Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 8

Чайный завод «Сягуань» (Xiaguan Tea Factory)

Июн132016

Пуэр марки «Бао Янь» Ся Гуаньской фабрики

by admin —>

Одной из главных причин, почему в Ся Гуань в Да Ли был построен чайный завод является удобство продажи пуэра в Тибет и в другие Западные районы. Тибет сыграл важнейшую роль в том, что пуэр сегодня имеет такую популярность и рынок. Тибетцы привыкли, что нельзя и дня прожить без чая, в то же время только пуэр может удовлетворить их запросам к крепости чая. 2016_06_13_03_001-300x240.jpgПоэтому, тибетцы настолько привыкли пить пуэр, что не могут без него прожить и дня. Чай, который туда уходил по большей части был сырой (шэн) пуэр, прессованный в гриб, во-первых, по тому, что они к нему привыкли, во-вторых, по тому, что у него очень огненный (яркий) вкус, как раз как тибетцы и любят.

В 60-е гг. 20 века грибы были заменены на кирпичи и туо ча, что очень расстроило тибетцев. К тому же сырье с кустарников на новых плантациях уступало сырью, собранному с небольших деревьев по силе вкуса. А когда в 70-е годы была освоена технология ускоренного состаривания, мягкий вкус приготовленного (шу) пуэра стал вкусом пуэра. В результате этих перемен у тибетцев появилось чувство, что пуэр перестал существовать. Они не просто скучали по крепкому вкусу того пуэра, который они любили, но и мечтали когда-нибудь вновь его попить. Читать далее…

Дек162015

Несколько слов о продукции чайной фабрики Сягуань

by admin —>

Сягуань, вероятно, самый известный производитель Туо Ча. Они выпускают различные их виды. Линейка шен пуэров в виде туо ча оценивается на основе используемого сырья, от самого высокого до самого низкого класса.2015_12_16_02_003.jpg Рассмотрим, какие виды туо ча можно встретить в их линейке и чем они различаются: Читать далее…

Шен Пуэр

xia-guan-15.jpg

Сегодня у меня расследование по шен пуэру произведенному на китайской чайной фабрике… нет, не так… на знаменитейшей китайской чайной фабрике Xia Guan. Наверное на сегодня это самый раскрученный чайный бренд во всем мире. Действительно, кто же не видел аиста. Ся Гуань: Гуань – аист, а Ся Гуань – акупунктура.

Почему расследование? Потому что, купил я стограммовую туочу этого хваленого шен пуэра этой хваленой фабрики и у меня он не вызвал восторгов. Я купил шен пуэр под названием “Song He Yan Nian Jia Ji”. Весь прикол в том, что если то что находится между кавычек положить в поиск яндекса или гугла, то никакого чая нам не предлагают, а только китайские артисты, а то что положили в поиск скорее всего название китайской песни. Да ну их! Я еще в поиск алиэкспресса положил Это… и ничего не нашлось. Угораздило в очередной раз нарваться на Неизвестное 🙂

Я не буду свое расследование шен пуэра Сягуань основывать на том какие защитные знаки должны быть на гнезде и как оно должно выглядеть само, а на своих вкусовых ощущениях.

Стоп! Расследование будет коротким 🙂 Я нашел сайт производителя, а именно сайт чайной фабрики Xia Guan. Сайт на английском то же есть. Так вот на сайте присутствуют два вида гнезд этого вида шен пуэра. Я здесь приведу фотографии и того и другого. Так вот та туоча что имеет красное круговое поле с черными иероглифами называется Supreme Tuocha то есть туоча высшего качества, та у которой круговое поле не красное, а бесцветное (имеет цвет упаковочной бумаги – не закрашено), а иероглифы красного цвета называется Grade A Tuocha то есть туоча ранга A. Как Вы понимаете, на русском: первая туоча – высший сорт, вторая – первый. А это сайт производителя чая XiaGuan здесь я и узнал из официального источника что есть что…

Таким образом мое “расследование” переходит в сравнение.

Туоча высшего сорта, та которую я пробую сегодня. Это 6-граммовый пробник, но именно Supreme Tuocha от чайного завода Xia Guan. А та туоча про которую я думал, что подделка и ее я пил до сегодняшнего отчета, Grade A Tuocha. Ну так вот это совершенно две разные вещи, которые невозможно перепутать.

Ся Гуань grade A tuocha гораздо более жесткая на вкус, а если ее заварить почти кипятком – нестерпимо горькая. А Ся Гуань supreme tuocha – мягкая и да же можно сказать сладковатая. Я сейчас пью второй пролив supreme и он очень хорош, а если учесть ее цену… Цена Xia Guan supreme tuocha сегодня 2200 за 5 туоч по 100 грамм. Получаем 100 грамм по 440. И это supreme! А то что я купил виде туочи 474 руб. и было Grade A Tuocha.

Запутанно? Да нет же! Я Вам рекомендую покупать Xia Guan supreme tuocha и не рекомендую покупать Xia Guan Grade A Tuocha т.к. вкус и аромат настолько разные, что как Небо и Земля.

Ну а теперь собственно немного о самой чайной фабрике.

Сегодня на чайной фабрике Xia Guan работает 400 человек, которые производят более 6 тысяч тон чайных продуктов ежегодно. Перспективное развитие вполне может позволить сбыться планам фабрики – производство 10 тонн чая в год. А начала работать фабрика в 41 году прошлого века и называлась она Кан Цан Ча Чан. Наиболее популярным сортом производимым этим заводом в то время был Бао Янь, что в переводе с китайского означает Священное Пламя. И был популярен в Тибете и имел иное название “Тибетский Пуэр”.

Но в 50 году прошлого столетия фабрика была переименована и стала носить то же имя, что и место поблизости которого она расположена – город Сягуань. Это почти рядом, выше западной части, с провинцией Юньнань. Думаю, что ход со сменой имени был верным т.к. территориально очень выгодно расположен именно для производства чая. Весьма примечательно, что чай-сырец, так называемый мао ча, не покупается фабрикой Xia Guan, а производится исключительно самостоятельно, что поднимает фабрику на уровень выше производителей чая.

<center>

</center>

К концу двадцатого столетия чайный завод Сягуань становится государственным предприятием. В это время количество выпускаемого чая было выше чем у любого другого предприятия провинции Юньнань. В 1994 чайная фабрика вновь меняет название и до сих пор носит имя «Сягуань То Ча» (Xiaguan Tuo Tea Ltd.). Постоянный рост объемов ни как не сказывается на качестве чая, а при этом Вы можете наблюдать значительное расширение ассортимента чайной фабрики. Зайдите на сайт адрес которого есть уже в этой статье и убедитесь сами. Буквально голова идет кругом от количество вариантов.

<center>

</center>Прочитано 2374 раз

Чайная фабрика Сягуань

Чайная фабрика Сягуань (китайский: 云南下关沱茶集团; пиньинь: yúnnán xiàguān túochá jítuán) — чайнай фабрика выпускающая преимущественно пуэр. Чайная фабрика Сягуань была основана в 1941 году и располагается в Дали, Юннань, Китай.

Чайная фабрика Сягуань один из главных производителей прессованного пуэр, причем преимущественно туо ча (沱茶, «чаша») и бин ча (饼茶, «чайный жиск»). Выдержанные туо ча и бин ча, особенно произведенные в 70 и 80 годах прошлого века очень ценятся в среде коллекционеров пуэр. Однако, несмотря на всю популярность чайной фабрики в Сягуань, современные технологии производства туо ча и бин ча, основанные на высоких температурах вызывают некоторое беспокойство связанное с действительным возрастом и качеством современного туо ча выпускаемого в Сягуань.

xiaguan-3.jpg

Рецептуры

Как и многие другие чайные фабрики специализирующиеся на пуэр, Сягуань выпускает специфические номерные рецептуры. Несмотря на то, что фактически рецептуры стали применяться с 1986 года, этикетки с номерами стали вкладываться в чайные диски только с 2005 года. Рецептура как правило состоит из четырех цифр, в соответствие со сложившейся практикой, иногда добавляются еще буквы. Что обозначают цифры можно прочитать здесь, буквенные маркировки, как правило Т, показывают, что диск был приготовлен с помощью машинной компрессии. T8613 значит, что чай сделан по рецепту 1986 года из чая первого сорта с помощью машинной компрессии.

Виды бин ча

Виды туо ча

Оба, и сырой и готовый туо ча оцениваются таким образом за исключением других брендированных сортов таких как («Спина лошади», «Нань Чжао», и т.д.):

  • 2004 Сягуань жин чи (Jin Si, Золотая лента) туо ча, высший сорт произведенный в Сягуане. Однако, он был произведен только в 2004 году.
  • Те Цзи (特级, Te Ji) — «Высший сорт»
  • Цзя Цзи (甲级, Jia Ji) — «А-Класс»
  • Йи Джи (一级, Yi Ji) — «первый класс»
  • Кан Эр (沧洱, Cang Er) — специальный класс туо ча впервые изготовлен в 2001 году

Продукция «FT» (Фэй Тай)

Тайваньская компания Фэй Тай заказала специальную рецептуру из высшего сорта чая, приготовленную специально по их спецификации. Эта серия была помечена печатью FT и обладает высокой ценностью для коллекционеров пуэр так как была выпущена ограниченным объемом и только из чая самого высокого качества, чем обычная продукция чайного завода Сягуань.

Бренды и продукция

Чайная фабрика в Сягуань производит пуэр под следующими торговыми марками:

  • Сон Хе (松鹤, Song He, Белый Журавль): местное производство включая туо ча и бин ча. Большинство бин ча производится именно под этой маркой.
  • Бао Ян (宝焰, Bao Yan, Святое Пламя): марка, ориентированная преимущественно на рынок Тибета. Именно бао ян часто используется для приготовления характерного тибетского чая с цампу. Прессованный в виде гриба (紧茶, jĭnchá) и мини-бин ча производятся под этой маркой.
  • Нан Чжао (南诏, Nan Zhao, Южный Указ): высококачественная марка спрессованная в виде туо ча и бин ча, предпочтительно направляемая в Тайвань. Сягуань fúlùshòuxĭ (福禄寿 禧) набор из четырех кирпичей производится под этим знаком.
  • Крупная буква G: большая буква «G», используется также и на некоторых более мелких, часто коллекционных сериях. Первый диск с этой торговой маркой был выпущен ограниченной партией под рецептурой 8653. Справедливости ради надо заметить, что марка “G“ была замечена и на ряде других продуктов Сягуаньской фабрики.
  • Спина лошади (马背, Măbéi). Новый бренд фабрики Сягуань запущенный в серию в 2005 году, в настоящий момент под данной торговой маркой выпускается только туо ча.

xiaguan-2.jpg

Логотип “Белый Журавль” на упаковке бин ча

xiaguan-4.jpg

Логотип “Святое пламя” на мини блине

xiaguan-1.jpg

Сягуаньский “Большое G“

Меню раздела

Поделиться с другими

Search—> Используемые источники:

  • https://www.tea-terra.ru/tag/чайная-фабрика-сягуань/
  • http://multitea.ru/shen-puer/xia-guan.html
  • https://www.jhana.ru/tea/273-xiaguan-tea-factory.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации