Какие и сколько?
Какие бывает виды разделочных досок?
1. Деревянная 2. Пластиковая 3. Силиконовая 4. Стеклянная
Деревянная доска
Достоинства
- Долговечность
- Экологичность
- Не тупит нож
- Не впитывает красители и влагу
Недостатки
- Стоимость выше, чем пластика
- Нужно беречь от излишней влаги и нагрева
- Требует ухода — смазывания средством
- Может деформироваться
Как ухаживать за деревянными досками?
Сергей Юрчишин, создатель бренда деревянной посуды «Дерево с душой»:
В древесине может завестись плесень, если пренебрегать обработкой специальным средством. Все ингредиенты для него можно самостоятельно приобрести. Понадобится минеральное масло (льняное или вазелиновое, которое продается в аптеке) и пчелиный воск. Масло залить в емкость и туда же добавить воск, пропорция ¼. Состав прост, но в тоже время очень эффективен, так как препятствует размножению вредной флоры в доске. Процедуру достаточно проводить раз в месяц. Перед обработкой составом требуется дать просохнуть изделию. После — доску можно смело мыть водой, но затем насухо протирать полотенцем. Тогда она прослужит вам долгие годы.
Пластиковая доска
Достоинства
- Легко мыть
- Не тупит нож
- Износостойкая
- Бюджетная цена
Недостатки
- Дешевый пластик может выделять токсины
- Не экологичная
- Некоторые вида пластика не любят высоких температур
Силиконовая доска
Достоинства
- Можно тонко раскатать тесто
- Компактная и легкая
- Не впитывает запахи
Недостатки
- Недолговечная
- Дорогая, если речь идет о хорошем силиконе
- Требует аккуратного ухода
Стеклянная доска
Достоинства
- Красивый дизайн
- Экологичный материал
- Легко ухаживать
- Не впитывает запахи
Недостатки
- Хрупкость
- Неприятный звук при соприкосновении с ножом
- Тупит нож быстрее иных аналогов
Выводы
ПодпискаПодпишитесь на полезные статьи Я заказал доску красного цвета, чтобы сочеталась с цветом кухни, она у меня в красно-белом варианте. Посылка была отправлена 5 июня. Добралась до меня 19 июня и 20 я ее уже забрал с почты. Упакована доска была в обычный пупырчатый почтовый пакет: Внутри была доска:Дополнительная информация
Характеристики доски: Материал изготовления: Силикон Размеры: 370мм x 265мм x 5мм Вес: 550гр Теплостойкость: от -40 до 250 градусов Особенности: Экологичная, прочная, противомикробная, не впитывает запах, не тупит ножи, легко моется. Распакованная доска выглядит вот так:Дополнительная информация Лицевая сторона слегка рифленая, имеет вокруг всей поверхности небольшую выемку, которая препятствует стеканию жидкости, выделяемой при резке продуктов, на поверхность стола. Так же такая поверхность удобна для ножей и не тупит их. Задняя сторона так же рифленая, что препятствует скольжению доски по столу. Сам материал в меру мягкий и приятный на ощупь. Это плюс, так как доску можно сворачивать и легко с нее высыпать содержимое в кастрюлю, например. Так же ее можно сворачивать и убирать в шкаф. Доску можно использовать в микроволновой печи, духовке и морозильной камере, можно мыть в посудомоечной машине. Сам материал прочный, при резке на нем не остается следов. Но на этикетке было предостережение, что следует избегать зубчатых ножей и различных грубых или скребковых материалов. Так же следует избегать контакта с открытым огнем. Процесс резки на этой доске немного отличается от того, к чему я привык. У меня есть и пластиковая и деревянная доска. Так вот при резке на них, нож как бы застревает, буксует в поверхности. Тут же нож скользит очень легко по поверхности, не прорезая доску. К тому же такая поверхность, как пишут не тупит сами ножи. На самом деле следы после резки остаются, но не на долго и это не прорези, а небольшие, еле заметные вмятины, которые исчезают со временем. Вот на этом фото видны еле заметные вертикальные линии. Это я перед фотографированием имитировал резку ножом с нажимом. И сразу же попытался сфотографировать: Доска после нескольких дней использования: Подведя итог, хочу отметить, что доска оправдала мои ожидания. Это моя первая силиконовая доска и пока она оставила только положительные эмоции. На сколько практичной она будет через длительное время, мне еще предстоит узнать. Плюсы: Яркий и стильный дизайн Легкость Гигиеничность Термоустойчивость Гибкость Прочность УниверсальностьМинусы: Ценаторцевая доска
Гибкая разделочная доска
Инновационный кухонный аксессуар — гибкая доска из легкого силикона. Материал не скользит, прекрасно моется, не вбирает запахи, не портит лезвие ножей, не окрашивается при контакте с яркими овощами и фруктами. Доской-ковриком удобно пользоваться при готовке пищи, а также можно раскатывать на ней тесто. Осторожность следует соблюдать при мойке — придется оказаться от абразивных средств. Допустимо класть аксессуар в посудомоечную машину при любой температуре. С гибкой доски очень легко перемещать нарезанные продукты в емкость.
Круглая разделочная доска
Круглые доски часто являются торцевыми. Данный аксессуар достаточно оригинально смотрится на кухне, делает интерьер более интересным. Существуют доски с ручкой или отверстием-вешалкой, есть совершенно круглые, из разных пород дерева, разной толщины. Например, очень красиво выглядят доски из сибирского кедра. Круглая форма незаменима для любителей пиццы. В таком случае лучше отдать предпочтение диаметру 20 см.
Разделочная доска с весами
Умный аксессуар 2 в 1 — это разделочная доска с весами. Это чудо выглядит как классическая прямоугольная поверхность для резки продуктов, в центре имеется метка для взвешивания нарезанной массы.
Встраиваемая разделочная доска
Для самых практичных хозяев важно, чтобы кухня была наполнена эргономичными приспособлениями, которые умно экономят пространство и создают максимальное удобство. В продаже можно найти округлые и квадратные формы с вырезами для того, чтобы вставлять их в определенные места в кухонном гарнитуре или мойке. Материалы разные — древесина, стекло, пластик, но внешний вид чаще декорирован под дерево. Встраиваемые доски бывают с ручками и без таковых. Их стоимость всегда выше, по сравнению с обычными моделями, ввиду нестандартного исполнения.
Складная разделочная доска
Складные доски имеют необычный дизайн. Предусмотрены подвижные элементы. При необходимости, то есть в момент закладки продуктов в емкость с доски, можно согнуть конструкцию, и она становится лотком. Другие модели-трансформеры складываются пополам, это также облегчает эксплуатацию, такую доску можно сложить для хранения или в момент перекладывания нарезанных продуктов.
Разделочная доска с ручкой
Есть огромное количество моделей с ручками. Это прямоугольные, квадратные и круглые доски из самых разных материалов. Ручка может быть вырезана в самой доске или выполнена из металла или веревочной петли. Функции ручки — это удобное удерживание приспособления в руке и возможность подвешивания на кухне.
Необычные виды разделочных досок
Существуют доски с линейкой, чтобы идеально ровно нарезать продукты, доски с дисплеем, которые знают много рецептов, доски с карманом для ножика, раздвижные с поддоном, с лотком специально для удобного пересыпания продуктов. Не менее привлекательны наклонные доски для сбора жидкости в лоток, доски для резки на краю стола с кармашком для стряхивания продуктов и подарочные модели с креативными рисунками.
Используя разные цвета разделочных досок и принты на них, можно эффектно украсить и оживить интерьер кухни. Например, можно приобрести сразу несколько изделий с яркими изображениями продуктов — для каждого вида пищи отдельная разделочная поверхность.
Как выбрать разделочную доску по материалу?
Разделочная доска из полипропилена
Большинство профессиональных разделочных досок изготавливается именно из полипропилена. Такие изделия широко применяются в пищевой промышленности. Повара кафе и ресторанов в восторге от этого практичного материала.
Полипропилен в вопросе гигиеничности и практичности лучше дешевой пластмассы и бюджетных древесных изделий. Исключается впитывание запахов и размножение вредоносных микроорганизмов, предлагается обширный модельный ряд из разнообразных стильных форм, не требуется специальный уход. Обеспечена легкая мойка, в том числе в посудомойке. При работе гарантируется полная сохранность режущей части ножей.
Разделочная доска из дерева
Дальше мы раскроем информацию о том, из какого дерева делают разделочные доски, рассмотрим 3 распространенных варианта — бамбук, сосна, дуб.
Разделочная доска из бамбука
Бамбуковые доски часто имеют шахматный или полосатый рисунок волокон. Мы поместили данный материал в подпункт статьи о древесине, но на самом деле имеем дело с травянистым растением. Просто бамбук во многом напоминает дерево, на вид практически невозможно отличить одно от другого. Доски сконструированы по технологии наподобие ламинатного пола или фанеры. Полосы из бамбукового волокна соединяются клеем.
Высокая твердость материала делает этот материал более гигиеничным, нежели древесина. Также производители заявляют, что бамбук стоит к истиранию и механическим повреждениям. Но некоторые пользователи заявляют, что такие доски быстрее деревянных изнашиваются, а стоят одинаково. Важно, чтобы в синтетическом клее не было формальдегида. В целом бамбуковые доски эстетичные, безопасные, не создают проблем при мойке, не портят лезвия.
Разделочная доска из сосны
Сосна — недорогая и мягкая древесина. Для производителя она удобна. Правда, в процессе эксплуатации изделия деформируются, по краям образуются трещины. При выборе изделия из цельного древесного полотна, лучше отдать предпочтение доске из радиального распила. Когда происходит усыхание, вероятность деформации и трещин ниже. Также минимально коробит доски, состоящие из склеенных реек.
Разделочная доска из сосны имеет еще одну негативную особенность — материал вбирает запахи и цвета обрабатываемых продуктов. К тому же, на изделии может активно разрастаться плесень. Торцевые доски из сосны тоже непрактичны, так как обладают низкой прочностью. Ясень и дуб гораздо тверже.
Разделочная доска из дуба
Дубовые доски — превосходный декоративный элемент для интерьера кухни. Благодаря использованию светлой и темной древесины, получаются красивые узорчатые изделия с неповторимой контрастной поверхностью. Дуб не подвержен разрушению от влаги и поражению бактериями. Часто доски из такого материала являются торцевыми. Ножи нормально реагируют на работу по такой поверхности. На дубовой доске можно резать продукты, рубить и отбивать мясо.
Разделочная доска из фанеры
У фанерной доски есть свои плюсы и минусы. К достоинствам надо причислить легкость и щадящий контакт с ножами. Правда, фанера бывает разная по качеству. В случае неплотной склейки слоев фанеры, изделие может быстро прийти в негодность ввиду постоянного увлажнения. Фанерные доски нужно тщательно мыть в горячей воде и полностью просушивать. Уход такой же, как за пластиковыми изделиями.
Мы рассмотрели бамбук, сосну, дуб, фанеру, но встречаются изделия из другой древесины — акация, клен, ясень, бук, сосна, береза.
Силиконовая разделочная доска
Силиконовые изделия для кухни не так популярны, как деревянные, но все же помогают с комфортом готовить, разделывать разные продукты. Из этого материала также изготавливается посуда. Пищевой силикон может долго эксплуатироваться, легок в уходе, не пропитывает продукты вредными веществами. Доска стопроцентно гигиенична, сопоставима со стеклокерамикой. Оба материала выигрывают на фоне дерева, так как не притягивают частицы пищи и запахи. Силикон гладкий, поэтому в нем не закрепляются бактерии.
В целом силиконовые доски легкие, практичные, не скользят, являются компактными, не затупляют лезвия ножей, не меняют цвет из-за постоянного контакта с красящими продуктами. Такие изделия часто имеют стильный и яркий дизайн. Цветная разделочная доска отлично вписывается в кухонный интерьер, добавляет разнообразия и позитива.
Керамическая разделочная доска
На первый взгляд, керамические доски хрупкие, но при аккуратной эксплуатации они могут долго служить. На такой поверхности можно резать фрукты, овощи, хлеб и разные мягкие продукты. Ни в коем случае нельзя ударять по керамической поверхности. Особенно красивы доски с ручной росписью, они больше расцениваются как украшение, нежели как рабочая кухонная утварь. Керамика, как и стекло, может повреждать ножи, они быстрее выходят из строя и тупятся. Доски из керамики, как и каменные, стеклянные, являются довольно увесистыми.
Все недостатки перекрывает высокая гигиеничность, сопоставимая со стеклом. Также поверхность отлично воспринимает обработку агрессивными средствами для обеззараживания. Также можно использовать посудомоечную машину. Доски из керамики, равно как и стекла, искусственного и натурального камня, больше подходят не для резки, а для раскатки теста и подачи блюд к столу.
Разделочная доска из камня
Каменная — очень тяжелая и большая разделочная доска. Очевидно, что камень обладает высокими гигиеническими свойствами, не впитывает влагу, грязь, запахи. Кухонный аксессуар невероятно удобен в использовании, мы режем как на столешнице. Это дорогостоящая вещь, но она служит много лет, смотрится дорого и солидно. Благодаря идеально ровной поверхности, на доске можно раскатывать тонкое тесто для пиццы. Также удобно работать со слоеным тестом, так как поверхность прохладная. Мраморные доски бактерицидные. Каменное изделие — хорошая идея подарка.
Пластмассовая разделочная доска
Пластмассовые доски не приветствуют многие эксперты кухни. Хотя они могут быть яркими и довольно привлекательными на вид. Изделия из пластика — всегда дешевые, они не впитывают влагу, по гигиене немного превосходят дерево.
Ножи обычно необратимо повреждают поверхность, а в царапинах скапливаются бактерии. Не исключено, что при работе доска будет скользить, поэтому необходимы резиновые прокладки. Также могут скользить при резке продукты. Рифленая поверхность уменьшает скольжение. Существует много видов пластика, нежелательно использовать слишком мягкие сорта. Лучше всего полипропилен.
Стеклянная разделочная доска
Доски из стекла — это новое веяние, но они быстро стирают лезвие ножей. Их несложно мыть. Изделия из стеклокерамики показывают максимальную гигиеническую безопасность, дерево и пластик меркнут на их фоне. Полностью исключается впитывание влаги, запахов. Стеклянные доски тоньше, по сравнению с пластиковыми, деревянными, они более компактны и занимают минимум места в кухне.
Оптимально использовать стеклянную доску для сервировки и резки мягких продуктов, таких как сыры, пироги. При резке мяса и овощей стеклокерамика — не лучший выбор. Выбирая для кухни доску из стекла, нужно позаботиться о стабильном положении аксессуара на столе. Если имеются ножки из резины, поэтому скольжения не происходит.
Набор разделочных досок
Отличная идея — купить набор из разделочных досок. Они могут быть разного цвета и размера. Такой набор позволит работать на разных поверхностях с разными продуктами. Материалы встречаются разные — бамбук, пластик, дерево и другие.
Хорошо, если набор продается вместе с подставкой. Доски бывают прямоугольные или округлые. Также они могут быть выполнены в едином дизайне с набором ножей.
Дизайн комплекта досок бывает разный, в том числе и гибкий или необычный, также в него может входить доска-сырорезка.
Как сделать разделочную доску своими руками?
Лучшие варианты древесины для изготовления доски — это сосна, береза, дуб, акация, бук. Немного дороже, но тоже подходит гевея. А бюджетный простой вариант — это слоеный фанерный лист.
С любым материалом технология одна. Разметить на доске контуры будущего изделия. Форма может быть любой, на усмотрение мастера. Лучше сделать доску с ручкой строго по центру. Выпиливание производится при помощи лобзика или ножовки. Все изгибы и углы обрабатываются и скругляются посредством напильника.
Качественно почистить доску наждачкой, особенно хорошо нужно проработать торцевые участки. По возможности, не должно быть острых углов, все изгибы плавные. В ручке просверлить отверстие по диаметру вешалки. Древесина пористая, поэтому придется обильно натереть изделие парафином, разогрев материал и поверхность. Это будет способствовать герметизации всех трещин.
Деревянная самодельная доска — это простор для творчества, можно выжечь любые узоры и надписи. Получится неплохой подарок хендмейд.
Как видим, разделочные доски имеют разный дизайн, изготавливаются из разных материалов, а значит, их свойства при эксплуатации отличаются. Важно уметь правильно пользоваться этим кухонным аксессуаром. При покупке сразу поинтересуйтесь, чем обрабатывать разделочную доску, чтобы защититься от бактерий и неприятных запахов. Стеклянные и каменные изделия — наиболее гигиеничные.
</figcaption>
Группа в VK: mixfacts
Группа в Facebook: mixfacts
Опубликовано в разделе: Дом
Теги: Дом, Кухня, СоветыИспользуемые источники:
- https://roscontrol.com/journal/articles/derevyannaya-silikonovaya-ili-plastikovaya-kakuyu-razdelochnuyu-dosku-vibrat/
- https://mysku.ru/blog/aliexpress/64056.html
- https://mixfacts.ru/articles/kakaya-razdelochnaya-doska-luchshe-iz-dereva-plastika-silikona-ili-stekla