Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 3

Разнообразие современных «щелкунчиков». Обзор самых необычных орехоколов

63637.jpg

  • Цена: $ 6.50

Доброе время суток. Представляю Вашему вниманию обзор приспособления для колки орехов или по-простому – орехокола. Дело в том, что в нашей семье, как и во многих других я думаю, грецкие орехи употребляются в пищу достаточно регулярно, благо произрастают оные у нас в большом количестве и каждый год мешок-два насобирать получается. Говорят, что грецкие орехи обладают кучей полезных свойств… наверное так оно и есть, ведь зря болтать не станут 🙂 но я их лично люблю за вкусовые качества, тем не менее вот что пишут про грецкие орехиПолезные свойства грецкого ореха Поскольку грецкие орехи являются народным продуктом, чаще всего, я бы даже сказал в основном, для колки скорлупы применяются такие же «народные» способы: молоток (кирпич, камень…), ножик, плоскогубцы, дверной косяк ну или наконец при неимении всего перечисленного сочетание «нога+асфальт». У каждого из данных способов, на мой взгляд, есть свои недостатки. К примеру, при использовании молотка в домашних условиях требуется наличие твердой поверхности, процесс этот несколько громкий, к тому же осколки скорлупы любят разлетаться при этом в разные стороны. При использовании плоскогубцев необходимо, чтобы их размер был больше среднего, иначе орех не получится «ухватить» как следует, и кроме того, не знаю как вам, а меня звук скрежетания металла по скорлупе пробирает посильнее, чем пенопласта по стеклу. Использование ножа требует сноровки и к тому же весьма опасно, как-то давно, когда я был «молодой и горячий» я умудрился таким образом проткнуть не только орех но и руку, о чем теперь мне напоминает шрам. Да знаю-знаю «шрамы украшают…» а также «дай дураку …» но тем не менее. Регулярное использование дверного косяка в качестве орехокола в будущем грозит сказаться как на эстетической, так и на практической составляющей этого самого косяка. Стремясь решить проблему колки орехов в домашних условиях, человечество уже давно придумало специальные приспособления и во всю реализует их через различные хозмаги, в том числе наверняка и где-то рядом со мной, но я данный «девайс» встретил в китайшопе Chinabuye.com и решил его испытать. Итак, упаковка более-менее «спартанская» с небольшими изысками в виде полиграфии. Прошу отметить, что производитель заявляет о многофункциональности данного устройства и приводит доказательства в виде картинок, на которых изображен процесс открывания бутылок аля «уксус» и «шампанское».50a7b1.jpg Извлекаем инструмент из упаковки и видим следующее

Устройство состоит из двух половинок и по принципу действия напоминает чеснокодавку. Немного размеров
В верхней части расположен собственно сам «орехоприемник», в нижней части которого находится пружина, разводящая две половинки в разные стороны для удобной загрузки ореха.6a727e.jpg В «орехоприемнике» предусмотрены специальные ребра, которые предназначены для надежной фиксации ореха и кроме того придают дополнительную прочность всей конструкции. Сверху две половинки соединены по принципу дверной петли Ручки выполнены из дерева, приложив некоторое усилие, мне удалось одну из них снять
Металлическая часть выполнена из какого-то сплава, магнит к нему не притягивается, вес всей конструкции составляет около 210 грамм. В руке лежит довольно удобно, пружина заставляет приложить небольшое усилие, чтобы свести половинки вместе, при этом издает звук, напоминающий раскладушку.
Переходим к тестированию, к слову сказать, в тестировании использовался довольно твердый, круглый сорт орехов Закладываем орех в орехоприемник. Нажимаем на ручки орехокола и прикладываем усилие до тех пор, пока скорлупа не лопнет.
В данном случае я несколько перестарался с усилием и в результате внутренности ореха немного пострадали. В дальнейшем стало получаться лучше, и ядра оставались довольно целыми Подводя итог могу сказать что устройство со своей задачей справляется, к плюсам могу отнести то, что скорлупа при раскалывании не разлетается и сам принцип работы позволяет выбирать степень «расплющивания» ореха, т.е. велика вероятность сохранить содержимое в целости. Минусом я бы назвал материал изготовления, все-таки это сплав и в какой-то момент он может не погнуться а сломаться (говорю из опыта, лично ушатал сдуру пару чеснокодавок купленных на рынке). Но касаемого данного экземпляра возможно мои опасения напрасны, т.к. все испытуемые орехи однозначно проиграли, главное – без фанатизма! Вот тут снял небольшое видео всего вышесказанного, если кому интересно — прошу Спасибо за внимание и удачных покупок!Купон<center>Обзор необычных дизайнерских орехоколов</center>Орехоколы и прочие девайсы для извлечения вкусной сердцевины орехов в наше время уже не воспринимаются как «рабочий» инструмент. Ведь при необходимости всегда можно приобрести сколько угодно очищенных и даже поджаренных ядрышек. Так что сегодня их выпускают, скорее, в качестве сувениров, оригинальных аксессуаров на подарки тем людям, у которых и так все есть. И в нашем сегодняшнем обзоре — самые оригинальные, самые необычные орехоколы-«щелкунчики» от современных дизайнеров.

«Щелкунчик» Хиллари

<center>Щелкунчик Hillary как плод американского юмора</center><center>Щелкунчик Hillary как плод американского юмора</center>Своеобразный американский юмор таков, что ему чужда толерантность. Вероятно, потому первые лица госудаства и становятся «щелкунчиками» с легкой руки местных умельцев-юмористов. Ну, а чету Клинтонов, Хиллари и Билла, дизайнеры любят больше других «випов», поскольку они оба удостоились чести стать прототипами для креативных девайсов. Старина Билл превратился в штопор, а Хиллари стала лицом и телом необычных щипцов для раскалывания орехов.

Эротический орехокол

<center>Обнаженные леди щелкают орехи</center><center>Обнаженные леди щелкают орехи</center><center>Обнаженные леди щелкают орехи</center>Кое-кто из разработчиков углядел в «щелкунчиках» эротическую составляющую, и сделал определенные выводы. Естественно, в виде собственных проектов инновационных орехоколов. Так, благодаря креативным умам дизайнеров, раскалывать орехи можно не только молотком, камешком или дверью, но и стройными ногами обнаженных женщин.

Простейший орехокол

<center>Handy Nut. Карманный камешек-щелкунчик</center><center>Handy Nut. Карманный камешек-щелкунчик</center>Дизайнер по имени Михаил Фараго (Michal Farago) придумал очень простой, очень компактный и удобный способ раскалывания грецких орехов. Небольшой керамический камешек, удобно ложащийся в руку, — это вовсе не сувенир, привезенный с морского побережья после отдыха, а тот самый компактный орехокол под названием Handy Nut.

Щелкунчик-гравитация

<center>Deez Nutcracker. Сила притяжения как орехокол</center><center>Deez Nutcracker. Сила притяжения как орехокол</center><center>Сила притяжения как орехокол</center>Еще один способ разбить орех — воспользоваться силой земного притяжения. Зачем напрягаться самому, если природа способна все сделать за нас? Эта идея легла в основу некоторых проектов современных орехоколов, которые дают возможность разбить орешек, не прикладывая особых усилий. Нужно лишь поднять тяжеленькую «биту» повыше, и просто отпустить.

Орехокол «антистрессовый»

<center>Nutcracker Dome: стукни хорошенько</center><center>Nutcracker Dome: стукни хорошенько </center><center>Орехокол Yo-Yo: ударь его об стену</center><center>Орехокол Yo-Yo: ударь его об стену</center>Для тех же, кто уважает силу, и не упускает случая воспользоваться своей собственной, дизайнеры также придумали несколько креативных «щелкунчиков». И они уже не так просты, как предыдущие: чтобы получить очищенный орешек, их нужно хорошенько стукнуть кулаком, швырнуть об пол, приложить о стену. В общем, идеальный инструмент для снятия стресса и усмирения агрессии.

«Круть-верть» щелкунчики

<center>Tube-like Nutcracker. Орехокол-труба</center><center>Tube-like Nutcracker. Орехокол-труба</center><center>Twist and Crack. Покрути и разбей</center><center>Twist and Crack. Покрути и разбей</center><center>Galmarini’s Nutcracker. Просто покрути</center><center>Galmarini’s Nutcracker. Просто покрути </center>Как говорят в народе, хочешь жить, умей вертеться. Тот же принцип можно применить и к добыванию ореховых ядрышек: хочешь орешек — возьми и покрути. Только положи его сперва в орехокол, один из тех, которые представлены в этой категории. Все они работают по одному принципу, разница только в дизайне и материалах, которые использовались для их изготовления.

Ключ к ореховым ядрам

<center>Орешек просто открывался!</center><center>Орешек просто открывался!</center>А есть способ и того проще: открыть твердый панцирь грецкого ореха можно специальным ключиком. Как шкатулку, в которой спрятано нечто очень важное.

Корабельный орехокол-щелкунчик

<center>Орехокол-штурвал</center><center>Орехокол-штурвал</center>Инновационные, современные «щелкунчики» это много больше, чем просто девайсы для разбивания орехов. Некоторые из них могут заменять пресс-папье, или же украшать полочку в качестве миниатюрной статуэтки.

Щелкунчик-месяц в викторианском стиле

<center>Стальной орехокол Victorian Crescent Moon</center>Креативный «щелкунчик» Victorian Crescent Moon выполнен в античном стиле, изготовлен из стали, и предназначен для раскалывания самых трвердых орехов.

Белочка с орешками

<center>Щелкунчик для белочек и не только</center><center>Щелкунчик для белочек и не только</center>Ну а белочке на роду написано быть щелкунчиком и добывать «ядра — чистый изумруд».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Всем, кто занимается выращиванием грецкого ореха не в промышленных целях все равно не обойтись без колки плодов. Переработка ореха в домашних условиях, как и в рамках крупных промышленных производствах невозможна без орехокола. Проблема выбора подходящего орехокола для переработки орехов в домашних условиях всегда стоит остро, ведь выбрать идеальный инструмент нужно такой, чтобы выход ядра грецкого ореха был максимально цельными.

На что нужно обращать внимание при выборе бытового орехокола?

Колка грецкого ореха должна быть максимально эффективной и минимально затратной по времени, поэтому и выбирать орехокол нужно исходя из этих параметров. Итак, обращать внимание стоит на:

• Производительность (ручной орехокол менее производителен, нежели механический);• Функциональность (колка ореха, максимально аккуратное извлечение ядра и т. п);• Категорию орехокола – механический или ручной;• Качество материала из которого изготовлен орехокол и качество сборки. Если он деревянный, то важно чтобы дерево было хорошо отшлифовано, а если изготовлен из металла – важно чтобы он был достаточно крепким и выносливым;• Цена. Цена орехокола зависит от его функциональных возможностей, производительности, качества сборки и бренда, поэтому на ценник тоже важно обращать внимание.

Какие бывают бытовые орехоколы?

Бытовые орехоколы подразделяются на ручные и механические. В свою очередь, ручные бывают таких разновидностей:

1. Щипцевидные – переработка ореха проходит быстро, путем сжатия ореха до тех пор, пока он не расколется. Цельность ядра больше зависит от навыков того, кто колет орех.2. Конусовидные («Щелкунчик») — очень удобный вариант, ведь он не повреждает ядро ореха, а лишь раскалывает скорлупу и избавляет от лишнего мусора.3. Орехокол «Грибок» — он работает по винтовому принципу, а скорость и качество выхода ядра зависит от силы давления и правильности распределения нагрузки во время переработки ореха.

Ручные бытовые орехоколы помогаю справляться с небольшими объемами плодов грецкого ореха, чаще всего их используют сугубо для целей домашнего хозяйства. Производительность такого орехокола в среднем около 5 кг за час, а цельность ядра сохраняется на уровне 80%, что является очень высоким показателем.

  3ac15564067b8242349d0f24415a7442.jpg    e34ca0902b4f6bab60c307f05b82bca1.jpg   7b8dce4b5fddc5f827824606fecfb842_2.jpgМеханические орехоколы — это рычажные устройства, которые с легкостью приводятся в действие с помощью небольших человеческих усилий. По сравнению с ручными, их производительность достигает в среднем 15 кг в час, поэтому они с легкостью могут быть задействованы и в небольших промышленных масштабах. Стоит отметить, что такие орехоколы намного дешевле большого промышленного оборудования для переработки, но по качеству производимых ядер не уступают крупногабаритным машинам. Процент цельности ядра орехов, переработанных с помощью механического орехокола, равен 70-80%.

Механический орехокол бывает двух типов:

• тот, который запускается по принципу рычага. В процесс переработки положен принцип сжатия, благодаря чему скорлупа грецкого ореха раскалывается, а ядро остается целым. В час таким орехоколом можно переработать 10-12 кг плодов;• тот, который работает как мясорубка. Он оснащен специальной конусной емкостью, в которую закладывается орех, а благодаря ручке, проворачивающейся по аналогии как у мясорубки, орехокол легок в управлении и не требует особых усилий для получения цельного ядра. С его помощью в час можно переработать 10-15 кг при среднем темпе работы.

                            9bfd404dc50590fc7d18186cbbea0358.jpg                             DSC_0335.jpg

Стоит всегда помнить, что правильно выбранный орехокол поможет избежать некачественной переработки и увеличит качество выхода цельного ядра.

Используемые источники:

  • https://mysku.ru/blog/china-stores/21550.html
  • https://novate.ru/blogs/260413/22921/
  • https://orehovod.com.ua/orehovodstvo/kak-pravilno-vybrat-orehokol-dlia-pererabotki-oreha-v-domashnih-usloviiah

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации