Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 7

Гениальное решения для колки орехов своими руками

LeoBrynnСтолярка / Приспособления / Природный материалДобавлено 27 комментариев Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!Уже скоро наступит Новый Год, и многие из Вас уже задаются вопросом подбора подарков для своих друзей и близких. А ведь и правда, самый лучший подарок может быть сделан только своими руками!В данной статье, автор YouTube канала «Михаил Демин» расскажет Вам, как сделать необычный орехокол из дуба, который справится со всеми видами небольших орехов, за исключением кокоса.1574804736_ok-000.jpgЭта самоделка будет изготовлена без применения клея, и различных металлических деталей.Материалы.— Старая дубовая ветка— Льняное масло— Наждачная бумага.Инструменты, использованные автором.— Индукционный измеритель влажности древесины— Японская пила— Клеевой пистолет— Ленточная пила— Токарный станок— Сверла Форстнера— Реер, мейсель, отрезной резец— Респиратор 3M профессиональный— Стамеска, киянка, кронциркуль, линейка, угольник, карандаш.Процесс изготовления.Итак, Михаил выбрал в качестве материала для этой самоделки достаточно толстую старую дубовую ветку, которая долгое время была каркасом для кошачьей когтеточки, и очень хорошо высохла. Он отрезает часть ветки при помощи японской пилы.

Качество просушки древесины можно проверить индукционным измерителем влажности древесины. Особенность этого прибора заключается в том, что он имеет настройки для десятка различных сортов древесины, и проводит измерение не на поверхности материала, а в его толще.1574804723_ok-022.jpgДальнейшую обработку он будет проводить уже на ленточной пиле, отделяет полено необходимого размера для корпуса, а также удаляет сучки с более тонкой ветки, она будет служить рычагом.
Перед дальнейшей обработкой на токарном станке, сначала нужно удалить кору с заготовки.
На торцах мастер размечает центр, и накалывает его шилом.
Первая обточка детали производится реером на 1500 об/мин.
Далее, при помощи мейселя, диаметр цилиндра доводится до размера 75 мм.
Первичная обработка закончена, пора переходить к высверливанию сердцевины. Для этого устанавливаются минимальные обороты двигателя станка в 360 об/мин.
В заднюю бабку устанавливается патрон со сверлом Форстнера диаметром 50 мм, и делается проточка на максимально возможную глубину, ведь само сверло короткое.
В итоге, у Михаила получилось сделать выемку в цилиндре глубиной 115 мм. Полная же длина корпуса составит 150 мм.
При помощи реера мастер придает задней части заготовки параболическую форму.
Внешняя и внутренняя стороны заготовки первично шлифуются наждачной бумагой 80 — 120 — 240 гритности.
Далее следует стандартный прием, который иногда мастера пропускают. Поверхность детали смачивается водой, и оставляется подсыхать на час. Таким способом поднимается ворс.
После высыхания поверхность стала очень шершавой. Вот теперь следует финишная шлифовка мелкой 320-й бумагой.1574804715_ok-171.jpgЗаготовка отрезается при помощи японской пилы, и в ее задней части высверливается отверстие диаметром 30 мм.
Все-таки пришлось вернуться на токарный станок, и немного сгладить переход от 30 мм до 50.
Вторая деталь обрабатывается на токарном станке, сначала обтачивается реером, затем мейселем, и шлифуется. Размеры готового кругляка такие: длина 300, диаметр 30 мм.
Этот кругляк теперь торцуется с обеих сторон на циркулярной пиле.На каретку мастер устанавливает упор под небольшим углом, приклеивает к нему заготовку горячим клеем, и разрезает деталь вдоль.
Сам корпус тоже нужно разрезать под углом около 35 градусов. Эту заготовку он также приклеил к каретке, и сделал разрез.
Все готово, остается только нанести на детали несколько слоев льняного масла.
Масло впиталось, и древесина приобрела глубокий, насыщенный цвет и текстуру. Если Вы сделаете такой орехокол для подарка, то мало кто догадается сразу, что это за приспособление, и как им пользоваться! Удивите и своих близких необычной и красивой самоделкой. В любом случае, можно заказать его у любого токаря!
Как же этот орехокол работает? Да все очень просто! Орех вкладывается внутрь корпуса, и попросту прижимается рычагом. Для орехов мелких размеров вроде фундука, рычаг вставляется в корпус толстой стороной, а для раскалывания грецких орехов — сточеной. В общем, у рычага получается три различных варианта прижима.
Благодарю автора за необычное и полезное приспособление для колки орехов!Если у Вас имеются интересные самоделки, делитесь ими на этом сайте. Здесь Вы получите реальное вознаграждение, а не «пучок зеленки» на развлекательном форуме.Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!Авторское видео можно найти здесь.Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Ручной орехокол

Самодельный механический орехокол для раскалывания грецких орехов можно изготовить своими руками из остатков материалов. Для облегчения разрушения скорлупы используется принцип рычага. Устройство выглядит интересно, рычаг довольно большой и с работой по очистке ореха от скорлупы справится даже ребенок. Скорлупа ореха легко и быстро раскалывается.

Купить можно готовый в этом интернет-магазине.

Материалы.

Основание орехокола – сосновая доска. Размеры этой части – длина 66 см, ширина 95 мм и толщина 25 мм. Углы и кромки должны быть скруглены. Рукоятка устройства изготовлена из стальной трубки. Его длина составляет 64 см. Наружный диаметр трубы 25 мм.

Сборка.

На расстоянии 25 мм от конца трубки отмечается центр отверстия. От центра трубы по диаметру сверлится сквозное отверстие диаметром 8 мм. Перпендикулярно к линии отверстия обозначен центр второго диаметрального сквозного отверстия. Расстояние от конца трубы до центра второго сквозного отверстия – 110 мм. Диаметр второго отверстия 4 мм.

Из профиля по разметке вырежьте два стальных уголка. После того, как углы были сокращены, все острые углы и края нужно закруглить. Эта операция выполняется на электрической точилке, но можно обойтись и напильником.

Изобретения для самодельщиков в китайском интернет-магазине.

После обработки, чтобы получить такие размеры. Высота нижней полки 35 мм. Высота полок 72 мм выше. Длина кронштейна 55 мм. Материал толщиной 3 мм. На полке отмечены центры двух отверстий. Расстояние от нижней плоскости до центра отверстия 20 мм. Расстояние от левого края уголка до центра отверстия 15 мм. Расстояние между центрами отверстий 25 мм. По данным центрам просверлены отверстия диаметром 6 мм.

На большей полке, по центру, на расстоянии 12 мм от края намечается центр отверстия. В этом центре делается отверстие диаметром 8 мм. Те же отверстия должны быть проделаны во втором уголке. Углы соединены с рычагом с помощью болта с шестигранной головкой длиной 70 мм, длина гладкой части болта 26 мм и длина резьбовой части 37 мм. Резьба болта М8.

Накручивается гайка-барашек М8. Барашковая гайка может быть затянута не сильно. Рычаг должен двигаться свободно. Рычаг расположен в центре доски. Смещение от края доски до угла 10 мм. Шилом размечаются центры отверстий для крепления уголков к доске.

По этой разметке делаются четыре сквозные отверстия диаметром 3 мм Сверлом диаметром 18 мм с задней стороны доски, по центрам делают выемку глубиной 3 мм. Эти впадины для утопленных шляпок мебельных болтов. Отверстия 3 мм в диаметре нужно расширить до значения 6 мм. В эти отверстия вставляются четыре мебельных винта длиной 32 мм, с квадратным подголовником и резьбой М6.

Уголки одеваются на выступающие части винтов и фиксируются четырьмя гайками М6. Гайки затягиваются ключом. Головка мебельного винта должна быть утоплена в древесину с обратной стороны основания.

Из двух неисправных гидравлических передних амортизаторов автомобиля Ланос были извлечены две металлические детали. Первая часть подключается к рычагу. Для этого используйте винт длиной 50 мм, резьба М4. Винт вставляется в отверстие детали. Головка винта должна быть утоплена. Винт вставляется в отверстие рычага и фиксируется шайбой и гайкой М4. Вторая часть крепится на доске через деревянную прокладку. Ширина ее 35 мм, толщина 10 мм, длина 95 мм.

Положение нижней металлической детали на доске определяется с помощью грецкого ореха. В определенном положении подкладка прикрепляется к доске с помощью шурупов. Через отверстие металлическая деталь крепится к подкладке и основанию. Для крепления используйте три самореза по дереву длиной 32 мм. Все винты закручены до упора. Головки двух винтов должны быть утоплены в древесину.

Ограничитель.

Ограничитель необходим, чтобы гарантировать, что ваши пальцы не не бились об основу во время разгрызания орехов. Размеры ограничителя – длина 90 мм, высота 35 мм и толщиной 25 мм. Расстояние от края доски до ограничителя 26 см.

Ограничитель крепится к основанию двумя шурупами длиной 50 мм. Закручиваются они снизу через предварительно просверленные отверстия. Шляпки саморезов должны быть утоплены в доски.

В нижнем положении рычага расстояние между двумя деталями из металла 10 мм. После контрольной сборки и проверки работы орехокол разбирается. Деревянные детали шпатлюют и окрашивают. Уголки и трубы рукоятки зачищается и красится. После высыхания орехокол можно собирать в рабочее состояние. На свободный конец рычага надевается садовый шланг из ПВХ. Длина шланга длина 30 см. Материал шланга уменьшает дискомфорт рук при касании металла. Щелкунчик для грецких орехов в полностью собранном виде и готов к использованию.

В другой статье рассмотрен способ крепления дерева.

Большой винтовой щелкунчик

Это щелкунчик, простой и приятный в использовании. Это сломает крепкие гайки с гладким действием поворота и предлагает изящный контроль. Дизайн представляет собой сочетание деревянной и металлической конструкции. Его можно держать одной рукой с гайкой на месте, а другой рукой поворачивать винт. Это очень удобно и приятно в использовании. В данном разделе «Инструктаж» описаны основные детали конструкции, связанные с изготовлением этого стиля «Щелкунчик».

Шаг 1: Материалы 

Вам понадобится большой винт и маленький кусок крепкого дерева. Орехоколы, показанные здесь, имеют большие винты с цилиндрической головкой 3 / 8-16 из нержавеющей стали длиной 3″. Нажимная подушка для конца винта была сделана на токарном станке из прутка из нержавеющей стали диаметром 3/4″ и 3/4 диаметр латунного стержня для резьбовой втулки.

Шаг 2: Формирование тела 

Изобретения для самодельщиков в китайском интернет-магазине.

Прямоугольное тело орехокола имеет размеры примерно 3-1 / 2 “на 3” на 1-1 / 2 “. Карман гайки был выдолблен сверлом Форстнера диаметром 2-1 / 8” на глубину 1-1 / 4 “; это оставило стену толщиной 1/4” позади полости, добавив необходимую прочность крекеру. Взломщик круглой формы начинался с немного более широкого куска дерева, чтобы оставить немного более толстую стенку вокруг кармана гайки; после расточки полости заготовка была разрезана и отшлифована до круглого контура. Эта форма очень хорошо вписывается в ладонь. Отверстие для латунной втулки отцентрировано так, чтобы ось винта находилась в центре (то есть спереди назад и из стороны в сторону) кармана гайки. Резьбовые втулки показаны на фото.

Шаг 3: Обработка большого винта 

Конец винта был повернут на меньший диаметр резьбы на короткую длину, как видно на фотографии. Эти конкретные винты имеют очень тонко обработанную гладкую и почти полированную резьбу, что обеспечивает плавную работу щелкунчика. Нажимная накладка выполнена из нержавеющей стали 303. Вогнутый конический конец помогает зафиксировать и удерживать гайку на месте при повороте винта. 

Шаг 4: Обработка 

Рукоятка для проворачивания винта представляет собой дюбель из березы диаметром 2 дюйма и диаметром 1 дюйм, предназначенный для крепления головки винта. Концы закруглены и отшлифованы ровно для удобного захвата. Ручка крепится к винту щедрым нанесением прозрачной эпоксидной смолы.

Шаг 5: Нанесение пчелиного воска 

Обработка смесью пчелиного воска и чистого минерального масла. При использовании это соединение слегка подогревается, пока не станет очень мягким и почти жидким, затем втирается. Через некоторое время кусок полируется мягкой тканью. Если дерево отшлифовано красиво и гладко, эта отделка из пчелиного воска придает изделию приятный бархатистый оттенок.

Шаг 6: Окончательная сборка 

Резьбовая втулка удерживается на месте легким эпоксидным покрытием. Обратите внимание, что фланец втулки находится внутри полости, так что он принимает на себя значительную тягу при щелкунчике. После поворота винта наполовину, нажимная подушка постоянно крепится с помощью прочного удерживающего состава, такого как Loctite 609. После этого не нужно разбирать щелкунчик!

Шаг 7: Два готовых Щелкунчика орехокола 

Автор на самом деле сделал четыре таких и дал три в качестве рождественских подарков – с запасом орехов.

Шаг 8: Радость в использовании! 

Прямоугольный щелкунчик мой любимый!Источник

63637.jpg

  • Цена: $ 6.50

Доброе время суток. Представляю Вашему вниманию обзор приспособления для колки орехов или по-простому – орехокола. Дело в том, что в нашей семье, как и во многих других я думаю, грецкие орехи употребляются в пищу достаточно регулярно, благо произрастают оные у нас в большом количестве и каждый год мешок-два насобирать получается. Говорят, что грецкие орехи обладают кучей полезных свойств… наверное так оно и есть, ведь зря болтать не станут 🙂 но я их лично люблю за вкусовые качества, тем не менее вот что пишут про грецкие орехиПолезные свойства грецкого ореха Поскольку грецкие орехи являются народным продуктом, чаще всего, я бы даже сказал в основном, для колки скорлупы применяются такие же «народные» способы: молоток (кирпич, камень…), ножик, плоскогубцы, дверной косяк ну или наконец при неимении всего перечисленного сочетание «нога+асфальт». У каждого из данных способов, на мой взгляд, есть свои недостатки. К примеру, при использовании молотка в домашних условиях требуется наличие твердой поверхности, процесс этот несколько громкий, к тому же осколки скорлупы любят разлетаться при этом в разные стороны. При использовании плоскогубцев необходимо, чтобы их размер был больше среднего, иначе орех не получится «ухватить» как следует, и кроме того, не знаю как вам, а меня звук скрежетания металла по скорлупе пробирает посильнее, чем пенопласта по стеклу. Использование ножа требует сноровки и к тому же весьма опасно, как-то давно, когда я был «молодой и горячий» я умудрился таким образом проткнуть не только орех но и руку, о чем теперь мне напоминает шрам. Да знаю-знаю «шрамы украшают…» а также «дай дураку …» но тем не менее. Регулярное использование дверного косяка в качестве орехокола в будущем грозит сказаться как на эстетической, так и на практической составляющей этого самого косяка. Стремясь решить проблему колки орехов в домашних условиях, человечество уже давно придумало специальные приспособления и во всю реализует их через различные хозмаги, в том числе наверняка и где-то рядом со мной, но я данный «девайс» встретил в китайшопе Chinabuye.com и решил его испытать. Итак, упаковка более-менее «спартанская» с небольшими изысками в виде полиграфии. Прошу отметить, что производитель заявляет о многофункциональности данного устройства и приводит доказательства в виде картинок, на которых изображен процесс открывания бутылок аля «уксус» и «шампанское».50a7b1.jpg Извлекаем инструмент из упаковки и видим следующее

Устройство состоит из двух половинок и по принципу действия напоминает чеснокодавку. Немного размеров
В верхней части расположен собственно сам «орехоприемник», в нижней части которого находится пружина, разводящая две половинки в разные стороны для удобной загрузки ореха.6a727e.jpg В «орехоприемнике» предусмотрены специальные ребра, которые предназначены для надежной фиксации ореха и кроме того придают дополнительную прочность всей конструкции.c471af.jpg Сверху две половинки соединены по принципу дверной петли22771f.jpg Ручки выполнены из дерева, приложив некоторое усилие, мне удалось одну из них снять
Металлическая часть выполнена из какого-то сплава, магнит к нему не притягивается, вес всей конструкции составляет около 210 грамм. В руке лежит довольно удобно, пружина заставляет приложить небольшое усилие, чтобы свести половинки вместе, при этом издает звук, напоминающий раскладушку.
Переходим к тестированию, к слову сказать, в тестировании использовался довольно твердый, круглый сорт ореховaa0799.jpg Закладываем орех в орехоприемник.46ff9d.jpg Нажимаем на ручки орехокола и прикладываем усилие до тех пор, пока скорлупа не лопнет.
В данном случае я несколько перестарался с усилием и в результате внутренности ореха немного пострадали. 41d39e.jpg В дальнейшем стало получаться лучше, и ядра оставались довольно целыми d370bc.jpg Подводя итог могу сказать что устройство со своей задачей справляется, к плюсам могу отнести то, что скорлупа при раскалывании не разлетается и сам принцип работы позволяет выбирать степень «расплющивания» ореха, т.е. велика вероятность сохранить содержимое в целости. Минусом я бы назвал материал изготовления, все-таки это сплав и в какой-то момент он может не погнуться а сломаться (говорю из опыта, лично ушатал сдуру пару чеснокодавок купленных на рынке). Но касаемого данного экземпляра возможно мои опасения напрасны, т.к. все испытуемые орехи однозначно проиграли, главное – без фанатизма! Вот тут снял небольшое видео всего вышесказанного, если кому интересно — прошу Спасибо за внимание и удачных покупок!КупонИспользуемые источники:

  • https://usamodelkina.ru/16456-neobychnyj-dubovyj-orehokol-iz-dvuh-detalej-dlja-vseh-vidov-oreshkov-svoimi-rukami.html
  • https://izobreteniya.net/samodelnyiy-mehanicheskiy-orehokol-dlya-gretskih-orehov/
  • https://mysku.ru/blog/china-stores/21550.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации