Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

ДЕСЯТЬ САМЫХ ВКУСНЫХ СЫРОВ В МИРЕ

Дорблю это немецкий голубой сыр с явными прожилками из плесени, создающими поразительный вкус и терпкий аромат. Отличная закуска к вину и дополнение ко многим блюдам, придется по вкусу многим поклонникам качественным европейских сыров. Полное описание истории возникновения, состава и процесса приготовления знаменитой марки.

Дорблю́ (нем. Dorblu) это сорт голубого сыра производимого компанией Кезерай Шампиньон Хофмайстер, Германия. Данная марка сыра имеет интересную историю производства и отличается изысканным вкусом.

0-1.jpg

История сыра

Компания Кезерай Шампиньон, существует на рынке продуктов питания с 1908 года, в то время как сыр дорблю производится ей относительно недавно. Сами голубые сыры известны с древних времен, и такие сорта как рокфор или горгонзола приготовляются уже не одну сотню лет.

Однако немецкий рынок, по странному стечению обстоятельств не был знаком с данным продуктом до начала 1990-х годов, когда Кезерай Шампиньон и начала выпускать свою марку голубого сыра дорблю. Примерно в то же самое время, этот сыр начал завоевывать рынки Восточной Европы и России, став одним из любимых сортов потребителей с отличным соотношением цена/качества.

В России, дорблю стоил дешевле многих конкурентов, в то время как его изумительный вкус и европейское качество были на высшем уровне.

Как бы там ни было, но данная марка сыра практически неизвестна за границами вышеупомянутых регионов. В частности известная информационная брошюра по сортам сыров, «Пти Фюте», не имеет о нем никаких данных. Да и немецкая версия официального сайта компании Кезерай Шампиньон, почему то не содержит никакой информации о сорте дорблю. Она присутствует только в англоязычной версии.

Производственный процесс

1-16-289x300.jpgЗа процесс производства данного сыра отвечают заводские фабрики, локализирующиеся в небольшом баварском городе Лаубен. Дорблю относится к полутвердым сортам, а для своего производства требует подсоленное пастеризованное коровье молоко, специальные свертывающие ферменты и плесневую культуру, которая является запатентованной собственностью компании и держится в строжайшем секрете.

Сыр прокалывается специальными иглами, что создает каналы для роста и развития плесени, которая и наделяет готовый продукт узнаваемым характерным вкусом. Цвет сыра – мраморно белый с явно проглядываемыми прожилками из темно-зеленой плесени. А процесс созревания продукта составляет от трех до пяти месяцев.

Польза и вред сыра дорблю

Данный продукт очень богат витаминами и минеральными веществами, а плесень, входящая в состав дорблю, положительно сказывается на снижении артериального давления и нормализации уровня холестерина в крови. Однако, сырная масса сама по себе богата холестерином животного происхождения и натрием, который препятствует выведению жидкости из организма. Поэтому суточная норма употребления данного вида сыра не должна превышать 50-ти грамм.

С особой осторожностью, дорблю следует есть людям страдающим аллергией, так как в периоды обострения данного недуга, они могут испытывать мигрени. Также не рекомендуется беременным женщинам и людям, страдающим непереносимостью лактозы.

2-12-300x178.jpg

Вкусовые качества продукта

Дорблю это плотный сыр с неоднородной, слегка маслянистой структурой, которая легко ломается. Цвет массы белый, или кремовый, с явно просматриваемыми прожилками плесени, которые складываются в узор, напоминающий мраморную текстуру.

Вкусовые качества данного сыра в меру соленые, с легким пряно-острым послевкусием. Эксперты отличают грибные и ореховые тона, и яркий специфический аромат. Вкус сыра напрямую зависит от времени созревания. Калорийность на 100 грамм не превышает 354 ккал.

Сыр дорблю подразделяется на несколько видов:

  • Dorblu Classic – молодой по сроку созревания и практически универсальный вид;
  • Dorblu Royal Blue – продукт со средним сроком производства, отлично подходит к сухим полусладким винам;
  • Dorblu Grand Noir – самый долгий по сроку созревания сыр, с ярким и насыщенным ароматов и вкусом, обычно подается с охлаждённым брютом.

Эксперты рекомендуют перед употреблением вынимать сыр из холодильника и избавиться от пластиковой упаковки. Это позволит продукту отлежаться и «подышать». Дорблю отлично сочетается с вином, закусками из груши, меда, винограда и грецкого ореха. Его также часто добавляют на бутерброды, в пиццу или хачапури, чтобы улучшить вкусовые качества.

Главная » Таблица калорийности продуктов » Сыры и творог » Сыр Дор Блю<fieldset> Калории, ккал:  354 Белки, г:  21.0 Жиры, г:  30.0 Углеводы, г:  0.0 </fieldset>

Сыр Дор Блю (от немецкого Dorblu) относится к так называемым «голубым сырам», производится компанией «Кезерай Шампиньон Хофмайстер ГмбХ&Ко» в баварском городе Лаубен. Сыр с благородной голубой плесенью Дор Блю начали выпускать лишь в 90-е годы прошлого столетия, но за достаточно короткий срок продукт завоевал широкую популярность в Европе и России. Срок созревания сыра колеблется от 3-х до 5-ти месяцев, точный рецепт хранится в строжайшем секрете.

Сыр Дор Блю обладает плотной неоднородной консистенцией и маслянистой структурой, легко ломается. Сырная масса белого или кремового цвета пронизана тёмно-зелёными прожилками плесени, которая образует специфический «мраморный» узор. Вкус сыра Дор Блю в меру солёный и пряно-острый, присутствуют орехово-грибные нотки, аромат яркий, специфический. Вкус и аромат сыра становятся более насыщенными по мере созревания.

Калорийность сыра Дор Блю

Калорийность сыра Дор Блю составляет 354 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Дор Блю

В составе продукта: молоко коровье пастеризованное, соль, плесневые грибы Penicillium Roqueforti, микробиологический молокосвёртывающий фермент, мезофильные молочнокислые бактерии, бактерии для ускорения созревания сыра. Витамины и минеральные вещества, а также плесневые грибы, содержащиеся в сыре Дор Блю, способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина в крови (calorizator). Но следует помнить, что в основной сырной массе много холестерина животного происхождения и натрия, который способствует задержке жидкости в организме. Суточная доза употребления сыра Дор Блю не должна превышать 50-ти грамм.

Больше о пользе и вреде сыра с плесенью смотрите в видео-ролике «Есть ли польза в сыре с плесенью» телепередачи «О самом главном».

Вред сыра Дор Блю

Употреблять сыр Дор Блю нужно с осторожностью аллергикам, особенно в период обострения недуга и тем, кто имеет предрасположенность к появлению мигреней. Не рекомендуется употреблять Дор Блю женщинам во время беременности и людям с непереносимостью лактозы.

Виды сыра Дор Блю

По степени выдержки сыры различаются на:

  • Dorblu Classic – самый молодой сыр, практически универсален в употреблении;
  • Dorblu Royal Blue – сыр средней выдержки с насыщенным ароматом, идеально сочетается с сухими красными винами;
  • Dorblu Grand Noir – выдержанный Дор Блю, вкус и аромат яркие, специфические, сыр сочетается с охлаждённым брютом.

Выбор и хранение сыра Дор Блю

Сыр Дор Блю производители заворачивают в пищевую плёнку, которая сохраняет специальную газовую среду, необходимую для жизни благородной плесени, поэтому рекомендуется приобретать сыр в заводской упаковке в виде треугольников. Хранить Дор Блю нужно в холодильнике, после открытия следует переложить сыр в стеклянный или пластиковый контейнер с плотной крышкой, но не в вакуумную ёмкость. Сыр Дор Блю сохраняет свои полезные свойства в течение 60-ти дней.

Сыр Дор Блю в кулинарии

Для лучшего раскрытия вкуса и аромата сыра Дор Блю знатоки рекомендуют вынуть его из холодильника и освободить от упаковки за 15-20 минут до подачи, так сыр немного согреется и «подышит». Дор Блю – традиционный элемент сырной тарелки, которую подают в качестве десерта к вину, сочетая с виноградом, грушей, грецкими орехами и мёдом. Дор Блю добавит пикантности горячим закускам – бутербродам, пицце или хачапури, его добавляют в соусы для мясных блюд и пасты.

Больше о рыбе дорада смотрите в видео-ролике «Сыр с плесенью: полезный деликатес» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Все группы продуктов: калорийность, белки, жиры, углеводы

Burger King | KFC | McDonalds | Грибы | Детское питание | Колбасные изделия | Кондитерские изделия | Крупы и каши | Масла и жиры | Молочные продукты | Мороженое | Мука и макаронные изделия | Мясные продукты | Напитки алкогольные | Напитки безалкогольные | Овощи и зелень | Орехи и сухофрукты | Первые блюда | Рыба и морепродукты | Салаты | Снэки | Соки и компоты | Спортивное и дополнительное питание | Сыры и творог | Сырье и приправы | Торты | Фрукты | Хлебобулочные изделия | Шоколад | Ягоды | Яйца | Японская кухня | Полный список продуктов | Продукты в картинках

Сейчас на полках супермаркетов все чаще можно встретить широкое разнообразие дорогих сыров с плесенью. Видов их довольно много: существуют и с голубой и с белой плесенью, твердые и мягкие, итальянские и французские. Но последнее время сердце покупателей стал завоевывать сравнительно молодой их аналог – немецкий голубой сыр дорблю. Причем это имя настолько прочно вошло в обиход, что многие наши соотечественники, не особо разбирающиеся в сортах и видах сыра, стали так называть любой сыр с голубой плесенью. Но мало кто знает, что помимо своего аристократического вкуса и характерного пряного запаха, этот сыр обладает и другими достоинствами

Немного истории

Вообще сыры с плесенью известны довольно давно. Их история насчитывает не одно столетие. У французов существует легенда, согласно которой появление сыров с голубой плесенью приписывают некоему молодому пастушку Рокфору. Собираясь пообедать, пастух увидел прекрасную незнакомку и она настолько запала ему в душу, что он, забыв об обеде, бросился ей вслед. А назад вернуться смог только спустя несколько дней. По возвращении он нашел в пещере нетронутым свой оставленный обед – обросший плесенью сыр. Но это не вызвало у него отвращения: из любопытства он отломил кусочек странного блюда и попробовал его. Каково же было его удивление, когда он понял, что испорченный с виду сыр, оказался изысканным и нежным на вкус.

Сыров с голубой плесенью насчитывают достаточно большое количество видов: это и знаменитый французский рокфор, и не менее известная итальянская горгонзола, а также стилтон, данаблю, Сент-Агюр, Фурм-Д’Амбер, камбоцола, Баварский голубой сыр, Бергадер, Парсифаль и дорблю.

Содержание:

Выводы

Дорблю – немецкий вариант элитного голубого сыра. Он популярен как в Германии, так и на просторах восточной Европы. Привлекает он своими изысканными вкусовым качествами, полезными для здоровья свойствами и относительно низкой ценой. Он широко применяется не только как самостоятельное блюдо, но и как один из ингредиентов других блюд. Очень вкусным считается употребление его с сухими или сладкими винами, а также с шампанским.

Применение в пищу этого сыра в небольших дозах не способно нанести организму вреда. Собственно, употребление изысканных и благородных сыров не подразумевает под собой поедание их огромными порциями. А в малых количествах дорблю может принести даже пользу для организма. Часто этот сыр продается в магазинах, но существует возможность приготовить его и в домашних условиях.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Используемые источники:

  • https://sirovarus.ru/syry/myagkie/dorblyu
  • http://www.calorizator.ru/product/cheese/cheese-33
  • https://foodandhealth.ru/syry/dorblyu/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации