Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 2

Чай пуэр в мандарине

Пуэр в мандарине – сравнительно новый вид чая. Если вы любите этот напиток, то вы просто обязаны попробовать и оригинальный вариант пуэра. Он предназначен для истинных чайных гурманов и эстетов. Но даже те, кто не очень любит пуэр, непременно оценят этот чай.

Как производится чай

Пуэр в мандарине – это не просто красивое и аппетитное название, а самый настоящий чай пуэр, находящийся в мандарине. Для изготовления этого удивительного и оригинального напитка используется около 15 гр молодого не прессованного Шу пэура и мандарин. Веселые оранжевые фрукты являются основным компонентом напитка, поэтому какой угодно сорт здесь не подойдет. Специально для такого чая мандарины выращивают в провинции Синьхой. Китайцы утверждают, что именно эти фрукты идеально подходят к пуэру, и подчеркивают его своим сладковато-кислым вкусом.

Это важно! По технологии производства чая пуэр полностью не просушивают – это происходит уже тогда, когда заваркой наполнили мандарин. Не просушенный пуэр отлично впитывает в себя цитрусовый аромат, становясь бесподобно вкусным и ароматным.

С мандарина удаляют верхнюю часть. Инструментом с заостренными краями мякоть убирают, и кладут внутрь заварку. После этого верхушка цитруса возвращается обратно, и он вместе с пуэром кладется в специальное оборудование, где и подсыхает.

Пуэр в мандарине – это очень оригинальный и вкусный вид чая. Заварка полностью пропитывается эфирными маслами мандарина, в результате чего аромат становится ярко выраженным. И если сухая заварка пахнет только цитрусом, то если залить пуэр кипятком, вы начнете ощущать и его характерный аромат.

image002.jpg

Польза от напитка

Знаменитый эффект от пуэра, схожий с алкогольным опьянением, – одна из самых частых причин, по которой его пьют. Но это неправильно. Пуэр при этом еще и очень полезен, и можно употреблять его, чтобы ощутить на себе положительное влияние на организм:

  • улучшение состояния зубов и десен, борьба с кариесом;
  • нормализация скорости обменных процессов;
  • антиоксидантное и омолаживающее действие;
  • улучшение состояния органов зрения;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • борьба с микробами и бактериями;
  • укрепление стенок капилляров и вен.

Сочетание пуэра и мандарина подарит порцию тепла в промозглые осенние вечера и холодные зимние ночи, освежит вас летом. Вы сможете полностью расслабиться и ощутить умиротворение. Именно поэтому напитоктак любим многимиценителями чая.

Как правильно заваривать пуэр в мандарине

Вы не ощутите всей тонкости вкуса и аромата пуэра в мандарине, если он неправильно заварен. Этот вид чая, как и пуэр в грейпфруте, требует ответственного подхода. В противном случае запах цитруса не раскроется полностью, а его вкус не принесет истинного блаженства.

Для правильной заварки выполняйте все шаги точно и последовательно:

  • приготовьте воду. Любители пуэра знают, что температура воды для каждого вида этого чая разная. Для Шу пуэра вполне подойдет вода температурой 95-100°С;
  • прогрейте заварочный чайничек, чтобы полностью раскрыть аромат напитка;
  • возьмите 1-2 маленьких ложки пуэра, всыпьте в чайник, и добавьте горячей воды;
  • тут же слейте первую заварку. Снова наполните чайник кипятком, и слейте во второй раз. Эта процедура позволит «разбудить» чайные листья и промоет их от пыли;
  • в третий раз залейте воду в заварник, и настаивайте в течение 5 минут.

image004-1.jpg

Вы можете самостоятельно управлять насыщенностью и крепостью напитка, уменьшая или увеличивая количество заварки. Это будет полностью зависеть от ваших предпочтений.

Это важно! Если вы все сделали правильно, цвет чая будет темно-вишневым, и оставит цитрусовое послевкусие с легкими древесными нотками.

Когда вы используете часть пуэра, начните добавлять в заварочный чайник кусочки корочки мандарина. Это сделает напиток еще более полезным, а вкус – насыщенным.

Пейте пуэр в мандарине без посторонних добавок в виде молока, сахара или лимона. Они меняют вкус напитка, мешая вам прочувствовать тончайшие нотки. А чтобы еще больше усилить удовольствие от чаепития, вы можете перенять китайские традиции пить этот напиток в спокойном умиротворенном состоянии. Только если вы избавились от посторонних мыслей и тревог, чай раскроет перед вами всю гамму вкусовых ощущений, и вы испытаете истинное удовольствие.

Необычный по форме и содержанию – это чай Пуэр в мандарине. Молодой Пуэр засыпают в слегка подвяленный фрукт, освобожденный от мякоти, и сушат их в духовом шкафу. Получается заварка с сильным мандариновым ароматом, а готовый напиток насыщается легкой кислинкой с приятным послевкусием.

shu-puer-v-mandarine.jpg

Чай-модник: Пуэр в мандарине

Многогранность Пуэра проявляется в его вкусе: чай бывает наделен нежными фруктовыми тонами или четкими нотками горького шоколада. Его выпускают рассыпным, прессуют в увесистые круги и маленькие гнезда, и даже упаковывают в цитрусовые. Пуэр в мандарине неизменно привлекает внимание своим внешним видом: ведь чай помещен в настоящую мандариновую оболочку. Такой продукт в необычной упаковке является оригинальным презентом для друзей и коллег.

Напиток в сухом виде обладает насыщенным цитрусовым ароматом, который слабеет во время приготовления. Главное достоинство такого продукта – полная натуральность растительных ингредиентов. Чай Пуэр в мандарине сочетает классический вкус с древесными нотками и яркие фруктовые оттенки, терпкость чая смягчается цитрусовой кислинкой.

Как производят

Для создания чая Пуэр в мандарине берут молодой Шу (темный) – ферментированный, но не высушенный – и мандарин. Обычно используют фрукты из провинции Синьхой – с кисло-сладким вкусом, тонкой плотной цедрой. Далее действую по алгоритму:

  • Цитрусы подсушивают, срезают верхушку и удаляют мякоть.
  • В получившуюся емкость засыпают чайную заварку.
  • Закрывают фрукт шляпкой и ставят в духовой шкаф на несколько часов.

Высушенный продукт запаковывают целиком в плотную пленку и отправляют на продажу. Если хранить такую заварку несколько лет, то вкус изменится – станет мягче и насыщеннее.

Как приготовить

Разберемся, как заваривать Пуэр в мандарине. На одну порцию используют половинку фрукта – заварку засыпают в чайник вместе с отломанным кусочком кожуры и заливают водой с температурой 90-95 град. Первый раз вода сразу сливается, последующие – выдерживается 20-30 сек. Не переусердствуйте с количеством кожуры: слишком большое количество придаст вкусу излишнюю горечь.

Как заваривать Пуэр в мандарине, чтобы получить крепкий насыщенный вкус? Настаивайте напиток не быстрыми проливами, выждите заварку 4-5 минут перед дегустацией.

Чем полезен

Мандариновая цедра уменьшает отеки и уровень холестерина, имеет отхаркивающие свойства. Закрепляет стул при диарее. Положительно влияет на нервную систему – выравнивает настроение, успокаивает.

Чай Пуэр в мандарине соединяет пользу фруктов и чайных листьев. При постоянном употреблении напиток:

  • выводит токсины;
  • нормализует кровяное давление;
  • регулирует обмен веществ;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • располагает к позитивному общению.

Китайский чай шу пуэр заслуженно пользуется огромной популярностью не только в родной стране, но и во всём мире. Сейчас под этим названием производится несколько десятков сортов элитного чая. Одним из наиболее экзотических вот уже несколько лет считается знаменитый пуэр в мандарине.

Особенности мандаринового шу пуэра

Он представляет собой хорошо просушенные чайные листья, плотно утрамбованные в изящный «горшочек» из мандариновой кожуры. Выглядит этот ароматный светло-коричневый шарик совершенно фантастически. Что уж говорить о вкусе! Отчётливый, но не назойливый мандариновый акцент такого напитка может стать украшением любого праздника.

Для изготовления этого сорта используются крупные, зрелые листья. Их немного сминают таким образом, чтобы растение пустило сок, после чего позволяют солнцу и ветру подсушить их естественным путём.

А когда процесс ферментации уже практически завершён, начинается главная часть священнодействия.  У спелого мандарина срезают верхушку таким образом, чтобы получилась своеобразная мисочка. Мякоть аккуратно вынимают, а в опустевший мундир укладывают от 15 до 25 грамм подсушенных чайных листов. После чего фрукт вновь закрывают, как крышечкой, срезанной верхней частью, и отправляют на солнце досушиваться.

В результате этих нехитрых действий чай шу пуэр пропитывается кисловато-сладким запахом спелого мандарина, вбирает в себя полезные для здоровья эфирные масла, содержащиеся в цедре. Кроме того, сохраняет он и все полезные свойства пуэра.

Пуэр в мандарине – удовольствие дорогое, рассчитанное на истинных ценителей чайной церемонии. Тем более что для того, чтобы насладиться полной гаммой вкуса и запаха, этот чай нужно заваривать не торопясь, соблюдая все неписаные правила китайской чайной церемонии. Поэтому этот сорт чаще всего приобретают в качестве подарка, хотя некоторые гурманы влюбляются в необычный вкус раз и навсегда.

В отзывах порой отмечается, что чай обладает слабым бодрящим эффектом пуэра, но здесь все зависит от индивидуальности восприятия, от выдержки чая и крепости заварки.

Как и любой другой китайский чай, мандариновый шу пуэр можно заваривать несколькими способами. Из них наибольшей популярностью пользуется традиционный китайский метод «пин ча». Хотя, конечно, никто не мешает приготовить этот напиток путём обычного настаивания в чайничке.

Заваривание китайским способом «пин ча»

Для начала ополосните чайник горячей водой, чтобы прогреть стенки. Насыпьте 7–10 грамм чая (это составляет примерно 2–3 чайных ложки сухой заварки), а если хотите сделать мандариновую ноту более заметной, отщипните кусочек кожуры и тоже положите в чайник.

Зачастую пуэр в мандарине имеет большую выдержку, поэтому его можно заваривать кипящей водой. Но оптимальной температурой считается 80 – 95⁰С.

  1. Залейте чай горячей водой и спустя несколько секунд слейте её. Точно также поступите со второй порцией воды. Это необходимо, чтобы смыть пыль и полностью раскрыть все вкусовые качества чая.
  2. Лишь теперь пуэр можно заваривать и разливать по чашкам. Настаивать этот напиток нужно от 30 сек до 2 минут, в зависимости от того, какую крепость чая вы предпочитаете.

Заваривать такой чай можно и целиком.

  1. Крышечку снять и поместить в чайник мандарин.
  2. Залить водой 80-95°С и через несколько секунд слить. Повторить процедуру 2-3 раза.
  3. Теперь можно приступать к завариванию чая. Залить горячей водой и выдержать в зависимости от ваших предпочтений от 30 сек до 2 минут.

Количество и время последующих заварок зависят от степени выдержки чая.

Правильно приготовленный пуэр имеет насыщенный вкус с мягким цитрусовым акцентом, а оттенок напитка приближается к тёмно-вишнёвому. К этому чаю не принято добавлять ни сахар, ни лимон. Любые добавки забивают тонкий привкус мандариновой цедры, зато в чистом виде пуэр в мандарине может доставить истинное наслаждение своим приятным ароматом и терпким послевкусием.

Советуем также почитать: Виды китайского чая.

фото: depositphotos.com/eugenesergeev

Используемые источники:

  • https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/puer/puer-v-mandarine-napitok-dlya-istinnyx-cenitelej-chaya.html
  • https://sdelaychay.ru/puer/puer-v-mandarine
  • https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/puer-v-mandarine.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации