Много лет назад, когда я только начинал работать с кожей, я использовал коммерческие или частные смеси для финишной обработки кожи. Такие средства обработки кожи очень дороги и, мало того, действие из недолго, они быстро вымываются и, к тому же, содержат различные химические добавки, что выглядит противоречащим традиционному кожевенному ремеслу. Вот я и решил сделать свой собственный состав.
Мое первое средство было простым: парафин из свечей и минеральное масло грубого отжима. Такое средство хорошо работало, но, опять же, содержало химические соединения, что мне не нравилось. И я стал искать новую формулу. Сходил в библиотеку, нашел много полезной информации по кожевенному ремеслу. Начал я с просмотра рецептов 1000-летней давности, но в них не только не было точных частей ингредиентов, но и сами состаляющие перечислены не полностью. Интересно, что часто использовалась человеческая моча. Расстроившись, я отправился к местному пасечнику и купил у него натуральный пчелиный воск и снова начал экспериментировать.
Я хотел, чтобы моя полироль удовлетворяла следующим требованиям:
- кожа после обработки должна оставаться мягкой(краски для кожи убирают натуральный жир из кожи, и мне нужен был способ оставить его)
- кожа должна оставаться гибкой после нанесения.
- средство должно защищать кожу. я имею в виду длительную защиту от выхода жиров из кожи, растрескивания, случайного окрашивания, от соли и грязи.
- кожа должна блестеть, средство должно придавать коже ее натуральный блеск.
- средство должно обезжиривать, старые кожаные вещи бывают очень грязные
Сегодня я продаю средство, приготовленное по моей собственной формуле. В статье я расскажу как самому смешивать разные ингредиенты и готовить составы для финишной обработки кожи.
Внимание! Моя полироль работает не только на коже. Я применяю ее на дереве, искусственной коже, брезенте, даже на металлах, Но не на замше. Разумеется, перед тем, как покрывать свое изделие целиком самодельной полиролью, сначала следует проверить ее действие на небольшом кусочке такого же материала.
На фото в начале статьи изображена обувь до и после применения полироли. Для полировки обуви я использую старую ветошь, в частности старые футболки. И даже не смотря на то, что ветошь может оставлять ворсинки, полирует она очень хорошо.
Еще интересный факт — такую полироль можно использовать и как бальзам для губ, все дело в комбинации и соотношении ингредиентов, о чем я расскажу далее.
Инструменты и ингредиенты.
►►Инструменты для кожевника◄◄
Инструменты:
- мерные ложки
- емкости для готовой полироли
- стеклянная мерная чашка
- маленькая кастрюлька
- алюминиевая сковородка
- деревянная ложка
- бамбуковые шпажки для шашлыков
Игредиенты:
- пчелиный воск — твердый — защита для кожи. Создает пленку от воздействий внешней среды.
- кокосовое масло полу-твердое — увлажняет кожу.
- жидкое сладкое миндальное масло — смягчает кожу и восстанавливает баланс жиров, утерянных про покраске.
- жидкое касторовое масло — добавляет блеск. его можно заменить минеральным маслом.
- по желанию — жидкий чистый аммиак или спирт — очищает поверхность кожи. Как я писал выше, в старинных рецептах использовалась моча.Подготовка.
В кастрюльке нужно проделать отверстия для выхода пузырьков. Важная деталь, потому что стеклянная мерная чашка устанавливается сверху кастрюльки и перекрывает выход пара, без отверстий в кастрюльке пару выходить некуда. Затем наполним кастрюльку водой около 6мм и установим сверху стеклянную мерную чашку.
Добавляем ингредиенты.
Соотношение:
Все ингредиенты у нас делятся на три категории: твердые, полу-твердые и жидкие. Соответственно, их соотношение зависит от консистенции будущей полироли. Беспроигрышный вариант — 2 части жидкости, половина части полу-твердого и половина части твердого. Но вы можете изменять пропорции по своему предпочтению. Например, если хотите получить мягкую по консистенции полироль, следует взять 3 части жидких ингредиентов, а остальные оставить по половине части. Я, как правило, не беру жидкой части больше 4 частей, получается слишком жидкая консистенция полироли. Если взять 1 часть жидкой и по половине двух других, то получится консистенция как у бальзама для губ. Больше воска и кокосового масла — полироль тверже, больше жидких масел — полироль мягче по консистенции, это просто и на ваш выбор.
Аммиакспирт
Когда используете полироль на старых вещах, жир и грязь на них будут втираться в изделие вместе с полиролью. Значит, сначала старую вещь необходимо почистить, но бывает трудно вычистить всю грязь. Чтобы такого избежать, я добавляю в полироль аммиак или спирт, они позволяют полироли впитаться в кожу для лучшей защиты. Аммиака или спирта нужно совсем немного, пару капель. Я пробовал добавлять и больше и меньше и пришел к выводу, 4-5 капель на мою чашку — в самый раз.
Внимание: если хотите получить бальзам для губ, не добавляйте аммиакспирт.
Сначала
Добавьте в чашку воск и кокосовое масло. Для начала около 18 чашки и того и другого. Растопите как следует и перемешайте, затем добавьте аммиакспирт.
Затем
Постоянно помешивая, добавляйте миндальное масло(около 14 чашки). Так как это масло холоднее, чем растопленное варево в чашке, то, если вылить его сразу все, в чашке могут образоваться комки. Чтобы такого не случилось, добавляйте миндальное масло тонкой струйкой и помешивайте. Миндальное масло немного гуще уже имеющегося в чашке варева, потому все вместе следует хорошенько перемешать до однородной консистенции.
Нагревайте получившуюся жидкость около 4-5 минут, но не доводите до кипения. Если от варева поднимается дымок, убавьте температуру конфорки.
Переливаем получившееся.
Подготовьте ваши металлические баночки, удалив с них этикетки. Наполняйте баночки, не доливая около 3 мм до верха.
Вот и все, ничего сложного. Все, что осталось сделать — это остудить. Аммиак оставляет пузырики в составе и плохо перемешивается, но это нормально. Эти пузырики останутся внутри состава и будут работать при применении.
Как я отмечал выше, этот состав можно применять на огромном количестве различных материалов. Экспериментируйте с пропорциями и никогда не покупайте коммерческие составы, они не рассчитаны на долгую службу, а лишь на выманивание у вас денег.
Автор мастер-класса
Перевод: КожаныеМысли
Покраска кожи бывает промышленного типа и домашнего (кустарного) типа. Вообще, в вопросе выбора: финишный воск для кожи или акриловый лак, следует отталкиваться от типа кожи. Как мы знаем, бывает кожа растительного и химического дубления. И типы их окраски (как и финишной отделки) будут отличаться.
Покраска кожи химического дубления.
Кожа химического дубления практически во всех случаях будет идти окрашенной. Цвета могут быть абсолютно любые, не только оттенки коричневого и черного, но и красные, зеленые, синие и т.д. Кожа химического дубления будет иметь сквозной промышленный прокрас. То есть, другими словами на заводе она как бы пропитывается краской насквозь. Заводы обычно применяют достаточно хорошую краску. Изделие, сделанное из химической кожи, впоследствии не будет пачкать одежду. Это оптимальный выбор. На такую кожу возможно нанести рисунок лишь акриловыми красками. Он будет нанесен поверх кожи как бы тонким слоем-пленкой, и затем зафиксирован лаком.
Рисунок, нанесенный на заводе промышленным способом, а возможно, и горячим способом, будет достаточно крепко держатся, не сотрется со временем. Если же рисунок будет наносить мастер в домашних условиях – велика вероятность, что он окажется не такой стойкий. Множество лаков, множество красок, только попробовав на своем опыте можно сделать какие-то выводы. Универсальных советов здесь нет. Образно говоря, кожу химического дубления обычно не красят вручную – она покрашена на заводе. Лишь в редких случаях возможно нанесение рисунка. Это всё что касается кожи химического дубления.
Покраска кожи растительного дубления.
Совсем по-другому обстоят дела с покраской кожи растительного дубления. Эта кожа как раз создана последующей для покраски, и для использования такого чудесного средства, как финишный воск для кожи . Изначально кожа имеет очень светлый телесный цвет, поэтому хорошо поддается окрасу.
Сквозная прокраска.
Самый хороший вариант, воспользоваться так называемыми проникающими красками. Они бывают на водной основе и на спиртовой. Спиртовые пахнут очень сильно, водные – не пахнут. По своей сути эти краски как морилка – при покраске она проникает глубоко внутрь кожи. Тем самым достигается очень высокая стойкость покраски, сравнимая с заводской покраской кож химического дубления. Спиртовые краски разводятся спиртом, водные – водой, для достижения нужных оттенков .
Очень хорошо зарекомендовали себя краски американской фирмы Fiebing’s. У них бывают как глубоко проникающие краски, так и краски на акриловой основе, которые ложатся только на поверхность в виде тончайшей пленки.
Обычно красят фон базовым цветом – проникающими красками. А затем добавляют рисунок уже акриловыми красками. Дело в том, что проникающими красками невозможно рисовать тончайшие линии, потому как эти краски сразу впитываются пятном, стоит лишь прикоснуться кистью поверхности.
Пульверизатор, кисть, губка?
Давайте разберемся, чем же красить. Акриловыми красками красят кистями. С ними всё просто, как в школе. И чем более творческий человек, тем лучше будет рисунок. Но это и так понятно.
А вот с проникающими красками всё сложнее. Конечно, их можно наносить чем угодно, и кистью и тампоном. Но кистью будет очень не качественно. Кистью вы не добьетесь равномерного цвета на большой поверхности. Даже если это будет большая кисть. Самый хороший результат дает обычная губка для посуды. Мягкая. Отрезаете полоску толщиной, какой удобно: хоть один, хоть пять cантиметров. Далее аккуратно макаете в емкость с краской и монотонными движениями заливаете поверхность. Результат, конечно, будет тоже не идеальный, но лучший из тех что можно достичь без оборудования.
Лучше всего взять пульверизатор. Продвинутые кожевенники, тиснящие кожу пользуются только пульвером. В нем сплошные плюсы: равномерный цвет на больших поверхностях, быстрота работы, и малый расход краски. А краска для кожи, кстати, не из дешевых. Баночка объемом 125 мл, будет стоить в среднем 600 рублей.
Красить ли оборотную сторону кожи?
Ответа не существует. Можно красить, а можно и нет. Если покрасите – то краски уйдет очень много. Не просто много, а очень много. Бахтарма впитывает её как губка. Она будет уходить у вас на глазах. Еще один минус – скорее всего он будет пачкать даже после полного высыхания. Так что обложку для важных документов я бы не рискнул делать таким способом. Лучше оставить не крашеную внутреннюю часть, или вовсе воспользоваться кожей с заводской покраской – химического дубления. Если лицо кожи еще как-то можно закрыть лаком, или воском, то бахтарму – нет.
Финишное покрытие.
Покрашенную кожу, пусть даже и проникающими красками, нельзя просто так оставить. Она будет пачкаться, и впитывать воду. Обязательно надо покрывать защитными слоями. В качестве них могут выступать много вещей: финишный воск для кожи , акриловый лак для кожи, другие финишные средства (апертуры) с “секретным” составом производителя.
В любом случае, эти покрытия не вечные. Со временем каждое из них истирается, и финиш надо обновлять. Если изделие вощеное, просто покупаете в обувном магазине бесцветный воск на основе парафина (марки Salton или Salamander). Главное, смотрите, чтобы финишный воск для кожи был именно на основе воска и парафина. Просто тряпочкой натираете. Результат будет отличный.
Можно покрывать лаком или апертурами. Обычно они создают глянцевый эффект. Многим это не нравится – возникает эффект пластикового изделия. Смотрится как дешевая подделка. Я бы советовал просто воск. Или апертуру Apretto Mild фирмы Kenda.
А если ко всему этому добавить еще и качественную фурнитуру, то ваше изделие сразу будет выглядеть отлично. Именно из-за этих, казалось бы, мелочей и складывается общее впечатление от конечного результата.
Меня сегодня спросили — чем покрывать кожу после покраски и что советовать покупателю для дальнейшей обработки изделия при эксплуатации? Если покрывается бальзамом, то нужен ли лак сверху? Если лаком — должен ли покупатель покрывать лаком время от времени чтобы поддерживать изделие в том же виде?
Сразу оговорюсь — речь идет о коже растительного дубления. Я не знаю ничего о средствах для хромовой кожи.
Я лично чаще всего пользуюсь супер шином (Super Shene). Лак — крайне и крайне редко.После супер шина и лака больше никакие бальзамы не нужны (они просто не проникнут в кожу). Но со временем, если изделие постоянно в носке, любой лак сходит на нет, он изнашивается. Кожа остается незащищенная. Советовать покупателю покрывать изделие заново лаком не нужно, в этом нет смысла, да и не всякий захочет это делать. Все что нужно сделать — обработать кожу хорошим восковым бальзамом для кожи (лучше всего те, которые для обуви а не которые для одежды, потому что одежда чаще всего из хромовой кожи а для нее и средства другие). Если изделие дорогое — посоветуйте покупателю потратиться на дорогой бальзам для этого изделия. Обычно баночки бальзама хватает на годы, так что растраты по сути небольшие, но зато кожа будет в порядке и проживет много много лет. Кондиционеры лучше брать восковые, чтобы защищали и от воды и от пыли. Лучше «heavy duty» . Мой любимый в этом случае — Obenauf’s. Это специально для пожарников и тех кто работает в экстремальных ситуациях (тушение лесных пожаров так же как в экстремальных холодных климатах). Этот бальзам защитит и сохранит кожу как никакой другой и от жары и от суровых морозов.
МОЖНО советовать покупателю покрывать изделие лаком если первый слой износился. Это конечно же не запрещено. Но это уже ложится на плечи самого покупателя, особенно если он находится в другом городе. И это в том случае если ему/ей ну очень хочется покрыть кожу лаком чтобы блестело — тогда это его личное дело конечно.
Используемые источники:
- https://leatherminds.ru/zashhita-i-uxod-varim-polirol-dlya-kozhi-sami/
- https://slozhnoe-prosto.ru/kozha/finish/
- https://www.livemaster.ru/topic/595777-finish-dlya-kozhi-chto-sovetovat-pokupatelyu-kozhevniki