- Автор: Serg
- Дата: 29.01.2017 14:47
- Товар: WiFi роутер (маршрутизатор) TOTOLINK A2004NS 802.11ac/a/b/g/n 2.4/5 ГГц
- Награда: 1000 ON-бонусов
Здравствуйте дорогие друзья, надеюсь мой обзор поможет выбрать роутер для вашего жилища или для офиса, как я понимаю виновник данного обзора, вполне подходит для любых задач, его мощности сигнала и скорости пропускания с избытком хватает для обычной квартиры, небольшого офиса, среднего загородного дома и много чего другого. Многие пишут, что интерфейс у этого устройства недружелюбен, не знаю, по моему вполне всё понятно, интуитивно и логично, даже учитывая, что я не компьютерный гений, я достаточно легко настроил и почти во всём разобрался, хотя и совсем чайником меня не назовешь, я не впервые работаю с программами и разобрать, скомплектовать и собрать компьютер, с последующей полной настройкой всех параметров, для меня не является проблемой, я отнес бы себя к продвинутым пользователям, возможно чуть выше среднего.
Из несомненных плюсов, при выборе данной модели, можно отметить невысокую цену, роутер с подобными характеристиками, именитых производителей, стоят значительно дороже. Что же можно еще сказать, мощное железо, два диапазона, 2.4 кГц и 5 кГц, большая скорость пропускания, думаю ограничена будет только провайдером, защита от доз атак, расписание перезагрузки, возможность заменить прошивку, возможность загрузки настроек и их сохранение, большой радиус действия, масса тонких настроек для всех систем, программируемое включение и отключение Wi-Fi, по времени и дням недели, различные режимы работы, как обычный роутер, как просто клиент, возможность создания и управления локальными сетями, режим работы усилителя wi-fi и масса других плюшек.
Итак, размещаю сразу фотографию самого виновника обзора, она будет заглавной в обзоре. Далее всё по порядку.
Как уже и привычно, получил на третий день, в пункте выдачи дали фирменный пакет.
Коробка из качественного картона, написано три года гарантии, на коробке почти вся необходимая информация присутствует.
Сбоку ничего примечательного не нахожу, пару адаптеров, этой же серии, как я понимаю, если роутер будет далеко от компьютера, для гарантированной скоростной работы желательно приобрести один из них, лучше тот, что с двумя антеннами, он более продвинутый, но в этом случае, часть плюшек пропадёт, нельзя будет использовать роутер как Wi-Fi адаптер, с подключением через сетевую карту, хотя тогда можно использовать в режиме повторителя, усилителя.
С тыльной стороны более продвинутая информация, здесь уже указано, какой порт для чего, какие кнопки и многое другое.
Итак, в самой коробке пара брошюрок, диск с инструкцией по настройке, правда её спокойно можно скачать с официального сайта TOTOLINK, как впрочем и последнюю прошивку от марта 2016 года, даю ссылку на эту страницу.
http://totolink.ru/items/view/10
Кроме самого устройства, присутствует ещё блок питания и провод для соединения с компьютером, с сетевой картой, а вот второго провода, для соединения с настенной интернет розеткой в комплекте нет, это плохо, может кому и понадобиться, придётся искать.
Диск с инструкцией не особо интересен, легче её закачать по ссылке выше, нет вообще никакого программного обеспечения, хотя оно и напрашивается, я так и не разобрался до конца.
Буклет по моделям данного производителя, сразу можно в мусор.
Вторая бумажка более полезна, здесь подробная информация, куда и что подключать, как заходить в веб интерфейс, как настраивать основные позиции.
Написано для Windows XP и семёрки, хотя у меня десятая и никаких проблем не возникло.
Блок питания из Поднебесной, на выходе двенадцать Вольт и два Ампера. Длина провода примерно метра полтора, качество провода вроде неплохое, назовём его средним.
Кабель соединения с сетевой картой качественный, но коротковат, не более метра, придётся располагать изделие невдалеке от компьютера или менять провод.
Сам роутер пришёл в защитной упаковке.
Итак, вот и он сам, на задней, возможно просто на стороне подключения, слева первое, это место подключения питания, второе кнопка сброса всех настроек и перезагрузки, при ее нажатии роутер вернётся к заводским настройкам, далее вход для usb, с возможностью подключения даже жёсткого диска форм-фактора два с половиной, далее пять гигабайтных порта, входящий WAN, для подключения провайдера и исходящие четыре порта LAN, для подключения к сетевой карте компьютера или для подключения других устройств к интернету.
Входящий порт окрашен в желтое, исходящие в красное, перепутать сложно, но бывает всякое.
У нашего устройства четыре антенны, две для диапазона 2,4 кГц и две для 5 кГц.
На мой взгляд расположение антенн спорное, если подключит все кабели и поставить роутер на стол, то часть с антеннами будет сильно выпирать, на мой взгляд антенны надо было расположить на стороне портов, в случае же установки на стене, это расположение более оправдано, но тогда лучше бы антенны торчали в ряд.
Сам роутер весь в отверстиях для вентиляции, как показала дальнейшая практика почти не греется, остаётся в пределах тридцати пяти, сорока градусах, вентиляция справляется, что было проблемой у моего предыдущего устройства, он сильно грелся и иногда зависал при перегреве, но правда проработал года три, четыре, да и сейчас вполне себе работает.
Сбоку ничего особо примечательного, единственно есть какое-то упоминание Кореи, на коробке вроде написано Китай.
На передней панели только одна кнопка, wps для простой настройки соединения по Wi-Fi, я так понял нужно сначала активировать раздел в меню, чтоб это работало. Попробовал, при нажатии нужно на другом, подключаемом устройстве нажать аналогичную кнопку в течении двух минут и тогда устройства соединятся по вафле, без всяких манипуляций, но всё же я склонен настраивать в ручную.
Сверху справа панель индикации работы, горит синим цветом, не очень навязчиво, жаль нет возможности отрегулировать яркость и совсем отключить индикацию, хотя она и удобна, есть индикатор приёма, индикатор каждого порта на выходе, индикатор Wi-Fi в двух диапазонах и usb.
Снизу ничего примечательного, всё тот же дырчатый дизайн, только в чёрном цвете, четыре пластиковые ножки, на столе стоит хорошо, на стене создают зазор для вентиляции, есть прорези для крепления на стену, которыми я и воспользовался, место этому устройству на стене, там он меньше мешается.
Так выглядит работающая индикация, антенны можно расположить по-разному. Ночью достаточно ярко, поэтому одну из антенн я повернул строго вниз, чтоб закрыть индикацию, если надо будет посмотреть, всегда можно
Теперь по поводу работы устройства, сайт производителя вполне понятен, поддержка изделия неплохая, на сайте можно скачать инструкцию, аналог которой на диске и новую, последнюю прошивку, что я конечно и сделал незамедлительно.
Даю всем желающим ссылку на последнюю прошивку, инструкцию и файл конфигурации, который точно работал в Самаре, с оператором Ростелеком, надо правда вставить свой логин и пароль.
https://yadi.sk/d/SRAITkpD37km25
После настройки, скорость работы в интернете приятно радует, скорость от пятидесяти до девяноста тысяч бит в секунду, особенно учитывая что оператор мне отпускает всего пятьдесят.
С мобильными устройствами всё отлично, находим в подключениях свой аппарат, вводим пароль и подключаемся. Если устройство поддерживает два диапазона, вы должны увидеть два wi-fi подключения totolink, если поддержка только 2.4 кГц, то одно.
На 5 кГц подключении скорость выше чем даже в стационарном компьютере, что радует.
И задержка очень маленькая, всего одна миллисекунда.
С устройствами не поддерживающими 5 кГц, все так же неплохо. Ниже видео с обычным смартфоном.
Чтоб зайти в меню, в адресной строке браузера вводится адрес 192.168.1.1, жмём ввод, вылезет окошко ввода пароля, пароль по умолчанию admin, как и логи, заходим в меню. Я работаю из Windows 10, думаю с более ранними системами проблем не возникнет.
Меню на мой взгляд достаточно понятное, если нет желания разбираться есть режим быстрой настройки, очень доступный, на мой взгляд.
Просто следуем инструкциям.
Выбираем основной режим работы, по умолчанию это режим обычный роутер с точкой доступа, большинству людей нужен именно этот режим, мне например понравился ещё режим клиента, тогда роутер заменяет Wi-Fi адаптер, причём достаточно мощный, с большим радиусом охвата.
Второй пункт установка времени, здесь всё просто, выбираем свой пояс и ставим галочку, если у Вас переходят на летнее время.
Здесь у меня всё прописалось автоматом.
Вот здесь надо выбрать режим доступа к интернету, это зависит от оператора, в моём случае это PPPoE, здесь же вводим логин и пароль от интернета.
Здесь спрашивает в каких диапазонах вещать, лучше оставить два диапазона, не все устройства работают с 5 кГц.
Далее настройки для каждого диапазона вещания.
Выбираем метод шифрования и вводим свой пароль для WI-FI.
Повторяем всё перечисленное с 2.4 кГц сетью.
Здесь настройки IPTV, я ничего здесь не настраивал, нет такой необходимости.
Ну вот и всё, примерно минуту идёт перезагрузка, после чего интернет должен теоретически подключиться и появится сигнал в двух диапазонах.
Если есть необходимость, можно попробовать и другие режимы, при переключении в режим клиента, роутер предложит найти сети в двух диапазонах и выбрать какую из них использовать, естественно понадобится пароль если сеть закрытая, открытых сетей у себя я не нашёл, поэтому подключился к своему смартфону, переведённому в режим точки доступа, всё прекрасно работает, можно пользоваться интернетом, жаль только на смартфоне есть лимит по объёму трафика, да и скорость хоть и 4G, всё же не пятьдесят тысяч бит в секунду, но потоковое видео вполне идёт. Если же рядом с вами открытая сеть, вам сильно повезло, без интернета вы не останетесь. Единственный минус мной обнаруженный, при переключении в режим клиента, не получается зайти в меню, не знаю в чём причина, помог сброс всех настроек на заводские значения, для этого нужно чем то тонким нажать на кнопку rst и удерживать секунд десять, после чего опять всё придётся настраивать или закачать предварительно сохранённый файл конфигурации.
Первое, что желательно сделать, в меню обслуживания, пере прошить роутер последней микропрограммой, ссылку на неё я давал, можно скачать с сайта производителя.
На видео показано как пере прошить, никаких сложностей не наблюдаю. Здесь же показано как вообще работает меню и сам интернет, в компьютере.
Теоретически лучше поменять пароль для входа в меню.
Можно установить расписание перезагрузки, что я и сделал, ежедневно в семь утра, это время когда я не пользуюсь интернетом, помогает от сбоев.
Есть более продвинутое меню, где уже нужно разбираться, возможностей очень много, не вижу смысл их все разбирать, отмечу однако по каждому диапазону можно включить до четырёх точек Wi-Fi, с очень большим количеством настроек.
Отмечу ещё защиту от dos атак, думаю полезная вещь, я включил все, всё работает.
Я уже писал, где скачать, вот так выглядит инструкция на диске и в интернете.
Как видите на видео скорость у меня в районе пятидесяти, но у меня такой тариф. Фильмы залетают хорошо, ограничено скоростью оператора и количеством раздающих, фильмы на четыре гигабайта залетают у меня минут за десять, пятнадцать. С видео вплоть до 4К проблем не наблюдаю, если конечно компьютер тянет. Здесь же на видео и вся инструкция, если кому интересно.
В общем и целом работой этого устройства я доволен, это современный двухдиапазонный роутер с массой настроек, с возможностью работать в качестве wi-fi адаптера, моста, усилителя сигнала и в других режимах, с мощным железом, за вполне вменяемые деньги. Отлично подойдёт как для обычной квартиры, так и для среднего дома, может использоваться и в небольшом офисе, присутствует масса настроек для администрирования сети в офисе, в общем и целом я покупкой доволен, покупка с заделом на будущее, не думаю что в ближайшие лет пять придётся менять, возможно и десять, а за это время или падишах умрёт или ишак издохнет. Есть возможность подключить маленький жёсткий диск 2.5 форм-фактор или другое USB устройство, полностью поддерживается последний протокол интернета iPv6, провайдер правда неизвестно поддерживает ли. Пользуюсь уже около месяца, пока всё устраивает, не понравилось только, при включении режима wi-fi клиента, не получается зайти в меню, лечится сбрасыванием на заводские настройки.
Достоинства : Отличное сочетание цены и качества, приятный дизайн, мощный сигнал, два диапазона, включая самый современный, очень мощное железо, на уровне топовых решений за невменяемые деньги, интуитивное меня, по крайней мере для меня, возможно это связано с опытом общения с другими аналогичными устройствами, большая скорость передачи, как по проводам, так и по воздуху, масса режимов работы, на мой взгляд почти все что могут понадобиться, очень широкий круг администрирования сетей, четыре выходных порта, возможность использования как Wi-Fi адаптера несомненный плюс, однозначно рекомендую к покупке. Одним из больших достоинств считаю систему охлаждения, совсем не греется роутер, предыдущий от Ростелеком сильно грелся и иногда сбоил, при достижении скорости скачивания пятьдесят тысяч бит в секунду зависал и отключался.
Недостатки : К сожалению объективно судить не могу, мой опыт общения с подобными устройствами включает только более бюджетные модели, с устаревшим диапазоном или вообще без wi-fi. Этот роутер однозначно у них выигрывает по всем параметрам, к недостаткам можно отнести спорное размещение антенн, возможно в один ряд было бы правильнее, отсутствие провода соединения с интернет розеткой, нашли на чём экономить, отсутствие кнопки выключения на корпусе устройства, предыдущий я выключал на ночь и включал вместе с компьютером, более недостатков не нахожу, отличное изделие.
За этот обзор автор Serg получил 1000 ON-бонусов,напишите и вы свой.В WiFi роутер (маршрутизатор) TOTOLINK A2004NS 802.11ac/a/b/g/n 2.4/5 ГГц1 590 в‚Ѕ
Другие обзоры на данный товар
Обзор на WiFi роутер (маршрутизатор) TOTOLINK A2004NS 802.11ac/a/b/g/n 2.4/5 ГГц300 ON-бонусов за обзор 29.09.2016 11:00В В
Отправить описание товара на e-mail
Вернуться к списку обзоров
- Цена: $55.23
Однажды, в очередной раз тихо поругавшись на не очень хорошую скорость копирования данных с NASa по воздуху, решил посмотреть, а сколько же еще сетей меня окружает. И оказалось немало. А диапазон то не резиновый. И было принято решение перейти с 2,4 в 5 ГГц. Это все сети, видимые моим ноутбуком. Густовато. Так как роутеров довольно много — первым делом начал искать карточку. Нашел темы про WiFi-модули Intel Wireless: N/AC7260, AC3160, N/AC7265 и Broadcom BCM94352HMB (он же BCM4352). Выбор пал на Broadcom. Заказа на ebay . Карточка пришла просто в пупырчатом пакете, но почта не играла ей в футбол. Установил в ноут (Asus N56) — Windows 8 драйвер нашла сама. Правда в итоге пришлось установить с ixbt, так как с автоустановленным ноут сети 5ГГц не видел. Чуть позже приехал и роутер. Красавец Totolink A2004NS AC1200. Приехал без коробки — так китаец экономит на доставке наверное, так как коробку просил еще 4 доллара. В жизни — такой же белый и красивый, как на картинке. В комплекте сам роутер, блок питания, бумажка с инструкцией на китайском и патчкорд.Фото
Спецификация. Картинками, так как с сайта копировать нельзя На вид — внушает доверие, спроектировано в Корее. Для начала — диапазон 5ГГц в моей квартире. Гораздо чище — не находите ли? Тариф на интернет:Тестирование. Speedtest по Wifi Скорость копирования по WiFi с NAS, подключенного к роутеру по гигабитному порту колеблется в пределах 15-20 Мбайт/сек. Speedtest — кабель подключен в гигабитный порт ноутбука: Скорость копирования с NAS — 30-35 Мбайт/сек.Немного интерфейса Немного расчлененки Плюсы: 1. Симпатичный внешний вид. Хотя на антресоли видно его не будет. 2. Поддержка 5 ГГц, что делает меня свободным от забитого 2,4 диапазона. 3. Цена. Купил за 42 бакса. Искал дешевый роутер с поддержкой 802ac. 4. По сравнению со старичком TPLINK 1043ND — скорость по воздуху выросла в 2-3 раза.Минусы 1. Конечно заявленным 1200 Mbs по воздуху и не пахнет, но я и не рассчитывал. Вскрытия не будет.МаркусUPDATE: добавлены внутренности Используемые источники:- https://www.onlinetrade.ru/catalogue/wi_fi_routery_marshrutizatory_i_tochki_dostupa-c162/totolink/fullreviews/wifi_router_marshrutizator_totolink_a2004ns_802.11ac_a_b_g_n_2.4_5_ggts-270978-r31328.html
- https://mysku.ru/blog/aliexpress/29373.html