Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 28

Новая жизнь старого радио

Вот давно хотел создать темку, но все руки не доходили.Как-то однажды понял, что не смогу пройти мимо. Мимо увлечения, которым «заболел» мой отец. Всю жизнь он был, есть и будет «ламповой душой». Радиомеханик от Бога, спаявший свой первый детекторный приемник в 6 лет (в 1956 году), он начал собирать и реставрировать аппаратуру периода Советов. Единственно, все собирать глупо и не интересно. Самые интересные варианты — на октальных лампах. От довоенных, до 1965 г.в. В один прекрасный день отец мне все подарил с условием: пополнять и развивать.Сам постепенно начал вникать в процесс и, хоть и имею какой-то там разряд радиомонтажника и юношеский опыт сборки шикарных на тот момент матюфонов-дек, с удовольствием взял на себя функцию поисковика и финансиста коллекционного материала. Функции восстановления в основном лежат на отце, мне же остается, при наличии времени, иногда поработать с корпусами (редко). НО! Влез тут америкос… так, чуток по-подробней:В июле 2010 из-под яблони в садочке выковыривал American Bosch 670C 1938 г.в., простоявший там Н-ное кол-во лет. Достал дрова и внутренности. Со слов бывшего хозяина, его отец привез приемник из Владивостока сразу после ВОВ. Дед был сильно удивлен, когда я ему сунул в руку 20 грн. В деньгах вопрос вообще не стоял, забирайте просто так. Вряд-ли можно сказать по этим фото, что было куплено что-то хорошее. Правда? В идеале бы такой аппарат выглядел вот так. Но от нашего корпуса остались только фрагменты,отдаленно напомнившие мечту американской семьи тех лет. Несколько лет назад приходил к деду коллекционер, посмотрел и сказал: «Хана ему. Можно сжечь, но — гнилой. Не сгорит». Буквально вчера местный Папа Карло разродился полу-годовым решением по ящику. Слава ти Осподи! Теперь процесс пойдет повеселее. Динамик уже восстановлен отцом полностью, нашел и заказываю в Днепре вот такой шпон: и к сентябрю будет готово. Вот такое событие случилось радостное. А под эту тему и выложу фото своей (нашей) коллекции. только не спрашивайте, где я это все храню!

Привет всем любителям лампового звука, винтажа и просто листающим ленту пикабушникам!

Решил поделиться своим изобретением.

С детства увлекаюсь проводочками, приемничками и электроникой. Не по наслышке знаю,что такое ламповый звук, меломаны и аудиофилы поймут. Поэтому меня посетила идея осовременить старинную советскую ламповую радиолу «Беларусь Р-101Л», благо вход УНЧ позволяет подать на нее любой источник звука.

Сказано,сделано радиола приобретена довольно таки в хорошем косметическом состояние, однако внутри пришлось повозиться т.к. время не щадит никого даже радиодетали. Пришлось заменить все БМТ конденсаторы, поменять несколько ламп и пропаять в некоторых местах т.к. изначально радиола вообще молчала, затем появился ужасно искаженный звук,потом страшно стали греться лампы 6П14П. Необходимая профилактика проведена и радиола заиграла всем своим ламповым,мягким, басовитым звуком. А звучать есть чем ведь там аж 4 широкополосных динамика 2ГД-19 диаметром 152 мм.

Прошелся по радиодиапазонам, ловит. Отлично! Так как основная идея сохранить аутентичность данной радиолы — всю ламповую начинку. Ну и вечерком люблю покрутить ручку «Настройки»,побродить по волнам.

С пластинкой пришлось поступить иначе т.к. само ЭПУ не представляло интерес, было принято решение демонтировать проигрыватель и на его место поставить что-то современное, благо китайцы всегда придут на помощь.

1562322367125284761.png

В итоге была куплена плата с дисплеем несущая на своем борту практически всеядный мультимедиа плеер, с блютузом, FM-радио и пультом на борту.

Получилось совместить как говориться «стык двух веков».

В отступление скажу,что единственный минус это «моно», пришлось сводить оба канала через резисторы в один.

Однако если заморочится, то можно сделать и стерео, в простонародье двойное-моно, но это уже совсем другая история, которая может быть…

Сильно тапками не кидайтесь. Спасибо за внимание:)

4 19.06.15   vladimirm2   11 148   9   В этой части разберемся с инсталляцией китайского ФМ-радиомодуля в древний Philips 592LN , с порядком его подключения и работы.1422794087_001.jpg

Содержание / Contents

Во второй части статьи я рассказал вам об усилителе мощности звуковой частоты. Хочу еще в дополнение отметить следующее. Я предлагаю вашему вниманию только вариант восстановления на примере конкретного радиоприемника. У вас же есть широкий выбор действий. Не обязательно ломать то, что работает, можно использовать родной усилитель без переделки.Если усилитель мертвый, то можно установить внутри транзисторный своими руками или готовый , купив в интернет магазинах. Или собрать любой простой ламповый, к примеру, на 6Ф3П.Можно поставить селектор, который будет отключать радио АМ от усилителя, подключать модуль ФМ. Это не обязательно должно быть ламповое радио. Когда искал информацию по своему приемнику, видел на E-Bay много красивых и нерабочих приемников по приемлемой цене, просто корпусов от старого радио. Можно купить, установить модуль ФМ и вдохнуть в него новую жизнь.Можно, играя с ребенком, из фанеры собрать красивый и простой корпус, установить в него готовые модули и сделать что-то простое, увлечь ребенка радиоэлектроникой.Да мало ли чего еще можно, было бы желание!

↑ Мысли о радио-модуле применительно к моему Philips 592LN

Мы хотим использовать для настройки родную шкалу приемника, значит желательно использовать родной переменный конденсатор, который, как правило, имеет емкость 500-700 пФ, что не подходит для диапазона ФМ. Ставить конденсатор емкостью 30-70 пФ очень сложно, чтобы сохранить работоспособность шкалы. Но есть вариант!Итак, нам потребуется FM-модуль ОБЯЗАТЕЛЬНО с конденсатором переменной емкости для настройки, а не с варикапами и т.п.Достаточно моно, нет смысла ставить стерео, хотя и на такое можно пойти.Желательно, чтобы питание ФМ-модуля совпадало с питанием Bluetooth-модуля. Самое распространенное напряжение для подобных устройств 4,2 — 9 Вольт. Малые, но удобные для сборки и установки размеры.Вот, пожалуй, и все наши требования. Мой вариант Basic FM Radio Kit 88-108MHz TDA7000 NXP 4.5-9V на фото, был найден на ebay. Есть масса других вариантов, ищите по себе.

 Technical informationПодобный модуль просто находка для нас. Давайте взглянем на схему. В принципе нет ничего сложного самому собрать, хоть на макетке, хоть развести и вытравить ПП.Размер платы 43 на 60 мм.
Катушки FM-модуля. Диаметр обеих катушек внутренний 2,5 мм. L1 — 7 витков проводом 0,3 мм, а L2 — 29 витков провода 1 мм. На фото видно, что обе катушки сжаты при нормальной настройке.

↑ Объём переделок Philips 592LN

Теперь обратим внимание на конденсатор переменной емкости VC, которым производится настройка на станцию. Последовательно с ним я нарисовал конденсатор 40 пФ (пока это неважно). VC ПОДКЛЮЧЕН К ПЛЮСУ ПИТАНИЯ, а наш большой конденсатор для настройки АМ в приемнике сидит на корпусе, на минусе. Во это мы и должны поправить первым делом.В моем варианте, в передней части конденсатор сидит на резиновых втулках. В задней части металлическое крепление я поменял на пластиковое, вырезав его из крышки, которой в компьютере закрывают отверстие под CD-привод.

О доп. плате на последней фотографии мы поговорим в следующий раз.После того, как мы наш большой конденсатор переменной емкости установили так, чтобы он не соприкасался с корпусом, можно использовать его вместо того, что идет в комплекте с ФМ-модулем.Для этого вспомним физику, последовательное подключение конденсаторов: С = С1*С2/(С1+С2)Общая их емкость равна, в нашем случае С = 500*50/(500+50) = 45 пФ.Полезно знать, что емкость двух последовательно соединенных конденсатора будет всегда немного меньше меньшей. Кроме случая, если их емкость равна, тогда будет ровно половина.Итак, мы имеем, при таком подключении, 45 пФ вместо 50 пФ. Что просто хорошо! Проверенно, перекрывает без проблем весь ФМ-диапазон.

↑ Настройка приёмника со штатным КПЕ

Для начала, после того, как я установил модуль в приемник, я включил последовательно оба переменных конденсатора, как штатный, так и маленький из набора. На выход модуля подключил обычный наушник, питание от «Кроны» 9 Вольт.1423034046_027.jpgПо тестовому радио устанавил частоту максимально приближенную к 108, у нас, например, есть станция 107,5. Вывожу большой КПЕ в положение минимальной емкости, то есть он полостью открыт, и немного поворачиваю его, может на 3-5 градусов, что должно соответствовать 107,5. После этого маленьким конденсатором настраиваю эту станцию. Вот и всё, работает! После такой настройки я измерил ёмкость маленького КПЕ и ставлю вместо него постоянный. У меня получилось 39 пФ.1423034043_028.jpgНастройка самого модуля минимальна, у меня заработало сразу и не пришлось растягивать катушки. Катушка L1 для настройки хорошего приема станций по краям диапазона, а VC для настройки самого диапазона. Выходная мощность самого модуля маленькая, на выходе максимум 70 мВ, но в наушниках можно этот модуль настроить без каких либо трудностей. Для нашего проекта нужен будет предварительный усилитель, описанный далее.Питать радиомодуль будем от 5 Вольт.

↑ Файлы

Печатная плата FM-модуля: TDA7000-11-03-2015.7z 🕗 23/06/15 ⚖️ 4,8 Kb ⇣ 131435049372_028a.jpgЁмкость одного и второго варианта изменяется не линейно. Поэтому в нашем случае мы получаем картину расположения радиостанций таким образом, что диапазон как бы сжат в сторону 108 МГц. 1435049430_028b.jpgОт 0 до 45 градусов мы получаем 93-108 МГц, а в остальные 90 градусов всего 88-93 МГц. Это совершенно не мешает работе нашего модуля ФМ, разве, что вызывает некий не комфорт настройки. Хотя настроить любую станцию легко из-за применения верньерного устройства шкалы, это своеобразный понижающий редуктор. При большом повороте ручки настройки имеем очень маленький угол поворота КПЕ.Как же решить эту проблему? Думаю, что радикально — только сменив тип КПЕ с АМ на ФМ, но здесь много сложностей. Новые крепления, поиск решения центровки вала КПЕ и пр. Мне лично ничего не мешает, станции легко настраиваются. Избирательность модуля ФМ высокая, работа надёжная, частота не гуляет.Ещё вариант — немного растянуть диапазон, сократив перекрытие. Например, у нас в нижней части диапазона слушать особо нечего. Уменьшив ёмкость последовательно соединённого с КПЕ конденсатора с 51 до 33 пФ, получил диапазон 96-108 МГц и более хорошее распределение станций в зависимости от угла поворота вала КПЕ.Так от 0 до 90 градусов я получил 100-108 МГц, что очень хорошо.

Камрад, смотри полезняхи!

foto_21715.jpgВладимир (vladimirm2)ХайфаСписок всех статейПрофиль vladimirm2

Читательское голосование

like.png

Статью одобрили 57 читателей.

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь и войдите на сайт с вашими логином и паролем.

23.06.15 изменил Datagor. Добавлен файл ПП.

Поделись с друзьями!

Связанные материалы

1422794087_001.jpgВторая жизнь лампового радиоприемника Philips 592LN (Голландия, 1947). Часть 2… Сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемые датагорцы, как в своем радиоприемнике Philips 592LN я… 1422794087_001.jpgВторая жизнь лампового радиоприемника Philips 592LN (Голландия, 1947). Часть 1… Здравствуйте, уважаемые граждане и гости Датагории! Есть у меня приятель, который держит мастерскую… 1422794087_001.jpgВторая жизнь лампового радиоприемника Philips 592LN (Голландия, 1947). Часть 5… В этой части статьи речь пойдет: — о предварительном усилителе и его питании, — о питании модуля ФМ… 1422794087_001.jpgВторая жизнь лампового радиоприемника Philips 592LN (Голландия, 1947). Часть 4. Модуль BlueTooth OVC3860… Привет, датагорцы! В этой части моего повествования речь пойдёт о модуле BlueTooth OVC3860 (далее… Ламповый Hi-Fi усилитель своими руками. Торопкин М. В…. Торопкин М. В. Ламповый Hi-Fi усилитель своими руками. — СПб.: Наука и Техника, 2005. — 240 с: ил…. 1462254399_popov-m.jpgС праздником, камрады-датагорцы! С Днём Радио!… В ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским ученым А. С. Поповым, исполняющегося 7… Вторая жизнь лампового радиоприемника Philips 592LN (Голландия, 1947). Часть 6, заключительная… Обновлённый вид нашего «комбайна» Philips 592LN В заключительной части моей эпопеи речь идёт — об… Сборка и программирование мобильных роботов в домашних условиях. Жимарши Ф…. Сборка и программирование мобильных роботов в домашних условиях. Фредерик Жимарши. Издательство: НТ… В помощь радиолюбителю. Выпуск 9: Информационный обзор для радиолюбителей…. В помощь радиолюбителю. Выпуск 9: Информационный обзор для радиолюбителей. Автор: Сост. Никитин… Предварительный усилитель на аудиопроцессоре TDA7318 (TDA7313) и Arduino. Часть 1… Благодарим Тимофея Носова за идею проекта на TDA7318. При построении усилителя звуковой частоты,… Часы с GPS-синхронизацией времени и винтажными индикаторами ИН-12. Наш вариант Nixie Tube Clock… Не думал, что спустя много лет я вернусь к часам на газоразрядных индикаторах. В конце 70-х я… Избранное из «Радио» 1989/12… Камрады! Редакция журнала Радио разместила на своём сайте в отличном качестве все номера с 1924 по…

Общаемся по статье 💬

Вторая жизнь лампового радиоприемника Philips 592LN (Голландия, 1947). Часть 3

Комментарии, вопросы, ответы, дополнения, отзывы

Используемые источники:

  • https://donskoy-ua.livejournal.com/13446.html
  • https://pikabu.ru/story/novaya_zhizn_staroy_radiolyi_6797297
  • https://datagor.ru/tuning/2705-radiopriemnik-philips-592ln-part-3.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации