- Цена: US$ 25.49
Всем привет! Сразу признаюсь в кожевенном деле я дилетант, но с недавних пор, ремесло это меня увлекло. Насмотревшись роликов на ютубе, задор мой только увеличился. Естественно первые шаги делать можно и самым минимальным количеством инструмента из ближайшего хозмага. Но мне удалось раздобыть на обзор целый набор специального инструмента. Инструмента, естественно, китайского. На бангуде есть несколько различных наборов. Из-за количества позиций с первого взгляда глаза разбегаются, и не понятно какой из них лучше выбрать. Или же взять конкретные позиции по отдельности. Я взял набор из, как заявлено, 30 элементов и решил на своем опыте разобраться какие из них действительно необходимы, а без каких можно и обойтись. Упаковано все это добро в обычную картонную коробку, и расфасовано по пакетикам
Содержимое впору разместилось на куске ДСП размером 60х40 смВсем привет. Меня тут просили рассказать об инструменте для начинающих.
Если вы решили попробовать себя в кожевенном ремесле то по моему мнению нужно обойтись с минимальными затратами, но это не в коем случае не значит, что вы должны бежать на алиэкспересс и там заказывать наборы инструмента для кожевников.
Когда начинал я то я совершенно ничего не знал об инструменте. И к сожалению начал узнавать только после того, как выкинул почти весь свой набор заказанный в Китае. Вот так он выглядел. Из него я сейчас пользуюсь ножницами, пробойником со сменными зубьями и сликером.
Почему же не стоит покупать именно наборы для кожевника?! Ответ прост-качество инструментов оставляет желать лучшего. Хотите портить кожу-берите набор на али.
По какому пути стоит пойти на мой взгляд.
Так как вы только начинаете, то и изделия у вас будут простыми. Т.е вам по шаблону нужно вырезать детали, склеить их и пробить пробойниками отверстия под шов, прошить, обработать торцы изделия.
Для этого вам потребуется:
1)Канцелярский нож и скальпель. В случае со вторым вот вам скрин с али. Их великое множество. Сильно на них не тратьтесь. Канцелярский пригодится и в хозяйстве поэтому ищите с удобной рукоятью и с лезвиями от Olfa (Япония)
2. Клей советую поискать ecostick 1816b. С ним работать одно удовольствие, от нанесения до уровня токсичности. Мне мое здоровье важно и поэтому выбор пал на него. Но можете первую работу и моментом захерачить))).
3. Пробойники. Начать можно с круглых. Цена на али 1100 руб. Как ваши работы начнут продаваться то сможете купить хорошие японские или корейские.
5. Кромкорез (торцбил, edge beveler). Для меня это наверно самый важный инструмент в работе. Когда он пришел мне из Японии я был в восторге. После китайского кромкореза из того самого никчемного набора это был просто божественным. На тот момент брал (на скрине увидите адрес сайта) бренд “craft sha”, но сейчас их на этом сайте нет. Но есть другой бренд не менее качественный. Брал В«1В» по размеру. Потом уже взял набор.
7. Краска для уреза. Используйте минимум Фениче, найти можно у Мони (у него можно найти все, что угодно для кожевника). Кто это такой можете спросить у гугла. Продается она в небольших баночках и стоит 200р.
8. Канавкарез, торцбил, грувер, разметчик шва. Для того, чтобы разметить линии для ровного шва вам нужно эти линии начертить. Если изделие имеет прямоугольную форму то проблем не возникнет используя шило или стирающуюся ручку, но если края будут закругляться то там немного сложнее. Вам придется выбирать. Я замечательно справляюсь еле-еле надавливая на кожу с помощью канавкареза. Его я тоже брал в Японии. Баксов 15 стоил. На али не рекомендую его брать.
9. Шило. Хорошо, что вспомнил про него. Шило нужно для разметки, для отметки мест под установку фурнитуры и тд. Его можно в любом магазе швейном взять.
10. Сликер. Стоит на али не дорого совсем. В РФ есть мастера, которые делают красивейшие сликеры, но и стоят они прилично, поэтому пока али)).
Выбор кожи. Для той же обложки на паспорт возьмите себе на отрез кусок кожи итальянской достаточно плотной для приятной работы с ее торцами. Хорошие продавцы всегда подскажут какая это будет кожа из наличия у них на складе. Приятно работать с такими артикулами, как : Сафьяно, Кавиале, Аванкорпо и тд. Они достаточно плотные, а как скользит японский кромкорез…это просто сказка)).
Я упускал какие-то мелкие моменты типа покупки наждачки, ножниц которыми отрезать нить и прочую мелочь. Но вроде описал все достаточно понятно.
Мой пост подойдет тем, кто хочет попробовать работу с кожей и возможно не станет этим зарабатывать, а будет делать раз в несколько месяцев по одному изделию, чтобы закрыть лишь свои потребности и получить удовольствие.
Про продавцов кожи скажу так. Я работал всего с тремя продавцами из России и один из них просто лучший. Это Моня. Я говорю сейчас о подходе к клиентам. Особенно к новеньким. Он расскажет, покажет, объяснит, подарит подарки и тд. Это настоящий продавец с большой буквы. Я просто сам такой же и люблю делать моих клиентов довольными, раскладывать все по полочкам, чтобы у них не оставалось вопросов.
263Большая или небольшая коллекция профессиональных инструментов есть наверное у каждого мастера работающего в любой сфере . В этой коллекции есть любимые или часто используемые , а есть и такие которые нужны всего пару раз в год , но они нужны все и без них трудно обойтись когда что то понадобится … Вот и у меня набралось их немало — что то покупал в разных странах , что то приобретал здесь на месте , а что то заказывал , так как купить это было по разным причинам невозможно . Больше всего набралось разныхпробойников для кожи — можно мерить даже килограммами , а считать поштучно наверное нет смысла . Круглые пробойники самые разные по диаметру нужны ежедневно — отверстия для оплётки и для хольнитенов , для установки блочек , застёжек и замков , для декоративной перфорации и прочих разных отверстий …. Все они от самых разных производителей — есть хорошие турецкие из калёного металла , есть китайские вроде нормальные , а есть китайские которые совсем нехорошие и пользы от них было тоже мало …
А вот многие фигурные пробойники нужны реже , но всё равно нужны . Коллекция тоже хорошая — от сложных бабочек до всевозможных малоприменимых сердечек и полумесяцев …. Пробойники в виде бабочек или листьев очень дорогие — у некоторых стоимость более 70-80 долларов , которые пока себя даже не окупили ,но в нужный период позволили достойно выполнить некоторые соответствующие работы .
Меня часто спрашивают как выбрать пробойники , на что обратить внимание … Хочу сказать , что если вы любитель , занимаетесь кожей не так давно , то не набирайте сразу много , а то вдруг энтузиазм иссякнет или изменятся интересы и всё накопленное будет потом трудно куда то деть . При выборе пробойника обращайте внимание на металл из которого он изготовлен — пробойниками из хорошего калёного металла работать легко , удобно и даже в некотором роде приятно . Как проверить металл ? Ну здесь нужен опыт и всё равно придется всё делать на глазок , так как нет пробойников с маркировкой или же они очень редки и вы их просто не встретите . Круглые пробойники обычно недорогие , а поэтому даже если ошибиться при их выборе , то это не сильно отразится на бюджете . А фигурные пробойники , пробойники сложных форм не так уж сильно нужны в начальный период когда опыта мало , а поэтому просто не приобретайте их до определенного момента .
О ножах . Выбор и приобретение ножа очень важное дело для любого мастера работающего с кожей . Раньше было труднее — приходилось работать сапожными ножами и многое зависело от марки стали из которой они изготовлены . Найти хороший сапожный нож было большой удачей , их берегли , обращались с ними аккуратно , имели специальные камни для их заточки и правки . Затем пришла эпоха ножей со сменными лезвиями — простых недорогих китайских и фирменных от некоторых производителей претендующих на особой качество .
Скажу пару слов об OLFA ( Япония ) и Brigadier ( вроде Швейцария ) — наверное наиболее известных производителях этого сегмента . У обоих этих производителей есть лезвия из хорошей , обычной стали , а есть и более дорогие из стали специальных марок . Об OLFA — обычные лезвия ( они светлые , «белые » ) мне показались слишком обычными и не стоит переплачивать за бренд , так как они ни чем не отличаются от недорогих китайских безымянных лезвий имеющихся в любом строительно-хозяйственном магазине . А вот лезвия OLFA BLACK MAX серии HBB (HB/HBB/HSWB-1) ( визуально они просто чёрного цвета ) действительно стоят своих денег , хотя любителю или начинающему мастеру я также не советовал бы тратиться на них . Чёрными лезвиями от OLFA удобно к примеру резать толстые или жёсткие кожи ,для которых обычные лезвия будут немного хиловаты …. А вот Brigadier меня очень разочаровал как своими обычными лезвиями , так и особыми лезвиями из из нитрида титана TiN нанесённого на сталь SK5 — ничего хорошего я в них необнаружил и режут они на уровне обычных недорогих китайских лезвий … В общем OLFA советую , а Brigadier не советую .
А вот это резак для нарезки ременных полос — удобный , но самодельный . Резать таким нужно на специальном резиновом или пластиковом коврике , полосы получаются правильные , а сам процесс лёгким и даже приятным . Может есть и какой то фирменный вариант , но я заказал и мне изготовили тоже вполне на достойном уровне . А из мластиковых подложек или досок для вырубки я предпочитаю именно вот такие вот коричневые оствшиеся у многих в запасе с былых времён ( не помню название материала ) , а не белые или зелёные являющиеся более современными вариантами .
Ударные штампики — их набралось тоже немало , но я ими уже давно не пользуюсь поскольку перешел на горячее тиснение специальными клише . Многие «фирменные » оказались из цинкового сплава и не понравились мне вообще из за мягкости металла , а вот некоторые выполненные на заказ из бронзы ( на снимке те , у которых ручка из белого металла ) прослужат долгие годы без ущерба для своих характеристик .
Мастера не скупают подряд все попадающиеся им инструменты , а имеют некоторую свою профессиональную специализацию , творческую направленность в соответствии с чем и пополняют свои наборы . Я в начальный период своего увлечения кожей пару раз менял свои интересы , а поэтому моя коллекция инструментов выглядит немного разнобродной . К тому же никогда точно нельзя знать какой инструмент окажется востребован в каждодневной работе , а какой будет после первых проб отложен в запасники ….
Я сейчас живу и работаю в Узбекистане — здесь много небольших , средних и крупных цехов производящих всевозможные виды кожи и всегда можно выбрать ту кожу которая нужна конкретно для выполянемой в тот период работы . Это позволяет обходиться к примеру без небольшой двоильной машины которая раньше тоже занимала немало места , а имеющаяся современная машина для утончения края кожи решает многие другие потребности позволив освободиться от немалого количества инструмента которые я использовал ранее .
На основе вышеизложенного я бы рекомендовал начинающим мастерам не слишком увлекаться приобретением всевозможного инструмента , а делать это очень постепенно по мере возникновения соответсвующей потребности . Я вот к примеру набрать то набрал ( здесь показана небольшая часть имеющегося ) , а вот избавиться от невостребованных со временем инструментов уже оказалось большой проблемой …..
Используемые источники:
- https://mysku.ru/blog/china-stores/60057.html
- https://pikabu.ru/story/10_instrumentov_dlya_nachinayushchego_kozhevnika_7201250
- https://supercraft.livejournal.com/26050.html