Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 14

Термометр для духовки газовой и электрической. Как выбрать механический или цифровой выносной термометр

Сочность и правильность прожарки мяса, идеально приготовленные овощи и скорость выпекания пирога во многом зависят от точности температуры духового шкафа. Установленный термометр для духовки поможет проконтролировать, чтобы еда не осталась сырой или, наоборот, подгорела. С таким приспособлением кулинарные шедевры получатся даже у начинающих поваров. Чтобы правильно подобрать термометр, необходимо проанализировать его устройство и провести сравнительный анализ характеристик различных видов приборов.

Устройство и принцип работы

Термометр необходим для качественного приготовления еды и точного следования рецептам. Это устройство контролирует каждый этап приготовления пищи. С таким контролем можно не беспокоиться о том, что мясо или выпечка будут испорчены.

Все устройства для определения температуры в духовых шкафах имеют механическую конструкцию. Принцип их действия заключается в следующем: пластина из двух видов металла, находящаяся внутри термометра, деформируется в процессе нагревания. Деформация проецируется на стрелку, которая указывает на соответствующую отметку шкалы.

Существует три режима для домашних стандартных духовок:

  • нижний порог — от 120 до 180 градусов;
  • средний порог — от 180 до 220;
  • высший порог — от 230 до 280.

Точность качественного устройства составляет ± 1°F/0,5°C, а время измерения до 12-15 секунд. Эти показатели указываются производителем на упаковке товара.

Do-300-gradusov.jpg

Разновидности

Все виды термометров выполняют одинаковую задачу — определяют температуру при приготовлении еды. Остальные нюансы зависят от вида: с электронным циферблатом или стрелкой, без сигнала оповещения или с его наличием, с таймером или без и так далее.

Аналоговые градусники

Аналоговый — это стандартный термометр, зачастую уже встроен в большинство плит. Такой термометр в духовку не создает сложностей в эксплуатации и уходе, недорого стоит. Диапазон измерения обычно отображается в виде шкалы или циферблата. Такое устройство допускает небольшие погрешности. Бывает подвесным, встраиваемым или устанавливается прямо на поверхность решетки в духовке. Аналоговый градусник недолговечен — через несколько лет пользования металл, из которого состоит устройство, трансформируется и сжимается, в результате чего отображается неверная температура.

Цифровые приборы

Цифровой термометр для духовки — это электронное устройство, которое мгновенно и с наибольшей точностью определяет температуру духового шкафа. Недостатком считается то, что он не выдерживает температуру выше 280 градусов, но это еще зависит от конкретной модели градусника. Многие цифровые термометры имеют такие функции, как:

  • настройка таймера;
  • звук, сигнализирующий об окончании готовки;
  • возможность выбрать вид блюда: режим для мяса, десертов, рыбы, пирога;
  • цветовой индикатор температуры.

Подобный термометр – наиболее оптимальный вариант для домашнего использования. Устройство поможет приготовить блюдо любой сложности, не опасаясь, что продукты будут испорчены.

Термощуп

Электронный щуп позволяет определить температуру внутри блюда в процессе приготовления. Используется в основном для мяса, рыбы или выпечки. Этот термометр состоит из стальной иглы с термометром, термостойкого провода и измерительного блока с дисплеем. Длинный щуп-игла вкалывается вглубь продукта, не повреждая его целостность, и показывает температуру внутри. Длина щупа от 8 до 20 см. Сделать измерения можно в разных местах, даже если блюдо еще в процессе готовки.

Измерительный блок устанавливается снаружи, так как его нельзя перегревать. Большинство моделей оснащены звуковыми индикаторами. Это упрощает процесс готовки. При запекании мяса или рыбы нужно всего лишь вставить внутрь продукта щуп и установить желаемую температуру на дисплее. Как только показатели достигнут установленных, прибор выдаст звуковое оповещение.

Elektronnyj-termoshhup.jpgЭлектронныйTermoshhup.jpgМеханический

Бесконтактный щуп

Устройство работает по принципу пирометра — инфракрасным прибором не нужно прикасаться к поверхности блюда. Достаточно навести луч термометра на измеряемую поверхность. Приспособление мгновенно определяет температуру по интенсивности излучения тепла. Недостаток заключается в том, что такой способ измерения не может определить внутреннюю температуру блюда. Область применения инфракрасного градусника не широка. Им лучше измерять температуру воды или посуды.

Радиощуп

Принцип работы этого устройства такой же, как у термощупа. В комплектацию этого термометра входит: стальная игра с градусником, термостойкий провод, док-станция и пульт на радиоуправлении. Щуп с иглой помещается в блюдо, термостойкий провод соединяется с док-станцией, которая устанавливается за пределами духовки. Удобство этого прибора в том, что пульт с дисплеем можно держать при себе. Есть возможность контролировать готовку, находясь далеко за пределами кухни. У некоторых моделей радиус действия передатчика доходит до 1 километра.

У радиощупа есть дополнительные полезные возможности. Как и в случае с термощупом, на нем можно выставить желаемую температуру, и прибор оповестит о ее достижении. Кроме того, термометр имеет предустановленные настройки для разных видов мяса и степеней его прожарки. Единственный минус такой модели – высокая цена.

Как выбрать

Выбор измерительного прибора для духовки зависит от индивидуальных предпочтений конкретного покупателя, а также от функциональности, практичности и надежности устройства. Перед приобретением лучше проверить прибор в магазине. Основной критерий выбора термометра — это тип духовки.

Газовая духовка

Прибор для газовой плиты крепится на стеклянной поверхности духового шкафа или подвешивается на решетке. Периодически такой термометр нужно демонтировать, чтобы помыть. Корпуса приборов сделаны из нержавеющего металла, а табло защищено жароустойчивым стеклом. В газовой духовке также можно использовать цифровые термометры.

Не стоит крепить термометр на стенки духовки, в этом месте он показывает неправильную температуру. Лучшее место для аналогового градусника — стекло на дверке или решетка, на которой стоит блюдо.

Электрическая духовка

В современных моделях электроплит зачастую уже встроена терморегуляция. Если нет уверенности в точности измерения заводского встроенного датчика температуры, лучше приобрести второй термометр и закрепить его рядом с оригиналом. Нельзя забывать о соблюдении расстояния термометра от нагревательного элемента в духовом шкафу.

Любителям современной техники лучше приобрести цифровой градусник. При нечастой эксплуатации прибора стоит остановить выбор на механическом термометре — у него не будут разряжаться батарейки в то время, когда он не используется.

Обзор моделей

Современный рынок предлагает множество приборов для измерения температуры в процессе приготовления пищи. Наиболее распространенными и популярными моделями на данный момент являются Gefu Scala, Gefu, Endever Smart-05 и Cason.

Термощуп Gefu Scala измеряет температуру от -40 до +200 градусов. Длина щупа — 15 сантиметров. Использовать модель можно для измерения твердых и жидких продуктов. Точность датчика — 0,1°C. Поддерживает показатели градусов по Цельсию и по Фаренгейту. Цена — около 2400-2600 рублей.

Термометр для электрической и газовой печи Generic ТД-45 — бюджетная модель из биметаллического материала – нержавейки. Диапазон измерения — от 0 до 300 градусов Цельсия. Обладает погрешностью +/- 2%. Оснащен крюком для установления на решетку. Прибор простой, компактный и легкий — его вес составляет всего 40 г.

Термометр с выносным щупом Endever Smart-05 определяет не только степень готовности, но и вид мяса. Оснащен 20 режимами и 8 вариантами продукта (говядина, баранина, курица и так далее). Диапазон температуры — от 0 до 250 градусов Цельсия. Есть функция таймера. Цена — от тысячи рублей.

ИК пирометр Cason — эта инфракрасная модель позволяет определять температуру на расстоянии. Диапазон — от -32 до +380° по Цельсию. Аккумулятор объемом 9В. Использовать термометр беспрерывно можно в течение 16 часов. Стоимость — от 1500 до 2000 рублей.

Endever Smart-05CasonGefu

Варианты крепления и советы по установке

Для того чтобы градусник с максимальной точностью показывал температуру, его необходимо поместить в том отделе духовки, где готовится блюдо. Способ крепления термометра зависит от конкретной модели. Есть варианты, которые ставятся на решетку прямо в духовую печь. Другие варианты подвешиваются крючками на одну из боковых сторон или стекло духовки.

На всех современных устройствах есть перекладина или крючок для подвешивания — достаточно просто повесить термометр на решетку. Если же крючок отсутствует, ни в коем случае нельзя использовать для установки воспламеняющиеся или плавящиеся материалы. Чтобы прикрутить термометр в духовую печь, разрешается использовать шурупы или огнеустойчивые материалы.

Для приклеивания стоит использовать не обычные клеи, а жаростойкие автогерметики либо герметик для выхлопной системы автомобиля, который выдерживает температуру до 1000 градусов по Цельсию. Приклеивая или привинчивая термометр, нужно учитывать, что устройство придется снимать для мытья.

Внутри духовкиНа панели духовкиНа столе

Как определить температуру в духовке без термометра

Если в доме нет подходящего термометра, можно определить температуру в духовом шкафу следующими способами:

  1. Метод потемнения муки. Необходимо посыпать на противень с блюдом небольшое количество муки и наблюдать за ней. Температура соответствует 180-200 градусам, когда мука приобретает желтый оттенок. Темный оттенок говорит о том, что духовка нагрелась уже до 220-240 градусов. Обугливание муки указывает на 270 градусов.
  2. Способ «обугливания листка бумаги». Поместите бумагу ближе к блюду в духовке и наблюдайте за изменениями. Температура соответствует 200-220 градусам, когда листок начинает желтеть. Коричневый цвет и обугливание указывает на 240-250 градусов и выше.
  3. При помощи сахара рафинада. Когда кусочек сахара в духовке начинает подтекать, это свидетельствует о том, что духовка нагрелась до 180 градусов. При такой температуре рекомендуется готовить десерты и пироги.

Готовить будет гораздо приятнее и удобнее, если приобрести правильный прибор для измерения температуры в духовке. Наиболее функциональными моделями являются цифровые термометры с щупом. При нечастой готовке стоит обратить внимание на качественный аналоговый градусник, в котором не нужно менять батарейки.

Можно использовать рафинадМука на противне поможет определить температуруМетод “обугленный лист”

Видео

Главным условием приготовления вкусного и сытного блюда всегда является грамотно подобранный температурный режим. Многие хозяйки тщательно изучают информацию о температуре для мяса, рыбы, выпечки и т.д. Кроме того, от этого зависит скорость приготовления пищи. В этом поможет специальное приспособление – термометр для духовки.

Термометр для духовки: что это такое

Термометр для духовки – устройство, контролирующее режим внутри шкафа, а также гарантирующее качественное приготовление пищи. Оно представляет собой прибор с биметаллической пластиной, способной деформироваться под воздействием жара. Таким образом она изменяет положение стрелки относительно шкалы.

Прибор помогает домохозяйкам и поварам в общественных заведениях точно измерять температурный режим электрической или газовой плиты. Насчёт погрешности можно не беспокоиться, ведь она составляет всего 0,1 градуса.

Разновидности

В магазинах бытовой техники представлен широкий ряд моделей. Они отличаются друг от друга в первую очередь действием. С каждым представителем стоит ознакомиться подробнее. Аналоговые приборы наиболее востребованы среди населения. Они напоминают всем знакомый циферблат, на котором имеется стрелка. Есть бюджетные и дорогие варианты, и на отдельных моделях шкала обозначает только пределы значений. Из-за этого возникают трудности с определением температуры в духовке. В газовых духовках часто устанавливают термометры, контролирующие нагрев внутри техники.

Цифровые аналоги считаются самыми современными. Принцип их работы основан на термопаре. Благодаря этому пользователь может выставлять более точную температуру. Кроме того, существует несколько видов данного типа термостатов.

  1. Стандартный термощуп. Термометр состоит из пластикового корпуса, оснащённого длинной металлической иглой – щупом. Чтобы посмотреть температуру, повар должен опустить щуп в приготавливаемое блюдо. Значение высвечивается на специальном экране.
  2. Термощуп проводного типа. Он оборудован щуп-иглой. С помощью кабеля игла крепится к блоку-регистратору, поэтому её можно использовать внутри духового шкафа.
  3. Бесконтактный электронный термометр для духовки. Прибор принимает показатели температуры благодаря инфракрасному элементу. То есть, его не надо погружать в блюда. Однако у него есть один существенный недостаток – достаточно большая погрешность в измерении режима. Всё зависит от расстояния, на котором осуществляются замеры.

Как выбрать качественный термометр для духовки

Есть несколько нюансов, которые стоит учитывать при выборе устройства для определения температуры различных видов духовых шкафов. Знание этих деталей позволит выбрать оптимальную модель в Москве.

В первую очередь следует посмотреть на духовку – газовая она или электрическая, поскольку к разным типам духовых шкафов приобретается конкретный термометр. Например, для газовых плит покупают съёмные приспособления. Они крепятся в любом удобном месте – на стекле, решётке, боковых стенках. После использования приборы снимаются и чистятся.

Вариант для газовой духовки

Для электродуховки

Что касается электрических духовок, то часто производители сразу монтируют туда термостаты. Потому необходимость в покупке нового отпадает. Но хозяйки и повара всё же предпочитают более точные приборы для измерения температуры, например, со щупом.

Совет: при покупке товара надо попросить у продавца документы и гарантийный талон.

Существуют дополнительные критерии, по которым выбирают термостаты.

  1. Стоимость. Специалисты призывают не брать приборы по слишком низким ценам, потому что их качество зачастую подводит.
  2. Размеры. Приспособление обязательно должно быть с большим экраном, чтобы у пользователя была возможность смотреть температуру, не открывая дверцу.
  3. Максимальный показатель. Идеальный вариант – модели, где максимальный температурный режим составляет 300 градусов. Благодаря этому можно готовить огромное количество разнообразных блюд.
  4. Производитель. На полках магазинов представлены разные термометры от отечественных и зарубежных производителей. Профессионалы рекомендуют обращать внимание на компании с именем, поскольку они гарантируют надёжность и долгий срок эксплуатации.

Как правильно установить термометр в духовке

Максимальная точность температурного режима, прежде всего, зависит от правильности размещения и крепления нового термометра в духовку. Нужно отметить, что способ фиксации зависит от модели. Есть приспособления, монтируемые прямо на решётку рядом с противнем. Другие приборы крепятся к боковым стенкам или стеклу дверцы с помощью специальных крючков. Установить их довольно легко.

Современные модели дополняются перекладиной или крючком. Таким образом они вешаются на решётку. Но если один из этих компонентов по каким-то причинам отсутствует, то ни в коем случае нельзя класть его на поверхность. Дело в том, что корпус изготавливается из плавящихся материалов. Поэтому установленный прибор не выдержит первого контакта с раскалённой поверхностью.

Некоторые новые термометры фиксируются на стенках духовки с помощью клея. Для этого можно применять только жаростойкие составы, сохраняющие свои технические характеристики под воздействием высоких температур. Обычные клеевые смеси для этого не подходят. Оптимальный вариант для стеклоприборов – герметики для выхлопной системы автомобиля.

Правила использования

Как говорилось выше, термометр ставится внутрь духовки. Способов его фиксации несколько – перекладина, крючок или клей.

Специалисты рекомендуют делать выбор в пользу электронных термометров в духовку. За ними намного легче ухаживать, ведь в процессе приготовления пищи прибор покрывается налётом, каплями жира и масла, поэтому достаточно будет его извлечь и помыть.

На кухнях в кафе и ресторанах к приготовлению пищи выдвигается больше требований, поэтому туда покупается более мощное и современное оборудование. Повара предпочитают термощупы. Пользоваться ими довольно просто – приспособление с жидкокристаллическим дисплеем и стальным щупом ставится на необходимую отметку. Щуп опускается в блюдо, в то время как сам прибор остаётся в кухне. Термостат оповещает о готовности после звукового сигнала. Потом щуп охлаждают и чистят.

Стоит помнить, что для каждого блюда в шкафу выставляется определённая температура. Есть большая разница в приготовлении птицы и бисквитов, а овощи запекаются при иной температуре, нежели рыба.

Как узнать температуру в духовке по меткам

Многих пользователей интересует данный вопрос, ведь далеко не на всех термостатах есть чёткая температурная шкала. То есть, указываются значения температур от 1 до 9 баллов. В некоторых термометрах только пять делений. Точно определить температурный режим помогут несколько таблиц.

По пятибалльной шкале:

Деление на регуляторе

Температура, оС

1

170

2

230

3

236

4

253

5

266

По семибалльной шкале:

Деление на регуляторе

Температура, оС

1

135-165

2

150-180

3

170-200

4

180-215

5

205-235

6

220-250

7

240-270

По восьмибалльной шкале:

Деление на регуляторе

Температура, оС

1

135

2

150

3

165

4

180

5

195

6

210

7

230

8

250

По девятибалльной шкале:

Деление на регуляторе

Температура, оС

1

140

2

150

3

160

4

180

5

200

6

220

7

240

8

260

9

280

Чтобы не забывать значение на шкалах, опытные хозяйки и профессиональные повара распечатывают таблицу с расшифровкой значений и вешают её возле плиты или над рабочей поверхностью.

Исходя из таблиц можно сказать, что одно деление обозначает 20 градусов.

Для приготовления мяса или блюд из птицы надо поставить температуру в 200-220 градусов, то есть, близкую к максимуму. Бисквиты и коржи выпекаются при 180 градусах. Следовательно, ручка должна находиться напротив цифры 3 или 4, в зависимости от деления и типа прибора.

Совет: Температуру ниже значения в 150 градусов выставить невозможно, но она нужна для сушки зелени, фруктов или сухарей. В таком случае можно поставить температуру до минимума и приоткрыть дверцу.

Нужно отметить, что перечисленные выше параметры действуют для большинства устройств. Но со временем в работе могут наблюдаться изменения ввиду длительной эксплуатации техники. Поэтому уровень жара может быть выше или ниже.

Методы определения температуры без использования термометра

Не все могут пользоваться термометром по каким-либо причинам. Однако это не означает, что нельзя определить точный температурный режим без применения простых средств. Они всегда есть под рукой, и проверка не составит никакого труда. Не придётся заглядывать через стекло дверцы.

Бумага

Лист бумаги также является отличным термостатом. Достаточно положить его на противень и отрегулировать ручку температуры на плите по своему усмотрению. Дальше нужно ориентироваться по получившемуся цвету.

  1. Спустя десять минут бумага начала желтеть – духовой шкаф нагрелся до 125 градусов.
  2. Лист приобрёл светло-коричневый оттенок – 180 градусов.
  3. За три минуты бумага стала насыщенного коричневого цвета – 225 градусов.
  4. Сразу же потемнела – 275 градусов.

Сахар

Иногда надо определить температуру внутри духовки в процессе приготовления пищи. С выпечкой случаются проблемы: она румянится раньше времени. Опытные хозяйки пользуются одним очень простым методом – кладут несколько кусочков рафинада. Его помещают на фольгу или решётку. Главное, чтобы он располагался близко к бисквиту. Если начал таять, то температура в духовке достигла 180 градусов и выше. Данный приём подходит преимущественно для тортов и пирогов, 180-200 градусов – оптимальная температура для них. Тесто не сгорает и хорошо пропекается. При отсутствии рафинада можно брать сахар-песок. Он обладает точно такими же свойствами, и особой разницы нет.

Мука

Мука – наиболее универсальный продукт, применяемый в кулинарии. Кроме того, она помогает определить степень нагрева. Узнать степень нагрева очень просто. Достаточно высыпать на противень столовую ложку муки и подождать полминуты. Если она желтеет постепенно, то температура внутри духовки не достигла 200 градусов. Резкое потемнение говорит о нагреве в 250 градусов. Чёрная мука свидетельствует о 250 градусах. Не следует насыпать много, иначе результат окажется неточным.

Как сделать термометр для духовки своими руками

Необязательно идти в магазин, чтобы приобрести термометры. Достаточно заглянуть в ящик с электронным оборудованием и купить недостающие детали для сборки термометра своими руками.

Мастеру понадобятся:

  • микросхема;
  • шлейф;
  • жидкокристаллический дисплей;
  • кабель;
  • датчик температуры.

Нужно отметить, что требуется специальная схема, предназначенная для определения температуры объектов. Далее все части соединяются друг с другом и фиксируются паяльником. Тестировать новое устройство можно сразу, поставив датчик внутрь шкафа или погрузив в блюдо.

Плюсы и минусы термометров для духовки

При покупке прибора обязательно следует учитывать преимущества и недостатки. Главное – приспособление должно быть не только красивым внешне, но и функциональным.

Каковы положительные стороны термостатов?

  1. Легко и просто выставить нужное значение.
  2. Процесс приготовления пищи находится под строгим контролем. При необходимости можно всегда выбрать другое значение.
  3. С ними проще определить качество блюда.
  4. При применении термощупа: повар следит за температурой, не открывая духовой шкаф.

Совет: Чтобы термостат работал без перебоев долгое время, за ним нужно ухаживать.

У всех предметов и явлений всегда есть две стороны медали. Что же относится к недостаткам?

  1. Приспособления от малоизвестных фирм показывают погрешности в режиме.
  2. Брендовые товары стоят дорого, и не все могут себе их позволить.
  3. Некоторые термометры подходят только определённым блюдам. Самое простое устройство не поможет при запекании мяса в газовом шкафу.
  4. Неграмотная установка чревата быстрым выходом приспособления из строя. Кроме того, оно может упасть и вообще сломаться.

Заключение

Термометр для духового шкафа – это замечательное приобретение. С ним приготовление разнообразных блюд, простых и сложных, становится быстрым. Конечно, можно использовать традиционные средства, вроде сахара или муки. Но только прибор с точностью определит нужный температурный режим внутри плиты.

Вас может заинтересовать:Как правильно выбрать шланг для газовой плиты — советы мастераКакой чайник для газовой плиты лучше выбрать: из нержавейки, стеклянный или металлическийКак выбрать чайник со свистком для газовой плиты хорошего качестваГидролизная очистка духовки: что это такое и какие отзывы пользователейПравила выбора газовой плиты — основные критерии

Кухонные аксессуарыtermometry-dlya-duhovki-vidy-harakteristika-vybor-i-ekspluataciya.jpg

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Содержание

Современная бытовая техника радует большинство хозяек и делает возможным приготовление сложных блюд без особых проблем. Наличие таймера в мультиварке, микроволновке, индукционной плите, позволяют точно рассчитать время приготовления блюд, но температурный режим точно выставить довольно проблематично. Газовые печки не дают возможности четко установить уровень нагрева духовки. В электроплитах можно выставить всего несколько температурных режимов, которые задал производитель.

Чтобы иметь возможность самостоятельно регулировать нагрев духовки, лучше всего приобрести термометр.

Что это такое?

Термометр для духовки является важной деталью, если хозяйка желает радовать своих домочадцев вкусной пищей, которая хорошо пропекается и не пригорает. Этот кухонный аксессуар можно и не использовать, но для новичка его помощь будет весьма полезной. В процессе приготовления пищи очень важно знать о температуре внутри духовки, чтобы понимать, через какой отрезок времени та или иная еда будет готова. Для мяса диапазон температур будет один, для выпечки – другой, потому нельзя обойтись без данного прибора для измерения температуры, иначе еда может быть испорчена.

Несмотря на разнообразие товаров, представленных на полках магазинов, различный внешний вид и стоимость, устройство всех термометров одинаковое. Внутри такого оборудования имеется две пластины, сделанные из разного металла. Как только температура окружающей среды существенно повышается, они деформируются, тем самым показывая определенное цифровое значение.

На духовке зачастую имеются определенные режимы, которыми чаще всего пользуются хозяйки для приготовления пищи, это:

  • диапазон более низких температур – от 120 до 180 градусов;
  • среднее значение – от 180 до 220 градусов;
  • высокие температуры – от 230 до 280 градусов.

Если по рецепту необходимо выставить определенный режим, не стоит экспериментировать и пробовать более высокую или низкую температуру. В том случае, если хозяйка все сделала правильно, а блюдо не до конца готово или, наоборот, пригорело, стоит обзавестись термометром и проверить правильность нагрева духовки на каждом из режимов. Наличие термометра никак не мешает процессу приготовления пищи, и при желании его можно просто снять, но с ним есть возможность отследить точную температуру внутри духового шкафа и вовремя ее скорректировать.

Плюсы и минусы

Выбирая для себя термометр в духовку, стоит учесть все достоинства и недостатки, чтобы купленный аксессуар был не только красивым, но и функциональным. К плюсам термометров можно отнести:

  • возможность выставить четко заданную температуру;
  • контроль за нагревом духовки и способность повлиять на температуру внутри;
  • оценка готовности продукта благодаря наличию термощупа;
  • возможность следить за нагревом духовки за ее пределами, благодаря выносному беспроводному термощупу.

Недостатков у таких помощников в приготовлении пищи в духовке мало, это:

  • некачественный товар, который показывает температуру с погрешностью;
  • высокая стоимость брендовых изделий, начиная от 20 долларов и выше;
  • не каждый термометр подойдет для приготовления определенного блюда (простой термометр не покажет температуру внутри куска мяса, а термощуп будет не нужен, если блюдо пропекается быстро и равномерно);
  • некачественное крепление может мешать удобному использованию прибора и увеличить риск его падения внутри духовки.

Оценив все положительные и отрицательные стороны, можно отметить для себя необходимость покупки данного изделия или же отказаться полностью от этой затеи. Благодаря большому разнообразию вариантов термометров каждая хозяйка сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Разновидности

Все термометры для газовой плиты призваны измерять температуру духового шкафа и помогать более рационально и правильно выставлять режим выпекания. Для электрической плиты такой помощник тоже может пригодиться, так как без него не получится оперативно определить проблемы с правильным нагревом на том или ином режиме. Стоимость данного оборудования небольшая, потому практически каждый может позволить себе его покупку. Чтобы не растеряться в предложенном выборе, необходимо знать как можно больше о разновидностях термометров и их функциональном назначении.

Все изделия можно разделить на две основные группы:

  • аналоговые;
  • цифровые.

Первый вариант является наиболее распространенным и имеется почти в каждой плите. Это стрелочный механизм, который при нагреве окружающей среды, показывает ее температуру.

Срок службы таких устройств небольшой, потому как металл постепенно начинает деформироваться и точность показа данных существенно нарушается.

Второй вариант представляет собой электронный прибор с цифровой панелью, на которой отображается температура в духовке. Использовать данный прибор можно только в диапазоне от 120 до 280 градусов и не выше. Такая разновидность считается более прогрессивной и может иметь ряд усовершенствований:

  • прибор может быть с таймером;
  • термометр может быть с датчиком, сигнализирующим об окончании приготовления пищи;
  • вариативность в выборе режима, подходящего для разного типа блюд: мяса, рыбы, пирога и т. д.;
  • цветовой сигнализатор, меняющий цвет на разных этапах приготовления пищи.

Еще одним современным изделием является термощуп, который дает возможность измерять не температуру внутри духовки, а нагревание самого блюда и определять степень его готовности. Этот прибор выносной, так как сам датчик нельзя нагревать, а металлический стержень может быть прикреплен к нему при помощи провода или быть автономным.

Второй вариант – это беспроводной термощуп, пользоваться которым намного удобнее, потому как нет нужды следить за проводом и регулировать его длину. Наиболее прогрессивным является бесконтактный щуп, который определяет температуру в духовке на расстоянии, но чем больше расстояние от бытовой техники, тем большие будет процент ошибки.

Еще одним вариантом, который можно встретить в продаже, является механический термометр, который может быть подвесным, встраиваемым и ставящимся. На циферблате может быть сразу две шкалы измерения, градусная и по Фаренгейту.

В зависимости от наличия или отсутствия разнообразных дополнительных функций стоимость термометров для духовки может существенно отличаться, начиная от 150 рублей, заканчивая 2000.

Обзор производителей

Для того чтобы купить качественное оборудование, которое прослужит максимально долго и будет показывать правильные тепловые значения внутри духовки, необходимо ориентироваться на рынке таких товаров и выбирать известные и зарекомендовавшие себя марки. Рейтинг наиболее популярных моделей выглядит так.

  • Polder ТНМ 515 – это аналоговый прибор, который лучше всего себя проявляет при выпечке кондитерских изделий. Температурная шкала имеет градацию от 40 до 200 градусов.
  • Generic – термометр, который можно использовать для газовой и электродуховки. Сделан градусник из нержавеющей стали и может выдерживать нагрев до 300 градусов. В духовке его размещают благодаря специальному крючку, который цепляется за решетку.
  • Weber 6492 – термометр с дисплеем, который можно устанавливать в удобном положении. Используется для любых блюд, температура отслеживается оперативно, можно работать с продуктами питания, благодаря наличию щупа. Оставлять внутри под крышкой термометр нельзя.
  • Thermo Pro ТР 06 очень похож на предыдущий вариант, но благодаря выносной конструкции его можно использовать и в закрытых емкостях. Использовать можно с любыми продуктами и блюдами.
  • Ivation IWAVT 738 – очень современный термометр, подойдет для тех, кто любит стильные и современные гаджеты. Изделие имеет два радиоблока. Первый оснащен двумя выносными щупами, длина которых составляет примерно метр, второй помогает контролировать температуру. Второй блок можно выносить в другую комнату и на расстоянии следить за тем, что происходит в духовке. Благодаря наличию разнообразных программ есть возможность подобрать наиболее подходящие условия для приготовления того или иного блюда.
  • Cason является инфракрасным термометром, который дает возможность узнать температуру внутри духовки, находясь от нее на расстоянии. Справляется с диапазоном от – 32 до +380 градусов. Работает от зарядки, которой хватает на 16 часов постоянного использования.

Чем проще изделие, тем дешевле его стоимость, чем больше в оборудовании всевозможных функций, тем дороже будет его цена. Выбор термометра должен осуществляться по принципу удобства и вариативности, чтобы один прибор позволял готовить самые разнообразные блюда.

Как выбрать?

Чтобы купить хороший термометр в духовку, нужно правильно оценить имеющиеся в продаже варианты и определить наиболее подходящий из них. Стоит обращать внимание на определенные факторы.

  • Стоимость. Дешевый вариант прослужит недолго, лучше потратить немного больше денег и приобрести такое изделие, которое будет показывать точные данные и не сломается в первый же месяц использования.
  • Размер изделия. Стоит покупать средние или большие термометры, чтобы было хорошо видно дисплей и можно было максимально точно выставить температуру.
  • Диапазон температур. Оптимальными показателями будут значения от 120 до 300 градусов, что позволит готовить любые блюда без ограничения.
  • Покупка товара известного бренда будет более предпочтительней, чем аналогичный вариант китайского производства.
  • Производить покупку стоит в специализированных магазинах бытовой техники и проверять товар на месте, нежели искать недорогой вариант в интернете и оформлять там заказ.
  • Внутренний термометр удобнее использовать на кухне, но важно, чтобы он был съемный, для удобства ухода за ним.

Критериев выбора может быть много, и каждая хозяйка имеет свои требования к покупаемому товару, но стоит обращать внимание на качество, материалы, сборку и удобство использования товара.

termometry-dlya-duhovki-vidy-harakteristika-vybor-i-ekspluataciya-7.jpg

Правила использования

Чтобы термометр правильно показывал температуру в духовке, его нужно установить там, где будет происходить процесс приготовления пищи. Закрепить устройство можно при помощи жаростойкого клея, шурупов или повесить на специальный крючок, который идет в комплекте почти ко всем моделям. Лучше всего использовать именно последний вариант, так как термометр можно в любое время снять, помыть, или убрать по ненадобности. В этом случае подойдет обычный подвесной термометр, без каких-то современных возможностей.

Если речь идет о более прогрессивной технике, то стоит упомянуть термощуп, который кроме самого термометра с жидкокристаллическим дисплеем имеет стальной шнур. Пользоваться этим устройством несложно, необходимо отрегулировать температуру до нужных показателей и воткнуть щуп в еду. Еда с щупом помещается в духовку, а термометр остается снаружи, показывая процесс нагрева внутренней среды. Как только пища будет готова, изделие подаст звуковой сигнал.

Температура приготовления разных блюд существенно отличается, потому важно выставлять нужные значения. Показатели готовой курицы существенно отличаются от того же бисквита, а овощное рагу отличается по температуре прогрева от запеченной рыбы. Установка термометра может быть внутренней и внешней, это в первую очередь зависит от модели и рекомендаций производителя. Внешние разновидности могут крепиться резьбой или навешиваться на ручку духовки, а есть и те, которые работают на расстоянии, что весьма удобно, хотя точность данных может нарушиться.

Особенности ухода

Уход необходим любой бытовой технике и посуде, потому термометр для духовки не является исключением. Ввиду воздействия высоких температур и непосредственного контакта с продуктами питания на изделии могут оставаться остатки пищи и налет грязи, который прикипает к нему, если его вовремя не вымыть. Каждый производитель указывает методы ухода за термометром, чтобы максимально эффективно его очистить и не испортить.

Изделия из нержавеющей стали можно очищать в посудомоечной машине, используя мягкие моющие средства. Если устройство качественное, то ему не повредит контакт с водой как в ручном режиме, так и в машинной чистке. Дешевые образцы лучше всего вытереть влажной тряпкой и хорошо просушить, чтобы не допустить образования ржавчины.

Если духовкой длительное время никто не пользуется, лучше убрать из нее термометр и поместить в сухое и чистое место.

О том, как установить термометр для духовки, смотрите в следующем видео.

Используемые источники:

  • https://posuda-gid.ru/dlya-duhovki/384-termometr
  • https://kitchen-smart.ru/prigotovlenie-edy/duxovka/termometr.html
  • https://vplate.ru/kuhonnye-aksessuary/termometry-dlya-duhovki/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации