чапельник на сковородеЧапельник кованый с втульчатым основанием. Рязанская губерния.
Ча́пельник (сковоро́дник[1]) — кухонная принадлежность. Представляет собой крюк с упором на деревянном черенке, предназначенный для захватывания чапéлы — сковороды, не имеющей ручки и потому пригодной для установки в печь или духовку. По Далю, слово образовано от диалектного чапать — «хватать, цапать».[2].
Также чапельником в плотничном и столярном деле называют шип в виде трапеции для скрепления брёвен, деревянных брусьев. Например: вязка сковородником, замок в сковородник (рубка брёвен, когда концы кладутся накрест, а конец бревна вырубается в виде сковородника, развалистым шипом).
Чапельник в культуре
Писарь нёс посреди улицы на длинном чапельнике сковороду, на которой ещё клокотала только что снятая с огня яичница.
— Гл. Успенский, «В деревне»
- В 2003 году комическая группа «Квартет И» поставила спектакль «День выборов», в котором упоминается вымышленный Приволжский чапельный завод, производящий чапельники. В 2007 году по этому спектаклю был снят одноимённый фильм.
Примечания
- ↑Согласно словарю Ожегова, чапельник — то же самое, что и сковородник.
- ↑Чапать // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
Эта страница в последний раз была отредактирована 2 января 2019 в 10:48. Посуда
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Содержание
Встретив в тексте или услышав слово «чапельник», немногие понимают, о чем идет речь. Синоним этого понятия – «сковородник», вызывает уже более конкретные ассоциации. Чапельник – это кухонная принадлежность, которая в классическом виде выглядит как деревянный черенок с крюком и упором. С помощью такого приспособления можно захватить сковороду (чапелу) и поставить ее в печку или духовку. В словаре В. И. Даля указано, что слово «чапельник» образовалось от диалектного глагола «чапать», что означает «хватать».
Какой посуде нужна съемная ручка?
Сковорода – это предмет кухонной утвари, который можно обнаружить на любой кухне. Она должна быть объемной, безопасной и удобной, поэтому удачным решением будет наличие съемного держателя. Сковорода с чапельником может применяться для жарки и тушения не только в духовке, но и на плите любого типа (газовой, электрической, индукционной). Но не во всех видах может использоваться такая съемная ручка. Рассмотрим подробнее, с какими сковородами совместим чапельник.
- Чугунная. Такие сковородки обычно не продаются с чапельником, так как чугун – тяжелый металл. Отсоединяя плохо зафиксированную ручку, можно получить травму от упавшей чугунной сковороды. К тому же такая посуда сильно раскаляется и, прикрепляя к ней держатель, можно случайно получить сильный ожог. В старину широко использовался специальный ухват для чугунной сковороды. Он был довольно прочен и имел длинную ручку.
- Сковорода-гриль. Данный вид очень часто продается со съемной ручкой. Чапельник легко отсоединить для того, чтобы поставить сковороду-гриль в духовку. Для такой разновидности кухонной посуды это очень удобное приспособление.
- Сковорода для блинов. Блинные сковороды в основном бывают с несъемными ручками, так их удобнее держать в руке при приготовлении блинов. Но сейчас этот вид сковородок выпускается и с чапельником. Это огромный плюс при хранении кухонной посуды.
Виды
Обычно чапельники делают под конкретные серии сковород.
Они могут иметь как стандартную классическую форму в 18 см, так и удлиненную – 22 и более см.
Ручка держателя может быть деревянной либо металлической. Но в настоящее время лучшим вариантом считается ручка с покрытием из пожароустойчивого пластика.
Плюсы и минусы
Сковороды, имеющие чапельник, обладают следующими достоинствами:
- легко трансформируются в удобный держатель для жарки;
- можно использовать для любых видов плит и для духового шкафа;
- после отсоединения сковородника посуда без труда помещается в посудомоечную машину;
- сковороду со съемной ручкой несложно убрать на хранение даже в небольшой ящик.
К недостаткам можно отнести следующие моменты:
- не у всех моделей чапельник надевается легко и быстро;
- гнездо для держателя с течением времени обрастает слоями жира и загрязнений, что мешает нормальному креплению ручки.
Варианты крепления
В настоящее время встречаются следующие механизмы крепления ручек к сковороде.
- С помощью зажима. При данном варианте чапельник можно отсоединить раскручиванием зажима, прикрепленного к держателю. Но хозяйкам приходится использовать при этом обе руки, что не совсем удобно. Кроме того, если сковорода будет горячей, то можно обжечь пальцы.
- Кнопочный механизм. Это несложный и удобный вариант, так как требует только нажатия специальной кнопки на чапельнике и поднятия ручки вверх. Данный способ очень популярен среди кулинаров, так как занимает всего несколько секунд, и справиться с механизмом можно с помощью одной руки. Но нажимать на кнопку требуется сильно, иначе ручка не отсоединится.
- С помощью рычага. Такой механизм дает возможность отсоединения сковородника одной рукой, поворачивая рычаг до конца против часовой стрелки. Этот вариант прост, но требует некоторого опыта и навыков.
- Двигающаяся кнопка. Чапельник в этом случае надет на кронштейн. Когда он встает на свое место, раздается щелчок. Для снятия надо переместить кнопку от себя и потянуть съемную ручку. Минусы такого механизма в том, что сковороду при отсоединении требуется поддерживать, а она может быть очень горячей.
Для чего еще может понадобиться?
Чапельником также называется туристический аксессуар для держания котелков и чашек. Чаще всего его производят из алюминия, и он рассчитан на посуду с едой, весящую не более трех килограмм. Такой держатель очень удобен в походе благодаря легкому весу (примерно 45 грамм) и компактным размерам.
Он хорошо держит металлическую утварь за счет наличия губок с двух сторон захвата, а также не повреждает посуду.
Чапельник – универсальное приспособление для захвата сковород, кастрюль, металлических чашек. Он пользуется популярностью и у образцовых хозяек, и у любящих походную романтику туристов. Сейчас выбор съемных ручек так разнообразен, что каждый сможет найти нужный и практичный вариант.
Другие разновидности чапельника можно увидеть в видео ниже.
Добрый день мои читатели на связиЗахаровы Печники Ремесленники!
- В русской печи готовили не только в горшках, но и в сковородах. Так, например, на Масленицу любая хозяйка пекла блины на всю семью. Для этого применялись чугунные или глиняные сковородки, которые по-другому назывались ладки. Для того чтобы вытащить из печи эту посуду, пользовались специальным инструментом – сковородником (он же чапельник).
Сковородник представлял собой железный крюк в форме изогнутой буквы «П» на продолговатой деревянной рукоятке. Кстати, такое его название характерно только для Москвы и других больших городов. В Костромской губернии этот инструмент называли чапелой или цапелой, а, например, в Тверской – чапельником или цапельником. Сейчас все эти названия почти полностью вышли из широкого употребления, и даже в старинных деревнях подобные слова поставят старожилов в тупик.
Сегодня тоже выпускаются различные сковородники, которые по форме и конструкции в принципе неотличимы от своих старинных предков. Однако разница состояла в том, что нынешние чапельники выпускают на заводах штамповочным методом, а раньше эти инструменты (впрочем, как и всё остальное печное оборудование) изготавливали кузнецы.
Сковородник можно изготовить своими руками. Если у человека есть какие-то навыки подобной работы, то сделать чапельник для него не будет сложностью. Для этого потребуется стальная пластинка толщиной приблизительно в 2-3 мм или проволока толщиной около 4-5 мм. Эти материалы насаживают на деревянную длинную ручку и крепко фиксируют шурупом.
Можно поступить ещё проще и взять две стальные пластинки различной ширины. Под огнём деревянная рукоятка может начать растрескиваться, и её торец защищают от пламени специальным металлическим кольцом. На концах стальных пластинок делают остроконечные хвостовые части. Для этого сначала вырубают зубилом хвостовики с заострёнными концами, а потом обтачивают их напильником
- Следом за этим хвостовики вколачивают в торцевую часть рукоятки. Полоски осторожно раздвигают и одновременно с этим слегка сгибают их под небольшим углом. Между этими полосками должно быть столько расстояния, чтобы там нормально помещался, но при этом не болтался бортик сковородки. Сковородники вместе с ухватами и прочей печной утварью хранили в подпечке.
Мы дарим тепло и яркие эмоции в ваш Дом!
Если было полезноставьте лайк, это лучшая награда для нас.
Обязательно напишите свое мнение в комментариях, для нас это важно.
Подписывайтесь на мой канал тут говорят правду!
Используемые источники:
- https://wiki2.org/ru/чапельник
- https://vplate.ru/posuda/chapelnik/
- https://zen.yandex.com/media/pechniki/chto-takoe-zabytyi-chapelnik-skovorodnik-5e34792b1045fb5f11057c51