Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 0

Недорогой заварочный чайник (типод) оптимального объёма

Используйте типот когда у Вас мало времени

Посуда для чайной церемонии 1377963964_tipot.jpgВ В  Сегодня Вы узнаете как пользоваться типотом. Это такой современный стеклянный чайник, который состоит из двух частей: внешней колбы (так называемый «сливник») и внутренней колбы (своеобразный чайничек с ситечком и кнопкой, которая поднимает клапан между ситом и нижним чайником).В В  С помощью типота можно очень быстро и удобно заварить чай, при этом не нарушаются никакие закономерности заваривания чая. Оно идет правильным способом — проливом.

Как пользоваться типотом ?

В В  Все как обычно. Для начала нужно прогреть чайник и посуду. Затем засыпаем туда наш чай. Первую заварку нужно слить. Вода сливается очень быстро, не перестаивается. В дальнейшем уже можно заваривать чай столько, сколько пожелаете. Можно положить чая побольше и держать поменьше, можно наоборот, кому как нравится. В В  Типот пригодится тем, у кого не хватает времени, чтобы провести полноценную чайную церемонию. Вобще, сравнить чай, заваренный в типоте с чаем заваренным в глиняном чайнике или даже в фарфоровом не стоит, но это лучший способ заварить чай максимально хорошо, когда нет времени. В В  Типоты, как и вся остальная чайная посуда, бывают разных видов и форм. Выбирая его, исходите из Ваших личных предпочтений. В В  Мыть типот очень просто. Достаете внутреннюю колбу, промываете ее, оставляете высохнуть, собственно, и все. Многие, кто входит в команду сайта Chaepedia.com обладают такими чайничками. Все высказываются о них только положительно. <center> </center> <center> </center> <rel>Интересные статьи:</rel> 1389091343_chaynaya-posuda.jpg

Как выбрать чайную посуду для чаепития

1381760459_chashka-s-chaem-limon-chaynik.jpg

Дозировка чая

Френч-пресс для заваривания чая

Аксессуары для чайной церемонии

Уход за чайной посудой

Как заваривать чай пуэр, чтобы вставило?

</ul> Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым! <comik>Добавить комментарий!</comik>

Современный ритм жизни не всегда оставляет нам время для проведения настоящей чайной церемонии. В этой ситуации на помощь придет универсальный предмет для заваривания чая – гунфу чайник или типот. В таком чайнике с кнопкой можно заваривать чай в любых условиях: дома, на работе или во время путешествия. Но основное его достоинство в том, что он позволяет заваривать чай проливом – методом, который лежит в основе чайной церемонии.

Что такое типот гунфу

Стеклянный заварочный чайник можно назвать многофункциональным устройством, поскольку он сочетает в себе практически все необходимое для полноценной чайной церемонии:

Свое название гунфу чайник получил от наименования китайской чайной церемонии – Гун Фу Ча. Этим устройством смогут пользоваться как знатоки чая, так и новички.

Преимущества чайника гунфу

Универсальный заварочный чайник, который также называют изипотом или типодом, имеет целый ряд преимуществ:

  • заваривание чая проливами;
  • небольшой вес;
  • компактный размер;
  • удобство использования;
  • простота ухода.

Корпус типота выполнен из прозрачного термостойкого стекла, которое способно выдерживать температуру до 180 градусов. Заварочная емкость изготовлена из специального пищевого пластика, оснащена сеточкой и клапаном, позволяющим сливать весь чай без остатка.

Уникальный механизм слива гунфу дает возможность получить напиток любой степени крепости, не позволяет ему перестояться и стать чересчур насыщенным. Быстрый пролив дает мягкий вкус, а если настаивать дольше, чай получается более крепким.

Как выбрать чайник

Чайники гунфу с кнопкой выпускаются разного объема: от маленьких, рассчитанных на одного-двух человек, и до внушительных, которые предназначены для большой семьи или для офиса. После того как выбран размер, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Качество стекла, из которого изготовлен корпус. Оно должно быть термостойким. При выборе типота нужно обращать внимание на однородность и прозрачность стекла. Оно должно быть без утолщений и полос.
  2. Качество колбы и других пластиковых деталей. На них не должно быть повреждений, которые свидетельствуют о низком качестве: царапин, трещин, зазубрин. Крышка должна плотно прилегать к корпусу, а ручка крепко держаться на чайнике. Пластик не должен выделять запаха ни при комнатной температуре, ни при нагревании.
  3. Качество металлических конструкций. Они должны быть ровными, аккуратно отшлифованными и не иметь повреждений.
  4. Конструкция заварочного устройства. Производители выпускают типоты с устройствами двух типов. Одни из них оснащены пружиной, вторые – металлической гирькой, при помощи которой открывается сливной отсек.

Заварочная колба в чайниках гунфу небольшого объема свободно вынимается из корпуса, а в больших типотах может как выниматься, так и крепиться к корпусу и надежно фиксироваться.

Как заваривать чай в типоте гунфу

Типот очень удобен в использовании. Он позволяет заварить методом пролива даже дорогой сорт чая, когда нет времени или условий для проведения полноценной чайной церемонии. Чтобы это сделать, нужно:

  1. Прогреть основную емкость, ополоснув ее кипятком.
  2. Насыпать чайный лист в заварочную колбу (примерно 5–6 граммов).
  3. Залить заварку кипятком или горячей водой нужной температуры, в зависимости от сорта чая.
  4. Через несколько секунд воду после первого пролива нужно слить. Это делается для того, чтобы очистить чайный лист от загрязнений и пыли.
  5. Залить заварку во второй раз горячей водой и настаивать нужное время (зависит от сорта чая).
  6. Нажав на кнопку, слить настой в основную емкость.
  7. Разлить чай из сосуда по чашкам. Начиная со второго пролива чай можно пить.
  8. Чайный лист методом пролива можно заваривать неоднократно, каждый раз получая свежий настой.

Типот гунфу, при всех его неоспоримых преимуществах, не сможет заменить полноценную чайную церемонию. Но он поможет в любых условиях и при нехватке времени правильно (проливом) заварить ваш любимый чай, превратив сложный ритуал заваривания в легкий и удобный процесс.

Hot-sale-500ml-Style-A-and-B-Heat-Resistant-Glass-Tea-Pot-Flower-Teaset-Puer-kettle.jpg

  • Цена: $8.58

Всем привет! Давненько я не брал в руки шашек и не писал обзоров. Немало воды утекло, немало посуды разбилось. Все чайники, которые я описывал в предыдущих обзорах прекратили своё существование по причине падения со стола. В нашей семье это болезнь. Бьют все! Двое маленьких детей, это понятно. Но еще и жена, и сам не безгрешен. Пуэр я завариваю в гайвани, а вот красный чай и улун в типоде, который и хочу представить вашему вниманию! На этот раз выбрал чуть ли не самый дешевый типод. Отзывы есть, отзывы хорошие, решил не переплачивать. Продавец отправил быстро, как ни странно почтой Финляндии. Посылка добиралась две недели, упаковка очень надежная, толстый пенопласт и картонная коробка. И вот заветный чайник у меня. 2d3944.jpg Упаковочная коробка отсутствует. Внутри лишь небольшая бумажка с инструкцией. bb6a29.jpg Типод состоит из двух частей. Заварочная ёмкость пластиковая. Ёмкость для слива из жаропрочного стекла. Общий объем 500 мл. cdd923.jpg Внутри заварочной ёмкости металлическая сетка для фильтрации. Ручка пластиковая, удобная. Я выбрал «пузатый» вариант чайника. Есть прямой, цилиндрический. b98dbb.jpg Сверху две клавиши, красная для слива, черная для поднятия крышки. c30a88.jpg Первые впечатления от использования положительные. Чайник свою функцию выполняет исправно. Все удобно и симпатично. Можно брать!95aa23.jpgИспользуемые источники:

  • https://chaepedia.com/posuda_dly_chainoi_ceremonii/292-ispolzuyte-tipot-kogda-u-vas-malo-vremeni.html
  • https://teaxy.ru/chaynaya-posuda/chaynik-gunfu-tipot/
  • https://mysku.ru/blog/aliexpress/31141.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации