заканчиваете процесс заваривания вместо того, чтобы выжимать поршень до конца.

Приготовление кофе в аэропрессе – это самый молодой и самый простой способ заваривания этого напитка. Данный метод изобрел преподаватель Стэнфордского университета Алан Адлер в 2005 году. Недовольный вкусом кофе из капельной кофеварки, Алан задался вопросом, а можно ли приготовить напиток, схожий по вкусовым качествам с кофе эспрессо, не прибегая к использованию дорогой рожковой кофеварке.

После года экспериментов с разными способами заваривания, различными дозировками молотого зерна и временем его экстракции, Алан представил миру аэропресс, который был благосклонно принят любителями бодрящего напитка.

Оглавление:

Устройство аэропресса

aeropress_constuction.jpg

Работая над устройством, Алан ставил цель  — простота и легкость в приготовлении кофе. Цель была достигнута, конечный вариант аэропресса, который и пошел в массы, состоит из двух главных компонентов: прозрачный цилиндр, с цифровыми метками и поршень. Устройство напоминает большой шприц и сделано из ударопрочного и стойкого к повреждениям пластика.

Принцип работы аэропресса

Принцип работы аэропресса такой-же как у кофеварки эспрессо  — горячая вода под давлением продавливается через порошок кофе, забирая с собой вкусовые и ароматические вещества молотого кофейного зерна. Разница между двумя устройствами в том, что давление для экстракции в рожковой кофеварке нагнетается механической помпой, а в аэропрессе давление создается усилием руки человека.

Guide-Aeropress.jpg

Приготовить кофе в аэропрессе очень просто, для этого нужно:

  1. Засыпать молотое кофейное зерно в заранее прогретый цилиндр и залить горячей водой.
  2. Все перемешать для лучшего заваривания.
  3. Вставить поршень в цилиндр и поместить конструкцию на чашке.
  4. Нажатием руки на поршень продавливать кофе через одноразовый фильтр в чашку.

На первый взгляд данный процесс похоже на заваривание во френч-прессе. Однако кофе в аэропрессе заваривается быстрее и получается без лишней кофейной гущи благодаря фильтру.

Достоинства и недостатки аэропресса

Маркетологи уверяют потребителя, что кофе в аэропрессе имеет отличные вкусовые и ароматические качества, благодаря максимальной экстракции веществ из помола. Действительно, к достоинствам аэропресса можно отнести:

  1. Небольшой размер и вес устройства позволяет его брать с собой в поездку или на работу. С этим прибором везде, где имеется возможность вскипятить воду, можно заварить для себя чашку вкусного кофе.
  2. Хорошая экстракция кофеина и ароматических масел, что приближает вкус напитка к кофе эспрессо.
  3. Кофе заваривается быстро, буквально в течение 1-2 минут.
  4. Удобство управлением процесса завариванием. Возможность менять степень помола кофейного зерна и силу продавливания поршня позволяет найти свой собственный вкус.
  5. Простота использования и легкость в обслуживании.
  6. Надежность аэропресса обусловлена минимальным количеством деталей при высоком качестве материала, из которых они изготовлены.

Из недостатков следует отметить наличие одноразовых фильтров, которые являются расходным материалом и несоответствие цены с материалом изготовления устройства. Для пластиковой конструкции цена явно завышена.

Как приготовить кофе в аэропрессе

aero.jpg

Приготовление кофе в аэропрессе хорошо тем, что предлагает широкое поле для экспериментов как с дозировкой и помолом кофейного зерна, так и с количеством воды. В результате чего появляется возможность подобрать именно свой вкус. Получается, что единого рецепта не существует. Однако есть два способа заваривания, которые получили наибольшее распространение: классический и перевернутый. Классический мы уже рассмотрели выше, теперь давайте научимся готовить кофе в аэропрессе перевернутым способом. Понадобится:

  1. Аэропресс, ложка и фильтр.
  2. Фильтрованная вода.
  3. Свежеобжаренный кофе.
  4. Чайник.

Для отмеривания кофе желательно иметь кухонные весы или при их отсутствии воспользоваться методикой, описанной в статье «Сколько грамм кофе в чайной ложке или как отмерить кофе». Итак:

  • Отмериваем 12 грамм молотого кофе и засыпаем его в аэропресс, перевернув устройство вверх ногами.
  • Нагреть 200 мл воды до 80 градусов. Важно максимально соблюсти температуру, т.к. от этого зависит вкус конечного продукта.
  • Залить в аэропресс половину объема горячей воды (100 мл), хорошо перемешать, долить вторую половину воды и опять перемешать. Оставить все отстояться на 1 минуту, после чего установить фильтр.
  • Перевернуть аэропресс и установить над чашкой.
  • Медленно и равномерно продавливаем рукой поршень в течение 20 секунд для получения одной чашки напитка.

После использования аэропресс необходимо сразу очистить, открыв его крышку и задвинув поршень до упора. Кофейную гущу и фильтр выкинуть, а сам цилиндр вымыть теплой водой и поставить сушиться.

Используемые источники:

  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/guide-aeropress
  • https://vseprocofe.ru/oborudovanie/chto-takoe-aeropress-dlya-kofe/
  • https://coffe-master.ru/prigotovlenie-kofe-v-aeropresse/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации