Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 8

Кухонный термометр для духовки, или Без чего нельзя стать настоящим поваром

thermo.jpg

Кухонный термометр — одна из тех вещей, которую нужно купить в первую очередь при оборудовании кухни. На первый взгляд кажется, что применять его особо негде и нужен он лишь новичкам или неуверенным в себе поварам, но это совсем не так. При приготовлении некоторых блюд термометр может помочь вам довести их до нужной степени готовности и подать именно в том виде, каком задумывали. Например при приготовлении стейков вы можете точно контролировать степень прожарки, воткнув термометр в мясо, а готовя карамель — без термометра вообще не обойтись.

Но стейки и карамель это далеко не единственные места применение для термометра: курица, свинина, баранина, рыба и так далее. Для правильного приготовления все это требует температурного контроля и понимания процессов, которые происходят внутри продукта. Термометр способен не только увеличить ваши кулинарные навыки, ведь благодаря более точному определению степени готовности вы наконец перестанете подавать на стол пересушенные и не жующиеся куски мяса, но и даже спасти кому-то жизнь.

Если в готовке вы не перестраховщик и вышесказанное про пересушенное мясо не про вас, то вы должны знать следующее: определить безопасную для употребления температуру, определенного продукта, на глаз или по времени, практически невозможно.

Прозрачный сок вытекающий из мяса, его ощупывание, точное соблюдение временных рамок — это всего лишь методы для примерного определения готовности. Хотите еще больше запутаться? Знаете ли вы, что в некоторых случаях и продуктах белый цвет мяса не означает, что оно готово и безопасно на 100%, точно так же как и розовый — что оно не готово?

Вдумайтесь, профессиональные шеф повара, которые провели на работе по 10 и более лет используют термометры при готовке, хотя большинство из них способно определить готовность закрытыми глазами просто понюхав (это преувеличение конечно). Они используют их не потому, что не уверены в своих способностях, а потому что им важна точность и полный контроль.

А для нас с вами, аматоров, эти точность и контроль еще более важны. Анализ измерений помогает не только правильно приготовить что-либо, он помогает лучше ориентироваться на кухне. Измеряя температуру и анализируя полученные результаты к вам постепенно будет приходить понимание зависимостей между температурой, мощностью огня, временем готовки, толщиной куска мяса и другими факторами. А понимание этих зависимостей и правильное регулирование некоторых из них позволит вам готовить лучше, быстрее и вкуснее.

Виды термометров

Существует два основных вида термометров: электронный и аналоговый. Давайте рассмотрим их преимущества и недостатки.

Аналоговые термометры

Самым большим минусом аналоговых термометров является их точность. Хотя нет, с точностью у них в принципе все в порядке, проблема в шкале и ее диапазоне измерения: он либо узкий, подходящий строго для определенных целей, либо широкий, подходящий для любых нужд, но с трудночитаемой шкалой — по которой вы сможете определять температуру только примерно, с погрешностью в несколько градусов.

К плюсам можно отнести относительную дешевизну и простоту очистки. Вы легко можете сполоснуть их под водой, не боясь, что капли попадут внутрь, к электронной части, отчего последняя придет в негодность.

Цифровые термометры

Эти термометры стоят дороже своих аналоговых собратьев, но при этом обладают большей точностью и массой других преимуществ.

Цифровых термометров существует огромное количество разновидностей, но я остановлюсь на 3х, на мой взгляд, основных.

Стандартный термометр

Под стандартным я имею ввиду аналогичную аналоговому конструкцию, когда щуп термометра крепится к основному блоку, показывающему температуру.

Это самый простой, популярный и дешевый вид.

51D5UdnoCRL._SL1200_-e1450444555158.jpgНесмотря на то, что это самая простая разновидность — он на 95% перекроет все ваши потребности в термометрах. Единственный, на мой взгляд, минус — такой термометр нельзя воткнуть мясо, поставить в духовку и наблюдать за процессом приготовления.

Во-первых в нем много пластмассовых частей, которые просто напросто могут расплавится. Во вторых, даже при кратковременном воздействии высокой температуры — дисплеи большинства термометров перестают отображать информацию.

Сам я использую именно такой термометр от Weber (как на фото слева).

UPD спустя несколько месяцев. Уже нет. Я открыл для себя бренд ThermoWorks и влюбился в него. На данный момент я использую вот такой, он дороже, но стоит того. Weber через несколько месяцев использования начал показывать откровенную чушь. Почему так произошло — я не знаю, может быть где-то был ударен, может еще что. Но даже сравнивая два новых устройства Thermoworks в любом случае выигрывают.

Во-первых он измеряет быстрее (и производитель четко указывает за сколько времени он покажет актуальную температуру (5-6 секунд).

Во-вторых, по моим субъективным измерениям он показывает более точную температуру, хотя допустимая погрешность у обоих моделей примерно одинаковая.

В будущем хочу приобрести их Thermapen MK4 это одна из их топовых моделей, стоимостью 99$ и определением температуры за 2-3 секунды.

Еще несколько размышлений на тему, почему не стоит экономить и сразу купить хороший — читайте ниже.

Термометры с выносным щупом

Это по сути все тот же стандартный термометр, единственное его отличие — щуп, который крепится к корпусу не намертво, а на специальном кабеле.

Выносной щуп как раз решает проблему контроля готовности продукта в духовке. Нужно это вам или нет — решайте сами.

61xDiZevh7L._SL1000_-e1450781770599.jpgТакже встречаются модели таких термометров с массой дополнительных функций: определении степени готовности, таймер, звуковой сигнал при достижении определенной температуры.

Все эти фишки нужны далеко не всем и без них легко можно обойтись. С другой стороны — они заметно упрощают жизнь, позволяя контролировать степень приготовления более точно. В качестве примера приведу ThermoPro TP-06, который я присмотрел для покупки в скором будущем. Вот неполный список того, что он может:

  • дисплей имеет три цвета подсветки, он горит голубым, когда вы начинаете готовить, зеленым, когда блюдо почти готово и красным при достижении заданной температуры внутри мяса.
  • функционал термометра позволяет выбрать вид мяса (также есть режим «рыба»), который собираетесь готовить и установить желаемую степень прожарки. Дальше все, что нужно — только ждать сигнала таймера, который оповестит вас за минуту до достижения мясом нужной степени прожарки. Если готовите на открытом огне, то не забудьте также вовремя переворачивать.
  • подходит для духовки, барбекю, гриля и коптильни. Длина кабеля — около 1м., сделан он из нержавеющей стали и запросто выдерживает длительное воздействие высоких температур.

UPD: все вышесказанное актуально, я по прежнему присматриваюсь к подобной модели, но вот из брендов я однозначно буду смотреть в сторону ThermoWorks о которых писал выше.Инфракрасные термометры

Их суть в том, что температуру они меряют на расстоянии.

Этот тип термометров стоит несколько дороже стандартных термометров и имеет свои особенности и недостатки.

К положительным сторонам можно отнести:

  • измерение температуры с расстояния вплоть до нескольких метров;
  • моментальная реакция датчика — вам не нужно ждать 7-10 секунд, пока щуп нагреется до реальной температуры, вы сразу видите результат на дисплее;
  • так как термометр не контактирует с пищей — его не нужно мыть;

К минусам:

  • стоимость: китайские начинаются от 20$, брендовые модели от 50$, разница — в погрешности показаний;
  • чем дальше расстояние до измеряемого объекта — тем выше погрешность;
  • термометр способен измерить лишь температуру поверхности и не подходит для определения готовности мяса изнутри;

Покупать термометр такого типа стоит только если вы четко представляете себе, чем он вам может быть полезен.

Я купил подобную модель около 2х лет назад и с тех пор пользовался всего несколько раз. Основные его отличия от стандартного — возможность измерить температуру сковороды, противня или другой поверхности, а также возможность измерять температуру не нарушая целостность оболочки блюда, но в большинстве случае это не имеет практического смысла.

Как правильно выбрать и какой купить термометр

Здесь есть всего одно правило — не покупайте китайское барахло с aliexpress или у перекупщиков по месту.

Термометр за 2-3$ однозначно хорошим не будет. Ориентируйтесь на цену от 10$ и, желательно, смотрите в сторону известных брендов. Каких? Я выше писал о Weber и ThermoWorks. Weber — делают хорошие, почти не убиваемые грили, коптильни и прочие устройства. А ThermoWorks специализируются исключительно на термометрах. Понимаете к чему я?

Вам конечно может показаться, что они мне платят за пиар, но это совсем не так. Я советую хороший продукт, которым остался доволен сам, точно так же я рекомендовал сперва термометр от Weber, который спустя некоторое время разочаровал меня.

Ниже небольшой список отличий, основанный на личном опыте использования дешевых китайских и более качественных термометров.

  • скорость измерения: дешевому термометру нужно в 3-6 раз больше времени для оценки температуры;
  • качество сборки: дешевые термометры хлипкие, очень легко отломать щуп и несмотря на то, что он продолжит работать — данное обстоятельство не превращает его в термометр с выносным щупом, поскольку показывает он после этого полную чушь;
  • качество измерения: хотя китайцы и заявляют погрешность в +/- 1 градус, на деле это оказывается +/- 3 или даже +/- 5, хорошо когда есть возможность калибровки, плохо то, что такая возможность есть на более дорогих моделях и проще выходит купить сразу качественный термометр.

Ниже я выбрал для вас несколько моделей, которые отсортировал по цене и поделился своим мнением о каждой из них — выбирайте, что больше нравится и смело покупайте — все это качественные, хорошие вещи. Ссылки ведут на американский амазон, напрямую в наши края они не отправляют, но это не проблема, есть огромное количество посредников, которые помогут вам совершить покупку.

Подробнее о них и их услугах вы можете узнать из статьи посредники для покупок за рубежом и какие услуги они оказывают, но это если вы совсем новичок и никогда ничего не покупали в иностранных интернет магазинах и/или на ебей.

Если опыт есть, то просто порекомендую вам своего посредника услугами которого пользуюсь довольно часто — pochtoy.com. К их преимуществам могу отнести: очень качественную упаковку товара, быстрое реагирование службы-поддержки, приятные тарифы.

Polder THM-515 (7,77$) — аналоговый термометр для карамели, диапазон температур 40-200 градусов Цельсия. Подобную модель стоит выбирать только если вы увлекаетесь приготовлением кондитерских изделий и при этом вам не нужен более широкий функционал цифрового.

Weber 6492 (9,99$) мой выбор, именно таким термометром пользуюсь я (уже нет). Хорошее качество, дисплей можно наклонять, быстрое измерение температуры. Подходит для любых кулинарных нужд. Подойдет для измерения температуры мяса, жидкостей и других продуктов, в которые есть возможность воткнуть щуп. Нельзя оставить в духовке/под закрытой крышкой гриля.

ThermoPro TP-06 (24,99$) — термометр с выносным щупом, о его преимуществах я писал чуть выше. Подходит, для всего того же, что и предыдущий, но благодаря выносному щупу, можно мереть температуру внутри блюда, находящегося в закрытой духовке.

Ivation IVAWT738 (69,99$) — настоящая находка для любителей гаджетов. Термометр состоит из двух радио блоков: в первом находятся два выносных щупа, каждый длиной около метра, второй предназначен для контроля температуры. Суть в том, что вы можете воткнуть один или оба щупа в продукт, который готовите, и уйти на расстояние вплоть до 1го километра захватив с собой второй блок. На нем будет отображаться информация о степени готовки по каждому из щупов, то есть вы можете готовить два абсолютно разных блюда и контролировать их готовность на расстоянии.

UPD спустя несколько месяцев. Вышеуказанные модели, бесспорно, имеют право на жизнь в том числе и на ваших кухнях. Я бы вычеркнул только Weber, хотя по прежнему считаю, что за те деньги, которые просят за него это хороший выбор, а также ThermoPro, отзывы о котором последнее время оставляют желать лучшего. Я дополнил статью рекомендацией смотреть в сторону лидера рынка цифровых термометров в лице ThermoWorks, это бренд специализирующийся исключительно на термометрах. У них огромный модельный ряд в ценовом диапазоне от 20$ до 200$+. На большинство моделей они дают гарантию 2 года.

Если вы хотите купить действительно хороший термометр и планируете использовать его часто, я бы рекомендовал не экономить, а сразу смотреть в сторону этого бренда. Я думаю они вас не разочаруют.

В наших краях купить их продукцию проблематично, нужно заказывать с официального сайта из США.

А вот, на что бы я рекомендовал обратить внимание из модельного ряда ThermoWorks:

Super-Fast® Pocket Thermometer (24$). Мой новый помощник. Измерение температуры за 5-6 секунд, тонкий щуп, неплохой дизайн. Температуру показывает как в цельсиях так и в фарингейтах, есть функции Min/Max. Производитель заявляет 5000 часов времени работы от одной батарейки.

 Thermapen® Mk4 (99$) Топовая модель стандартного термометра, измеряет температуру за 2-3 секунды. Считается самым быстрым термометром выпускаемым на массовый рынок. Любимец многих профессиональных поваров по всему миру.

 ThermaQ® 2 Channel Thermocouple Alarm (139$) — термометр с выносным щупом, на два независимых канала. Обратите внимание, что это только измеритель, щупы докупаются отдельно.

Поделитесь с друзьями:

  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss><ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>

comments powered by HyperComments

Если кулинарного опыта у вас пока немного или просто претит готовить «на глаз» мясо и выпечку, значит кухонный термометр для пищи должен стать одной из ваших первых хозяйственных покупок. Вот только сейчас подобных гаджетов появилось так много, что хочется купить сразу все. Но подойдем к вопросу выбора термощупа серьезно. Главными критериями для нас станут: удобство в эксплуатации, надежность и, конечно же, цена.

Содержание

Термощупы для разных продуктов

Для начала стоит определиться, какие блюда вам необходимо контролировать в процессе приготовления. Например, кондитерам-любителям и профессионалам пригодится пищевой термометр для карамели, работающий в пределах +40..+200 °С. А вот специальный щуп для мяса имеет более узкий диапазон +60..+120 °С. Впрочем, этого хватит, чтобы проверить:

  • качество выпечки хлебобулочных изделий (их максимум не превышает +98 °С);
  • условия сбраживания молочной закваски (+30..+45 °С);
  • температуру детской смеси или воды для купания малыша (строго +37 °С).

Кухонный термометр для духовки более универсален, поскольку способен измерить температуру любой среды, разогреваемой до 200 или даже 300 градусов. Еще шире возможности у техники, рассчитанной и на отрицательные температуры. Такой прибор можно купить для использования не только в кулинарии (при запекании мяса и консервировании), но и в других сферах жизни.

Принцип работы и погрешность измерений

По сути, речь идет о прозаическом градуснике, приспособленном к работе при высоких температурах. А главное для любого измерительного прибора – это его точность. Если термометром кухонным вам пользоваться еще не доводилось, стоит сперва определить, какой тип щупа предпочтительнее. Проще говоря – насколько точным должен быть ваш помощник.

Вариантов всего три:

  1. Механический – самый простой вид щупа. В основу его работы положен принцип теплового расширения тел. Биметаллические пластинки просто отклоняют стрелку пищевого термометра, а вы по ее показаниям уже делаете выводы о готовности блюда.
  2. Жидкостный – здесь тоже ничего сложного. Тот же медицинский градусник, только с большим диапазоном. Имеет резервуар с подкрашенным спиртом и трубочку, прикрепленную к шкале. Обычно такие модели лишены острого щупа, который можно воткнуть в мясо или выпечку, поэтому используются они для контроля нагрева воды и других жидких сред.
  3. Электронный – современный вариант. Работает на термисторах, электрическое сопротивление которых зависит от температуры. Дальше цифровой щуп просто анализирует падение напряжения на выходе с термочувствительного резистора и выдает на дисплей результат.

У цифровых градусников для воды, мяса и других продуктов подобных проблем не возникает – результаты измерения выводятся на экран с точностью до десятых. Однако такие модели требуют бережного отношения, иначе их электронные «мозги» дадут сбой. В этом случае о какой-то погрешности нет даже речи – термощуп либо вовсе откажется работать, либо станет показывать абсолютно неправдоподобный результат. Так или иначе, а придется купить новый.

Цифровые модели

Раз уж электронный термометр оказался самым точным и современным, значит, выбирать будем именно цифровые щупы. Здесь тоже действует своя классификация.

Беспроводной термощуп-игла

Выглядит как обычный электронный блок с дисплеем, насаженный на металлическую спицу. Основное его достоинство – удобство в использовании. Термометр всегда будет под рукой, а при необходимости вы сможете его воткнуть в то блюдо, которое требует внимания. Однако пластиковые детали корпуса и термочувствительная начинка в нем не позволяют держать градусник постоянно в зоне нагрева. Да и экраны у недорогих цифровых моделей весьма капризны. Чтобы дисплей не вышел из строя, блюдо для проверки нужно будет полностью вытащить из духового шкафа. Для мяса это некритично, а вот дрожжевая выпечка такого обращения не потерпит.

Интересный пример пищевого термометра такого типа – Sinometer TP-3001, измеряющий температуру блюд в диапазоне -50..+300 °С. Заостренный щуп модели 3001 можно погружать в готовящееся мясо на глубину до 15 см или использовать прибор для контроля нагревания воды и других жидких продуктов. Точность измерения цифрового кулинарного термометра ТР-3001 составляет 0,1 °С, хотя при заявленной погрешности в 1 градус этот параметр вряд ли стоит принимать во внимание.

Зато прочие особенности Sinometer TP-3001 вполне достойные:

  • возможность настройки на шкалу по Фаренгейту;
  • высокая скорость измерения – ТР-3001 выдает результат всего через 2 секунды;
  • фиксация в памяти промежуточных показаний.

При этом ТР-3001 относительно недорогой – купить его можно за 400 руб.

Сходные характеристики имеет и другая китайская модель – Vigor HX-8220, хотя стоимость ее вдвое выше. Однако здесь корпус выполнен не из пластика, а из той же нержавеющей стали, что и сам щуп. Цилиндрический Vigor HX-8220 можно оставить в кастрюле с подогреваемой водой – градусник от этого не пострадает, потому как полностью герметичен. Очень удобна модель и наличием подсветки экрана. А вот температурный диапазон у Vigor HX-8220 более узкий: -40..+200 °С. Впрочем, для мяса этого вполне достаточно.

Градусник с выносным щупом

Такие модели хороши тем, что сам прибор во время измерения находится на безопасном расстоянии от горячих предметов. Игла соединяется с рабочим блоком гибким проводом и по нему же передает сигналы. Благодаря такому решению термометром кухонным можно пользоваться для постоянного контроля запекаемого в духовке мяса без риска для самого прибора.

Приятное дополнение – выносные термометры производители часто снабжают большим числом функций:

  • Таймером;
  • Программатором с возможностью выбора режимов для разных продуктов;
  • Цветовой индикацией готовности блюда;
  • Звуковым оповещением.

Примером такого многофункционального прибора может служить термометр с выносным щупом Thermo TM 1059. Он работает в широком диапазоне -50..+300 °С и имеет встроенный таймер с возможностью выбора временного интервала до 99 ч. В эксплуатации 1059 прост и удобен: щуп подключен к цифровому блоку через 70-сантиметровый провод и выполнен из нержавеющей стали, которую легко отмыть после приготовления блюда. Купить Thermo TM можно за 600-700 рублей.

Инфракрасные термометры

Этим и вовсе нет нужды контактировать с готовящимся блюдом – они определяют его температуру по интенсивности теплового излучения. Причем в отличие от остальных типов цифровых щупов инфракрасники делают это в режиме реального времени, то есть без задержки в 3-5 секунд. Естественно, что такие термометры не нужно мыть, поскольку они просто не пачкаются. Но бесконтактный способ измерения заметно сказывается на возможностях и точности щупа.

Во-первых, он физически не способен определить температуру внутри готовящегося продукта, а ведь именно это от него и требуется, особенно когда речь идет о целом куске мяса. Во-вторых, инфракрасный термощуп, хоть и может работать с расстояния в несколько метров, на большой дальности начинает врать.

В целом, ИК-градусники имеют право на существование, но сфера их применения весьма ограничена. С их помощью удобно определять температуру пустой посуды, нагревающейся на огне, или блюд, которые нежелательно дырявить традиционным щупом. А ведь стоимость их начинается от 1,3 тысяч рублей.

Радио-щупы

Это уже мультифункциональная игрушка, которую просто градусником и не назовешь. Представляет собой рабочий щуп постоянного контроля с радиопередатчиком. Информация поступает на портативный блок, радиус действия сигнала достигает 1 км. Пригодится подобная модель разве что хозяйкам, которые во время готовки любят сходить к соседке «на 5 минут» или выскочить в магазин. Конечно, приятно не чувствовать себя привязанной к плите, но цена такой свободы начинается с 4500 рублей. С этим немного примиряет дополнительный функционал: еще один щуп для второго блюда и полтора десятка заложенных программ.

Несколько дельных советов по выбору

  1. Лучше покупать кухонный термометр для пищи непосредственно в магазине. На страницах интернет-каталогов нет возможности повертеть прибор в руках, проверить качество сборки и прочность тонкого щупа.
  2. От дешевых цифровых моделей лучше отказаться. Как правило, погрешность их измерений не соответствует заявленной и достигает 3-5 градусов вместо обещанных десятых долей. Проще уж сразу взять аналоговый градусник.
  3. Ищите приборы с возможностью корректировки показаний. Даже хороший термощуп при активной эксплуатации может засбоить, а так вы легко перенастроите его для дальнейшего использования.

Ну, и последний совет: старайтесь приобретать термометры уже проверенных марок (Weber, Thermo-Pro, Vigor). Они куда надежнее и служат гораздо дольше, предельно точно измеряя температуру воды, выпечки и мясных блюд.

Кухонные принадлежностиvse-o-kulinarnyh-termometrah.jpg

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Содержание

Отсутствие опыта в приготовлении блюд можно компенсировать строгим соблюдением стандартной рецептуры. Не менее важно использовать подходящее кухонное оборудование. Внимания заслуживают и кулинарные термометры — о них нужно говорить отдельно.

vse-o-kulinarnyh-termometrah-1.jpg

Что это такое?

Профессиональный кулинарный термометр призван обеспечить поддержание строго заданной температуры при готовке различных блюд. Если этот режим не соблюдается, никакое поварское старание, никакие качественные компоненты и специи с соусами не помогут. Высококвалифицированные повара при приготовлении пищи не всегда могут точно уловить реальный прогрев на глаз. Распознать его внешне тяжело, да и каждая кулинарная ситуация индивидуальна. Никакой опыт не позволяет сделать правильную оценку.

Чтобы не получилось недожаренное или пережаренное блюдо, как раз и используют кухонный термометр. Существуют различные модели этих устройств, в том числе и предназначенные для жидкости. Но все же чаще их используют для измерения температуры мяса и рыбы.

Внутри твердых продуктов должна создаваться особая температура, которая позволяет насладиться оптимальным вкусом и позволяет исключить размножение патогенных организмов. Однако есть целый ряд нюансов и тонкостей, которые необходимо учесть при выборе аксессуара.

Плюсы и минусы

Итак, в числе положительных сторон приобретения кулинарного градусника можно назвать:

  • поддержание оптимального вкуса и консистенции;
  • предотвращение порчи продуктов;
  • экономию времени и ресурсов;
  • верную помощь начинающим поварам.

Вопреки популярному мнению, эти устройства годятся не только в высокой ресторанной кухне. Их могут использовать даже самые обычные домашние повара. Удастся определить, насколько нагрета пустая посуда. Термометр поможет еще определить, когда наступает готовность блюда.

Минус (только условный) лишь один — может несколько замедлиться наработка поварского опыта.

vse-o-kulinarnyh-termometrah-4.jpg

Разновидности

Довольно часто употребляется беспроводной погружной термометр (иначе называемый термощупом-иглой). Внешне этот прибор выглядит как устройство с дисплеем, оборудованный стальной спицей. Такой аппарат использовать весьма удобно. Беспроводные системы всегда оказываются под рукой и при любой необходимости могут быть использованы для замеров температуры всех блюд. Особенностью модели является пластмассовый корпус.

Еще следует учесть, что внутренние детали слишком чувствительны к нагреву. Они могут быть повреждены, если термометр будет постоянно прогреваться. Проблемы иногда связаны с дисплеями — в моделях бюджетного класса они чересчур капризны.

Не все блюда могут быть извлечены наружу для замеров температуры. Дрожжевая выпечка точно пострадает от такого обращения.

Еще один вид бесконтактных электронных градусников для пищи — лазерный измеритель. Строго говоря, лазер используется не для измерения температуры, а для точного указания места, где она определяется. Обычно питание происходит при помощи батареек.

vse-o-kulinarnyh-termometrah-7.jpg

Внимания заслуживают и устройства с выносным датчиком. Во время работы сам аппарат оказывается в безопасном месте. Передача сигналов от иглы в электронную систему происходит по специальному гибкому проводу.

Но даже самые лучшие и надежные провода могут запутаться, порваться. Если это критично, стоит обратить внимание на инфракрасный тип термометров. Отсутствие прямого контакта с продуктом наиболее безопасно. Замер производится в режиме реального времени, тогда как кабельные аппараты дают задержку от 3 до 5 секунд. Пусть это не отражается на результате, зато может изрядно раздражать людей.

Благодаря исключению физического контакта с продуктами термометр отмывать не придется. Но есть и проблемы — в частности, такие аппараты неспособны определить, какая температура достигнута внутри куска. Получится произвести замер только на поверхности блюда. Кроме того, щупы теплового излучения способны работать с расстояния несколько метров только в идеальных условиях. И еще один существенный минус — высокая цена (не ниже 1300 рублей).

vse-o-kulinarnyh-termometrah-10.jpg

Если не ограничиваться цифровыми бесконтактными щупами, можно присмотреться к механическим устройствам. Работает такое оборудование за счет давно известного эффекта — расширения предметов при нагреве. Пластины из двух разных металлов определенным образом толкают стрелку. Взглянув на циферблат, можно сразу определить, готово ли блюдо. Жидкостный кулинарный термометр почти не отличается от медицинского аналога, за исключением куда большего диапазона измеряемых значений.

На физическом уровне все виды щупов одинаково точны. Однако трудности могут возникать при считывании результатов измерения. Так, создатели механических термометров вынуждены искать баланс между диапазоном измеряемых температур и уровнем ошибок. Используя шкалу, в том числе и с жидкостным столбиком, обойти эту проблему практически невозможно.

vse-o-kulinarnyh-termometrah-11.jpg

Цифровой водонепроницаемый проникающий градусник изначально измеряет температуру весьма точно (разумеется, если он делается качественно).

Однако тут появляется другой нюанс — при небрежном обращении электронная начинка может спровоцировать сбои. В такой ситуации устройство или совсем прекратит работу, или продемонстрирует совершенно нереальные цифры. Отдельного внимания заслуживает кулинарный пирометр. За последнее время эти приборы стали существенно дешевле, чем раньше. Да и ассортимент их увеличился.

vse-o-kulinarnyh-termometrah-12.jpg

Как выбрать?

Нельзя руководствоваться при выборе пищевого градусника для кухни только его простым устройством и надежной работой. Гораздо важнее другое обстоятельство — какие блюда в основном предстоит готовить дома. Любители не только кондитерских, но и самых разных блюд должны приобретать термометры с диапазоном 40-200 градусов. Специализированные щупы для мяса показывают температуру от 60 до 120 градусов Цельсия. Но эти устройства помогут также определить степень прогрева и готовность:

  • хлеба и хлебобулочных изделий;
  • молочной закваски;
  • детских питательных смесей;
  • воды для купания детей.

Максимально универсальны градусники для духовых шкафов. Верхняя отметка температуры в них может достигать 200-300 градусов. Отдельные модели рассчитаны даже на измерение отрицательных температур. Они нужны тем, кто часто запекает мясо, консервирует пищу либо замораживает и размораживает продукты. В остальном каких-либо особых различий между отдельными версиями почти нет, и нужно обращать внимания на свойства конкретной модели.

Специалисты советуют приобретать кухонные термометры напрямую в магазинах. Интернет-сайты не дают возможности вращать градусник в руках. Не получится точно оценить совершенство сборки и крепость тонких щупов.

vse-o-kulinarnyh-termometrah-15.jpg

Абсолютно стоит отказаться от недорогих цифровых версий, погрешность которых слишком велика. Даже добротные аналоговые устройства гораздо практичнее. Еще один нюанс — лучше подойдут термометры, позволяющие корректировать показания.

Они используются не только профессионалами. Даже очень качественные щупы, которые используются активно, могут работать неправильно. Если их невозможно перенастроить, это вызовет только дополнительное огорчение. Знатоки настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение изделиям ведущих фирм, которые дорожат репутацией и не допустят брака.

Разумеется, следует внимательно изучить все отзывы о конкретной модели на независимых сайтах.

vse-o-kulinarnyh-termometrah-16.jpg

Обзор производителей

По мнению экспертов, почти все лучшие термические щупы современного уровня содержат только цифровые компоненты. Хорошим выбором считается модель Sinometer TP-3001. Этот градусник измеряет температуры от -50 до +300 градусов Цельсия. Острый щуп может проникать в мясные куски на 15 см. Допускается также замер температуры в слое воды или прочих жидкостей.

Диапазон шкалы 0,1 градуса, однако допустимое отклонение составляет 1°. Преимуществами модели являются:

  • минимальное время ожидания (результат выводится уже за 2 секунды);
  • опция промера по шкале Фаренгейта;
  • сохранение во встроенной памяти промежуточных значений.

Несмотря на свои положительные свойства, TP-3001 продается недорого — не более чем за 500 рублей.

vse-o-kulinarnyh-termometrah-17.jpg

Близок по параметрам термометр Vigor HX-8220. Повышенная стоимость вполне оправдана корпусом из нержавеющей стали. Цилиндрическое герметичное устройство можно оставить в кастрюле с водой, не опасаясь его повреждения при нагреве. Экран подсвечивается, и даже «относительно узкий» диапазон замеров (от -40 до +200 градусов) вполне приемлем для работы с мясом.

Многие передовые версии выносных термометров оборудуются:

  • таймерами;
  • программными блоками;
  • цветовыми обозначениями готовности;
  • звуковыми сигнализаторами.

vse-o-kulinarnyh-termometrah-18.jpg

Ярким примером выступает Thermo TM1059. Устройство действует в диапазоне от -50 до +300 градусов. Таймер позволяет подобрать временной интервал в пределах 99 часов. Провод длиной 0,7 м делает устройство максимально удобным в работе. Щуп сделан из нержавеющих марок стали, отмывается очень легко и просто.

Отдельно стоит поговорить про радиощупы. Они имеют функционал, не сводящийся только лишь к измерению температуры.

Конструкция включает постояннодействующий измеритель со встроенным радиопередатчиком. Передача сигнала возможна в радиусе 1000 м. Устройство удовлетворит тех, кто во время работы на кухне часто выходит в магазин или с другими целями; обычно есть резервные щупы для второго блюда и вспомогательные программы.

vse-o-kulinarnyh-termometrah-19.jpg

Правила использования

В целом пользоваться кулинарными градусниками несложно. Обязательно следует читать инструкцию и технический паспорт. Но многое можно сказать и без инструкции. Так, пирометры применяют только для замера температуры на поверхности пищи. Это очень удобно, однако совсем не годится для приготовления мяса.

Полноценные термометры требуется калибровать. Для этого их погружают в талую либо кипящую воду и соответственным образом задают настройки. Важно: следует перепроверять точность показаний устройства не менее 1 раза за 30 дней. Если устройство оснащено звуковой сигнализацией, останавливать готовку надо немедленно, как только раздается характерный сигнал. Полезно учесть и стандартную таблицу температур готовых блюд:

  • говядина должна быть прогрета максимум до 75 и минимум до 65 градусов;
  • у свинины допустимый диапазон составляет от 85 до 90 градусов (с небольшими отклонениями);
  • птичье мясо нужно прогревать до 95 ± 3 градусов;
  • баранину рекомендуют согревать до 85 градусов Цельсия.

Градусник втыкают в мясо на последнем этапе приготовления. Стержни советуют вводить так глубоко, как только возможно. Это позволит определить точнее состояние в центре куска. Категорически недопустимо касание щупа с жировыми вкраплениями, костями и хрящиками. Эти части могут иметь не ту температуру, которую имеет основная масса мякоти.

Не рекомендуется делать слишком много проб. Каждый прокол провоцирует истечение сока. В результате невзирая на строгое соблюдение теплового режима, мясо может быть пересушено. Температуру барбекю замеряют в последние 10 минут приготовления, а у цельных мясных кусков — максимум за 20 минут до конца работы. Недопустимо:

  • ронять устройство;
  • использовать его в любой среде, которая не прописана в инструкции;
  • подвергать воздействию открытого пламени;
  • использовать при явно неподходящих температурах;
  • применять элементы питания, не предусмотренные производителем;
  • изменять конструкцию каким-либо образом либо пытаться самостоятельно чинить прибор.

Особенности ухода

Даже бесконтактные устройства, используемые на кухне, могут быстро засоряться. Но мыть в воде, тем более полностью погружать в воду, можно только специально указанные производителем части. В среднем каждые 6 месяцев требуется проверять, насколько точно определяется готовность блюд. Для очистки градусников, а также их экранов, используют только слегка влажную мягкую материю. Еще правильнее будет применять специальные салфетки.

Снимающийся или убирающийся щуп допускается мыть в воде. Важно: после этого деталь должна быть вытерта насухо. Хранить термометр требуется там, где есть хорошая вентиляция, но нет прямых солнечных лучей.

Мыть и очищать рабочую часть устройства надо всякий раз, когда вместо одного продукта надо замерять температуру другого компонента. В случае малейших повреждений требуется немедленно обращаться к специалистам, не пытаясь решить проблему самостоятельно.

Обзор кулинарных термометров смотрите в следующем видео.

Используемые источники:

  • https://foooding.net/equipment/termometry/
  • https://kuhniclub.ru/tehnika/termometr-dlya-pischi.html
  • https://vplate.ru/kuhonnye-prinadlezhnosti/kulinarnye-termometry/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации