Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 5

Захват видео с USB камер на устройствах под управлением Linux

f8132d2ee0764013bb32bbff421a3101.png

Предыстория

Некоторое время назад я загорелся желанием “улучшить” танк из известного набора “Танковый бой”, добавив возможность играть, как «если бы я был водителем танка». Идея появилась после прочтения нескольких статей на Хабре (например здесь: geektimes.ru/post/257528), в них же я нашел, как это можно сделать имея маленький WiFi-роутер и USB-камеру. Решение выглядело подкупающе простым: роутер прошивается специальной прошивкой, к нему подключается камера, танк управляется родным пультом, а видео смотрится в браузере. Быстро собрав прототип, я обнаружил, что видео захватывается в отвратительном качестве. Это было либо 320х240х30, либо 640х480х30. При включении режима 1280х720 в лучшем случае было рваное видео с артефактами, в худшем — его не было вообще. Режим 1920х1080 не работал в принципе. Меня это сильно расстроило, так как на PC камера поддерживала режимы вплоть до 1920х1080х30 и имела аппаратное MJPG сжатие. Моя интуиция подсказывала, что реализация далека от совершенства.

Цели

  1. Видео в разрешении FullHD (1920Х1080) или HD (1280х720) и нормальная частота кадров (чтобы можно было играть).
  2. Игрушку я планировал отдать детям, поэтому нужен был автостарт и поддержка подключения/отключения камеры.

В общем хотелось что-то вроде этого:2123790c344446809b44da1162c1254a.png

Ограничения

Я не собирался искать решение, которое работает всегда и везде. Следующие ограничения меня вполне устраивали:

  1. Хороший WiFi сигнал.
  2. Ограниченное число подключений, приоритет отдавался случаю, когда есть всего один клиент.
  3. Камера поддерживает режим MJPG.

HW и SW

  1. Видеокамера Logitech B910 HD (http://www.logitech.com/ru-ru/product/b910-hd-webcam).
  2. Роутер TP-LINK TL-MR3020. Этот малыш имеет следующее железо: CPU MIPS 24K 400MHz, RAM 32 MiB, Flash 4 MiB, Ethernet 100 Mbit, USB 2.0 (http://wiki.openwrt.org/ru/toh/tp-link/tl-mr3020).
  3. Прошивка для роутера. Я начал с OR-WRT (http://roboforum.ru/wiki/OR-WRT), но закончил с OpenWRT (http://openwrt.org/, версии 12.07 и 15.05).
  4. Браузер. Конечно это не лучший вариант, но очень удобно для начала.
  5. Набор “Танковый бой”.

Предварительный анализ

В общем-то, это действительно слабая конфигурация, особенно если вспомнить, что кадр в формате YUV420 размером 1920Х1080 занимает 4 MiB (2 байта на пиксель). Меня обнадеживало то, что камера поддерживает аппаратное MJPG сжатие. Эксперименты показали, что сжатый FullHD кадр обычно < 500 KiB. Поэтому я решил продолжить исследования. Выяснилось, что для для захвата видео и стримминга его через HTTP используется mjpg-streamer (http://sourceforge.net/projects/mjpg-streamer/). Анализ его кода показал, что он использует 1 поток для захвата видео + отдельный поток для каждого клиента. Это не лучшее решение для одно-ядерной системы, так как необходима синхронизация потоков и память для стека на каждый поток. Также он копировал захваченные кадры. В общем, mjpg-streamer стал подозреваемым №1.

Интересная находка

Изучая mjpg-streamer я выяснил, что захват видео на Linux делается с помощью библиотеки v4l2 и для захвата используется очередь буферов. Отлаживая инициализацию этих буферов в mjpg-streamer, я обнаружил, что даже для режима MJPG их размер очень большой и неожиданно совпадает с размером несжатого кадра. Так я стал подозревать, что придется залезть в код драйвера UVC, который отвечает за поддержку камер.

Анализ кода драйвера и первый успех

Изучая код я пришел к выводу, что размер буфера спрашивается у камеры и моя камера возвращала размер несжатого кадра. Наверное это самое безопасное решение с точки зрения разработчиков камеры. Но оно же самое не оптимальное. Я решил, что для своего случая можно скорректировать необходимый размер буфера, используя экспериментальный коэффициент минимального сжатия. Я выбрал k=5. С таким значением у меня был запас порядка 20%.Небольшое отступление. Код UVC драйвера оказался готов к добавлению различного рода “специальных” решений, и я легко нашел место, где надо скорректировать размер буфера (функция uvc_fixup_video_ctrl()). Более того, драйвер поддерживает набор quirks, которые позволяют поддерживать камеры с разного рода отклонениями от стандарта UVC. В общем, разработчики драйвера сделали лучшее, что возможно для поддержки зоопарка камер. Добавив коррекцию размера буфера, я получил стабильную работу в режиме 1280х720 и даже в режиме 1920х1080. Ура! Половина задачи решена!

В поисках новых приключений

Немного порадовавшись первой удаче, я вспомнил, что mjpg-streamer далек от совершенства. Наверняка можно сделать что-то простое, не такое универсальное как mjpg-streamer, но более подходящее для моих условий. Так я решил сделать uvc2http. В mjpg-streamer мне не понравилось использование нескольких потоков и копирование буферов. Это определило архитектуру решения: 1 поток и никакого копирования. Используя non-blocking IO, это делается достаточно просто: захватываем кадр и без копирования отсылаем его клиенту. Есть небольшая проблема: пока мы отсылаем данные из буфера, мы не можем вернуть буфер обратно в очередь. А пока буфер не в очереди, драйвер не может положить в него новый кадр. Но если размер очереди > 1, то это становится возможным. Число буферов определяет максимальное количество подключений, которое можно гарантированно обслуживать. Т.е., если я хочу гарантированно поддерживать 1 клиента, то 3-х буферов достаточно (в один буфер пишет драйвер, из второго отсылаем данные, третий в запасе, чтобы избежать конкуренции с драйвером за буфер при попытке получить новый кадр).

Uvc2http

Uvc2http состоит из двух компонентов: UvcGrabber и HttpStreamer. Первый отвечает за получение буферов (кадров) из очереди и возврат их обратно в очередь. Второй отвечает за обслуживание клиентов по HTTP. Есть еще немного кода, который связывает эти компоненты. Подробности можно посмотреть в исходниках.

Неожиданная проблема

Все было замечательно: приложение работало и в разрешении 1280х720 выдавало 20+ кадров/сек. Я делал косметические изменения в коде. После очередной порции изменений я замерил частоту кадров. Результат был удручающий — меньше 15 кадров. Я бросился искать, что же привело к деградации. Я потратил, наверное, 2 часа в течение которых частота уменьшалась с каждым замером до значения 7 кадров/сек. В голову лезли разные мысли о деградации из-за долгой работы роутера, из-за его перегрева. Это было что-то непонятное. В какой-то момент я отключил стримминг и увидел, что просто один захват (без стримминга) давал те же 7 кадров. Я даже начал подозревать проблемы с камерой. В общем какая-то чушь. Дело было вечером и камера, повернутая в окно, показывала что-то серое. Дабы сменить мрачное изображение я повернул камеру внутрь комнаты. И, о чудо! Частота кадров увеличилась до 15 и я все понял. Камера автоматически подстраивала время экспозиции и в какой-то момент это время стало больше длительности кадра при заданной частоте. За эти два часа случилось следующее: сначала плавно темнело (это был вечер), а потом я повернул камеру внутрь освещенной комнаты. Направив камеру на люстру я получил 20+ кадров/сек. Ура.

Другие проблемы и нюансы использования

  1. Автофокус может раздражать. Я задал фиксированный фокус и значение подобрал чтобы было хорошо видно в диапазоне 1-1.5 метра.
  2. Разные камеры поддерживают разные опции. Чтобы понять, что поддерживает ваша камера, можно воспользоваться утилитой qv4l2, подобрать нужные вам параметры и затем добавить настройку в утилиту. Но бывают сюрпризы: одни и те же настройки могут работать по-разному на разных платформах. В моем случае я столкнулся с разным поведением при одном и том же значении времени экспозиции.
  3. Питание. Камера питается через USB порт роутера и если напряжение не стабильное, (как например при питании от аккумуляторов) то камера может отключаться (особенно если включен автофокус). Мне помог простой USB хаб (без внешнего питания).
  4. На роутере очень мало памяти и дискового пространства. По этой причине я отказался от OR-WRT и собрал свой образ OpenWRT, убрав из него все лишнее.

Результаты

Ниже табличка с результатами сравнения mjpg-streamer и uvc2http. Если коротко — есть значительный выигрыш в потреблении памяти и небольшой выигрыш в частоте кадров и загрузке CPU.

1280×720 1920×1080
VSZ, KB, 1 client VSZ, KB, 2 clients CPU, %, 1 client CPU, %, 2 clients FPS, f/s, 1 client FPS, f/s, 2 clients VSZ, KB, 1 client VSZ, KB, 2 clients CPU, %, 1 client CPU, %, 2 clients FPS, f/s, 1 client FPS, f/s, 2 clients
Mjpg-streamer 16860 19040 26 43 17.6 15 25456 25812 28 50 13.8 10
uvc2http 3960 3960 26 43 22 19.6 7576 7576 28 43 15.5 12.2

Ну и конечно же видео, которое я сделал вместе с детьми: Фото получившегося танка (получилось что-то вроде цыганской телеги):2f84901f7655469cb5a8f1cdbe91335e.png

Использование

Исходники находятся здесь. Для использования на PC Linux надо всего лишь собрать (при условии что вы не хотите патчить драйвер UVC). Утилита собирается с помощью CMake стандартным способом. Если же надо использовать в OpenWRT, то надо сделать дополнительные шаги:

  1. Скопировать содержимое директории OpenWrt-15.05 в корень репозитория OpenWRT. Эти файлы только для OpenWRT 15.05. Они описывают новый пакет для OpenWRT и патч для драйвера UVC.
  2. Если ваша камера также возвращает завышенный размер необходимого буфера, то надо добавить использование quirk UVC_QUIRK_COMPRESSION_RATE для вашей камеры в файле uvc_driver.c. Для этого надо сделать собственный патч для драйвера UVC. Как это сделать, описано здесь wiki.openwrt.org/doc/devel/patches. Вам необходимо добавить описание вашей камеры в массив uvc_ids. В качестве примера можно посмотреть на описание моей камеры:
    /* Logitech B910 HD Webcam */ { .match_flags= USB_DEVICE_ID_MATCH_DEVICE | USB_DEVICE_ID_MATCH_INT_INFO,   .idVendor= 0x046d,   .idProduct= 0x0823,   .bInterfaceClass= USB_CLASS_VIDEO,   .bInterfaceSubClass= 1,   .bInterfaceProtocol= 0,   .driver_info= UVC_QUIRK_RESTORE_CTRLS_ON_INIT | UVC_QUIRK_COMPRESSION_RATE }, // Enable buffer correction for compressed modes 
  3. Настроить сборку OpenWRT стандартный методом (http://wiki.openwrt.org/doc/howto/build). При настройке необходимо выбрать пакет uvc2http в меню Multimedia.
  4. Собрать пакет uvc2http или полный образ (обязательно если вам необходим патч драйвера) для вашей целевой платформы. Если установить утилиту как пакет, то она будет запускаться при старте.
  5. Установить пакет на устройство/обновить систему

Что дальше

Решение состоит из двух частей: патч драйвера и другой алгоритм стримминга. Патч драйвера можно было бы включить в новую версию ядра линукса, но это спорное решение, так как оно основано на предположении о минимальном коэффициенте сжатия. Утилита же, на мой взгляд, хорошо подходит для использования на слабых системах (игрушках, домашних системах видеонаблюдения), и ее можно немного улучшить, добавив возможность задавать настройки камеры через параметры. Алгоритм стримминга можно улучшить так как есть запас по загрузке CPU и по ширине канала (я легко получал с роутера 50+ MBit подключая десяток клиентов). Также можно добавить поддержку звука.Используемые источники:

  • https://habr.com/post/386273/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации