Ко всем статьям
Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.
Помол для пуровера — средний. Где-то между кемексом и эспрессо. Мы рекомендуем экспериментировать с размером помола, чтобы добиться идеального вкуса.
Дозировка кофе
Соотношение веса кофе к весу готового кофе всегда остается одним — 60 грамм зерна на 1 литр воды. Чтобы определить дозировку для каждого конкретного случая, нужно просто рассчитать пропорции. Например, чтобы приготовить стандартную чашку кофе в 250 мл, вам понадобится 15 грамм кофе.
Мы не рекомендуем отмерять кофе на глаз, потому что малейшие отклонения в пропорциях значительно влияют на результат. Чтобы результат был стабильным, лучше всего перед каждым приготовлением взвешивать его на весах с шагом 0,1 г.
Температура воды
Оптимальная температура для приготовления кофе в пуровере — 93—95°С. Чтобы добиться такой температуры, нужно довести воду до кипения, а затем остудить в течение минуты, использовать хороший градусник для воды или чайник с датчиком температуры.
Температура воды значительно влияет на вкус, а выбор температуры зависит ещё и от конкретного сорта кофе. Какие-то универсальные рекомендации дать не получится, поэтому мы рекомендуем экспериментировать: разница в один градус может придать кофе яркость, сладость, баланс, а может оставить неприятное послевкусие.
Распределение кофе в бумажном фильтре
Ещё до того, как засыпать молотый кофе в бумажный фильтр, мы рекомендуем пролить через него 100–200 мл горячей воды и вылить её. Это нужно, чтобы удалить возможный привкус бумаги.
После этого засыпьте кофе в фильтр и слегка встряхните воронку, чтобы равномерно распределить кофе.
Предсмачивание
Первый этап заваривания — предсмачивание. Он помогает улучшить вкус кофе и сделать результаты более стабильными. Особенно, если кофе обжарен менее месяца назад. Этот этап позволяет выйти из кофе лишним газам, чтобы во время экстракции они не влияли на результат.
Сначала нужно поставить пуровер на весы и обнулить их, затем запустить таймер и аккуратно смочить кофе небольшим объемом воды — около 40–50 мл, а после подождать 30–40 секунд, пока вся вода не впитается в кофе. Когда это произойдёт, нужно сразу же приступать к приготовлению.
Объём воды для предсмачивания обычно считают по тройному коэффициенту относительно веса самого кофе. То есть, если вы используете больше кофе, чем обычно, например, 30 грамм, то и вес воды для предсмачивания нужно будет увеличить до 90 мл.
Вливание воды
Вливание воды — самая ответственная часть всего процесса, так как нужно одновременно следить за временем и весом воды.
Существует несколько способов вливания воды для приготовления капельными методами: интервальный, постепенный и единовременный. Единовременный метод — когда воду вливают круговыми движениями за раз, интервальный метод — когда воду вливают определёнными порциями, и постепенный — компромисс между единовременным и интервальным.
После предсмачивания нужно аккуратно, тонкой струйкой начать вливать воду в кофе круговыми движениями по часовой стрелке, начиная из центра и продвигаясь ближе к краям.
Общее время заваривания вместе с предсмачиванием должно составить примерно 2,5 минуты — это время будет меняться, если вы готовите больше или меньше кофе.
В конце нужно выкинуть использованный фильтр с кофе, взболтать напиток для насыщения кислородом и наслаждаться вкусом!
Вам может быть интересно:
Руководство по приготовлению кофе в кемексе
10 янв 2019 · 4 мин. на чтение
10
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.
Вас может заинтересовать
Думаете, что в вопросе приготовления кофе ничего нового придумать уже невозможно? Тогда представляем вам новинку последних сезонов – пуровер. Непривычное для нашего слуха слово имеет английские корни. Произошло оно от словосочетания pour over, означающее «лить сверху».
Пуровер — это способ заваривания кофе методом пролива горячей воды через специальный фильтр с молотым порошком. Точно также иногда называют и посуду, специально предназначенную для такого метода приготовления напитка. Теперь обо всем по порядку.
Японский метод заваривания кофе
После того, как кофе стал все решительнее заявлять свои права на азиатских рынках, японцы задумались о собственном методе приготовления напитка. В самом начале 20-го века стал приобретать популярность такой способ заваривания, как пролив. Его суть немного напоминала приготовление чая. Молотый кофе заливался медленной и равномерной струей горячей воды. Самая большая хитрость состояла в том, чтобы подобрать оптимальный напор и скорость протекания кипятка. Струя должна быть очень тонкая, ее необходимо лить по спирали, а вся процедура пролива должна занимать около 2 минут.
Неудивительно, что самим японцам очень понравился такой способ. Он похож на привычные им чайные манипуляции и позволяет сосредоточится на процессе приготовления напитка. Такая концентрация очень ценится в японской философии и культуре, так как помогает достичь состояния душевной гармонии.
До поры до времени этот способ имел поклонников только в стране восходящего солнца. В середине 50-ых годов одна производственная компания взяла идею на вооружение и принялась выпускать специальную посуду для приготовления кофе методом пуровер. Ассортимент быстро разросся до нескольких десятков позиций, и теперь каждый желающий японец мог быстро и просто приготовить себе любимый напиток.
Предприятия общественного питания активно принялись использовать такую посуду. Она привлекла внимание туристов. Англичане, ставшие свидетелями такого метода, пришли в восторг и тут же окрестили его кофейной церемонией. Затем появилось и второе, типично английское название — pour over. Его транслитерация на русский и дала термин пуровер, под которым данный способ набирает популярность в нашей стране.
Лет пять назад пуровер проник в Штаты и покорил сердца любопытных американцев, традиционно неравнодушных ко всякой экзотике.
Примерно в то же время пуровер добрался до европейской части континента и сегодня его можно свободно купить во многих кофейных магазинах нашей страны.
Пуровер-чайник и дриппер
Основным предметом для заваривания кофе пуровер является дриппер (воронка). Она выполняется их пластика, секла или керамики. Ее крепят на обычной чашке. В воронку вкладывается бумажный фильтр-пакет для кофейного порошка. Закипевшей водой сначала слегка смачивают фильтр, а затем начинают пролив через кофе.
Можно купить мобильную воронку отдельно или приобрести набор, куда входит чайник для заварки, и воронка.
Японская компания Hario, специализирующаяся на выпуске такой посуды, предлагает удобный чайник-пуровер и воронку Hario V60.
Отличительная деталь чайника – тонкий, очень длинный, изогнутый носик. Он расположен в нижней части корпуса, что позволяет создать нужное давление при заваривании. Японцы уверяют, что с таким чайником даже новичок заварит вкусный кофе с первого раза. Ведь конструкция носика позволяет создать струю оптимального напора и скорости. В ассортименте есть чайники, предназначенные для нагрева на плите, а также электрические модели.
Воронка Hario V60 выглядит следующим образом
Производитель посуды для пуровер так популярен в Японии, что иногда название компании путают с названием метода заварки кофе, ошибочно именуя его Hario.
Харио — это компания производитель посуды для метода пролива. Сам способ заваривания кофе называется — пуровер.
Дриппер — это название воронки в которую закладывается фильтр.
Набор для новичка
Кофе, приготовленный таким образом, имеет насыщенный и крепкий вкус. Он сходен с европейским эспрессо. Знатоки обязательно отметят сходство пуровера и кемекса. Но в японском приспособлении используется более тонкий помол, а само инженерное решение отличается фирменной японской простотой и сдержанностью.
Что понадобится тому, кто решил приготовить кофе пуровер?
- Воронка для кофе (дриппер).
- Специалисты рекомендуют приобретать керамическую, хотя есть пластиковые варианты, которые существенно дешевле. Можно выбрать разумный компромисс – стеклянный дриппер. Стоит он недорого, а для здоровья совершенно безопасен, поскольку произведен из натурального сырья.
- Фильтр-пакет для кофе. Можно купить обычные фильтры, которые используются в капельных кофеварках, а можно приобрести и специализированные приспособления для пуровера.
- Чашка или кофейник. В него должен стекать готовый напиток.
- Для собственного употребления подойдет обычная чашка, для большой компании лучше использовать сосуд большего объема.
- Чайник для воды.
- Можно воспользоваться стандартным прибором для нагрева, но лучше постараться обзавестись специальным пуровер-чайником. Он обеспечит соблюдение всех тонкостей процесса.
- Кофе тонкого помола. Можно взять помол для джезвы.
Обзаведясь нужным комплектом, смело приступайте к приготовлению напитка.
Как заварить кофе методом пуровер
- Установите дриппер на чашку.
- Затем вставьте фильтр-пакет.
- Нагрейте воду. Оптимальная температура для приготовления кофе методом пуровер – 92-95 градусов.
- Затем медленно, спиральными движениями от краев воронки к ее середине слегка смочите фильтр.
- В увлаженный фильтр положите нужное количество ложек кофе.
- Медленными движениями проливайте горячую воду через кофе, продвигаясь от краев к середине.
- Выньте фильтр с кофе и аккуратно отсоедините воронку от посуды.
Ваш напиток готов!
А вы уже пробовали кофе, приготовленный по японскому способу?
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Добавить комментарий
Из-за явно английского названия мало кто догадывается, что пуровер был впервые применен для заваривания кофе в Японии. И произошло это еще в первом десятилетии прошлого века (1908 год). Именно японцы придумали не заваривать кофе в полном смысле этого слова, а лишь медленно пропускать через молотые зерна горячую воду. Напиток получается настолько вкусным, а сама процедура столь эффектной, что со временем пуровером начали пользоваться и за пределами страны-изобретателя, где ему и было дано нынешнее название, в буквальном переводе означающее «лить сверху».
Оглавление:
Впрочем, не все называют его так. Для многих он автоматически ассоциируется с главным производителем принадлежностей для заваривания чая и кофе — фирмой Харио (Hario). Поскольку именно она производит самые оригинальные и востребованные пуроверы, сегодня ее название стало, по сути, вторым именем этого приспособления. На самом деле эта японская компания выпускает стеклянную продукцию и для других целей. Так, она занимается производством изделий, используемых в медицине. Но почему-то большинство истинных ценителей настоящего кофе при упоминании Харио представляют себе именно пуровер.
Это нужно знать каждому
Оригинальность этому методу приготовлению кофе придает одна существенная деталь. Бумажная фильтрующая воронка не прижимается к стенкам вплотную (как это происходит, например, в кемексе), а отделена от них специальными желобками. Такая технология заваривания позволяет жидкости как бы наполняться кислородом. Многие только после применения пуровера ощущают всю полноту вкуса и аромата некоторых сортов кофе. Так что называть его кофеваркой в традиционном смысле этого слова было бы ошибкой. Вот что нужно знать, приступая к завариванию кофе в пуровере.
Для церемонии подходят только свежие, только что обжаренные и смолотые кофейные зерна 100% Specialty Arabica. Прекрасно раскрывают аромат моносортные виды, а вот брать смеси не рекомендуется. Есть определенные правила, касающиеся и степени помола зерен. Несмотря на схожесть процедур, молоть их нужно не так, как при использовании кемекса. Консистенция скорее должна быть как при заваривании эспрессо. Но обратить внимание нужно и на количество зерен — если их немного, то при крупном помоле кофе просто не успеет экстрагироваться, что отрицательно скажется на его вкусе. Поэтому, чем меньше зерен, тем мельче должен быть помол.
Следует определиться и с выбором подходящего дриппера — специальной воронки для заваривания. Различаются они по многим параметрам — материалу изготовления, количеству и расположению желобков, наличию дополнительных функций. Так, можно приобрести модель из обычного пластика (она будет дешевле), керамики или стекла. Стеклянные пуроверы привлекают тем, что можно воочию увидеть, как зерна превращаются в ароматный кофе. Зато керамика хорошо сохраняет тепло, то есть на выходе вы гарантированно получите горячий напиток. Немаловажно также количество и расположение желобков, ведь именно они позволяют кофе насытиться кислородом. Сейчас даже можно купить пуровер с таймером, который сам будет контролировать время заваривания. Естественно, что в зависимости от выбора различаться будет и цена. Если планируется использовать фирменные изделия для кофейной церемонии от компании Харио, то обратить внимание стоит и на размер дриппера — самой подходящей в этом случае будет маркировка 02.
Бумажный фильтр не дает кофе завариваться слишком быстро, удерживая молотые зерна внутри пуровера. Особенностью такого фильтра является наличие бокового шва.
Японцы особое внимание уделили и чайнику. Они настолько продумали его устройство, что вода из него льется с заранее рассчитанным давлением, напором и скоростью. Все это делает процедуру вливания максимально комфортной и эффектной. Так как же выглядит чайник для пуровера? Во-первых, материалом для его изготовления должна быть нержавеющая сталь. А во-вторых, и это главная особенность, носик должен быть изогнутым и небольшим в диаметре. Такая конструкция действительно заставляет воду течь очень спокойно и равномерно.
Крайне важно и то, какой водой вы будете заваривать кофе. Чтобы зерна максимально раскрыли вкус и аромат, не нужно доводить ее до полного кипения. Идеальной будет температура в 92-96 градусов, то есть снять чайник с огня нужно тогда, когда со дна начнут подниматься первые ключи. Кофейные зерна засыпаются только в предварительно смоченный горячей водой бумажный фильтр. Дело в том, что если игнорировать это требование, то готовый напиток может приобрести привкус бумаги, да и прилегание фильтра к стенкам дриппера будет неплотным. Итак, кофе засыпан, вода доведена до нужно температуры, теперь о самой технологии вливания ее в пуровер. Вода должна двигаться как бы по спирали — сначала смачивается центр, а затем медленными круговыми движениями нужно добраться до краев.
Сегодня в продаже можно найти пуроверы, в комплекте с которым продается специальный кофейник (стеклянный либо керамический). На нем можно надежно зафиксировать дриппер. Однако эта деталь вовсе не является обязательной. На выходе напиток может наливаться как в обыкновенный кофейник, так и непосредственно в чашку, из которой планируется пить кофе.
Еще одним фактором, в итоге влияющим на вкус и аромат, является время прохождения воды через слой молотых кофейных зерен. Если они экстрагировались в напиток слишком быстро, то кофе будет невкусным и «пустым». Если же, напротив, экстракция была чрезмерной, то он будет слишком сильно горчить.
Как приготовить кофе в пуровере
Чтобы приготовить кофе в пуровере по всем правилам, возьмем качественный пуровер фирмы Hario (модель V60, материал термостойкое стекло) и чайник того же производителя (модель Buono, также подходящая для кемекса). Конструкция чайника позволяет максимально точно и в нужном количестве направлять струю воды в пуровер.
Этапы приготовления кофе в пуровере
- Первый этап — кипячение воды. Мы будем ее именно кипятить, а потом остужать до нужной температуры. Сделать это несложно, особенно если вы тоже пользуетесь описанной выше моделью чайника. Просто влейте в него стакан кипятка, и вследствие разницы температур она сразу же немного охладится. Если же вы не используете специальную посуду, то после закипания обычного или электрического чайника следует подождать примерно 45 секунд, после чего продолжить церемонию.
- Заранее отмеренные 12 г кофейных зерен смалываем в кофемолке. Очень важна степень их помола — должно получиться нечто среднее между помолом для кемекса и для эспрессо (но ближе ко второму варианту). Со временем вы найдете идеальную именно для вас консистенцию, ведь этот показатель во многом зависит и от индивидуальных вкусовых предпочтений.
- Следующий этап — смачивание горячей водой бумажной воронки и дриппера. Если этого не сделать, то у аромата кофе могут появиться странные «бумажные нотки», а экстракция будет недостаточной, что тоже отразится на вкусе.
- Засыпаем молотые кофейные зерна и делаем небольшую воронку посередине (пальцем или ложечкой). Именно в нее будет стекать вливаемая вода, ведь на протяжении длительного времени края должны оставаться практически сухими.
- Чтобы кофе правильно экстрагировался, нужно время. Именно поэтому мы начинаем медленно смачивать верхний слой зерен, но самые края стараемся оставлять незатронутыми. Если они намокнут, то жидкость по желобкам начнет преждевременно стекать в кофейник. Смочив верх, следует остановиться и выдержать около 45 секунд. Если вы обжаривали зерна непосредственно перед процедурой заваривания, то от воды их объем может стать больше.
- Теперь в центр воронки вливаем еще небольшое количество воды. На этом этапе зерна уже начинают пениться и разбухать. Воды нужно залить столько, чтобы края по-прежнему не намокли.
- Если с начала процедуры прошло 2 минуты, можно начинать медленно вливать оставшуюся воду. Движение от центра к краям должно быть постепенным, напоминающим вращение по спирали.
- Чайник должен полностью опустеть еще примерно через минуту.
Осталось подождать, пока вся жидкость не окажется в кофейнике. На это уходит еще примерно 30-60 секунд. Использовать фильтр повторно нельзя, поэтому он попросту утилизируется.
Используемые источники:
- https://shop.tastycoffee.ru/blog/guide-pourover
- https://kofella.net/vse-o-kofe/purover.html
- https://coffe-master.ru/chto-takoe-purover-i-kak-v-nem-prigotovit-kofe/