Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 4

Денис Блищ. Частное мнение

fb_surstrem-01-900x300.jpg

Суровые беларусы дегустируют Surströmming

Года три назад ребята уже привозили из Швеции сей деликатесный продукт, но тогда я наотрез отказался его пробовать. Сейчас же, после состоявшейся в позапрошлом году дегустации Хаукарля, мне было всё ни по чем и я решительно согласился попробовать этой квашеной сельди. Мои впечатления и видео — далее в статье.

Что же такое сюрстрёмминг? Википедия дает следующее определение:

Сюрстрёмминг (швед. Surströmming) — шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную квашеную сельдь. Очищенная балтийская салака засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется для брожения. Во время этого процесса собственные ферменты продукта и бактерии образуют, среди прочих, пропионовую кислоту, масляную кислоту и уксусную кислоту, а также сероводород. Затем сельдь помещается в консервные банки для дальнейшего брожения.

Именно такую консервированную банку нам и предоставили знакомые для дегустации.

fb_surstrem-02.jpg

Баночка слегка вздута. Но знающие люди говорят, что данная величина вздутия совершенно не критична. Ну, то есть, нормально даже, когда она имеет гораздо более шаровидную форму. Тут я не специалист, за что «купил» — за то и «продаю».

Итак, вскрываем. Опасаясь активного всплеска, находящегося под давлением продукта, мы осмотрительно решили выполнить этот процесс вдали от стола.

fb_surstrem-03.jpg

Но всплеска, как такового, не произошло. Легкий «пшик» и только. Даже обидно как-то стало. Ну да ладно.

Аромат селедочки после вскрытия ощутили все. И тут же обозначились те, кто наотрез отказался это пробовать 🙂 Что ж, нам больше достанется!

Ребята к этой дегустации подготовились основательно. Сварили заранее молодой картошечки, купили хлеб, лаваш, зеленый лук и сливочное масло. Именно с этими продуктами и рекомендуется употреблять сюрстремминг. В прошлый раз ребята над этим особо не заморачивались и лопали селедочку прямо из банки, аппетитно укладывая ее на корочку хлеба. Сейчас же все было уже «по уму».

Попробовать сей продукт решилось только четверо из нашей компании. Кто-то соорудил некое подобие ролла из лаваша. Я же решил употребить знаменитую шведскую консерву на простом хлебушке.

Что можно сказать о вкусе? Если не дышать во время употребления, то вполне себе обыкновенная, но как-то не особо соленая сельдь. Но как только совершаешь во время употребления вдох, весь спектр ароматов бьет буквально в самый мозг и тут уже многие не выдерживают.

Ради интереса попробовать, конечно, можно, но удовольствие от этого вы вряд ли получите 🙂 Особые ценители допивают еще и рассольчик, оставшийся в банке после извлечения из нее основного продукта.

Ну и, собственно, видео с так называемой дегустации:

Многие считают, что брать с собой консерву на рыбалку — плохая примета. Так вот в случае с сюрстреммингом останешься еще и голодным 🙂

—> —> NEWSALEруб.2000.00руб.4300.00 Своеобразный продукт имеющий специфический запах и в то же время является деликатесом

  • —>Производитель—>:Швеция
  • —>Артикул—>:
  • Наличие:
  • Единица:шт

Скидка 5% при заказе через сайт!!!

</ul>

С этим товаром покупают

newКраб Камчатский целый (подарочный)руб.2100.00 Цена за 1 кг newsaleКлешни (конечности) камчатского краба. Размер S-300-500грруб.750.00руб.1500.00 Цена за 1кг newsaleКонечности (клешни) краба стригуна Опилио. Размер M-300-500 граммруб.1000.00руб.900.00 Цена за 1кг newsaleГребешок приморскийруб.2150.00руб.2200.00 Цена за 1 кг newsaleГребешок Северо-Курильскийруб.2000.00руб.2200.00 Цена за 1 кг newsaleКраб Волосатикруб.800.00руб.900.00 Цена 1 шт newsaleМясо Камчатского краба первая фалангаруб.4500.00руб.5000.00 Вылов 2018 года newsaleОмарруб.2500.00руб.4000.00 Цена за 1 кг newУстрица Фин де Клерруб.380.00 Цена за 1 шт newМясо салатка Камчатского крабаруб.2500.00 Вылов 2019 newsaleКраб стригун Опилио целый (Подарочный)руб.1800.00руб.2000.00 Цена за 1 кг newsaleЛангуст Королевский (свежемороженный)руб.3600.00руб.3700.00 Цена за 1 кг newsaleМясо «Кулак» краба Стригунаруб.2600.00руб.2800.00 Вылов 2018 года newsaleКулак Камчатского крабаруб.3000.00руб.3500.00 Вылов 2018 года newКраб колючийруб.2800.00 Цена за 1 кг newКлешни (конечности) камчатского краба. Размер SM-500-700грруб.1350.00 Цена за 1кг newКлешни (конечности) камчатского краба. Размер ML 700-900грруб.1450.00 Цена за 1кг newКлешни (конечности) камчатского краба. Размер L1-900-1100грруб.1600.00 Цена за 1кг newКлешни (конечности) камчатского краба. Размер L2-1100-1300грруб.1750.00 Цена за 1кг newКлешни (конечности) камчатского краба. Размер L3-1300-2000грруб.2000.00 Цена за 1кг newКонечности (клешни) краба стригуна Опилио. Размер L-500-700 граммруб.1400.00 Цена за 1кг newКонечности (клешни) краба стригуна Опилио. Размер L2-700-900 граммруб.1800.00 Цена за 1кг newКонечности (клешни) краба стригуна Опилио. Размер L3-900-1100 граммруб.2000.00 Цена за 1кг newКонечности (клешни) краба стригуна Опилио. Размер L4-1100-1300 граммруб.2400.00 Цена за 1кг newКонечности (клешни) краба стригуна Опилио. Размер L5-1300-2000 граммруб.2800.00 Цена за 1кг newУстрица Императорскаяруб.130.00 Цена за 1 шт newУстрица Сахалинская (Хасанская)руб.200.00 Цена за 1 шт newРоза Камчатского крабаруб.2900.00 Вылов 2019 года newРоза стригунаруб.2300.00 Вылов 2019 newЖивой Камчатский крабруб.3800.00 2019год newЖивой Краб волосатикруб.3000.00 2019год newЖивой Краб Стригун Опилиоруб.2800.00 2019год newsaleГребешок 10/20, Глазурь 7% полиэтеленовый пакет 1 кг..руб.800.00руб.1500.00 Цена за 1 кг newsaleЩипцы для разламывания клешней крабаруб.450.00руб.500.00 Цена 1 шт newВилочка для поедания доставания мяса краба из панциряруб.800.00 Цена за штуку newЛобстеры варено-мороженыйруб.2500.00 Цена за 1 кг newМорской гребешок на полустворкеруб.1100.00 Цена за 1кг newМука из панцирей краба. Мука крабоваяруб.200.00 Мука краба, широко применяется для удобрения агрокультур, обладает полезными свойствами и улучшает рост растений newsaleСуповой набор из Камчатского крабаруб.650.00руб.900.00 Продажа супового набора из камчатского краба. Оптовые поставки из дальнего востока newТелеграмм канал по крабуруб.1.00 Телеграм канал по рыбе и рыбной промышленности. Купить и продать рыбу newИнстаграмм канал по крабуруб.1.00 Инстаграмм канал по крабу и рыбной промышленности. Купить и продать краба через инстаграмм newМохнаторукий китайский крабруб.900.00 Мохнаторукий Китайский краб. Деликатес китайского населения. Очень вкусный newsaleГребешок приморский крупный 10-13 штук в кгруб.2200.00руб.2800.00 Гребешок очень полезный продукт. Доставка морского гребешка оптом и в розницу. newsaleГребешок приморский средний 15-20 штук в кгруб.2000.00руб.2500.00 Гребешок очень полезный продукт. Доставка морского гребешка оптом и в розницу. newsaleГребешок приморский мелкий более 20 штук в кгруб.1900.00руб.2300.00 Гребешок очень полезный продукт. Доставка морского гребешка оптом и в розницу. newsaleГребешок приморский мелко-средний до 26 штук в кгруб.1990.00руб.2400.00 Гребешок очень полезный продукт. Доставка морского гребешка оптом и в розницу. newУстрица Черный Жемчугруб.280.00 Очень вкусная и уникальная по вкусовым качествам Устрица Черный Жемчуг newУстрица изумруднаяруб.230.00 Изумрудная устрица. Получила название благодаря зеленоватому оттенку. по вкусовым качествам отличает от других устриц. —> Суперссылка в этой строчке через весь блог:

30 руб/сутки, 150 руб/неделя, 600 руб/месяц

Заказ: denis.blisch@gmail.com

На YouTube можно найти сотни роликов с домашними дегустациями продукта. Там и конкурсы “на слабо”, и простые снятия проб, и видео поклонников (есть и такие). Если честно, мне всегда казалось, что в этих роликах есть немного театральности, хотя, с другой стороны, можно ли усилием воли стошнить? Вот типичный ролик-дегустация:

<center></center>

Так как интернет не передает запахов, а на вид рыбка выглядит вполне прилично, то возникает некоторое недоверие: чем же оно так пахнет, что людей безоговорочно начинает воротить? 🙂 Что ж, теперь я знаю и обязательно расскажу в этом посте.

Банка сюрстремминга обошлась в 5 евро. В принципе, это недорогое “лакомство”, особенно на фоне шведских цен.

01-IMG_20170319_115050.jpg

В Швеции несколько производителей продукта, но “уважаемость” конкретно того, что попал к нам в руки, мне неизвестна. Чем они могут отличаться, я тоже не представляю. Оттенками вкуса? Густотой запаха?

Короче, один из нас вызвался открыть банку. Вообще сюрстремминг следует открывать как минимум на открытой местности, а лучше в емкости с водой. Соус в консерве находится под давлением, так как процесс брожения не останавливается и внутри емкости, и часто через прокол банки вырывается струя ароматной жижи. Нам повезло: банка лишь слегка пшикнула, хотя и была вздута.

Рыбки внутри лежат красиво и сами выглядят замечательно. А вот запах… Запах сюрстремминга сшибает с ног самых подготовленных людей за счет того, что он ни на что не похож. Во всяком случае именно такое впечатление складывается в первые секунды: не похож, но жестоко тошнотворен. Адская смесь тухлятины и чего-то еще, встречающегося в бытовой жизни очень редко. Общими мозговыми усилиями мы пришли к выводу, что наиболее близкий запах – аромат гнилого лука, тысячекратно усиленный. Хочется немедленно стошнить 🙂

Несомненно, восприятие запаха зависит от личных особенностей, но лично у меня он вызвал стойкое отвращение. А вот один из наших товарищей взялся почистить рыбку и приготовить фишроллы:

Основная ошибка дегустаторов с YouTube заключается в том, что они начинают пытаться есть сюрстремминг прямо из банки. Это не запрещено, но, как мне кажется, подойдет для более опытных едоков. Сами шведы предпочитают закручивать рыбку в лаваш, добавлять к ней отварной картофель, лук, помидоры. Предварительно мы отварили картофель и закупились овощами в ближайшем супермаркете, поэтому были во всеоружии.

Пробует Роман:

Владислав Леонидович предпочитает с черным хлебом (более хардкорный вариант):

Нет, я не решился. Из шестерых присутствующих двое отказались, в том числе я. Реально, запах такой, что отворачивает в метре от бутерброда 🙂

По словам пробовавших, вкус точно соответствует аромату. Это не дуриан, который пахнет дурно, а на вкус божественный, тут все куда прозаичнее.

К слову, хакарл, на дегустации которого мне также доводилось присутствовать, пахнет не столь сногсшибательно. Ну, как общественный туалет на станции Анусино. Сюрстремминг куда более жестокий.

<center></center>

Приятного аппетита!

Телеграм-канал «Минск и минчанин». Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Контент нигде не дублируется!

Используемые источники:

  • https://fishbook.by/surovye-belarusy-degustiruyut-surstromming/
  • https://nau54.ru/shop/1182/desc/kupit-surstromming-v-novosibirske-optom-i-v-roznicu
  • https://blisch.by/sorstremming

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации