Суровые беларусы дегустируют Surströmming
Года три назад ребята уже привозили из Швеции сей деликатесный продукт, но тогда я наотрез отказался его пробовать. Сейчас же, после состоявшейся в позапрошлом году дегустации Хаукарля, мне было всё ни по чем и я решительно согласился попробовать этой квашеной сельди. Мои впечатления и видео — далее в статье.
Что же такое сюрстрёмминг? Википедия дает следующее определение:
Сюрстрёмминг (швед. Surströmming) — шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную квашеную сельдь. Очищенная балтийская салака засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется для брожения. Во время этого процесса собственные ферменты продукта и бактерии образуют, среди прочих, пропионовую кислоту, масляную кислоту и уксусную кислоту, а также сероводород. Затем сельдь помещается в консервные банки для дальнейшего брожения.
Именно такую консервированную банку нам и предоставили знакомые для дегустации.
Баночка слегка вздута. Но знающие люди говорят, что данная величина вздутия совершенно не критична. Ну, то есть, нормально даже, когда она имеет гораздо более шаровидную форму. Тут я не специалист, за что «купил» — за то и «продаю».
Итак, вскрываем. Опасаясь активного всплеска, находящегося под давлением продукта, мы осмотрительно решили выполнить этот процесс вдали от стола.
Но всплеска, как такового, не произошло. Легкий «пшик» и только. Даже обидно как-то стало. Ну да ладно.
Аромат селедочки после вскрытия ощутили все. И тут же обозначились те, кто наотрез отказался это пробовать 🙂 Что ж, нам больше достанется!
Ребята к этой дегустации подготовились основательно. Сварили заранее молодой картошечки, купили хлеб, лаваш, зеленый лук и сливочное масло. Именно с этими продуктами и рекомендуется употреблять сюрстремминг. В прошлый раз ребята над этим особо не заморачивались и лопали селедочку прямо из банки, аппетитно укладывая ее на корочку хлеба. Сейчас же все было уже «по уму».
Попробовать сей продукт решилось только четверо из нашей компании. Кто-то соорудил некое подобие ролла из лаваша. Я же решил употребить знаменитую шведскую консерву на простом хлебушке.
Что можно сказать о вкусе? Если не дышать во время употребления, то вполне себе обыкновенная, но как-то не особо соленая сельдь. Но как только совершаешь во время употребления вдох, весь спектр ароматов бьет буквально в самый мозг и тут уже многие не выдерживают.
Ради интереса попробовать, конечно, можно, но удовольствие от этого вы вряд ли получите 🙂 Особые ценители допивают еще и рассольчик, оставшийся в банке после извлечения из нее основного продукта.
Ну и, собственно, видео с так называемой дегустации:
Многие считают, что брать с собой консерву на рыбалку — плохая примета. Так вот в случае с сюрстреммингом останешься еще и голодным 🙂
—> —> NEWSALEруб.2000.00руб.4300.00 Своеобразный продукт имеющий специфический запах и в то же время является деликатесом
- —>Производитель—>:Швеция
- —>Артикул—>:
- Наличие:
- Единица:шт
Скидка 5% при заказе через сайт!!!
</ul>
С этим товаром покупают
newКраб Камчатский целый (подарочный)руб.2100.00 Цена за 1 кг newsaleКлешни (конечности) камчатского краба. Размер S-300-500грруб.750.00руб.1500.00 Цена за 1кг newsaleКонечности (клешни) краба стригуна Опилио. Размер M-300-500 граммруб.1000.00руб.900.00 Цена за 1кг newsaleГребешок приморскийруб.2150.00руб.2200.00 Цена за 1 кг newsaleГребешок Северо-Курильскийруб.2000.00руб.2200.00 Цена за 1 кг newsaleКраб Волосатикруб.800.00руб.900.00 Цена 1 шт newsaleМясо Камчатского краба первая фалангаруб.4500.00руб.5000.00 Вылов 2018 года newsaleОмарруб.2500.00руб.4000.00 Цена за 1 кг newУстрица Фин де Клерруб.380.00 Цена за 1 шт newМясо салатка Камчатского крабаруб.2500.00 Вылов 2019 newsaleКраб стригун Опилио целый (Подарочный)руб.1800.00руб.2000.00 Цена за 1 кг newsaleЛангуст Королевский (свежемороженный)руб.3600.00руб.3700.00 Цена за 1 кг newsaleМясо «Кулак» краба Стригунаруб.2600.00руб.2800.00 Вылов 2018 года newsaleКулак Камчатского крабаруб.3000.00руб.3500.00 Вылов 2018 года newКраб колючийруб.2800.00 Цена за 1 кг newКлешни (конечности) камчатского краба. Размер SM-500-700грруб.1350.00 Цена за 1кг newКлешни (конечности) камчатского краба. Размер ML 700-900грруб.1450.00 Цена за 1кг newКлешни (конечности) камчатского краба. Размер L1-900-1100грруб.1600.00 Цена за 1кг newКлешни (конечности) камчатского краба. Размер L2-1100-1300грруб.1750.00 Цена за 1кг newКлешни (конечности) камчатского краба. Размер L3-1300-2000грруб.2000.00 Цена за 1кг newКонечности (клешни) краба стригуна Опилио. Размер L-500-700 граммруб.1400.00 Цена за 1кг newКонечности (клешни) краба стригуна Опилио. Размер L2-700-900 граммруб.1800.00 Цена за 1кг newКонечности (клешни) краба стригуна Опилио. Размер L3-900-1100 граммруб.2000.00 Цена за 1кг newКонечности (клешни) краба стригуна Опилио. Размер L4-1100-1300 граммруб.2400.00 Цена за 1кг newКонечности (клешни) краба стригуна Опилио. Размер L5-1300-2000 граммруб.2800.00 Цена за 1кг newУстрица Императорскаяруб.130.00 Цена за 1 шт newУстрица Сахалинская (Хасанская)руб.200.00 Цена за 1 шт newРоза Камчатского крабаруб.2900.00 Вылов 2019 года newРоза стригунаруб.2300.00 Вылов 2019 newЖивой Камчатский крабруб.3800.00 2019год newЖивой Краб волосатикруб.3000.00 2019год newЖивой Краб Стригун Опилиоруб.2800.00 2019год newsaleГребешок 10/20, Глазурь 7% полиэтеленовый пакет 1 кг..руб.800.00руб.1500.00 Цена за 1 кг newsaleЩипцы для разламывания клешней крабаруб.450.00руб.500.00 Цена 1 шт newВилочка для поедания доставания мяса краба из панциряруб.800.00 Цена за штуку newЛобстеры варено-мороженыйруб.2500.00 Цена за 1 кг newМорской гребешок на полустворкеруб.1100.00 Цена за 1кг newМука из панцирей краба. Мука крабоваяруб.200.00 Мука краба, широко применяется для удобрения агрокультур, обладает полезными свойствами и улучшает рост растений newsaleСуповой набор из Камчатского крабаруб.650.00руб.900.00 Продажа супового набора из камчатского краба. Оптовые поставки из дальнего востока newТелеграмм канал по крабуруб.1.00 Телеграм канал по рыбе и рыбной промышленности. Купить и продать рыбу newИнстаграмм канал по крабуруб.1.00 Инстаграмм канал по крабу и рыбной промышленности. Купить и продать краба через инстаграмм newМохнаторукий китайский крабруб.900.00 Мохнаторукий Китайский краб. Деликатес китайского населения. Очень вкусный newsaleГребешок приморский крупный 10-13 штук в кгруб.2200.00руб.2800.00 Гребешок очень полезный продукт. Доставка морского гребешка оптом и в розницу. newsaleГребешок приморский средний 15-20 штук в кгруб.2000.00руб.2500.00 Гребешок очень полезный продукт. Доставка морского гребешка оптом и в розницу. newsaleГребешок приморский мелкий более 20 штук в кгруб.1900.00руб.2300.00 Гребешок очень полезный продукт. Доставка морского гребешка оптом и в розницу. newsaleГребешок приморский мелко-средний до 26 штук в кгруб.1990.00руб.2400.00 Гребешок очень полезный продукт. Доставка морского гребешка оптом и в розницу. newУстрица Черный Жемчугруб.280.00 Очень вкусная и уникальная по вкусовым качествам Устрица Черный Жемчуг newУстрица изумруднаяруб.230.00 Изумрудная устрица. Получила название благодаря зеленоватому оттенку. по вкусовым качествам отличает от других устриц. —> Суперссылка в этой строчке через весь блог:
30 руб/сутки, 150 руб/неделя, 600 руб/месяц
Заказ: denis.blisch@gmail.com
На YouTube можно найти сотни роликов с домашними дегустациями продукта. Там и конкурсы “на слабо”, и простые снятия проб, и видео поклонников (есть и такие). Если честно, мне всегда казалось, что в этих роликах есть немного театральности, хотя, с другой стороны, можно ли усилием воли стошнить? Вот типичный ролик-дегустация:
<center></center>
Так как интернет не передает запахов, а на вид рыбка выглядит вполне прилично, то возникает некоторое недоверие: чем же оно так пахнет, что людей безоговорочно начинает воротить? 🙂 Что ж, теперь я знаю и обязательно расскажу в этом посте.
Банка сюрстремминга обошлась в 5 евро. В принципе, это недорогое “лакомство”, особенно на фоне шведских цен.
В Швеции несколько производителей продукта, но “уважаемость” конкретно того, что попал к нам в руки, мне неизвестна. Чем они могут отличаться, я тоже не представляю. Оттенками вкуса? Густотой запаха?
Короче, один из нас вызвался открыть банку. Вообще сюрстремминг следует открывать как минимум на открытой местности, а лучше в емкости с водой. Соус в консерве находится под давлением, так как процесс брожения не останавливается и внутри емкости, и часто через прокол банки вырывается струя ароматной жижи. Нам повезло: банка лишь слегка пшикнула, хотя и была вздута.
Рыбки внутри лежат красиво и сами выглядят замечательно. А вот запах… Запах сюрстремминга сшибает с ног самых подготовленных людей за счет того, что он ни на что не похож. Во всяком случае именно такое впечатление складывается в первые секунды: не похож, но жестоко тошнотворен. Адская смесь тухлятины и чего-то еще, встречающегося в бытовой жизни очень редко. Общими мозговыми усилиями мы пришли к выводу, что наиболее близкий запах – аромат гнилого лука, тысячекратно усиленный. Хочется немедленно стошнить 🙂
Несомненно, восприятие запаха зависит от личных особенностей, но лично у меня он вызвал стойкое отвращение. А вот один из наших товарищей взялся почистить рыбку и приготовить фишроллы:
Основная ошибка дегустаторов с YouTube заключается в том, что они начинают пытаться есть сюрстремминг прямо из банки. Это не запрещено, но, как мне кажется, подойдет для более опытных едоков. Сами шведы предпочитают закручивать рыбку в лаваш, добавлять к ней отварной картофель, лук, помидоры. Предварительно мы отварили картофель и закупились овощами в ближайшем супермаркете, поэтому были во всеоружии.
Пробует Роман:
Владислав Леонидович предпочитает с черным хлебом (более хардкорный вариант):
Нет, я не решился. Из шестерых присутствующих двое отказались, в том числе я. Реально, запах такой, что отворачивает в метре от бутерброда 🙂
По словам пробовавших, вкус точно соответствует аромату. Это не дуриан, который пахнет дурно, а на вкус божественный, тут все куда прозаичнее.
К слову, хакарл, на дегустации которого мне также доводилось присутствовать, пахнет не столь сногсшибательно. Ну, как общественный туалет на станции Анусино. Сюрстремминг куда более жестокий.
<center></center>
Приятного аппетита!
Телеграм-канал «Минск и минчанин». Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Контент нигде не дублируется!
Используемые источники:
- https://fishbook.by/surovye-belarusy-degustiruyut-surstromming/
- https://nau54.ru/shop/1182/desc/kupit-surstromming-v-novosibirske-optom-i-v-roznicu
- https://blisch.by/sorstremming