Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Лучшие термопасты

0779ca.png Термопаста представляет собой вязкое пластичное вещество, которое заполняет мелкие неровности соприкасающихся поверхностей, одна из которых нагревается, а вторая отводит это тепло в окружающее пространство. Особую роль термопасты играют в радиоэлектронике и электротехнике, где нужны для передачи тепла от мощного радиоэлемента (транзистора, чипа, процессора…) к охладителю — радиатору или кулеру. Они так же могут называться теплопроводными или термопроводными пастами. Подробный рейтинг смотрите под катом.

Рейтинг лучших термопаст 2019 года

Термопаста обладает низкой степенью испарения. Она способна переносить температуры от -50 до +120 °C. Паста поставляется в шприце, который расположен в футляре, в комплекте поставляется лопатка и напальчник. Теплопроводность у представленного материала составляет 6.8 Вт/м•К.Плюсы:

  • Высокая производительность.
  • Легкость нанесения и удаления.

Минусы:

  • Ожидание поставки из Китая.
  • Неизвестность пасты.

Высокопроизводительные пасты

1 Thermal Grizzly Kryonaut

1ecf3b.jpg Kryonaut использует специальную структуру, которая останавливает процесс высыхания при температуре до 80° Цельсия. Эта структура также отвечает за то, чтобы частицы наноалюминия и оксида цинка, входящие в состав пасты, оптимально смешивались, чтобы компенсировать неровности компонента (то есть процессора) и радиатора, что гарантирует эффективную передачу тепла. Заявленная теплопроводность, Вт / (м.К) — 12.5, Рабочая температура, °C, -200 / +350.Плюсы:

  • Одна из лучших термопаст на рынке.
  • Высочайшая производительность.
  • Высочайшая стабильность при низких и высоких температурах, пользуется популярностью у экстремальных оверклокеров.

Минусы:

  • Очень высокая цена.
  • Высокая вязкость пасты, желателен предварительный нагрев, иначе сложно наносить.

2 Thermalright TF8

2cac4a.jpg Высокопроизводительная термопаста новой линейки компании Thermalright. Цвет серый, ток не проводит. Поставляется в шприц, упакованый в блистер, есть специальная лопатка для размазывания термопасты по поверхности. Заявленная производительность — 13,8 Вт/м•K. Рабочая температура, °C, -220 / +380.Плюсы:

  • Высочайшая производительность.
  • Высокая стабильность при низких и высоких температурах, пользуется популярностью у экстремальных оверклокеров.

Минусы:

  • Очень высокая цена.
  • Средняя вязкость пасты, желателен предварительный нагрев, иначе сложно наносить.

3 Gelid GC-Extreme

Третье поколение термоинтерфейсов Gelid Solutions. Паста предлагается потребителям в различной фасовке, включая и традиционный 3,5-граммовый шприц. Заявленная теплопроводность пасты — 8.5 Вт/(м•К), что не является высоким показателем для экстремальной линейки. Продукт представляет собой светло серую пасту, довольно вязкой консистенции.Плюсы:

  • Высочайшая производительность.
  • Высокая стабильность при низких и высоких температурах, пользуется популярностью у экстремальных оверклокеров.

Минусы:

  • Очень высокая цена.
  • Высокая вязкость пасты, желателен предварительный нагрев, иначе сложно наносить.

4 Cooler Master MasterGel Maker Nano

Одна из новинок на рынке высокопроизводительных термопаст. В комплект поставки входят: тюбик термопасты на 4 грамма, лопатка для нанесения, а также одноразовая салфетка для очистки поверхности. Согласно заявленным характеристикам, теплопроводность MasterGel Maker Nano составляет 11 Вт/(м.K). Паста имеет обычный серый цвет и является весьма вязкой по консистенции.Плюсы:

  • Одна из лучших термопаст на рынке по отзывам.
  • Высокая производительность.

Минусы:

  • Очень высокая цена.
  • Средняя вязкость пасты, желателен предварительный нагрев, иначе сложно наносить.

5 Prolimatech PK-3

Мелкозернистая термопаста, не очень легко наносится тонким слоем, но сильно прилипает и убрать ее проблематично. Теплопроводность 11,2 Вт/(м*К).Плюсы:

  • Стабильность характеристик.
  • Высокая производительность.

Минусы:

  • Очень высокая цена.
  • Высокая вязкость пасты, желателен предварительный нагрев, иначе сложно наносить.

Если замена термопасты необходимо в ноутбуке, то как правило, используется достаточно высокопроизводительный термоинтерфейс, например проверенная временем Arctic Cooling MX-4. Но не стоит забывать, что ноутбуков великое множество и систем охлаждения тоже. Существуют модели, где система охлаждения спроектирована с запасом, и хватит практически любой термопасты. Но также бывают исключения, когда в проектировании допущена ошибка, и ноутбук перегревается «из коробки», либо просто используется некачественная термопаста, в этом случае рекомендуется заменить на «проверенную» пасту, либо использовать лучше образцы в лице Thermal Grizzly Kryonaut или Gelid GC-Extreme, чтобы «выжать из системы охлаждения максимум. При постоянной и интенсивной нагрузке, например видеомонтаж, рендеринг и подобные виды нагрузки, в первую очередь необходимо использовать качественную систему охлаждения, которая справится с охлаждением процессора с запасом, но несмотря на это, необходимо использовать качественную термопасту, которая будет передавать тепло от процессора к радиатору. Если запас по кулеру есть, достаточно использовать любую среднепроизводительную термопасту, например всё ту же проверенную временем Arctic Cooling MX-4. Если была куплена система охлаждения, которая с трудом справляется с охлаждением процессора в стрессовой ситуации, или была замена процессора на более производительный, то желательно использовать высокопроизводительную пасту, а также, возможно улучшить общую вентиляцию в корпусе, что также скажется положительно на температуре. При замене термопасты на видеокарте, стоит обратить внимание на класс видеокарты. Так называемые „затычки“, которые используются в основном для вывода изображения на экран, могут ограничиться низкопроизводительной термопастой. Средний класс видеокарт бывает двух видов — низкопрофильные и полноразмерные. Низкопрофильные видеокарты обычно горячи, т.к. обладают неплохой производительностью, но ограничены размерами системы охлаждения, поэтому желательно использовать средне- и высокопроизводительный интерфейс, иначе система охлаждения будет работать очень шумно. Старшие графические ускорители, дороги и производительны, их система охлаждения способна рассеять большое количество тепла. Но это тепло еще надо отвести от кристалла, и сделать это быстро, поэтому только высокопроизводительные термопасты, например Thermal Grizzly Kryonaut. Стоит также отметить, что комплектные термопасты, которые идут вместе с системами охлаждения, как правило достаточно неплохие по своим характеристикам. Если нет задачи выжать из кулера максимум, то они вполне справятся с задачей — отвод тепла от кристалла к радиатору. Помните, что слой пасты должен быть минимален, он должен заменить собой воздух. Но каждый случай индивидуален, крышки процессоров и подошвы радиаторов имеют различные кривости, выпуклости, впадины, завалы и т.д. ГлавнаяБлог Обзор 17 термоинтерфейсов (теплопроводных паст)

Страница 1 из 5В современных условиях, в то время когда в области воздушных систем охлаждения состязание идет за каждый градус Цельсия, вклад термоинтерфейса, как переходного звена от процессора к кулеру, в данную борьбу невозможно недооценивать. Думаю, ни для кого не будет являться откровением, что применение качественной термопасты вместо тех субстанций, которые наиболее часто включают в комплекты поставки своих кулеров производители, может привести к уменьшению температуры в пике нагрузки на величину вплоть до 10 градусов Цельсия, а в некоторых случаях и выше. Такая разница часто не достигается даже новыми моделями кулеров, выпускаемых вместо уже существующих, по этой причине пренебрегать ей было бы совершенно уж непредусмотрительно. Решив, в конце концов, провести тестирование новых и уже хорошо популярных оверклокерам термоинтерфейсов, я с удивлением обнаружил, что последний материал об этом был опубликован у нас более чем 2 года назад, что для сферы Hi-Tech является достаточно продолжительным периодом. За это время на рынке возник с десяток совершенно новых термопаст, добавив которые к уже имеющимся, мы получили в сумме 17 термоинтерфейсов, которые отличаются как по эффективности, так и по цене. По этой причине в сегодняшнем материале вам будет представлен подробный обзор, а также полновесное тестирование как новейших, так и уже хорошо популярных термоинтерфейсов от более чем 10 производителей со всех концов света. Приступим. В этом подразделе сегодняшней статьи мы рассмотрим не только новинки, однако и для полноты материала вспомним термопасты, которые уже были изучены, а также протестированы нами раньше. Термопасты тут расположены в той же последовательности, в какой проводилось их тестирование.
  • Arctic Silver 5

Термопасту Arctic Silver 5 от корпорации Arctic Silver можно считать ветераном среди термоинтерфейсов. Появившееся на рынке более 5 лет назад «арктическое серебро» по праву считается одной из ведущих и по сей день. Термопаста выпускается в США и предлагается в шприцах фасовкой по 3.5 грамма либо по 12 грамм, как в нашем случае:

Темно-серое и достаточно густое вещество состоит из молекул чистого серебра, нитрида бора, оксидов цинка, а также алюминия и сложного эфира. Теплопроводность Arctic Silver 5 заявлена производителем на уровне 8.7 Вт/м*К, а температурный диапазон ее работы составляет от минус 50 до плюс 130 градусов Цельсия (до плюс 180 при кратковременной нагрузке). Эта термопаста выходит на свою пиковую теплопроводность спустя приблизительно 72 часа использования (рекомендуется период от 50 до 200 часов). Наносится и распределяется термопаста по крышке процессора без каких-либо трудностей, даже несмотря на густую консистенцию. Отпечаток на основании кулера получился равномерным (тут и дальше на теплораспределителе CPU всегда получалось зеркальное отражение отпечатка на основании): Термопаста Arctic Silver 5 не из дешевых, т.к шприц массой 3.5 грамма стоит приблизительно 10 долларов США, а цены 12-граммового шприца достигает 25 долларов США, однако с расчетом цены за грамм 2-ой шприц выгоднее, в случае, если, конечно же, вам действительно необходимы такие объемы.

  • Pro-Thermal 81

</h2> О новой термопасте Pro-Thermal 81 неизвестно почти ничего. В сети интернет информацию найти не удалось, а на наклейке на маленьком шприце кроме названия термоинтерфейса указано, что выпускается термопаста в Румынии, а также что ее масса равна 1.5 граммам.

Термопаста светло-серого цвета и достаточно жидкая, по этой причине наносится и удаляется без каких-либо затруднений: Стоимость термоинтерфейса Pro-Thermal 81 неизвестна, однако не думаю, что она превышает 1~2 доллара США.

  • IC Diamond 7 Carat

</h2> Термопаста от корпорации Innovation Cooling не имеет какой-либо упаковки, а также поставляется в 1-ом пакетике в шприце массой 1.5 грамма. Уже из названия этого термоинтерфейса «Diamond 7 Carat» становится ясно, что какая-то связь с алмазами имеется. И действительно, по данным компании-производителя, в состав термопасты входят измельченные синтетические алмазы с наибольшим размером частиц до 40 мкм.

Теплопроводность термопасты заявляется на уровне 4.5 Вт/м*К, в то же время известно, что синтетические алмазы имеют теплопроводность в диапазоне от 2000 до 2500 Вт/м*К, что, к примеру, в 230 раз больше чем у Arctic Silver 5. Впрочем, не стоит забывать, что речь идет не о непосредственно синтетических алмазах, а об алмазной пыли с каким-то наполнителем, теплопроводность которой наверняка ниже. Diamond 7 Carat не течет, не проводит электрический ток, а также не изменяет свойств в ходе использования, а для выхода на максимальную эффективность термоинтерфейсу достаточно всего-лишь 2 часов. Термопаста чрезвычайно густая, по этой причине в ее состав введен специальный растворитель, благодаря которому в первые минуты после нанесения термопаста лучше растекается по поверхности. После нанесения нужно выждать 10 минут до установки кулера, для испарения растворителя и микрокристаллизации искусственных алмазов. Любопытно, что затем поверхность нанесенной термопасты приобретает глянцево-серый оттенок. После снятия кулера с процессора обнаружилось, что Diamond 7 Carat стала чрезвычайно твердой, однако равномерно распределилась по обеим поверхностям: Такая вот вот интересная термопаста, ну а на сколько она эффективна, покажут тесты. Тут же добавлю, что за 1 шприц производитель просит 5 долларов США, что на фоне иных продуктов сегодняшнего обзора весьма приемлемо.

  • AiT Cool Silver

</h2> Сейчас на очереди термопаста от малоизвестной корпорации AI Technology Inc. – Cool Silver («холодное серебро»). Поставляется продукт в небольшой упаковке с картонным вкладышем, закрытым пластиковой крышкой, под которой и расположен маленький шприц с термопастой:

На вкладыше есть информация о предназначении термопасты для борьбы с высоким тепловыделением разогнанных процессоров, картинка со схемой нанесения Cool Silver на процессор и график мониторинга температурного режима, по которому видно, что AiT Cool Silver на 2-3 градуса эффективнее, чем «лидирующие термопасты в отрасли» (какие конкретно – не уточняется). По данным производителя, термопаста AiT Cool Silver на 90% состоит из частиц серебра, а также не содержит силиконовых наполнителей. Теплопроводность не разглашается, а термическое сопротивление заявлено на уровне 0.0045°C-см2/Ватт. Поставляется термоинтерфейс в маленьком шприце массой 3.5 грамма:
Наносить и распределять по процессору эту серебристую субстанцию достаточно проблематично, т.к термопаста ну никак не хочет ложиться равномерно, а также абсолютно не прилипает к поверхности. Правда, после установки кулера термоинтерфейс распределился весьма сносно: Электрический ток AiT Cool Silver не проводит, не течет и не разлагается с течением времени, период которого, увы, не указан. Зато известна стоимость 1 шприца, которая составляет 8.99 долларов США. Дорого, кроме того за такую эффективность… однако, результаты тестов еще впереди, а пока перейдем к знакомству со следующим участником сегодняшнего тестирования.

  • Arctic Alumina

</h2> Еще одна термопаста от корпорации Arctic Silver, только сейчас уже не на серебряной основе, а на основе оксида алюминия. В состав термоинтерфейса входят полисинтетические смолы, однако не включен силикон в каком-либо виде. Arctic Alumina не течет, не высыхает, сохраняет свои свойства в течение длительного периода времени. Теплопроводность Arctic Alumina заявлена производителем на уровне 4.0 Вт/м*К (в два раза ниже чем у Arctic Silver 5), термическое сопротивление равно 0.010°C-см2/Ватт, а температурный диапазон ее работы от минус 40 до плюс 180 градусов Цельсия. Термопаста поставляется в шприцах с массой термоинтерфейса в 1.75/3.5/14 грамм. Нам на тестирование был предоставлен шприц самого большого объема:

Цвет Arctic Alumina белоснежный, консистенция негустая, однако состав достаточно вязкий, вообще нанести и распределить его по поверхности не составляет никакого труда: Время приработки этого термоинтерфейса зависит от температуры, а также числа циклов нагревания/остывания, лежит в диапазоне от 50 до 200 часов. Стоимость Arctic Alumina составляет 5 долларов США за шприц массой в 3.5 грамма. Предыдущая — Следующая </span>

В 

«Добавить комментарий»

<< Шины Nokian Hakkapeliitta 7, обзор, тест, отзывы В  Запуск компрессора зимой >>

В 

Используемые источники:

  • https://mysku.ru/blog/ratings/72432.html
  • http://www.xiron.ru/content/view/30429/112/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации