Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Vacuum Food Storage Bag. Пленка для вакуумной упаковки продуктов.

HTB1y.OdOVXXXXcVXFXXq6xXFXXXR.jpg

  • Цена: US $5.92

Здравствуйте. Небольшой обзор пленки для вакуумной упаковки. В конце обзора, как вы правильно догадались, будем делать с ее помощью рыбу по методике су вид… Для чего нужна пленка для вакуумной упаковки? Ответ прост — сроки хранения увеличиваются в разы. Причем критерием служит не тот момент когда продукт испортится, а насколько долго он будет сохранять запах и вкус свежего продукта. Для сравнения привожу таблицу.3c7300.jpg Пленка поставляется в виде рукавов различной ширины. Я заказал 5 метров с шириной 20 см. Есть еще по 28 см и по 15 см. Фабричной упаковки нет. Обычный полиэтиленовый пакет с замкомbf497f.jpg Рулон Пленка это просто сказано. На самом деле она имеет довольно сложную структуру. С одной стороны это пленка с рельефом, с другой — совершенно гладкая. Все это сделано для того чтобы запаковывающий аппарат отсасывал воздух одновременно с запаиванием. Пленку для вакуумной упаковки выпускают также в виде пакетов, которые осталось только запаять с одной стороны. Это удобно, но расточительно, всегда получается, что пакет либо слишком мал, или наоборот велик. Рукав удобней тем, что каждый раз можно отмерить нужный размер. Проверю как паяется. С запаиванием данной пленки проблем нет. Вакууматор недавно обозревался. Процесс запаковки проходит нормально. Запечатал вяленую и подкопченую колбасу. Это пленка помогает дозреть колбасе, не пересыхая. Влага которая осталась в середине равномерно пропитывает колбасу на всю толщу. То же самое касается копчения. Копчу минут 30-60, а во время хранения в пленке колбаса постепенно пропитывается продуктами дыма, которые были на поверхности. В результате получается вкус, как после суток холодного копчения.Но долго хранить колбасу нужно в морозильнике. Такая малая экспозиция при копчении не полностью стерилизует продукт, как при 1-2 суточном копчении. А теперь приготовлю рыбу — горбушу. Это далеко не форель и не семга, мясо у нее довольно жесткое и сухое, и чтобы горбушу хорошо приготовить надо постараться. По технологии су вид, нежное мясо из горбуши можно получить без всяких хитростей. Делаю филе, перчу, солю, добавляю чайную ложку растительного масла и запаиваю его в пакет. Помещаю пакеты в емкость с водой и готовлю мясо руководствуясь таблицей. Я взял температуру 58 градусов. Чтобы уменьшить инерционность нагрева вода перемешивается помпой для аквариума. Забыл сказать, что плитка подключена через термостат, который отключает нагрев при достижении заданной температуры, и включает, когда эта температура достигнет установленного предела. Что получилось. Можно есть сразу, а можно поджарить по 30 секунд на каждой стороне. По вкусу и консистенции — как будто ешь не сухую горбушу, а нечто похожее на форель. Вакуумные пакеты, не так давно перекочевавшие с больших производств в обычные квартиры, позволяют реально перевести процессы хранения и готовки продуктов на другой уровень. Обозреваемый рукав вполне рабочий, качественный и дешевле чем в оффлайне. Спасибо за внимание. Вакуумная упаковка

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Содержание

В настоящее время вакуумные упаковщики используются не только на производстве продуктов питания, но и в обычных домашних хозяйствах. Они незаменимы для тех людей, кто много готовит и делает запасы. Преимуществ у данного прибора много, однако для него требуются расходные материалы – пакеты или пленки.

Что это такое?

Упаковочные пакеты относятся к группе материалов, что используются для обеспечения сохранности продуктов или товаров. Они должны соответствовать гигиеническим и экологическим нормам, быть прочными, удобными и функциональными. Как правило, они предназначаются для пищевых продуктов, но, по сути, являются универсальными. Надежный пакет изготавливается из нескольких защитных, водоотталкивающих и связующих слоев. Обычно их 5, но может быть и меньше в зависимости от свойств содержимого и условий запаивания. Пакеты делают из полиэтилена, полиацетата, а также других материалов с хорошими эксплуатационными свойствами и приемлемой стоимостью.

Помимо соответствия используемому устройству, необходимо обратить внимание на компанию-производителя. Продукция должна быть одобрена рядом стран (Евросоюз, США, Южная Корея, Япония) и сертифицирована – это доказательство безопасности и отсутствия вредных веществ (в том числе и бисфенола А). Запаиваемая продукция не должна портиться от высокой температуры, если необходимо, можно использовать двух- или трехслойные пакеты (например, из лавсана).

Еще одно требование – соответствие размеру, форме и консистенции продуктов. В нестандартных случаях можно использовать контейнеры или другие альтернативные варианты.

Плюсы и минусы

На сегодняшний день преимущества пакетов для вакууматоров по сравнению с обычными упаковочными или фасовочными очевидны всем. Среди них можно выделить ряд характеристик.

  • Герметичность. Отсутствие возможности попадания кислорода, микрокапель воды и других факторов, которые могут ускорить порчу продуктов, увеличивает их срок годности.
  • Сохранение свойств. Упаковка служит барьером по отношению к окружающей среде, поэтому содержимое защищено от преждевременной потери товарного вида (заветривания срезов, засыхания и другого).
  • Улучшение вкусовых качеств пищевых продуктов. Некоторые блюда из мяса или рыбы быстрее маринуются в вакууме, а фрукты лучше дозревают и сохраняют витамины.
  • Компактность. Пакеты сами по себе занимают мало места и экономят пространство как в обычных холодильниках и шкафчиках, так и на торговых площадках.
  • Возможность просмотра содержимого. Прозрачная упаковка позволяет рассмотреть содержимое, убедиться в его сохранности и привлекательности.
  • Простота использования. Для этого не нужны специальные навыки, достаточно изучить инструкцию от производителя.
  • Доступность. Расходные материалы часто продаются вместе с вакуумными упаковщиками, а также их можно приобрести или заказать отдельно. Большой выбор разновидностей и цен дает возможно выбрать оптимальный вариант.

Вместе с этим стоит понимать, что пленочная упаковка все же не выдерживает удары или другое сильное механическое воздействие. Содержимое может сминаться не только во время хранения, но и в процессе вакуумирования. Частично от этого может уберечь использование разных техник упаковывания.

Где используют?

Вакуумную упаковку широко применяют на пищевых комбинатах, в супермаркетах, ресторанах и кафе, поскольку именно в этих организациях необходимо особенно тщательно заботиться о сохранности продуктов. Вакууматор будет полезным и дома, особенно если там любят готовить и использовать время максимально эффективно. В соответствии с назначением, объемом и типом продукции следует подбирать и устройство – профессиональное или бытовое.

В зависимости от разновидности вакуумного упаковщика используются определенные расходные материалы. Для бескамерного устройства подходят двусторонние изделия. Внутренняя сторона в таком случае будет рифленой, с выдавленными ячейками, которые увеличивают прочность и гарантируют удаление всего воздуха по образующимся между выпуклостями каналам. Обычно они продаются в комплекте с устройством.

Для камерного вакууматора подойдут разные пакеты – в том числе и гладкие, которые к тому же бывают дешевле. Вместо них можно использовать контейнеры или подложки, затягивающиеся пленкой. Таким образом можно упаковывать жидкости и продукты со сложной структурой.

Вакуумная упаковка может производиться не автоматически, а механически – с помощью простого прибора, который представляет собой ручной насос. Для него нужны специальные пакеты с клапаном, который служит для откачки воздуха и закрывается заглушкой. Основным преимуществом здесь являются низкие затраты.

Если необходимость в упаковке разнообразных продуктов возникает часто, следует задуматься о более продуктивном способе.

Виды

В качестве расходного материала для вакууматоров можно рассмотреть:

  • типовые пакеты, которые продаются упаковками;
  • пленку – по сути, это рукав определенной ширины, свернутый в рулон.

Считается, что применение стандартных пакетов более расточительно, поскольку они не всегда используются полностью, и остается место. Чтобы минимизировать потери, нужно внимательно отнестись к подбору. Пленка практична тем, что ее можно отмерить под нужный объем, сэкономив средства на покупку. Рукав легко превращается в пакет – для этого всего лишь необходимо запаять один из свободных краев.

Пакеты могут различаться по плотности – подобная информация указывается на этикетке. На эту цифру необходимо обращать внимание, когда точно известно назначение упаковки. К примеру, 60 мкм подходит для филе, если же речь идет о мясе с костями, то лучше взять 100 или 120 мкм. При упаковке предметов с острыми или выступающими частями можно использовать уплотнитель.

В зависимости от целей и объемов продуктов подбирается размер пленки или пакетов (при этом нужно учесть небольшой запас). Практика показывает, что наиболее популярными являются емкости со средними параметрами, но, чтобы работать с вакуумной упаковкой наиболее эффективно, лучше сформировать комплект на разные случаи. Ширина пакета при этом не должна превышать длину нагревательного элемента запаивателя. Для бытовых моделей она обычно не превышает 30 см, для промышленных – до 60 см.

Как можно использовать?

Варианты использования пакетов и прочих упаковочных материалов обычно указываются производителем.

  1. Заморозка. Упакованные таким образом продукты занимают мало места в морозильнике и не испытывают сильного воздействия при сохранении своих свойств.
  2. Хранение. Без воздействия кислорода, влажности, бактерий, насекомых и прочих условий среды любые продукты хранятся дольше. Это касается не только скоропортящихся, но и сыпучих продуктов (сахара, круп, кофе, чая). В пакетах можно разместить как сырые, так и вареные овощи, мясо и другие продукты.
  3. Маринование. В условиях вакуума этот процесс занимает от нескольких минут до получаса. При этом качество и вкус заметно улучшаются.
  4. Разогрев и размораживание в микроволновой печи. Это можно делать непосредственно в упаковке, что гарантирует удобство, гигиеничность и быстроту.
  5. Пастеризация, стерилизация, приготовление по технологии Sous vide. Все эти методы допускают готовку продуктов, находящихся под вакуумом, непосредственно в упаковке (в пакете). Особенностью является постоянный контроль температуры в пределах 55-60 градусов в течение нескольких часов. По пастеризации можно найти таблицы с соотношением продуктов, времени и температур. «Су-вид» позволяет приготовить пищу равномерно, при этом сохранив исходную сочность и вкус.

Пакеты для вакуумной упаковки можно смело использовать для хранения и транспортировки непищевых продуктов. В них чаще всего помещают предметы, требующие бережного обращения или представляющие особую ценность – детали для компьютера, документы, украшения, предметы искусства и многое другое.

Таким образом можно защитить вещи не только дома, но и отправляясь в путешествие или поход.

В следующем видео представлен обзор качественных пакетов Tinton для вакууматора.

Используемые источники:

  • https://mysku.ru/blog/aliexpress/54813.html
  • https://vplate.ru/vakuumnaya-upakovka/vybiraem-pakety-dlya-vakuumnogo-upakovshchika/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации