Чем обычно вы украшаете торт? Ягоды, цветы, фигуры из марципана или мастики, все это очень красиво, но бывает, что у ягод не сезон, цветы не успели купить, а на мастичные фигурки нет времени. Чем же еще можно украсить торт, да так, чтобы это было действительно очень необычно и красиво? Предлагаем вам декор из груш! Да-да, невероятно красивых слайсов из груш, словно волшебной пыльцой припудренных кандурином, магически мерцающих и окрашенных в самые невероятные цвета. Имейте ввиду, чем темнее поверхность, тем красивее смотрится кандурин, поэтому рекомендуем вам окрашивать груши в насыщенные темные оттенки синего, бордового, зеленого. За приведенную ниже методику и невероятной красоты фото благодарим Наталью Бондаренко. Готовить такой декор необходимо за 3-4 дня до украшения.
Как сделать декор из груш для тортов и пирожных
Что понадобится:
- Груши;
- Красители гелевые;
- Сахар;
- Вода;
- Лимонный сок или лимонная кислота;
- Кандурин;
- Пергамент.
Процесс:
Шаг 1. Берем груши средней плотности, не мягкие! Сорт любой. Помыть и нарезать тонко – 2-3мм,
Шаг 2. Сварить сироп – на 200 гр сахара берем 50 гр воды, туда же желаемый краситель (я брала “америколор”, яркость определяем на глаз), 1 ч.л.лимонного сока или 0,5 ч.л.лимонной кислоты.
Шаг 3. Опускаем нарезанные слайсы груш в сироп на 3 минуты (примерно), чтобы они стали мягкими и достаём.
Шаг 4. Укладываем на пергамент и три-четыре дня они “доходят”при комнатной температуре. Пробовала досушивать в духовке – не то… Получается больше похоже на вяленый сухофрукт.
Шаг 5. В итоге у вас должны получиться гибкие прозрачные слайсы, кандурином окрашиваем края, т.к они не очень эстетичные.
Ещё один способ покраски есть, но тоже надо приловчиться – когда нарезали груши, разложить и, ещё сырые, с помощью кисточки окрасить красителями типа америколор, можно два цвета. Сварить в бесцветном сиропе, но много краски уходит в сироп.
Читайте также Как получить глубокий черный цвет крема для капкейков и тортов
Смотрите также:
Рецепты
Рецептик:
- Для приготовления этого декора необходимы груши средней плотности, не мягкие! Можно брать разной формы и сорта, главное — твёрдые! Чаще я использую «Конференц» или «Вильямс». Более сочные и сладкие получаются более гибкими и прозрачными, более плотные, с кислинкой — получаются плотными и непрозрачными слайсами. Помыть и нарезать тонко 2-3мм, я режу слайсером, но можно приловчиться острым ножом и вручную, или же специальной теркой.
Сварить сироп: на 200гр сахара — 100мл воды, туда же желаемый краситель, 2 гр. лимонной кислоты. Мне нравится гелевый краситель «Топ декор», российского производства. Вы ориентируйтесь на свой краситель и добавляйте в сироп потихоньку. Цвет сиропа должен получится чуть ярче, чем вы хотите цвет груш. Это рабочий раствор. Если хотите получить нежные оттенки кладите красителя совсем немного. Опускаем нарезанные слайсы груш в кипящий на среднем огне сироп на 1 минуту (примерно) — чтобы они стали мягкими и достаём, укладываем на пергамент и 3-4 дня они «доходят» при комнатной температуре. Можно досушивать в духовке (сушке для фруктов) при температуре 60 градусов на 2 часа, чтобы ускорить процесс. После просушки-окрашиваем края кандурином разведённым в спирте,аккуратненько кисточкой. Хранить можно в контейнере, в сухом прохладном месте, переложив груши пергаментом. На один торт диаметром 20-25 см хватает слайсов из 5 груш среднего размера. При повышенной влажности климата , время сушки увеличивается. Все секреты приготовления груш и не только я раскрою в онлайн — школе «Академия кондитерских фей».
<center>
15.04.2017</picture>
Ингредиенты
4 шт. | плотные груши |
200 гр. | сахар |
50 мл | вода |
1 чайн. лож. | лимонный сок |
пищевой краситель |
Время
Рейтинг
Рейтинг рецепта:5 из 5
Очень необычно и красиво смотрится декор из тонких окрашенных слайсов из груш. Их можно приготовить разных цветов. Чем темнее и насыщеннее цвет, тем интереснее будет смотреться торт. Золотой кандурин добавит декору немного волшебства.
Такой декор нужно делать предварительно, за 3-5 дней до украшения торта.
Автором данной технологии приготовления декора является кондитер Наталья Бондаренко @bondnatali_dessert . Я внесла маленькое изменение. В её рецепте было две груши, я приготовила декор из четырёх. Этого декора мне как раз хватило на торт диаметром 18см.
Этот декор я делала для бисквитного торта с цитрусовым курдом и кремом из маскарпоне, рецепт можно посмотреть здесь.
На сайте можно найти рецепт более простого варианта для декора — Чипсы из яблок и груш.
Готовьте с удовольствием, радуйте своих родных и близких! Пусть ваши торты будут самыми вкусными и красивыми!
Уважаемые друзья! Я буду очень вам признательна за упоминание сайта «Сладкое меню» и моего имени в соц. сетях.
- Плотные груши моем, нарезаем тонкими пластинами 2-3мм. Хорошо это делать при помощи тёрки, я нарезала вручную.</picture>
- В широкой кастрюле соединяем сахар и воду. Помешивая, доводим до кипения и полного растворения сахара, в конце добавляем лимонный сок, перемешиваем. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем пищевой краситель, перемешиваем.</picture>
- Грушевые слайсы помещаем по несколько штук в сироп, хорошо обмакиваем в сиропе, даём пропитаться им 3 минуты, вынимаем. Так поступаем со всеми пластинами. Перед тем как укладывать следующую партию сироп подогреваем. </picture>
- Окрашенные слайсы груш раскладываем на пергамент. Оставляем высыхать при комнатной температуре, лучше не на солнце(может краска поменять цвет). В процессе сушки на следующий день я заменила пергамент. Раз в день переворачиваем слайсы на другую сторону. Таким образом груши сохнут 3-5 дней, всё зависит от времени года и влажности в помещении. В духовке такие груши сушить не рекомендуется, иначе они сильно поменяют цвет и станут ломкими.</picture>
- Готовые высушенные слайсы из груш мягкие и прозрачные. Края слайсов после сушки не очень эстетичны, их можно немного покрыть кандурином.</picture>
Комментарии4
Используемые источники:
- https://homebaked.ru/dekor-iz-grush/
- http://konfeyacademy.ru/karamelizirovannye-grushi-dlja-dekora-tortov/
- https://sladkoe.menu/recept-dekor-iz-grush/