Опубликовано 25.10.2013 · Обновлено 24.02.2017
реклама
Сегодня ситуация такая, что проверенное ПО не часто укомплектовывается одновременно с выпуском оборудования. И приходится разработчикам выпускать обновления прошивок уже после выпуска рутера в продажу. Исправляя тем самым внезапно выявленные пользователями баги и недочеты.
Каждый рутер укомплектован программными средствами, которые производят функции передачи передачу IPTV, шифрования, данных, отправки пакетов, подключения, создание WiFi и т.д. Стандарты имеют неприятное свойство изменяться и маршрутизатор со не актуальными прошивками может отказаться функционировать в новых условиях. Не выбрасывать же недавно купленое и работающее устройство только из-за несовместимости с новыми требуемыми стандартами?
В таких случаях спасает перепрошивка маршрутизатора Asus RT-N16, которая является ничем иным, как заменой старого ПО маршрутизатора на свежие. Однако, в отличие от update простой программы, обновление firmware содержит в себе определенную долю риска и может, иногда, привести к полной неработоспособности маршрутизатора. Чтобы избежать такого результата, придерживайтесь находящимся в этой статье рекомендациям до и во время перепрошивки маршрутизатора Asus RT N16, дабы свести шансы повреждения оборудования на нет.
Как обновить прошивку роутера Асус RT-N16?
Первым делом нужно зайти в панель управления роутером Asus RT N16. Для этого вбейте ip адрес роутерав созданной им подсети, к примеру http://192.168.1.1 или http://192.168.0.1. Вбейте логин и пароль администратора и найдите пункт меню «Обновление прошивки» или «Firmware update». Если в маршрутизатор интегророван система поиска и закачки прошивки, Вам нужно только выполнить описанные далее советы и нажать на клавишу «Выполнить». Но когда подобной функции нет, firmware следует скачать с официального сайт и указать ее местоположение на компьютере.
Несколько раз посмотрите совместимость загруженной с сайта производителя прошивки с вашим устройством. Возможно, вы будете удивлены, узнав, что до сих пор не каждые производители побеспокоились укомплектовать свои маршрутизаторы системой определения микрокода. Вполне понятно, что если прошивка рутера Asus RT N16 подменить на прошивку от иного устройства, роутер не будет функционировать и, в 90% случаев, аппарат придется везти в севрисный центр.
Обезопасте ПК, с которого устанавливается обновленная прошивка для маршрутизатора Асус RT-N16 бесперебойником, например, подключив к устройству класса ИБП. От отключения электроэнергии не застрахован никто, и, если в на этапе обновления микрокода питание пропадет, с вероятностью в 95% роутер Asus RT N16 придется неспешно упаковывать в коробочку и везти в СЦ.
До начала прошивки отключите все соединительные шнуры от роутера, оставив лишь провод от компьютера, с помощью которого будет происходить обновление. Крайне нежелательно, чтобы на этапе прошивки к роутеру посылались сигналы на передачу сигналов. Не все роутера адекватно откликаются на такие пакеты в процессе прошивки. Чтобы этого не произошло, делайте прошивку, загрузившись в безопасном режиме с поддержкой сети. Так вы будете уверены в том, что никакая программа не полезет в интернет за обновлением или по иной причине.
Сбросьте настройки роутера, как правило это можно сделать, нажав кнопку «Reset», расположенную сзади корпуса роутера. Причина в том, что после прошивки программного обеспечения в половине случаев рутер приходится настраивать заново что бы избежать несовместимости с файлом настроек, сохраненным старыми версиями прошивки.
После перепрошивки маршрутизатора и сообщения об удачном ее окончании выключите и включите его, и потом заново введите настройки, выданные Вашим провайдером.
- Цена: 5500 руб.
Технические характеристики ASUS RT-N16
Внешний вид и аппаратная составляющая
Интерфейс настройки и функциональность
В ASUS RT-N16 разработчики пошли дальше и переработали web-интерфейс настройки. Как нам видится, основная идея была в том, чтобы сделать его понятным даже простой домохозяйке. Получилось достаточно оригинально. Первое что ты увидишь, войдя в web-интерфейс — карта сети, которую роутер отображает по-разному в зависимости от числа подключенных устройств, наличия соединения с внешним миром и использованию USB-портов. Так же интересна идея с мастером подсказок, которого компания ASUS назвала Dr.Surf. Иконка «доктора» постоянно висит в правом верхнем углу страницы и от туда всплывают подсказки при наличии каких-либо сетевых проблем. Что похвально, советы даются дельные и главное на русском языке. Так что домохозяйкам, наверное, и вправду будет легче подружиться с этим роутером.
Методика тестирования
Результаты тестов
Выводы
Итак, роутер ASUS RT-N16 получился достойным продолжением сетевой линейки ASUS. К его бесспорным достоинствам следует отнести максимально дружественный интерфейс и простоту настройки, богатую функциональность и полноценную работу в сетях российских провайдеров. И лишь только средняя пропускная способность WAN интерфейса может стать критичным фактором для любителей всего самого быстрого.
Привет %username%, Скоро лето. К сожалению, я понял это не по пробуждению природы, а по поведению моего Asus RT-N16. Как только столбик термометра начал достигать отметки в 27 градусов, железяка начала подтормаживать, FTP стал плохо реагировать на подключения, а иногда и просто уходить в даун. Я понял — приплыли, и начал доставать из закромов родины радиаторы, паяльник и отвертку. При подготовке топика ни одного роутера не пострадало, так же топик не содержит сцены насилия и жесткости. (Осторожно фото.)
Предыстория
Сам герой повествования, попал ко мне в конце октября, то есть климатические условия уже вполне располагали для нормального функционирования его горячего сердца. Некоторое время, я строил на его счет грандиозные планы. А конкретно: FTP + Torrent + Print/Scan server. В итоге из-за некоторой загруженности на учебе(диплом, со всеми вытекающими) и работе, меня хватило лишь на FTP. Нет, была честная попытка поднять Print/scan server, но я так и не смог, научить HP DeskJet F2280, сканировать на жесткий диск, подключенный к роутеру. В итоге на протяжении полугода, все было гладко и RT N-16 уж было начал покрываться пылью, но тут резко потеплело.
Характеристики
Для тех, кто еще не знаком с этим устройством приведу характеристики:
ASUS RT-N16 | |
---|---|
Стандарты | |
CPU | Broadcom4718A, 533 MHz (Ограничено производителем до 480MHz, но есть способы разгона.) |
RAM | |
Flash | |
Доступные прошивки | DD-WRT, Asus, Tomato |
Порты | |
Частоты | 2,4-2,5 ГГц |
Антенны | Три внешние съемные антенны |
Безопасность | |
Сетевые протоколы | Статический/динамический IP, PPPoE (MPPE), PPTP, L2TP |
Функции | |
Питание | Внешнее (12 В / 1,25 А) |
Размеры, мм | 216x162x41 |
Масса, грамм | 470 |
Гарантия, мес. | 24 |
Цена, руб. | ~4200 yandex market |
Симптомы
Надо сказать, что через некоторое время после введения в эксплуатацию сего устройства, я уже начал замечать, что верхняя часть устройства немного нагревается, особенно это было ощутимо при активном перемещении трафика по сети (работа торрента, просмотр видео через WI-FI и т.п.). Но серьезных глюков в работе замечено не было, иногда он задумывался на некоторое время, но в итоге довольно быстро отвисал. Самопроизвольных перезагрузок и конкретных зависаний не было, до злополучных 27 градусов Цельсия на градуснике. Тут началось веселье: «То FTP не отвечает, то шаринг по сети не идет, то новый клиент не может подключиться и это без особой нагрузки. При включении торрента, роутер прикидывался шлангом и лежал в ауте, при этом активно изображал из себя мини буржуйку (верхняя крышка была довольно теплой), весело подмигивая мне синими огоньками.
Скальпель, шприц, огурец
Для начал препарируем больного и посмотрим, что под крышкой. Для этого нам понадобится отвертка с тонким жалом, что бы поддеть резиновые ножки: Далее откручиваем 4 винтика, при желании, можно даже сохранить пломбу.
Верхняя крышка, снимается довольно легко, простым движением вверх. И вот перед нами вся начинка этого монстра:
Откровенно говоря, я слышал, что систему охлаждения этого устройства, часто модифицируют, но специально ничего на тему не читал и действовал по наитию. Как Вы видите радиатор, установленный на процессоре, совсем не велик и при прикосновении к нему, даже во время простоя, ощущается серьезный жар (Навскидку градусов 50~60C). Кроме него я попробовал на ощупь, чипы памяти (слева от радиатора), 5-портовый коммутатор (квадратный чип, по диагонали сверху слева) и жестяной квадрат (справа от радиатора, судя по звездам коммутатор WI-FI). Из всего вышеперечисленного, мое внимание привлекла только память, она была теплая, в то время как остальные фигуранты были почти комнатной температуры. Поэтому охлаждать будем только память и процессор.
Операция и запчасти
Перед тем как снять радиатор, я решил замерить допустимые размеры нового радиатора: Высота до верхней крышки у меня получилось около 2.5 см
По ширине получалось, что радиатор не должен заступать за пределы оловянной-пунктирной линии, т.к. в противном случае, он будет мешать световодам, которые прикреплены на верхней крышке для индикации состояния. В верхней части, опять же ограничение, по фиксатору кабелей WI-FI. Радиатор на процессоре приклеен довольно крепко, на какую-то термолепучку. Пока отковыривал, очень боялся оторвать вместе с CPU, но все обошлось.
Теперь пришло время найти, этому недорадиатору достойную замену. По этому случаю, было решено снять
Arctic Freezer 13 Pro радиатор северного моста с одной из старых мат. плат. А так же нам не помешает термопаста и клей аля «момент». Термопасту лучше взять хорошую, поскольку разбирать роутер каждые полгода, что бы ее заменить — не досуг. Клей «момент» я взял из соображений, что если всетаки, через пару-тройку лет, термопаста высохнет, будет возможность ее поменять без вреда для процессора.
Пожалуйста, пропустите следующее фото, если Вы являетесь, эстетичной натурой и даже унитаз у Вас в квартире стоит исключительно по феншую. Да, я знаю, что существуют хитрые техники намазывания термопасты, но мне тупо влом, да и, на мой взгляд, они себя не оправдывают (Привет Keman!).
После, на это безобразие, сажаем новый радиатор (перед установкой, его надо отчистить от остатков термопасты или термоклея, так же желательно обезжирить спиртом) и плотно прижимаем, что бы клей схватился. Ну а старый радиатор я определил, для охлаждения памяти. Как то, так:
В принципе, на этом, можно было бы, и завершить нашу историю… Но, я нашел старый кулер от Toshiba Satellite A10. Вертушка довольно тонкая и потребляет на входе, до боли знакомые цифры: 5В, 300mА. Посему, я решил приобщить ее опционально к конструкции на случай разгона ЦП, да и на всякий пожарный. Кулер, я закрепил винтами к верхней крышке роутера и направил таким образом, чтобы во время работы поток воздуха обдувал радиатор на процессоре. Вид изнутри:
Вид снаружи, на мой взгляд, любители эстетики, должны меня простить за термопасту:
Поскольку, я не хотел подпаиваться напрямую к плате, во избежание потери мощностей на USB, а так же чтобы не привнести помехи в радио часть устройства. Я решил запитать кулер от USB входа снаружи и оставить опцию на внешнее питание. Для этого я просверлил дырку в нижнем правом торце, по диаметру подходящую для USB кабеля. Максимально удаленно от платы. Что бы немного снизить ток и добавить иллюминации, я последовательно к кулеру подключил яркий диод (6В, 30mА) и направил его в одно из отверстий для вентиляции. Когда подключаете диод, соблюдайте полярность (длинный контакт «+», короткий «-«). Если раньше, Вам не доводилось паять, то можно обратиться к этому пособию, которое подготовил хабраюзер . По хорошему, надо было бы залить провода «китайскими соплями», но у меня был только скотч. Ну а чем провода, хуже чипа глонасс в МТС 945? Аккуратно, проводим кабель, что бы максимально отдалить его от печатной платы и закрываем роутер. Закручиваем обратно винтики и получаем роутер с пассивным и по желанию активным охлаждением. Выглядит это так:
Ну а как с шумом?
Специально для любителей тишины, я снял короткое видео работы роутера: Если по видео не совсем понятно, то могу вас заверить, что кулер слышно только в момент старта, а дальше абсолютная тишина.
Полевые испытания
Теперь, пришло время нагрузить роутер и проверить, насколько он справляется со своей задачей. Ранее мне никогда не приходилось устраивать роутеру стресс-тест, поэтому я обратился за ответом к всезнающему google. К сожалению, подходящей методики тестирования я не нашел и обратился к хабражителям с вопросом: «Как устроить стресс-тест роутеру?» Ответов было не так много, но самый популярный звучал так: «Запустите торрент на 10 тысяч потоков, и загнется ваш роутер» Спасибо . В принципе, я думал о чем-то похожем, но до конца надеялся, что существуют специальные утилиты для таких случаев. Был вариант, проверки с помощью программы ixChariot, но, во-первых, она платная, а во вторых скорее для тестирования чем для нагрузки. Тест первый Поставил на ночь качаться 10 Гб фильмов. Роутер справился за 7 часов и остался жив. Параметры торрента (по умолчанию):<nobr>
Максимальное число соединений: | 200 |
Максимум пиров на торрент: | 50 |
Слотов отдачи: | 4 |
Максимум активных торрентов: | 8 |
Максимум одновременных загрузок: | 5 |
</nobr> Для подтверждения подлинности опыта, я делал 3 принт-скрина. Торрент в начале загрузки, при принятии конфигов, в середине, и общее время работы роутера в веб-интерфейсе (что бы было видно, что мне не пришлось его перезагружать.)Тест второй Последующие тесты я проводил по 20 минут, поскольку боялся, что закончатся фильмы на rutracker.ru ценные гигабайты на жестком диске.<nobr>
Максимальное число соединений: | 2000 |
Максимум пиров на торрент: | 150 |
Слотов отдачи: | 15 |
Максимум активных торрентов: | 10 |
Максимум одновременных загрузок: | 10 |
</nobr> Фото кликабельны.
Тест третий<nobr>
Максимальное число соединений: | 5000 |
Максимум пиров на торрент: | 700 |
Слотов отдачи: | 40 |
Максимум активных торрентов: | 15 |
Максимум одновременных загрузок: | 15 |
</nobr>
Тест четвертый<nobr>
Максимальное число соединений: | 7000 |
Максимум пиров на торрент: | 1200 |
Слотов отдачи: | 60 |
Максимум активных торрентов: | 20 |
Максимум одновременных загрузок: | 20 |
</nobr>
Тест пятый<nobr>
Максимальное число соединений: | 10000 |
Максимум пиров на торрент: | 2500 |
Слотов отдачи: | 100 |
Максимум активных торрентов: | 20 |
Максимум одновременных загрузок: | 20 |
</nobr>
За время теста, было скачано около 30-ти Гб трафика, так же был постоянно подключен один ноутбук и еще 2 клиента подключались, время от времени. Во время нагрузки торрентом, я так же проверял, как роутер отвечает на FTP подключение и удаленный доступ по HTTP, все это работало без нареканий. Проблемы с интернетом, наблюдались только когда трафик торрента доходил до максимального предела моего провайдера. Честно говоря, я сомневаюсь, что такая методика, нагрузила роутер на полную катушку, но поскольку других доступных способов я на тот момент не нашел, пришлось довольствоваться тем, что было.
Заключение
Сам процесс модинга проистекал 19.04.2011, и занял около 4-х часов (без поиска деталей). На сегодняшний день роутер работает 7 дней, за это время я его перезагрузил один раз, из-за того, что по неосторожности пнул жесткий диск подключенный роутеру и он не хотел подключаться обратно без перезагрузки. Итого время работы: В принципе, результатами модифицирования системы охлаждения я доволен. Единственное — жаль, что вертушка там — как рыбе зонтик. Хотя, возможно разгоню как-нибудь, но смысла не вижу. Да, тесты я проводил при пассивном охлаждении. К сожалению, не смог замерить температуру, банально нечем. Ну тут уж, не обессудьте — чем богаты, тем и рады. Так же одной из целей топика, было проверить: «Насколько надежна ASUS-совская прошивка». Я считаю, что программисты ASUS оказались на высоте, впрочем, как и всегда. На этой оптимистической ноте, разрешите откланяться. Спасибо за внимание и удачи нам всем! P.S: Прошу прощения у читателей, в головах которых, я породил дежавю. Дело в том, что я по ошибке уже постил эту статью, пару дней назад, незаконченной, и она провисела двадцать минут. Так же хочу поблагодарить за ответы на вопросы связанные с топиком, следующих камрадов: , , , , , .Используемые источники:
- https://routers.in.ua/kak-pereproshit-router-asus-rt-n16/
- https://xakep.ru/2009/10/05/49612/
- https://habr.com/post/118210/