Потребовался простой способ проверки оптронов. Не часто я с ними «общаюсь», но бывают моменты, когда надо определить — виноват ли оптрон?.. Для этих целей сделал очень простой пробник. «Конструкция выходного часа». Внешний вид пробника:
Схема данного пробника очень проста:Теория: Оптроны(оптопары) стоят практически в каждом импульсном блоке питания для гальванической развязки цепи обратной связи. В составе оптрона находятся обычный светодиод и фототранзистор. Упрощенно говоря, это, своего рода, маломощное электронное реле, с контактами на замыкание. Принцип работы оптрона: Когда через встроенный светодиод проходит электрический ток, светодиод (в оптроне) начинает светиться, свет попадает на встроенный фототранзистор и открывает его. Оптроны часто выпускается в корпусе Dip Первая ножка микросхемы, по стандарту обозначается ключом, точкой на корпусе микросхемы, она же анод светодиода, далее номера ножек идут по окружности, против часовой стрелки. Суть проверки: Фототранзистор, при попадании на него света от внутреннего светодиода, переходит в открытое состояние, а сопротивление его — резко уменьшится (с очень большого сопротивления, до примерно 30-50 Ом.).Практика: Единственным минусом данного пробника является то, что для проверки необходимо выпаять оптрон и установить в держатель согласно ключу(у меня роль напоминалки является кнопка тестирования — она смещена в сторону, и ключ оптрона должен смотреть на кнопку). Далее, при нажатии кнопки, (если оптрон цел), оба светодиода загорятся: Правый будет сигнализировать о том, что светодиод оптрона рабочий(цепь не разорвана), а левый сигнализировать о работоспособности фототранзистора(цепь не разорвана). (Держатель у меня был только DIP-6 и пришлось залить неиспользуемые контакты термоклеем.) Для окончательного тестирования, необходимо перевернуть оптрон «не по ключу» и проверить уже в таком виде — оба светодиода не должны гореть. Если же горят оба или один из них, то это говорит нам о коротком замыкании в оптроне. Рекомендую такой пробник в качестве первого, для начинающих радиолюбителей, которым необходимо проверять оптроны раз в полгода, год) Существуют и более современные схемы с логикой и сигнализацией о «выходе из параметров», но такие нужны для очень узкого круга людей.Ссылки на детали для самостоятельной сборкиСоветую посмотреть у себя в «закромах», так выйдет дешевле, да и время на ожидание доставки не потратите. Можно выпаять из плат.Монтажная плата двухсторонняяДержатель батареиТактовая кнопкаДержатель DIP-6 СветодиодыОписание, характеристики , Datasheet и методы проверки оптронов на примере PC817.
В продолжение темы «Популярные радиодетали при ремонтах импульсных блоков питания» разберем еще одну деталь- оптопара (оптрон ) PC817. Он состоит из светодиода и фототранзистора. Между собой электрически никак не связанны, благодаря чему на основе PC817 можно реализовать гальваническую развязку двух частей схемы — например с высоким напряжением и с низким. Открытие фототранзистора зависит от освещенности светодиодом. Как это происходит более подробно я разберу в следующей статье где в экспериментах подавая сигналы с генератора и анализируя его при помощи осциллографа можно понять более точную картину работы оптопары.
Еще в других статьях я расскажу о нестандартном использовании оптрона первая в роли реле -RS триггера с фиксацией состояний, а во второй генератор периодических сигналов. И используя эти схемные решения соберу очень простой тестер оптопар. Которому не не нужны никакие дорогие и редкие приборы, а всего лишь несколько дешевых радиодеталей.
Деталь не редкая и не дорогая. Но от нее зависит очень многое. Она используется практически в каждом ходовом (я не имею ввиду каком нибудь эксклюзивном) импульсном БЛОКЕ ПИТАНИЯ и выполняет роль обратной связи и чаще всего в связке тоже с очень популярной радиодеталью TL431 Описание и проверка здесь
Для тех читателей, кому легче информацию воспринимать на слух, советуем посмотреть видео в самом низу страницы.
Оптопара ( Оптрон ) PC817
Краткие характеристики:
Максимальное напряжение изоляции вход-выход | 5000 В |
Максимальный прямой ток | 50 мА |
Максимальная рассеиваемая на коллекторе мощность | 150 мВт |
Максимальная пропускаемая частота | 80 кГц |
Диапазон рабочих температур | -30°C..+100°C |
Тип корпуса | DIP-4 |
Корпус компактный:
- шаг выводов – 2,54 мм;
- между рядами – 7,62 мм.
Производитель PC817 – Sharp, встречаются другие производители электронных компонентов выпускают аналоги- например:
- Siemens – SFH618
- Toshiba – TLP521-1
- NEC – PC2501-1
- LITEON – LTV817
- Cosmo – KP1010
Кроме одинарного оптрона PC817 выпускаются и другие варианты:
- PC827 — сдвоенный;
- PC837 – строенный;
- PC847 – счетверенный.
Даташит на оптопару PC817 rus
Проверка оптопары
Для быстрой проверки оптопары я провел несколько тестовых экспериментов. Сначала на макетной плате.
Вариант на макетной плате
В результате удалось получить очень простую схему для проверки PC817 и других похожих оптронов.
Первый вариант схемы
Первый вариант я забраковал по той причине что он инвертировал маркировку транзистора с n-p-n на p-n-p
Поэтому чтобы не возникало путаницы я изменил схему на следующую ;
Второй вариант схемы
Второй вариант работал правильно но неудобно было распаять стандартную панельку
SCS- 8
под микросхему
Панелька SCS- 8
Третий вариант схемы
Самый удачный
Uf — напряжение на светодиоде при котором начинает открываться фототранзистор.
в моем варианте Uf = 1.12 Вольт.
В результате получилась такая очень простая конструкция:
Вид сверху
Вид снизу
Как видно из фото деталь развернута не по ключу.
Используя которую можно очень быстро проверить деталь. За свою практику ремонтов конечно не часто , но я сталкивался с неработающими оптопарами и раньше мне приходилось заморачиваться над проверкой детали когда иногда бывало заходил в тупик во время сложного ремонта.
Конечный вариант — все очень просто.
Похожие статьи по теме:
PC817 эксперименты с оптопарой
Оптрон PC817 в режиме тиристора или самая простая схема проверки.
Генератор на оптроне. На примере PC817.
Кому лень читать
Видео на эту тему :
Еще более простой способ проверки оптрона PC817
Понятно что использование китайского тестера для проверки оптопары не самый простой , точнее простой но не самый дешевый метод. Такой прибор не во всех есть в хозяйстве.
Поэтому предлагаю вашему вниманию более простой , а главное дешевый тестер оптронов.
Он состоит из двух кнопок , двух резисторов , светодиода и панельки ( сокета ) под микросхему.
Если кому интересно , вот ссылка
Оптрон PC817 в режиме тиристора или самая простая схема проверки.
Состоит оптрон из двух основных частей (фотоизлучателя и фотоприемника) заключенных в общий корпус. Это устройство применяется для гальванической развязки блоков, между которыми существует большая разница потенциалов и т.п.
Как проверить оптрон мультиметром?
Взять и просто проверить оптрон мультиметром не получиться. Для самой простой проверки оптрона необходимо подать напряжение на его вход (согласно схеме), а выход уже проверять мультиметром в режиме проверки диода.
Как проверить оптрон — устройство для проверки оптрона
Для более удобной проверки оптрона можно использовать более интересную схему. Включает она в себя с минимум компонентов, а сборка ее занимает не более получаса.
Питание оптрона производиться через светодиод, который загорится, если исправный фотоизлучатель. Второй светодиод загорится, если исправный фотоприемник, через который течет ток к светодиоду.
Для наглядности второй вариант схемы был собран из элементов, которые были под руками. Роль подопытного играет оптопара PC817.
Роль гнезда для подключения оптрона выполняют остатки COM кабеля. Но лучше для таких целей использовать гнезда под микросхемы, тогда подключения оптрона станет более удобным.
Питание схемы осуществляется с помощью старого USB шнура. В общем, схема работает исправно сразу, и не требует дополнительной наладки. Если горят оба светодиода, тогда оптрон можно считать рабочим.
У многих возникнет вопрос, а если пробит выход оптрона, тогда же тоже будут светиться оба светодиода! В таком случае яркость второго светодиода будет значительно выше, это визуально очень хорошо будет видно.
comments powered by HyperCommentsИспользуемые источники:
- https://mysku.ru/blog/diy/63784.html
- http://schip.com.ua/pc817/
- http://diodnik.com/kak-proverit-optron/