Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 4

Как делать роллы: технология приготовления и скручивания

Суши, правильно по-японски суси, — традиционное блюдо из риса с уксусной приправкой и морепродуктов. Пришло к нам не из Японии, а с Запада, отсюда и вариант произношения. Когда-то рис использовали для консервации рыбы, поэтому сначала такое блюдо подавали с квашеной или маринованной рыбой. Затем в суши стали добавлять уксус, чтоб явство не забродило. А позже перешли на сырую рыбу, что позволило сэкономить кучу времени. Кстати, в 1980х суши стали делать специальные роботы, хотя с чувством, как некоторые считают, суши приготовит только человек. Так или иначе, раз робот готовит суши, то и человек разумный с легкостью справится! Приступаем!

Для начала нужно будет сходить в магазин и купить бамбуковый коврик (в крайнем случае подойдет и ваша настольная бамбуковая салфетка), сушеные листы морских водорослей-нори, специальный рис для суши с высоким содержанием клейковины (так и называется «рис для суши»), рисовый уксус, японский зеленый хрен-васаби, маринованный имбирь и соевый соус. Это — долгоиграющие инвестиции, поэтому придется немного потратиться. 

Итак, повторим.

Минимальный набор для приготовления суши:

  • макису — бамбуковый коврик для сворачивания суши; 
  • васаби — тертый острый японский хрен;
  • нори — высушенные и спресованные листы морских водорослей;
  • гари — маринованный имбирь, тонко нарезанный;
  • соевый соус;
  • рис для суши;
  • острый нож;
  • палочки для еды (можно и без них);
  • небольшая мисочка для соуса.

Ингредиенты для домашних суши-роллов с форелью и огурцом (12 штук):

  • 2 листа нори (или один большой, как у нас);
  • 100 г свежего филе лосося без кожицы, порезанного тонкими полосками;
  • 1/4 свежего огурца, порезанного полосками;
  • васаби (для подачи);
  • соевый соус (для подачи);
  • маринованный имбирь (для подачи);
  • 100 г риса для суши, сварить;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • щедрая щепотка соли;
  • 25 мл рисового уксуса.

 

Пошаговая инструкция приготовления роллов

Будем готовить роллы или макидзуси. Это — крученое суши в листах нори, приготовленные при помощи коврика. Фишка роллов в том, что рис и начинка находится внутри нори, и разрезают их на 6 или 8 кусочков.

Кстати, в качестве начинки для такого типа суши вы можете использовать любую океаническую рыбу (тунец, угорь, лосось) и морепродукты (кальмар, креветки, икра), красное мясо (говядина, ветчина), яйца и овощи (авокадо, огурец, маринованные овощи). 

Что касается риса для суши, то обычно инструкция есть на упаковке японского риса, следуйте ей. Если инструкции нет, то проделайте следующее. Промойте рис до чистой воды в сите, перебирая его руками. Оставьте в сите на минут 15, чтобы стекла вода. Затем рис выложите в сотейник, залейте 200 мл воды и доведите до кипения. Как только вода закипит, понизьте огонь до минимального, закройте крышкой и варите 20 минут, пока рис не впитает всю воду. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 15-20 минут. Затем выложите в миску. В уксусе разведите соль и сахар, сбрызните смесью рис и лопаточкой перемешайте. Оставьте под полотенцем.

b03050dd5c3c3cb4e8392d02d6f52de7.jpg

Шаг 1. На бамбуковый коврик положите лист нори шершавой стороной вверх, ближний к вам край нори должен совпадать с краем коврика. А коврик должен лежать так, чтобы вам удобно было его скручивать от себя. 

2c0986ec32e8ad0ac9599d995fe95c5b.jpg

Шаг 2. Смочите руки водой, наберите пригоршню риса (половину всего риса), сделайте шар и выложите на центр листа. Распределяйте его пальцами (не трамбуйте!) по листу, слегка отступив от края, тонким слоем. Рис должен покрыть расстояние от края на сантиметров 9-10, если у вас большой лист нори. Либо покрыть лист полностью, оставив по два сантиметра от краев.

e92f851afdbec70f931e7652c70e028a.jpg

Шаг 3. Если у вас огурец был длинный, то хватит одного кусочка, размещенного на рис от края вдоль.

Шаг 4. Если огурец короткий, то продолжайте выкладывать в «линию» до краев. Важно, чтобы огурец был порезан примерно одинаковыми по размеру полосками. 

Шаг 5. На огурец выложите тонкие полоски лосося.

Шаг 6. Начинаем скручивать. Убедитесь, что рис и начинка лежат плотно. Поднимите край коврика.

Шаг 7. Большими пальцами одним движением скручивайте коврик снаружи, остальными придерживайте начинку. У нас получится изгиб. Отверните край коврика и продолжайте крутить ролл. 

Шаг 8. Сожмите готовый к нарезке суши по всей длине. Он должен получится плотным.

Шаг 9. Если лист нори у вас был большим, отрежьте край. 

Шаг 10. Острым ножом нарежьте суши на шесть (или восемь) кусочков.

Шаг 11. Подавайте роллы с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем. Обычно в маленькую мисочку с соусом выкладывают немного васаби, перемешивают. Затем в соусе слегка смачивают ролл и едят. Приятного!

Имбирь нужен для того, чтобы подготовить наши рецепторы ко вкусу суши и освежить полость рта. Васаби придаст пикантности, хотя раньше острый хрен использовали для дезинфекции сырой рыбы.

—>

Редакция рекомендует:

Ещё статьи

Перекусы без вреда: что перехватить, чтобы дожить до обеда, ужина и утра 18.10.2019 Какой кетчуп можно есть диабетикам 17.10.2019 3 потрясающих рецепта для быстрого завтрака: тосты с начинкой 16.10.2019 5 застольных советов для диабетиков 15.10.2019 Необычные десерты на праздник: из киселя, с мороженым и сыром 14.10.2019 10 блюд с картошкой, которые вас поразят 02.10.2019 Осенний ужин: 8 согревающих блюд 23.09.2019 Кулинарные хитрости: как из обычного блюда сделать шедевр 17.09.2019

В данной статье мы рассмотрим, как делать роллы.

Популярное блюдо японской кухни в современном мире настолько полюбилось европейцам, что многие стремятся освоить искусство приготовления этого вкусного, легкого и полезного блюда самостоятельно. Известно, что для японцев процесс приготовления еды, как и прием пищи — это целая философия.

Делать роллы и суши там учатся с детства и умеют их готовить в каждом доме. Однако для нас процесс приготовления роллов может показаться достаточно сложным, но возможным. Поэтому мы предлагаем погрузиться в исконную японскую атмосферу и научиться делать роллы дома.

Как делать роллы: технология приготовления

Сформировать роллы – это одна из основных сложностей, с которой сталкивается каждый, кто решил приготовить это блюдо дома. Но основа закладывается еще в должной готовке всех ингредиентов. Ведь известно, что японцы не любят халатности ни в чем. И даже приготовление еды для них — это занятие, требующее большой точности, ответственности и соответствия традициям. Поэтому прежде, чем делать роллы, нужно подготовить компоненты.

Важно: Японцы считают, что делать роллы должен исключительно мужчина. Ведь от теплоты женских рук они теряют свой вкус. То есть, он немного искажается. Поэтому попробуйте провести дома эксперимент со своей второй половинкой – у кого же выйдут роллы вкуснее.

  • Конечно, после рыбы рис занимает самое почетное место. Известно многим, что промывание крупы у японцев – это еще один ритуал. Ведь ее нужно промывать минимум 7 водами. Но подробнее о том, как подготовить и сварить правильно рис вы можете посмотреть в статье «Как приготовить рис для роллов и суши?».
  • Также не забудьте предварительно подготовить начинку. Шинкуете ее тонкими и длинными полосками. Учтите, что овощи нарезаются тоньше, чем рыба. Чаще всего используют в комбинации следующие составляющие:
    • слабосоленый лосось;
    • филе тунца;
    • копченый угорь;
    • огурец;
    • авокадо;
    • сливочное масло (филадельфия);
    • крабовые палочки.
Для своего же удобства приготовьте все компоненты заранее
  • Также, чтобы сделать роллы дома, нужно вооружиться некой незначительной, но в то же время важной вещицей — бамбуковым ковриком, который имеет название макису. Для начинающих любителей суши и роллов сушисты рекомендуют сначала освоить технологию формирования тонких роллов, которые называются хосомаки.
  • Для формирования таких роллов лист водорослей нори необходимо сложить пополам и разрезать ножницами. Одну половину разрезанного нори нужно выложить на бамбуковый коврик так, чтобы он оказался лежащим вверх шершавой стороной. Руки обязательно нужно смочить уксусом, разбавленным в воде.
  • Кстати, не вздумайте использовать обычную столовую эссенцию. От нее вы получите совершенно другой вкус. Запомните – делать роллы нужно только с рисовым уксусом, который можно найти на полках магазина (только выбирайте качественную продукцию) или же заменить доступными компонентами. А как это сделать, посмотрите в статье «Чем и как заменить рисовый уксус?».

Как сделать внутренние роллы?

  • Набираем 4 ст. л. предварительно сваренного и немного охлажденного риса и равномерно распределяем его по всей площади водорослей. Обязательно отступаем нужное место для скручивания: верхний край должен иметь место, свободное от риса шириной около 1 см, а нижний – 5 мм от края.
  • Рисовый слой не должен превышать 7 мм в толщину, а чтобы рис распределился максимально равномерным слоем, необходимо постоянно тщательно смачивать руки в уксусной воде.
  • Когда рис распределен должным образом, укладываете сверху начинку, которую вы подготовили. Не бойтесь придумывать свои композиции и соединять разные продукты. Можно добавить не только традиционные составляющие, но и которые, по вашему мнению, могут хорошо сочетаться. Только без крайностей – курицу добавлять не стоит.
Не забывайте, что коврик в рулет мы не заворачиваем
  • Одним из самых ответственных моментов, как делаете роллы, является их скручивание. Нижний край нори необходимо совместить с краем коврика. Начинку при этом нужно удерживать пальцами, чтобы она не распадалась. Коврик немного приподнимаем и сворачиваем ролл таким образом, чтобы коврик двигал его постоянно вперед и немного вверх.
  • И запомните — вы скручиваете рулет ковриком, но его с роллами не закручиваете. Когда таким образом вы дойдете до края, сгибаете коврик и покатываете его назад и вперед, не нажимая на сам ролл. То есть, вы закрепляете ролл. Кстати, чтобы край лучше схватился, не помешает смочить тот 1 см немного водой.

Делаем внешние роллы

  • Чтобы сделать роллы внешней скрутки или, как называют японцы, урамаки, нужно проделать такую же процедуру с листом нори и рисом. Расположение должно быть максимально близко к одному краю. Посыпаете рис кунжутом или тобико. Складываете пополам коврик и переворачиваете на другую сторону.
  • Открываете коврик и теперь уже на лист водорослей выкладывает начинку. Также сверните ковриком рулетом от себя, хорошо скатав его. Учтите только, что в этом случае рис должен немного выходить за край.

Важно: Если вы делаете роллы в обратную сторону, то есть рисом наружу, тогда макису обязательно застилайте пищевой пленкой. Причем в несколько раз, чтобы рис не приставал к бамбуку и не застревал в щелях.

Технология скручивания обратных роллов не сильно отличается

Правильная нарезка роллов

  • Соблюдение технологии формирования роллов – важный компонент, но это еще не все. Чтобы сделать роллы, нужно их правильно нарезать. Поскольку порой все труды распадаются. Чтобы этого избежать, в первую очередь, необходимо вооружиться острым ножом.
  • А чтобы к нему не прилипал рис, нужно смочить его кончик в уксусной воде, в которую вы до этого окунали руки. Опытные японские сушисты сперва разрезают ролл по центру. А уже после — каждую из половинок на отдельные порционные кусочки. И учтите, размер их должен быть таков, чтобы ролл не нужно было кусать.

Формирование роллов без коврика

Не всегда бамбуковый коврик может оказаться под рукой. Но не стоит отчаиваться — сформировать роллы можно и без него. Конечно, процесс будет не таким удобным, но макису вполне заменяется другими подручным средствами.

  • Например, с помощью полотенца. Но стоит отметить, что для формирования роллов с помощью полотенца, его нужно предварительно обернуть в пищевую пленку несколькими слоями. Формировать роллы на полотенце нужно тем же способом, что и на бамбуковом коврике.
  • Если подходящего полотенца под рукой не нашлось, можно обойтись картонкой или даже просто пищевой пленкой.
Разрезайте роллы только острым и смоченным ножом
  • Для этого разложите лист нори на пленке, сверху уложите рис и начинку согласно схеме, а далее просто заворачивайте ролл, постоянно убирая пленку, чтобы она не закрутилась внутрь блюда. Чтобы придать заготовке форму прямоугольника, воспользуйтесь скалкой или широким ножом.
  • Импровизированный коврик для приготовления суши можно сделать и своими руками. Конечно, не из бамбуковых палочек, а из фольги. Для этого нужно вырезать несколько одинаковых листов фольги и сложить их вместе. Тогда фольга станет достаточно плотной, и ее можно будет использовать в качестве коврика.

Способов приготовления роллов, так же как и начинок для них, великое множество и здесь можно использовать свою фантазию на полную катушку. Испробовав несколько методов их формирования, каждый обязательно найдет для себя самый удобный и быстрый вариант, что впоследствии позволит готовить любимое блюдо японской кухни быстро и просто.

Видео : Как сделать роллы в домашних условиях?

kak-krutit-rolly.jpg

Это суши

logo.jpgкафе японской кухни «Это суши»143913, Московская обл., г.Балашиха, Балашихинское шоссе, дом 10, пом.656 +7 (495) 150 24-44 11 мая 2018</dd> 11 мая 2018</dd></dl>11111 Рейтинг 4.10 [10 Голоса (ов)]

Давайте поговорим о важнейшем этапе в приготовлении рисовых рулетов. Как крутить роллы, чтобы они красиво смотрелись на тарелке и не рассыпались в палочках для сушими? Этот момент волнует начинающих суши-поваров, дополнительный урок мастерства будет полезен опытным мастерам. Если же вы только планируете научиться готовить суши, начинать надо с работы над техникой.

Ингредиенты и приспособления для суши

Есть две группы суши, приготовление которых принципиально различается:

  • нигиридзуси – накрытый пластом рыбы рисовый колобок или продолговатый «пирожок»;
  • роллы, суши-роллы – рисовые рулеты с расположенной внутри начинкой.

С нигири все просто: их готовят руками. Суши-роллы сложнее, поскольку требуют определенной сноровки и кулинарное «снаряжение».

Перед тем, как заворачивать роллы в домашних условиях, надо приобрести бамбуковый коврик макису. В обиходе его называют циновкой. С помощью этого приспособления выкладываются ингредиенты для суши, закручивается рулет-основа. Еще нужна пищевая пленка для оборачивания коврика.

Подготовим продукты для ролла:

  • сваренный особым способом рис;
  • рисовый уксус или заправку на его основе;
  • в зависимости от рецепта: соевый соус, унаги,
  • морепродукты, овощи, сливочный сыр, рыбную икру для начинки;
  • водоросли нори – то, во что суши заворачивают.

Особое внимание уделите рису. Чтобы рулет не рассыпался, приобретайте сорта с высоким содержанием клейковины. Итак, у нас все готово для приготовления суши.

Учимся заворачивать роллы: пошаговая инструкция

На рабочий стол поставьте миску с водой комнатной температуры. Добавьте в нее несколько капель рисового уксуса. Вода нужна для периодического смачивания рук.

Как правильно завернуть роллы в домашних условиях – все этапы:

  1. Макису оборачиваем пленкой. Избегайте складок и заломов, иначе сюда будет забиваться рис. Появляющиеся пузырьки воздуха проколите иголкой и хорошо расправьте пленку.
  2. Готовим основу ролла. Для этого на макису кладем порционный пласт нори гладкой стороной вниз. Выровняйте водоросли по сторонам циновки.
  3. Переходим к рису. Возьмите во влажную руку горсть подготовленной крупы и скатайте неплотный шар. Положите его в центр листа и равномерно легкими движениями начинайте распределять по площади водоросли. Только не давите, иначе рис склеится. Движения напоминают мягкое поглаживание. На одной из сторон по ходу сворачивания ролла оставьте свободный край примерно на 1,5-2 см. Зазор нужен для закрепления рулета.
  4. Формируем начинку. От центра ближе к краю нори положите основной ингредиент. Например, 1-2 пластины лосося, угря или семги. Теперь по длине пласта кладем, сливочный сыр, овощи брусочками и остальные составляющие. Начиняющий слой должен получиться ровным и аккуратным, без пустот и бугров. Тогда и форма ролла получится ровной.
  5. После того, как разобрались с начинкой, сворачиваем суши. Правильно начинать процесс от ближнего края макису. Приподнимайте его, закрывая слой начинки. Полученную возвышенность зафиксируйте циновкой. Получили основу для дальнейшего формования рулета.
  6. Продолжаем циновкой заворачивать ролл дальше. Рулет скатывается, а макису поднимается вперед и вверх. При этом придаем нашему рулету квадратную или круглую форму. Периодически приостанавливайте сворачивание, чтобы уплотнить рулет. Так действуем, пока не дойдем до конца нори.

В завершение закрепляем внахлест свободный конец водорослей. Для лучшего соединения немного увлажните его.

Разрезаем основу ролла на порции

Минут 5-7 дайте свертку уплотниться и приступайте к нарезке порционных суши-ролов. Для работы нам нужен острый нож с тонким лезвием. Дело пойдет быстрее, если лезвие смочить в уксусной воде.

Как не только правильно завернуть, но и ровно разделить роллы:

  • сначала разрежьте заготовку пополам;
  • уложите полученные части рядом и одновременно нарежьте их на 3-4 кусочка.

Готово. Просто, как все гениальное. Уложите роллы на плоскую сервировочную тарелку, поставьте маринованный имбирь, соусницу с васаби и соевый соус.

Используемые источники:

  • https://m.povar.ru/art/sushi_dlya_nachinaiushih_kak_prosto_krutit_sushi_rolly.html
  • https://heaclub.ru/kak-delat-rolly-tehnologiya-prigotovleniya-i-skruchivaniya
  • https://etosushi.com/poleznosti/kak-pravilno-zakrutit-rolly-i-sushi-pri-pomoshchi-bambukovoj-tsinovki

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации