Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 1

Обзор Fenix TK75 (2018): яркий и дальнобойный поисковый фонарик на 5100 люмен

15 мая 2019, 19:33 | Фонари

Fenix TK35 (2018) стал первым попавшим мне в руки дальнобойным фонариком с многосегментным рефлектором.  Как -то через мои руки прошло относительно много всяких схожих по конструктиву, но там речь шла о чем-то среднебойном, где установка множества СИДов наращивала яркость, а не дальнобойность.  И поэтому у меня в голове уже сложился образ дальнобоя как фонарика, где пробивная сила формируется за счет большого и глубокого рефлектора с одним светодоиодом,  а не за счет яркости.  Так что изначально я был достаточно скептически настроен по отношению к этому фонарику. Как оказалось – зря.  Забегая вперед, TK75 весьма интересным фонариком, в котором сочетается большая яркость и хорошая дальнобойность.

8098664e69.png
Как ни странно, ценник для такой модели более чем демократический.  Еще раз, для такой модели. Так-то 160 баксов это далеко не рядовая трата, но, блин, у местного дилера он стоит  кардинально больше.

на aliexpress стоит столько же сколько старенький .

Справедливости ради — такая цена только для модели без аккумов.  Если брать с фирменными, то ценник ощутимо увеличивается. В принципе, найти 4 высокотоковых аккумулятора — далеко не проблема и покупка чего-то типа VTC6 на али,  выльется в то что вам подсунут перепакованный HG2, который вам как раз и хватит.  Я бы попробовал вот .

А лучше всего втариться в каком-то местном приличном вейп-шопе, как правило там не торгуют левыми акками с али.  Главное чтобы акки были высокотоковыми, лучше button-top и еще лучше — защищёнными. Родные фениксовские банки стоят как чугунный мост, и я бы не стал на них раскошеливаться, так как внутри там все равно какая-то LGSamsung ячейка.  Как вариант можно взять плоскоголовые акки и воспользоваться магнитной проставкой. 

Упаковка и внешний вид.

Внутри – сам фонарик, темляк, наплечный ремень, заглушка в резьбу штатива, кабель зарядки и инструкция.  Вроде бы есть еще версия с аккумуляторами.

Традиционно, вот сам фонарик со всех сторон.  Выглядит он дорого. А благодаря множеству ребер охлаждения и накатки «кирпичиками» еще и откровенно брутально.

Я бы не назвал этот фонарик чрезмерно большим, но лишь в силу что уже держал в руках BLF GT.  Основная масса неискушенных пользователей найдет размер фонарика довольно-таки впечатляющим.  В принципе, так оно и есть, фонарик отнюдь не мелкий.  Но он вполне сопоставим с другими 4х18650 поисковыми и дальнобойными фонариками.  Разумеется, конечно, обычные карманные фонарики типа s2+c8+ выглядят на его фоне откровенно несерьёзно. TK75(2018) в высоту — 18.8см…

Голова в диаметре — 8.6см.

Корпус в диаметре — 5.3см.

Фонарик надежно стоит на 4 выступающих из хвостокрышки проушинах, к которым крепится наплечный ремень.

d4838f144e.jpg

Фонарик, как обычно, разбирается на три части: хвостокрышку, голову и тушку.

Собственнно, хвостокрышка тут глухая, формирует что-то типа стакана, в котором размещается кассета с аккумуляторами.

Я уже до этого сталкивался с такими кассетами и все они были абсолютно идентичны, как будто разные производители покупали их в одном месте.  Тут же стоит какая-то фирменная кассета из толстостенного пластика.  Контакты под «+» немного утоплены, так что плоские аккумуляторы можно будет устанавливать только с магнитными проставками.

Собственно, видно что контакты у кассеты совпадают.
а вот и сама кассета в стакане. 
6e541bc55b.jpg

И тут есть особенность, отличающая этот фонарик от массы других. Как правило 4х18650 фонарики не имеют встроенной зарядки. А в тех, что имеют (на память приходит только Imalent RT35RT70) зарядка реализована в виде магнитной нашлепки. Это хорошо с позиции влагозащиты, но плохо в плане того что родной кабель зарядки надо таскать с собой. И если он поломается или потеряется, то цена нового будет неприятным сюрпризом. 

Тут же зарядка реализована способом, который я до этого еще не встречал. Разъём зарядки тут интегрирован прямо в кассету с аккумуляторами.  И это обычный Micro-USB.  И можно хоть как-то, но оценить оставшуюся емкость. Для этого на кассете расположена небольшая синяя кнопка, по нажатию на которую загорается зеленый или красный огонек (он же индикатор процесса зарядки). Это предельно простая индикация и польза от такой проверки скорее символическая. Тут было бы гораздо удобнее если фонарик отмаргивал напряжение на кассете.

Преимущества – универсальность разъёма и лучшая влагозащита фонарика.

Недостатки – сама кассета не имеет никакой влагозащиты и аккумуляторы в дождь я бы не стал.

Но, в целом, я вижу тут намного больше плюсов чем минусов.

Хват довольно-таки удобный для общих габаритов фонарика, Fenix TK35(2018) хорошо сбалансирован и даже без наплечного ремня им можно комфортно пользоваться.  

Токарка хорошая, резьба густо промазана.

За каким-то чертом Fenix решили сделать тут две кнопки, вынеся отдельно строб.  На мой взгляд это исключительно глупое решение.  Доступ к стробу успешно реализовывается одной кнопкой (в том числе и в остальных моделях Fenix). Шансы того что вы случайно нажмете на эту кнопку гораздо выше того что вам строб вообще понадобится.  А уж зимой, в толстых перчатках вы скорее всего не раз проклянете того, кто придумал это.  

С обратной стороны расположена резьба под штатив ( не каждый подойдет — может упереться в оребрение). И в отличии от отдельной кнопки для строба, это очень полезное конструктивное решение.   Заглушка служит для крепления наплечного ремня или в ее резьбу уже без проблем можно прицепить любой штатив, ничего не упирается. 

Собственно, за проушину этой-то фитюльки фонарик и подвешивается. 
Контактная площадка со стороны головы,  резьба жирно промазана. 

Ребер охлаждения много, они глубокие — тут придраться не к чему. Безель приклеен и снять его не удалось.  В принципе, это не тот фонарик где есть смысл в какой-то кастомизации со сменой светодиода. А вот отличную (недавно китайцы без каких-либо проблем выслали новую голову для UC35V2) и долгую гарантию Fenix это разрушит. 

Рефлектор состоит из 4х сегментов, объёмом где-то в рефлектор того же C8+, что вполне неплохо. На дне – XHP35 HI. Резонный выбор, который даст хорошую дальнобойность вкупе с суммарной максимальной яркостью.  Стоит ожидать, увы, что рефлектор тут пластиковый. Ибо это Fenix. 

Общие впечатления хорошие. Портит их лишь откровенно непрактичная отдельная кнопка для строба.

Управление.

Мало кто так держится за традиции как Fenix. С одной стороны это дает возможность любому, даже впервые взявшему в руки их фонарик человеку, моментально освоиться с управлением. С другой стороны не надо ждать тут какой-то гибкости в управлении, максимум что вы можете получить – это закладка для турбо.

Тут же, как я писал выше, влепили за каким-то чертом еще одну кнопку для строба.

Итак, левая кнопка из ВЫКЛ – короткое нажатие включает индикатор между кнопками и показывает уровень заряда.

Удержание — стробоскоп! При повторном коротком нажатии – SOS

Правая кнопка из ВЫКЛ:

При нажатии — не делает ничего.

При удержании – запускает последний использованный режим.

При долгом удержании – турбо (или самая большая яркость из доступных к текущему уровню разряда). Не то чтобы это был моментальный доступ к турбо, но сгодится.

В остальном, из вкл – короткие нажатия переключают яркость по кругу, удержание выключает, долго удержание опять-таки запускает турбо.

Выключить фонарик можно удержанием любой из двух кнопок.

Одновременное их удержание – (раз)блокировка.

Если вам надо включить один режим и ходить и светить в нем, то предположу что вас устроит.

 Фонарик в работе.  

Мне понравилась фокусировка. Она дает неплохой и яркий хотспот, при этом боковая засветка тут все-таки достаточно существенная. И светораспределение тут отличается как и от «шила» RT35, так и от широкого и яркого Imalent RT70  на XHP70 светодиоде. Короче, мне нравится и я ожидал значительно более худшего в плане дальнобойности. 

Видимого ШИМ-мерцания нет ни в одном режиме. Ток зарядки вполне пристойный.  Хотя можно было бы сделать и больше, реализовать какую-то поддержку QC чтобы довести зарядный ток до 1А на акккум, но и то что это вполне прилично. 

 Что у нас там дальше…стабилизация.   С ней проблем нет.  Продолжительность работы отличная.  Ниже будут мои впечатления по каждому из режимов, пока просто смотрите графики.  Тут все как надо. 

 Ну и мои впечатления по режимам. 

ECO — ничтожная относительно масштабов фонарика яркость даст достаточно света чтобы определить чупакабра ли это сидит на другом конце вашего дачного участка или просто кот.  Вполне достаточный свет для пешего перемещения.  Продолжительность работы при этом будет колоссальная. Хороший вариант в ситуации когда сменных акков нет и подзарядиться негде.  Далеко не просветишь, но дистанцию в 20 метров в полной темноте закроет норм. Технически может сгодиться для перемещения в пределах лагеря. 

Low — лишь де-юре Low, 150 люмен с таким сочетанием оптики и рефлектора даст вам возможность подсветить что-то метров где-то на 50. Деталей не будет, но опять-таки отличить собаку от кошки сможете без усилий.   Света вам хватит на пару суток без перерыва.  

MID шикарный по практичности режим.   Тут уже можно говорить о приличной дальнобойности, с сохранением при этом хорошей продолжительности работы.   Если нет нужды гвоздить вдаль (вот именно что гвоздить, чтобы люди вокруг восхищенно матерились), то это весьма удобный режим.  При пешей прогулке позволит без проблем стрелять метров на сто вокруг. 

High1 High2 — это уже режимы из разряда » ого-го»!  для обычных ситуаций ни один из них не нужны, тут хватит MID.   Эти будут оправданны когда необходима работа в пределах пары сотен метров, а для High1 и этак 400м, дистанции на которой вы разве что Ниву от Буханки сможете отличить. Думаю что на рынке есть сейчас этак с пару дюжин дальнобоев на этой дистанции дадут неплохой свет. Вот только Fenix TK75 2018 будет работать без падения яркости, а они (за небольшим исключением) нет. Вдобавок тут будет относительно широкая боковая засветка.  На любителя, конечно, в силу своей крестообразности, но она будет. 

 Turbo.  Ну, турбо оно турбо и есть. Когда надо вжарить — оно выдаст света по полной, в пределах полукилометра можно смело увидеть все что надо. В принципе-то, закрывается метров 700-800.     

50 метров. Это достаточно немаленькое расстояние, условно с земли до крыши 15 этажки. И даже Low дает тут четко видимый свет

150 метров. В полной темноте можно как-то и Mid дать свет, но лишь при отсутствии паразитной засветки, именно что в полной темноте. В помещении же даже Mid будет как-то состоятельно. 

 

400 метров.  Вполне посильное расстояние для 3х старших режимов.  Без паразитной засветки было бы еще нагляднее, чего скрывать. Но и так можно понять что и как. На фото ниже  — выкадровка для того чтобы было нагляднеее, по факту для глаз здание гораздо меньше и на таком расстоянии, как писал выше, можно разве что ниву от буханки отличить. 

обращу внимание, что Convoy C8+BLF GT mini тут хоть и демонстрируют неплохой свет, но эта яркость относительно быстро упадет, в то время как у Fenix TK35 2108 она останется неизменной. 

800 метров.  Скажу прямо — толк есть, но его мало.  Думаю что на этом расстоянии фонарики с одним глубоким рефлектором будет практичнее. Тем не менее, списывать TK35 тут со счетов нельзя, он все еще дает возможность неплохо просветить. Другое дело что и увидеть-то что-то в деталях  на таком расстоянии нельзя.

 Вот и видеобзор, традиционно там в конце больше наглядных видео с примером работы фонарика.

 
Общие впечатления

Мне понравилось. Покажи кому (из тех что в теме) лет 5-7 назад такой фонарик и скажи что он будет стоить полторы сотни баксов, не поверили бы.  Время идет и фонарики становятся все ярче и дальнобойнее…  

Короче, Fenix  TK75 2018 на поверку оказался весьма бодрым фонариком.  Откровенно говоря, Fenix — не та компания, которая ассоциируется с каким-то инновациями,  в этом плане они исключительно консервативны в отличии от того же Acebeam.

Но с этим фонариком они умудрились почти не облажаться и не сделать какую-то малопрактичную поделку. Для своей цены и форм-фактора Fenix TK75 2018 видится мне достаточно неплохой штукой.  Не идеальной, нет. Просто весьма неплохой поисковый фонарик, который для меня стоит где-то между схожими по питанию моделями с разогнанным до тех же 6000люмен XHP70.2 и XHP35 «шилом».   В принципе, в обзоре есть и тот, и другой, надеюсь было достаточно наглядно.   

Понятно что для бытовых целей такой фонарик вообще не впился. Но коли есть нужда посветить вдаль, то этот фонарик будет вполне состоятелен.   А уж какой именно свет вам нужен на этой дистанции (варианты я указал абзацем выше) — выбирайте сами, надеюсь обзор в этом помог. 

+ ценник (для фонариков такого типа) + внешний вид и видимое качество сборки  + подарочность  + стабилизация + разброс режимов + яркость  и дальнобойность. + встроенная зарядка

— никчемная и бессмысленная вторая кнопка со стробом.  Ну накой хрен?

—Выбираем фонарик Convoy. Наглядное сравнение популярных моделей.— Выбираем бюджетный налобник с алиэкспресс— Лучший недорогой дальнобойный фонарик с али: Convoy C8+ XPL-Hi vs Convoy C8 XML-2 vs зумовик Ultrafire— Выбираем фонарик с aliexpress ч.2: от15 до 50$— Топ-10 лучших фонариков с алиэкспресс ч1 или «до 15$ и хуже»— Подборка лучших зарядок для 18650 Li-Ion аккумулятора.— Где дешевле всего купить micro-SD карточки на али— Павербанки на все случаи жизни: заряжаем смартфоны и ноутбуки.— Что выбрать из походно-дачных светильников?— Выбираем наключный фонарик

  • Цена: 147$

Друг работает в охране, попросил меня заказать ему фонарь для работы и дал мне ссылку на фонарь Fenix TK75. Сделав заказ, через 16 дней получил посылку.Скриншот заказа Получил вот такую посылочку Фонарь поставляется в пластиковом кейсе

Комплектация в кейсе: Фонарь, ремень на плечо, ремешок на руку, гарантийный талон, инструкция
Размеры фонаря длина корпуса — 185 мм диаметр корпуса — 52,5 мм диаметр головы фонаря — 87,5мм Фонарь имеет 4 светодиода, каждый имеет максимальную мощностью светового потока 1000 люмен
Фонарь имеет яркость свечения 4000 люмен в максимальном уровне яркости, дальность светового луча составляет 650 метров. Фонарь имеет 4 уровня яркости и 2 режима. Фонарь автоматически запоминает последний включенный режим.4 уровня яркости Turbo — 4000 люмен Hihg — 1600 люмен Mid — 600 люмен Low — 35 люмен2 режима Burst — 4000 люмен Strobe — 4000 люменПитание фонаря Фонарь питается от 4 аккумуляторов формата 18650, либо от 8 аккумуляторов формата CR123A. Аккумуляторы помещаются в специальную кассету под аккумуляторы, так как фонарь поставляется без аккумуляторов, были отдельно приобретены аккумуляторы Sanyo 2600 mAh в количестве 4 шт. которые я поместил в кассету. На фонаре присутствует крепление под штатив На фонаре две кнопкиЗащита от перегрева В фонаре присутствует термодатчик, который не допустит перегрев фонаря во время работы в самом ярком режиме Turbo. При критическом повышении температуры фонарь снижает яркость свечения, не выходя из режима, когда температура фонаря понижается, яркость фонаря повышается, можно не боятся, что перегреется фонарьФункция блокировки Есть возможность заблокировать фонарь, чтобы он не включался. Для блокировки, нужно удерживать две кнопки 3 секунды, после проверяем на включение, фонарь включится и тут же погаснет, чтобы разблокировать фонарь нужно проделать все те же действия, что и на блокировку. Функция проверки уровня заряда. Включается она двойным нажатием на кнопку включения на выключенном фонаре: Максимальный уровень заряда — светятся 4 светодиода. Высокий уровень заряда — светятся 2 светодиода светятся и 2 мигают. Низкий уровень заряда — светятся 2 светодиода. Критически низком заряд — мигают 2 светодиодаОсобенности: — яркость освещения до 4000 люмен — пять рабочих режимов — дистанция освещения до 650 метров — фонарь укомплектован четырьмя светодиодами Cree XM-L2 (U2) — возможность работы от элементов питания форматов 18650 и CR123A — функция блокировки случайного включения — индикатор уровня заряда — встроен датчик температуры, предотвращающий перегрев фонаря — прочный алюминиевый корпус — гнездо для установки на штатив — полная водонепроницаемость по стандарту IPX-8.Характеристики: Бренд: Fenix Серия: TK Светодиод: Cree XM-L2 (U2) Световой поток: 4000 люмен Дальность луча: 650 м Элементы питания: CR123A x 8 или18650 x 4 Режимы яркости: 4 Вес: 575 г (без элементов питания) Водонепроницаемость: IPX-8 Материал корпуса: Авиационный алюминий Тип: сверхмощный Видео распаковки посылки и проверки фонаря. Видео как светит фонарьИспользуемые источники:

  • https://www.ixbt.com/live/flashlight/obzor-fenix-tk75-2018-yarkiy-i-dalnoboynyy-poiskovyy-fonarik-na-5100-lyumen.html
  • https://mysku.ru/blog/aliexpress/45236.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации