Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 2

Как сделать кодовый замок самостоятельно

toozpickЭлектроникаДобавлено 4 комментария Приветствую, Самоделкины!Сегодня мы вместе с Алексом Гайвером (YouTube канал «AlexGyver») сделаем простейший дистанционный электронный замок. 1553418152_bandicam-2019-03-24-11-58-22-349.jpgНаш электронный замок будет без микроконтроллера. Возьмем вот такие замечательные китайские релейные модули.1553418097_bandicam-2019-03-24-11-47-52-045.jpgСуть вот этих модулей ну очень простая: мы подключаем к ним питание, в данном случае 12В от блока питания, и при помощи пульта можем управлять состоянием реле. Три модуля, три разных пульта: инфракрасный, как пульт от телека, радио и пульт-брелок тоже радио.

Надеюсь о том, как работает реле, рассказывать не нужно. Значит мы хотим, чтобы замок открывался с пульта. Например, у вас есть дом с забором, друг идёт к вам в гости, звонит в звонок, а вы, зная, что это он, открываете ему калиточку сидя на террасе.Простейший, вообще максимально простейший вариант такого замка — это электрощеколда. Подаём на щеколду напряжение, например, те же 12В, она открывается.
Возьмём эти же 12В, от которых питается дистанционное реле, и подключим это всё дело. Кто не понял, схема будет вот такая, всё очень просто:1553418027_bandicam-2019-03-24-11-49-53-579.jpgПо нажатию кнопки можем открывать щеколду. Если долго держать её в открытом состоянии, она начнёт греться. По сути ей всё равно, это железяка. В простейшем случае щеколда ставится на косяк и всё. Ну и розетка где-нибудь поблизости должна быть.Если взять радио пульт, то он будет в прямом смысле являться ключом от двери, который позволяет открыть её с обратной стороны. Собственно, открыли, отпустили щеколду, и захлопываем. Можно спокойно заниматься всякими непотребствами, например, играть в крутые игры на мобилке.А сейчас давайте продолжим электрозамочные изыскания и попробуем управлять более сложной штукой: привод замка двери автомобиля. Многие из вас по любому знакомы с этим мощным приводом. При питании в 12 вольт данный девайс жрёт 4 ампера и тянет шток с силой 4 килограмма.
Очень нешуточная сила спрятана в его пластиковом корпусе. А по сути там всего лишь мощный моторчик и зубчатая рейка. Этим приводом можно без проблем открывать массивные щеколды, например, вот такую:Давайте этим и займёмся. Чтобы привод не перегрелся и не расплавился, управление его должно иметь 3 состояния: напряжение подано в одну сторону, напряжение подано в другую сторону, и напряжение не подано вовсе.
Так как микроконтроллеры мы договорились не использовать, придётся прибегнуть к другим способам, например, построить логику работы на релюшках. Классическая схема управления двигателем при помощи двух реле выглядит вот так:Попробуйте проследить, как будет вести себя мотор при разных положениях реле. Вот такой модуль на 2 реле с оптической развязкой и блокирующими диодами стоит у китайцев чуть дороже 50 рублей.Нам нужна именно 12-вольтовая версия, так как напряжение в системе у нас будет 12В. Все необходимые ссылки найдете на странице проекта, там же будут все схемы.Теперь самое главное, как нам сделать так, чтобы привод включался ровно на такое время, чтобы открыть щеколду и не более того, ведь постоянная нагрузка может привести к поломке зубцов. Автор неспроста взял версию привода с концевыми кнопками, как вы можете видеть, тут помимо питания ещё 3 провода.А тут их нет. Такой привод нам не подходит.Значит внутри привода стоят кнопки, которые замыкаются в крайних положениях, такие кнопки называются концевики. Благодаря наличию концевиков мы можем реализовать правильное управление приводом, и начнём мы с кнопок. Кнопка «закрыть» и кнопка «открыть». Подключаются они вот таким образом:И делают следующее: кнопка замыкает управляющий сигнал, в нашем случае ноль, на реле через концевик. Если перепутать провода, схема работать не будет.И вот что получается, у нас есть кнопка «открыть» и кнопка «закрыть», выполняют они вполне ожидаемые действия. Самое интересное, что пока привод не встанет в конечное положение, ток на него будет подаваться, то есть не закрыв щеколду с первого раза он будет пытаться сделать и дальше. И наоборот.Осталось самое сложное, как решить задачу переключения контактов при помощи дистанционной релюшки? Автор думал, экспериментировал, и не нашёл ничего проще, чем использовать ещё одну релюшку, двухканальную с двумя группами независимых контактов.
Многие сейчас скажут, блин, чувак, ты хочешь управлять приводом используя 1 2 3 4 релюшки! Почему бы и нет? Наша цель – простейший электронный замок, с простейшей схемой и доступными компонентами.Суть проста: дистанционная релюшка будет подавать или убирать с двойной релюшки 12В. Двойная релюшка в свою очередь просто заменит нам кнопки, соединяя выводы с модуля реле через концевик на землю. И всё. Конденсатор в схеме нужен для того, чтобы сгладить просадку напряжения из-за большой нагрузки, создаваемой приводом. Ставить его необязательно, но, если где завалялся – ставьте обязательно. Давайте попробуем.Ну вот, получаем мощный дистанционно управляемый привод, со своей логикой работы и концевиками. Закрепим это дело к нашему засову.Да, штука получается очень громоздкая, но весьма надёжная, её можно смело ставить на какую-нибудь дверь. Какие ещё есть варианты помимо предложенных модулей. Можно оставить схему с кнопками, и кнопку закрытия поместить в дверь так, чтобы она замыкалась при закрытии двери. Получим автоматически закрывающийся замок. Вместо дистанционного реле можно взять бистабильное реле, это реле, которое переключается одной кнопкой и помнит своё состояние. Оно, к сожалению, на 5 вольт и нужен преобразователь.
Что мы получим, управление приводом при помощи одной кнопки, нажал открылось, нажал закрылось. Тоже прикольно. Кнопку кстати можно вынести отдельно на проводах. И вообще это необязательно должна быть именно кнопка, это может быть геркон. В таком случае мы получим секретный замок, который открывается и закрывается при помощи магнита.Также есть датчики звука, датчики света, датчик препятствия в конце концов. Из готовых китайских компонентов можно получить огромное количество вариантов открытия электронного замка. Что кстати касается питания, то автономность этой штуки весьма спорная, потому что радиоуправляемое реле и некоторые пассивные компоненты на платах кушают что-то в районе 4 0ма, то есть автомобильный аккумулятор на 60Ач система разрядит за 1500 часов или 62 дня, или 2 месяца.
Ну кстати неплохо. Приделав даже самую слабую зарядку для свинца можно организовать эдакий ИБП для замка и даже можно взять в этом случае аккумулятор поменьше, из скутера, например. Поставить такой замок можно, например, в калитку, в комнату, можно придумать неограниченное количество тайников за скрытыми панелями, которые будут открываться только при помощи пульта или магнита. Благодарю за внимание. До новых встреч!Видеоролик автора:Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь. 22.02.14   criiol   33 569   8   Начну с того, что на работе у меня стоял какой-то древний самодельный кодовый замок, который уже не работал. Дверь можно было открыть одновременным нажатием всех кнопок. И тут мне начальство не то чтобы приказало, но предложило мне из имеющихся в наличии ресурсов разобраться с этим замком, т.к. оно (начальство) знало, что я радиолюбитель. Я решил сделать новый замок. Обычно легче собрать нечто с нуля, чем чинить, не имея ни схемы, ни малейшего понятия об устройстве. Начал с простейших транзисторных ключей с временной задержкой. Собрал схему. В теории все работало, на практике нет. Перерыл в Гугле много разной информации, но ничего простого так и не нашел. А требовалось собрать бесплатно, из подножных материалов…

Содержание / Contents

Отошел от транзисторных ключей. Задумался над созданием замка на триггерах, но подходящих микросхем в наличии не было. И тут я наткнулся на схему триггера на 4-х электромагнитных реле. Уже что-то, но для замка на 4 цифры требовалось аж 16 реле.Что мне нужно было: код из четырех цифр, которые нажимаются последовательно, а при одновременном нажатии всех кнопок панели замок, естественно, не должен открываться. На основе найденной схемы, была разработана очень простая рабочая схема кодового замка на электромагнитных реле.

↑ Для сборки замка потребуется

Для сборки замка потребуется всего ничего, а именно: 1. 5 электромагнитных реле, любых. Можно больше. Главное что-бы подходили вам по рабочему напряжению. Ну и еще одно условие, у четырех реле должно быть хотя-бы по одной группе нормально разомкнутых контактов, а в пятом реле — нормально замкнутых. Я использовал РЭС-32.2. Сам механизм замка (электромагнитный, электромеханический, электромагнитная защелка). Короче то, что у вас есть или вы сможете приобрести или сами сделать.3. Наборная панель кодовых кнопок. Тут уж придется самому делать, но ничего сложного в этом нет.4. Кнопка для открывания двери изнутри помещения.5. Геркон с нормально разомкутыми контактами и небольшой магнит. Например, такое используют в сигнализации. Ну или можно геркон выковырить из старого домашнего телефона (такой геркон можно вытащить из телефона, у которого трубка ложится на корпус и при этом не нажимает никаких видимых рычагов. Там в трубке собственно спрятан магнит, а в корпусе телефона — геркон), а магнит например из старого шкафа. Там на дверках стоят такие маленькие магнитики.6. Паяльник, провода, припой, канифоль и прямые руки.

↑ Схема простейшего кодового замка на реле

Вот моя схема на четыре цифры.Принцип работы замка очень прост. На рисунке представлена схема замка в исходном положении при открытой двери.При закрытии двери геркон замыкается и питание подается через нормально замкнутые контакты Р1 на нормально разомкнутые контакты Р2 (второе реле). Реле Р2 — Р5 включены по схеме самоподхвата.В наборе кода участвуют кнопки КЛ2 — КЛ5. При нажатии кнопки КЛ2 запитывается реле Р2, и соответственно реле получает питание, и ее контакты замыкаются. При отпускании КЛ2 реле продолжает питаться через собственные контакты. Дальше питание поступает на контакты реле Р3 и таким-же образом до реле Р5. При замыкании контактов реле Р5, питание поступает, но исполняющее устройство (в моем случае это электромагнитная защелка, но может быть и высоковольтное реле, при питании механизма замка от 220В.)Есть еще кнопки КЛ1 и КЛ6. При нажатии кнопки КЛ1 обесточивается вся дальнейшая схема, все реле сбрасываются в начальное положение. Паралельно КЛ1 включаются все свободные кнопки наборной панели.Кнопка КЛ6 — это открытие замка изнутри помещения. При нажатии КЛ6 поочередно срабатывают реле р5-р4-р3-р2 и продолжают держать свои контакты, пока не откроется дверь (не разомкнется геркон и вся цепь не обесточится. Тоже происходит и при правильном наборе кода, только реле срабатывают в обратном порядке 2-3-4-5). К относительным недостаткам этого замка можно отнести следующее:1. Открытие двери и при одновременном нажатии всех «правильных кнопок».2. Отсутствие резервного источника питания. При пропадании питания — замок не открыть. Хотя зарезервировать можно с помощью акума и еще одной релюшки.3. Нельзя выбрать код с повторяющимися цифрами, например такой: 2325.Вот фото моих двух замков. Работают уже больше года без проблем. Главное — придумать кодовую панель, но это уже дело вкуса.

↑ Первый замок:

Так сказать внешний вид (изнутри). На обычный накладной замок не обращаем внимания, он хоть и рабочий, но ключи от него потеряны еще до начала времен.Расположение реле, проводов и кнопки внутри корпуса.Электромагнитная защелка (врезана в дверь)Вот такой вот корпус у меня получился.А это кодовая панель, сделана из старого китайского мультиметра и кнопок от телефона (модель телефона — Элетап микро). Дисплей остался просто так, не задействован.

↑ А вот второй замок:

Все реле вот в такой вот коробочке и блок питанияА это кодовая панель, здесь уже посложнее изготовление.

↑ Вот видео работы моих замков по этой схеме.

Прошу прощения за темные секунды, но там не хватало света.Спасибо за внимание!

Камрад, смотри полезняхи!

Дмитрий (criiol)БеларусьСписок всех статейПрофиль criiolО себе автор ничего не сообщил.

Читательское голосование

Статью одобрили 18 читателей.

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь и войдите на сайт с вашими логином и паролем.

Поделись с друзьями!

Связанные материалы

Простой кодовый электронный замок… В статье С. Романова представлена недорогая и простая в изготовлении конструкция замка на основе… Простой Soft-start для усилителя мощности ЗЧ… Это простое приспособление позволяет повысить надежность УМЗЧ и уменьшить помехи в сети в момент… Схемка в блокнот. Реле времени на КМОП микросхемах… Иногда возникает необходимость отключать (или включать) нагрузку по истечении определенного… Автоматическое включение/выключение мультимедийных колонок при включении/выключении компьютера… Бывало ли такое, что легли вы спать и тут заметили, что компьютерные колонки остались включёнными?… Реле дневных ходовых огней… Эта поделка — самоделка для тех, кто забывает включать — выключать свет на своём авто. Я думаю что… Блок защиты АС при старте или поломке усилителя… Не секрет, что динамики стоят денег. Хорошие динамики стоят хороших денег. Обычно стоимость… Обновление прошивки датагорского кита Project 004 «Gatekeeper» v.11.0… Привет, друзья! Подоспела обнова к Новому году: очередное обновление прошивки для нашего сервисного… Кнопочный выключатель для УНЧ на JK-триггере CD4027… Обычно использовать маленький красивый выключатель для подачи питания на силовой трансформатор нет… Кодовый замок на микроконтроллере AVR ATTINY2313… Работаю я электромонтером в районе Крайнего Севера. Зимой у нас всегда возникала проблема,… Фото-реле на микроконтроллере ATTiny13… Привет датагорцам! Я затеял ремонтные работы дома, и мне понадобилась система автоматического… Блок управления на PIC12F629 для дневных ходовых огней (ДХО) автомобиля… Делал я как-то раз одну систему для автомашины, не своей правда. Так вот, эта система определяла… Chevrolet Orlando зимой. Дистанционный запуск для подогревателя Webasto на базе китайской сигналки… Здравствуйте друзья! Решил написать небольшую статейку после общения на датагорском форуме по теме…

Общаемся по статье 💬

Простейший кодовый замок на реле, для начинающих

Комментарии, вопросы, ответы, дополнения, отзывы

Информация Вы не можете участвовать в комментировании. Вероятные причины: — Администратор остановил комментирование этой статьи. — Вы не авторизовались на сайте. Войдите с паролем. — Вы не зарегистрированы у нас. Зарегистрируйтесь. — Вы зарегистрированы, но имеете низкий уровень доступа. Получите полный доступ.

9992.JPG Схема простого электронного кодового замка.Схема не сложная,требуется только прошить микроконтроллер PIC.  Для этой схемы нужен именно PIC 12F675  (629)-не подойдет.Сама схема очень простая и содержит минимум деталей. Схема замка:999%2B-%2B%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%258F.JPGразместить рекламу бесплатно Схема клавиатуры:99991%2B-%2B%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%258F.JPG Принцип работы очень прост: все кнопки соединенны через цепь последовательно подключенных резисторов.И каждой кнопке приходится свое сопротивление ( если кнопке №1-1к, то кнопке №2-2к и так далее). Все эти значения записываются при програмировании в микроконтроллер, после чего он реагирует только на них. Програмируется код очень просто: нажимаем кнопку CODE и удерживаем пока не загорится светодиод, после чего вводим код на клавиатуре.Все новый код запрограмирован ( кому не понятно,смотрите Видео работы внизу статьи) Исполнительным устройством ( М ), может служить все что угодно, в моем случае служит маломощный электро двигатель ,который будет вращать редуктор: поэтому я его подключил к тому же источнику питания что и саму схему.Если у вас будет мощное исполнительное устройство : то его следует подключать от дополнительного источника питания. Клавиатуру я нашел только матричную,вот она на фото
Проблема заключалась в том что. подключение ее выглядит вот так:56565656.JPG Пришлось ее переделать, дорожки перерезал и как на схеме впаял резисторы, вот что получилось:
Один ряд кнопок я  не подключал ( это буквы A,B,C,D ) Только букву  ( D ) подключил как кнопку включения питания ( то есть , схема работает только если удерживать нажатой кнопку ( D ) )  Это сводит вероятность подбора кода  к нулю. А сам кодовый замок в режиме ожидания совсем не потребляет ток. Хочу поставить этот замок в шкафчик на работе, в который я часто лажу,а каждый раз не охота доставать связку ключей. Так как стандартный замок останется на месте,я и сделал источник питания от батареек( что бы никаких проводов к ящику не было),ну раз в несколько месяцев можно ключами открыть дверь и поменять батарейки. Первая сборка схемы на монтажной плате ( для проверки ее работоспособности)IMG_6181.JPG Все прекрасно заработало. Далее подобрал подходящий корпус, вытравил плату и подключил все. Плата из за малого количества деталей.получилась довольно компактной и уместилась в маленький корпус.
Вот и все, осталось только установить кодовый замок.Ниже видео работы  и файлы прошивки. Видео работы.ПРОШИВКАразместить рекламу бесплатноИспользуемые источники:

  • https://usamodelkina.ru/14041-prostoj-jelektronnyj-zamok-svoimi-rukami.html
  • https://datagor.ru/nachinajushhim/2503-prosteyshiy-kodovyy-zamok.html
  • http://signalsam.blogspot.com/2016/02/blog-post.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации