304029.09.20195 мин.
Вкус кофе зависит в первую очередь от сорта зерен, качества их помола и обжарки. Хорошая кофемолка – залог получения ароматного напитка. Ручные кофемолки изобретены в X веке, пользуются спросом и в настоящее время. Механические гриндеры, с регулируемыми жерновами, перетирают зерна до нужного размера частиц, дают однородный кофейный помол. А вот что лучше для применения, гейзерная или капельная кофеварка, очень подробно указано тут.
Описание и принцип действия ручной механической кофемолки
Ручная кофемолка – это мельница в миниатюре.
Дизайн корпуса может быть выполнен в виде цилиндра, куба, параллепипеда, состоять из 2 частей различной формы.
Один из вариантов ручной механической кофемолки
Внутри кофемолки располагаются два жернова. Один жернов закреплен неподвижно, он является поверхностью, на которой перетирается зерно. Другой жернов приводится в движение вращением рукоятки, расположение которой может быть над крышкой или сбоку. Регулировочный винт позволяет менять зазор между жерновами, тем самым уменьшая или увеличивая размер молотой фракции.
Жернова делят объем кофемолки на две части: сверху засыпаются бобы, внизу находится емкость для помола. Для получения готового продукта требуется приложить физическую силу и время.
Хорошая герметизация верхней и нижней части сохраняет аромат смолотых зерен длительное время. В некоторых моделях верхний бункер не имеет крышки, что подразумевает немедленное использование помола.Емкость верхней части ручной мельницы не превышает 70 г. А вот чем отличаются капельные кофеварки от рожковых и какую лучше всего выбрать, подробно указано здесь.
Видео: принцип работы
На видео – принцип работы:
Виды: металлические, керамические, деревянные
Кофемолки классифицируют по месту изготовления и применения:
- Европейские кофейные мельницы. Декоративно-прикладные устройства. Помимо своего прямого назначения кофемолки имеют красивый дизайн, предназначены для украшения кухонного интерьера.
- Восточные гриндеры компактны, без особых украшений, могут не иметь нижнего отсека: кофемолка держится в одной руке над любой емкостью, где будет завариваться кофе.
Многообразие видов ручных кофемолок позволяет подобрать устройство любого стиля: от традиционного до суперсовременного.
Материал и типы гриндера
Корпуса гриндеров могут быть выполнены:
- из дерева;
- металла;
- фарфора;
- стекла;
- керамики;
- пластмассы;
- в комбинации дерева и металла;
- фарфора и дерева;
- стекла и металла;
- стекла и пластика.
В отличие от электрокофемолок в механических устройствах используют жернова одного типа: конические.
Материал жерновов
Материал, из которого изготавливается жернов:
- чугун;
- сталь;
- керамика;
- камень.
А вот какие бывают лучшие гейзерные электрические кофеварки и как пользоваться таким оборудование, подробно указано тут.
Достоинства и недостатки каждого из перечисленных выше материалов:
-
Чугунные жернова прочные, имеют длительный срок службы, невысокую цену. Из-за повышенной хрупкости частицы металла попадают в помол, придавая напитку металлический привкус.
Кофемолки с чугунными жерновами самые эффективные и долговечные
-
Стальные конусы не так прочны, служат меньше. Сталь – более пластичный материал, чем чугун, не дает металлизированную пыль в помол. Для удлинения срока действия стальных жерновов их поверхность покрывают титаном. Высокопрочный металл не впитывает запахи, хорошо очищается от кофейных остатков. А вот как правильно используется кофеварка гейзерного типа для индукционной плиты и насколько она эффективна, указано здесь.
Стальные жернова самые распространённые детали в кофемолках
- Керамические измельчители не впитывают запахи, не поддаются истиранию. Недостаток – хрупкость. Цена на мельницы с керамическими жерновами выше, чем на кофемолки с чугунными и стальными.
- Жернова из камня – самый долговечный и дорогостоящий выбор. Каменные конусы истирают кофейные зерна в пыль, не меняя их природных характеристик.
Рукоятка для вращения жернова может располагаться над корпусом или сбоку.
Емкость для помола – это или выдвижной ящичек, или съемный стакан.
Также вас может заинтересовать информация о том, как выбрать электрическую кофемолку для дома и по каким параметрам это стоит делать.
Сравнение с электрическими кофемолками
Ценители кофе считают, что настоящий напиток можно получить только из ручного помола.
Жернова электрокофемолок в процессе истирания твердых зерен нагреваются сами и повышают температуру исходного сырья. В результате зерна подвергаются дополнительной тепловой обработке, что влияет на вкус и аромат кофе. Ручная мельница не может работать с такой скоростью, кофе не меняет своих природных качеств.
Преимущество ручного механизма перед электрическим – нет опасности от попадания любой жидкости на жернова.
А вот каков рейтинг лучших электрических кофемолок и как выбрать правильную, подробно указано в статье по ссылке.
Модели ручных мельниц, как и электрических жерновых, регулируются на помол любой кофейной фракции: от крупной для френч-пресса, до очень мелкой для кофе по-турецки.
Ручные мельницы можно использовать для растирания сахара, мака, орехов, сушеных трав.
На видео – сравнение кофемолок:
Рейтинг лучших моделей и цены
Hario
Японская марка Hario пользуется высоким спросом из-за качественного помола, компактности, долговечности.
Достаточно долговечная кофемолка от известного производителя
Характеристики кофемолки HarioMCD-2:
Назначение помола:
- пуровер;
- сифон;
- колд брю.
- Тип жерновов – керамический.
- Корпус – деревянный, округлый.
- Объем бункеров для зерна и помола – по 35 г.
- Расположение ручки сверху.
- Цена 2180 руб.
Также будет полезно узнать о том, как выглядит электрическая домашняя кофемолка с жерновами.
Популярны модели торговых марок, выпускаемые в Китае, Турции, России.
Gipfel «Volans»
Кофемолка Gipfel «Volans». Страна-производитель Китай.
Отличный вариант для подарка на любое торжество, так как внешний вид очень презентабельно выглядит
Характеристики:
- Размеры (ВхШхД): 17х10х10 см.
- Материал корпуса – дерево, металл.
- Жернова – керамика.
- Тип настольная.
- Расположение ручки сверху.
- Регулировка помола.
- Имеется выдвижной ящик для помола.
- Цена 2689 руб.
Bekker BK- 2517 – недорогая мельница для кофе
Ручная мельницаBekker BK– 2517. Страна-производитель Беккера – Китай.
Сделана по очень хорошей технологии из фарфора и дерева, что придаёт ей очень красивый внешний вид
Характеристики:
- Корпус – фарфор, бункера – дерево.
- Жернова – керамика.
- Тип настольная.
- Расположение ручки сверху.
- Регулировка помола.
- Цена 863 руб.
Стоит больше узнать о том, какие бывают цилиндрические ручные кофемолки.
Ручной цилиндрический гриндер TimA КЦ-01
Ручной гриндер TimA КЦ-01. Страна-производитель Турция.
Цилиндрическая форма кофемолки и тем более золотого цвета придаёт изделию эксклюзивный вид
Характеристики:
- Корпус – металл.
- Форма цилиндрическая.
- Тип настольная.
- Не имеет выдвижного бункера.
- Расположение ручки сверху.
- Цена 1549 руб.
Также будет полезно больше узнать про кофемолку со степенью помола.
Кофемолка TimA КС-02
Кофемолка TimA КС-02. Страна-производитель Россия.
Ручка у устройства расположена сверху, что увеличивает удобство при использовании
Характеристики:
- Корпус – металл.
- Форма сферическая.
- Тип настольная.
- Не имеет выдвижного бункера.
- Расположение ручки сверху.
- Цена 1859 руб.
Потребитель в равной степени предпочитает кофемолки, изготовленный из различных материалов, отдавая предпочтение керамическим жерновам и расположение ручки сверху.
Как выбрать
Достоинства кофемолки, на которые следует обращать внимание при покупке:
- керамическая емкость для помола;
- керамические жернова;
- объем контейнера для готового продукта.
При выборе кофемолки самым важным моментом является прочность ручки и удобство ею пользования.
На видео – как выбрать ручную кофемолку:
Детали мельницы должны быть хорошо закреплены. Способ вращения рукоятки – сбоку или сверху – индивидуальное решение.
Механические гриндеры пользуются популярностью, несмотря на большой выбор электроустройств. Принцип действия ручных мельниц остался неизменным. Совершенствуется дизайн, появляются новые материалы, из которых изготавливаются корпус и жернова. Пользуются спросом японские кофемолки, турецкие, китайские, российские известных брендов. Также рекомендуем ознакомиться с электротуркойс автоотключением при закипании в этом материале.
Любители кофейных напитков знают, что для приготовления ароматного и насыщенного кофе зерна лучше молоть непосредственно перед процессом варки с помощью электрической, жерновой или ручной кофемолки.
Приборы просты в использовании и не требуют специальных навыков. В электрических моделях для получения молотого кофе пользователю необходимо всего лишь засыпать нужное количество зерен в рабочую емкость, закрыть крышку и включить устройство одним нажатием кнопки.
Как выбрать хорошую кофемолку
На первый взгляд может показаться, что выбрать кофемолку проще простого – достаточно прийти в магазин техники и приобрести изделие, которое приемлемо по своей стоимости и имеет красивый внешний вид.
Некоторые хозяйки вместо такого аппарата применяют блендеры, но этого лучше не делать, так как зерна могут сильно затупить лезвия, к тому же вряд ли получится получить мелкий помол.
Сегодня точно сказать, какая именно компания выпускает лучшие в мире кофемолки, не получится, так как многие предприятия изготавливают высококачественные устройства. Критериев выбора кофемолки достаточно много:
- Мощность оборудования;
- Количество режимов работы;
- Наличие систем безопасности;
- Материал, из которого сделана рабочая емкость, корпус конструкции и так далее;
- Отсутствие лишних запахов.
Мы проанализировали множество мнений покупателей, на основании которых и составили этот рейтинг лучших кофемолок топ-10. Надеемся, что после прочтения нашей статьи, вам удастся значительно легче и быстрее определиться с выбором и приобрести самую подходящую кофемолку, которая будет долго служить верой и правдой.
Описание и принцип действия ручной механической кофемолки
Ручная кофемолка – это мельница в миниатюре.
Дизайн корпуса может быть выполнен в виде цилиндра, куба, параллепипеда, состоять из 2 частей различной формы.
Внутри кофемолки располагаются два жернова. Один жернов закреплен неподвижно, он является поверхностью, на которой перетирается зерно. Другой жернов приводится в движение вращением рукоятки, расположение которой может быть над крышкой или сбоку. Регулировочный винт позволяет менять зазор между жерновами, тем самым уменьшая или увеличивая размер молотой фракции.
Жернова делят объем кофемолки на две части: сверху засыпаются бобы, внизу находится емкость для помола. Для получения готового продукта требуется приложить физическую силу и время.
Хорошая герметизация верхней и нижней части сохраняет аромат смолотых зерен длительное время. В некоторых моделях верхний бункер не имеет крышки, что подразумевает немедленное использование помола.Емкость верхней части ручной мельницы не превышает 70 г.
Лучшие электрические ротационные кофемолки
Рассмотрим первую номинацию нашего рейтинга кофемолок самого простого типа – ротационные. Принцип помола здесь заключается в быстром (+/- 3000 оборотов в минуту) вращении специально двух- или четырехстороннего ножа, который разбивает и дробит зерна до самых мелких фракций.
Аналогичным образом работают блендеры. Степень помола в таких устройствах регулируется временем обработки в сочетании с визуальным наблюдением за содержимым камеры через прозрачную крышку.
Равномерность помола в ротационных кофемолках по большей части неидеальная, зато они в массе значительно дешевле жерновых. Из широчайшего предложения рынка наши специалисты выделили такие модели: Bosch MKM 6000 (6003), Микма ЭКМУ ИП-30, De’Longhi KG 49, ProfiCook PC-KSW 1021 и Caso Coffee Flavour.
Bosch MKM 6000/6003
Немецкие кофемолки Bosch моделей MKM 6000 и 6003 изготавливают на собственных производственных мощностях Bosch в Словении. Это компактное устройство, выполненное в типичном для таких кофемолок цилиндрическом форм-факторе. Мощность энергопотребления – 180 Вт. Выпускается в двух цветовых решениях: белом – серия 6000 и черном – серия 6003.
Вместительность чаши для зерен составляет 75 г. Дно чаши выполнено под наклоном – благодаря этому удается избежать налипания крупных фракций на стенки чаши и крышки, тем самым достичь максимальной равномерности помола.
По этой же причине нет необходимости встряхивать кофемолку во время работы – в устройствах с ровным дном это необходимо делать постоянно.
Работа кофемолки возможна только при полностью закрытой крышке – только в таком положении становится возможным нажать кнопку включения. Такое решение нравится далеко не всем пользователям, так как кнопку и, соответственно, крышку нужно держать рукой все время работы.
Ножи в Bosch MKM 6000/6003 изготовлены из нержавеющей стали, но посадочное место – пластиковое, и по многочисленным отзывам, это одно из самых слабых мест этой модели. Компенсируется недостаток 24-месячной гарантией от производителя.
Какую кофемолку лучше купить
По мнению ценителей кофе, от хорошей кофемолки требуется:
- Делать равномерный помол, чтобы частицы молотового кофе были одинакового размера,
- Минимально нагревать кофе. При нагреве зерен при помоле выделяются эфирные масла, которые должны попасть в напиток, а не остаться в кофемолке.
- Иметь возможность регулировки помола. Разные рецепты кофе предполагают разную степень помола – от очень мелкого (для кофе эспрессо) до крупного (для заваривания в френч-прессе).
Наиболее популярны кофемолки с измельчителями – ножами (ротационные) и жерновые, в которых кофе перемалывается с помощью стальных или керамических жерновов. Выбор хорошей кофемолки зависит от ваших пристрастий.
Ротационные кофемолки (с лезвиями)
Достоинства:
- невысокая цена (от 500 рублей),
- кроме кофе можно молоть любые другие продукты – сахарную пудру, орехи и пр. По своей конструкции это – маленький блендер.
Недостатки:
- неравномерный помол. Равномерно смолоть зерна можно только очень мелко, надолго включив кофемолку – но кофе при этом сильно нагревается, а это плохо повлияет на вкус напитка.
Жерновые кофемолки
Достоинства:
- равномерный качественный помол,
- возможность регулировки помола,
- не нагревает зерна.
Прекрасный агрегат для ценителей кофе! Но есть и недостаток— цена на них выше (от 1500-2000 рублей).
Ручные жерновые кофемолки
Достоинства:
- измельчают зерна равномерно, помол можно регулировать;
- стоят относительно недорого – от 1000 рублей;
- украсят собой любую кухню.
Недостатки:
- чтобы смолоть зерна, понадобятся время и значительные усилия.
Поэтому при выборе кофемолки учитывайте достоинства и недостатки каждого типа прибора. И еще обратите внимание на дополнительные функции:
- Импульсный режим работы кофемолки будет необходим в том случае, если потребуется перемалывать особо твердые продукты. Двигатель при этом работает с небольшими паузами.
- Дозатор, настраиваемый вручную, помогает перемалывать определенное количество кофе.
- Дополнительные функции, такие, как темпер или автоблокировка включения при снятой крышке, не относятся к крайне необходимым функциям, но облегчат пользование прибором.
Рейтинг лучших моделей и цены
Hario
Японская марка Hario пользуется высоким спросом из-за качественного помола, компактности, долговечности.
Характеристики кофемолки HarioMCD-2:
Назначение помола:
- пуровер;
- сифон;
- колд брю.
- Тип жерновов – керамический.
- Корпус – деревянный, округлый.
- Объем бункеров для зерна и помола – по 35 г.
- Расположение ручки сверху.
- Цена 2180 руб.
Также будет полезно узнать о том, как выглядит электрическая домашняя кофемолка с жерновами.
Популярны модели торговых марок, выпускаемые в Китае, Турции, России.
Gipfel «Volans»
Кофемолка Gipfel «Volans». Страна-производитель Китай.
- Размеры (ВхШхД): 17х10х10 см.
- Материал корпуса – дерево, металл.
- Жернова – керамика.
- Тип настольная.
- Расположение ручки сверху.
- Регулировка помола.
- Имеется выдвижной ящик для помола.
- Цена 2689 руб.
Bekker BK- 2517 – недорогая мельница для кофе
Ручная мельницаBekker BK– 2517. Страна-производитель Беккера – Китай.
- Корпус – фарфор, бункера – дерево.
- Жернова – керамика.
- Тип настольная.
- Расположение ручки сверху.
- Регулировка помола.
- Цена 863 руб.
Стоит больше узнать о том, какие бывают цилиндрические ручные кофемолки.
Ручной цилиндрический гриндер TimA КЦ-01
Ручной гриндер TimA КЦ-01. Страна-производитель Турция.
- Корпус – металл.
- Форма цилиндрическая.
- Тип настольная.
- Не имеет выдвижного бункера.
- Расположение ручки сверху.
- Цена 1549 руб.
Также будет полезно больше узнать про кофемолку со степенью помола.
Кофемолка TimA КС-02
Кофемолка TimA КС-02. Страна-производитель Россия.
- Корпус – металл.
- Форма сферическая.
- Тип настольная.
- Не имеет выдвижного бункера.
- Расположение ручки сверху.
- Цена 1859 руб.
Потребитель в равной степени предпочитает кофемолки, изготовленный из различных материалов, отдавая предпочтение керамическим жерновам и расположение ручки сверху.
Как выбрать
Достоинства кофемолки, на которые следует обращать внимание при покупке:
- керамическая емкость для помола;
- керамические жернова;
- объем контейнера для готового продукта.
При выборе кофемолки самым важным моментом является прочность ручки и удобство ею пользования.
На видео – как выбрать ручную кофемолку:
Детали мельницы должны быть хорошо закреплены. Способ вращения рукоятки – сбоку или сверху – индивидуальное решение.
Механические гриндеры пользуются популярностью, несмотря на большой выбор электроустройств. Принцип действия ручных мельниц остался неизменным. Совершенствуется дизайн, появляются новые материалы, из которых изготавливаются корпус и жернова. Пользуются спросом японские кофемолки, турецкие, китайские, российские известных брендов. Также рекомендуем ознакомиться с электротуркойс автоотключением при закипании в этом материале.
Отрицательный рейтинг, или что лучше не брать
Если при покупке кофемолки вы еще не окончательно определились с выбором, то для начала следует выяснить, какие приборы менее практичны:
- Откажитесь от выполненных из пластмассы изделий, срок их эксплуатации гораздо меньше, чем у аналогов из нержавеющей стали.
- Лучше не приобретать кофемолку без дополнительной чаши для молотого кофе, чем обычно грешат ротационные аппараты. Доставать готовый продукт из-под острых ножей не только проблематично, но и опасно. Помните, что уход за таким прибором тоже затрудняется.
- При небольшой кухне не стоит приобретать аппарат, где нет приспособления для наматывания шнура, иначе хранить его будет неудобно. Впрочем, данный аспект не является определяющим.
- Не приобретайте прибор без резиновых «ножек», именно они обеспечивают кофемолке хорошую устойчивость в рабочем режиме.
в Кофе мой друг5 месяцев назад
Продолжаем разговор. Про кофе, разумеется. Привет моим нескольким подписчикам, которые появились после первого поста ))) Надеюсь, вам будет интересно и дальше вникать в тему.
На всякий случай повторю дисклаймер из прошлого поста: статья ориентирована на людей, пока что далеких от темы, но желающих разобраться и научиться. Работники общепита и матёрые кофеманы вряд ли найдут здесь что-то новое. Скорее, профи могут найти неточности и ошибки. В таком случае прошу ногами не пинать, а высказываться в комментариях.
Итак, после того, как мы освоили технологию заваривания в кружке, попробовали на вкус свежеобжаренные зерна, и подстегнули тем самым свой интерес, нужно двигаться дальше.
А дальше, как раз, и начинается всё самое интересное и вкусное. И ключом ко всему этому кофейному многообразию является кофемолка.
Здесь будет немного теории, потому что для начинающих кофеманов обычно необходимость в хорошей кофемолке совершенно не очевидна. Штука дорогая, и непонятно, ради чего нужно выкладывать кругленькую сумму. В итоге, намучившись с помолом из магазина и дешевыми макетами кофемолок, большинство просто бросают это занятие. Зато те немногие, кто, всё же, внял советам более опытных и задушил свою жабу, наконец, достигают просветления )))
Так в чем тут дело? Для начала разберемся, что требуется от идеальной кофемолки.
Кофейное зерно содержит овердофига различных веществ. Некоторые утверждают, что их там около тысячи. Может, и так… Не будем вдаваться в химию, для нас сейчас важно знать только то, что не все из этих веществ влияют на вкус напитка положительно. Стало быть, при заваривании нам нужно извлечь из зерна вкусные вещества и избежать извлечения невкусных.
В воде растворяется около 30% массы кофейного зерна. Разумеется, разные вещества растворяются с разной скоростью. И так уж вышло, что большинство невкусных веществ, придающих напитку неприятную горечь, растворяются дольше вкусных, которые дают напитку кислинку и сладость.
Из школьного курса химии известно, что процесс растворения твердого вещества в жидкости протекает на поверхности этого твердого вещества. Стало быть, чем больше поверхность, тем интенсивнее будет протекать процесс.
Отсюда получается стратегия: подобрать к желаемому способу заваривания такой размер частиц кофе и условия заваривания, чтобы вкусные вещества по максимуму успели перейти в раствор, а невкусные остались в зерне. Думаю, что достаточно очевидно, что для идеальной реализации этой стратегии нужно, чтобы все частицы кофе были одинакового размера и даже одинаковой формы. Это и есть главное требование к идеальной кофемолке: она должна обеспечивать нам измельчение кофейных зёрен разных размеров и плотности на частицы одинакового размера и формы.
Конечно, идеал в нашем материальном мире недостижим, но стремиться к нему нужно. Чем ближе подберемся, тем лучше будет результат: вкус становится более выраженным, ярким и интенсивным. Начинают проявляться в реальности вкусовые дескрипторы, так заманчиво выглядящие в описаниях сортов.
В этом месте вы можете сказать: «Замечательно. Уверен, что обжарщики используют лучшие образцы промышленного оборудования, в том числе и кофемолки. Зачем мне раскошеливаться на свою, которая, скорее всего, не будет настолько хороша?»
Кто-то готов поставить подобное у себя на кухне? )))
Причины раскошелиться есть. Но не на индустриальную, конечно ) Попробую здесь их перечислить.
1. Целые зерна хранятся без потери вкусовых качеств гораздо дольше молотых. После помола эфирные масла из зерна начинают интенсивно улетучиваться. Максимально их сохранить можно лишь помолов зерно непосредственно перед завариванием.
2. Заранее помолотое зерно ограничивает вас в способах заваривания. Или вам придется заказывать несколько разных помолов одного и того же сорта. А это уже слишком большой объем, учитывая время хранения молотого зерна.
3. Настройка процесса заваривания. Далеко не факт, что помол обжарщика вам подойдет. Заваривание в кружке — самый лояльный к степени помола способ. Из хорошего зерна что-то получится в любом случае. Остальные способы заваривания более требовательны. Получив помолотый заказ вы можете, например, обнаружить, что в воронке при желаемой массе зерна время пролива получается невероятно долгим, и вкус — горьким. На своей кофемолке вы просто поправите регулировку и заварите снова. А что делать, например, с неподходяще намолотыми 200 г какой-нибудь дорогущей гейши?
4. Эспрессо. Это самый требовательный к качеству помола и точности его настройки способ заваривания. Без хорошей кофемолки и тончайшей настройки помола просто ничего не может получиться в принципе.
Перечисленного уже достаточно. Если что-то забыл, опытные камрады могут добавить в комментариях)
Теперь пора немного поговорить о том, какие бывают кофемолки, как отличить хорошую кофемолку от плохой, и во сколько может обойтись хорошая.
Сразу скажу, что не стану здесь проводить обзор рынка кофемолок, а дам общие рекомендации по выбору и приведу несколько популярных моделей в качестве примеров.
Кофемолки бывают ручные и с электроприводом. Электрические, в свою очередь, бывают роторные и жерновые.
Начнем, пожалуй, с электрических.
Все роторные кофемолки сразу же исключаем из рассмотрения, т.к. выдаваемый ими результат бесконечно далек от идеала. Держитесь от таких как можно дальше.
В покупку кофемолки стоит сразу вложиться по максимуму возможностей. Это покупка на много лет, и именно она будет определять максимально возможное качество вашего кофе.
Выбирайте вариант с максимально большими жерновами, какие можете себе позволить. Оптимальным вариантом по соотношению цены и качества сейчас считаются жернова диаметром 53 — 64 мм.
Кроме диаметра жерновов есть и другие важные параметры. Но они будут определять уже не качество помола, а удобство использования.
Предпочтительна бесступенчатая регулировка помола. Она позволяет выполнять более тонкую настройку. На дешевых моделях со ступенчатой регулировкой шаг может оказаться слишком большим для настройки эспрессо. Стоит выяснить этот момент перед покупкой.
Кофемолки с дозатором для домашнего использования неудобны.
В таком варианте исполнения приходится порцию кофе «прометать» через этот дозатор. И, к тому же, в нем скапливается очень много остатков. Покупать такую молку стоит в крайнем случае, или если подвернется б/у очень дешево. Большинство домашних пользователей стараются от дозатора избавиться, переделав его на бункер.
Это просто металлический конус, в который выбрасывается кофе из камеры помола. Он помогает снимать статику с зерна, разбивать комки и служит направляющей для молотого зерна.
Одна и та же модель кофемолки может выпускаться в разных исполнениях: с дозатором, с бункером, с насадкой для пакетов. На фото Mazzer Super Jolly.
Еще есть молки с прямым помолом. Это когда на выходе только небольшой патрубок, из которого высыпается молотый кофе.
Для домашнего использования лучше всего подойдет вариант с бункером или прямым помолом. С насадкой под пакеты тоже хорошо.
Бункер для зерна в домашних условиях нужен как можно меньшего размера, т.к. зерно в нем не хранится, а нужен он только в качестве направляющей при загрузке порции для помола. Сейчас, в основном, бункеры изготавливают из пластика, так что, при необходимости не составит труда обрезать его до желаемого размера.
В последнее время в кофемолки любят пихать много всякой электроники. Функцию помола по времени и прочее в таком роде. На мой взгляд, для домашнего использования это всё лишнее. На молке должна быть кнопка включения, ручка регулировки помола и заслонка на бункере для зерна. Это всё, что нужно. Но таких производят всё меньше, увы…
Вот несколько моделей, достойных внимания, исключительно для примера. И приблизительные цены на новое.
Rancilio Rocky — 400 $
Quamar M80 — 400 $
Eureka Mignon MCI — 430 $
Mazzer Mini Manual — 550 $
Macap M4D — 770 $
Mazzer Mini Electronic — 815 $
Mazzer Super Jolly Electronic — 950 $
Чтобы поберечь семейный бюджет, можно поискать на вторичном рынке, или посмотреть в сторону ручных кофемолок, о которых ниже.
Ручные кофемолки.
Бывают в настольном исполнении и совсем ручные. Которые при помоле нужно держать на весу.
Жернова на ручных кофемолках всегда конические, диаметры встречаются разные.
Важное, обязательное требование к ручным кофемолкам, которое далеко не всегда выполняется: подвижный жернов должен быть закреплен на подшипниках качения, люфта на нем рукой нащупываться не должно. Если жернов люфтит, то не видать с такой кофемолки равномерного помола. Так что, подобные изделия лучше сразу обходить стороной:
Нормальные ручные кофемолки имеют вал подвижного жернова на подшипниках, без люфтов, жернова стальные, диаметром от 38 мм. Диаметром конических жерновов считается наружный диаметр внешнего жернова. Стальные, а не керамические, потому что они изготавливаются мехобработкой, что обеспечивает большую точность размеров по сравнению с литьем или спеканием керамики.
Выбор ручных кофемолок гораздо меньше, чем электрических. И в продаже они встречаются гораздо реже. Так что, добыть хороший вариант может оказаться непросто. Тут нам поможет Гугл и всяческие Ебаи.
Если вы выбираете ручную кофемолку в том числе и для эспрессо, то обратите внимание, чтобы она имела бесступенчатую регулировку помола. В случае ступенчатой регулировки, из-за малых размеров агрегата, шаг регулировки будет слишком большим, и помол для эспрессо настроить не удастся. Если эспрессо делать вы не планируете, то этот момент не станет критичным.
Диаметр жерновов. Тут, как и для электрических кофемолок, чем больше — тем равномернее помол. Но с диаметром жерновов растет и усилие для их проворачвания, а крутить придется своими руками)) Так что, стоит трезво оценить свои силы и изучить в интернетах отзывы.
Настольные варианты бывают с редукторами, что существенно уменьшает требования к физподготовке. И ребенок справится.
Несколько хороших моделей для примера:
knock aergrind — 160 $
Ручные кофемолки, даже самые популярные, это в лучшем случае мелкосерийное производство, а то и штучное. Снижению цены такое положение дел тоже не способствует.
Но деваться кофеману некуда. Если хочется самому готовить вкусный кофе, то раскошелиться всё равно придётся. Это обязательный пункт, иначе двигаться дальше просто невозможно. В своем дальнейшем повествовании буду подразумевать, что хорошая кофемолка у вас, таки, есть.
Для принятия решения и выбора модели информации достаточно. Гуглите магазины, барахолки, выбирайте из того, что удастся найти в наличии. Часто лучшим решением бывает заказ у буржуев.
И да не попадет камень в жернова вашей кофемолки! )))
Добро пожаловать высказаться в комментариях. Делитесь опытом эксплуатации разных моделей, эта информация бывает очень полезной.
В следующий раз напишу о каком-нибудь способе заваривания (пока не решил, о каком). Естественно, с пояснениями по настройке помола для него.
З.Ы. Текст — моё, картинки — с интенетов.
З.З.Ы. Почему боянометр сравнивает мою статью с постами про голых девок и находит много общего? ))))
Используемые источники:
- https://ilkitchen.ru/texnika/melkaya-bytovaya/kofemolki-ruchnye-mexanicheskie.html
- https://vseprocofe.ru/oborudovanie/luchshie-ruchnye-kofemolki/
- https://pikabu.ru/story/rukovodstvo_dlya_nachinayushchego_kofemana_glava_vtoraya_pro_kofemolki_6724822