Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Как сделать настольный орехокол своими руками

shtampnm.pngHomemade ProductСтолярка / ПриспособленияДобавлено 4 комментария 1556837422_sam_3617.jpgЗдравствуйте друзья самоделкины, сегодня я хотел бы показать, как изготовить орехокол из дерева. Орехокол предназначен, как для крупных орехов, так и для более мелких. Ход рукоятки ограничен, и поэтому скорлупа орехов лопается, а само ядрышко остаётся целым. Орехокол облегчает очистку орехов от скорлупок. Орехокол изготовлен из твёрдых пород деревьев и будет работать большое количество времени. Изготовление орехокола это интересный и творческий процесс. Орехокол изготовленный своими руками, будет хорошим подарком. Производительность данного орехокола намного выше, чем винтовых орехоколов.Список инструментов и материалов :— Древесина ореха- Древесина бука- Болт М6 с гайкой- Пчелиный воск для пропитки- Алюминиевая трубка- Электрический рубанок- Дрель или сверлильный станок- Наждачная бумага разной зернистости- Циркулярная пила- Электролобзик- Свёрла- Хороший столярный клей- Струбцина- Напильник- Пила по металлуПриступим, возьмём доску из ореха толщиной 25 мм и разметим на ней заготовку размером 46 мм на 220 мм1556837414_sam_3555.jpgВырезаем заготовку с помощью циркулярной пилы и стругаем её со всех сторон электрическим рубанкомНа получившиеся заготовке нужно будет вырезать с помощью лобзика два прямоугольника размерами 15 мм на 40 мм

Далее я нашел старый буковый паркет в » нужном мусоре «, он имеет толщину 15 мм
Из бумаги вырезаем вот такой шаблон шириной 40 мм и высотой 55 ммОбводим на паркете наш шаблон, нам нужно будет две такие заготовкиВырезаем заготовки с помощью электролобзика и хорошенечко шлифуем их наждачной бумагойДалее берём и склеиваем все заготовки столярным клеем и ждём его высыхания
Ну а пока клей сохнет, займёмся изготовлением рукоятки. На точно таком же паркете рисуем на глаз, ручку длиной примерно 220 мм
Вырезаем заготовку рукоятки с помощью электролобзикаХорошенечко шлифуем рукоятку с помощью наждачной бумаги, а также в заготовке сверлим отверстие диаметром 8 ммВ рукоятке делаем углубление для более мелких орехов таких, как: фундук, миндаль и других подобныхИз алюминиевой трубки наружным диаметром 8 мм, а внутренним 6 мм вырезаем втулочку длиной 15 ммВставляем втулку, в отверстие в рукояткеПосле того, как клей на большой заготовке высох, снимаем струбцину и видим, что остались выпирающие части
Шлифуем заготовку напильником и наждачной бумагойПосле того, как заготовку мы зашлифовали, сверлим два отверстия на 6 мм С помощью дрели и наждачной бумаги, делаем вот такой чопик диаметром 6 ммОбмазываем чопик столярным клеем, и вклеиваем его в нижнее отверстие в заготовкеПосле того, как клей высох отрезаем чопик пилой по металлу и зашлифовываем наждачной бумагойПридаём заготовке с помощью электролобзика форму, удобную для держания в руке
Рассверливаем не до конца отверстие на 6 мм до 12 ммБерём болт М6 длиной 35 мм и гайку к немуСкручиваем две детали болтом и проверяем длину хода рукоятки
Чтобы убрать отверстие в заготовке, с помощью дрели и наждачной бумаги, вытачиваем чопик диаметром 12 мм и разрезаем его на две частиВклеиваем чопик на столярный клей в отверстиеПосле высыхания клея, отрезаем чопик пилой по металлу и зашлифовываем это место с помощью наждачной бумагиПропитываем орехокол натуральным пчелиным воском, он придаст заготовке законченный вид и защитит его от влагиОрехокол готов ! Проверяем его в действии
Теперь у нас есть орехокол из дерева, изготовленный своими руками !!! Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

29.09.2019 | Самоделки | | Статью прочитали: 199 раз

Как сделать орехокол своими руками

Осенью, когда наступает время собирать грецкий орех, многие задаются вопросом о том, как сделать самодельный орехокол. Лущить орехи молотком не совсем удобно, да и долго по времени, а вот механический орехокол, сделанный своими руками, вполне способен эффективно справиться с поставленной задачей.

В интернете можно найти немало схем и конструкций самодельных орехоколов. Для изготовления некоторых из них потребуется древесина, конструкции же прочнее, лучше делать из металла. О том, как сделать орехокол своими руками и будет рассказано в данном обзоре строительного журнала samastroyka.ru.

Деревянный орехокол своими руками

Довольно интересной и оригинальной конструкцией, отличается орехокол из дерева. Для его изготовления достаточно использовать двухсантиметровую обрезную доску, из которой электрическим лобзиком нужно будет вырезать фигурную рукоять и основание для орехокола.

Также понадобятся две боковых основы, к которым через шпильку будет прикручена ручка. Её нужно сделать таким образом, чтобы при нажатии, она своим выступом раздавливала кожуру грецкого ореха. Само собой разумеется, что на основании, в этом же месте, должно быть небольшое углубление под сам орех.

Механический орехокол из трубы

Более сложной конструкцией, которая обладает и намного большей прочностью, чем у деревянного, является конструкция механического орехокола. Как и в первом случае, такой орехокол сделанный своими руками, состоит из основания, в качестве которого можно использовать доску или МДФ плиту.

С одного края к доске прикручено на небольшом расстоянии два металлических уголка, между ними на шпильке зафиксирована подвижная рукоятка. На самой рукоятке закреплён небольшой упор для ореха, точно такой же установлен и на деревянном основании. Преимущество механического орехокола данной конструкции, в гораздо большей устойчивости и удобстве использования.

Как сделать электрический орехокол

Если нужно чистить большое количество грецкого ореха и делать это вручную проблематично, то можно сделать электрический орехокол своими руками. Такой орехокол способен за один раз расколоть ведро орехов, и более, все зависит от размеров бункера для загрузки и длины металлических валиков.

Конструкция электрического орехокола выглядит следующим образом:

  • Имеется металлический бункер, в котором расположены на небольшом расстоянии (диаметр среднего по размеру ореха) металлические валики;
  • Электрический двигатель, который передаёт крутящий момент через ремень одному из них;
  • При засыпке орехов в бункер, и включении электродвигателя, валики начинают раскалывать орехи, и те автоматически выдавливаются вниз без повреждения сердцевины.

В качестве двигателя для орехокола вполне сгодится электродвигатель от старой стиральной машины.

Валики же можно сделать из двух одинаковых кусков металлической трубы, на дюйм с четвертью или больше. Таким образом, можно быстро почистить грецкий орех в домашних условиях, а после продать его намного дороже или кушать всю зиму готовя вкусные пироги.

Шаг 1: Материалы

Я решил использовать алюминий. Он относительно дешевый, легко обрабатывается и не ржавеет. Я нашел кусок диаметром около 9 см и длиной 4 см, который бы идеально подошел. Вороток был бы из мягкой стали, и я бы использовал небольшую длину шипов для винта.

Шаг 2: Облицовка корпуса

Алюминиевый корпус был забит в патрон и облицован. Затем я перевернул его и проточил обратную сторону.

Шаг 3: Расточка

Затем полученная заготовка была просверлена через центр. Я начал с центровочного сверла, за которым следовало 3 мм, а затем довел до самого большого сверла 19 мм.

Затем я расточил отверстие стартера с помощью резца.

Как только размер увеличился, я переключился на резец побольше. Это самодельное устройство, на конце которого закреплено HSS-сверло.

Я просверлил отверстие диаметром около 7 см. Мы предположили, что 7 см будет достаточно, чтобы удобно разместить грецкий орех на дне, и эстетически это выглядело бы нормально.

Взглянув на последние несколько фотографий, вы можете увидеть гору стружки, которая растет вокруг станка!

Затем я снял легкую фаску с внешнего диаметра, чтобы немного привести её в порядок. Я не сфотографировал установку, но сделал это, открыв челюсти патрона внутри отверстия, чтобы захватить его изнутри. Я не был слишком уверен в том, что большой кусок алюминия прочно зафиксируется на месте, пока он держался вот так, поэтому я закрепил длинные шпильки через отверстия бабки.

Я поместил металлический стержневой зажим на край шпильки и край алюминия, а затем привинтил шпильки к обоим концам. Это подтянуло алюминий к патрону и я удостоверился, что оно никуда не денется (позже я снова применил аналогичный метод, чтобы установить алюминий на перекладину). Чтобы убедиться, что я не повредил поверхность алюминия, я подложил несколько листов бумаги между ним и зажимом.

Шаг 4: Фрезерование дна

Хотя колесо когда-то и стало прорывным изобретением, оно не удобно в качестве орехокола! Чтобы девайс не катался по столу, вместо колки орехов, мне пришлось фрезеровать плоскость на дне алюминия. Я закрепил заготовку на перекладине с помощью того же стержневого зажима, что и раньше, плюс несколько шпилек. Затем я фрезеровал дно с помощью фрезы. Снова не забудьте о бумаге, чтобы зажим не повредил поверхность алюминия.

Шаг 5: Сверление отверстия для винта

Теперь нужно просверлить отверстие под винт сверху. Оно, очевидно, должно соответствовать центру фрезерованной поверхности на противоположной стороне. Чтобы обозначить положение, я прикрепил плоское дно к V-образному блоку, хотя угловая пластина тоже хорошо бы подошла.

Это гарантировало, что плоскость была перпендикулярна поверхностной плите, и, следовательно, ось для отверстия была бы горизонтальной и проходила через центральную линию диаметра заготовки. Затем я установил измеритель высоты на половину диаметра и отметил положение.

Я наметил отверстие на сверлильном станке. Я не могу засверлиться без него, поэтому я подбил отверстие, используя сверлильный патрон (конечно, не запущенный!), пока заготовка еще была закреплена.

Шаг 6: Вороток

На этом основная часть орехочистки готова. Приступаем к воротку.

Для того чтобы сделать «втулку» воротка, я немного сточил конец стального стержня 1.9 см. Вместо того, чтобы сразу отрезать его по необходимой длине, я работал с концом длинного стержня, что облегчило поперечное сверление — это создает дополнительную устойчивость.

На готовом стержне я отметил место для поперечного отверстия, а затем установил его в сверлильный станок. Есть много способов сверлить круглые заготовки (большинство из них неудобные), и я использовал метод, который мне показался наиболее простым с имеющимися у меня инструментами.

Я зажал планку в маленьких механических тисках. Чтобы убедиться, что положение отверстия было точно перпендикулярным, я положил небольшой квадрат на сверлильный стол напротив стержня. Затем я измерил пересечение и удостоверился, что положение отверстия было на 0.9 см (половина диаметра стержня). Это почти тот же самый метод, который я использовал на корпусе орехокола, но перевернутый на 90 градусов. Затем я выровнял отверстие и зажал тиски.

Я забыл сделать фотографии в процессе сверления, поэтому я сделал их позже с новым стержнем. Я просверлил и нарезал резьбу в отверстии для «рук» воротка. На обоих концах отверстия я просверлил мелкую зенковку диаметром «рук». Это сделано для того, чтобы неиспользованная часть рук могла находиться внутри отверстия. Если бы я не сделал этого, то кончики рук не сидели бы полностью в отверстии, и это выглядело бы неопрятно.

Шаг 7: Втулка воротка

«Втулка» была распилена до нужной длины, а в токарном станке обработан край.

Затем её просверлили и нарезали резьбу под главный винт приспособления для колки орехов (шпильки М10). Я мог бы сделать винт и втулку из одного куска стали, и нарезать резьбу, но, у меня нашлись подходящие шпильки.

Когда я нарезаю резьбу или использую штамп в токарном станке, я использую ручку привода шпинделя, чтобы повернуть патрон. Моя рукоятка была изготовлена из комплекта «Hemingway», и я обнаружил, что это значительно облегчает нарезание резьбы на токарном станке.

Шаг 8: Концы воротка

Затем я сделал наконечники для воротка. Это просто кусок стержня 1.9 см, облицованный с обеих сторон, который я затем просверлил и нарезал резьбу с одной стороны, чтобы соответствовать кронштейнам стержня воротка (на фото рядом со втулкой).

Шаг 9: «Руки» воротка

Наконец руки были сделаны путем нарезания резьбы на концах стержня 0.6 см. Для этого я использовал держатель матрицы задней бабки. Фото собранного воротка прилагается.

Шаг 10: Наковальня

Как упоминалось ранее, винт был просто немного заостренным. Я решил, что винту нужно что-то более «промышленное» на конце, чтобы легко колоть орехи. Таким образом, я сделал своего рода наковальню, используя небольшой стержень 1.9 см, который крепится к основному винту с помощью винта М4. Для наковальни нужно было просверлить сквозное отверстие диаметром 4 мм, а затем зенковку для размещения головки винта.

У меня нет подходящего зенкера, поэтому я просто использовал обычное 7 мм сверло. Оно делает зенковку без плоского дна, что не идеально, но в данном случае это не имеет значения. Как и раньше, мне было проще работать с длинным стержнем, а затем отпилить нужную длину.

Шаг 11: Сборка

FB5DM41I3VHIO41.LARGE.jpg

Я собрал все части щелкунчика для орехов вместе, зафиксировав их небольшим количеством герметика.

И наконец получилась готовая, собранная орехоколка для фундука, беспощадно расправляющаяся даже с грецкими орехами!

Используемые источники:

  • https://usamodelkina.ru/14437-orehokol-iz-dereva-svoimi-rukami-prostota-i-nadezhnost.html
  • https://samastroyka.ru/orexokol-svoimi-rukami.html
  • https://masterclub.online/topic/16365-orehokol

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации