Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 10

Xiaomi XiaoFang Little Square Smart 1080P WiFi IP Camera — обзор, настройка, сценарии

Китайская компания Xiaomi не спешит покидать позиции активных игроков на современном рынке. Она всеми силами развивает своё видение умного дома. Камера из данной серии имеет довольно симпатичный внешний вид, а качество материалов радует, впрочем, как всегда. Положение камеры можно изменять, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Нижняя грань имеет секцию для вращения, что позволяет повернуть камеру на 355°. Своим внешним видом, который немного напоминает игрушку, а также благодаря отсутствию индикаторов, камера не привлекает к себе внимания, именно как устройство для видеонаблюдения.

xiaomi-xiaofang.jpg
Камера Xiaomi Xiaofang

Инструкция по подключению камеры Xiaomi XiaoFang

Подключить камеру к сети умного дома можно при помощи фирменного приложения MiHome, его можно скачать с магазина, или же с сайта 4pda. Различия приложений в том, что официальная версия поддерживает только английский язык.

Скачать приложение MiHome для Android

Скачать приложение MiHome для iOS

Во время первого включения рекомендовано выбрать Материковый Китай в местоположении, потому,что только там имеется всё разнообразие устройств компании. К тому же, камеры доступны только там.

Стоит обратить внимание на важный момент, программа может быть, как на русском, так и на английском языке, но плагины для управления отдельными устройствами подгружаются только на китайском. Однако для данной камеры имеется плагин на английском языке, если в настройках сменить пункт «по умолчанию» на соответствующий. Полноценный перевод приложений и плагинов требует root доступ на устройстве.

Скачать инструкцию для камеры Xiaomi XiaoFang можно по ссылке.

Подключаем камеру к источнику питания, ждём загрузки.

Сзади на корпусе имеется индикатор, светящийся определённым цветом, при выполнении соответствующих действий. Всё привычно для устройств компании.

Далее необходим сброс настроек. Для этого необходимо скрепкой попасть в отверстие Reset, размещённое на дне камеры. После проигрыша короткой мелодии, камера будет произносить фразу на родном языке. Индикатор должен гореть жёлтым, что значит готовность камеры к подключению.

После этого нужно запустить приложение MiHome, нажать иконку +, а затем – «Устройство».

6dc52f822c.jpg

Скорее всего программа сама найдёт камеру в автоматическом режиме, или же после нажатия «Сканирование устройств». Это получается благодаря тому, что камера сама создаёт нужную точку доступа, которую и ищет приложение.

Если это не происходит – нужно добавить камеру вручную, как показано на картинке.

a763f45b1f.jpg

После этого будет просьба о сбросе настроек (уже сделали раньше). После этого нужно ввести пароль от домашнего WI-FI. Далее программа сформирует код, который нужно показать камере, для считывания всей необходимой информации и дальнейшей работы. После выполненных действий камера заговорит на китайском, нажимаем в приложении «далее», после чего раздастся ещё одна фраза, оповещающая об удачном подключении. Индикатор, в таком случае, горит синим.

Всё готово

Приложение MiHome позволяет вынести ярлык камеры, либо другого устройства, на рабочий стол, для быстрого запуска соответствующего плагина.

(Visited 8 651 times, 5 visits today)

Пару месяцев назад я задумался над приобретением недорогой IP-камеры для видеонаблюдения. Ничего сверхъестественного от устройства не требовалось, нужно было лишь следить за ребенком, когда он спит.

Количество предложений в данном сегменте сейчас просто зашкаливает, даже если выбрал производителя, то можно потеряться в модельном ряду.

Хотелось простую недорогую камеру с приличным разрешением и диодной подсветкой для съемки в темноте. Работа с девайсом через приложение на смартфоне или планшете подразумевалась сама собой.

Я довольно положительно отношусь к гаджетам компании Xiaomi и имею солидный парк устройств. Решил попробовать камеру именно от этого производителя.

Как выбирал камеру

Xiaomi и суббренды компании производят с десяток разных моделей камер для домашнего использования. Вот, чем может порадовать Xiaomi любителей видеонаблюдения:

1. Xiaomi Mijia Chuangmi – от $25 (официальная цена $12)

2. Xiaomi Mijia Xiaofang Dafang Smart Home – от $35 (официальная цена $22)

3. Xiaomi Xiaofang Smart Camera 1080P – от $26

– от $35

5. Xiaomi MiJia 360° Camera – от $45

6. YI Dome Camera 360° – от $59

Это основные модели, каждая из которых имеет несколько модификаций. Чаще всего первое поколение камеры получается пробным, а в дальнейшем в устройство добавляют сенсор с большим разрешением, возможность ночной съемки и другие полезные фишки.

Первые две модели я сразу вычеркнул. Это камеры 2017 года, они недавно поступили в продажу. Скорее всего, эти модели будут иметь различные косяки и баги, придется ждать адаптированные плагины и исправления в прошивке. Цены на новинки в первое время выше заявленных производителем.

Из оставшихся четырех устройств выбор пал на самое дешевое. В нем есть все необходимые мне возможности, симпатичный внешний вид и приятная цена. На данный момент это одна из самых доступных IP-камер не только в модельном ряду Xiaomi, но и среди конкурентов.

Более навороченные камеры отличаются лишь наличием поворотных механизмов с возможностью дистанционного управления и различных программных фишек.

Что еще следует знать перед покупкой IP-камер

Как известно, Xiaomi в основном ориентируется на внутренний рынок Китая. Если массовые модели смартфонов и планшетов выпускаются в международных версиях для продажи в других странах, то небольшие дешевые девайсы чаще всего предназначены лишь «для своих».

Даже если небольшие гаджеты и выпускаются с пометкой US, EU или International, это часто говорит лишь о наличии дополнительных языков прошивки.

Перед покупкой любого гаджета Xiaomi изучайте тематические форумы и сайты. Обращайте внимание на возможные проблемы при работе за пределами Китая.

С гаджетами Xiaomi у нас дела обстоят отлично, всем известный форум просто переполнен огромным количеством инструкций, локализаций и дополнительных хаков на каждый более-менее стоящий китайский гаджет.

К сожалению, выбранная мною камера имела еще одно ограничение, о котором я узнал позже: девайсы с определенной серией Mac-адресов блокируются в некоторых странах.

Как Xiaomi блокирует устройства

Причина такой блокировки неизвестна, иногда Xiaomi отличается подобными нелогичными поступками. Сначала девайс выпускается с полным набором возможностей, а потом программно урезают его функционал.

Так же произошло и с данной IP-камерой. С недавних пор после обновления прошивки камера стала «проситься домой».

Мне повезло меньше всего. Камера автоматически обновилась на прошивку с блокировкой при первом запуске.

К счастью, блокировка происходит не на серверах компании, а после обновления прошивки и приложения для работы с устройством.

Что можно сделать с камерой

На просторах сети уже есть инструкции, которые позволяют работать с данной камерой даже после блокировки.

1. Можно вообще ничего не предпринимать, устройство отлично настраивается в режиме локальной точки доступа. Смартфон подключается к камере напрямую и без проблем выводит изображение. К сожалению, при этом на iPhone не получается использовать домашний Wi-Fi и он превращается исключительно в экран для IP-камеры.

2. Есть возможность понизить версию прошивки на камере (всего 10 простых шагов, манипуляции с картой памяти и парой приложений на компьютере) и установить не самую последнюю версию утилиты для работы с устройством.

Как вы понимаете, понизить прошивку на камере возможно, а вот установить Mi Home старой версии можно лишь на Android-смартфон или iPhone с джейлбрейком.

3. Можно попытаться отвязать камеру для использования в любой стране. Делается это совершенно бесплатно, инструкция по разблокировке содержится прямо в приложении:

Я решил разблокировать камеру, чтобы не заморачиваться с перепрошивками и даунгрейдами. На время этого процесса использовал прямое подключение к камере для работы с ней.

Представители Xiaomi с радостью разблокируют камеру для международного использования, если предоставить им:

  • фото штрих-кода с коробки устройства;
  • снимок наклейки с самого гаджета с сервисной информацией;
  • подтверждение факта покупки данной камеры.

По первым двум пунктам проблем не было, а вот с последним пришлось помучиться.

Сначала сделал два нужных фото и приложил к ним скриншот оформленной сделки на AliExpress. Отправил письмо с указанной темой на адрес службы поддержки. Ответили на следующий день:

Попросили связаться с продавцом и взять у него инвойс заказа у официального поставщика. В качестве примера назвали MI.com, JD.com и MI Tmall.

Я несколько раз обращался с просьбой предоставить инвойс к продавцу через форму обратной связи на AliExpress. В ответ – тишина.

Стоило лишь открыть спор по сделке, как продавец ответил через несколько часов. Он попросил закрыть спор, а в ответ он пришлет мне нужные документы.

За следующие пару недель я еще дважды открывал и закрывал спор, чтобы продавец перестал морозиться и все-таки прислал мне инвойс. Вот он:

Это не я фотографировал экран компьютера, именно в таком виде прислал подтверждение продавец

Собрав новый пакет документов (фото от продавца и два старых снимка камеры и коробки) я снова отправил их на e-mail службы поддержки.

Такого быстрого ответа как в прошлый раз не последовало, а камера продолжала ругаться на блокировку. Тем временем спор на AliExpress пошел на обострение и я потребовал от продавца компенсации стоимости камеры. Он согласился лишь при отправке устройства назад.

Делать этого не хотелось, ведь в таком случае мне пришлось бы оплатить стоимость обратной пересылки и ждать еще несколько месяцев ответ и деньги.

Руки не для скуки

Пока я ждал ответ от службы поддержки Xiaomi и решение спора на AliExpress, решил заморочиться с понижением прошивки камеры. Для этого даже раздобыл смартфон на Android.

Всего пара часов на эксперименты и в итоге я получил полностью работоспособную связку приложение + камера. Программа и прошивка была не самой последней версии (так было нужно для решения проблемы), но зато с полной руссификацией, это же Android.

Скажу сразу, что далеко не всем захочется возиться с понижением прошивки. Да и сам получил сомнительное удовольствие. С одной стороны ощутил приятную ностальгию по старым добрым временам, когда нужно было бесконечное число раз перепрошивать смартфоны, роутеры и т.п., а c другой – было жалко потраченного на процедуру времени.

Как все решилось

Камера успешно отработала несколько дней на старой версии прошивки в связке с Android-смартфоном. Мне снова захотелось попробовать подключить её к iPhone, что в итоге вылилось в очередное обновление прошивки.

Сделал я это случайно, просто приложение на iOS имеет частичную локализацию и в каком-то из непереведенных диалогов я согласился на обновление ПО.

После апдейта я уже вспоминал процедуру даунгрейда и готовился к откату прошивки, но произошло чудо. Камера заработала на последней версии программного обеспечения.

Так за несколько недель её все-таки отвязали специалисты из Xiaomi и теперь это полноценная IP-камера для международного использования.

Спор на AliExpress я отменил и извинился перед продавцом за причиненные неудобства.

Какой итог по камере

Гаджет просто отличный. За небольшую сумму получаешь хорошую камеру для домашнего использования.

Устройство пишет видео в разрешении 1080р, имеет отличную инфракракрасную подсветку для съемки в темноте (автоматически определяет степень освещенности и переключает режимы работы), позволяет записывать timelaps или фото, имеет микрофон и динамик для двухсторонней связи.

Магнитная подставка позволяет надежно закрепить камеру, есть возможность работы от PowerBank.

Устройство отлично взаимодействует с другими гаджетами Xiaomi и может быть задействовано в триггерах и сценариях.

Что еще нужно от камеры за $25?

В качестве ложки дегтя имеем лишь региональное ограничение, которое решается путем непродолжительной переписки.

🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram. … и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒 iPhones.ru И такое бывает. —>

Артём Суровцев

@artyomsurovtsev

Люблю технологии и все, что с ними связано. Верю, что величайшие открытия человечества еще впереди!

Последнее время после использования девайсов Xiaomi все чаще остаются двойственные ощущения, так вышло и сейчас: с эстетической точки зрения — камера отличная, по характеристикам — претензий нет, всего хватает, но есть все-таки нюансы… 2eee6bca393143aa82eaf3d959509180.JPG Да, Xiaomi Xiaofang — красивая, стильная, изящная, но, вряд ли такие эпитеты убедят или разубедят кого-то на Geektimes. Безусловно, внешний вид — безупречен. Правильный квадрат на подставке размерами 5×5 см (подставка добавляет 6 мм) чуть меньше пачки сигарет: да для него даже места в доме искать не придется: ставь куда угодно. 375befabd12943619da3fe2357653dec.JPG Благодаря магнитному основанию камеру можно и на холодильник закрепить:f8342a6d7fe145d9ac61f7b068d81c83.JPG Удобно, практично? Да. Плюс к этому камера вращается, а софт может переворачивать изображение, так что закрепить ее можно действительно, как угодно и где угодно. В комплекте — все необходимое. Как обычно. 9c4f5c3b725840d28080fa8ab5f15640.JPGА дальше лезут нюансы и придирки.Камера вращается? Да! Однако повернуть ее в ту или иную сторону можно только вручную, никакого механизма дистанционного управления нет. Есть ночное видение? Да! За такие деньги она еще до 9 метров ночью показывает, однако это точно будет заметно: огни вполне себе различимы. d1777cebfdd94abebb8439e6b323ea54.jpgЕсть ли реакция на события? Да! Можно настроить запись алертов, однако хранятся они где-то на сервере Китая, и, если камеру заберут и вы потеряете к ней доступ, то и просмотреть ничего не удастся. Можно ли записать не в камеру? Да! Установите флэшку и настройте режим записи из главных настроек. d8aa3ce448b648c38d2f5a76da7a8b9b.jpg Однако, если вас действительно придут грабить и начнут с камеры, то проблему с сохранением данных это не решит. А так — пожалуйста: все будет разложено по папкам. Минутные ролики на каждый час: b078304597c74b7da3f7e9bbb95eb189.jpg Да и про «все необходимое» в комплекте: переходник с китайской вилки вам по-прежнему понадобится! Что безусловно понравилось Режим просмотра. Их несколько, и один из них отлично подойдет тем, кому нужен ежесекундный доступ к трансляции: в уменьшенном виде ее можно вывести на главный дисплей поверх всех приложений и при этом относительно спокойно работать с прочим контентом. e3cd15bb058d41b3b686329620bcb30e.jpg Для просмотра увеличенной картинки необходимо перейти в приложение. Тут также есть несколько режимов просмотра:Три картинки

Для перехода в полноэкранный режим, необходимо активировать функцию на смартфоне: при повороте камера не переключается. Значки «фото» и «видео», которые видны на снимках, записывают в галерею, а не на флэшку: d3a7d903bbdd4671bc7b9f99fe8ef45f.png Некоторую ценность представляет главное меню, которое выведено полосой под трансляцией в вертикальном положении смартфона: здесь доступ к дистанционному включению/выключению, настройкам ночного видения, переходу в полноэкранный режим и двусторонней связи: камера оборудована и микрофоном и динамиком. Все прочее, хоть и присутствует, но относительно бесполезно: например, реакция на CO2. 0665b17f26ab413faaa10c11f33c59dc.jpg Разумеется, речь о том, что вы можете настроить алерт на пищалку — никаким встроенным датчиком-трекером камера не обладает. Как использовать? В итоге при всей привлекательности и доступности вопрос, как использовать — насущный. Благодаря размерам камеру легко спрятать дома, чтобы она оставалась незаметной, но вот ночью ее легко могут выдать «горящие глаза». Остаются модели из серии «когда кто-то дома». И тут да, по цене/качеству лучшего не сыскать: с помощью камеры можно контролировать няню, домработницу, можно использовать Xiaofang в качестве видеоняни с алертами на движения, дешевле решения не найдется. А вот для безопасности — вряд ли!Заголовок спойлераad3e49659b3c400c841b2f2609007b57.JPGКамера продается в компактной коробке
Внизу кнопка активации и разъем для карты памяти709cef3f129f485bb988027ed2aac67d.JPGМикроUSB для питания, разъем USB для подключения второй Xiaofang и индикатор состояния Для режимов контроля за кем-то у нее есть отличный бонус — возможность вывода изображения на главный экран: сидишь на работе да поглядываешь на смартфон, что там дома происходит. Характеристики

  • разрешение: 1080p FullHD (1920*1080)
  • объектив: диафрагма F2.0, широкий угол обзора в 110°
  • ночное видение: до 9М
  • система голосовой связи: двусторонняя голосовая связь (динамик + микрофон)
  • локальное хранилище данных: карта памяти microSD
  • стандарт WiFi: 802.11 b/g/n 2.4GHz
  • питание: DC 5V/1A microUSB
  • максимальная потребляемая мощность: 3W
  • размеры: 50мм*50мм*56мм
  • вес: 100г

Используемые источники:

  • https://camera-xiaomi.ru/article/poleznoe/instrukciya-k-xiaomi-xiaofang/
  • https://www.iphones.ru/inotes/kak-ya-voeval-s-kameroy-xiaomi-za-25-08-03-2018
  • https://habr.com/post/406767/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации