Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Самогон и водка: в чём разница, что вреднее и лучше

13629.0x340.jpgВ наличииПрокладка уплотнительная биконит 3/4″ 24*1625 Р12604.0x340.jpgВ наличииБКУ-01 М2 автоматика 3 485 Р12615.0x340.jpgВ наличииСиликоновая прокладка под устройство автоперевода35 РВ наличииНабор пластиковых штуцеров для клапана отбора225 РВ наличииКлапан отбора КБ-223 (220В) 845 РВ наличииУплотнительная прокладка силикон 10,5*4 для соленоидного клапанаАртикул: S871925 РВ наличииКлапан отбора КБ-223 (12В)845 РВ наличииРегулятор мощности аналоговый с цифровым индикатором 0-3000Вт.2 365 РВ наличииУплотнительная прокладка для универсального куба серии D360 (дополнительная)645 РВ наличииНабор вставок-жиклеров клапана отбора (0,5-2,0 мм.)100 РВ наличииСиликоновая прокладка для подрывного клапана серии 201840 РВ наличииДополнительная стеклянная колба для для колонны «медного» вкуса серии Д58 L=250mm 1 495 РСкидка!В наличииНержавеющая тарельчатая вставка для царги L500 серии ХД-24 985 Р3 995 РВ наличииЦарга базовый модуль L500 ХД-21 885 РВ наличииМедная тарельчатая вставка для царги L500 серии ХД-25 885 Р4 985 РВ наличииVIP царга базовый модуль L500 ХД/24 985 Р3 995 РВ наличииУстройство регулирования уровня слива для универсальных кубов 3/4″795 РВ наличииДефлегматор серии ХД/2 V 2.0 (наклонный)4 885 РВ наличииПереходник-соединитель для дефлегматора серии ХД-2″185 РВ наличииУзел нижнего отбора серии ХД/23 685 РВ наличииКуб ХД-2-25 lite (D320) 8 485 РВ наличииПереходник под крышку ВАКС для вакуума285 РВ наличииКрышка ХД/3 для кубов серии D360 и котлов 37 литров3 290 РВ наличииКуб ХД-37/ун middle (D360) внешний нагрев9 785 РВ наличииУстройство регулирования уровня слива для универсальных пароводяных котлов 1″985 РВ наличииТройник для фильтратора30 РВ наличииУстройство для вакуумного фильтрования V3.02 695 РВ наличииПереходник ХД/4 — СВ (вваривается в крышку куба)375 РВ наличииКуб ХД-37/ун maxima (D360)9 585 Р

Мысль, что самогон — это яд, во времена монополии на алкоголь насаждало государство, издавая бесчисленные брошюры и книги на эту тему. А в наши дни именно об этом инфор-мируют потребителей алкогольной продукции производители водки. Но есть и другие мнения на этот счет. О своих научных исследованиях в области токсикологии алкоголя расска-зал руководитель лаборатории токсико-логии НИИ наркологии Минздрава РФ доктор медицинских наук, профессор Владимир Нужный.

Сколько лет вы занимаетесь исследованиями в области токсикологии?

Изучением токсических свойств алкоголя я вместе с сотрудниками лаборатории занимаюсь уже 20 лет. А изучением токсикологических свойств различных алкогольных напитков наша лаборатория плотно занялась в середине <nobr>90-х,</nobr> для того чтобы проанализировать причины и факторы резкого роста случаев смертельных отравлений алкоголем. Одновременно аналогичные исследования проводили Институт токсикологии в Санкт-Петербурге и Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН в городе Пущино на Оке. Оказалось, что собственно самогон не имеет к росту смертности никакого отношения. Напиток, изготовленный путем дистилляции браги с соблюдением традиционных народных приемов, по определению не может быть токсичным. Эти исследования подтверждаются и динамикой смертельных отравлений. В середине-конце <nobr>80-х —</nobr> в разгар антиалкогольной кампании, когда самогоноварение достигло своего расцвета — смертность не превысила 6,9 смертельных случаев на 100 тыс. населения в год.

Резкий рост начался в 1992 году, своего пика он достиг в <nobr>1994-м —</nobr> 37,8 смертей. Второй рост зафиксирован в <nobr>1999-м,</nobr>а пик — 28,8 случая — пришелся на 2001 год, когда самогоноварение резко пошло на убыль, особенно в крупных городах.

Виновата самопальная водка?

Токсикологические исследования нелегаль-ной водки, в том числе изготовленной из ректификованного синтетического или гидролизного спирта, показали, что она тоже ни при чем. Причина скорее носила социальный характер: в тяжелое время люди просто пьют больше, смерть наступала от передозировки.

Но ведь существует общепринятое мнение, что чем чище алкоголь, тем он безопаснее. С этим-то вы согласны?

Все это не так просто, как кажется на первый взгляд. Наши коллеги из Института теоретической и экспериментальной биофизики показали, что сверхчистый алкоголь токсичнее алкоголя с небольшим количеством примесей, он быстрее вызывает алкогольную зависимость. Их данные совпадали с нашими в том, что водка по ряду показателей токсичнее коньяка, виски и прочих качественных продуктов дистилляции, включая самогон. Грубо говоря, алкоголь — это яд, а чем чище яд, тем он вреднее.

А сивуха, содержащаяся в самогоне, не яд?

Сивушным маслом, которое представляет собой смесь изоамилового, изопропилового и других высших спиртов, которые, кстати, присутствуют и в обычном вине, отравиться невозможно по той простой причине, что напиток, содержащий в себе то количество сивухи, которое необходимо для отравления, вы просто пить не сможете. Имеются данные о том, что сивушное масло является своеобразным ингибитором окисления чистого алкоголя. В результате окисления образуется уксусный альдегид, именно он и оказывает на организм пагубное влияние. Чем чище алкоголь, тем быстрее он окисляется; печень не успевает справляться с образующимся количеством уксусного альдегида — в итоге наступает отравление. Сивуха замедляет этот процесс, и алкоголь окисляется медленнее. В итоге чистый алкоголь дольше задерживается в крови, и опьяняющее действие становится более выраженным. А вот похмелье может быть не таким тяжелым, как от хорошо очищенной водки. Ведь уксусный альдегид образуется медленнее, печень успевает с ним справляться.

Выходит, чем больше сивухи, тем лучше?

Переизбыток сивухи тоже вреден. Но ее отсутствие не является благом. Обратите внимание: водку в чистом виде пьют только на пространстве бывшего СССР, в Польше и Финляндии, которые тоже в то или иное время были частью Российской империи, единственной страны мира, где производство алкоголя было монополизировано. Именно для этих стран проблема алкоголизма является наиболее актуальной.

Но даже в БСЭ сказано, что самогон оказывает более вредное влияние на организм, чем водка!

Чистой воды пропаганда, которая велась для защиты госмонополии! Будете смеяться, но мне не удалось найти ни одной заслуживающей внимания научной работы в области токсикологии алкоголя, в которой бы подтверждалось «более вредное» влияние самогона на организм, чем влияние водки. Любой алкоголь вреден, но все рассуждения о том, что самогон вреднее водки, являются голословными.

Почему же все-таки в России самогон не производится легально, промышленным способом?

Промышленный самогон — это оксюморон: самогон по определению не может быть промышленным. Но то, что крепких напитков, произведенных путем дистилляции, в России меньше, чем где бы то ни было, факт. Такие напитки можно пересчитать по пальцам: коньяк, кальвадос и тутовая водка. Технические условия для выпуска двух последних утверждены относительно недавно, но ни о каком переломе в этой области речи пока не идет. Напитки эти плодовые и с водкой конкурировать не могут. А вот если когда-нибудь кто-нибудь сможет утвердить ТУ на продукт перегонки зерновой или хотя бы сахарной браги, это будет действительно событие. Только вряд ли это случится в ближайшее время: водочное лобби будет против. Это и есть ответ на ваш вопрос.

А почему, кстати, водочные производители сами самогоном не займутся? Расширение ассортмента еще никому не мешало.

Производство водки — это совсем иной, в отличие от производства самогона, процесс, к тому же водку производить гораздо дешевле. Кроме того, если водочные производители сами возьмутся за изготовление самогона, как тогда они смогут рассказывать сказки про то, что самогон вреден?

(Интервью впервые опубликовано в журнале «Коммерсантъ-Деньги» #44 за 2003 г.)

 Если Вы читаете эти строки, значит, уже не первый раз задумались о том, какого «качества» спиртное продается в наших магазинах.

К сожалению, покупка бутылки коньяка или водки в России зачастую напоминает лотерею, а то и «русскую рулетку». Иногда всего несколько рюмок  (я уже не говорю о праздничных застольях) приводят к мучительным алкогольным, да и просто пищевым отравлениям.

 Конечно, отравиться можно и колбасой. Вот только от пропавшей колбасы страдают раз-другой в жизни (не дай бог), а от жесточайшего похмелья мы мучаемся регулярно и беспросветно — особенно если человек выпивает не каждый день, и печень его «не натренирована» стойко переносить лишения и тяготы казенного спиртного.

 Еще один немаловажный фактор – стоимость спиртного в наших магазинах.

 Тут даже писать не о чем особо. Ценники даже самого недорогого алкоголя постоянно растут (впрочем, не только алкоголя), спиртное же известных брендов (очень приличного качества, если не нарваться на подделку) давно уже не по карману обычному россиянину.

 Кстати, о подделках.

 Если жестокое похмелье наступает после употребления явно дорогого напитка, в красивой упаковке, то к телесным страданиям добавляются еще и душевные. От осознания того, что тебя очередной раз обманули, в эффектной обертке продали гнилой товар, фальшак.

 Но хватит о проблемах, которые и так всем известны не понаслышке. Далее разговор пойдет как раз о том, что эти проблемы решаются, к счастью, довольно легко.

На самом деле, способ решения прост!

И способ этот – приготовление крепких спиртных напитков в домашних условиях!

probaglavnaya.jpg

Да-да, об этом не все знают, но приготовить Дистиллят восхитительного качества, всевозможные настойки, наливки…да и, собственно, Водку (Королеву русского застолья – ее Величество ВОДКУ) не составляет особого труда.

 Сделать спиртное изумительного качества НЕ СЛОЖНЕЕ и НЕ ДОРОЖЕ, чем сделать вкусный хлеб домашней выпечки, или отличный шашлык!

 Что для этого требуется?

Во-первых – желание!

Во-вторых, немного времени, чтобы разобраться в технологии винокурения (или самогоноварения, как Вам будет угодно).

В третьих – определенный набор оборудования. Оборудования, которое несколько отличается от обычного кухонного, типа микроволновки или холодильника. Но, на самом деле – не сложнее в эксплуатации микроволновки или хлебопечки.

Насчет времени и желания – тут решать Вам, естественно.

Обычно, если человек <nobr>чего-то </nobr>реально хочет, то и время, и способы получить желаемое легко находятся, не так ли?))

А вот с обучением азам винокурения, а также с выбором оборудования — в этом мы поможем.

О том, кто «мы» такие – подробно на соответствующей страничке сайта, О нас“

 Собственно, для этого этот сайт и создавался в 2011 году.

Сайт у нас живой, он постепенно растет, развивается. Не все его разделы еще готовы, не вся информация выложена. Стараемся, и будем стараться наполнять ресурс и информацией, и новыми товарами, и новыми идеями.

Сейчас основные разделы сайта таковы:

— информационная часть

      В ней подробно рассматривается, какие именно напитки, из какого сырья, и каким способом можно приготовить дома.

В информационном разделе есть также подробные рецепты всевозможных алкогольных напитков. Все они проверены на практике и  очень популярны у многих любителей самодельного алкоголя, четко и понятно описаны и легко повторяются именно в домашних условиях.

Огромным подспорьем для новичков является курс «ОБУЧАЮЩЕЕ ВИДЕО»

Более 20 часов, 12 частей, целая видеокнига по всему спектру вопросов винокурения! Небольшая «теоретическая часть» (изложенная в простой и доступной форме), и практические видеоуроки по дистилляции и ректификации спирта.

— коммерческая часть

В каталоге товаров Вы найдете большую часть из того, что может понадобиться винокуру, пивовару или виноделу.

Множество самых разнообразных товаров собрано в интернет-магазине именно для того, чтобы Вам было удобно выбирать, сравнивать и приобретать все необходимое в одном, специализированном месте, не теряя времени (а зачастую и деньги) на поиски.

Все товары, которые можно приобрести здесь, зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Цены разумны, описания товаров достаточно подробны, на неясные вопросы всегда можно получить индивидуальную консультацию – удобно выбирать, удобно покупать, удобно пользоваться.

— лента новостей

Мир домашнего алкоголя – почти ровесник истории жизни на Земле самого человека. Но жизнь не стоит на месте, все развивается. Совершенствуются и способы приготовления спиртного – и технология, и техника.

Рассказ о новшествах в области домашнего самогоноварения, а заодно и о новинках, появившихся на сайте – одна из задач этого проекта.

Читайте, смотрите, выбирайте нужное, задавайте вопросы – отвечать на них, помогать исполнению Ваших желаний – наша работа.

П.С. Как говорится, на посошок)).

Многие люди, пришедшие на этот сайт, задавали (и задают) себе вопрос — а так ли велики различия между домашним алкоголем и магазинным, фабричным? Стоит ли тратить свое время, деньги и силы, чтобы самому научиться делать спиртное?

Ответ на такие мысли не короток, хотя и однозначен.

 Совершенно точно, проверенно, и не подлежит сомнениям:

ДОМАШНЕЕ СПИРТНОЕ НАМНОГО ЛУЧШЕ ПО КАЧЕСТВУ, ЧЕМ КАЗЕННЫЕ СПИРТНЫЕ НАПИТКИ.

Примерно, как домашний борщ — и борщ в столовой. Домашние котлеты и замороженный полуфабрикат в магазине…

Более подробная информация на эту тему — в небольшой статьенаписанной одним из создателей этого сайта. Взгляд на домашний алкоголь человека, прошедшего за несколько лет путь от дилетанта до мастера домашнего винокурения.

О нас говорятДмитрий12 Января 2020Заказал и получил готовый комплект для ректификации ХД/3-Р-1501. Великолепное качество исполнения! Приятно держать в руке продукт сделанный без нареканий! Комплектация продумана до мелочей! Упаковка — выше всяких похвал! Огромное удовлетворение от приобретения! Молодцы!!!Все отзывыОставить отзывНовости19 Марта 2020Неизбежный и неотвратимый рост цен на товары нашего каталога29 Февраля 2020Новые универсальные крышки на кубы и ПВК28 Февраля 2020Медные царги и насадкаВсе новостиИспользуемые источники:

  • https://russsam.ru/brand/samogon-i-vodka/
  • https://samogonoff.com/page/samogon-i-vodka
  • https://samogon-i-vodka.ru/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации