Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 1

3D принтер ZAV-LIGHT

4dc89f.png

  • Цена: около 20 тысяч за 3Д принтер

Подшипник 608 (22 x 8 x 7 мм) Блок hotend Набор сопел для печати (10 шт) E3D V6 термобарьер с тефлон. Трубкой/ 1.75 мм Радиатор ZAV Алюминий блок для E3D V6 16 x 16 x 12 мм Экструдер Шестерня MK8 подачи прутка Миниатюрный подшипник 623zz 3 x 10 x 4 мм Пружина прижима подшипника к подаче 1.2 мм x 20 мм Тефлоновая трубка под 1,75 мм с двумя фитингамиПрочее Пружина диаметр 4.8 мм длина 8 мм Утеплитель Скотч алюминиевый Каптоновый скотч Теплопроводный клейЭлектрическая часть

  • Шаговые двигатели Nema 17 42
  • Плата MKS gen 1.4
  • Плата MKS Sbase 32bit
  • Драйвер шагового двигателя A4988
  • Драйвер шагового двигателя Drv8825
  • Экран 12864 (128×64 точек)
  • Модуль энкодера для arduino KY-040
  • Считыватель для SD карты
  • Вентилятор 50x50x10 12 v 2 pin
  • Вентилятор 40x40x15 12 v 2 pin
  • Стол MK2B размер 300×200
  • Нагреватель hotend 12V 40W длина 20 мм
  • Микропереключатель для Makerbot MK7 / MK8
  • Микропереключатель KW4-3Z-3
  • Термистор 100 К ом NTC 3950
  • Набор проводов 14 шт
  • Трубка изоляции
  • Провод 2 жильный сечением от 1.5 мм2 длина метр
  • Разьем IEC320 220 V
  • Блок питания 12v от 360 W

Примерная стоимость комплекта деталей $210. С Sbase и MKS-TFT будет подороже. Итоговая стоимость принтера 20 000р, если покупать все по списку. В целом получается неплохой принтер, дешевле, чем брать готовый комплект (это около 28тысяч) Итак, часть комплектующих на месте. Винт, валы, подшипники и некоторые другие запчасти были вот в этом обзоре. Поэтому дублирую под спойлерВалы на 12 мм (указанные в заглавной ссылке в обзоре). Брал для ZAV 3D.6ac5a7.jpgВал 12х400Вал 12х5008fd8d8.jpg Приходят упакованные каждый в запаянный пакет, зачем то положили наклейки бангууда. Будут установлены в корпус ZAV 3DСуппорты-фланца для крепления валов от SHF8 до SHF20Линейные подшипники 12 мм LM12UU Ходовой винт Т8 (Lead Screw T8, гайка T8 Nut) Подробно рассматривал в своем обзоре Kirich, винт с многозаходной резьбой. Лучше брать сразу с гайкой. Если пилить, то дополнительно надо будет прикупить еще латунных гаекНа 100 ммНа 200 мм (обращайте внимание, какой склад в магазине выбираете, цена разная).На 250 ммНа 400 ммЛот с выбором Т8 от 100 до 600 мм Обычно беру больше, плюс одну гайку. Режу в размер, остаток идет еще куда-либоФланец-подшипник KFL08 для крепления винта Т8 на торцевую поверхность (Flange Bearing KFL08)Комплект фанерного корпуса также на месте. Под спойлером описание комплектаКомплект для сборки

Пластиковые детали: SHF12 4 шт, комплект экструдера, держатели LM12UU, держатели платы и SD карты, барашки для стола.
Качество печати Металлические детали В комплекте может быть один из радиаторов хотэнда: одинарный и Y-двойной
Установленные валы на 12мм в корпус будущего принтера. В зависимости от длины нужно отпилить в размер (400мм)
Рельса MGN9 Корпус можно покрасить Сборка принтера Мой принтер в достройке, вот фото с выставки ZAVПолезные ссылки:Детали для печати ZAVОфициальная группа ZAV в ВКИнструкция по сборке Альтернативные проектыПроект tiger УльтимейкерУльтимейкер от Ивана Пластмасски В комментариях справедливо указали на хороший проект: СПринтер Главная » Разделы » Лента » Картинки

<nobr>[ Версия для печати ]</nobr>

//—> //—>

Страницы: (6) [1] 2 3 … Последняя »  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
Страницы: (6) [1] 2 3 … Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
  <form>  </form>

Активные темы

  • Скотсети и прочие интернеты 10.04.20(213)

    Картинки16:30

  • Саудовская Аравия увеличила скидки и будет продавать нефть в Евр…(21)

    Инкубатор16:30

  • Свадебные фотографы а ля Евгений Королёв(107)

    Инкубатор16:30

  • В Самаре отменили бесплатный проезд на поездах для ветеранов ВОВ(13)

    Инкубатор16:30

  • Экосистема России настолько очистилась, что в неё вернулся… пр…(92)

    Картинки16:30

  • Почему коты страдают от «самоизоляции»? Да потому что …(45)

    Зверье16:30

  • Битва с открытыми купальниками(14)

    Инкубатор16:30

  • «Бензин — 26,50 рубля за литр, газ — 10 рублей»(89)

    Авто/Мото16:30

  • Пандемия. Коронавирус. Россия и мир. Последняя информация. Часть…(265)

    Беседы16:30

  • Обманутые дольщики из Нижнего Новгорода запустили акцию «Си…(60)

    Инкубатор16:30

  • «Я рад, что уехал из Москвы» — мнение провинциала(217)

    Тексты16:30

  • Ответ вьетнамскому папе Карлу(3)

    Инкубатор16:29

  • Гряземесы или обычные свиньи. И почему это становится нормой?(243)

    Картинки16:29

  • Казахстан и соцвыплаты.(5)

    Инкубатор16:29

  • Лица ЯПа(2299)

    Картинки16:29

Обзор активных тем »

Yaplakal

Наверх</td>

Для людей не посвященных название будет совсем не понятным, поясню. Рассказ пойдет о 3D принтере Ultimaker original, и моем проекте на его основе.

Рассказ состоит из трех частей, и в этой части я поведаю о том, с какими трудностями я столкнулся при работе, модернизации и использовании своего первого принтера — Ultimaker Original и во что превратились мои изыскания.

1495319046165271230.png

Лирика.

Примерно 3 года назад я собрал свой первый принтер, и выложил свои наработки в виде серии статей: «Мой первый 3D принтер. Ultimaker Original за 15 тыс. рублей» и 2 часть.

С тех пор прошло много времени и много модернизировал его, потом работал конструктором других принтеров, параллельно изучая принтеры других производителей. В итоге мой первый и единственный принтер стал не удовлетворять моим потребностям, например я не мог брать пробники пластика у производителей, так как мой принтер печатал пластиком 3 мм (2,85), а 98% выпускаемого пластика стандарта 1.75 мм. Кроме того хотелось экспериментировать и печатать не только PLA пластиком (в оригинальном принтере нет подогрева стола).

Модернизация.

Начал я с подогреваемого стола. На работе мне подарили каптоновый нагревательный элемент (самоклеющийся) с питанием от сети 220 В.

Я и до этого пытался сделать нагревательный стол из всеми «любимого» «красного» нагревателя из стеклотекстолита на 12/24 В. Эти эксперименты принесли только разбитое стекло и шумный блок питания на 350 Ватт.

1460896115156028283.jpg

К тому же моя электроника использовала внешний блок питания на 24 вольта и стол и электронику он бы не потянул. Поэтому я врезал сбоку корпуса разъем на 220 В и подключил его через твердотельное реле (которое представляет из себя тиристорную сборку).

Новую грелку я наклеил на ровный лист алюминия (марку не знаю), толщиной 3 мм.Но это был лишь нагревательный элемент, сам же стол с креплением винта и регулировками я заказал из стали, толщиной так же 3мм, и добавил ребра жесткости, так как в первых экземплярах он сильно вибрировал. С формой стола я не мудрил, просто взял чертежи от Ultimaker 2.

И это пожалуй лучшее решение, которое я в дальнейшем использовал везде. (Стол не сбивается по высоте со временем или от перепадов температуры и влажности, настроить его нужно один раз и забыть. Очень простой монтаж и мало элементов, не боится нагрева)

149532018219755044.jpg

Следующей проблемой была печатающая головка. Так как я делал реплику из китайских запчастей, то не удивительно, что некоторые детали были изготовлены далеко не по чертежам, и фторопластовая втулка, которая стояла в HotEnd, мешала нормальному прохождению пластика. Ее пришлось дотачивать, но проблему это полностью не решило. В конечном итоге после очередного запора засора хотэнда пластиковая деталь, державшая его, лопнула.

149532037916790064.jpg

Я хотел было уже наконец поставить хотэнед e3D v6, но по ряду обстоятельств (в частности сборка собственного проекта UlTi) до сих пор этого не сделал =).

Еще одной проблемой, как мне тогда казалось, была ременная передача от моторов к валам. И я часто видел, как люди ставят так называемый «директ драйв», прямой привод на валы. После долгого простоя, подтянув ремни и начав печатать я обнаружил, что круги у меня не круглые.

149532078019818576.jpg

А если точнее, то внутренний и внешний контур расходятся. Вот здесь то я и начал грешить на те ремни, и в итоге купил новые валы, и распечатал выносное крепление моторов:

1495320927177722107.jpg

Как оказалось позже, проблема была совсем не в них, а в том, что я натянул ремни, не ослабив шкивы. Получилось, что верхняя часть ремня была натянутой ,а нижняя нет, и это привело к тому, что ремень просто навсего болтался и создавал «мертвый ход» при смене направления.

Какие еще проблемы есть у оригинального Ultimaker?

Feeder — механизм подачи пластика. Сам механизм не плох, но из за применения 3мм пластика давить его нужно безумно сильно, плюс зубчатый шкив подачи прутка тоже не идеален и часто бывало, что мотор просто сгрызал пластик и печать прекращалась.

Сам HotEnd — он был расчитан на работу без охлаждения с ПЛА пластиком. В нем применяется PEEK изолятор. Поэтому печать абс пластиком усложнялась, плюс он был не идеален, я уже об этом писал выше.

Электроника — в оригинале стоит своя плата, доработанный аналог Ramps 1.4, но с большим функционалом. Например встроенный стабилизатор питания, что позволяет питать принтер от блока питания 24 В. Но сама плата не гибкая, питание обеспечивается внешним разъемом, который со временем расшатывается и коротит, плюс к тому есть ряд шаманских действий касательно подключения термопары и/или термистора.

Опять же Термопара — Само по себе решение очень достойное. Термопары гараздо более надежные и точные чем термисторы, но подвержены помехам и к ним нужна специальная плата — усилитель. Все это увеличивает стоимость, плюс помощи при проблемах с ней особо искать негде.

Дисплей — К самому дисплею у меня претензий нет. Исторически это была опция, и естественно места для установки дисплея в корпус небыло. поэтому он у меня до сих пор болтается снаружи, я даже не распечатал для него корпус.

Подытоживая все вышесказанное, я не мог рекомендовать к сборке данный принтер людям. А меня часто об этом спрашивали. Плюс к тому современных надежных принтеров на этой механике попросту небыло (в открытом доступе). Либо были проекты, которые крайне дорогие или запчасти на которые найти сложно. Конечно существуют такие проекты как Zav принтер и Sprinter, но они закрытые и коммерческие, хотя идеология фанерного корпуса и самосборного принтера осталась. Но все же чертежи этих принтеров не доступны людям, и сделать для них какую либо модернизацию крайне сложно.

Таким образом я решил создать свой проект на основе легендарного и мною любимого принтера Ultimaker Original. Имя новому проекту я дал UlTi (сокращение от Ultimaker by Tiger). И речь о нем пойдет уже в следующей статье.

небольшой спойлер, выглядит он вот так:

1495360247118057726.jpg

Забегая вперед пару слов о проекте Plastmaska. Первую версию UlTi я сделал чуть раньше, чем Иван, но не показывал ее, так как она была не идеальна, и многие части я еще не довел до приемлемого результата. Именно поэтому уже законченный проект я выкладываю на Ваш суд лишь сейчас. В следующих статьях я расскажу о двух версиях принтеров и к чему я пришел в конечном итоге, так же приведу расчет стоимости при самостоятельной сборке и дам ссылку на все модели в исходниках SolidWorks.

Спасибо что прочли или пролистали текст до конца, надеюсь тем, кому тема 3D принтеров и 3D печати интересна данная статья понравилась, а остальные надеюсь сильно пинать не будут, что я отнял их время.=)

И как обычно, с любовью ваш ласковый и нежный Tigeer

22Используемые источники:

  • https://mysku.ru/blog/china-stores/52683.html
  • https://www.yaplakal.com/forum2/topic1680382.html
  • https://pikabu.ru/story/zakat_dlya_ultimaker_original__rassvet_dlya_ulti_5065324

</table></table>

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации