Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 2

Menghai tea factory — Мэнхайский чайный завод (ДаИ «Великая польза», TAETEA)

2010-year-357g-Chinese-yunnan-ripe-puer-tea-7572-001-China-puerh-tea-pu-er-health.jpg

  • Цена: $12.35

Сегодня у нас на рассмотрении классика чайного искусства Шу Пуэр 7572. Получил я этот прекрасный чай в начале недели, и вот прошло всего несколько дней, а чай уже почти кончился, на удивление его пили все, даже те кто пуэр не очень любит, а тут, на удивление, сплошные просьбы его заварить. Что ж, результат говорит сам за себя и знатоки со мной согласятся, великолепный чай, нужно брать. Немного отступления. Перед нами классика пуэра от знаменитой фабрики Мэнхай, которая радует чайных гурманов с 1940 года. Чай соответствует всем современным стандартам и имеет несколько степеней защиты от подделок. Уверен, те кто посещают оффлайн магазины чая, не раз встречали его, и верно, Шу Пуэр Мэнхай 7572 является уже эталоном вкуса и у него масса почитателей среди чайных гурманов. Для изготовления чая Шу Пуэр 7572 применяется классический рецепт 75 года, использовано сырьё с оценкой 7 баллов, а последняя цифра 2 обозначает фабрику — Мэнхай (Menghai).О заказе.f96fe7.pngУпаковка. Дата производства — 2010г. Вес 357 грамм. Картинка яркая, все красиво и ровно упаковано.

Открываем.
Шу Пуэр Мэнхай 7572 имеет две степени защиты. Первая — это специальная наклейка, при разрыве которой освобождается тоненькая голографическая полоска, которую после открытия никогда не вставишь обратно (см. фото). Вторая — это специализированный вкладыш впрессованный в блин.
Все признаки зашиты присутствовали, что очень порадовало. 7572 это двухслойный пуэр, верхний слой которого состоит из почек, а оборот из крупного листа. Ломается легко, что является хорошим признаком для пуэров.099a7f.jpgЗавариваем. Умеренно-ферментрованный, даёт насыщенный вкус, красновато-коричневый настой и выдержанный аромат.
Вкус приятный и отсутствует горечь даже при «крепком заваривании», что так же показатель высокого качества пуэра.Эффект. Для любителей чайных состояний, легкого медитативного настроения и тех кто хочет расслабится этот чай весьма рекомендуется. Уснуть под него вам так же не удастся, так что для бесед на кухне или у костра, а так же тем кому нужно хорошенько поработать это просто находка. Выводы. Великолепный чай высочайшего качества с превосходным вкусом, который оценили все мои знакомые и друзья, даже те, от кого этого не очень ожидал, приятно надо сказать слышать просьбы «заварить еще того чая». За свои 12 долларов оправдывает себя на 200%, цены в интернет магазинах города обычно в 2-3 раза дороже, а в оффлайн на него же от 4 до 6 раз, так что прошу любить.По традиции.Котейка Пуэр одобряет.Шен Пуэр

Раньше я пил прессованный зеленый чай. Он был спрессован в маленькие туочи и в туочи побольше. Теперь я пью шен пуэр. Вот так оказалось! А еще есть шу пуэр, но об этом позже.

Вы просто не представляете на сколько мне нравится этот вид китайского зеленого чая! Шен пуэр я обожаю настолько, что однажды поймал себя на мысли, когда уже засыпал, что завтра будет день (скорей бы уже) и я вновь буду пить шен-пуэр.

Около двух лет назад я покупал в местном магазине мини туочи шен пуэра и был вполне себе доволен. Туочи продавали весом, что-то около 100 рублей за 100 грамм. Но вот однажды купив себе пакет весом 200 грамм тех же самых туоч, что и покупал более трех лет выбросил весь пакет т.к. туочи шен пуэра пахли нестираными носками. Такое бывает с любыми пуэрами при несоблюдении технологии изготовления. НО такого быть не должно! Не мучайте себя пытаясь понять странную китайскую культуру и пить пуэр со вкусом и запахом нестираных носков. Китайцы такое не пьют. Выбрасывайте. Китайцы то же бы выбросили.

Мой шен пуэр заказанный на алиэкспресс и пришедший из Китая имеет и свои недостатки и свои плюсы. В туоче весом 200 грамм оказалось неправдоподобно много бревен. Количество удручает. Но нужно быть реалистом и понимать, что 500 рублей 200 грамм хорошего шен пуэра не бывает.

<center>

</center>

И вкус, и цвет, и аромат – хороши! Но заваривать нужно очень деликатно. Как я это делаю. Я в бокал на 400 мл. ошпаренный кипятком кладу много 5-6 грамм и жду когда чайник остынет и вода в нем станет 85-90 градусов. Затем заливаю воду из чайника в бокал и накрываю блюдцем. Ждем 5 мин. Помешиваем и опять накрываем. Еще 5 минут и вот после этого можно слить 2/3 бокала в чашку, а остальное либо оставить настаиваться дальше либо долить кипятка (100 градусов) в объеме 1/3 бокала и накрыть блюдцем. Наслаждайтесь слитым в чашку шен пуэром. У него богатый аромат с нотами чернослива. Очень насыщенный вкус… попробуйте и сами подберите слова для вкуса. Цвет настоя соломенный. Если повезет то оставленный Вами чай под блюдце будет иметь еще более насыщенный аромат и вкус, а может они будут победнее, но цвет из соломенного изменится на соломенно-коричневый. Если Вы все сделали правильно, то на момент слива отколотые от туочи кусочки шен пуэра еще не разбредутся на отдельные листья. К слову сказать, такой тонкой заварки с предыдущими пуэрами я не производил, а настой получался лучше и вкусо-ароматические свойства были более устойчивыми.

Тот пуэр который я сейчас описываю продавцом назван Menghai пуэром. Т.е. продавец утверждает, что эта туо-ча произведена на заводе в провинции Китая Мэнхай. Но защитный знак этого завод не присутствует на упаковке ни в каком виде. Я уже имел “удовольствие” употреблять чай производства Мэнхайской чайной фабрики и там защита была. (Вы можете ее видеть на моих фотографиях.) Где произведено, то что я сейчас описываю непонятно. Возможно в Менхае есть еще один завод, а следовательно продавец не лжет. Меня не очень интересует сей факт. Чай вкусный и ароматный если правильно его заварить. Он стоит не очень много денег. А главное такой не совсем качественный шен пуэр совершенно не Menghai-производства у нас в городе не достать.

<center>

</center>

Итог. Если Вам досталась имена такая туо-ча, не отчаивайтесь! Заваривайте по моей схеме и у Вас сложится правильное впечатление о шен пуэре. Ну а если Вы еще не приобрели ее, то поищите что-нибудь получше.

Рекомендация. Я столько слышал положительных отзывов об этом виде зеленого чая, и даже от приверженцев только шу пуэра, — не лишайте себя удовольствия попробовать очень вкусный китайский чай шен-пуэр!

Прочитано 2916 разЯнв212019

Дети Да И

by admin —>

Мэнхайская чайная фабрика – не только флагман пуэрной (и чайной вообще) промышленности КНР, но и, как говорили раньше, кузница кадров. Возьми независимого и гордого юньнаньского чайного предпринимателя – и обнаружишь, что часть его биографии так или иначе связана с Да И. Не всегда, разумеется, но часто.2019_01_20_02_001.jpg В китайских интернетах попытались собрать воедино все современные чайные бренды, создатели и/или руководители которых в своё время имели какое-либо отношение к Да И. Получился довольно внушительный список, и, уверен, он далеко не полон. Я вкратце его перескажу, дополнив в ряде мест биографическими деталями из открытых источников. Читать далее…

Ноя152018

88 青饼 — больше, чем просто чай

by admin —>

Последние несколько дней китайский чайный интернет будоражит новость про 88 青饼 (Ба Ба Цин Бин). 2018_11_12_03_001.jpg Краткое ее содержание таково, что в одном крутом чайном клубе в Гонконге, собрались не менее крутые чайные товарищи, попили какой-то (хороший) чай. А потом в социальных сетях кто-то из них написал, что пили тот самый 88青. Вокруг этих событий поднялась настоящая буча, несколько дней сотрясающая чайное сообщество, главным оппонентом заявления выступал весьма заметный в чайных кругах Чэн Го И, который заявил, что сказанное является ложью, а такой чай как 88青 пили и имели возможность пробовать единицы. Н не так интересны подробности интриги, как сам чай. Поэтому лучше расскажем о нем. Читать далее…

Используемые источники:

  • https://mysku.ru/blog/aliexpress/27521.html
  • http://multitea.ru/shen-puer/2011-menghai-shen-puer.html
  • https://www.tea-terra.ru/tag/чайная-фабрика-мэнхай/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации