Зарание прошу извинений за качество фото
Ну что, приступим. Все функции мультиметра разделены на пределы, для более точного вычисления тех или иных параметром. Поэтому перед тем как что-либо измерять, выставляйте максимально высокий предел, что бы ненароком не спалить мультиметр1. Начнем мы, пожалуй, с сопротивления. Наверное, одна из самых часто используемых функций для меня. Особенно когда надо подобрать парочку резисторов одинакового сопротивления. На моем мультиметре всего 7 пределов, но мне их хватает, хотя бывает и меньше и больше. Первый, это предел от 0 до 200Ом, второй — от 200 Ом до 2 кОм, третий от 2 кОм до 20кОм,Четвертый – от 20кОм до 200кОм, пятый – от 200кОм до 2 МОм , шестой — от 2МОм до 20МОм, седьмой – от 20МОм до 200МОм. Так много пределов, как же выбрать нужный? Берем сопротивление, допустим 270Ом, либо на нем будет написано его сопротивление, в примере как с МЛТ, либо это будет цветовая маркировка резистора. Выставляем предел чуть больше номинала, это будет предел, на котором написано 2 кОм, и меряем щупами на ножки резистора, черный шуп вставляем туда, где написано COM, а красный – там, где значок Омега. Нам показал сопротивление 268Ом. Значит, мультиметр не врет, но стоит учитывать, что сами щупы имеют свое сопротивление, например 1,5Ом, значит сопротивление где-то 266 Ом. Если честно, еще ни разу не пользовался пределами свыше 2 МОм. Хотя все еще впереди
2. Далее в нашем списке будет ACV, тобиш измерение постоянного напряжения. Тут так же несколько пределов, а точнее 5. Первый предел от 0В до 200мВ, второй – 200мВ до 2В, третий — 2В до 20В, четвертый — 20В до 200В, пятый — 200В до 1000В. Что бы померить нужное нам напряжение, вставляем черный щуп в COM, красный – в разъем V. Выставляем предел 1000В и меряем напряжение. Допустим, как у меня, нам показало всего 3В. Значит, выставляем предел до 20В и меряем точное напряжение. У меня на батарейке 3,26В. Выставляем верхний предел, чтобы ненароком не спалить мультиметр
3. Далее будем рассматривать ACV-переменное напряжение. Так же 5 пределов, Первый предел от 0В до 200мВ, второй – 200мВ до 2В, третий — 2В до 20В, четвертый — 20В до 200В, пятый — 200В до 750В. Для примера померяем напряжение в сети 220В. Выставляем предел 750В, щупы черный в COM, красный – в V. И в розетку. Показало 220В. Хорошее напряжение у нас по правде говоря, но бывает прыгает до 240В.
4. Следующая довольно полезная вещь измеритель коэффициента передачи транзистора hFE. Снизу есть 8 дырочек. По четыре для PNP и NPN транзисторов. Вставляем нужный транзистор и узнаем hFE транзистора. Полезная, особенно когда надо найти парочку одинаковых транзисторов при сборке усилителей на транзисторах
5. Интересная функция измерение емкости F. Ставим предел примерный, всего их 5. Первый предел от 0нФ до 2нФ, второй – 2нФ до 20нФ, третий — 20нФ до 200нФ, четвертый — 200нФ до 2мФ, пятый – 2мФ до 200мФ. В разъемы CX вставляем любой керамический, электролитический конденсатор и узнаем его емкость. Хорошо проверять емкости при изготовлении генераторов, замене емкостей в технике и прочее
6. Рассмотрим теперь измеритель тока потребления. Амперметр, обозначается A. Рассмотрим сразу и для переменного и постоянного напряжения. В каждом по четыре предела, первый от 0мА до 2мА, второй от 2мА до 20мА, третий от 20мА до 200мА. Удобно мерить незначительные потребители, такие как светодиоды и похожая мелочь. Что бы померить выставляем предел, красный щуп в mA, черный – COM и меряем, подключая последовательно потребляющему устройству. Главное не путайте измеритель постоянного и переменного тока и не превышайте измерения более 200мА, предохранитель, конечно, спасет, но не стоит рисковать. Лучше читайте про следующий предел. Четвертый особый от 0мА до 20А, У него отдельный разъем 20A. Меряется все так же, последовательно потребителю.
7. И последняя функция на моем мультиметре, это прозвонка. Довольно полезная вещь, когда нет возможности смотреть на мультиметр. Просто зажимаем шупами два края проводника и если его сопротивление не превышает 40Ом, будет слышен звон. Очень удобная вещь для прозвонки пробитых диодов
И еще парочка полезных функций на DT 9205A:Автоматическое отключение, если некоторое время вы не пользуетесь мультиметром. Мне нравится, поскольку я часто забываю выключить мультиметр, и работает он так очень долго и батарея садитсяВторая полезная функция это память показаний HOLD. Что бы ни записывать каждый раз, кнопочку нажал и вуаля
Так же на некоторых мультиметрах есть функция генератора прямоугольных частот. Полезная вещь для проверки каскадов усилителя ЗЧ, собранном на транзисторах. Помогала мне не раз, но на DT 9205A ее нет, за то была на DT832
Если нравится данный мультиметр рекомендую приобрести такой по дешевке из Китая
Мультиметр Aneng DT9205A
Этот прекрасный экземпляр станет ваш всего за 322 Рубля, в комплекте идут великолепные шупы с тонкими иглами прекрасно лежащие в руках. Доставится товар всего за 3-4 недели
Похожие материалы:
Распродажа на АлиЭкспресс. Успей купить дешевле!
Понижающий Dc-Dc преобразователь XL4016
Характеристики:
Ток(макс) 5А(8А)
Вх. напряжение 4-40V
Вых. напряжение 1.25-36V
Макс. мощность 200 Вт КПД: 94%
Размер: 61*41*27 мм
Цена: 251руб.
Внутри устройства имеется предохранитель, который частенько перегорает при неправильном выборе диапазона измерения тока. Питание осуществляется от батарейки напряжением 9В, в простонародье именуемой «кроной».
Рассмотрим теперь все более подробно. О кнопках включения/выключения и фиксации показаний, я думаю, стоит только упомянуть, так как с ними все очевидно. Далее, диапазоны. Они бывают как групповые, так и одиночные. Для удобства восприятия они раскрашены в разные цвета. Рассмотрим их последовательно, двигаясь по часовой стрелке.
Следующее что мы должны рассмотреть — это нижний ряд гнезд. Работают гнезда в паре, подключаются согласно рисунку. Красная стрелочка — красный щуп, черная — черный.
Что же касается самих измерений, то тут все просто. Выясняем какую величину нам необходимо измерить. Далее, устанавливаем переключатель на максимально возможную величину (либо меньшую, при условии, что максимальное число поддиапазона будет больше измеряемой величины), в случае необходимости переставляем щупы, и производим измерения. Если значение измерения слишком мало, выбираем меньший поддиапазон. К примеру, мы измеряем обычную батарейку напряжением 1,5 Вольта. Перестраховавшись мы выбрали поддиапазон с пределом 20 Вольт, по показаниям очевидно, что можно выбрать более меньший поддиапазон, т.е. 2 Вольта. Тем самым показания будут более точными. Иногда бывает, что в процессе измерения тока на поддиапазоне 200 мА, величина тока оказывается большей, вследствие чего перегорает предохранитель. После чего измерение тока становится невозможным, до тех пор, пока не будет заменен предохранитель.
Ну вот вроде и все, что хотелось сказать про измерения мультиметром. Конечно на рынке много других моделей, но все они похожи, поэтому я думаю, нет смысла описывать их все, так как они все схожи как по функционалу, так и по интерфейсу.
скачать
Мультиметр — универсальное устройство для проверки целостности и параметров электроцепи. Оно сочетает в себе функции омметра, амперметра и вольтметра. С его помощью можно снять показания постоянного и переменного напряжения, узнать силу тока и сопротивления. Все эти данные легко получить, используя любой тип прибора: стрелочный или цифровой. Однако не все пользователи знают, как правильно пользоваться мультиметром.
Разновидности прибора
Все мультиметры или мультитесторы делятся на две большие подгруппы:
- Аналоговые. Они выполнены в виде шкалы и стрелки. При работе с таким прибором надо учитывать показатели установленного предела, в котором прекрасно разбирается профессиональный электрик.
- Цифровые. Современные варианты, показывающие значение на цифровом дисплее, с ручкой переключения параметров или кнопочным управлением. В продвинутых вариантах есть функции снятия параметров емкости конденсатора, частоты и продолжительности импульсов.
Важно! В условиях сильных радиопомех, зашумленности сигнала используют только аналоговый вариант, чтобы получить точные значения.
Как применять аналоговый мультитестер
Аналоговый тестер использует общий индикатор отображение снятых показателей. На шкале за стрелкой есть несколько делений: для вольт, ампер и Ом.
Работает тестер по принципу преобразования измеряемых данных в электричество, которое создает магнитное поле, которое в свою очередь передвигает стрелку. При этом коммутация входных разъемов и управление режимами функционирования схемой реализуется при помощи многофункционального переключателя с кнопочками. Подобная «ручка» предусмотрена и на цифровых модификациях.
Инструкция по применению аналогового тестера
Разберем, как пользоваться стрелочным мультиметром и настроить его на работу:
- Проверить элементы питания, воспользовавшись специальным режимом.
- Сделать калибровку «нуля». Для этих целей есть подстроечный резистор, ручка которого выведена на переднюю панель. Он же применяется при переходе с одного на другой диапазон. Например, меняя положение от 10 Ом к 10 Мом, разброс составляет до 25% длины шкалы.
- Выставить переменное или постоянное напряжение. (В составе прибора имеется диодный выпрямитель, так как магнитная головка стрелочного индикатора функционирует лишь при постоянном токе).
- Активировать шунт, который помогает измерять сопротивление в широких диапазонах на чувствительном механизме стрелки.
- Чтобы выбрать величину измерения надо подключать прибор к правильным разъемам, при этом надо соблюдать коммутацию. Если не выполнять все правила подключения к каждому участку цепи, где разная сила тока, то мультиметр выйдет из строя.
- Соединение прибора и цепи осуществляется при помощи щупов или зажимов, похожих на крокодилов, которые и получили соответствующее название.
Важно! В процессе работы нельзя касаться оголенных контактов голыми руками, даже если напряжение кажется безопасным.
Особенности цифровых мультиметров
В основе работы прибора лежит аналого-цифровой преобразователь, где входящий аналоговый сигнал преобразуется в цифровой код для дальнейшей обработки микросхемой-контроллером. Для снятия параметров необходимо подсоединить провода (щупы) к схеме или ее комплектующим. Черный щуп — отрицательный или общий, красный — положительный.
Для понимания, как правильно пользоваться мультиметром, ознакомьтесь с основными обозначениями на панели:
- off — прибор выключен;
- avc — показатель переменного напряжения;
- dvc — постоянное напряжение;
- dca — ток постоянный;
- Ω — сопротивление.
В любом современном мультиметре предусмотрено три разъема для присоединения проводов. Надо правильно подключать провода, чтобы не испортить прибор и правильно снять данные:
- черный провод подключается только ко входу COM;
- при необходимости измерить силу тока до 200 мА или сопротивление красный провод включают в разъем «VΩmA»;
- если сила тока более 200 мА, то красный шнур включают в «10ADC».
Для снятия отдельных параметров используется своя схема подключения и подстройки прибора. Чтобы полностью понять все особенности тестера, ниже приведена пошаговая инструкция в стиле «как пользоваться мультиметром, для чайников».
Определение короткого замыкания в цепи
В разных целях используют мультитестер по-разному. Разберем на примере, как пользоваться мультиметром DT838 для выявления короткого замыкания (далее — КЗ) в цепи. Это универсальная модель, которую часто используют радиолюбители в быту. Работает она от 9 В батарейки типа «Крона». Помимо стандартных функций в данном приборе есть звуковые сигналы для прозвонки цепи и возможность измерения температуры.
Чтобы определить наличие короткого замыкания, следуйте инструкции:
- Включите мультиметр и вставьте щупы в соответствующие разъемы (COM — черный и VΩmA — красный).
- Переключите «ручку» в режим прозвонки.
- Прикоснитесь щупом к одному концу схемы, другим — к другому. Если есть короткое замыкание, то раздастся сигнал в виде писка.
Так быстро и просто вы узнаете о наличии КЗ.
Как меряется постоянный ток
Рассмотрим, как измерить силу постоянного тока в аккумуляторе на примере модели мультиметра DT182. Это компактный прибор, который используется в быту, со скоростью измерения 2–3 раза в секунду. Им можно также прозвонить цепь на наличие КЗ и выполнить все другие основные измерения.
Чтобы узнать заряжена ли батарея или нет, проделайте следующее:
- Включите мультиметр DT182 и установите щупы в верном положении (как и в предыдущем примере для определения КЗ).
- Выставите «ручку» на максимальный показатель в 500 V.
- Свободный конец черного щупа закрепите на неизолированной части батареи.
- Красный щуп поставьте на точку проведения измерений, например, на «+» батарейки.
- Если в процессе измерения на дисплее высветились цифры от 12 до 14.6 V, то аккумулятор заряжен.
Совет: для увеличения точности измерений можно поставить переключатель на показатель в 20 V, но не ниже данного значения.
Проверка розетки или измерение переменного напряжения
Помимо определения заряда батареи или наличия КЗ нередко мультиметр применяют для проверки работоспособности розетки. Рассмотрим данное действие на примере компактного тестера модели DT9205A. Ее особенности — высокая точность измерений, но отсутствие функций измерения температур и термопара отсутствует.
Чтобы проверить напряжение в розетке, проделайте следующее с мультиметром DT9205A:
- Поставьте щупы в соответствующие гнезда «COM» и «VΩmA», а ручку управления поверните на ACV (750 В).
- Поочередно включите щупы в розетку, при этом не имеет значения, какой куда вставлять.
- Если на экране высветилось значение в пределах 200–220 В, это считается хорошим показателем.
Таким методом проверяют бытовые розетки на их работоспособность. Освоить данную технику может даже непрофессионал с цифровым мультиметром DT9205A в руках.
Важно! К каждому прибору прилагается подробная инструкция по эксплуатации, где можно найти ответы на все интересующие вопросы.
Особенности проверки термопары
Термопара — датчик, состоящий из двух разнородных проводников, имеющих несколько контактов между собой. Работает по принципу генерации напряжения этими проводниками из-за изменения температуры на каком-либо участке датчика.
Итак, как проверить термопару тестером, если кнопка на коробке газового котла не фиксируется при работе. Для выявления такой неисправности, проделайте следующее:
- Отключите полностью котел, перекрыв поступление газа и электроэнергию. Это необходимо для безопасной работы.
- Термопара располагается между термодатчиком и гайки, при помощи которой она крепится к клапану.
- Необходимо снять термопару, открутив гайку.
- Нагрейте датчик над открытым постоянным огнем, например, над включенной конфоркой. При этом держать прибор стоит на расстоянии 10 мм от пламени. Наденьте предварительно перчатки, чтобы не получить ожог.
- Установите мультиметр на показатель мВ. Затем, приложите один щуп к корпусу термопары, другой — к контакту на выходе.
- В течение минуты после нагрева прибор будет фиксировать наличие напряжения. На экране тестера должно отображаться число от 18 до 25 мВ, что говорит об исправности термопары.
Немного рекомендаций
Понять, как правильно пользоваться мультиметром (тестером) несложно, главное, выставлять необходимые параметры на цифровом приборе и верно присоединять щупы. А также стоит уделять особое внимание выбору мультитестера, и следовать некоторым рекомендациям:
- У большинства китайских мультиметров, в том числе и у популярной модели DT9205A, непрочные щупы. Их можно укрепить при помощи кембриков или трубок-держателей. Они обеспечат отсутствие перегибов возле зажимов и продлят срок служб прибора.
- Начинать измерения надо от больших значений к меньшим, это позволит избежать перегорания предохранителя внутри мультиметра.
- Если прибор не включается, причиной может быть севшая батарейка. Купить ее можно в любом специализированном магазине, назвав подтип «Крона».
- Вращать переключатель можно в любом направлении, если вы не успели присоединить щупы к проверяемой цепи или устройству.
Учитесь пользоваться мультиметром и определить КЗ, измерить показания постоянного и переменного тока, а также другие параметры в быту станет значительно проще.
Видео по теме
Подробная инструкция, как работать с мультиметром стрелочного типа, приведена ниже в видеоматериале:
<center></center>Чтобы понимать все особенности популярной модели тестера DT9205A, посмотрите видеоматериал, приведенный ниже:
<center></center>Подробнее о том, как проверить термопару при помощи мультиметра, смотрите в видеоматериале:
<center></center>
Хорошая рекламаИспользуемые источники:
- https://rustaste.ru/how-to-use-a-multimeter.html
- https://kiloom.ru/article/kak-polzovatsya-multimetrom.html
- https://profazu.ru/provodka/instruments/kak-polzovatsya-multimetrom.html