Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 6

Записки инженера

eec506.jpg

  • Цена: 25.37$

Довольно продвинутый (по сравнению с тестером на светодиодах) тестер локальных и телефонных сетей, и коаксиальных проводок. Поскольку моя работа связана с монтажом и наладкой разных систем безопасности, подобный тестер в работе мне просто необходим. Особенно при запуске системы IP видеонаблюдения. Кому интересно, прошу под кат. Понятное дело, что для тестирования СКС лучше всего использовать тестеры знаменитой американской компании FLUKE. Но друзья мои, эти тестеры стоят таких денег, что у меня его никогда не было и я, так думаю, никогда и не будет. FLUKE дороги, поэтому их покупают, как правило, те компании которые узконаправленно занимаются инсталляцией СКС в больших объёмах. Собственно, я в своей работе только один раз привлекал людей с оборудованием FLUKE для тестирования сети IP видеонаблюдения GeoVision. И мне это не помогло. Если не углубляться в эту историю, то выяснилось потом, что камеры нестабильно работали из-за того, что у них через подвесной потолок АРМСТРОНГ были соединены корпуса. Когда камеры изолировали, всё стало Ок. Потом эта информация была передана производителю оборудования, и в следующих версиях эта проблема была устранена. Ну так вот. Самая большая проблема с которой приходится сталкиваться на стадии наладки IP ВН – это обрыв провода или частичный обрыв провода. И определить где это место порой бывает очень непросто. Ведь кабель зачастую может проходить скрыто. И пробить его могут где угодно и чем угодно. Стройка есть стройка. Поэтому тестеры на светодиодах, которые просто показывают целостность провода здесь не помогут. У этих тестеров есть конечно два плюса: это лучше, чем ничего и стоят эти тестеры очень дёшево. Поэтому я решил обратить внимание на более продвинутые тестеры. В результате имеем героя обзора.Внешний вид

Сам тестер представляет из себя моноблок 180х80х40 с ЖК дисплеем на четыре строки (к сожалению, без подсветки), под которым расположены четыре кнопки ВНИЗ, PAIR&L, ВВЕРХ и кнопка включения. В верхней торцевой части корпуса расположены две розетки RJ-45. Порт MAIN – это основной порт, порт LOOPBACK – это порт ответный, через который можно прозванивать патч-корды. Питается тестер от четырёх батареек ААА (не входят в комплект поставки). Тестер автоматически выключается через 30 мин, если им не пользоваться. Ответная часть – это небольшая коробочка 75х31мм с портом RJ-45 и встроенным динамиком. Частотой писка динамика можно определить целостность провода и правильность распиновки в джеках. Ответная часть имеет свой ID 1. И таки девайсы можно докупить и использовать параллельно до восьми штук. Меню дисплея представлено четырьмя пунктами.df6454.jpg1. WireMap При выборе этого пункта меню будет проведено тестирование на наличие обрывов, коротких замыканий и правильности распиновки обжатых джеков.2. Pair&Length Этот пункт меню позволяет измерить длину кабеля, расстояние до обрыва кабеля, расстояние до обрыва конкретной пары, короткое замыкание между жилами3. Coax/Tel В этом пункте можно протестировать телефонную или коаксиальную линию используя специальные переходники. Тестирование при этом проходит между контактами 4 и 5. У меня таких переходников нет поэтому заострять внимание на этом пункте я не буду.4. Setup Пункт меню настроек. Позволяет перейти с метрической системы измерения на футы и произвести калибровку кабеля. Инструкция прилагается в комплекте на английском. Довольно простая и понятная. В интернете без проблем можно найти англоязычную и русскоязычную версии (это инструкции на прибор SC8108A, но отличия минимальны). Приступим к испытаниям. Для этого будем использовать обычный кабель, витую пару пятой категории марки TWT, джеки RJ-45 и колпачки AMP.
Делаем патч-корд длиною 5м для калибровки прибора.
Так же делаем патч-корд длиною 64 метра.1a5c4f.jpg Калибруем прибор на пятиметровом патч-корде. Оконечное устройство при этом подключать не нужно. Для этого заходим в пункт меню Setup и выбираем пункт Calibration. Прибор спросит Calibration?, нажимаем Yes. Прибор показал 5,6м. Уменьшаем эту цифру до 5 и нажимаем ОК. Всё, прибор откалиброван. Зачем нужна калибровка? Ну это просто, кабеля разных производителей и разных видов имеют различные характеристики. Поэтому если нам нужны максимально точные показания, прибор лучше откалибровать. Калибровка сбивается после выключения прибора. Поэтому калибровать нужно при каждом включении. Вы скажете, что это дико неудобно. Но калибровка нужна лишь в том случае если вам нужно замерить расстояние до обрыва или длину провода. После калибровки выбираем пункт меню Pair&Length и видим, что прибор замерил длину патч-корда и определил её равной 5 метров.Калибровка
Замеряем 64 метровый патч-корд. Поразительная точность как по мне. Я думал, что будет погрешность в пяток метров. Но нет, прибор замерил длину кабеля довольно точно. Проведём ряд испытаний.Испытание №1Для определения обрыва в проводе, берём бокорезы и кусаем частично кабель на отметке 56м. Заходим в WireMap. Тестируем. И получаем следующую картину: Согласно полученным данным мы имеем, обрыв четырёх проводов под номерами 1, 2, 3 и 6. Нумерация проводов идёт в том порядке в каком они вставляются в джек при обжимке. Поскольку я использовал для обжима схему В, то получаем мы следующую нумерацию проводов: 1. Бело-Оранжевый 2. Оранжевый 3. Бело-Зелёный 4. Синий 5. Бело-Синий 6. Зелёный 7. Бело-Коричневый 8. Коричневый Обратите внимание, что ID оконечного устройства неизвестно. Сначала я подумал, что это из-за того, что пятьдесят процентов проводов повреждено. Но забегая на будущее скажу, что ID прибора теряется уже при перекусывании одного провода. Кстати, если вместо оконечного устройства использовать встроенный порт LOOPBACK, то пункта ID не будет. Есть тут один нюанс. То, что мы видим, обрыв четырёх проводов, на самом деле не говорит о том, что повреждены четыре провода, как бы парадоксально это не звучало. На самом деле может быть обрыв всего двух проводов из разных цветовых групп. Просто прибор тестирует провода по парам. И каждая пара состоит в одной цветовой группе. Это значит, что если к примеру, мы перекусим оранжевый провод, то прибор покажет обрыв оранжевого и бело-оранжевого. Уже исходя из этой картинки мы можем приблизительно определить место обрыва. Дело в том, что если вы видите, обрыв напротив метки R: то это означает, что, обрыв расположен в десятипроцентном отрезке дальнего, от прибора, конца провода. Потому что, если обрыв будет на остальных 90% провода, то обрыв будет изображён посередине на третьей строчке. Далее будет пример этого. В процессе изучения этой темы, я узнал, что подобные тестеры и даже практические такие же, отличающиеся одной буквой в маркировке, могут разбивать провод на три участка. 10% на дальнем участке, 10% на ближнем и 80% посредине. Соответственно и обрыв будет показываться на соответствующей строке. Вернёмся к тому, что мы на данном этапе не можем определить точное количество оборванных жил. Но это можно определить. Достаточно поменять местами прибор и оконечное устройство. Так вот жила которая показывается как оборванная, но на самом деле не оборвана, будет всегда показываться во второй строке, как дальние 10% кабеля. Таким образом мы видим, что шестая жила (зелёная) у нас на самом деле целая, а перебита её «сестра» под номером 3 (бело-зелёная). Вскроем изоляцию кабеля и посмотрим, что же мы на самом деле перекусили. Как видим, перекусаны именно те жилы, которые и показал прибор. Воспользуемся пунктом меню Pair&Length. При таком тестировании наличие на другом конце провода оконечного устройства не обязательно. Итак, вот что мы получили: Повреждённые пары показывают приблизительно, как мы видим, расстояние до обрыва. Кстати, чем больше оборванных проводов, тем точнее показания. Максимально точные показания будут при полностью перебитом кабеле. Если же прибор показал бы, что какие-то жилы не звонятся, но длина всех пар одинакова и является полной длиной кабеля (в нашем случае 64 метра), то это свидетельствует о том, что кабель целый, просто джек некачественно обжат и имеется недожим. Чаще всего это происходит из-за износа обжимки. Рассмотрим ещё такую неисправность в линии, обусловленную криворукостью, как неправильно обжатый коннектор. Сделаем патч-корд с заведомо неправильно обжатым джеком с одной стороны. Воспользуемся пунктом меню WireMap:
Как видим пробор показывает попутанные пары. Я провёл этот тест с оконечным устройством (первая картинка) и с портом LOOPBACK (вторая картинка). В случае использования порта LOOPBACK, как я и говорил выше, ID отсутствует и порт промаркирован буквой L, в случае с оконечным устройством это буква R. Тут есть один нюанс. Неправильную распиновку прибор будет показывать исключительно со стороны оконечного устройства либо порта LOOPBACK. Распиновку со своей стороны прибор априори принимает за правильную. Собственно, никакой проблемой это не является. Нам важен сам факт неверной распиновки. Если он присутствует, то это визуально можно определить, посмотрев на джек (благо они прозрачные). Как правило такие косяки, как неправильная распиновка я замечаю и без всяких приборов на начальном уровне. Вид неисправности: короткое замыкание. Тут всё просто. Прибор показывает между какими номерами у нас КЗ. А что будет если замкнуть несколько проводов? Никаких проблем. Тестер нам расписал все закоротки. Первая с шестой, первая с восьмой и восьмая с шестой.Испытание №2Во время всех этих испытаний я заинтересовался, а какое минимальное количество целых жил должно быть, что бы прибор перестал видеть оконечное устройство. Обрывы я буду делать в середине кабеля. Это сделано для наглядности того, как отображаются реально перекусанные жилы и их цветовые пары. Поехали. Вот то о чём я писал выше. Шестая жила реально перекусана и её показывает в 90%-й области кабеля. А третья жила на самом деле целая. Но прибор её показывает, как перекусанную, но в 10%-й области кабеля. Перекусим и её: Обрыв в третьей жилке перешёл в 90%-ю область. Кусаем дальше.
На последней фото бело-коричневый на самом деле целый. Я его немного зацепил бокорезами и повредил изоляцию. На пятом перекусанном проводе у оконечного устройства пропал звук. А сам прибор начал путаться в показаниях. Обрыв на восьмой жиле (коричневой) прибор отнёс к 10%-й области. После перекусывания бело-коричневой жилы у прибора ещё больше сбивается место определения обрыва, при использовании оконечного устройства. Когда из целых остаётся только одна жила, прибор перестаёт видеть оконечное устройство. С функциональностью прибора мы разобрались. Пришло время заглянуть внутрь.РазборкаТут есть ряд трудностей. Сначала я думал, что прибор на защёлках, потому как крепёжных винтов я не обнаружил. Но в ходе изучения задней части прибора, то что я поначалу принял за небольшие выступы, оказалось заглушками. Сделанными по принципу антивандальных заглушек в разных считывателях СКУД, вызывных панелях и т.д.
Извлечь эти заглушки оказалось очень непросто. Сидели они в своих посадочных местах достаточно плотно. Я хотел сначала приклеивать к ним что-нибудь клеем и выдёргивать, но потом решил не заморачиваться и извлёк их при помощи обычного самореза предварительно просверлив в них маленькие отверстия обозреваемой мною ранее зенковкой.
Снимаем крышку Откручиваем два самореза и извлекаем плату с ЖК экраном.
Пайка в большинстве своём аккуратная. Флюс смыт. По пайке видно, что микрики впаяны явно вручную. Для любителей схем выкладываю более крупную фото. Вся схема построена на восьмибитном чипе MEGAWIN MPC89E52AF. Если кому-то интересен даташит но лень искать его, то вот он. Собираем тестер и вставляем заглушки обратно Что бы разобрать оконечное устройство, нужно открутить саморез, который закрыт наклейкой. Наклейку можно конечно содрать, а потом обратно наклеить. Но что-то мне кажется, что получится это всё не совсем аккуратно. Поэтому я решил просто вырезать в наклейке кружок скальпелем.
Таких оконечных устройств можно использовать до восьми, как я писал уже выше. Соответственно ID будут от 1 до 8. Эти устройства нужно докупать отдельно и стоят они не дёшево. Есть тестеры, которые идут сразу с комплектом оконечных устройств, но стоят они в разы дороже. Подведём итог. Тестер мне очень понравился. Если сравнить с теми тестерами, которые я использовал до этого (а это светодиодные тестеры, проверяющие исключительно целостность линии) то это земля и небо. Функционал тестера очень широк. И надеюсь прослужит мне долго. Из недостатков я бы отметил отсутствие подсветки экрана и отсутствие чехла. Подсветка это не такая уж и обязательная атрибутика, а вот чехол нужен. Потому как тестер состоит из двух частей и носить их без чехла, который объединит это всё в один предмет, будет не очень удобно. Всем спасибо за внимание. При работе с пассивной частью локальных сетей кроме правильной расшивки кабеля желательно еще и знать расстояние до места повреждения. Тестеры с такой возможностью обычно дороги и самым бюджетным решением уже достаточно давно является SC8108 (возможны другие названия). На ebay.com его легко найти за цену, чуть дороже 30$. Посмотрим, что представляет из себя устройство, которое можно купить за подобные деньги, рассмотрим работу с ним, его достоинства и недостатки.<o><o></o> Комплектность. За минимальную цену в комплект входит только, собственно, сам тестер, насадка для тестирования расшивки и инструкция на английском языке. Найти инструкцию на русском в сети труда не составляет. Размер устройства можно определить по сантиметровой сетке коврика, на котором тестер сфотографирован. Четыре батарейки размера АА, необходимые для работы, в комплект не входят. Тестер также нормально работает от четырех аккумуляторов. Далее приведу фото с разных сторон и в разобранном виде.
Включается тестер нажатием на зеленую кнопку с символом питания и после заставки выдает главное меню. Навигация по пунктам меню кнопками со стрелками, выбор кнопкой PAIR&L, возврат из различных режимов с помощью ее же. Стрелки в данных режимах – повторное тестирование. Первый пункт – тест расшивки (WireMap). Для проверки расшивки кабеля можно воспользоваться локальным гнездом LOOPBACK с верхней стороны тестера (второй конец кабеля в любом случае вставляется в гнездо MAIN) или внешней насадкой. Вот так выглядит положительный результат теста расшивки с использованием локального гнезда:<o>
Можно выбрать второй пункт меню Pair&Length и посмотреть длину каждой из пар. Третий пункт – Coax/Tel. Тестер проверяет на короткое замыкание пару 45 (центральную). Данный режим подробно не проверялся. И четвертый пункт меню – Setup, где можно выставить единицы измерения и откалибровать тестер по кабелю известной длины.
В случае использования внешней насадки тест расшивки выглядит так: Видно, что справа появляется метка ID с номером внешней насадки. Всего тестер поддерживает до 8 внешних насадок с уникальными номерами. Устройству внешних насадок будет посвящен в дальнейшем отдельная статья. Видно, что погрешность измерения длины при использовании насадки может быть довольно значительной, что связано с ее схемотехникой. Данный патч-корд имеет длину <st1>1,5 м. </st1> Длина кабеля также может измеряться и при отсутствии подключенной насадки с другой стороны. В случае короткого замыкания в одной из пар, расстояние до места повреждения не измеряется и дальнейшее тестирование данного кабеля невозможно до устранения замыкания. Здесь единственный вариант продолжить измерения на данном кабеле – использовать специальный переходник, отбрасывающий дефектную пару. Пример неисправности – обрыв четырех проводов из восьми. Нужно обратить внимание, что при большом количестве оборванных жил номер насадки на дальнем конце может не определиться.<o> Пример неисправности – две пары перепутаны местами. Довольно сложный вид неисправности – распарка (перепутаны жилы из разных пар), когда тест расшивки ошибки не выдает. В данном случае неисправность можно определить только косвенно. Надо следить за измеренной длиной кабеля. На дефектных  парах измеренная длина будет чуть больше (приблизительно на 10%).
Выводы по данной статье: SC8108 является хоть и несколько громоздким (вес с батареями около <st1>300 г), но, все-таки, самым дешевым на данный момент кабельным тестером с возможностью измерения длины кабеля. Он вполне пригоден для проведения тестирования новой сети и поиска неисправностей в старой. Несколько неприятен только размер цены дополнительных внешних измерительных насадок (около 20$). Что можно с этим сделать, рассмотрим в следующей статье.</st1>

  • Цена: $62.00

Тестер витой пары. Краткий вывод: полезная вещь для тех, кто работает с витой парой. Купил точно такой-же как тут. Хотел написать коммент, но получилось много. Решил написать отдельный пост. Так сказать дополнение к тому обзору. Кстати, пост первый 🙂 Где-то на объекте я посеял маленькую ответную часть от SC8108:50da37.jpg Поиск у китайцев дал неутешительные результаты. Цена одной ответной штучки была 600-700 рублей. При цене нового тестера — 900-1000. Плюс к этому мне захотелось не одну ответную часть, а несколько — это реально удобно, если на объекте нужно найти куда уходят провода. На каждой из них написан номер и прибор определяет его номер и пишет на экране. Поэтому я купил другой сканер. С 8-ю ответками и достаточно удобной сумочкой.Сравнение:

Я купил еще дороже — около 2400 рублей. Через неделю он подешевел 🙁 Ну да ладно — он того стоит 🙂В плюсах NF8108 в сравнении с SC8108: — более новая прошивка 6.1 против 5.1. Правда отличий я на замечаю, разве что загружается чуть быстрее. Но это субъективно. — подсветка экрана. Очень удобно. Все показания на экране читаются намного лучше даже при свете. В темноте вообще небо и земля. — 2 батарейки АА, вместо 4-ех ААА. Казалось бы что такого? Но когда в самый ответственный момент подведут батарейки и на объекте придется искать новые будет проще найти 2, чем 4. — В комплекте красивая коробочка 🙂eb6a35.jpg И, кстати, ответные части от NF8108 подошли к SC8108. Поэтому у меня теперь два рабочих тестера 🙂Тестирование патч-корда 2 метра:85ebb8.jpg Наврал, но на больших расстояниях показывает точно. Проверял неоднократно. Обычное расстояние кабеля, который приходится тестить больше 10 метров. На витой паре каждый метр указывается длина. Вот по этим надписям на кабеле я и проверял — совпадает всегда. Пробовал длинной до 130 метров. Показал точно. Длиннее просто не пробовал.Личный опыт: 1. Прокладывал сеть банка. 86 сетевых розеток. Все провода заведены в шкаф в патч-панели. У меня еще был только тестер с одной ответкой. Я заколебался с ней с одной бегать и проверять. Но хорошо, что проверял — в одном месте накосячил бело-зеленый — зеленый местами перепутал. 2. Ресторан. Десяток компов. Сеть периодически отваливалась на разных компах. Хабы висли. Пробовал разные ставить. В результате взял этот тестер. Он показывал обрывы на линиях, при чем не постоянно. То есть сигнал, то нет. Выяснилось, что провода окислились от влажности (влажность большая — ресторан же). При чем все шло частично в потолках за ремонтом. Пробовал переобжать. Не помогло. В результате как смогли кинули новые провода и забыли об этих проблемах. 3. Склад. Много помещений, большие расстояния проводов. Несколько хабов. Возле каждого по пучку проводов без подписей. Да, я знаю, что это не правильно и так не делается. Но так сложилось исторически еще до меня. А переделывать это все затратно, при том что «и так все работает». Однажды мне надоело подбирать куда какой кабель идет. Я натыкал ответок в кабеля возле хаба и пошел по помещениям с тестером искать ответные концы. Очень удобно все нашел и подписал. Каждая ответка имеет номер от 1 до 8.953468.jpg Тестер пишет на экране какой номер сейчас подключен. Кстати, ответки никак не влияют на хабы, компы и другое активное оборудование — проверено в деле 🙂 А тестер определяет активное оборудование обрывами на каких-то линиях. В целом сразу понятно. Теперь я все провода какие обжимаю стараюсь проверить этим прибором. Просто чтобы знать, что кабель исправен и обжат правильно. Кстати, один неприятный момент. Бывает витая пара 8-ми жильная. А бывает 4-ех. Так вот тестер в случае 4 жил не показывает номер ответки. Он показывает расстояния 2 имеющихся пар, а 2 отсутствующие показывает как обрыв. Это необходимо учитывать.Другой опыт. Есть у меня «народный» тестер с БИКа за 150 рублей. Он только мигает лампочками. Как-то обжал я новый кабель и проверил им. Обрыв 2 жил. Хм, странно. Вроде все должно быть нормально. Снял с работающего компа патч-корд. Обрыв тех же жил. Оказалось непропаяны были контакты в бик-овской тестилке. У этих же я внутрь не лазил, но проверил уже много проводов и ничего не отвалилось и не замкнуло. Значит, качество выше. Про Fluke. Учитывая разницу в цене так ли он необходим? С основными обязанностями, а именно проверка кабеля, nf8108 справляется отлично. Имея этот прибор я даже не могу представить зачем мне нужен был бы прибор за 20-30 тыщ рублей. Если денег нелимитировано — купил бы fluke.Вскрытие Мягкий пластик, который деформируется даже от медиатора и куча защелок. Но и это не все. Я так понимаю, что маленькие кружочки по углам с обратной стороны — это заглушки шурупов. На одном мне так и не удалось их выковырять, а на другом они провалились:0fae16.jpg У ответки тоже шуруп. Судя по всему сбоку и тоже под заглушкой. Да еще и закрыт наклейкой:
Если кто знает как вскрыть, кроме высверливания — поделитесь, плиз. Раз китайцы сделали так, что просто так его не разобрать. Значит, они хотели что-то скрыть! А раз так, то я не мог не вскрыть его… Вскрыл, выдрав заглушки шурупом. Было не просто! Все выходили со свистом. Прошу прощения за фото — свет не очень.NF8108:
Больше фото Качество пайки не на высоте. Флюс не смыт.SC8108:
Больше фото Чуда не произошло — пайка и тут не ахти.Ответная часть:
Большие фотоПодытожу. Тестер пригодится тем, кто хоть как-то связан с сетями. Монтажники, эникейщики, системные администраторы. На мой взгляд он намного лучше тестеров с мигающими лампочками. И если будете брать такой, то берите лучше с 4-мя или 8-ю ответными частями. Потерять ответку проще простого, а без нее тестер превращается в кирпич. Да, он сможет, тестить кабеля вставленные в него самого. Но кроме коротких патч-кордов что можно будет проверить?Плюсы: — Определяет правильность обжимки, — выводит все на экран, — меряет расстояние достаточно точно. Проверено. — Указывает расстояние до обрыва и с какой стороны считать. — Звуковая индикация в ответках при правильной обжимке.Минусы: — У коротких кабелей расстояние врет. — Размер не маленький — с собой про запас носить напряжно. — Ответные части очень дорогие. И легко теряются. — Могу придраться еще к кнопкам — они дубовые. Нажимаются громко. — Вскрывается трудно. Пока так и не получилось.Аналоги. Но я ими не пользовался.Вот такой тестер имеет больше возможностей, но и цена выше.Или такой. Уже ближе к мультиметру. В комплекте идет инструкция. На английском в принципе нормальная. Правда я не читал — и так все понятно 🙂 На последней странице есть еще аналоги:8474f0.jpgUPD: Добавил вскрытие.UPD2: Пользователь Login подсказал еще одного клона этого тестера Gembird NCT-3. Он похож на модель SC8108, но немного другой. Версия прошивки в меню такая же как в sc8108 (5.1), батареек тоже 4, только они пальчиковые, а в sc8108 мизинчиковые. Других отличий не вижу. Ну и цена еще — 1800 руб в интернет магазинах России. Видео по нему: Меню и работа с ним в видео полностью соответствуют китайским тестерам.UPD3 2014.04.10: Тестеры до сих пор живы-здоровы. Даже батарейки не менял еще. Пользователь a2l нашел еще один клон LAN-PRO-L за космические 4500. По его просьбе сделал дополнительные фото ответок. Решил не выкладывать их, а дать исходник на большие фотки. Брать тут. Используемые источники:

  • https://mysku.ru/blog/china-stores/42785.html
  • http://sergo411.blogspot.com/2016/04/sc8108.html
  • https://mysku.me/blog/aliexpress/19616.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации