Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 132

Профилактика радиолы «Ригонда 102» В 

06072b.jpg После ламповых часов с помойки продолжаем пробивать дно и будем делать bluetooth колонку из древней советской ламповой Ригонды.

Что это

c5d272.jpg Герой нашего обзора — радиола Ригонда моно 102. Выпускалась Рижским радиозаводом им. А.С.Попова примерно с 1965 до 1970 года. Номинальная выходная мощность усилителя НЧ 2 Вт, максимальная 3,5 Вт (Ватты настоящие, а не китайские, как сейчас :))) Акустическая система расположена в нижнем отсеке футляра и состоит из двух фронтальных громкоговорителей типа 4ГД-28 и 2-х боковых типа 1ГД-28 ed25ff.jpg Несмотря на почтенный возраст, на Авито можно найти рабочие экземпляры за 3-5 т.р. Мне же она досталась от бабушки, у которой она выполняла роль подставки для цветов последние лет 30. С виду она была в хорошем состоянии, но не работала.

Немного потрохов или технопрон

Перед началом ремонта насладимся богатым внутренним миром. Перед этим прочитаем предупреждение: Сверху расположены блок питания, радиоприемник, проигрыватель грампластинок. Снизу 4 динамика и УКВ антенна. Трансформатор блока питания с разными напряжениями на входе Космические технологии — радиоприемник И переменный конденсатор

Восстановление

На начальном этапе мне помог друг моего отца Борис (большое ему спасибо), т.к. опыта ремонта ламповой техники у меня не было никакого. Ригонда была абсолютно мертвая и дело оказалось просто в развалившейся колодке предохранителя 220 Вольт. Далее у старых Ригонд за 50 лет стираются переменные резисторы в крутилках громкости и тембре. Теоретически их можно купить и поменять, но они довольно редкие (с несколькими отводами от сопротивления). В данном случае простая переборка и чистка от пыли полностью избавила от проблемы хруста и пропадания звука. После этого аппаратом уже можно было пользоваться в первозданном виде. Т.е. музыку играли только оставшиеся на УКВ пара станций. А пластинок у меня нет.

Линейный вход и bluetooth приемник

Ригонда имеет линейный вход в виде советского 5-штырькового круглого разъема. Я спаял переходник на jack-3.5« На Али был заказан Bluetooth приемник с APT-x за 15 баксов. Вот этот. Отзывы на Али и обзоры на Муське обещали хорошее качество звука. На самом деле он играет ровно на столько, сколько стоит. Даже в Ригонде слышна разница между прямым подключением плеера и этим модулем (Apt-x включен, я проверял). Так же слышны фоновые шумы, если подключить к нему наушники и послушать тишину. В общем, звуком я очень доволен. Играет Ригонда через bluetooth очень круто. У меня есть народная колонка Сардина, с ней сравнивать смысла никакого нет. Ящик имеет большой объем, 4 динамика (НЧ и ВЧ). Очень здорово работает темброблок, по BT можно прибавить высоких и низких частот.

Ремонт зеленого глаза и подсветки шкалы

В Ригонде есть обалденная штука — зеленый глаз. Это специальная лампа, которая показывает полосу разной ширины при настройке на станцию. Когда сигнал хороший, зрачок раскрывается на всю ширину, как цветок. К сожалению, глаз был абсолютно мертвый. Так же не работали лампочки подсветки шкалы. Выгладит потрясающе, правда? Кликайте на фотки для увеличения. Тестером проверил, напряжение 6,3 В переменки есть. На лампе прозвонил накал и там был обрыв. Значит сдохли лампа и лампочки.

Все запчасти нашлись на Митино. Как оказалось, сейчас происходит ренессанс ламповой техники и многие советские лампы делают новые. Для меня это было шоком. Индикаторная лампа стоила примерно 500 р, лампочки подсветки по 20. Умельцы делают на этой лампе вот такие красивые штуки.

FM-радио

Раз уж у нас заработал зеленый глаз, то я подумал, что не комильфо слушать 2 станции на УКВ. Вспомнил, что в 90-е делали конвертеры для старых приемников, которые позволяли принимать FM диапазон на старые приемники. И да, он тоже нашелся на Митинском радиорынке. Скорее всего конвертер пролежал на витрине не один год. С него стряхнули пыль и отдали мне. Если кто будет покупать — модель Триада 324. Конвертер был подключен к валявшемуся у меня дома блоку питания 12В и смонтирован на заднюю стенку. Он имеет кнопку выключения, так что возможность слушать УКВ тоже осталась. Я старался по минимуму вмешиваться в конструкцию аппарата, поэтому только отпаял разъем антенны и припаял на его место современный автомобильный антенный разъем. После монтажа не верилось, что это все заработает. Но оно заработало. Теперь приемник ловит диапазон примерно 100-108 МГц. Нижняя часть не помещается в силу того, что УКВ диапазон имеет меньшую ширину. Ну и фиг с ним, я там особо ничего не слушал.Прием в 30 км. от Останкино отличный.

Недостатки

  • Ламповая техника не для скупердяев :)) Радиола потребляет 55 — 65 Вт, часы 6 Вт.
  • Мне досталась самая первая Ригонда возрастом более 50 лет. Поэтому, несмотря на 2 комплекта динамиков, она МОНО. В принципе, это влияет только если сидеть по центру перед ней. Позже завод стал делать и стерео-версию.
  • Ограниченный ресурс ламп. Наверное, глупо это писать про изделие, которое работает через 50 лет, но производитель обозначал срок службы в 500-700 часов. На самом деле лампы работали в разы больше.

Итог

Жена связала салфеточку и композиция с Ригондой и часами с помойки приобрела законченный вид. Прям полный винтаж. При этом аппарат ловит FM и выполняет роль отличной ламповой Bluetoth колонки. Играет очень приятно. Ну и за зеленым глазом очень интересно наблюдать. Вся колонка обошлась в примерно 2000 рублей и несколько дней времени. Желающие повторить — велкам на Авито :))) Всего за $100 можно собрать такую классную штуку.

Котэ

Традиционно котэ

Советская промышленность выпускала радиолу «Ригонду-102», схема у нее стандартная для того времени. По сей день можно встретить данные устройства в старых домах, они часто выполняют функцию мебели, рабочие экземпляры найти очень сложно.

Но иногда попадаются радиолы, на которых можно послушать старые пластинки, настроить радиоприемник на волну любимой станции. Теперь это раритет, который восстановить сможет далеко не каждый, так как элементной базы в продаже очень мало, а если и есть, то стоимость заоблачная.

Основные сведения

Радиола «Ригонда-102» выпускалась на заводе, расположенном в Риге, отсюда и название. Это устройство позволяет прослушивать радиопередачи в следующих диапазонах волн:

  1. Длинных.
  2. Средних.
  3. Коротких — этот диапазон был разбит на две части.
  4. Ультракоротких.

Чувствительность в диапазонах КВ, ДВ, СВ — 20-60 мкв. Для УКВ этот параметр составляет 3-6 мкв. Также в нём устанавливался привод для грампластинок, звукосниматель подключался к усилителю низких частот.

Переключение диапазонов производилось кнопками на передней панели радиолы. Они далеко не сенсорные, чтобы нажать на кнопку, приходилось тратить очень большую силу. Не каждый ребёнок и даже подросток мог бы произвести переключение диапазонов. В советской технике это не новое явление, телевизионные переключатели каналов тоже работали очень туго, приходилось прикладывать большие усилия.

Акустическая система

Нижняя половина радиолы «Ригонды-102», как и многих других, почти пустая. В ней устанавливались только динамики и антенна для работы в диапазоне ультракоротких волн. На радиолах использовалась три или четыре динамика. Два располагались с фронтальной стороны, обычно с круглыми диффузорами. Пара овальных динамиков устанавливалась на боковых стенках.

Схема «Ригонды-102» очень простая: акустическая система подключалась с помощью двужильного провода с маленькой вилкой к усилителю низких частот. Мощность усилителя низких частот не превышала 10 Вт. На сегодняшний день это мизерное значение, простейшие усилители на одной микросхеме могут выдать большую мощность. И габариты у таких конструкций окажутся намного меньше, нежели у радиолы.

Задняя стенка

На всей задней части располагалась защитная крышка из ДСП с прорезями. На ней же наносились основные важные данные: назначение тех или иных выводов на шасси прибора. Здесь же написана краткая техника безопасности. Надписи предупреждают пользователя о том, что внутри высокое напряжение. Питаются ламповые каскады от постоянного тока, напряжение 150..250 В.

Прорези в защитной крышке сделаны для отвода тепла, так как лампы очень сильно нагреваются. Поэтому радиолу не рекомендуется устанавливать возле батарей отопления. Фиксируется задняя крышка при помощи двух круглых защелок в нижней части.

Проигрыватель грампластинок

Так как эти устройства выпускались в 60-х и 70-х годах ХХ века (конкретно «Ригонда-102 «Стерео»» начала производиться в 1971 году), когда на пике популярности были виниловые пластинки, без специального проигрывателя было просто не обойтись. Располагался проигрыватель под массивной деревянной крышкой в верхней части радиолы. Он позволял воспроизводить пластинки в режиме трех скоростей. Электропроигрывающие устройства с индексом II-ЭПУ-40 и II-ЭПУ-50 монтировались на радиолу.

У них было 2 или 3 скорости вращения, переключались они при помощи механического устройства. Резиновый ролик соединяет ротор электродвигателя и внутреннюю часть металлического диска, на котором устанавливаются пластинки. На роторе электрического двигателя устанавливается втулка из мягкого металла. Она выполнена в виде ступенек с различным диаметром, что позволяет изменять скорость вращения металлического диска и грампластинки.

Звукосниматель и скорость вращения пластинок

Звукосниматель свободно вращается вокруг своей оси на небольшой угол, которого вполне достаточно, чтобы воспроизвести пластинку от начала и до конца. При достижении конца записи происходит отключение электродвигателя и подъём звукоснимателя. Игла звукоснимателя соединяется с контактами внутри корпуса.

От этих контактов проведён экранированный провод к усилителю низких частот радиолы «Ригонды». Питание электродвигателя осуществляется от сети переменного тока 110 В. Если посмотреть на схему подключения, то можно увидеть, что провод питания соединяется с первичной обмоткой трансформатора, а если точнее, то с крайним и средним выводами.

Усилитель низких частот (НЧ)

Усилитель НЧ на радиоле выполнен по классической схеме, как и большинство советских радиоприемников того времени. В качестве предварительного усилителя используется двойной триод типа 6Н2П.

В схеме «Ригонды-102» в оконечном каскаде устанавливается одна или две лампы 6П14П, которые представляют собой мощные пентоды. При использовании двух ламп 6П14П получается добиться увеличения мощности, а также реализовать схему стереоусилителя. Регулировок в усилителе немного:

  1. Корректировка звука по высоким частотам.
  2. Корректировка по низким частотам.
  3. Изменение громкости звучания.

Все эти органы управления расположены на передней панели. На задней стенке имеется разъем с шестью отверстиями для подключения внешнего микрофона или источника звука. Например, можно соединить выход телевизора или магнитофона с радиолой. Там же имеется гнездо для подключения акустической системы лампового радиоприемника.

Блок КСДВ-ПЧ

Такое страшное название, но расшифровать его можно очень просто. Это блок, который отвечает за функционирование радиоприемника в диапазоне коротких, средних, длинных волн, а также модуль усилителя промежуточной частоты. Всё это необходимо для правильной работы любого радиоприемника. Это основная плата, которая расположена на шасси радиолы «Ригонды». На ней находятся все переключатели, а также разъемы для соединения с внешней антенной и заземлением.

В качестве антенны необходимо использовать отрезок медного провода, желательно, чтобы его длина была несколько метров. Телескопические антенны не могут применяться для хорошего приема в диапазонах коротких, средних либо длинных волн. Выход этого блока соединяется с усилителем низких частот. Сюда же подключен индикатор, который находится на левой части передней панели — это зелёная лампа.

В правой части монтажной платы находится переменный трехсекционный конденсатор, который соединен со шкалой на передней панели. Для перемещения стрелки используется сложный механизм, состоящий из пластмассовых блоков, нити, пружин. Именно такие конструкции указателей (как и в схеме «Ригонды-102») использовались в большинстве советских радиоприемников.

Блок УКВ

Это блок, который находится в крайнем правом углу, он имеет отдельный переменный конденсатор особой конструкции для настройки. Поэтому, если вы хотите прослушивать две разные радиостанции, которые вещают в диапазонах коротких и ультракоротких волн, вам достаточно только произвести однократную настройку, после чего можно только переключать кнопки на передней панели.

Выполнен блок всего лишь на одной лампе типа 6Н23П. Он обеспечивает уверенный прием основных вещательных радиостанций в диапазоне 65,8-73 Мгц. Именно в этом промежутке находится известная всем радиостанция «Юность». Сегодня же её трансляцию проще послушать в интернете, нежели на радиоприемнике.

«Пиратское» радио

В советские годы были распространены радиокружки, в которых детей и юношей учили собирать схемы, изготавливать самостоятельно приемники, различные электронные игрушки. Но этим всё не заканчивалось, поэтому многие молодые люди шли дальше, изготавливая специальные радиопередающие устройства. Но вещание в гражданских диапазонах было незаконным, по улицам в городах и поселках ездили пеленгаторы, которые выявляли нарушителей.

УНЧ «Ригонды-102» использовался как часть радиопередающего устройства – к его входу подключался микрофон или магнитофон. С анода выходной лампы снималось напряжение модуляции, которое подавалось на простейший задающий генератор. Изготавливался он на самой популярной лампе – 6П3С. Детали задающего генератора:

  1. Переменный конденсатор.
  2. Катушка индуктивности.
  3. Лампа 6П3С. Могла использоваться 6П14П, 6П15П, 6Н8С и подобные.
  4. Постоянный конденсатор.

Это все элементы, с их помощью можно было выйти в эфир и вещать на небольшой город или поселок. Схема «Ригонды-102» позволяла реализовать простой передатчик. Молодежь «крутила» свою любимую музыку. Как правило, это была отечественная эстрада, а также «запретные» группы типа Rolling Stones, The Beatles, Boney M и многие другие. Некоторые радиолюбители переходили в «высшую» лигу – собирали более мощные устройства и соревновались со своими коллегами в дальности связи.

Переделка радиол

Большая часть радиол СССР выполнялись исключительно на лампах. Ближе к концу 80-х годов начали поступать в продажу транзисторные проигрыватели со встроенными приемниками. Они были меньших габаритов, практически безопасны, так как питание схем происходило постоянным током не более 24 В. Но и они несовершенны, недостатков в них масса. Современная элементная база позволяет полностью переделать любую радиолу, изменить ее до неузнаваемости.

Остаться от старой радиолы должен только деревянный корпус, акустическая система, шасси, электропроигрыватель. На рижском радиозаводе производили множество модификаций радиол, которые на данный момент устарели. Их можно либо восстановить, либо модернизировать. Смысл восстанавливать есть только в том случае, если вы планируете довести ее до состояния, близкого к идеальному, чтобы впоследствии продать (или оставить себе, если занимаетесь коллекционированием радиоаппаратуры).

Но можно сделать полную переделку «Ригонды-102», установив современный стереоусилитель на микросхеме. Изготовить его можно как самостоятельно, так и приобрести готовый. Китайские УНЧ с регулировкой тембра, возможностью подключения сабвуфера, стоят довольно дешево – самые простые имеют цену от 500 рублей и выше. Если имеется необходимость в радиоприемнике, то можно установить блок, который позволит прослушивать станции в УКВ-диапазоне.

Главное — превратить ламповый радиоприемник в многофункциональное устройство, которое сможет «читать» любой тип носителей: грампластинки, компакт-диски, флеш-накопители и другие. Но если не желаете так модернизировать раритетную технику, лучше заняться восстановлением, добиться состояния, близкого к тому, в каком радиола была при продаже. Сделать это сложно, но, проявив немного упорства, вы сможете добиться цели.

Сетевая ламповая консольная радиола 1-го класса «Ригонда-Моно» предназначена для приёма программ как местных, так и дальних радиовещательных станций в диапазонах: ДВ, СВ, КВ, УКВ и воспроизведения обычных и долгоиграющих пластинок.

<center></center>

В радиоле предусмотрена плавная раздельная регулировка тембра по низким (НЧ) и высоким (ВЧ) частотам.

<center></center>

В радиоле установлен электропроигрыватель, имеющий 3 скорости вращения диска: 78, 45 и 33 об/мин, полуавтоматическое включение и автоматическое выключение, а так же микролифт.

<center></center>

Конструктивно радиола размещается в напольном футляре, акустическая система расположена в нижнем отсеке футляра и состоит из двух фронтальных громкоговорителей типа 4ГД-28 и 2-х боковых типа 1ГД-28, в верхней части футляра установлен электропроигрыватель.

<center></center>

В 1966 году радиола подверглась модернизации, были унифицированы некоторые узлы и радиодетали, ЭПУ III-ЭПУ-20 заменено на II-ЭПУ-40, была убрана клавиша »стерео», изменилось оформление шкалы.

<center></center>

«Ригонда-Моно» была первой унифицированной (УСРЛ-1) моделью, по её конструкции и схеме разными заводами выпускались такие же, но отличавшиеся внешнем оформлением радиолы с наименованиями: »Вэф-Радио», »Вэф-Рапсодия», »Урал-1», »Урал-2», »Урал-3», »Урал-5» и »Урал-6» и некоторых других моделей.

<center></center>

Радиолу »Ригонда-Моно» выпускали до начала 1972 года, а с 1970 года совместно выпускалась её модернизированная модель, радиола «Ригонда-102».

<center></center>

Основные технические характеристики: Диапазоны принимаемых волн и частот: — ДВ — 150…408 кГц, — СВ — 525…1605 кГц, — КВ-2 — 3,95…7,4 МГц — КВ-1 — 9,36…12,1 МГц, — УКВ — 65,8…73 МГц. Чувствительность приёмника с внешней антенны: — в диапазонах СВ, ДВ около — 30 мкВ — в поддиапазонах КВ — 60 мкВ, — в диапазоне УКВ — 5 мкВ, Чувствительность приёмника со встроенной магнитной антенны: — в диапазонах ДВ, СВ — 0,6…1,2 мВ/м, — в положении »местный приём» — 0,3…1,5 мВ. Промежуточная частота: — АМ тракта — 465 кГц — ЧМ тракта — 6,5 МГц.

<center></center>Скачать электрическую схему: Ригонда-МоноСкачать инструкцию и руководство: Ригонда-МоноГлавная » Техника 20-го века » Ламповые приёмники и радиолы » Сетевые радиолы » Ригонда-Моно

Ссылка на этот материал:https://rem-tv.net/stuff/rigonda-mono

02.02.2018 | 3 301 | Используемые источники:

  • https://mysku.ru/blog/diy/76018.html
  • https://fb.ru/article/349000/shema-rigonda—radiola-setevaya-lampovaya-rigonda—vyipuskalas-rijskim-radiozavodom-imeni-a-s-popova
  • https://rem-tv.net/stuff/rigonda-mono

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации