Размышления о тишине
Вот и опять меня осенило, все-таки мысль о том, чтобы иметь у себя абсолютно бесшумный компьютер, меня не покинула. “Абсолютно” – громко сказано, это я убедился из другой статьи про корпус. А вот “почти” – это по силу, при том затраты не особо большие. “Водянка” и “азотка” – пока не для нас, обычных пользователей, пока мы туда не лезем. Придет время (а иногда и деньги) – сделаем, но пока – все по-простому. И так, клавиатура! Что я имею ввиду? А имеется ввиду то, что бесконечное клацанье бесит ваших домашних. Особенно в ночное время. Я уверен, многие сталкивались с проблемой, когда работу/игру приходится сворачивать из-за того, что кто-то рядом хочет отдохнуть, поспать или просто нервничает. Самый верный способ – купить квартиру с дополнительной комнатой и сделать там кабинет. По понятным причинам в наше тяжелое время это сделать тяжело. К тому же я уверен, что наша аудитория состоит из читателей, которые не могут реализовать в жизнь этот единственный верный выход. Что делать? Да все просто – купить хорошую бесшумную клавиатуру.
Краткий (очень краткий) экскурс в клавиатурное дело
Клавиатуры бывают многих разновидностей. Не буду вдаваться в теорию, тем более сам там не силен. Все дело в том, что есть обычные (механические) клавы, а есть другие. Их много, на данном форуме я вычитал, какие бывают. Там все понятно описано, разобраться несложно. Прочитав множество статей о бесшумности, я решил, что один из выходов – купить клавиатуру с ножничным (ножничковым) механизмом. Суть этого механизма в том, что клавиши крепятся на металлические держатели и при нажатии происходит подобие открытия ножниц. Честно говоря, сам не особо понял о чем написал. Но суть такова – клавиатуры с таким механизмом наиболее долговечны и бесшумны. К тому же, такая клава используется в портативных компьютерах (лептопах или ноутбуках).
Обзор BTC 6340
Решено, берем клавиаутуру на таком механизме. Ищем, читаем статьи. Оказывается, выбор-то не велик. Среди геймеров такие клавиатуры не особо популярны. Скорее всего, у них не самое высокое время отклика. Для меня это не беда, т.к. тишина важнее убитых фрагов. Среди офисных работников тоже – ведь цена в разы больше, чем у обычных мембранных клавиатур за 200 рублей. По понятным причинам такие клавы в офисы не особо покупают. Вот и остается такая категория пользователей, как я – т.е. техноманьяки. Ну да ладно, захотел-нашел. Вот один из экзепмпляров: Обычная коробка, еле нашел в магазине. Хорошо, что есть прайс в интернете. Так бы пришел, проглядел и поехал обратно домой. Купил специально с мультимедиными клавишами. BTC 6340. Самое главное – чтобы был регулятор громкости, т.к. мои колонки стоят далеко и на них нет спереди регулятора. Вроде все мои критерии подошли. Цвет черный – понятно зачем
Общее впечатление испортило вот что:
Все дело в том, что было всего 3 коробки. Из них 2 целые и красивые. Но цвет – белый! Как я писал выше, для айтишников белый цвет – обуза. Поэтому пришлось купить такую коробку. Предварительно проверил целостность клавиатуры. Рабочего места не было, пришлось разбирать коробку на полу. Что поделать – приехал покупать именно эту модель, выбора нет и надо точно удостовериться, что все цело и невредимо. … Все в порядке, покупаем. 931 рубль, дорого, но чего только не сделаешь ради идеи и каприза. Распаковываем, устанавливаем: Расположение клавиш стандартно. Клавиша BackSpace маловата, но можно привыкнуть. К тому же я не владею десятипальцевым методом, печатаю, глядя на клавиши. Глянцевая поверхность при всех своих недостатках все-таки выглядит стильно, что ни говори. Качество пластика очень впечатлило. Уже видно, куда ушли рубли. Клавиша Enter большая – это хорошо, туда как раз я не глядя всегда бью.Интерфейс – USB. Настроить запуск компьютера с клавиш не смог. Вероятно в связи с данным интерфейсом, т.к. раньше была A4-Tech (PS/2). Ну да ладно, есть одна задумка, возможно получится и напишу еще статью. Запускаем систему, тестим… Первые впечатления: пробел все равно слышно, но не так сильно, как раньше. С помощью утилиты Mkey настроил вызов необходимых программ, а именно AIMP3. Это мой каприз, люблю музыку запускать именно с клавиатуры. Пробую набирать текст… Неплохо для начала. Нажимается чуть туго. Также смогу привыкнуть. Немного слышно, это я уже понял. Но передо мной лежит старая и звук там намного громче.
Бывает ли бесшумная клавиатура?
Нет. Чтобы мы не думали и не изобретали, пока такой миф не разрушим. Звук есть, клацанье не пропало. Одно радует – я выиграл пару децибеллов. Не расстроился, т.к. качество продукта хорошее. Приятно на ощупь, стильно выглядит: Исходя из моих исследований делаю вывод: еще один шаг к бесшумности положен. Я все ближе продвигаюсь к цели. Следующий шаг – мышь. А пока посмотрим на клавиатуру, которая действительно бесшумна. Цены не знаю, не интересовался. Но пока отношу эту категорию к высшей категории, как и водяное охлаждение: Благодарю за внимание.
Друзья! Вступайте в нашу группу Вконтакте, чтобы не пропустить новые статьи! Хотите сказать спасибо? Ставьте Like, делайте репост! Это лучшая награда для меня от вас! Так я узнаю о том, что статьи подобного рода вам интересны и пишу чаще и с большим энтузиазмом!
Также, подписывайтесь на наш канал в YouTube! Видео выкладываются весьма регулярно и будет здорово увидеть что-то одним из первых!
Каждый рядовой пользователь и продвинутый геймер знают о том, как громко шумит клавиатура любимого компьютера или ноутбука во время интернет-серфинга, работы или игры. Это постоянное бряцание клавиш, особенно в ночное время, сильно раздражает окружающих людей, которые не могут из-за этого шума уснуть. Поэтому пользователю приходится либо выключать компьютер/ноутбук, либо продолжать испытывать нервы своих коллег или родственников на прочность.
Проблему эту можно попытаться решить при помощи покупки силиконовой клавиатуры. Однако стоимость, «отзывчивость» и срок службы этого бесшумного девайса не выдерживают никакой критики. Зато существуют два довольно простых способа, которые «заставят» работать стандартную клавиатуру практически без шума.
Смазка
Самый дешевый способ модернизации механической клавиатуры заключается в смазке каждой отдельной клавиши. Для осуществления этой операции пользователю потребуются:
- жидкая силиконовая смазка (например, Silicot) или обычное машинное масло;
- небольшая прямая отвертка;
- обычные ватные палочки.
Силиконовую смазку можно купить в хозяйственном магазине. Ватные палочки продаются в аптеках, а отвертка с прямой насадкой должна быть в арсенале любого домашнего мастера.
Инструмент и расходники приготовлены, пора переходить к непосредственной модернизации «клавы», которая осуществляется в несколько шагов:
- При помощи отвертки аккуратно снимаем первую клавишу.
- Открываем тюбик и смачиваем ватную палочку силиконовой смазкой.
- Смазываем силиконом стержень на внутренней поверхности клавиши. Слой смазки должен быть очень тонким.
- Устанавливаем клавишу на место до щелчка.
- Повторяем эти действия со следующей кнопкой.
После того, как все кнопки будут смазаны, клавиатура станет работать практически бесшумно.
Есть у этого способа три серьезных недостатка. Во-первых, силиконовая смазка может высохнуть, и тогда клавиша приклеится к основанию. Во-вторых, смазка может попасть на резиновый купол, а с него на плату, что приведет к негативным последствиям. В-третьих, при разборке «клавы» клавиши можно легко повредить. Поэтому действовать нужно очень осторожно.
Кстати, смазку компьютерной клавиатуры часто совмещают с капитальной чисткой девайса. В этом случае устройство разбирается полностью. Поэтому пользователю стоит сфотографировать клавиатуры до разборки, чтобы не ошибиться с расположением клавиш.
Демпферные кольца
Этот способ модернизации стандартной клавиатуры можно назвать инновационным, хотя принцип действия в этом случае по своей сути ничем не отличается от предыдущего варианта. Основное отличие — практически полное отсутствие недостатков.
С некоторых пор в интернет-магазинах появились наборы специальных колец (например, QCYBER Q-RINGS), создатели которых утверждают, что их изделие полностью избавит любую механическую клавиатуру от противного «клацания», наполнит дом или офис тишиной, а также доставит пользователю приятные тактильные ощущения.
В такие наборы входит от 100 до 130 демпферных колец, которые, как правило, изготавливаются из износостойкого каучука, и аксессуары в виде небольшой щеточки для очистки клавиатуры и устройства для демонтажа клавиш. Принцип действия таких колец-прокладок очень простой — силиконовая подкладка ограничивает ход клавиши на 2 мм и снижает шум в четыре раза за счет поглощения звука удара пластиковой кнопки о пластиковую основу клавиатуры.
Модернизация устройства в этом случае выглядит следующим образом:
- демонтируем клавишу при помощи специального устройства;
- очищаем поверхность клавиатуры щеточкой;
- надеваем на стержень, расположенный на внутренней стороне кнопки, демпферное кольцо;
- устанавливаем клавишу на место до щелчка;
- повторяем эти операции до тех пор, пока не оснастим каждую кнопку на клавиатуре силиконовой прокладкой.
Производители демпферных колец утверждают, что после установки на клавиши силиконовых накладок клавиатура будет работать практически бесшумно. Кроме того, существенно повыситься быстродействие устройства, так как ход каждой кнопки значительно сократится. К тому же, клавиши будут гораздо быстрее возвращаться в исходное положение из-за пружинистого эффекта от накладок.
Чем выше качество демпферных колец, тем меньше шума и больше срок службы у модернизированной клавиатуры. Поэтому экономить здесь не рекомендуется. Особенно с учетом того, что речь идет максимум о паре сотен рублей.
Оба этих способа действительно работают. Поэтому просто попробуйте модернизировать свою любимую клавиатуру, если не хотите беспокоить коллег и родственников, осваивать технику бесшумного печатания (кратковременное нажатие на клавишу) или тратить деньги на дорогостоящие беззвучные девайсы.
Используемые источники:
- https://litl-admin.ru/zhelezo/besshumnaya-klaviatura-mif-ili-realno.html
- https://tehnopanorama.ru/klaviatury/2-rabochikh-sposoba-chtoby-sdelat-klaviaturu-besshumnoy.html