Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 3

Машинка для чистки и нарезки яблок Apple Peeler: описание, преимущества и недостатки, отзывы

Добавить в закладкиPodgotovka-yablok-dlya-sushki-300x200.jpg

Помимо того, что будущие сухофрукты необходимо предать тщательной очистке, чтобы сохранить все витамины и питательные вещества, важно учесть некоторые кулинарные хитрости.

Одни из них позволяют сохранить светлый оттенок мякоти фруктов, а другие – достигнуть однородности формы и качества среди всех ломтиков или долек.

Было найдено множество вариаций в рецептуре растворов, а также способов нарезки фруктов, которые делают приготовление сушки из яблок еще более эффективным и полезным.

Показать содержание

Мытьё

Нужно ли мыть яблоки перед сушкой?

Как и перед употреблением любых фруктов в чистом виде, плоды яблок нужно хорошо промыть в чистой проточной воде.

Этим вы обезопасите себя и свою семью от микробов и бактерий, которые скапливаются на кожуре. Затем яблоки оставляют ненадолго просушиться, чтобы потом приступить к следующему этапу – нарезке.

Очистка

Otbor-yablok-dlya-sushki.jpgЧто и как удалить от плода перед сушкой?

Вымытые фрукты потребуется просмотреть на предмет повреждений, выемок и дырочек, оставленных насекомыми.

Не обязательно выкидывать плоды, если на одном боку был найден след червя – аккуратно вырежьте лишнее, чтобы осталась уцелевшая часть яблока.

Если вы планируете полностью очищать фрукты от кожуры, сердцевины и хвостиков, то запаситесь специальными приборами. Для кожуры существует нож-бритва для строгания фруктов.

Действует по тому же принципу, что и обычная бритва – кожура с фрукта «сбривается» плавными движениями. Инструмент для удаления сердцевины яблок говорит сам за себя. Проходя от хвостика до другого конца яблока, этот нож бережно вырезает середину плода вместе с косточками.

Нужно ли очищать шкурку от яблока перед сушкой? Всё зависит от того, в каких рецептах понадобятся готовые сухофрукты. Кожура не будет мешать в приготовлении компотов и киселей, а для шарлотки, желе и других десертов оптимальными окажутся только полностью очищенные плоды.

Некоторые полагают, что кожура позволит сохранить основную массу питательных веществ, поэтому ее не следует срезать. И сама кожура богата кальцием, фосфором, антиоксидантами и витаминами А, С. Впрочем, важно учитывать где были приобретены фрукты.

Магазинные яблоки с гладкой, будто сплошь покрытой воском кожурой не всегда полезны. Такую кожицу лучше удалить.

Варианты форм нарезки

Как нарезать яблоки для сушки? Вариантов форм и размеров – огромное множество, начиная с кружочков, долек, и заканчивая кубиками. Вне зависимости от того, какой вид нарезания вы выбрали, старайтесь делать кусочки яблок максимально одинаковыми.

Такая резка яблок для сушки обеспечит вас запасом не только эстетически привлекательных сухофруктов, но и станет гарантом, что яблоки высушатся быстро и равномерно.

Kak-porezat-yabloki-dlya-hraneniya.jpgМожно отрезать небольшие дольки от целого яблока, осторожно держа его в свободной руке.

Постепенно вы срежете с плода большую часть мякоти вместе с кожурой, и останется только выкинуть сердцевину и хвостики.

В том случае, если сушка будет на балконе, чердаке или свежем воздухе, а сами яблоки придется насаживать на нитку, самым выгодным вариантом будут кольца или плотные дольки в форме месяца.

Оптимальные размеры долек

Как резать яблоки для сушки? Не стоит делать дольки слишком тонкими или толстыми. В первом случае яблоки засохнут и превратятся в безвкусную пленку, а во втором процесс сушки растянется. Если резать плоды на кольца, то сделайте каждое не более полсантиметра в толщину. Если яблоки слишком мелкие, удобнее всего резать их на четвертинки и дольки приблизительно в 5-7 мм.

Каким методом и сохранять ли светлый оттенок мякоти от «ржавчины» — это вопрос индивидуальный. В зависимости от ваших средств, наличия в доме лимонной кислоты и прочего, вы можете воспользоваться этими советами или сразу после нарезки засушить яблоки.

На вкус сухофруктов естественное изменение цвета ничуть не повлияет.

Защита от окисления

Что делать, чтобы нарезанные яблоки не потемнели? Найдено как минимум три разных способа, помогающих сохранить плоды от окисления железа в мякоти. Первый и самый простой – это бланширование. Просторную кастрюлю воды доводят до кипения, затем варят в ней кусочки яблока 2-3 минуты.

Второй способ – применение солевого раствора. Для 1 %-го раствора достаточно развести 100 грамм йодированной соли на ведро воды (1 чайная ложка на литр). Продержав в таком растворе нарезанные яблоки несколько минут, после сушки вы получите продукт приятного светло-желтого оттенка, как у свежих яблок.

Третий способ – подержать яблоки пару минут в растворе лимонной, винной или уксусной кислоты (2 грамма на литр холодной воды).

Еще один способ – окуривание. Окуривают яблоки стандартно не дольше 10 минут, сернистым газом.

Аналогичный эффект даст водный раствор с 0,1 — 0,2 % сернистой кислоты, для которого будет с лихвой хватит 2-3 минут.

Если вы обрабатывали яблоки окуриванием или сернистой кислотой, уже готовые сухофрукты обязательно ошпарить кипятком перед непосредственным употреблением.

Чем нарезать?

Каким ножом нарезать яблоки для сушки? Естественно, для работы идеальны остро заточенные ножи, рукоять которых легко и удобно лежит в ладони.

Вполне подойдет обыкновенный кухонный нож из ряда универсальных, однако, если есть возможность, приобретите специализированный нож – для очитки и разделки фруктов.

Они небольшие по размеру, с ровной или изогнутой кромкой (удобнее всего вогнутое лезвие), где часть лезвия не превышает 6-8 см.

Какие существуют приспособления для резки яблок для сушки? Помимо традиционного метода вручную при помощи обычного ножа, нарезать яблоки помогут специальные инструменты и приспособления.

Одно из них – механическое устройство, которое одновременно и очищает от кожуры и нарезает целое яблоко тонкой спиралью. Впоследствии нарезанное при помощи этого прибора яблоко легко разделить на отдельные полукольца.

Для нарезки яблока также разработаны ножи в виде окружности с идущими к центру лезвиями. Острые лопасти имеют внутри дополнительный кружок, который одновременно с нарезкой на равные дольки удаляет сердцевину.

Для десертного варианта сухофруктов будет не лишним продержать яблоки в сладкой воде или сахарном сиропе.

Оставьте в холодильнике уже очищенные и нарезанные яблоки в сиропе на ночь, а к утру можно приступать к сушению.

Несмотря на обилие моделей овощерезок и приспособлений для нарезки фруктов, чаще всего это механический прибор, который надежно фиксируется на столе (присоской или струбциной).

Яблоко насаживается на специальные зубцы, а к его краю прижимается специальное боковое лезвие. При помощи крутящейся ручки яблоко, как на вертеле, постепенно очищается от кожуры, и при этом может разрезаться на спираль или равные доли.

Как пользоваться специальной машинкой для резки яблок на сушку, вы можете узнать из видео:

Посмотрите также видео-урок по использованию специального прибора для нарезки яблок для сушки:

Подведение итогов

Подготовка яблок для сушки не отнимет у вас много времени, и только поспособствует заготовке качественных и вкусных сухофруктов.

Правильно обработанные тем или иным методом фрукты не только сохранят привлекательный внешний вид и полезные свойства, но и храниться будут намного дольше обычного.

Перед началом заготовки определитесь сколько порций яблок уйдет на те или иные блюда и напитки, а затем воспользуйтесь необходимым способом обработки о которых Вы можете узнать в наших статьях: «Сушка яблок с помощью бытовой техники», «Хранение сушеных яблок», а также «Сушка яблок для приготовления компота».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подготовка яблок: как мыть и резать яблоки для сушки?Как засушить свежие яблоки для приготовления компота зимой?Как хранить сушеные яблоки, чтобы в них не завелась моль: варианты защитыВыбираем место или как хранить сушеные яблоки в домашних условиях?Сушка яблок в газовой духовке на зиму: правила, советы, рецептыМожно ли высушить яблоки на зиму в микроволновой печи?

Мы ищем авторов!

Разбираетесь в дачной тематике?

Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Узнать подробнее →

Яблоня – одно из самых неприхотливых деревьев, а его плоды – самые распространенные фрукты в нашей стране. Их едят сырыми, из них делают напитки и их используют в кулинарии. Яблоки — гипоаллергенный продукт, содержащий большое количество витаминов, марганец, калий, железо, поэтому их польза неоспорима. В данной статье представлен обзор приборов и приспособлений для очистки и резки яблок, а также советы по обработке яблок после нарезки, чтобы они не темнели.

Приспособления для нарезки и очистки яблок

Для чистки и нарезки яблок придумано много инструментов, помогающих экономить время и силы на эти процессы.

Машинка для чистки и резки

Данное приспособление за считанные мгновения очистит фрукт от кожуры и порежет его тонкой аккуратной спиралью.

Машинка для чистки и резки яблок

С помощью мощной присоски эта машинка крепится на стол или рабочую поверхность кухни. Приложив небольшое усилие, яблоко одевается на специальный штырь. И остается только крутить ручку – фрукт будет не только чиститься и резаться, но из него извлечется сердцевина. Если вы хотите получить яблочные дольки, то полученную спираль легко на них порезать.

Набор из яблокочистки и яблокорезки

Еще одно приспособление, облегчающее обработку яблок – набор из яблокочистки и яблокорезки:

Набор: яблокочистка и яблокорезка

Если для приготовления пирога или яблочной запеканки нужны очищенные от кожуры дольки яблока, то это просто незаменимая вещь в хозяйстве. Сначала нужно поместить яблоко на штырь и, вращая ручку, кожура будет очищаться. Затем фрукт нужно порезать яблокорезкой – получится 8 одинаковых долек и одновременно извлечется сердцевина.

Ножи для нарезки яблок дольками

Это приспособление присутствует почти в каждом доме. Они различаются формой ручек и количеством долек, на которые режется фрукт. На прилавках магазинов такие устройства встречаются круглой  формы, в форме яблок, но все они выполнены из прочного пластика, а острые ножи — из литого алюминия. Цвета пластика могут быть любыми, так что вы легко подберете такой нож в цвет кухни. Количество долек варьируется от 8 до 12, соответственно, чем больше долек, тем они получаются тоньше.

Пластиковая овощерезка на 10 долек
Овощерезка на 8 долек с изогнутыми ручками
Пластиковая овощерезка на 8 долек

Овощерезки с двусторонними ножами

Удобно очищать яблоки от кожуры обычными овощерезками. Двусторонние ножи у них из нержавеющей стали, фиксированные или плавающие. Ручки у них изготавливаются из дерева, из стали или из цветного пластика.

Овощерезка с металлической ручкой
Овощерезки с цветными пластиковыми ручками
Овощерезка с деревянной ручкой

Конечно, можно чистить и резать яблоки обычными кухонными ножами, но на это уйдет довольно много времени. Поэтому выделяют следующие преимущества специальных приспособлений для этого:

  • Значительно сокращается время на обработку этого продукта. Особенно это нужно в семьях с маленькими детьми, ведь для приготовления фруктового пюре нужны очищенные фрукты;
  • Машинки и ножи для яблок компактные и не занимают много места на кухне – их удобно хранить в кухонном шкафу или на полке;
  • Машинки для чистки яблок универсальны – ими можно чистить от кожуры картошку и другие твердые овощи, схожие по размеру;
Очистка и нарезка яблока с помощью машинки
  • Эти приспособления станут отличным подарком для любой хозяйки;
  • Инструменты оснащены ножами из нержавеющей стали, поэтому они прослужат десятилетия;
  • Машинки для резки и чистки яблок оснащены присосками – они не будут скользить на рабочей поверхности. А сами яблоки прочно закрепляются на них с помощью штырей;
  • С помощью яблокорезок получаются аккуратные дольки, равные по размеру, что пригодится при приготовлении пирогов;
  • При использовании этих инструментов яблоки не теряют много сока;
  • Все конструкции удобны и абсолютно безопасны – можно не бояться порезаться в процессе работы с ними.

Что делать, чтобы натертое яблоко не темнело

Разрезанные или натертые яблоки быстро темнеют

Свежее разрезанное пополам или на дольки  яблоко  быстро темнеет за счет вступления в реакцию фермента, содержащегося в них, с кислородом в воздухе. Существует больше десятка простых способов, которые помогут избежать окисления. Вот некоторые из них:

  1. На нарезанные яблоки нужно нанести лимонный сок или замочить на несколько минут их в емкости с водой и лимонным соком (1 ст. ложка лимонного сока на 1 стакан воды). Затем слить воду и прополоскать.
  2. Вместо лимонного допускается использовать апельсиновый сок или сок лайма.
  3. Замочить яблоки в соленом растворе – на литр воды половину чайной ложки соли. Дать 5 минут яблокам настояться, потом промыть.

Если правильно использовать пропорции и не передерживать фрукты в растворе – они сохранят свой вкус и не станут солеными.

  1. Яблоки замачиваются в газировке со вкусом лимона. Если вы хотите, чтобы они приобрели дополнительный вкус, промывать не нужно.
  2. Использование освежителя для фруктов – также отличный способ защитить яблоки от потемнения. Этот порошок состоит из аскорбиновой и лимонной кислоты. Достаточно просто посыпать порошок на яблоки и перемешать, чтобы он равномерно распределился.
  3. Бланширование – это способ, подходящий для яблок, которые будут потом использоваться для приготовления блюд, так как после бланширования фруктовая мякоть смягчается. Этот метод подразумевает варку кусочков яблок 3-4 минуты, таким образом, реакция яблочного фермента с кислородом прекращается.
Бланширование яблок
  1. Завернув кусочки яблоки в пищевую пленку, можно спасти их от окисления. Однако этот способ не очень удобен и эффективен, потому что надо добиться полного отсутствия воздуха под пленкой. А сделать это довольно сложно. И заворачивать следует каждый кусочек отдельно, так что процесс займет много времени.
  2. Нарезанное дольками яблоко стягивается обычной канцелярской резинкой, восстанавливая его в первоначальной форме. Так разрезанные участки не будут контактировать с воздухом и окисляться.

Все эти способы защищают срез яблока от потемнения всего на 5-7 часов. Спустя время, процесс окисления вновь начнется.

Также доказано, что скорость окисления яблок зависит от их сорта и от лезвия ножа. Если нож старый, то он оставит соли на срезе фрукта, которые   ускоряют процесс окисления. Уже порезанные яблоки лучше хранить в холодильнике – так они дольше сохранят свежесть.

Не смотря на всю пользу яблок и их легкодоступность, нельзя забывать о том, что не рекомендуется употреблять их в большом количестве людям с язвой или гастритом. Из-за большого содержания йода не советуют есть в день больше 5 яблок.

Сборка и использование

01.jpgРис. 1а 02.jpgРис. 1б

2. Для того чтобы закрепить модель с присоской, поставьте ее резиновым основанием на гладкий стол, при этом ручка вакуумной присоски должна быть повёрнута в нашу сторону, затем поверните ее справа налево для создания в присоске вакуума. Если Вы приобрели модель с винтом (рис. 1б), то закрепите яблокорезку в удобном для Вас месте с помощью крепежного винта.

Лезвие отцентрировано

Примечание: для получения наилучших результатов используйте только свежие твердые фрукты.

Чистка яблок, нарезка их на дольки и вырезание сердцевины

Яблоки, очищенные и нарезанные этой яблокорезкой, идеально подходят для использования при выпечке пирогов, варке компотов, варенья, для сушки, а также при приготовлении других блюд с использованием яблок.

Для обработки нужно:

  1. Ослабить фиксатор (11) стержня (10), сдвиньте стержень вправо.
  2. Наколите яблоко или картофель на трезубую вилку. Убедитесь, что они расположены по центру.
  3. Проверьте толщину кожуры, провернув ручку пару раз.
  4. Если положение лезвия (1) необходимо отрегулировать, то Вам следует отпустить регулировочный винт (2) и подвинуть лезвие ближе или дальше от фрукта в зависимости от желаемой толщины срезаемой кожуры.
  5. Затяните винт и продолжайте чистку.
  6. Вращайте ручку до тех пор, пока она не упрется в упор, и снимите яблоко с трезубой вилки, как показано на рис.3. Для того, чтобы получить дольки, разрежьте обработанное яблоко острым кухонным ножом, как показано на рис.4.
05.jpgРис.3 06.jpgРис.4

Чистка

Чистить яблоки и картофель при помощи яблокорезки легко и быстро, кроме того – теперь Вы не порежете пальцы.

Нарезка и вырезание сердцевины без очистки

Для случаев, когда кожура оставляется для вкуса, сохранения текстуры и цвета.

Оттяните лезвие (1), чистящее кожуру, вниз и установите замок (6). Он будет удерживать лезвие на расстояние от яблока в процессе нарезки.

Приготовление мелко струганной картошки

Первый шаг к приготовлению ресторанной мелко струганной жаренной картошки – это ее нарезка. Теперь вы больше никогда не порежете руки о терку. Ваша яблокорезка EZIDRI чистит картошку практически без усилий.

  1. Снимите лезвие, вырезающее сердцевину (8).
  2. Подвиньте чистящее лезвие как можно ближе к картошке, чтобы снимаемая кожура была как можно толще.
  3. Установите основание трезубой вилки напротив лезвия (1) и вращением винта (5), сделайте зазор между основанием трезубой вилки и лезвием не менее 1-2 мм.
  4. Вращайте ручку и очистите картофель от кожуры.
  5. Отодвиньте чистящее лезвие, верните ручку в исходное положение и повторяйте п. 4 до тех пор, пока винт (5) не упрется в станину (16) и движение лезвия к яблоку остановится.

Меры предосторожности и полезные советы

  1. Лезвия очень острые и обращаться с ними следует очень осторожно. Избегайте контакта с ними.
  2. Особая осторожность требуется, когда пользуются ею дети или они находятся вблизи.
  3. Твердые, симметричные и без пятен яблоки и картофель лучше всего нарезать и чистить от кожуры.
  4. После использования яблокорезки следует тщательно вымыть и высушить. Пара капель растительного масла на рабочие части яблокорезки обеспечат плавную работу при следующем использовании.

08.jpg

Описание

Гарантия: 12 месяцев со дня продажи.

Внимание: Используя для зажима ручные инструменты, такие как клещи, пассатижи, вы можете повредить яблокорезку, и гарантия на нее будет недействительна.

Заказать яблокорезку Apple Peeler с присоской или яблокорезку Apple Peeler с винтом можно в нашем интернет-магазине.

Используемые источники:

  • https://rusfermer.net/forlady/hranenie/yabloki/sushka-y/podgotovka.html
  • http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/prisposobleniya-dlya-rezki-i-chistki.html
  • https://ezidri.ru/content/instrukciya_po_ispolzovaniyu_yablokorezki_apple_peeler.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации