Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 22

Домашняя пивоварня из кастрюли своими руками. Пошаговая инструкция

presents_for_you-868x312.jpgГлавная » Пивоварение » Емкости и ЦКТ для Сбраживания Пива и Вина » Заторный бак с промывочным узлом Алковар

Производитель:АлковарМодель: Заторный бак с промывочным узлом АлковарНаличие: Есть в наличииЦена: 4500р.Кол-во:    

Заказать по телефону

  — или —  В закладкиВ сравнениеstars-0.png  Отзывов: 0  |  Написать отзыв

Доставка по России надежно.

Комплектация:

Заторный бак

1

Скоба простая

1

Скоба с крючками

1

Подставка с ножками для заторного бака

1

Крышка сетчатая для заторного бака

1

Болт крепления крышки

1

Технические характеристики Заторного бака с промывочным узлом Алковар:

Ножки бака высота

9 см

Высота бака

27 см

Общая высота

36 см

Диаметр внутренний

30 см

Диаметр внешний

31 см

Загиб трубки

8 см

Трубка выступает

2 см

Высота превышения трубки

10 см

Крепления бака выступают

3 см

Диаметр крышки

31,5 см

Объем бака

20 л вмещает 4 кг

Материал

пищевой нержавеющей стали aisi 304.

Если у Вас уже есть кастрюля, перегонный куб, Люкс Алковар или Люксталь, то процесс приготовление домашнего пива станет доступнее по цене и комфортнее с использованием нашего заторного бака с промывочным узлом Алковар.

Преимущества заторного бака с промывкой для пива Алковар:

  1. 1)  Имеет двойное дно для реализации подключения перемешивающего насоса, для дробины.
  2. 2) Имеется верхняя крышка для защиты от выброса солода, в чистое сусло, в момент перемешивания.  
  3. 3) Возможность подключить насос и промывать дробину.
  4. 4) Вмещает с себя 4 кг солода
  5. 6) Удобно перемешивать сусло в процессе варки.
  6. 7) Заторный бак легко извлекается из перегонного куба для стекания и фильтрации.
  7. 9) Изготовлено из высококачественной пищевой нержавеющей стали марки AISI 304, устойчивой к коррозионным процессам, высоким температурам.
  8. 10) В нижней части имеются ребра жесткости, обеспечивающих сопротивление деформации.
  9. 11) Предусмотрены широкие отверстия. Они дают возможность беспрепятственно циркулировать сырью внутри котла во время приготовления (затирания).
  10. 12) Оборудование универсально: в нем можно сделать затор для браги из муки, дроблении, зерновой сечки, а можно затереть солод и сварить пиво по классической технологии.

Вывод: Этот заторный бак универсальный. Заменяет фальшь дно. В нем можно сделать затор для браги из муки, дробленки, зерновой сечки, а также можно затереть солод и сварить пиво по классической технологии.

Написать отзыв

Ваше имя:Ваш отзыв:Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.Оценка:Плохо           ХорошоВведите код, указанный на картинке:

Описание

Доставка по России надежно.

Комплектация:

Заторный бак

1

Скоба простая

1

Скоба с крючками

1

Подставка с ножками для заторного бака

1

Крышка сетчатая для заторного бака

1

Болт крепления крышки

1

Технические характеристики Заторного бака с промывочным узлом Алковар:

Ножки бака высота

9 см

Высота бака

27 см

Общая высота

36 см

Диаметр внутренний

30 см

Диаметр внешний

31 см

Загиб трубки

8 см

Трубка выступает

2 см

Высота превышения трубки

10 см

Крепления бака выступают

3 см

Диаметр крышки

31,5 см

Объем бака

20 л вмещает 4 кг

Материал

пищевой нержавеющей стали aisi 304.

Если у Вас уже есть кастрюля, перегонный куб, Люкс Алковар или Люксталь, то процесс приготовление домашнего пива станет доступнее по цене и комфортнее с использованием нашего заторного бака с промывочным узлом Алковар.

Преимущества заторного бака с промывкой для пива Алковар:

  1. 1)  Имеет двойное дно для реализации подключения перемешивающего насоса, для дробины.
  2. 2) Имеется верхняя крышка для защиты от выброса солода, в чистое сусло, в момент перемешивания.  
  3. 3) Возможность подключить насос и промывать дробину.
  4. 4) Вмещает с себя 4 кг солода
  5. 6) Удобно перемешивать сусло в процессе варки.
  6. 7) Заторный бак легко извлекается из перегонного куба для стекания и фильтрации.
  7. 9) Изготовлено из высококачественной пищевой нержавеющей стали марки AISI 304, устойчивой к коррозионным процессам, высоким температурам.
  8. 10) В нижней части имеются ребра жесткости, обеспечивающих сопротивление деформации.
  9. 11) Предусмотрены широкие отверстия. Они дают возможность беспрепятственно циркулировать сырью внутри котла во время приготовления (затирания).
  10. 12) Оборудование универсально: в нем можно сделать затор для браги из муки, дроблении, зерновой сечки, а можно затереть солод и сварить пиво по классической технологии.

Вывод: Этот заторный бак универсальный. Заменяет фальшь дно. В нем можно сделать затор для браги из муки, дробленки, зерновой сечки, а также можно затереть солод и сварить пиво по классической технологии.

Написать отзыв

Ваше имя:Ваш отзыв:Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.Оценка:Плохо           ХорошоВведите код, указанный на картинке:T2WQyxXwJXXXXXXXXX_!!866756133.jpg

  • Цена: 200$ с доставкой

Это уже третий отчет про пиво, который я писал на mysku.ru. Сегодня речь пойдет о заторном баке, сетке для него и аэраторе. Варить пиво с нуля я стал уже давно, но процеживать сусло через плотную ткать тяжело, долго и одному невозможно справиться с данной задачей, так же через ткань или в мешочках пиво получается достаточно мутное и в дробленом солоде очень много остается сахаров. По этому я уже давно задумывался о покупке заторного бака и вот перед НГ решил его заказать, напрямую с Тао с помощью услуги «Склад в Китае«. Выбирал товар достаточно долго, даже покупал полностью металлический заторный бак, в котором можно проводить ферментацию солода, варить сусло и запускать брожение, но данного бака в наличии не было и по этому пришлось выбирать альтернативу. К данному баку у этого же продавца необходимо было купить решетку, а еще решил купить аэратор с аквафильтром. Ссылки:Заторный бак — 480 юанейСетка для заторного бака — 160 юанейАэратор с аквафильтром — 60 юанейЦена: За весь комплект я заплатил 700 юаней, доставка по Китаю вышла 28 юаней, итого 728 юаней — это примерно 4000 рублей или 122$. Само оборудование весит 6.2 кг. Доставка из Китая составила — 101$ за 8.5 кг. В этой посылке было оборудование для пива, мембраны и чехол. Итого, оборудование для пива с доставкой мне вышло за 122$ + 78$ = 200$Заторный бак: Бак представляет собой термоконтейнер на 40 литров, в который встроен термометр, таймер и кран: Кран рекомендую открутить и подложить дополнительную силиконовую прокладку, т.к. у меня при нагреве воды бак стал протекать. Кран достаточно маленький, возможно сменю его на большой: Термометр влагозащищенный и это несомненный плюс, только клей плохо убрали: Датчик термометра находится внутри бака: А вот таймер хоть и удобно размещенный на баке, но огромный минус, то что он не влагозащищенный, т.к. при мытье емкости можно его случайно замочить, что и случилось у меня в первую варку. Вода видимо попала на кнопки и таймер постоянно начал менять показания, а при изменении показаний он постоянно пищит. Таймер скорее всего не был изначально предусмотрен для данного бака, т.к. видно, что его врезали: К ручкам бака претензий нет, кроме заусеницы: Крышку можно было сделать потолще, т.к. при ферментации она хоть и не сильно, но нагревается: Внутри бака находится датчик термометра и сливное отверстие: А вверху небольшая выемка, так и не понял для чего она нужна: Качество бака оцениваю на отлично.Сетка (решетка) для заторного бака: Что бы не заморачиваться с фильтр-системой, решил заказать сетку из нержавеющей стали, она и послужит мне фильтр системой: Диаметр отверстий — 1.5 мм: Толщина сетки 0.8 мм: Так же в комплекте идут 9 болтов с 18 гайками из нержавейки. Болты под шестигранник:

Что бы сетку можно было удобно извлекать из бака, в комплекте идет крючок: В собранном состоянии выглядит так:
Претензий к сетке нет, только цена мне кажется немного завышена. Заусенец нет, обработана отлично.Аэратор с аквафильтром. Аэрация – это процесс насыщения кислородом сусла. На качество работы дрожжей очень сильно влияет кислород, а дрожжи – это самый главный фактор, влияющий на качество сбраживания. Вот для этих целей и было принято заказать аэратор. Данный аэратор состоит из 3 компонентов: — Насос — Аквафильтр — Силиконовая трубка с фильтром Насос конечно же был с вилкой стандарта US и что бы не устанавливать какие-либо переходники, я сразу заменил US вилку на EU Внизу насоса расположено отверстие для забора воздуха, которое закрыто фильтром: Электрические характеристики насоса указаны сбоку: С аквафильтром я пока еще не разобрался, по этому дальше будут только фото:
К аквафильтру подсоединяется силиконовая трубка: Внутри которой расположен тросик, что бы трубка не перегибалась: А на конце трубки установлен фильтр, который как мне показалась выполнен из железа, т.к. после первой аэрации сетка начала желтеть (хотя возможно это остатки сусла, которые остались на клее):
Процесс аэрации обычной воды я привел на видео: Далее приступаем к варке пива.Варка пива Первым делом необходимо тщательно промыть все оборудование, т.к. оно новое. Я решил ферментацию и варку проводить в заторном баке, но бак пластиковый, по этому я купил 2 кипятильника (2кВт и 1.2кВт), с помощью их я производил нагрев. В первом своем обзоре про пиво я написал как готовить свой солод, по этому заострять внимание в этом обзоре я писать не буду. Что бы сварить свое домашнее пиво, из сырья нам понадобится: 1. Солод 2. Вода 3. В идеале глюкоза, но можно ее заменить сахаром или патокой 4. Дрожжи для пива Солод у меня уже был готов и раздроблен: Как видно на фото, шкурки зерна не тронуты, а само зерно раздроблено, муки практически нет. Солод я взял — около 6 кг. В этот раз я делал сусло с однопаузным затиранием. Итак, в бак устанавливаем решетку, заливаем в нее 25 литров воды (меньше не залить, т.к. датчик температуры не соприкасается с водой), начальная температура получилась 20 градусов: Вот так вот я установил 2кВт кипятильник: Нагреть воду нужно до 77 градусов: Далее необходимо засыпать дробленый солод и перемешать, температура должна опуститься до 72 градусов: Устанавливаем таймер на 1 час, плотно закрываем крышку бака и ставим на плиту большую кастрюлю, нужно получить 10 литров кипящей воды. Через час температура упала на 5 градусов: Делаем йодную пробу (в ложку сусла капаем йод), что бы определить окончание процесса осахаривания: Если йод не синеет, значит можно продолжать, если же синеет, нужно температуру поднять до 72 градусов (путям добавления кипятка) и оставить еще на 30 минут. Далее поднимаем температуру в емкости до 77-78 градусов, путем заливания кипятка, что бы остановить процесс ферментации (осахаривания) и оставляем на 10 минут: Переливал я сусло в бродильную емкость на 32 литра. На кран одеваем марлю, что бы сусло при переливании не брызгало: Перед началом слива сусла нагреваем еще литров 10 воды до 80-85 градусов, эту воду мы будем подливать в бак. Сначала сливаем немного сусла — 1-2 литра, что бы убрать не отфильтрованное сусло. Выливаем «грязное» сусло обратно в заторный бак и далее продолжаем сливать сусло. Дробленка не должна оставаться без воды, по этому при сливе сусла постоянно нужно подливать заранее подготовленную горячую (80-85 гр.) воду. Сливаем пока не наберем 25-26 литров сусла: Далее я очистил и вымыл заторный бак от дробины, получился тазик каши (радость вегетарианцев). Перелил сусло в заторный бак, температура уже упала до 57 градусов: В бак установил кипятильник на 2кВт и начал ждать закипания, закипело сусло уже при 90 градусов: Сразу я внес 25 гр. хмеля (мне так больше нравится): Кипятильник я сменил на 1.2кВт, т.к. при 2кВт сусло стало сильно кипеть. Через 45 минут добавил еще 25 гр. хмеля, а через 30 минут последнюю партию хмеля и тоже 25 гр. Что бы пиво получилось покрепче я добавил 2 кг. патоки, но можно добавить сахар, но в идеале глюкозу: Через 15 минут кипятильник извлек из бака, общее время варки сусла составило 1.5 часа. Хмель использовал прессованный из этого обзора. В баке остался хмель и его надо отфильтровать, для этого поможет марля сложенная в 2 слоя и надетая на кран: Только «карман» нужно делать больше, т.к. прессованный хмель оседает на дно и маленький карман заполняется очень быстро. Сливал охмеленное сусло в бродильную емкость. Выкипело примерно 3 литра воды. В следующий раз буду добавлять хмель в марлевых мешочках. Перед началом «эксперимента» я решил узнать, сколько «нагорит» электроэнергии с кипятильников, получилось ~13 рублей + добавим еще 7 рублей, т.к. воду нагревал еще на плите, получим приблизительно 20 руб. за одну варку: Варить я начал в 16 часов в воскресенье, закончил в 00 часов, но еще сусло нужно охладить и аэрировать, только после этого вносить дрожжи. В понедельник мне нужно было на работу, по этому процесс приготовления пива я оставил на следующий день, бродильную емкость с охмеленным горячим суслом плотно закрыл крышкой и отнес на лоджию охлаждаться. Вечером в понедельник температура охмеленки опустилась до 7 градусов: Температура очень низкая, рекомендую охлаждать до 25-30 градусов. Плотность охмеленки — около 10, получится пиво с содержанием алкоголя 4.5-5%: Добавил 5 литров воды и приступил к аэрации:
Примерно через 5 минут аэрации пена поднялась до самого верха бродильной емкости (около 15 см): В этот раз я добавил новые дрожжи от пивной смеси «Coopers»: Дрожжи можно купить у этого же продавца на тао или там где я писал в первом обзоре про пиво. Рассыпать дрожжи нужно тонким слоем по всей емкости и не перемешивать: Далее закупориваем бродильную емкость, устанавливаем гидрозатвор с водой и ждем появления пузырьков в гидрозатворе. У меня начал булькать только примерно ~ 30 часов, т.к. охмеленка была охлаждена до 7 градусов. Через неделю я солью пиво в пластиковые бутылки, а еще через 2-3 недели можно проводить дегустацию пива.Подведу итоги:Заторный бак: + Хорошее качество самого бака + Нагревается бак достаточно слабо — Тонкая крышка — Не герметично прикручен кран — Есть небольшие заусеницыСетка + Плотна прилегает к баку + Нет заусенец, порезаться конечно можно, но случайно не получится + Крепеж качественный — Дорого стоитАэратор + Аэрирует хорошо + Хорошее качество + С аквафильтром еще не разобрался, но поставлю плюс + Имеется тросик, что бы случайно не пережать трубку — Фильтр на конце трубки не очень качественныйВывод: оборудованием остался довольным, хотя практичнее было купить металлический заторный бак. Сейчас у этого же продавца купил 500 гр. хмеля, т.к. старый уже немного поднадоел.Спасибо за внимание! Кто хочет следить за моими экспериментами о пиве, приглашаю в мою группу ВК. Составил для вас подробную инструкцию, которая поможет собрать простую и доступную пивоварню (заторный бак), с помощью которой, можно сварить невероятно вкусное пиво у себя дома. Некоторые думают, что процесс пивоварения очень сложен и сварить пиво дома — практически невозможно. На самом деле это не так, всё гораздо проще чем вам кажется! Для изготовления заторного бака, нам понадобится:

  • Эмалированная кастрюля, объём может быть любой, рекомендую брать 30 литровую. В моём случае кастрюля на 40 литров и покупал я её за 2400 рублей. Можно приобрести и из нержавейки, но в таком случае цена будет в несколько раз дороже, но, зато она долговечней и надёжней, если есть лишние деньги — то пожалуйста!

  • Сгон из нержавейки, диаметр 1/2 дюйма. К нему так-же нужны две резьбовые шайбы. Ещё понадобится шаровый кран, соответственно тоже на 1/2 дюйма.

IMG_20191210_092501-1-scaled.jpg

  • Заторный бак обязательно должен быть утеплён, для этого я буду использовать утеплитель»пенофол» с блестящим слоем, чем он будет толще — тем лучше!

IMG_20191211_191842-scaled.jpg

  • Также, обязательно понадобится фильтр-система, её можно изготовить из гибкой подводки для газа сильфонного типа, желательно чтобы она была из нержавейки, хотя, обычная тоже подойдёт!

IMG_20191211_192802-scaled.jpg

  • Такая же гибкая подводка понадобится для изготовления охлаждающей системы (чиллера) без которой не обойтись. Кстати можно и без него, например — охлаждать заторный бак, помещая его в ёмкость с холодной водой. Как изготовить чиллер, можно прочитать в этой статье: Простой, но очень мощный чиллер для домашней пивоварни

Процесс изготовления заторного бака

Итак, для начала, нам нужно просверлить отверстие в нижней части кастрюли, чем ближе к дну — тем лучше. Для этого идеально подойдёт конусное свело, но у меня такого не было поэтому, сверлил обычными, начиная с мелкого — заканчивая самым крупным, постепенно рассверливая отверстие. Диаметр его должен быть немного больше, диаметра сгона, резьба должна плотно — но без труда проходить в отверстие!

IMG_20191210_093951-scaled.jpg

Теперь необходимо установить сгон, для этого накручиваем сначала одну гайку и ставим прокладку или, подматываем фторопластовой лентой. Сгон продеваем в отверстие, подматываем ещё ленты (или ставим прокладку) и фиксируем второй гайкой.

IMG_20191210_094538-scaled.jpg

Фильтр-система

Данная система необходима для фильтрации сусла после окончания процесса затирания. Делается она очень просто — нам понадобится, гибкая подводка, о которой я говорил выше и, бронзовый тройник на 1/2 дюйма.

IMG_20191210_161804-scaled.jpg

Длину шланга, нужно подобрать по внутреннему диаметру кастрюли. Ножовкой по металлу, необходимо сделать частые прорези, примерно через 1 сантиметр.

IMG_20191211_203616-scaled.jpg

Затем накрутить шланг на тройник, и соединить его с сгоном в кастрюле.

IMG_20191210_161742-scaled.jpg

Но я, всё же, рекомендую пойти более правильным путём и приобрести самую дешевую фильтр-базуку. Я поступил именно так, стоила она всего 450 рублей — это половина стоимости шланга и тройника. Тем более вы всё ровно будете заказывать солод в интернете, там же, можно купить и фильтр-базуку.

IMG_20191210_161329-scaled.jpg

Устанавливается она очень просто, намного проще чем шланг с тройником и кстати, изготовлена из нержавейки.

IMG_20191210_161423-scaled.jpg

Утепления заторного бака

О том, какой нужен утеплитель, я говорил выше. Нам необходимо утеплить кастрюлю по кругу, дно и крышку. Тут всё просто — вырезаем утеплитель по форме кастрюли, крышки и дна, ни чего сложного. Фиксировать его можно, обычным скотчем.

IMG_20191210_163425-scaled.jpg

Вот такой заторный бак получился! И поверьте — это всё, что нужно для варки вкусного домашнего пива. Теперь осталось сварить это самое пиво, для этого, рекомендую прочитать статью с пошаговой инструкцией, которую можно найти на моём канале (скоро появится). На этом всё, надеюсь информация была полезной, пожалуйста, не забывайте статьёй в социальных сетях, буду очень благодарен! Используемые источники:

  • https://alcovarov.ru/brewing/boxing/458
  • https://mysku.ru/blog/taobao/21223.html
  • https://sdelaysamodelku.ru/domashnyaya-pivovarnya-iz-kastryuli-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukciya/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации