Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 8

Пищевая селитра — применение для домашних заготовок

Традиционно в смесь для посола мяса к соли принято добавлять нитриты — пищевую калиевую или натритеевую селитру. Селитра используется при приготовлении сыровяленой колбасы, для ветчины, копчения мяса и сала, сыра, засолке рыбы, консервирования овощей. Для вареных и других видов колбас она способна придать красноватый оттенок, ведь без ее добавления готовый продукт выглядел бы как обычное вареное мясо, то есть неаппетитно – слегка серого цвета. В малой дозе считается что селитра безопасна для организма… Но она имеет свойство накапливаться в организме! Если вкус колбасы или мяса станет соленым – значит, вы все же переборщили. Конечно же, есть этот продукт будет уже невозможно не только из-за соленого вкуса, но и потому, что это вредно и опасно для здоровья.Превышенное допустимое количество пищевой селитры для копчения и соления – это яд, и стоит всегда об этом помнить. Максимальное количество селитры в посолочной смеси не должно превышать 0,9—1 % от веса соли (на 1 кг соли — 9—10 г селитры).Селитра должна быть особенная — пищевая, с высокой степенью очистки, а не та, что употребляется при изготовлении порохов или взрывчатых устройств.  Качество селитры можно проверить следующим способом: хорошая селитра, брошенная на горящие угли, быстро вспыхивает и горит ярко-желтым пламенем, а некачественная и смешанная с другими веществами на углях не горит.  

Чем можно заменить пищевую селитру

Обычно советуют селитру заменять натриевой солью.  А можно от неё вообще отказаться. Содержание селитры в посолочной смеси лишь желательно, но НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, так как на вкусовые качества они никакого влияния не оказывают. В этом случае, например, мясо будет не красноватое, а сероватое (как обычное вареное мясо) 

Что такое селитра пищевая (натриевая) в домашних заготовках?

Пищевая селитра — вещество (консервант), которое используют в пищевой промышленности, а также, в домашней заготовке на зиму для сохранности всех свойств и цвета продукта. Она выступает в роли окислителя с сильнейшим действием. Данный консервант применяют в следующих заготовках:

1) красной икре;

2) для многих видов копчения;

3) мясных продуктах, придавая окраску и вкус;

4) рыбной и сырной продукции.

Благодаря пищевой селитре можно избавиться от патогенных бактерий в заготовках или предотвратить их рост. Нужно знать и помнить, что нельзя превышать допустимое количество этого консерванта, так как если «переборщить», то он может стать ядом!

Избранное

Как засолить мелкую рыбу в домашних условиях — простой рецепт пряной засолки мелкой рыбы.

kerescan — Сен 23rd, 2015Категории: Засолка рыбы

Используя этот простой рецепт засолки солят кильку, тюльку, хамсу и многие другие мелкие виды рыб. Процесс посола прост, с ним легко справится любой. Главное, чтобы было желание.

Подробнее…

Домашняя засолка красной икры (форели, горбуши). Рецепт как солить красную икру в домашних условиях.

kerescan — Сен 29th, 2015Категории: Засолка икры

В наше время, красная икра присутствует практически на каждом праздничном столе. Из нее делают бутерброды, подают с блинами, используют для украшения… Каждая хозяйка знает, что удовольствие это совсем не дешевое. Но для тех, кто умеет наловить рыбу и знает как засолить икру дома – экономия получится ощутимая.

Подробнее…

Последние записи

Домашняя вареная колбаса — это просто или рецепт как сделать вареную колбасу в домашних условиях.

Vendanny — Дек 9th, 2015Категории: Колбаса

Вареную колбасу хозяйка может приобрести в магазине, а можно попробовать приготовить ее на собственной кухне. Такая домашняя колбаса вкусна и полезна, она годится для бутербродов, ее используют для приготовления вкусных и сытных салатов, также, добавляют ее к яичнице.

Подробнее…

Домашняя солонина из свинины — простой смешанный рецепт как приготовить соленое мясо в домашних условиях.

Vendanny — Дек 1st, 2015Категории: Мясо впрок

Как правильно сделать солонину из свинины знали и успешно готовили еще наши давние-давние предки. В рецепте ничего принципиально не изменилось, он популярен и в наши дни по нескольким причинам. Во-первых, приготовление солонины очень просто в исполнении, а во-вторых, мясо заготовленное таким традиционным способом хранится длительное время и не теряет своих вкусовых и качественных свойств.

Подробнее…

Как приготовить суджук в домашних условиях — хороший рецепт сыровяленой колбасы.

Vendanny — Ноя 29th, 2015Категории: Колбаса

Суджук – это разновидность сыровяленой колбасы, которая по своему вкусу не уступает знаменитому сушеному хамону или луканке. У тюркских народов считается, что для суждука подходит только конина, но сегодня его уже делают и из говяжьего мяса, и из мяса буйвола. Главное условие — готовить сухую колбасу нужно только из одного вида мяса — смешивать не нужно.

Подробнее…

Домашняя копченая колбаса — рецепт приготовления копченой свино-говяжьей колбасы в домашних условиях.

Vendanny — Ноя 13th, 2015Категории: Колбаса

В этот рецепт домашней колбасы входит два вида мяса, которые чудесно дополняют друг дружку. Состав ингредиентов в этой колбасе удивительно гармоничен, что, соответственно, отразилось и на ее вкусе.

Подробнее…

Домашняя сухая колбаса “Луканка болгарская” — простой рецепт как сделать сухую колбасу в домашних условиях.

Vendanny — Ноя 13th, 2015Категории: Колбаса

Рецептов сухой колбасы луканки есть несколько, предлагаю хозяйкам ознакомиться с традиционным — «Луканка болгарская». Домашняя колбаса, приготовленная по этому рецепту, это настоящий деликатес.

Подробнее…

Вкусная домашняя ветчина Жамбон — рецепт как приготовить ветчину по французски.

Vendanny — Ноя 12th, 2015Категории: Окорока

Домашняя ветчина Жамбон — это ароматный окорок, засоленный и закопченный по особому рецепту. Гурманы, любящие мясные блюда, считают его одним из лучших лакомств. Приготовленное таким способом вкусное мясо украсит любой стол и в праздник, и в будни.

Подробнее…

Колбаса Таллинская — рецептура и приготовление. Домашняя полукопченая колбаса — технология производства.

kerescan — Окт 19th, 2015Категории: Колбаса

Таллинская полукопченая колбаса — мы привыкли ее покупать в магазине или на рынке. Но, рецептура и технология производства этой свино-говяжьей колбасы такова, что она может быть приготовлена просто на дачном участке или в собственном доме, при условии, что у Вас есть домашняя коптильня.

Подробнее…

Домашняя докторская колбаса — рецепт и состав классический, по ГОСТу.

kerescan — Окт 15th, 2015Категории: Колбаса

Приготовление классической докторской колбасы в домашних условиях, если соблюдается технология производства вареных колбас, под силу любой аккуратной и терпеливой хозяйке. Для всех, кто стремится кормить своих близких здорово, качественно и вкусно я выкладываю рецепт классической «Докторской» колбасы, разработанный еще в далеком 1936 году и завоевавшей популярность у всего советского народа.

Подробнее…

Соленый домашний свиной окорок — как приготовить окорок из свинины в домашних условиях.

kerescan — Окт 15th, 2015Категории: Окорока

Соление мяса и сала в домашних условиях издавна было самым распространенным способом их заготовки. Этот способ не забыт и сейчас. Чтобы приготовить вкусный соленый свиной окорок в домашних условиях, подойдет свежее нежирное свиное мясо.

Подробнее…

Засолка мяса в рассоле или мокрый посол мяса для хранения — простое приготовление солонины.

kerescan — Окт 5th, 2015Категории: Мясо впрок

Мокрый посол мяса позволяет, сделав солонину, сохранить его надолго и в любое время готовить новые и вкусные мясные блюда.

Подробнее…

Сухая засолка мяса (солонина) — хороший способ хранения мяса без холодильника.

kerescan — Окт 5th, 2015Категории: Мясо впрок

Сухой посол мяса – довольно распространенный способ его хранения. Обычно им пользуются когда и морозилка уже заполнена, и колбасы с тушенкой сделаны, а свежее мясо все равно осталось. Другая причина использования этого способа соления — перед копчением. В обоих случаях сухая засолка мяса подходит идеально.

Подробнее…

Домашняя сухая колбаса — простой рецепт как сделать сухую колбасу на Пасху.

kerescan — Окт 5th, 2015Категории: Колбаса

К светлому празднику Христова Воскресения хозяйки обычно загодя заготавливают множество всякой вкусной домашней снеди. Предлагаю приготовить по моему домашнему рецепту очень вкусную свино-говяжью колбасу.

Подробнее…

Копченое филе — копчение возможно даже на плите в квартире.

kerescan — Окт 4th, 2015Категории: Мясо впрок

Это рецепт для тех, кто стремится все делать своими руками. Коптить филе можно не только в селе или на природе. Копчение филе, да другого мяса или рыбы, можно делать даже в городской квартире, правда, если имеется специальная коптильня.

Подробнее…

Домашняя бастурма из свинины — приготовление домашней бастурмы — необычный рецепт.

kerescan — Окт 4th, 2015Категории: Окорока

Приготовление домашней бастурмы из свинины времени займет много — около двух месяцев, но в результате Вы получите уникальный мясной продукт, напоминающий деликатесный балык. В идеале ее готовят из говядины, но наш оригинальный рецепт сухой засолки предусматривает иное мясо — свинину.

Подробнее…

16.04.201712701nitritnaya-sol-gde-prodaetsya-1.jpg

Нитритная соль чаще всего используется при посоле мясных ингредиентов для производства колбасных и ветчинных изделий. Многих интересует вопрос целесообразности применения соли с добавлением нитрита натрия в кулинарии. Сегодня мы постараемся дать ответы на вопросы о том, что представляет особой нитритная соль, где она продается в розницу, чем ее заменить, а также дадим подробную инструкцию по применению вещества.

Нитритная соль: что это такое, для чего используется в кулинарии

Нитритная соль (пеклосоль) является наиболее распространенной пищевой добавкой, которую часто используют в качестве альтернативы селитре (нитрат натрия) и добавке Е250 (нитрит натрия). Состоит она из обычной поваренной соли, выпаренной в вакууме, с добавлением ничтожной доли нитрита натрия.

Внимание! При покупке нитритной соли обязательно обращайте внимание на количество содержащегося в ней нитрита натрия (NaNO2): максимально допустимый показатель, при котором соль не оказывает негативного воздействия на человеческий организм, составляет 0,5-0,6%.

Соль, содержащая в своем составе нитрит натрия, чаще всего используется при производстве колбас и различных копченостей. В пищевой промышленности вместо нее активно используется пищевая селитра (нитрат натрия в чистом виде), но в розничной продаже ее невозможно найти в достаточном количестве по одной простой причине: из селитры можно создать взрывчатку. Поэтому для производства колбасных изделий в быту идеально подходит именно нитритная соль.

nitritnaya-sol-gde-prodaetsya-3.jpgНитритная соль используется для приготовления колбас

Нитритную соль чаще всего используют по следующим причинам:

  1. Усиление вкуса. Скорее даже, его проявление. Дело в том, что без добавления соли с содержанием нитрита натрия от домашней колбасы трудно добиться вкуса «той самой» колбасы. На деле получается лишь вкус вареного мяса со специями. Соль помогает мясному фаршу «созреть», и вкус готовой колбасы получается ветчинным.
  2. Предупреждение развития патогенной флоры в мясном продукте. Мало кто хотел бы отравиться колбасой собственного изготовления, а как известно, в продуктах, изготовленных полностью из натуральных компонентов, со временем начинает образовываться подходящая среда для размножения бактерий, провоцирующих развитие ботулизма.
  3. Увеличение срока годности продукта. Это очень важный момент, поскольку при производстве колбасы в домашних условиях довольно сложно добиться срока годности, хотя бы отдаленно приближающегося к магазинным аналогам. Тем более, что это – дело довольно хлопотное, за один раз всегда готовится не одна палка колбасы.
  4. Продление сохранности цвета мясного продукта. Важно не путать понятие «цвет» и «окраска». Нитритная соль не красит мясо – она лишь сохраняет его естественный цвет дольше.

Инструкция по применению продукта

Перед тем как вести речь о нюансах использования нитритной соли, стоит пару слов упомянуть о возможном вреде вещества. Сразу успокоим тех, кто настороженно относится к соли с содержанием нитрита, заявляя о ее вредности для нашего организма. Это – ошибочное мнение.

Дело в том что пеклосоль содержит мизерное количество NANO2 (в отличие от селитры, используемой в пищевой промышленности), который в таком виде не оказывает на человеческий организм негативного воздействия. Кроме того, применяя этот компонент «в деле», вы никоим образом не превысите рекомендуемую дозировку, ведь в этом случае продукт просто станет пересоленным и съесть его будет невозможно.

Итак, если вы решили использовать нитритную соль при изготовлении колбасы, следуйте определенным правилам. Во-первых, перед началом тепловой обработки колбасное изделие нужно прогреть до комнатной температуры. В противном случае, нитрат натрия, входящий в состав соли, не сможет сохранить первоначальный вид колбасы.

nitritnaya-sol-gde-prodaetsya-2.jpgИспользуя нитритную соль, соблюдайте рецептуру

Во-вторых, обязательно соблюдайте строгую дозировку для колбасных изделий. Так, при изготовлении колбасных изделий вареного, жареного и варено-копченого типа количество нитритной соли должно варьироваться в пределах 10-15 г на 1 кг мясного фарша. Если речь идет о сыровяленых колбасах, то дозировку соли следует увеличить до 20-28 г на каждый килограмм мяса.

Совет. Чтобы соль не потеряла всех своих свойств, строго соблюдайте условия ее хранения: нитритная соль хранится в непрозрачной упаковке при комнатной температуре не более 2 лет.

Где найти нитритную соль и чем ее заменить (и нужно ли)

Многие жалуются на то, что нитритную соль довольно-таки трудно найти в местах розничной торговли. Например, в небольших продуктовых магазинчиках и на продуктовых рынках при вопросе о том, есть ли пеклосоль, скорее всего, отрицательно покачают головой. А, значит, поиски необходимо сосредоточить на более крупных продуктовых точках, таких как сети гипермаркетов. Иногда пеклосоль можно обнаружить на различных интернет-ресурсах, но здесь важно соблюдать осторожность: обязательно выясните всю возможную информацию о продавце.

Что касается альтернатив нитритной соли, то их попросту не существует. Можно сказать, что при изготовлении домашней колбасы возможны два варианта: либо использовать нитритную соль и спокойно хранить приготовленный продукт, потребляя его в умеренном количестве, либо использовать обычную поваренную соль и съедать приготовленную колбасу быстро и помногу. Ведь, как мы помним, патогенные бактерии начинают развиваться в ней очень быстро.

На этом, пожалуй, можно завершить рассмотрение особенностей применения соли в домашней кулинарии. Удачи!

Нитритная соль: видео

Используемые источники:

  • https://lik-o-dil-es.blogspot.com/2019/05/pishchevaya-selitra.html
  • https://suseky.com/ingredients/pishhevaya-selitra/
  • https://kakhack.ru/eda/produkty/nitritnaya-sol-instrukciya-po-primeneniyu.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации