Настройка приемника
Правильно собранный приемник при подключении антенны1 и заземления должен сразу же заработать: поворачивая ручку настройки, вы сможете принять местную станцию. В том, что станция в данный момент работает, можно убедиться, приняв ее на обычном ламповом приемнике.
1 Чтобы повысить напряжение сигнала, подводимое к контуру, антенну можно временно подключить к статору конденсатора С5, либо непосредственно, либо через конденсатор емкостью 50-100 пф.
Если окажется, что приемник не работает, то нужно прежде всего спокойно и внимательно проверить монтаж и детали. Чаще всего могут встретиться такие неисправности: плохие контакты в гнездах антенны, заземления или телефонов; ненадежные контакты в монтаже из-за плохой пайки; ненадежные контакты в переключателе из-за его загрязнения, незаметного на глаз; обрыв монтажного провода (имеется в виду одножильный медный провод в хлорвиниловой изоляции); короткое замыкание между статором и ротором конденсатора настройки или между обкладками конденсатора фильтра; неисправность в полупроводниковом диоде; обрыв в контурной катушке или обмотке головных телефонов.
Все эти неисправности сводятся к двум основным: обрыву цепи и короткому замыканию, а их легко обнаружить с помощью любого омметра или пробника, состоящего из батарейки и какого-нибудь индикатора — стрелочного прибора (лист 98) или даже обычной лампочки. Простейший пробник для проверки цепей можно собрать из батарейки и телефона. Если подключить такой пробник к исправной цепи, то в момент подключения в телефонах будет слышен сильный щелчок; при оборванной цепи щелчка не будет. При проверке конденсаторов малой емкости — наоборот, наличие сильных щелчков будет свидетельствовать о коротком замыкании между пластинами.
Простейшими пробниками можно пользоваться лишь в крайнем случае. Лучше всего для налаживания приемника иметь авометр — универсальный измерительный прибор, в который входит амперметр, вольтметр и омметр (отсюда название «авометр»). Наша промышленность выпускает много различных типов авометров: ТТ-1, ТТ-2, Ц-20, Ц-315 и др. Любой из них может оказаться чрезвычайно полезным как при налаживании самодельных детекторных и ламповых приемников, так и при проверке и ремонте промышленной радиоаппаратуры — магнитофонов, приемников, телевизоров, радиоузлов и т. п.
Когда вы убедитесь в работоспособности построенного детекторного приемника, а для этого достаточно принять хотя бы одну радиостанцию, можно приступить к его наладке. Она в основном сведется к тому, что изменением индуктивности катушек (это осуществляется перемещением подвижных секций или подстроечных сердечников, а в крайнем случае, подбором числа витков катушек), а также подгонкой емкости подстроечных конденсаторов нужно будет добиться совпадения положения стрелки по шкале с частотой принимаемой станции.
Как мы уже отмечали (лист 51), участок длинноволнового диапазона, где работают радиовещательные станции, ограничен частотами: минимальной 150 кгц (2000 м) и максимальной 420 кгц (740 м). Предположим, что в нашем приемнике границы сдвинуты на 50 кгц, то есть он может принимать что приемник будет работать на участке 100-150 кгц, где вещательных станций нет, и, наоборот, станции, работающие на участке 370-420 кгц, приемник принимать не будет. Действительно, когда мы установим стрелку на шкале в крайнее положение, соответствующее частоте 420 кгц, контур фактически будет настроен на частоту 370 кгц, и настроиться на более высокую частоту нам не удастся, так как для этого нужно уменьшить емкость контура, а ротор конденсатора уже выведен до конца.
В другом конце диапазона будет наблюдаться обратная картина: ротор еще полностью не введен и стрелка указывает на частоту 200 кгц, а контур уже настроен на самую низкую из нужных нам частот — 150 кгц. Если мы будем и дальше увеличивать емкость контура, вводя ротор конденсатора, то будем настраивать контур на еще более низкие частоты 140, 130… 100 кгц, где радиовещательные станции, как уже отмечалось, не работают.
Можно ли избавиться от всех этих недостатков? Можно, и сравнительно просто.
Давайте вновь передвинем стрелку на деление «200 кгц» и таким образом настроимся на станцию, работающую на частоте 150 кгц. Теперь попробуем, постепенно вывинчивая сердечник из контурной катушки, уменьшать ее индуктивность. Вы, конечно, не забыли, что резонансная частота контура в одинаковой степени зависит от его индуктивности и емкости. Если мы уменьшаем индуктивность и хотим сохранить настройку на станцию, то нам придется увеличивать емкость контура, то есть вводить ротор конденсатора настройки. При этом, естественно, стрелка будет перемещаться в сторону более длинных волн, все ближе к частоте 150 кгц, на которой и работает наша станция. Уменьшать индуктивность контура нужно до тех пор, пока точная настройка на станцию не будет соответствовать нужному положению стрелки на шкале.
Устанавливая нужные нам границы резонансной частоты контура, можно пользоваться и подстроечным конденсатором, так как общая емкость контура равна сумме емкостей конденсаторов настройки и подстроечного. Действительно, если мы будем уменьшать емкость подстроечного конденсатора, то, для того чтобы сохранить резонансную частоту неизменной, нам придется увеличивать емкость конденсатора настройки, то есть вводить его ротор. А это значит, что стрелка будет перемещаться по шкале в нужном направлении — в сторону более длинных волн.
Настраивая входной контур детекторного приемника, следует помнить общее для настройки всех контуров правило: при выведенном роторе резонансную частоту контура подгоняют с помощью подстроечного конденсатора, а при введенном роторе — путем изменения индуктивности катушки (рис. 57, 58, лист 99).
Начинать удобнее с длинноволнового участка диапазона (ротор введен, подбирается индуктивность), после этого следует перейти к подгонке частоты на коротковолновом участке (ротор выведен, подбирается емкость подстроечного конденсатора), затем желательно вернуться обратно на длинноволновый участок и в заключение еще раз произвести подстройку на коротковолновом участке.
Конечно, в детекторном приемнике почти никогда нет возможности выполнить всю эту программу из-за весьма ограниченного числа принимаемых станций. Поэтому в таком приемнике желательно лишь приближенно подобрать индуктивность катушек. Более точную подстройку контуров мы произведем в ламповых приемниках, где изготовленные нами катушки будут использованы без изменений. Следует помнить, что во время настройки приемника антенну уже нельзя подключать непосредственно к контуру, так как собственная емкость антенны может сильно его расстроить.
Читать дальше — Как улучшить детекторный приемник?
Автор: · 23.10.2018
Любая работа за письменным столом проходит веселее, когда сопровождается приятной радиопередачей. Но, чтобы отыскать ее, приходится отвлекаться на настройку приемника. Другое дело, если радиоприемник снабжен фиксированными настройками — достаточно считанных секунд, чтобы выбрать подходящую программу. Что же это такое — фиксированная настройка? Известно, что каждая радиостанция работает на определенной частоте. Чтобы принять именно ее, нужно настроить в резонанс с нею колебательный контур приемника. Такую настройку в широком вещательном диапазоне обеспечивает блок конденсаторов переменной емкости (КПЕ), управляемый ручкой настройки. Если из множества радиопередатчиков выбрать несколько наиболее интересных, настройку на них можно сделать неизменной, поочередно подключая к контуру конденсаторы с заранее подачу бранной постоянной емкостью посредством удобного в обращении кнопочного переключателя. Такие радиоприемники встречаются в продаже, но стоит ли на них тратиться, если можно с помощью простой самодельной приставки обеспечить фиксированную настройку у уже имеющегося у вас приемника? В схему такой приставки входит переключатель S1 с группой двухцепевых секций S1.1 и S1.2, S1.3 и S1.4, S1.5 и S1.6; количество секций зависит от вашего желания, но вряд ли стоит брать их более 4 — 5. Контакты с нечетными номерами «обслуживают» входной контур приемника, с четными — гетеродинный. Каждая пара контактов присоединяет к соответствующей секции КПЕ приемника «тандем» конденсаторов — постоянной емкости и подстроечный. Естественно, КПЕ приемника должен быть поставлен в положение минимальной емкости; ей в диапазоне СВ отвечает положение стрелки-указателя шкалы у частоты 1600 кГц (187 м). Наиболее подходит для этой цели переключатель типа П2К; постоянные конденсаторы могут быть типов КД-1, КЛС, подстроечные — керамические КТ4-21, КТ4-25 с максимальной емкостью 30-40 пкф. Компоновка деталей на монтажной плате дает плоскую конструкцию, которую легко укрепить на задней стенке футляра приемника.
Настроив приёмник можно наслаждаться качественным звуком в ванной с хорошей мебелью https://aquarodos.ua/catalog/mebel_dlya_vannoy/
При этом корпус приставки не виден спереди, а над верхом приемника выступают лишь кнопки. Плата может быть фольгированной, но монтаж можно вести с тонкими проводами. Готовую приставку следует снабдить крышкой, защищающей от пыли и случайных механических повреждений. Подбор емкостей постоянных конденсаторов значительно облегчится, если временно использовать отдельный КПЕ с воздушным диэлектриком, в инструкции к которому приведена зависимость величин емкости от угла поворота ротора. Поставив КПЕ приемника в положение минимальной емкости, присоедините параллельно его секциям секции вспомогательного «воздушного» КПЕ. С его помощью попробуйте последовательно настроить приемник на частоты намеченных радиостанций, записывая отвечающие им величины емкости. В качестве постоянного возьмите конденсатор с ближайшим меньшим номиналом. Например, если оценка по «воздушному» КПЕ дала величину 100 пкф, возьмите конденсатор с емкостью 82 пкф. Совместно с подстроечным это позволит получить значения емкости в пределах порядка 87-112 пкФ. Возможность несколько изменять емкость ступени позволяет точно учесть емкость, которая получится при замене временных соединений с приставкой постоянными, длина и расположение которых могут отличаться от первоначальных. Настройку собранной приставки проводите, установив конструкцию на отведенное ей место на футляре приемника. Пользуясь отверткой, вращайте ротор «гетеродинного» подстроечного конденсатора (С4, С8, С12), добиваясь точной надстройки на нужную станцию. Затем подстроечником входного контура (С2, С6, С10) добейтесь точного сопряжения контуров для данной фиксированной настройки, ориентируясь на максимальную громкость передачи. Если окажется, что громкость воспроизведения радиопередачи на каком-либо канале значительно превышает громкость на других, чрезмерный сигнал можно несколько ослабить подгонкой положения ротора конденсатора входной цепи данного канала.
Любимая музыка – это здорово, но имеется маленькая сложность. Любимой музыки много, а частоты вещания для ее трансляции ограничены по числу. Ни одна радиостанция не согласится покинуть занимаемую нишу, ведь каждая — любимая у различных категорий граждан различных взглядов, возрастов и профессий. Поэтому настройка радиостанций в радиоприёмнике оказывается непростым делом.
Почему необходима подстройка
Несмотря на обилие вещательных каналов, наибольшую популярность имеет диапазон FM. Неудивительно, что любая радиостанция стремится занять лучшее место.
Чтобы в радиоприемнике радиостанция Маяк не превратилась в Русское радио при пересечении границы вещания ретранслятора, стоит иметь в виду ряд нюансов.
Все начинается с Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ). Он заведует распределением вещательных каналов и начать работу без одобрения организации нельзя. После обращения за помощью специалисты выдают информацию о существовании в пределах досягаемости свободной частоты. Положительный результат редкое явление: обычно частот в наличии нет.
При отсутствии свободного канала начинается разработка новой частоты:
- Подготовка проекта: сюда входит расчет мощности передатчиков, определение мест их установки, номинал предполагаемой частоты.
- ГРЧЦ проводит экспертизу по представленному проекту. Если решение положительное, процесс переходит к дальнейшему шагу.
- Конкурс, инициируемый Министерством связи и массовых коммуникаций, считается неотъемлемой частью борьбы за желанный канал.
- Выиграв спор за канал, нужно получить лицензию и разрешающие документы Роскомнадзора.
Дальше, зарегистрировав передатчик, можно вещать. Продажа рекламы и сдача в аренду выигранных каналов приносят неплохую прибыль, и желающих поучаствовать находится предостаточно.
Поэтому трудно заполучить одну частоту на всей территории вещания, и потребуется настройка радиоприёмника.
Авторадио, Авторадио-о-о
Ворвавшись в жизнь СНГ недавно, эта станция быстро завоевала популярность по простой причине. Оно не пыталось оправдать действия нечестных инспекторов дорожной полиции и рассказывало устами ведущего, как нужно правильно поступать в конкретной ситуации.
По-видимому, радиостанция Авторадио имеет сильных покровителей, проект не закрыли и он обрел всероссийскую значимость. Свежие новости, конкурсы, проекты законов — это быстро завоевало сердца аудитории, наравне с неплохим репертуаром.
Настройка Авторадио начинается с официального сайта. Там расположен раздел «Карта вещания», туда и следует заглянуть первым делом.
Капельки, висящие вверх ногами, обозначают передатчики. Нажав на нужный, получаем данные про название населенного пункта и частоту вещания. Первое поможет не заблудиться, ошибившись и выбрав соседний ретранслятор, а второе — собственно, внести нужные настройки в приемник.
В чем здесь подводный камень? Стоит выехать из Москвы на юг, как частота вещания начнет меняться, и потребуется подстраивать радиоприемник.
Главное, перед дорогой прорабатывается маршрут в соответствии с линией пути и согласно данным, указанным в разделе «Карта вещания». Настройка приёмника предполагает занесение указанных частот согласно инструкции. Далее, каждой дается название, состоящее из слова Авторадио и названия региона (населенного пункта). В данном случае, вещание окажется непрерывным, если не считать мертвых зон, куда не достают ретрансляторы.
DFM
Дружелюбный сайт радиостанции не дает прямого ответа, как правильно провести настройку на волну. Но Википедия и опыт быстро помогают найти таблицу частот вещания и выйти на правильный путь. Как утверждает детище знаменитого Джимми Уэйлса:
- поклонники канала – молодые люди, с доходом выше среднего;
- значительная часть предпочитает слушать эфир по сети интернет, в режиме онлайн на официальном сайте DFM.
Википедия выдает исчерпывающий ответ по настройке, снабдив попутно порцией информации о становлении станции, но на официальном сайте, в разделе Сеть, расположенному по адресу Главная->DFM, находим все вещательные частоты. Информация двух источников друг с другом не совпадают. Алгоритм настройки тот же, что и у Авторадио.
Буква D в аббревиатуре, по утверждениям Википедии, изначально подразумевала вовсе не Dance, а Dynamite. Впрочем, и родной Екатеринбург, упоминаемый на сайте под частотой 88,3 FM, не входит (с 28.10.13) в область вещания.
Русское радио
Радиостанция Русское радио нашла оригинальный выход, предоставив справочник из городов и частот в разделе Русское радио->Города вещания. Указанные в левой колонке опционально область или округ помогают не сильно. Но совместными усилиями с Google Maps задача решается. Дело упрощается, если задать в условиях поиска область (регион) для получения всех точек расположение ретрансляторов.
Маяк
Из истории известно, что радиоприемник Маяк появился раньше одноименной станции. По тем временам стоил аппарат недешево, собирался на лампах и работал по схеме стандартного супергетеродина.
Список городов с частотами расположен на страничке Радио->О компании->Где слушают Маяк. Страничка, посвященная старейшему радио РФ, подробно раскрывает список населенных пунктов с частотами ретрансляторов.
Эта информация поможет настроить приёмник на Маяк. Известно, что до марта 2013 г. вещание велось на длинных и средних волнах, но теперь радио недоступно на автотрассах и в удаленных населенных пунктах.
Одновременно, компания продолжает наращивать присутствие в социальных сетях и оформила официальный сайт с возможностью просмотра студийных бесед в режиме онлайн. Интернет-соединение устойчивое, чувствуется также профессионализм программистов в работе виджетов.
Вместо заключения
На какую волну не велась бы настройка, первое, что стоит выяснять — используемые частоты вещания. Чтобы не искать, на какой частоте радиостанция Маяк ведет вещание в Нижнем Тагиле, достаточно заглянуть в общественный информационный ресурс — Википедию.
Не стоит доверять единственному источнику. Каждый факт следует проверять. Последнюю информацию можно найти на форумах и в разделах тематических новостей. Допустимо позвонить на радио или написать письмо, узнать о частоте вещания.
Плохо, если частоты любимых станций перекрещиваются в разных регионах. Но таков свободный рынок. То, что в Архангельске является Маяком, в Норильске может оказаться Авторадио, а в Екатеринбурге DFM уступила канал Хит FM.
Частоты переходят от одних владельцев к другим. Настройка радиоприёмника должна пройти легко, если терпеливо отобрать информацию о частотах вещания.
Используемые источники:
- https://oldradiogid.ru/detektornyj-dvuxdiapazonnyj/nastrojka-premnika/
- https://radioelectronika.ru/pravilnaya-nastrojka-radiopriemnika/
- https://vashtehnik.ru/radioapparatura/nastrojka-priyomnika.html