Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 1 169

Ly2117 схема блока питания

Создание импульсного блока питания (ИБП) всегда связано с рядом сложностей:

  • Правильный расчёт и самостоятельная намотка трансформатора.
  • Подгон под нагрузку.
  • И т.д.

И добавляется к этому всему схема управления источником питания.

Чтобы снизить сложность создания малогабаритных блоков питания (мощностью до 12 Вт), компания THX Micro Electronics предлагает свой ШИМ-контроллер THX203H. Это проверенное временем и очень простое решение на базе биполярных транзисторов.

Микросхема обладает хорошей эффективностью (пиковая мощность ИБП на базе THX203H может достигать 18 Вт), привычным и компактным корпусом, отличной функциональностью:

  • Диапазон рабочих температур – 0-70°C (пиковая — 125°).
  • Скважность – 57%.
  • Частота преобразования – 61 Гц.
  • Напряжение питания – 9 В (но не более 16 В).
  • Сила тока при переключении – не более 800 мА.
  • Встроенная защита от режима насыщения и от перегрузки.

Назначение выводов микросхемы обозначено на схеме ниже.

Интегральная схема управления семисторным ключом с коммутацией при переходе через ноль и функцией регулировки мощности, отдаваемой в нагрузку

Отличительные особенности:

  • Непосредственное питание от сети
  • Потребляемый ток не более 0,5 мА
  • Малое количество внешних компонентов
  • Коммутирует обе полуволны, поэтому в токе нагрузки нет постоянной составляющей
  • Управляющий выход имеет отрицательный уровень с типовым значением импульсного тока 100 мА, а также защищен от к.з.
  • Простая регулировка мощности
  • Генератор пилообразного напряжения
  • Источник опорного напряжения

Области применения:

  • Регулировка мощности при малом уровне ЭМИ за счет включения нагрузки при переходе через 0
  • Стабилизация температуры
  • Управление мигающими лампами
1 Ramp Выход пилообразного генератора
2 CRamp Задающий конденсатор
3 POSIN Неинвертирующий вход компаратора
4 NEGIN Инвертирующий вход компаратора
5 VS Напряжение питания
6 Output Импульсный выход управления семистором
7 GND Общий
8 Vsync Вход синхронизации с сетью

</ul>

T2117 – специализированная интегральная микросхема, которая предназначена для построения силового ключа, замыкающегося при переходе через ноль, и выполнена по биполярной технологии. Она используется для управления активной нагрузкой, подключенной к сети, а в качестве силового элемента подразумевает использование семистора. При этом, включение семистора осуществляется при переходе через ноль. Встроенный пилообразный генератор позволяет реализовать функцию регулировки мощности за счет изменения количества волн сетевого напряжения, поступающих к нагрузке за определенный интервал времени.

Читайте также:  Забор и калитка из металлического штакетника

cfb3eab73e36492d12bc18e7344fd545.jpg

Краткое описание

P=18.0W, Hz=65KHzАналоги: зеркальный — SL2128C,зеркальный — TXH203H (4 ножка через конденсатор 680пф садим на корпус)Аналоги впаиваем с нижней стороны монтажа платы. Читать далее.

Всем привет. Сегодня принесли приемник после грозы DVB-T2 Color DC1302HD с неисправностью не включается, как сказал клиент что была гроза и выбило пробки в электросчетчике и после включения света приемник больше не работал.

20170529_095804-1024x576.jpg

Диагностика приемника Color DC1302HD.

Вынимаем плату из корпуса и визуально осматриваем. После осмотра приемника был обнаружен сгоревший предохранитель, это может произойти по двум причинам, это неисправный диодный мост или шим контролер.

20170529_100007-1024x576.jpg

Для дальнейшего поиска неисправности нужно проверить первичные цепи питания. Устанавливаем шупы тестера на сетевой конденсатор и проверяем наличие короткого замыкания. Как видим на фото короткого замыкания у нас нету.

Далее проверяем целостность сетевого конденсатора он может выйти из строя из-за завышенного напряжения, конденсатор у нас живой.

Для того чтобы включить приемник в розетку и проверить как он себя ведёт я установил в место предохранителя лампу накаливание на 40 ватт для того что бы у нас не было фейерверка.

После включения в розетку у нас постоянно горит лампочка — это значит, что в первичной цепи перегрузка.

Далее проверяем диодный мост, я сразу не подумал его проверить и сразу выпаял шим контролер, здесь установлен LY2117 очередная китайская поделка я даже PDF не смог на нее найти, но не будем отвлекаться. Как оказалось, у нас диодный мост в коротком замыкании скорее всего в нем проблема сгоревшего предохранителя.

Ремонт приемника Color DC1302HD.

Я установил диодный мост W10M вотдаташит, больше не нашел подходящего чтобы сюда установить.

Далее меняем предохранитель 2 ампера 250 вольт и включаем приемник.

Все ремонт окончен, собираем приемник и устанавливаем на тестирование.

Всем спасибо за внимание.

По теме:

Использование cookie

Помните, что ремонт DVB-T2 приставки — это довольно кропотливая работа. Если Вы не уверены в своих силах, лучше обратитесь в сервисный центр. Данный материал изложен чисто информационно. Автор не несет ответственности за ваши действия при выполнении рекомендаций, написанных на этой странице. Если Вы не обладаете соответствующими навыками и знаниями, ваши действия могут привести не только к полному выходу из строя устройства, но и к поражению электрическим током.

В последнее время довольно часто друзья и коллеги приносят в ремонт DVB-T2 TV-тюнеры (или приставки для приема цифрового телевидения) с различными повреждениями. Большинство из них собрано на одних и тех же основных компонентах, и даже компоновка плат этих устройств похожа друг на друга. Неисправности тюнеров также похожи, и их можно систематизировать.

tuner-parts.jpg

Сначала разберемся, из чего состоит такая приставка. В ней находятся: источник питания (И.П. 220V -> 5V), преобразующий переменное напряжение 220 вольт в постоянное 5 вольт, ряд преобразователей напряжения для формирования питания процессора 3,3 1,8 и 1,2 вольта, оперативная память, микропроцессор, флэш-память, содержащая прошивку устройства, демодулятор и тюнер, принимающий сигнал с антенны.

tuner-5v.jpg

Диагностику неисправностей приставки DVB-T2 я начинаю с ее включения. Если на светодиодном индикаторе не появляется надпись “BOOT”, снимаю крышку тюнера и измеряю напряжение, выдаваемое блоком питания. Это удобно сделать на выпрямительных диодах Шоттки, устанавливаемых на выходе источника питания. Их может быть два или один, в зависимости от модели устройства.

tuner-kz.jpg 

Если напряжение отсутствует, вполне возможно, что причина заключается не в источнике питания, а в коротком замыкании цепи +5V на плате устройства. Проверяется это простым измерением сопротивления между катодом тех же диодов (диода) и массой (удобнее всего соединить минусовой провод тестера с корпусом тюнера). Если сопротивление составляет 2 – 3 Ома или меньше, нужно найти место короткого замыкания.

tuner-bad-detect.jpg

Как правило, визуально его не определить. Чтобы найти причину, тюнер отключается от сети и искусственно подается напряжение питания +5V на катоды диодов в течении 5 – 8 секунд от лабораторного источника питания. Этого времени вполне достаточно, чтобы неисправный компонент сильно нагрелся.

tuner-dcdc.jpg

Обычно таким элементом является одна из микросхем преобразователей напряжения, формирующих напряжения для работы процессора. Около каждой из них установлен керамический дроссель и электролитический конденсатор. В исправном состоянии всех цепей питания на одном из выводов дросселя присутствует напряжение 3,3, 1,8 или 1,2 вольта.

Если удается найти раскаленную микросхему, ее необходимо заменить исправной, обычно с «донора» — другого неисправного тюнера. На этом, как правило, ремонт заканчивается. Подробнее об этих микросхемах можно почитать здесь, подобрать тип микросхемы по маркировке можно здесь.

tuner-bad-kond.jpg

Другое дело, если на выходе источника питания есть напряжение, но оно ниже нормы. В большинстве случаев “виновником” этого является высохший электролитический конденсатор, сглаживающий пульсации напряжения питания ШИМ-контроллера источника питания. Это маленький конденсатор емкостью от 10 до 50 мкф, напряжением 25 – 50 вольт, установленный вблизи микросхемы источника питания.

tuner-ext-power.jpg

Если детали блока питания выгорели и разлетелись на куски, или просто он никак не хочет чиниться, а при подаче внешнего питания +5 вольт на выходной выпрямительный диод Шоттки приставка оживает, можно починить ее следующим образом: выпаиваем исправные детали из блока питания (они могут пригодиться при ремонте другой приставки). Затем припаиваем адаптер питания от сотового телефона плюсом на катод диода, минусом на общий провод и наслаждаемся. Важно, чтобы напряжение на адаптере было 5 вольт, а максимальный ток более 0,5 ампер. Если такого нет под рукой, то можно его заказать по цене около 200 рублей по этой ссылке.

tuner-uart.jpg

Если все цепи питания исправны, и DVB-T2 приставка “зависает” на надписи “BOOT”, то производится дальнейшая ее диагностика. Начинаю я ее с установки трех жестких выводов, снятых с материнской платы неисправного компьютера, в отверстия для установки диагностического разъема. Его легко найти по надписям на плате GND, RX, TX. Подключаю к выводам проводниками низковольтный диагностический порт – UART, который можно приобрести примерно за 100 руб. USB-разъем порта вставляется в компьютер, и запускается программа HyperTerminal. Скорость соединения я устанавливаю 115200 бит/с, количество бит – 8, четность – нет, стоп-бит – 1, подключаю питание TV-тюнера и наблюдаю за процессом загрузки.

tuner-term-connect.jpg

Дальше сам тюнер расскажет о своей неисправности.

tuner-term-1.jpg

Например, многократно повторяемые надписи “Demod IIC write error” и “Demod IIC read error” свидетельствуют о необходимости замены микросхемы демодулятора MSB1236C Надпись “Error decompressing file” говорит о повреждении прошивки, либо микросхемы Flash EEPROM 25Q32

tuner-term-demod.jpg

Бывают случаи, когда прошить устройство заводской прошивкой через USB-порт не удается. В этом случае на просторах интернета я ищу BIN или HEX- образ микросхемы EEPROM 25Q32. Микросхема выпаивается, подключается к программатору, считывается и сохраняется (на всякий случай, чтобы иметь возможность откатиться назад), затем очищается, и в нее записывается загруженная из интернета прошивка. Далее она устанавливается обратно в тюнер.

Для программирования микросхемы можно приобрести такой программатор по цене примерно в 200 руб.

Если у вас нет инструмента для выпаивания микросхемы 25Q32, не расстраивайтесь. Просто не выбрасывайте отслужившие свой срок одноразовые бритвенные станки. В каждом из них прячется вот такое тонкое стальное лезвие.

britva.jpg

Разогревая по одному выводы микросхемы, и подсовывая под них такое лезвие, можно безболезненно выпаять микросхему для установки в программатор. Делать это нужно без особых усилий, чтобы не повредить дорожки на плате тюнера.

Чтобы не резаться лезвием, можно приобрести очень недорогой специальный инструмент. Работать им намного удобнее, кроме того, в комплекте есть 27 лезвий-наконечников различной формы.

Для смены прошивки TV-тюнера можно обойтись и совсем без пайки, купив вот такую клипсу с переходником. Она надевается на микросхему сверху, а кабель через переходник подключается к программатору. Чтобы не перегрузить программатор, перед подключением переходника, рекомендуется перерезать дорожку питания, приходящую на вывод 8 микросхемы. После считывания дорожку необходимо восстановить.

В заключении приведем несколько ссылок на электронные компоненты, часто встречающиеся в тюнерах:

Наи­ме­но­ва­ние</td>Ри­су­нок</td>До­ку­мен­та­ция</td>Ку­пить</td></tr>Флеш-память W25Q32FV (аналог XM25QH32BHIG)</td></td></tr>Контроллер семи­сег­мент­ного дисплея и клавиатуры FD650B-S</td></td></tr>Контроллер семисегментного дисплея и клавиатуры HBS588D</td></td></tr>Контроллер семисегментного дисплея и клавиатуры ET6226M</td></td></tr>Контроллер семисегментного дисплея и клавиатуры TM1650</td></td></tr>Демодулятор MSB1236C</td></td></tr>Микросхема тюнера NM120AA</td></td></tr>Микросхема тюнера MXL608 (аналог микросхемы MXL603)</td></td></tr>Микросхема тюнера Rafael Micro R836</td></td></tr>Защитные диоды тюнера BAV99 маркировка A7, A7t, A7p, JE</td></td></tr>Кварцевый резонатор на 27МГц</td></td></tr>Кварцевый резонатор на 24МГц</td></td></tr>Кварцевый резонатор на 16МГц</td></td></tr>Стабилизатор напряжения AMS1117 1.2</td></td></tr>Стабилизатор напряжения AMS1117 1.8 (аналог CYT8117T18-LF-1.8V)</td></td></tr>Стабилизатор напряжения AMS1117 3.3</td></td></tr>Преобразователь напряжения SY8088, маркировка LDxxx *</td></td></tr>Преобразователь напряжения SY8089A, маркировка KVxxx *</td></td></tr>Преобразователь напряжения MT3410L, маркировка AS11D</td></td></tr>Преобразователь напряжения APS2406, маркировка H1xx **</td></td></tr>Преобразователь напряжения APS2415, маркировка S1xxx *</td></td></tr>Преобразователь напряжения TLV62568DBV, маркировка 14VF</td></td></tr>Преобразователь напряжения TLV62569DBV, маркировка 16AF</td></td></tr>Преобразователи напряжения BL8021CB5TR, BL8022CB5TR, BL8024CB5TR маркировка GGxx **</td></td></tr>Преобразователь напряжения MT3420, маркировка AS20xx**</td></td></tr>Се­ми­сег­мент­ный индикатор 2481AS (два ряда 6 выводов)</td></td></tr>ШИМ блока питания VIPer22a</td></td></tr>ШИМ блока питания TNY176DG</td></td></tr>ШИМ блока питания DH321</td></td></tr>ШИМ блока питания YD723A (аналог DK1203)</td></td></tr>ШИМ блока питания SW2604A</td></td></tr>ШИМ блока питания PN8106</td></td></tr>Приемник инфракрасного сигнала пульта ДУ TL1838 (VS1838B)</td></td></tr>Стерео усилитель SGM8905 (TPF605)</td></td></tr>Электролитический конденсатор 1000 мкф 16в</td></td></tr>Электролитический конденсатор 470 мкф 16в</td></td></tr>Электролитический конденсатор 220 мкф 16в</td></td></tr>Электролитический конденсатор 47 мкф 50в</td></td></tr>Клей для радиаторов</td></td>

* xxx — буквы и цифры, означающие код даты изготовления и номера партии микросхем.

** xx — буквы и цифры, означающие заводской код даты изготовления.

Если вам интересно, как управлять телевизором и приставкой с помощью одного пульта, посмотрите этот материал. Об особенностях подключения приставки к коллективной антенне написано здесь.

Продолжение статьи о ремонте приставок смотрите здесь.

Для ускорения загрузки страницы часть комментариев перенесена в продолжение статьи.

Понравилась статья — поделитесь с друзьями:

Используемые источники:

  • https://vmeste-masterim.ru/ly2117-shema-bloka-pitanija.html
  • http://www.technodlog.ru/ne-vklyuchaetsya-priemnik-dvb-t2-color-dc1302hd-posle-grozu/
  • https://antenna-dvb-t2.info/tuner-repair.php

</tr>

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации