Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 36

Мангал для ленивых с электрическим приводом для вращения шашлыков. Ну куда уже проще?

SHampur-svoimi-rukami.jpg

Шампура бывают разные. Самые привычные – простые шампура, полностью металлические или с деревянной ручкой. Есть полностью деревянные или кованные и авторские, выполненные по заказу.

Совсем новое изобретение – шампура с антипригарным покрытием.

Новинкой стал электропривод для вращающихся шампуров.

Виды

  • Металлические

Металлические должны быть изготовлены из пищевой нержавеющей стали. Такой металл не будет коррозировать и окисляться при контакте с пищей и высокими температурами.

После винтового участка шампур может заканчиваться петлей или деревянной ручкой. Наличие деревянной ручки хорошо тем, что она не будет нагреваться, и за нее можно смело браться. Минус – она может обуглиться при неосторожном применении.

Виды сечений:

  • прямоугольное;
  • полукруглое;
  • уголок;
  • спиральное.

Прямоугольное сечение предотвращает беспорядочное переворачивание шампура во время жарки. На них легко нанизываются продукты и легко снимаются. Минус – по бокам мясо может плохо прожариться, если куски большие.

Полукруглые изделия трудно фиксируются и потому могут беспорядочно поворачиваться, даже после установки на другую сторону. Из-за чего мясо может прожариваться, но с одной стороны.

SHampur-ugolkom.jpg

Уголковые изделия хорошо фиксируются в нужном положении, не дают мясу произвольно скользить и переворачиваться, предоставляя полный контроль над процессом приготовления. Хорошо подходят для жарки рыбы, овощей. Недостатком шампуров – трудность очистки после использования.

Спиральные изделия имеют спираль не только перед петлей, а по всей длине. Такие удобны в приготовлении шашлыка в вертикальном или диагональном положении. Мясо не будет соскальзывать со спирального шампура, но надеваться будет более проблематично, чем на прямоугольный.

Лезвие должно быть остро заточенным, чтобы легче нанизывать мясо.

Если при взмахе металл прогибается, для жарки шашлыка он не пригоден – лезвие может прогнуться при нанизывании или снятии мяса с шампура, и кусок упадет.

  • Деревянные

Читайте также:  Гидрофильтр для мангала

SHampuryi-derevyannyie.jpegВ отличие от металлических шампуров, деревянные – экологически чистые. С их помощью нельзя получить ожог. Ими нельзя пораниться. Деревянные шампура предназначены для одноразового пользования и потому не нуждаются в чистке.

Перед использованием деревянные, сделанные своими руками, шампура замачивают в воде 30 минут, чтобы те не сгорели во время жарки мяса.

Не очень удобны в эксплуатации по прямому назначению, так как, имея округлую форму, произвольно вращаются на мангале под силой тяжести и весом кусочков мяса, потому оно не будет равномерно прожариваться – процесс нужно постоянно контролировать.

Изготовление самых простых изделий

Для изготовления шампуров своими руками понадобится:

  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • зубило;
  • стальная проволока;
  • железная болванка или наковальня;
  • наждачный круг или точильный станок.

Этапы изготовления:

  1. Стальная проволока для изготовления шампуров своими руками должна быть в диаметре не меньше 6мм. С помощью зубила и молотка сделайте из проволоки требуемое количество отрезков. Подходящее количество для среднего мангала шесть или восемь штук. Длинна отрезков должна быть не менее 70 см. Чтобы у будущего шампура был заостренный конец, нужно делать разрезы на проволоке, держа зубило под углом.
  2. Для того, чтобы приступить к созданию, проволоку нужно предварительно размягчить уже в нарезанном виде. Чтобы размягчить металл, достаточно положить его прямо в разведенный костер. Когда проволока нагреется до степени покраснения, нужно извлечь ее из огня при помощи плоскогубцев и дать немного остынуть.
  3. После заготовка кладется на наковальню или болванку из железа. При помощи молотка придается нужная форма, оставляя лишь 10 см от противоположного края нетронутыми. Подходящая толщина сделанного своими руками шампура – 2-2,5 мм.
  4. Нетронутый край в 10 см сворачивается колечком, за которое и будет держать повар, жарящий шашлыки. Отступив от кольца 4-5 см, при помощи плоскогубцев делается небольшая спираль на полвитка.
  5. При помощи точильного станка или наждачного круга обрабатывается острие, затачивая его еще больше и выравнивая. Сам кончик не должен быть сильно острым, можно даже немного притупить его для безопасности.
  6. Готовый шампур снова раскаляется на костре и после помещается полностью в холодную воду.

Читайте также:  Дополнительные аксессуары для мангала

Изготовление деревянной ручки для шампура

В процессе формирования шампура не нужно делать кольцо на окончании, если в планах сделать шампура с деревянными ручками. Сами ручки будут крепиться к шампурам уже после их закалки (к готовым изделиям).

Ручки лучше всего делать из корня акации. Проточить их на токарном станке, как и кольца-обжимки. В ручках сверлятся отверстия на полосу шампура, но должны быть чуть меньше полосы. После набития ручка на шампуре зажимается обжимным кольцом.

Вращающиеся или самокруты

Не у каждого хватит терпения выстоять много времени у барбекю или мангала и постоянно переворачивать шампура. Отличным вариантом станет электропривод, заставляющий их вращаться самим.

Устройство механизма электропривода несложное, и его вполне по силам сделать своими руками по предоставленному чертежу.

Основная часть устройства – электромотор. Подойдет любой маломощный небольшой двигатель из старого приемника или т.п.

Например, ненужный автомобильный электропривод мощностью 12V.

В дополнение к электромотору потребуются:

  • шкивы разного размера;
  • шестеренки одинакового размера. Столько, сколько шампуров будет одновременно на мангале и еще 2 штуки кроме них;
  • велосипедная цепь или клиновый ремень;
  • цепь с подходящим шестеренкам шагом;
  • дрель;
  • болгарка.

Чтобы сделать электропривод для самокрутов своими руками, нужно изготовить редуктор. Он будет понижать обороты двигателя и передавать крутящий момент вертелам.

  1. Из листового металла болгаркой вырезаются две одинаковые пластины на корпус устройства. Размеры индивидуальны под параметры барбекю.
  2. Ряд пропилов для шампуров делается в верхней части пластины. Расстояние между пропилами должно быть больше диаметра шестеренок.
  3. Собирая редуктор, на валу двигателя закрепляется шкив меньшим диаметром. К другой – большой шкив. Приварить их.
  4. Конструкция насаживается на вал с подшипником, закрепленным на пластине. Расстояние от оси вала до нижней части пропила должно соответствовать диаметру шестерни. Величина большого шкива (звездочки) подбирается с расчетом того, чтобы вертел делал один-два оборота в минуту.
  5. Вторая шестеренка устанавливается на конце корпуса на валу через подшипник.
  6. Шестерни закрепляются на шампурах поблизости от рукоятки.
  7. Двигатель устанавливается в удобном месте. Только на ножках мангала. Цепь или клиновый ремень натягивается от маленького шкива на валу двигателя к большому шкиву, закрепленному на корпусе привода. Вторая цепь натягивается горизонтально между шестеренками на корпусе привода и на большой шкив.
  8. По углам пластин просверливаются отверстия и болтами соединяются так, чтобы электропривод оказался внутри.
  9. Привариваются крючки, которые будут держать электропривод.
  10. На противоположной стороне жаровни монтируется опора самокрутов из уголка с отверстиями подходящего размера.
  11. Шампуры устанавливаются лезвием в отверстия опоры, а закрепленные шестерни зубцами помещаются между звеньями горизонтально натянутой цепи.
  12. При подключении устройства к электричеству шкивы вращаются, передавая импульс вращения шестерням и заставляя двигаться горизонтальную цепь, что в свою очередь двигает шестеренки, закрепленные на шампурах.

Читайте также:  Огнеупорная краска для мангала

Получаются своеобразные вертела. Корпус привода для самокрутов снимается с мангала и шампуров легко.

Поделиться:

Сделать отдых на природе непринужденным и комфортным поможет жаровня с электроприводом для шампуров. Такой аппарат легко купить в магазине, но лучше переделать обычный мангал, добавив в него электродвигатель, который будет проворачивать мясо и обеспечивать равномерную прожарку.

Инструменты

В этой статье поговорим об усовершенствовании обычного мангала. Чтобы сделать это самостоятельно, нужны следующие инструменты:

  • электродвигатель;
  • электрическая дрель;
  • болгарка;
  • шкив для привода;
  • приводной ремень, можно использовать велосипедную цепь, но в таком случае вместо шкивов будут звездочки;
  • шестеренки (их количество равно числу шампуров).

В качестве двигателя используют, например, моторчик от устройства омывателя стекол в машине или привода вращения дворников. В принципе, подойдет любой подобный мотор на 12 В, неважно, левого или правого вращения.

Если использовать двигатель на 220 В, мангал с электроприводом получится не таким мобильным, к тому же появится риск травмирования электрическим током. Частота вращения также будет слишком высокой. Моторчик на 12 В запитывают даже от небольшого мотоциклетного аккумулятора. Шестеренки приобретают в магазине или самостоятельно вырезают из нержавейки.

Изготовление жаровни

Для тех, у кого нет мангала для переделки, кратко опишем, как смастерить его своими руками. Для сборки электрожаровни потребуются металлические листы – составляющие части толщиной около 3 мм, которые размечают и вырезают болгаркой.

Схема изготовления мангала

  1. Все пластины поочередно зажимают в тиски.
  2. В самом низу стенки на расстоянии 3 см друг от друга просверливают отверстия диаметром 10 мм. Они нужны для тяги, благодаря которой угли будут давать жар.
  3. В дне также сверлят отверстия, но уже с меньшим промежутком. Их функция – избавиться от лишнего пепла.
  4. Из полученных заготовок сваривают корпус мангала.
  5. В завершение приваривают ножки.

В верхней части электрожаровни для вращения шампуров прорезают выемки, расстояние между которыми равняется ширине шестеренки с допуском в 0,5 см.

Установка двигателя на мангал

Монтаж элементов системы вращения шампуров проходит в такой последовательности:

  1. Мотор.
  2. Шестеренки.
  3. Цепь.
  4. Источник питания (аккумулятор).

Далее монтируют редуктор, который понижает частоту вращения на шампурах и передает усилие от мотора к шестеренкам. Изначально на валу двигателя устанавливают шкив или ведущую звездочку (в случае привода цепью). Ведомая шестерня, шкив или звездочка должна быть гораздо большего диаметра, чтобы понизить частоту вращения шампуров до приемлемой.

Всю систему (двигатель, редуктор и шестеренки) устанавливают на пластину, которая уже содержит вал с подшипниками. Мотор же крепят с наружной стороны мангала при помощи болтового соединения.

Цепь натягивают только при полной завершенности изделия.

Изготовление системы шестеренок

Последовательность сборки такова:

  1. Изначально монтируют первую шестеренку.
  2. Вторую устанавливают уже на корпусе и связывают с мотором цепью.
  3. Далее прикрепляют третью (также на стенке мангала).
  4. Таким же образом крепят четвертую и последующие шестерни.

Профессиональное изделие, выполненное опытным мастером

Двигатель, начиная работать, вращает первую шестеренку, установленную на валу, та, в свою очередь, через цепь, ремень или зубья (в зависимости от конструкции) передает вращение на второю шестерню, та – на третью и так далее. Таким образом, шампуры с мясом поворачиваются с одинаковой скоростью.

Способы передачи вращения шампуров:

  1. Соединить все шестерни цепью (в таком случае необязательно соприкосновение между ними, но при этом цепь должна быть достаточно длинной).
  2. Установить привод только между электродвигателем и первой шестеренкой, закрепленной на валу, куда и будет одеваться ремень или цепь (в этом случае используют достаточно широкие звездочки – 3-4 мм, с минимальным люфтом, чтобы исключить соскальзывание при зацеплении друг с другом).

После того как шестеренки смонтированы, натягивают приводную цепь. Изменяя размер ведущей звездочки или вала, добиваются необходимой скорости вращения шампуров.

Важно! После монтажа шестеренок на мангал с электроприводом в целях безопасности требуется скрыть движущиеся части защитной пластиной.

Делаем вертел и шампуры

Перед тем как приступать к изготовлению этих приспособлений, подумайте, какими параметрами они должны обладать. Вертел и шампур – это разные инструменты для приготовления пищи. Первый используют для готовки целых тушек, например, большая рыба, свиная нога, утка и т. д., второй – для жарки мелких кусочков мяса.

Длина вертела должна быть на 15 см больше ширины мангала, а толщина –примерно 15 мм. Такое изделие выдержит даже тушку поросенка.

Шампур изготавливают шириной до 10 мм (в зависимости от размера кусочков мяса, которые планируется жарить). Для маленьких ломтиков хватит и 6 мм, но для больших (например, целой курицы) такой ширины недостаточно.

Форма шампура может быть разной:

  1. Круглая.
  2. Плоская.
  3. Уголок.
  4. Квадратная.

Для самых маленьких кусочков мяса используют плоские стержни. Квадратные подойдут для фарша, такая форма препятствует соскальзыванию. Круглые шампуры – не очень удобны, с них мясо легко съезжает и к тому же проворачивается при жарке.

Для удобства вертел оснащают зубьями, которые надежно фиксируют тушу животного и препятствуют прокручиванию. Изготовить такое приспособление с зубцами в виде дуг или треугольников не составит труда, главное – не переусердствовать, иначе нанизывание мяса на электровертел будет затруднено.

</ol>

</ol>После трудового дня, проведенного на дачном участке, людям хочется порадовать себя и близких «вкусняшками» на скорую руку. Соорудив на даче мангал с электроприводом своими руками, владелец получит такую возможность. Снабженная механизмом автоматического поворота шампуров, жаровня не будет нуждаться в постоянном внимании.

Конструктивные особенности

Главный недостаток традиционных мангалов – поблизости все время должен присутствовать опытный кулинар, который будет следить, чтобы в процессе готовки мясо не подгорало, ведь огонь – враг шашлыка. Следящему приходится сидеть при мангале неотлучно, пропитываясь дымом и вдыхая фрагменты сажи.

Автоматическое приспособление разом решает множество вопросов:

  1. Высвобождается время, которое можно потратить на другие дела по хозяйству.
  2. Шашлык прожаривается куда равномернее, чем под присмотром человека, без обугливания, мясо получается более сочным и мягким.
  3. Приобретя дополнительную решетку с вертелом, на устройстве удастся готовить несколько блюд одновременно, экономя время.
  4. Мангал со всеми приспособлениями имеет компактные габариты, легко разбирается, не занимает много места при хранении.
  5. Аппарат быстро очищается.
mangal_ehlektro.jpg
Подобный мангал можно собрать самому

Это интересно: как собственноручно изготовить вертел для мангала.

Единственный серьезный минус – поблизости должен быть источник питания. Получается, готовкой можно заниматься лишь возле жилого дома, откуда легко дотянуть шнур переноски. А вот на пикнике в лесу или на речном берегу он будет уже бесполезен, если только не обзавестись дополнительным аккумулятором.

К тому же придется учитывать затраты на электроэнергию.

Стоит упомянуть еще и тот факт, что, по мнению гурманов, приготовленный таким образом шашлык отличается по вкусу от поджаренного на обычном мангале. Но это, как нам кажется, вопрос спорный.

Видео «Мангал с электроприводом своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как можно модернизировать мангал и добавить в него электропривод шампуров:

Покупной электропривод

Тем, кто не в ладах с техникой, проще будет приобрести готовый привод в магазине. Такой подход избавляет от трудностей, к тому же покупной электропривод часто снабжается фирменной аккумуляторной батареей.

Конструктивно магазинный привод представляет собой обыкновенную насадку, которую легко прикрепить к любой плоской поверхности. Привод способен питаться от батареек, правда, скорость вращения при этом будет минимальной. Выпускаются устройства, снабженные регулятором скорости.

Есть в продаже готовые мангалы с электроприводом. Мясо поджаривается от нити накаливания на вертикально расположенных шампурах, сок и жир стекают в предусмотренные углубления. Вкус шашлыка, поджаренного от нагревательного элемента, действительно отличается от мяса, приготовленного на огне, зато воспользоваться таким аппаратом можно даже в городской квартире.

Как сделать своими силами

Если требуется стационарный мангал, его проще смастерить самостоятельно. Аппарат в таком случае может получиться массивный. Для него предусматривают основательный фундамент.

Простейшее устройство должно включать два главных элемента:

  1. Двигатель. Снимается с любого ненужного электроприбора, подойдет микроволновка или электрическая игрушка. Хорошо, если двигатель будет снабжен редуктором, позволяющим регулировать скорость вращения шампуров.
  2. Механизм вращения. Хорошим решением будет задействовать обыкновенную цепь от велосипеда и несколько шестеренок-звездочек. Шестеренки можно выточить, но проще купить, желательно с напылением, предотвращающим появление ржавчины.

Подготовленные материалы понадобится закрепить на металлической пластине, снабженной валом с подшипниками. Пластина будет монтироваться снаружи жаровни, для этого в ней предусматривают болты.

Принцип работы самодельного аппарата: включенный мотор начнет вращать шестеренки, те постепенно передадут вращательный момент всем деталям поочередно, заставляя вращаться закрепленные в отверстиях шампуры.

Для создания подобного прибора понадобятся дрель и болгарка.

mangal_ehlektroprivod.jpg
Не забываем про 2 главных элемента

Изготовление коробки

Тем, у кого нет самого мангала, придется мастерить еще и жаровню. Для монтажа нужны металлические листы толщиной примерно 3 мм. Их кроят, затем нарезают болгаркой, чтобы получить днище жаровни и четыре стороны в виде прямоугольника.

Изготовление происходит следующим образом:

  1. Каждую пластину по очереди фиксируют в тисках, затем начинают сверлить отверстия диаметром 1 см.
  2. В стенках их располагают понизу с шагом в 3 см. Через них будет вытягиваться жар от углей.
  3. В днище отверстия делают с меньшим расстоянием. Они нужны для отхода пепла.
  4. Все детали сваривают в коробку – корпус будущего мангала.
  5. В верхней части длинных боковин просверливают выемки, в которые будут вкладываться шампуры. Расстояние между выемками равно ширине шестеренки с минимальным допуском в 0,5 см.

Теперь осталось «посадить» жаровню на ножки.

Выбор двигателя

Подбирать желательно мотор мощностью 12 Вт. Позаимствовать его можно от:

  • стеклоподъемника;
  • автомобильного дворника;
  • микроволновки;
  • шуруповерта на аккумуляторах;
  • сменной фазы ГРМ;
  • устаревшей электроплитки с функцией гриля.

Еще на начальном этапе стоит решить, будет ли ваш моторчик подпитываться от электросети, батареек или аккумулятора. Впрочем, одно другому не мешает. Сделав подачу электроэнергии универсальной, можно подпитываться от розетки, пребывая с семьей на даче, или же от аккумулятора, выезжая всей компанией на пикник.

Сборка шампуров

Чтобы вращаться, шампуры концами вставляют в серединки вращательных шестерен, связанных воедино в общую систему. Применяются две разновидности передачи вращательного момента от валов электромотора к шестерням:

  1. Зубчатая. Механизм получается компактным. Образует чересчур жесткую передачу, издает много шума. Передачу постоянно приходится смазывать в ходе работы.
  2. С применением гибких элементов. Для этой цели подойдут велосипедная цепь, ремень, плотная лента или шнур. К сожалению, мягкие детали (ремень, лента) могут время от времени проскальзывать, да и долговечным такой механизм не назовешь. Прибор получится большего размера, придется учитывать и повышенную нагрузку на валы и опоры.

Начинать вращение можно с центральной шестеренки, которая начнет двигать соседок по обе стороны. Другой вариант – поворачивать одну из крайних, та передает момент примыкающей к ней и т. д. Такой механизм заставляет шампуры вращаться в одном направлении, благодаря чему нанизанное мясо не будет цепляться. Сок тоже распределяется равномернее, попадая на соседние кусочки, делая их поверхность более сочной.

При вращении в разные стороны увеличивается сила трения шампуров друг о друга, отчего они могут даже выпасть из гнезд, т. е. присутствие человека будет нелишним. Устанавливают шестерни строго перпендикулярно, даже слабый перекос может заклинить механизм.

Опытные кулинары заметили, что мясо должно получить основную порцию жара в начальные 2–3 минуты готовки. Чтобы этого добиться, его желательно подогреть вручную – сначала с одной стороны, затем с другой. В результате образуется корочка, которая не будет давать соку вытекать. Лишь после этого шампуры подключают к поворотному механизму электромангала и начинают автоматическую равномерную обжарку.

Используемые источники:

  • https://poluchi-teplo.ru/mangalyi/aksessuar/izgotovlenie-shampurov.html
  • https://besedkibest.ru/pechi/mangal-s-elektroprivodom-svoimi-rukami/
  • https://besedka.guru/mangaly/s-elektroprivodom-svoimi-rukami.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации