Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 12

Обзор, тест 26650 аккумуляторов AWT 5200 mAh 45A

Благодаря быстрому развитию технологий в широком доступе появилось множество современных литиевых аккумуляторов, имеющих прекрасные эксплуатационные характеристики. Одним из таких изделий является литий-ионная (Li-ion) аккумуляторная  батарея типоразмера 26650, разработанная в середине 2000-х годов.

Технические характеристики аккумулятора 26650

Такие батареи относятся к стандартизированным источникам питания цилиндрической формы, в которых цифровая маркировка 26650 привязана к размерам и расшифровывается так:

  1. 26 – это диаметр аккумулятора в миллиметрах;
  2. 650 – это длина АКБ в десятых долях миллиметра (65 мм);
  3. Напряжение 3,7 вольта.

008-1.jpg

Электрическая энергия в них вырабатывается, как и в других гальванических элементах питания, в результате химического взаимодействия двух металлов в электролите. В данных источниках питания применяется комбинация лития, железа и фосфата (химическая формула LiFePO4, сокращенно LFP).

Эти источники питания имеют такие параметры:

  • стабильное напряжение при эксплуатации около 3,2 вольт:
    • рабочее напряжение от 3 до 3,3 вольт;
    • максимальное напряжение при полной зарядке — 3,7 вольт;
    • минимальное рабочее напряжение – 2,8 вольт;
    • минимальное напряжение при полном разряде – 2 вольта.
  • большое количество циклов разряда-заряда — до 7000 циклов при сохранении до 80% емкости.
  • высокий пиковый ток нагрузки – до нескольких десятков ампер;
  • низкий саморазряд – до 5% в месяц при комнатной температуре;
  • большой срок хранения – до 15 лет;
  • высокая емкость от 2300 до 5000 миллиампер-час и отсутствие эффекта памяти;
  • большая термоустойчивость, позволяющая сохранять работоспособность при температурах от  -30°C до +55°C;
  • последовательное соединение четырех АКБ дает напряжение в 12,8 вольт, что позволяет их использовать в автомобилях и солнечной энергетике;
  • высокая термическая и химическая стабильность, лучшие экологические характеристики по сравнению с литий-кобальтовыми АКБ;
  • АКБ типоразмера 26650 должны иметь встроенную плату защиты, предохраняющую от перезаряда, глубокого разряда, перегрузок по току и коротких замыканий;
  • небольшой вес порядка 100 грамм.

Читайте также:  Аккумуляторы Panasonic Eneloop

001-2-1.jpg

К недостаткам таких аккумуляторов можно отнести:

  1. высокая цена;
  2. необходимость обеспечения правильных условий их зарядки и хранения;
  3. литий-ионные АКБ запрещено использовать в самолетах;
  4. система защиты, встроенная в АКБ может выйти из строя при воздействии статического электричества.

При неправильном заряде таких батареек существует опасность возгорания и взрыва. Полностью заряженные литий-ионные источники питания бояться высоких температур, встроенные системы защиты должны отсекать зарядку при повышении температуры выше 90 градусов для предотвращения взрыва (теплового пробоя). Значительное повышение температуры для таких батарей пожаро и взрывоопасно, из-за чего они запрещены в самолетах.

Аналоги и чем можно заменить батарею 26650

Полностью идентичных по размеру источников питания не существует. Очень похожие размеры в сравнении с источниками питания 26650 имеют АКБ типоразмера 18650, которые имеют ту же длину (65 мм), но меньший диаметр (18 мм).

При определенной доработке, связанной с закреплением АКБ в корпусе устройства и обеспечением электрического соединения, можно временно использовать литиевые АКБ других типоразмеров с напряжением 3,7 вольт, обеспечив надежный контакт батареи с нагрузкой.

В случае крайней необходимости, для краткосрочного использования, можно последовательно соединить три источника питания напряжением 1,2 вольта, например AA, что в итоге даст напряжение 3,6 вольт. При этом необходимо учитывать, что такой высокий ток разряда, какой обеспечивают литий-ионные АКБ, солевые и щелочные источники питания обеспечить не смогут.

1234.jpg

Чем 26650 отличается от 18650

В связи с тем, что источники питания типоразмера 18650 имеют меньшие размеры, основная разница состоит в том, что их электрическая емкость меньше, чем у АКБ типоразмера 26650 и составляет от 2200 до 3400 миллиампер-час.

Остальные параметры, в связи с одинаковыми технологиями производства, у этих АКБ практически идентичны.

Читайте также:  Графеновые аккумуляторы

Области применения элемента питания

Благодаря прекрасным техническим характеристикам АКБ с типоразмером 26650 нашли широкое применение в качестве источников питания для ноутбуков, как основной носитель заряда в аварийных зарядных устройствах (PowerBank).

В радиоуправляемых моделях, в электромобилях и системах автономного электроснабжения, в электронных сигаретах и других случаях, когда необходимо обеспечить питание мощных потребителей электроэнергии.

Как заряжать АКБ 26650

Заряд литий-ионных батарей производится специальными зарядными устройствами. Качественные зарядные устройства должны обеспечивать контроль зарядного напряжения и температуру.

Они должны обеспечивать постепенное нарастание зарядного напряжения (от 0,05 до максимум 4,2 вольта), постоянство зарядного тока (на уровне 0,5 – 1 ампер), исключить перегрев и автоматически отключиться при полном заряде батареи.

Категорически запрещено превышать напряжение зарядки выше 4,2 вольта. Это может привести к металлизации лития на аноде, запуску окислительных процессов на катоде, которые повлекут выделение углекислого газа и накопление избыточного давления в батарее.

Для обеспечения безопасности в качественных батареях устанавливают прерыватель тока, который срабатывает при повышенном давлении. Но, если по каким-либо причинам давление превысит критическое значение, то АКБ может загореться и взорваться.

При зарядке и эксплуатации таких источников питания следует контролировать их температуру, а в случае возгорания желательно использовать пенные, углекислотные и порошкообразные огнетушители.

Популярные производители и их особенности

Безопасность эксплуатации литий-ионных источников питания может быть обеспечена только при использовании качественной продукции, на чем не стоит экономить. Лучше покупать только продукцию от известных производителей, в которой будет установлена надежная система защиты.

Дешевые АКБ могут быть произведены с нарушениями технологического процесса, иметь примеси в своем электролите и могут не оснащаться системой защиты. Технология производства современных литий-ионных источников питания требует повышенной аккуратности и соблюдения всех тонкостей, нарушение которых может привести к производству потенциально опасных устройств.

Читайте также:  Литий-Ионные аккумуляторы

Наиболее надежными производителями литий-ионных АКБ формата 26650, а также зарядных устройств для них являются Fenix, Robiton, Varicore, Keeppower, Soshine, Nitecore, Soshine, Liitokala, Nitecore, TrustFire.

Стоит воздержаться от приобретения продукции от неизвестных и ненадежных производителей, а также подделок известных брендов.

На что обратить внимание при приобретении аккумуляторов 26650

Во время выбора АКБ необходимо обращать внимание на качество сборки, производителя, изучить обозначения, нанесенные на корпус, вольтаж (3,7 V), мощность батарей, которая обычно обозначается в mah или мАч.

При наличии повреждений на корпусе, вздутий, наличии шипящих звуков, такие литий-ионные АКБ нельзя эксплуатировать и хранить, а необходимо вынести в защищенное от пожара место и утилизировать.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

В связи с быстрой эволюцией технологий все больше становятся популярными литиевые аккумуляторы с качественными характеристиками эксплуатации.

К таким изделиям можно отнести разработанную в 2000 году литий-ионную (Li-ion) аккумуляторную батарею типоразмера 26650.

Технические особенности аккумуляторной батареи 26650

Данный АКБ является стандартным элементом питания цилиндрического вида. Ее обозначения имеют следующие размеры:

  1. 26- выражает диаметр батареи в мм,
  2. 650- обозначает длину аккумулятора *0,1мм (65 миллиметров),
  3. 3,7- вольтовое напряжение.

Выработка энергии, аналогично иным гальваническим элементам питания, происходит путем комбинации в электролите 2-х металлов. В данном аккумуляторе используется соединение лития, фосфата и железа (формула LiFe PO4, кратко LFP).

Аккумуляторы имеют следующие показатели:

  1. Постоянное вольтовое напряжение около 3,2 В:
  2. Напряжение в работе от 3 до 3,3 В;
  3. Наибольшее напряжение при целой зарядке — 3,7 В;
  4. Наименьшее напряжение в работе– 2,8 В;
  5. Наименьшее напряжение при абсолютной разрядке – 2 В.
  6. Множество периодов зарядки-разрядки — до 7000 периодов и фиксации до 80% объема
  7. Большая крайняя точка напряжения – до десятков А;
  8. Невысокий показатель саморазряда – до 5% в месяц в комнатной температуре;
  9. Долгий срок годности – до 15 лет;
  10. Большой объем от 2300 до 5000 мА/ч без памятного эффекта;
  11. Высокая устойчивость к температуре, удерживающая энергию от -30°C до +55°C;
  12. Переменная комбинация 4-х АКБ выделяет напряжение в 12,8 В, что предоставляет Возможность применения в автомобилях и сфере изучения солнечной энергии;
  13. Стабильные температурные и химические и экологические показатели, которые выше показателей литий-кольбатовых аккумуляторов;
  14. АКБ 26650 имеет внутренний механизм защиты, которых не позволяет возникнуть перезаряду, глубокому заряду и больших нагрузок тока;
  15. Маленький вес около 100 г.

Минусы АКБ 36640:

  1. Большая стоимость;
  2. Требование хранения и заряда по стандартам;
  3. Невозможность применения в самолетах;
  4. Внутренний предохранитель может перестать работать из-за статического электричества;
  5. Возможность воспламенения и взрыва при некорректном применении;
  6. При полном заряде следует избегать большой температуры (не более 90 градусов).

Чем заменить аккумулятор 26650?

Абсолютно схожих аккумуляторов с ним в мире нет.

Но наибольшую схожесть имеет АКБ 18650. Его длина 6,5 см, почти такая же, однако диаметр чуть меньше, 1,8 см.

При некоторых корректировках: фиксации аккумулятора в самом механизме и предоставлением электричества, можно на некоторое время применять другие типоразмеры АКБ 3,7 В. В крайних случаях, временно можно применять поочередную комбинацию 3-х аккумуляторов с напряжением 1,2 В (к примеру, AA). Это позволить выработать напряжение 3,6 В, однако это не позволит получить такой же большой токовый разряд.

Отличия аккумулятора 26650 от батареи 18650

Из-за разницы в размере, главным различием этих аккумуляторов является объем электричества. У АКБ 18650 он меньше: от 2200 до 3400 мА/ч. Иные показатели этих источников тока практически не отличаются.

Сфера использования

Из-за больших количеств преимуществ АКБ 26650 очень популярна в качестве элемента питания для ноутбуков, переносных зарядников, электрических автомобилей, электронных сигар и многого другого.

Принцип зарядки аккумуляторов 26650

Зарядка АКБ выполняется при помощи особенных устройств зарядки, которые выполняют контроль напряжения (от 0,05 до 4.2 В), тока (0,5-1 А), и температуры, устраняя возможность возникновения перегрева или самостоятельного отключения.

Нельзя позволять увеличиться напряжению более 4,2 В, который влечет анодную металлизацию лития, катодное окисление, и дальнейшую выработку углекислого газа и лишнего давления в аккумуляторе.

Чтобы не допустить этих процессов, в АКБ внедряют токовый устранитель, который реагирует на рост давления. При высоких показателях давления источник энергии становится воспламеняемым и взрывоопасным.

Именно поэтому при заряде АКБ следует следить за температурой, и при воспламенении использовать пенные, углекислотные и порошковые огнетушители.

Распространенные бренды и их характеристики

Безопасное использование АКБ 26650 достигается путем применения материалов распространенных брендов. Лучше приобрести товары популярных брендов, которые будут оснащены внутренней системой безопасности. Недорогие аккумуляторы

Процесс производства АКБ 26550 очень качественный и аккуратный. Работа требует пошаговой точности, ведь при ошибках в процессе создания АКБ может стать опасным для использования. Самыми качественными брендами по производству литий-ионных аккумуляторов 26650, а также устройств для подзарядки принято считать Fenix, Robiton, Varicore, Keeppower, Soshine, Nitecore, Soshine, Liitokala, Nitecore, TrustFire.

Не покупайте АКБ подделки, либо батареи неизвестных брендов. Следите за качеством батареи, уточните все маркеры на устройстве, изучите бренд, напряжение и иные показатели.

Если вы заметите брак на корпусе, треск или шипение, то данный аккумулятор использовать запрещено. Требуется положить АКБ в безопасное невоспламеняемое место и утилизировать.

Batareykaa.ru

20160722103533_19081.jpg

  • Цена: $16.39

Приветствую всех. Я сегодня снова с аккумуляторами. На этот раз в формфакторе 26650, бренд — AWT. Заявленные характеристики — емкость 4500mAh, ток разряда — 75A. Тестировать буду по обыкновению в три этапа — 1. Разряд током в 2А с снятием графика по току и напряжению, замерами емкости и энергии 2. Разряд током в 10 А с замерами емкости и энергии 3. Нагрузочный тест на резисторной сборке (ток 18+ Ампер). Интересующихся прошу читать далее Цена на дату оформления заказа (сейчас чуть дешевле):f4b774.jpg1. Комплект поставки, внешний вид Поставляются аккумуляторы в картонной коробке, рассчитанной на 2 аккумулятора. Цвет коробки — как и у аккумуляторов — желтый.a92fb3.jpg Удобно, что параметры аккумуляторов указаны прямо на коробке713051.jpg Кроме этого, у каждого аккумулятора имеется своя, персональная коробка8d48f9.jpg Аккумуляторы выполнены в формфакторе 26650, плюсовые контакты достаточно приподняты, чтобы заражать аккумуляторы в обычных зарядных устройствах, не подкладывая к ним дополнительный проводник. Иногда приходится так делать, так как + не достает до контакта зарядного. 2c7d3e.jpg На аккумуляторах нанесены их заявленные характеристики, а так же каждый имеет индивидуальный QR код для проверки его аутентичности. 5903f3.jpg2. Габариты и вес Чтобы не травмировать психику читателей, один из контактов штангенциркуля заизолирован (простите не синей) изолентой.

Вес — почти 90 грамм81c7e7.jpg3. Подготовка к тестированию и начальные замеры Готовились аккумуляторы на зарядном устройстве SKYRC MC3000 — обзор Подготовка заключалась в проведении цикла заряд-разряд-заряд, токами 1,5 А — 1А — 1,5А соответственно. После прохождения тренировочного цикла, зарядка показала следующий результат: 3.1. Первый аккумулятор, слева направо, сверху вниз — емкость и энергия последнего этапа (заряд), аналогично — второго этапа, — разряда, энергия со знаком -. 7102d5.jpg 3.2. Второй аккумуляторb8de4a.jpg Внутреннее сопротивление полностью заряженных аккумуляторовf3340e.jpg4. Заряд Во всех случаях использовались одинаковые параметры заряда — 2 А, для создание одинаковых начальных условий для аккумуляторов при каждом этапе тестирования. Графически процесс заряда выглядит следующим образом:5f6f4a.jpg Данные по емкости (слева) и энергии (справа) для обоих аккумуляторов (эффективность заряда на 1,5 А, как можно убедится — выше).5. Разряд током в 2А. Максимальный ток разряда для SKYRC MC3000. Графики здесь получились с явными «горбами» по напряжению. С чем это связано сказать не могу, но это факт. 5.1. В цифрах 5.2. Цифры6. Разряд током в 10 А. Максимальный ток для моей электронной нагрузки. Этот тест без графиков, но с замерами Ah Wh 6.1. 6.2.7. Нагрузочное тестирование. Для этого теста применялась резисторная сборка из 10 керамических резисторов по 2 Ома, 10 Ватт. Измерения проводились: Цифровой термометр HYELEC MS6501 Мультиметр HYELEC MS8233C Токоизмерительные клещи HYELEC MS2108A В конце видео — замер температуры резисторной сборки Для удобства, все полученные данные сведу в одну общую табличку. Что сказать в итоге — есть ли там заявленные 4500 мАч — очевидно что нет, взяв среднее значение по разряду током в 2А — выйдем на 93% от заявленной емкости. Энергия — заявленная расчетная — 4500 мАч*3,7В = 16650 мВТч. Взяв среднее по разряду на 2А — получим 88% от заявленного. В рамках проведенного тестирования — всю предложенную нагрузку аккумулятор держал хорошо, хотя если уж заявлено 75А, то грех ломаться на токах ниже 20А. Покупать или нет — решайте сами, надеюсь что мой обзор был полезен. Используемые источники:

  • https://istochnikipitaniy.ru/akkumulyatory/batarei/26650.html
  • https://batareykaa.ru/batarejka-26650/
  • https://mysku.ru/blog/china-stores/45908.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации